Что такое кросс. Что такое кросс-тренинг

Значений заимствованного английского слова «кросс» существует довольно много. Кросс может означать забег на лыжах, велогонку или мотогонку, автомобильные соревнования или просто бег. Почему же одно слово имеет так много различных характеристик и что же их объединяет?

Основное значение слова – движение по пересеченной местности бегом. Данный вид спорта вначале был назван «кросс — кантри» и предполагал преодоление больших дистанций на открытом воздухе. Дословный перевод сочетания «cross country» — «пересечение сельской местности». По данным из некоторых источников, соревнования по кроссу начали проводится более, чем 150 лет назад. Родиной кросса считается Англия, и именно там он и обрел большую популярность. Спортсменам предлагалось бежать, спускаясь и поднимаясь в гору, а также преодолевать разного рода препятствия: мосты, заборы или овраги. Поскольку соревнования по кросс — кантри были простыми и доступными, данный вид спорта быстро вошел в повседневную жизнь.

Первые международные соревнования по кроссу прошли в Шотландии в 1903 году. В 1912 году соревнования по кроссу вошли в Олимпийскую программу. Однако, негативное отношение членов Международной федерации легкой атлетики поспособствовало тому, что в 1924 году кросс из программы Олимпийских игр был исключен. Это совершенно не отразилось на популярности данного вида спорта. В кроссе с каждым годом участвовало все больше спортсменов. Кроссовый бег – отличный способ времяпрепровождения на свежем воздухе, приятный и полезный спорт.

В кроссе практически полностью отсутствуют правила, вот почему бег по пересеченной местности весьма доступен и считается одним из наиболее демократичных спортивных соревнований. Некоторые рекомендации по вопросу организации беговой трассы поступают от международной ассоциации легкой атлетики. Например, холм или спуск должны иметь максимально пологую поверхность. Овраги, болота, и прочие труднопреодолимые препятствия исключаются. Основное правило – кросс должен проходить по грунтовой дороге, а не по асфальтированной поверхности. Для каждой категории участников забега определяется своя четкая дистанция. В зависимости от того, мужчина Вы или женщина, и в зависимости от того, сколько Вам лет необходимо будет преодолеть различные дистанции. Это может быть 4, 6, 8, или 12 километров.

С появлением новых видов транспорта кросс приобрел различные формы: велосипедный, автомобильный кросс, или же кросс на мотоциклах. Такие соревнования проходят по пересеченной местности, имеющей естественный рельеф. А словосочетание «кросс — кантри» отныне обозначает один из видов велосипедных соревнований. С 1996 года маунтинбайк попал в официальную программу Олимпийских игр. Классический бег пока возвращать не собираются, зато в 1973 году соревнования по кроссу были объявлены ИИАФ международными и, начиная с этого года по кроссу проводится официальный мировой чемпионат.

Поскольку бег на открытом воздухе – спорт достаточно демократичный, было принято решение разделить «Кросс наций» на профессиональную и любительскую категории. В первой профессиональной категории выступает небольшое количество спортсменов. А вот в любительской категории могут участвовать все желающие. Россия в 2004 году вступила в многочисленное общество поклонников кросса и с этого момента Общероссийский день бега имеет и второе название –«Кросс наций».

Кроссовый бег - излюбленное занятие многих людей. Его популярность объясняется тем, что не требуются специальные условия или экипировка: достаточно удобной одежды и тропинки в парке. Каждый может тренироваться самостоятельно, выбрав подходящее для себя время.

Кросс - это длительный бег по пересеченной местности. Наличие небольших естественных преград, спусков и подъемов на трассе является его отличительной особенностью. Из-за более сложных условий кросс считается одним из лучших способов подготовки спортсменов, поскольку приучает реагировать на постоянно меняющиеся условия. Также он прекрасно развивает общую выносливость: оптимальная продолжительность тренировки составляет 60-90 мин.

Как начать заниматься

Не стоит с самого начала использовать на трассе большое количество спусков и подъемов. Первые недели можно бегать по "гладкому" маршруту, а потом постепенно добавлять новые элементы. Это позволит легко адаптироваться к новой нагрузке, а также не даст переутомиться.

Неподготовленный человек вряд ли сразу пробежит 1,5 часа, и это нормально. На первых порах пробежка может занимать 20-25 мин - мини-кросс. Это время нужно постепенно увеличивать и доводить до полноценной тренировки. Не стоит гнать себя - бежать нужно в комфортном темпе.

Обязательно нужно выполнять разминку перед тренировкой, а после - заминку и упражнения на растяжку. Это укрепит и разовьет мышцы, предупредит травмы.

Если есть желание принять участие в соревнованиях и пробежать легкоатлетический кросс, то заниматься нужно постоянно и в любую погоду. Но следует помнить об осторожности и аккуратности, т. к. на влажной земле легко поскользнуться. Также нужно одеваться по погоде. Бег в любых условиях - не только отличный способ закаливания, но и прекрасный метод повышения выносливости. Довольно сложно представить, что такое кросс под дождем, но к этому нужно быть готовым, поскольку состязания из-за плохой погоды не отменяют.

Несколько замечаний по технике бега

С самого начала нужно приучать себя бегать правильно. Верная техника оптимизирует нагрузку на мышцы и суставы, сделает занятия более результативными и позволит избежать травм.

Корпус и голова держатся прямо, руки согнуты под углом 90-120 градусов, кисти неплотно сжаты, плечи расслаблены. Свободная поза снижает усталость, экономит силы. Основную беговую нагрузку берет на себя бедро, а голень и ступню в фазе полета следует расслаблять. Нога на грунт опускается упруго, сверху вниз. Стопа напрягается только в момент, когда касается грунта. Ставить ногу лучше на всю ступню сразу, а не на пятку.

При подъеме используется немного другая техника: в горку шаг становится короче, корпус немного наклоняется вперед, стопа ставится на носки.

Также нужно следить за своим дыханием и самочувствием.

Что такое кросс для организма?

Бег - это прекрасное средство тренировки всего организма, задействующее все основные системы.

  1. Хорошую нагрузку получает опорно-двигательный аппарат: используются все мышцы ног, расшевеливаются суставы.
  2. При физических упражнениях включается в работу позвоночник. Активность служит профилактикой многих заболеваний ОДА.
  3. Тренируется сердечно-сосудистая система, ускоряется кровообращение.
  4. Учащается и углубляется дыхание, в результате систематических занятий легкие начинают работать более эффективно, увеличивается их жизненная емкость.
  5. Как и при другой активной физической работе, повышается выделение эндорфинов - «гормонов счастья».
  6. За счет повышенного потоотделения из организма выводятся шлаки.
  7. При беге сжигается большое количество калорий.

Кроме того, спортсмен не ограничен в выборе места для занятий. Во время тренировки можно посмотреть красивые окрестности и получить массу впечатлений. А потом с восхищением рассказывать друзьям, что такое кросс, и звать их с собой на пробежку. Тренировка - это отличный повод для общения.

Внутривидовые породы домашних животных - явление обыденное и хорошо известное. Однако люди, далекие от промышленного животноводства, часто и не догадываются, что помимо пород у сельскохозяйственных животных есть еще одна классификация - кроссы. Это межпородные гибриды, обладающие улучшенными характеристиками относительно обеих родительских пород. Особенно широко кроссинг применяется в птицеводстве. Термин «кросс курицы» давно вошел в обиход фермеров.

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.

Дабы понять, что это такое - кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.

Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.

А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.

Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.

Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.

Принципиальная разница между яичными породами и кроссами кур заключается в количестве яиц, которые способна снести курица за год.

Самые лучшие кроссы показывают около 300 яиц в год и более. То есть курица сносит по одному яйцу в день. Однако такой показатель удерживается только в течение первого года жизни животного. Далее яйценоскость значительно снижается, поэтому кур яичных кроссов, как правило, забивают уже на второй год жизни.

Чистопородные яичные куры в среднем сносят около 180-200 яиц в год, что существенно меньше. Однако такой, в общем-то, хороший показатель остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет.

Ввиду вышесказанного, куры несушки кроссы больше подходят для промышленных птицефабрик, где имеются квалифицированные специалисты и современные технологии по созданию кроссовых кур под свои потребности. В то же время породы более предпочтительны для частных птицеводов, которые не могут на своей мини-ферме формировать кроссовое потомство и не хотят каждый раз покупать кроссовых цыплят.

Между собой кроссы кур яичного направления различаются не очень сильно. Основная разница - в цвете яичной скорлупы. Все современные кроссы, несущие яйца исключительно с белой скорлупой являются результатом кроссбридинга с участием породы белый леггорн .

В свою очередь коричневые кроссы кур, то есть несущие яйца с коричневой скорлупой, обычно формируются на основе таких пород, как род-айленд, нью-гемпшир и др. Примечательно, что леггорны также часто присутствуют в родословной коричневых кроссов, передавая им высокую яйценоскость, но совершенно утрачивая ген, отвечающий за белый цвет скорлупы.

Хотя коричневые кроссы обладают чуть меньшей яйценоскостью, нежели белые, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста их популярности. А всё потому, что они обладают некоторыми преимуществами над белыми кроссами:

  • птицы более крупные;
  • масса яйца больше, хотя их себестоимость выше;
  • птицы обладают более спокойным нравом и лучше справляются со стрессами;
  • у цыплят лучше выживаемость и в целом лучшая приспособленность к жаре;
  • пестрый окрас перьев упрощает сортировку цыплят по полу, что снижает трудозатраты.

При этом крупные птицефабрики стараются использовать в своей работе сразу несколько различных кроссов, постоянно обновляя материнское поголовье.

При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя - скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

Стараниями специалистов-селекционеров современные мясные кроссы, традиционно именуемые бройлерами, достигают товарной массы всего за 5-7 недель. При этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса.

В большинстве стран мира бройлеров содержат напольным методом, но в нашем государстве традиционно принята клеточная система. Отчасти именно поэтому в России более популярны именно отечественные кроссы. Например, племенной завод «Русь» вывел знаменитый кросс «Росс 308». Сегодня предприятие предлагает российским птицефабрикам бройлеров «СК Русь-6», которые достигают 2,5 кг веса уже на 34-40 день.

Среди селян и мелких фермеров-птицеводов довольно популярен кросс КОББ-500. Главная его ценность заключается в желтом оттенке тушки, что придает ей более привлекательный товарный вид.

Лучшие кроссы

Поскольку сегодня существует достаточно много кроссов как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссы на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорн. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.

На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорн. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна. При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе. Еще одно преимущество кросса - низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ. Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год. Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.

Среди мясных кроссов в России популярны в первую очередь отечественные гибриды. Помимо уже упомянутых выше кроссов также следует упомянуть бройлеров «Смена-2», на которых приходится не менее трети производимой в стране курятины. Веса в 2,3 кг птица этого кросса набирает на 42 день. Это, пожалуй, самый популярный кросс кур мясного направления.

На втором месте по популярности среди мясных гибридов находится кросс «СК Русь-2», который дает примерно шестую часть производимой в России курятины. Кросс приспособлен к условиям юга страны и клеточному содержанию. На 42 день бройлер набирает 2,1 кг веса.

Наконец, третье место разделяют два схожих кросса «Конкурент» и «Конкурент-2, созданные в Подмосковье. Примерно десятую часть курятины в стране получают от этих птиц.

Преимущества и недостатки кроссов

Еще раз напоминаем, что кроссы и породы - это совершенно разные категории классификации птичьего поголовья. И если для крупных птицефабрик вопрос выбора между чистопородным и кроссовым молодняком не стоит, то для мелких фермеров он актуален. Чтобы понять, какому типу птиц всё же отдать предпочтение - породным или кроссовым - следует кратко рассказать обо всех преимуществах и недостатках кроссов в сравнении с породами.

Преимущества кроссов:

  1. Высокая продуктивность. Продуктивные характеристики кроссов кур всегда значительно превосходят показатели их родительских пород. Несушки дают больше яиц, бройлеры растут несравнимо быстрее, чем лучшие мясные породы.
  2. Крепкое здоровье. Несмотря на сложившийся стереотип, межпородные кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители, поскольку обладают более низким коэффициентом инбридинга.

Что касается недостатков кроссов, то они существенны только для мелких фермеров, тогда как при промышленном выращивании птицы эти трудности легко преодолеваются или нивелируются:

  1. Короткий срок высокой яйценоскости. Кроссы кур яичного направления высокопродуктивны только в первый год-полтора жизни несушки, а потом ее яйценоскость резко снижается. В то же время чистопородные курицы дают более-менее стабильный показатель яйценоскости в течение 3-4 лет, а иногда и дольше.
  2. Отсутствие потомства. С сугубо биологической точки зрения кроссовые куры вполне способны к размножению, как и чистопородные. Однако их потомство в лучшем случае обладает относительно низкими характеристиками материнских пород, а вовсе не высокими показателями кросса. Поэтому кроссовых цыплят всякий раз приходится покупать или создавать заново.
  3. Невозможность получения кроссов в домашних условиях. Большинство современных высокопродуктивных кроссов можно создать только в условиях птицефабрики или племенного завода, тогда как обычный фермер де-факто такой возможностью не обладает.
  4. Требовательность к условиям содержания и кормам. Хотя селекционеры работают, в том числе, и над повышением неприхотливости кроссовых кур, в основной своей массе кроссы кур содержания требуют особого, а потому не годятся для частных подворий и мелких ферм.

Таким образом, кроссы обладают всего двумя преимуществами, но они настолько существенны, что полностью перекрывают все недостатки. В особенности для крупных птицефабрик. В промышленном птицеводстве конечную продукцию (мясо и яйца) сегодня получают почти исключительно от кроссовых кур, тогда как чистопородная птица разводится только в качестве материнского материала для создания этих кроссов.

КРОСС - коммутационно-распределительное оборудование систем связи. Это такой шкаф или железный ящик (могут быть и другие конструкции), куда приходят и откуда выходят телефонные кабели.

Но перед тем, как окончательно разобраться с КРОССом, рассмотрим один из основных его элементов - бокс .



На рисунке представлен "классический" вариант бокса (есть и другие конструкции). На боксе расположены 10 плинтов . На каждом плинте десять телефонных пар. Т.е. всего на бокс приходит 100 телефонных пар. Все исчисления в телефонии начинаются с нуля.

Таким образом, на боксе расположены пары с 0-й по 99-ю. Номер пары складывается из номера десятка (плинта) и номера пары на плинте. Например, 5-й плинт, 9-я пара. Значит, по отношению к боксу это будет 59-я пара. А полный номер пары складывается из номера бокса, номера плинта и номера пары на плинте. Например, в нашем КРОССе есть бокс № 3. Имеем: 3-й бокс, 5-й плинт, 9-я пара. Значит, по отношению к КРОССу это будет 359-я пара.

Для того, чтобы в полной мере представлять назначение КРОССа, создадим проект небольшого заводика. Пусть у нас будут заводоуправление и три цеха:




Итак, с ГТС на наш завод приходит кабель. Этот кабель называется магистральным. Вообще, если кабель приходит из пункта А в пункт Б, то по отношению к пункту Б он будет магистралью, а по отношению к пункту А - распределением.

Т.е. кабель, который приходит на наш завод для нас является магистралью, а для ГТС это будет уже распределение. Допустим, что этот кабель распаян у нас на 3-м боксе. Тогда этот бокс у нас тоже будет называться магистралью. Ну а с 3-го бокса нам нужно раскидать телефонные номера по всему заводу. Для этого существует бокс № 5. (В реальности таких боксов несколько, но для упрощения у нас пусть будет один). Этот бокс для данного КРОССа является распределением (с его помощью распределяются телефонные номера).

И от бокса № 5 кабель уже расползается по цехам и заводоуправлению. На рисунке показана муфта, с помощью которой этот кабель и расходится по разным местам. Хотя в реальности так стараются не делать, т.к. муфта - вещь ненадежная, чем их меньше, тем лучше.

Дальше в нашем деле появляется новый фигурант - распределительная коробка (РК). РК - это тот же плинт, только "упакованный" в металлический или пластмассовый корпус. Наверняка вы видели такие в подъездах домов или в других зданиях. Номер РК складывается из номера бокса и номера плинта на боксе, с которым РК соединяется. Например, с 5-го бокса 1-й плинт уходит в первый цех. Тогда номер РК в первом цехе будет 51.


Для примера попробуем скроссировать (распределить) какой-нибудь телефонный номер. Допустим, что вы купили новый номер. Пусть это будет 45-65-75. И его надо провести в кабинет директора. Сначала свою работу выполняют сотрудники ГТС. Их задача - подать этот телефонный номер на ваш магистральный бокс (у нас это бокс № 3). Допустим, что они подключили этот номер на пару № 300 (3-й бокс, 0-й плинт, 0-я пара). Директор у нас, как водится, заседает в заводоуправлении.

Допустим, что рядом с его кабинетом находится распределительная коробка № 54. И на этой коробке есть свободная пара, например, пятая. Получается, что нам нужно соединить 300-ю пару с парой № 545 (5-й бокс, 4-й плинт, 5-я пара). Соединяем проводами эти пары. (Провода, которыми выполняют соединения в КРОССе, называются кроссировкой).

Перед тем, как идти в заводоуправление, возьмем телефонную трубку и подключимся к паре № 545. Кто знает, вдруг на ней КЗ или "земля". Если есть ответ станции (непрерывный гудок), то идем в заводоуправление. К 5-й паре на РК № 54 подключаем трубку. Если ответ станции есть - все нормально. Осталось только "кинуть" проводку в кабинет директора, подключить ее к этой паре и попросить премию за хорошую работу.

Но перед этим следует подключить телефонный аппарат и окончательно убедиться в том, что вы все сделали правильно. Для этого звоним с какого-либо телефона по номеру 45-65-75. Если телефон исправен, а звонка нет, значит либо вы где-то напортачили, либо данная пара неисправна (на участке от бокса № 5 до РК № 54). Или пары в РК перепутаны - такое в России бывает.

Кроссы Кроссовки. Я у него офигенские кроссы увел! Жаргон гопников

Cловарь современной лексики, жаргона и сленга . 2014 .

Смотреть что такое "кроссы" в других словарях:

    Кроссы - (архит.) см. Краббы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Леггорн - Белый леггорн Леггорн (англ. Leghorn) самая высокопродуктивная порода домашних кур средиземноморского происхождения и яичного направления. Цвет оперения чаще вс … Википедия

    См. также 17. ЦЕСАРКИ 1. Савельев И. К. Породы кур. М., 1953. 2. Пенионжкевич Э. Э, Сельскохозяйственная птица. М., 1962. 3. Сметнев С. И. Птицеводство, М.: Колос, 1970, с. 82 117. 4. Пенионжкевич Э. Э., Злочевская К. В., Шахнова Л. В. Разведение …

    Лёгкая атлетика - Характеристика … Википедия

    Тайский бокс - Муай тай มวยไทย Бой по правилам «Муай тай» … Википедия

    Кличко, Владимир Владимирович - Владимир Кличко … Википедия

    Волоконно-оптическая линия передачи - (ВОЛП), Волоконно оптическая линия связи (ВОЛС) волоконно оптическая система, состоящая из пассивных и активных элементов, предназначенная для передачи информации в оптическом (как правило ближнем инфракрасном) диапазоне. Содержание 1 … Википедия

    ПТИЦЕВОДСТВО - разведение с. х. птицы; отрасль жив ва. Осн. продукция П. пищ. яйца и мясо; побочная пух, перо. Отходы от убоя и переработки птицы используют для произ ва кормовой муки; птичий помёт ценное органич. удобрение. Пищ. яйца получают гл. обр. от кур… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    КУРЫ. Общие сведения - см. также 13. КУРЫ И. А. Поронян и 0. П. Юрченко Современное птицеводство СССР развивается на основе промышленной технологии и узкой специализации производства яиц и мяса птиц. За последние 25 лет средняя яйценоскость кур увеличилась со 130 шт. в … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

    Белая широкогрудая - см. также ИНДЕЙКИ Выведена в США. Получила широкое распространение в мире, на ее основе в разных странах созданы высокопродуктивные кроссы. Индейки этой породы характеризуются очень хорошими мясными качествами. Имеют широкую и выпуклую, хорошо… … Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

Книги

  • 501 событие, которое надо увидеть , . Сегодня, когда путешествовать по всему миру стало относительно просто, появилась возможность участвовать в любых захватывающих событиях, которые происходят круглый год по всему свету. Многие… Купить за 1398 руб
  • Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе , Б. Ф. Бессарабов, А. А. Крыканов, Н. П. Могильда. В учебном пособии обобщены достижения науки и практики в производстве яиц и мяса всех видов сельскохозяйственной птицы с использованием инновационных ресурсосберегающих технологий,…