Порицание выносится или объявляется. Наложение дисциплинарного взыскания в форме замечания

Замечание — это самая безобидная форма дисциплинарного взыскания, накладывается на работнику при малых нарушениях, может быть вынесено в устной или письменной форме. Данный вид взыскания не показывается в личной карточке работника, а также в его трудовой книжке.

Можно сказать, что дисциплинарное взыскание в виде замечания — это предупреждение для работника. За повторное аналогичное нарушение взыскание может быть более строгим, вплоть до увольнения.

Работодателю нужно быть аккуратным в наказании своих сотрудников. ТК РФ очень хорошо защищает интересы работников, последние, в свою очередь, становятся все более грамотными, и при нарушении своих прав немедленно обращаются в трудовую инспекцию.

У работодателя должна быть достаточная документальная база для применения дисциплинарного наказания, составленная надлежащим образом, заверенная необходимыми лицами. Если работодатель не может доказать вину работнику, то лучше не накладывать дисциплинарное взыскание, чтобы в будущем не столкнуться с возможными проблемами с проверяющими органами. С работниками лучше дружить и по хорошему договариваться.

За что может быть наложено дисциплинарное взыскание в форме замечания

ТК РФ дает возможность работодателю использовать три вида наказания — замечание, выговор и увольнение. Подробности .

Иных наказаний не предусмотрено. Работодатель не сможет удержать у работника зарплату, лишить его премии, если у него нет документа, позволяющего это сделать. Чтобы наказать работника в финансовом плане, нужно составить внутренний документ (акт, приказ), который установит систему штрафов за различные нарушения.

Что касается замечания, то наложить его можно за такие однократные незначительные нарушения, как:

  • опоздания;
  • ошибки в работе, не повлекшие за собой нанесение ущерба организации или другим лицам и вреда здоровью;
  • иные мелкие нарушения, не имеющие особых последствий.

Работнику можно сделать замечание за несоблюдение трудовой дисциплины, невыполнение обязанностей, нарушение правил, установленных нормативами компании, например, приказами.

Можно сделать устное замечание работнику, например, если он рано уходит с работы, не дожидаясь окончания рабочего дня, можно устно указать ему на то, что будет являться некой формой предупреждения. Аналогичным образом можно в устной форме сделать замечание об ошибках, допускаемых в работе.

Однако часто работодатель решает действовать более кардинально даже при незначительных нарушениях, оформляя наложение дисциплинарного взыскания в форме замечания в письменной форме.

Какие документы нужно оформить

Как выше было сказано, наложить дисциплинарное взыскание даже в самой безобидной форме можно только при наличии достаточного количества документов, подтверждающих вину работника.

В обязательном порядке должна быть докладная записка начальника подразделения.

О нарушении должен быть составлен акт в присутствии свидетелей — в качестве примера предлагаем скачать .

От работника, допустившего нарушения, должна быть получена объяснительная записка. Возможно, случившему есть объяснение. Можно смягчить наказание, указав в качестве причины большую загруженность, плохое самочувствие.

Все эти документы, а также иные, описывающие ситуацию, передаются руководителю организации на рассмотрение. Руководитель оценивает степень вины сотрудника и устанавливает необходимость дисциплинарного взыскания и его разновидность.

Если накладывается дисциплинарное взыскание в форме замечания, то составляется приказ об этом. Приказ подписывается директором, передается работнику для ознакомления под роспись. Если работник не желает знакомиться с распоряжением, то об следует подготовить акт.

Вносить запись о замечании в трудовую книжку работнику не нужно.

Также предлагаем ознакомиться со статьей о наложении дисциплинарного взыскания за опоздания и прогулы, то есть нарушения трудовой дисциплины — .

Суть вопроса такая: могут ли сотрудники ГИБДД вынести устное замечание и не составлять протокол или постановление?

Если очень коротко, то… да.

Те, кто внимательно смотрит обычно мои ролики, сейчас, наверное, борщём поперхнулись.))) Не беспокойтесь, сейчас всё объясню.

Дело в том, что в тех случаях, когда я требую составить постановление о вынесении предупреждения, такого варианта развития событий, как устное замечание, по закону быть не может. Как правило, я требую предупреждения в случаях, когда тот же вид наказания предусмотрен статьями КоАП. Например, 12.9.1

Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения

1. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Хорошо. Инспектор принял решение вынести предупреждение. Может ли он это сделать устно? Предупреждение — нет ! Вот статья того же самого КоАП РФ:

Статья 3.4. Предупреждение

1. Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.

Обратите внимание на последнее предложение первой части. Никаких вариантов.

Стоп, но почему же я написал тогда, что устное замечание возможно? Дело в том, что есть ещё одна интересная статья в КоАП РФ:

Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Запутались окончательно? Вам кажется, что эти статьи противоречат друг другу? Не волнуйтесь. Всё проще.

Итак, мы берем за догму, что в случае, когда в статье указаны виды наказания, применять другие виды нельзя. Нельзя заменить предупреждение (письменно) замечанием (устным). Тогда когда используются замечания?

Ну я для навскидку вспомнил два нарушения, за которые можно получить устное замечание. Точнее, их было до недавнего времени 2.

Первое: превышение скорости менее чем на 10 км/ч. Это же нарушение ПДД? Да. А предусмотрено в КоАП наказание за это нарушение? Нет. Вот и получается, что в этом случае инспектор вправе сделать устное замечание.

Второе: отсутствие талона ТО в нижнем правом углу лобового стекла являлось до первого января этого года нарушением приложения к ПДД. Но статьи в КоАП для него так же не было.

Возможно есть еще примеры, но я что-то пока не вспомнил.

Подведем итог:

  1. Устного предупреждения не существует .
  2. В качестве наказания по определенной статье КоАП может выступать только те меры, которые в данной статье описаны.
  3. В случае, когда под нарушение нет «своей статьи» , такое нарушение может считаться малозначительным, и инспектор вправе сделать устное замечание.

Надеюсь, теперь всё стало понятно. По крайней мере, я постарался донести свою мысль доступными словами.

Хочу напомнить: я не юрист , я не профессионал, всё что я пишу, это только мои умозаключения и вполне возможно, что они не соответствуют действительности. Если блог читают профессиональные юристы, я был бы очень признателен за комментарий (впрочем как за любой конструктивный комментарий, любого читателя этого сайта).

Если вы будете использовать данную информацию, помните об этом.

Ну вот, блин.А час назад я открыл админку блога, с мыслью о том, что «ща, по-быстрому коротенький постик накатаю». Угу, по-быстрому… Ну да, коротенький… Задумался, похоже)))

_____________________________

Многие читатели этого блога живут в городе на Неве. Поэтому сегодня полезный ресурсик для них. Если вы хотите быстро продать машину в любом состоянии, загляните на сайт autossale.ru, который осуществляет выкуп авто быстро, качественно и без посредников. Не продешевите…

Действие документа распространено на лиц, имеющих специальные звания и проходящих службу в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны (за исключением положений части 4 статьи 10 , пункта 21 части 1 , частей 2 и 3 статьи 11 , части 2 статьи 12 , части 3 статьи 13 ) (Федеральный закон от 03.07.2016 N 227-ФЗ).

Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 03.04.2017) "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2017)

Статья 51. Порядок применения к сотрудникам органов внутренних дел мер поощрения и порядок наложения на них дисциплинарных взысканий

1.1. К сотруднику органов внутренних дел, имеющему дисциплинарное взыскание, наложенное на него в письменной форме приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя, может быть применена мера поощрения только в виде досрочного снятия ранее наложенного в письменной форме дисциплинарного взыскания.

2. К сотрудникам органов внутренних дел, замещающим должности в органах внутренних дел, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, меры поощрения, предусмотренные пунктами 1 - 6 и 9 части 1 и частью 2 статьи 48 настоящего Федерального закона, могут применяться руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и (или) уполномоченным руководителем.

3. Дисциплинарные взыскания на сотрудника органов внутренних дел налагаются прямыми руководителями (начальниками) в пределах прав, предоставленных им руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, за исключением перевода на нижестоящую должность в органах внутренних дел и увольнения со службы в органах внутренних дел сотрудника, замещающего должность в органах внутренних дел, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации. О наложении дисциплинарного взыскания на сотрудника, замещающего должность в органах внутренних дел, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации, руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел обязан проинформировать Президента Российской Федерации.

4. Правом наложения дисциплинарного взыскания, предоставленным нижестоящему руководителю (начальнику), обладает и прямой руководитель (начальник). Если на сотрудника органов внутренних дел необходимо наложить такое дисциплинарное взыскание, которое соответствующий руководитель (начальник) не имеет права налагать, он ходатайствует о наложении этого дисциплинарного взыскания перед вышестоящим руководителем (начальником).

5. Вышестоящий руководитель (начальник) имеет право изменить дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим руководителем (начальником), если оно не соответствует тяжести совершенного сотрудником органов внутренних дел дисциплинарного проступка.

6. Дисциплинарное взыскание должно быть наложено не позднее чем через две недели со дня, когда прямому руководителю (начальнику) или непосредственному руководителю (начальнику) стало известно о совершении сотрудником органов внутренних дел дисциплинарного проступка, а в случае проведения служебной проверки или возбуждения уголовного дела - не позднее чем через один месяц со дня утверждения заключения по результатам служебной проверки или вынесения окончательного решения по уголовному делу. В указанные сроки не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке.

7. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено на сотрудника органов внутренних дел по истечении шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке, а также время производства по уголовному делу.

8. До наложения дисциплинарного взыскания от сотрудника органов внутренних дел, привлекаемого к ответственности, должно быть затребовано объяснение в письменной форме. В случае отказа сотрудника дать такое объяснение составляется соответствующий акт. Перед наложением дисциплинарного взыскания по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя в соответствии со статьей 52 настоящего Федерального закона может быть проведена служебная проверка.

9. О наложении на сотрудника органов внутренних дел дисциплинарного взыскания издается приказ руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя. Дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора может объявляться публично в устной форме. В случае временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке приказ о наложении на него дисциплинарного взыскания издается после его выздоровления, выхода из отпуска или возвращения из командировки. Сотрудник считается привлеченным к дисциплинарной ответственности со дня издания приказа о наложении на него дисциплинарного взыскания либо со дня публичного объявления ему замечания или выговора в устной форме.

10. В приказе о наложении на сотрудника органов внутренних дел дисциплинарного взыскания указываются иные сотрудники, до сведения которых должен быть доведен этот приказ.

11. Уполномоченный руководитель обязан в течение трех рабочих дней ознакомить сотрудника органов внутренних дел под расписку с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке, а также время, необходимое для прибытия сотрудника к месту ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания или для доставки указанного приказа к месту службы сотрудника.

12. Об отказе или уклонении сотрудника органов внутренних дел от ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания составляется акт, подписываемый уполномоченными должностными лицами.

13. Применяемые к сотруднику органов внутренних дел меры поощрения и налагаемые на него в письменной форме дисциплинарные взыскания заносятся в материалы личного дела сотрудника. Меры поощрения и дисциплинарные взыскания учитываются раздельно.

14. Дисциплинарное взыскание, наложенное на сотрудника органов внутренних дел приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя, считается снятым по истечении одного года со дня его наложения, если этот сотрудник в указанный период не подвергался новому дисциплинарному взысканию, либо со дня издания приказа о поощрении в виде досрочного снятия ранее наложенного на сотрудника дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание, объявленное публично в устной форме, считается снятым по истечении одного месяца со дня его наложения.