«Скупщик бондов»: правила инвестиций лучшего управляющего облигациями. ПИФы «Атон Менеджмент

УК “Атон-Менеджмент и УК “ОФГ ИНВЕСТ”

Мы продолжаем анализировать отечественных брокеров и их предложения. При анализе продуктов в первую очередь мы делаем упор на реальность использования этого финансового предложения в рамках индивидуального инвестиционного счета. Пообщавшись с менеджерами компании АТОН, мы пришли к выводу, что на данный момент брокер считает наиболее интересным рынок коллективных инвестиций (ПИФов), соответственно, такие услуги и предлагает своим клиентам.
В этой связи мы и поговорим об инвестициях в Фонд еврооблигаций “ОФГ ИНВЕСТ-Сбалансированный”. Для начала разберемся со структурой самой группы компаний АТОН. Ниже представлены компании входящие в холдинг.

Вы видите, что в холдинг входят 2 управляющих компании, нашим фондом управляет UFG Capital Managment (ЗАО “ОФГ ИНВЕСТ”). Компания входила в ТОП-10 крупнейших УК на 31.12.2013. ОФГ ИНВЕСТ оказывает услуги по управлению активами также сторонним организациям в т.ч: РОСБАНКУ, Нордеа банку и банку Интеза. Наличие таких партнеров прямо указывает на высокое качество управления активами и объясняет приличное количество денег, находящихся в фондах. Под её управлением находятся первые 6 фондов из таблицы, одним из наиболее известных является открытый ПИФ акций Петр Столыпин. Его стоимость чистых активов (СЧА) 1 184 млрд. рублей, что весомо для российского рынка, а доходность 11% за 3 года, что само по себе не очень, но не так плохо по сравнению с другими неотраслевыми ПИФами. Ниже в таблице представлены все фонды, находящиеся под управлением группы АТОН.

ОПИФы под управление группы компаний “Атон”

Название фонда Тип Объект инвестиций Доходность за 3 года СЧА, млн. рублей
ИНФРАСТРУКТУРА открытый акции -16,39% 81
ОФГ ИНВЕСТ-Сбалансированный открытый смешанный +16,76% 155
Петр Столыпин открытый акции +11,23% 1 184
Русские облигации открытый облигации +20,55% 157
УНИВЕРСУМ открытый фондов 8
ФОНД 2025 открытый акции -0,82% 64
Атон-Фонд акций открытый акции +13,49% 226
Атон-Индекс ММВБ открытый индексный +8,37% 6,6
Атон-Фонд облигаций открытый облигации +24,8% 251
Атон-Активное управление открытый смешанный -19,40% 30
Атон-Оптимальная стратегия открытый смешанный -3,72% 14

Данные таблицы подтверждают, то что рынок акций стагнирует, а на боковом рынке российские да и зарубежные управляющие фондами зарабатывать умеют плохо. Отмечаем 3 облигационных фонда с приличной доходностью, фонд еврооблигаций заработал своим инвесторам 16,7% за 3 года, но если разбирать график его доходности (представлен ниже) и говорить честно, то вся прибыль получена с периода май 2013 по сегодняшний день, остальное время то падали, то росли.

Мы подобные движения связываем с проявлявшимся в 2013 году, а в особенности в 2014 году, ростом курса валюты. Вообще, вложения в валютные инструменты становятся интереснее (в Российской действительности) в трудные с политической и экономической точки зрения моменты. Сейчас как раз такой период и это явно тренд на нетеплые отношения с западом с массой вытекающих и труднопредсказуемых последствий. Поэтому все, что номинировано в валюте, сейчас актуальнее других инструментов. Ниже приведена таблица с данными по росту/падения отечественных фондовых индексов и валютной пары доллар/рубль.

Динамика фондовых индексов за 2011-2014 г.

Инструмент Цена на 03.10.2011 Цена на 03.10.2014 Изменение
Индекс ММВБ 1344.66 1384.66 +2.97%
Индекс ММВБ10 3072.16 3028.18 -1.43%
Индекс РТС 1291,70 1092,12 -15,45%
Индекс РТС2 1526,42 925,50 -39,37%
USD/RUB 32,62 39,95 +22,47%

Теперь вы видите, что фондовый рынок за три года просел, индекс ММВБ крепче, потому что он рублевый, РТС же считается в долларах, соответственно в этом эквиваленте мы обесценились на 15%. Также показателен индекс РТС2 – это индекс второго эшелона. Там, прямо скажем, хватает бумаг, упавших в 2-3 раза без каких-либо серьезных проблем для реального бизнеса этих компаний. Имея эту информацию можно оценивать действия управляющих активами. Обратите внимание, что долларовый рост передался бы владельцам инструментов, выраженных в долларах.

Перейдем непосредственно к еврооблигациям.

Еврооблигации (Евробонды) – это заимствования на международных рынках, в данном случае осуществленные российскими эмитентами, займы совершаются в валюте, соответственно, и инвесторы зарабатывают больше при росте курса валюты. По облигациям выплачиваются купоны и промежуточные доходы, но при инвестициях через управляющие компании часть этого дохода остается у них. Самостоятельный выход на данный рынок возможен через многих брокеров, но минимальная сумма для торговли 100 000 долларов и обязателен статус квалифицированного инвестора (хотя его получить вполне реально).

Паи ПИФов еврооблигаций наиболее корректно сравнивать с валютными депозитами, риски сопоставимые, доходность лучших вкладов в долларах на данный момент 7%, но в среднем по рынку 3-4% годовых. Эмитенты евробондов с инвестиционным рейтингом, такие как Норд Голд, ТМК, Евраз Груп, Промсвязьбанк, предлагают доходность по еврооблигациям до 8,5%. Спекулятивные еврооблигации без рейтинга, такие как у Русского стандарта, банка Тинькофф, Восточного экспресса, предлагают доходность 10-12% в долларах при горизонте инвестирования около 3 лет.

Важным моментом является то, что приоритетность выплат по евробондам выше, чем по депозитам, например, вложили мы деньги в еврооблигации банка Тинькофф, а банк через некоторое время начал испытывать “финансовые трудности”, так вот выплаты по еврооблигациям он должен совершить в первую очередь, а физические лица с вкладами стоят в очереди дальше. Также обычная ситуация, когда Сбербанк предлагает доходность по депозитам в долларах 2,35% годовых, а по бондам платит в 2 раза больше, причем риски, по сути, ниже.

Итак, Фонд Сбалансированный до 70% может инвестировать в российских эмитентов, а до 30% в инструменты долгового и денежного рынка. Также до 100% активов фонда может быть номинировано в иностранной валюте.

Альфа-Банк 13,2%

Вымпелком 13%

Норд Голд 12,1%

Металлоинвест 12%

Черкизово груп 7,4%

Россия-2030 13,79%

КБ Ренессанс Кредит 11,43%

Банк Москвы 8,21%

Банк ФК Открытие 6,95%

Вымпелком 5,85%

Вывод можно сделать следующий: группа Атон управляет активами достаточно аккуратно, больших просадок нет ни у одного фонда. Фонд сбалансированный, неплох, особенно если управление им будет продолжено в таком же духе, как за последний год. При заключении договора на любое брокерское обслуживание обратите внимание на комиссии. При работе с компанией Атон затраты будут следующие:

– минимальная сумма для покупки паев фонда ОФГ ИНВЕСТ Сбалансированный 100 000 руб. По другим фондам от 30 000 рублей, потом можно докупать (реинвестировать) от 2500 рублей

– при продаже паев ранее чем через 730 дней скидка (комиссия) 1% от суммы продажи, при продаже паев после 730 дней, скидка 0%

– при покупке паев надбавка не берется

– плата за управление 1,5% в год от суммы ваших активов.

Соответственно, открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в Атоне и вложить деньги в ПИФ еврооблигаций – идея, отличающаяся низкими рисками, в худшем случае небольшим, но гарантированным доходом, защищенностью от валютных рисков. Также нужно понимать, что в рамках а, инвестируя через холдинг Атон, нужно выбрать либо УК “Атон-Менеджмент”, либо УК “ОФГ ИНВЕСТ”. А, выбрав, можно купить паи нескольких фондов, которые под управлением, и сделать устойчивый портфель, затраты не увеличатся, но риски снизите.

Из конкурентов по еврооблигациям выделим фонд Сбербанка, действующий с апреля 2013 и заработавший на данный момент 24,5% и фонд ВТБ, заработавший за 3 года 9,76%.

Фото: Владислав Шатило для РБК

Паевый «Фонд Еврооблигаций» УК «Атон Менеджмент» стал самым доходным в 2015 году, заработав пайщикам более 70,2% в рублях и 31,4% в долларах. Управляющего этим фондом Евгения Смирнова Bloomberg называет «лучшим скупщиком российских бондов» : за два года до этого, в 2013 году, другой облигационный ПИФ «Атона» под управлением Смирнова занял второе место по доходности среди всех российских ПИФов со стоимостью чистых активов более 10 млн руб. ​О том, как сделать первые шаги в инвестициях, научиться определять перспективные бумаги и добиваться успеха на долговом рынке, финансист рассказал РБК.

«Стараюсь не лениться и заключать сделки сам»

  • Не могу сказать, что конкретно повлияло на мое решение стать финансистом. Я учился сначала в Московском авиационном технологическом институте, потом — в Высшей школе экономики. Но техническое образование мне определенно пригодилось: оно дало лучшее понимание металлургической отрасли и ряда других отраслей, представленных, в том числе, на фондовом рынке.
  • О том, что такое теханализ в трейдинге, я узнал в 1998 году. Это была компания, которая обучает людей зарабатывать на рынке Форекс. Надо сказать, я получил довольно интересный опыт: увидел, как работают информационные системы, как трейдеры торгуют на новостях и макроэкономической статистике. Некоторые из них следили за европейскими валютами, некоторые — за японской иеной. Офис работал круглосуточно, и трейдеры приезжали на работу в 3-4 часа ночи, чтобы успеть к открытию торгов.
  • Я стараюсь не лениться и заключать все сделки самостоятельно, чтобы лучше чувствовать рынок и понимать, каково реальное соотношение спроса и предложения в «стакане» на бирже или внебиржевой площадке. Хотя иногда я могу воспользоваться и услугами трейдеров.
  • Анализировать стратегии других инвесторов — это не мое. Скорее, это занятие для финансистов, которые управляют фондами фондов. Они действительно смотрят на конкретных инвесторов, изучают их результаты, анализируют, выбирают и делают ставки на отдельные фонды. Для меня же важно не то, как зарабатывает другой инвестор, а то, что делает конкретное предприятие, как оно развивается, в какой отрасли оно работает и как эта отрасль себя чувствует.
  • При покупке облигаций я смотрю, в первую очередь, на кредитное качество эмитента. Я не инвестирую в какие-то сомнительные истории. Изначально ОПИФ «Фонд Еврооблигаций» запускался как конкурент депозитам в крупных банках. Предполагалось, что качество фонда должно быть на высоком уровне. Поэтому я выбираю понятные качественные истории и в дальнейшем только наращиваю или снижаю долю долгосрочных бумаг в портфеле в зависимости от ситуации.
  • В прошлом году весь долговой рынок показывал очень хорошую динамику. Например, в начале года в портфеле «Фонда Еврооблигаций» была приличная доля суверенных бондов, таких как «Россия-30». Они очень хорошо росли. Если в январе 2015 года они стоили 104,5% от номинала, то в апреле я продавал их уже по 118% от номинала. Доходность только одной этой сделки составила 58% в долларах.


Главный управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Евгений Смирнов. (Фото: Владислав Шатило для РБК)

  • Правильные решения в ответ на корпоративные действия эмитентов также помогли фонду получить хорошую доходность. В 2015 году многие эмитенты пытались выкупить свои бонды с рынка, поэтому выставляли публичные оферты. В первой половине года я не использовал эти предложения, потому что считал бумаги недооцененными. Мои предположения оправдались, поскольку, когда эмитенты выкупали с рынка свою часть (пусть и в меньшем размере, чем они хотели), облигации начинали расти еще сильнее.

«Каждый день что-то меняется»

  • Ситуацию в российской экономике сложно прогнозировать, поскольку каждый день что-то меняется. К нам поступает некая новая информация, и то, что казалось привлекательным сегодня, может резко перестать быть таковым завтра. Мир изменчив, и наша основная задача — пытаться анализировать поступающую информацию и предпринимать шаги в соответствии с ней.
  • Где взять деньги для развития экономики, если западные рынки не доступны? Думаю, альтернативой мог бы стать внутренний рынок. Размещение ОФЗ вполне могло бы заменить валютные размещения за рубежом. Вопрос только в том, что сейчас ликвидность внешних рынков, конечно, выше. Надо пытаться как-то увеличивать ликвидность внутреннего рынка, тогда это даст возможность размещать все большие и большие объемы ОФЗ. В развитых странах источниками длинных денег являются пенсионные фонды. У нас пенсионные деньги тоже могли бы улучшить ситуацию с ликвидностью на рынке. Нужно просто развивать этот рынок.
  • Все рынки тесно связаны друг с другом. Они как сообщающиеся сосуды. Тот же рынок облигаций очень сильно зависит от рынка Форекс. Когда рубль укрепляется — растут «длинные» ОФЗ и падает доходность. Это, прежде всего, связано с тем, что укрепление рубля снижает инфляционные риски и повышает возможность смягчения политики ЦБ. Трейдеры всегда отыгрывают эту взаимосвязь.
  • У ключевой ставки ЦБ существенный потенциал снижения в этом году. Это может быть 1,50-2 процентных пункта. А вот ключевую ставку ниже 6% в обозримой перспективе я пока себе не представляю.​

«Опасно относиться к инвестициям, как к хобби»

  • Любые инвестиции — это, прежде всего, опыт и время. Рынки чем-то похожи на историю, поскольку события на них, равно как и исторические вехи, имеют свойство повторяться с той или иной периодичностью. На рынке есть определенная цикличность. Многие события, в том числе большие кризисы, часто развиваются по общему сценарию. Чем дольше человек работает на рынке, тем лучше он понимает ситуацию.
  • Начинающий инвестор должен определиться, чем для него являются инвестиции — хобби или будущей работой. К сожалению, относиться к этому процессу как к хобби весьма рискованно. Это не теннис, в который можно уметь играть совсем немного, но все равно получать удовольствие. Если ты умеешь инвестировать «совсем немного», то это может обернуться большими убытками.
  • Если же ты не готов по 12 часов в день заниматься анализом рынка, торговать и накапливать опыт годами, то это хобби. В этом случае надо быть осторожным, особенно, когда торгуешь самостоятельно. Результат может быть непредсказуем, поэтому лучше начинать с маленьких сумм.
  • Всегда нужно смотреть на качественные имена. Сейчас, например, довольно интересно выглядит «квазисуверенный» сегмент — госбанки, банки группы ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк. Есть интересные эмитенты и из других секторов — компании «ВымпелКом», Nord Gold, «Металлоинвест». Выбор бондов очень большой.
  • Основной критерий выбора здесь — это аппетит инвестора к риску: нужен ли ему исключительно первый эшелон или он готов инвестировать в менее ликвидные или надежные активы? Также важен срок обращения облигаций. Чем «длиннее» бонды, тем больше потенциальный заработок, но и колебания цен в этом случае значительно выше.
  • Если правильно выбрано кредитное качество эмитента, то предсказуемость сделки увеличивается, поскольку в конце срока обращения облигации возвращаются не только проценты, но и тело долга. Это основное преимущество долгового рынка. Возможность заработать на нем есть всегда. Главное — ее распознать.
  • У частных инвесторов, пожалуй, нет альтернативы евробондам . Этот рынок предоставляет более высокую диверсификацию, так как банковский депозит можно разместить только в банке, а здесь мы получаем доступ к долгам реальных компаний не из банковского сектора. К тому же ставки по депозитам сейчас невысокие и имеют тенденцию к снижению. Так что и доходность у евробондов выше.

Евгений Смирнов

Окончил МАТИ-РГТУ им.К.Э.Циолковского и НИУ «Высшая школа экономики» по специальности «Фондовый рынок и инвестиции». С 2001 года работает на финансовых рынках. К команде УК «Атон-менеджмент» Смирнов присоединился в 2006 году, до этого он управлял портфелем ценных бумаг в банке «Кузнецкий мост». В 2013 году ОПИФ «Атон-Фонд облигаций» под управлением Смирнова стал вторым по доходности среди открытых ПИФов облигаций со стоимостью чистых активов более 10 млн руб. В 2015 году ОПИФ «Фонд Еврооблигаций» под управлением Смирнова занял первое место по доходности среди всех открытых паевых фондов.

ОПИФ «Фонд Еврооблигаций»

Стоимость чистых активов фонда — 348 млн руб., из которых на долю физлиц приходится около 22%. Инвесторами фонда являются 951 частный инвестор и 29 юрлиц. По итогам 2015 года фонд показал доходность 70,19% в рублях и 31,37% в долларах США.

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Атон-менеджмент»

ИНН 7701253764

Лицензия УК 21-000-1-00047 от 28.02.2001

Лицензия ДУ 177-10021-001000 от 13.03.2007

ООО «Управляющая компания «Атон-менеджмент» – одна из ведущих российских компаний в области доверительного управления активами, основанная в 2000 году. Относится к группе компаний, обладающих максимальной степенью надежности АА+ (Рейтинг Национального рейтингового агентства) и AA+ (Рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг»). Ключевыми направлениями деятельности компании являются индивидуальное доверительное управление средствами частных и институциональных клиентов, управление пенсионными накоплениями, резервами страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Также под управлением УК «Атон-менеджмент» находятся 7 открытых паевых инвестиционных фондов, неизменно показывающих хорошие результаты по доходности и приросту активов.

ОПИФ акций «Петр Столыпин». Фонд подходит для инвесторов, стремящихся максимизировать прибыль и готовых принять риск более значимых изменений стоимости пая в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе фонд ставит целью обеспечить доходность выше рынка. Большую часть ОПИФ акций «Петр Столыпин» составляют акции крупных российских компаний, меньшую часть – «восходящие звезды» фондового рынка. ОПИФ облигаций «Фонд Еврооблигаций». Направлен на сохранение и прирост инвестиционного капитала в долларах США за счет инвестирования средств в еврооблигации российских эмитентов. До 100% фонда может быть номинировано в иностранной валюте. ОПИФ облигаций «Атон – Фонд облигаций». Создан для инвесторов, ориентированных на высокую доходность по облигациям, превышающую процентные ставки по банковским депозитам и инфляцию. Фонд преимущественно состоит из корпоративных облигаций, государственных, субфедеральных и муниципальных ценных бумаг, а также небольшой доли высоколиквидных акций крупных российских компаний. ОПИФ смешанных инвестиций «Атон – Активное управление». Активы фонда направлены на покупку наиболее сильных акций отечественных эмитентов в периоды роста рынка акций и переход в облигации ОФЗ в периоды его снижения. Моменты обмена акций на облигации и наоборот определяются с помощью статистических методов, которые продемонстрировали стабильные результаты на исторических данных. Такая стратегия позволяет снизить волатильность доходов и, в то же время, в долгосрочной перспективе призвана генерировать большую доходность, чем рынки акций и облигаций по отдельности. ОПИФ акций «УНИВЕРСУМ». Ориентирован преимущественно на акции глобальных развитых рынков. До 70% средств размещаются в акции лидеров иностранных рынков в точках, наиболее удачно сочетающих критерии потенциальной доходности и риска. Оставшиеся 30% инвестируются в ликвидные акции российского рынка, предпочтение отдается лидерам, имеющим фундаментальные предпосылки к продолжению опережающего роста. ОПИФ акций «ФОНД 2025». Направлен на инвестиции в будущее. Мы уверены, что к 2025 году Россия будет одной из самых экономически успешных держав. Такая перспектива открывает принципиально новые возможности для инвестиций в Россию, для вложений в будущее, в фундамент вашего финансового благополучия. Часть вознаграждения, полученного за управление фондом, направляется на финансирование благотворительных программ фонда «БЕРЕГА». ОПИФ акций «ИНФРАСТРУКТУРА». Фундаментально построен на акциях компаний, связанных с модернизацией инфраструктуры в России и работающих в таких отраслях, как электроэнергетика и строительство, задействованных в развитии портов, дорог и трубопроводов. Кроме того, фонд может участвовать в инфраструктурных проектах в регионах, инвестируя в акции непосредственно задействованных компаний.