Вьетнамские поросята выращивание на мясо. Кормление вьетнамских поросят

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Вьетнамские травоядные свиньи популярны в ряде стран, благодаря своей непритязательности. Они хорошо переносят смену температур, дружелюбны, заботливы, ласковы. Вьетнамские поросята рождаются быстро и развиваются в 6 месяцев, а плодотворность свиноматок устанавливает рекорды.

Порода свиней Вьетнамская вислобрюхая происходит из Азии, отсюда ее второе название – Азиатская травоядная свинья. В 1985 году представители породы, появившиеся во Вьетнаме, были завезены в Канаду, а позже – в Европу.

Сегодня порода популярна в Канаде и Украине, где селекционеры занимаются улучшением продуктивности и породных качеств. Среди начинающих свиноводов бытует мнение, что помимо вьетнамской вислобрюхой существует похожая корейская порода. На самом деле, корейскими ошибочно считают тех же вислобрюхих поросят из Вьетнама. Вторая ошибка, которую совершают многие любители, – называть представителей вьетнамской породы «вислоухая свинья».

Описание внешнего вида

Вьетнамские свиньи массивные, с широким туловищем и объемной грудной клеткой. У них короткие ноги и брюхо, отвисающее практически до земли, особенно заметное у свиноматок. Средний вес может достигать 150 кг. Поросята вьетнамских вислобрюхих свиней появляются на свет аккуратными и подобранными, размером с кошку, но к трехмесячному возрасту у них появляется брюшко, все больше отвисающее по мере роста.

Описание породы. Морда сильно притупленная, с задранным пятачком и складками на верхней части носа. Вопреки расхожему мнению, вьетнамские «вислоухие» свиньи вовсе не вислоухие - их уши маленькие, широко расставлены, развернуты в стороны. У взрослых кабанов в пасти располагаются мощные клыки длиной до 13 см.

Тело вьетнамской свиньи покрывает жесткая длинная щетина, гладко лежащая в спокойном состоянии и поднимающаяся в моменты напряжения и страха. Окрас щетины черный – изредка встречаются представители вьетнамской вислобрюхой породы свиней полностью серого цвета либо пятнистые.

Характер вьетнамской вислобрюхой уравновешенный, свинья чистоплотна и отлично переносит разный климат – от жаркого до морозного.

Продуктивность

Убойный вес вьетнамской вислобрюхой свиньи – 75-80 кг, она достигает его уже к 7-8 месяцам. Взрослые свиньи могут весить до 120 кг, кабаны – до 150 кг, при этом выход мяса после убоя составляет 75%. Суточный прирост при нормальном кормлении – 350-500 г.

Самки созревают уже и набирают вес в 4 месяца, но первый опорос проводят в 7 месяцев, чтобы организм успел подготовиться к родам.

Преимущества и недостатки

Вьетнамские свиньи неприхотливы в уходе и приживаются в любых условиях. В их содержании и разведении есть и другие плюсы:

  • быстрое разведение – самки созревают к 4 месяцам, а кабаны – к 6;
  • чистоплотность, легкость в уборке свинарника;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • заботливое отношение свиноматок к поросятам;
  • многоплодность;
  • отменные вкусовые качества мяса, тонкая жировая прослойка;
  • возможность разместить животное в ограниченном пространстве, благодаря спокойному характеру;
  • Свинарник (на фото ниже) легко мыть и содержать в чистоте.

При вышеперечисленных достоинствах вьетнамской породы свиней, недостатки ее незначительны:

  • необходимость дозировать корм во избежание ожирения;
  • обильный прирост сала в период откорма;
  • плохая усвояемость грубых кормов.

Азиатских вислобрюхих содержат в кирпичных комплексах с заливными полами из бетона. В месте, где обитают поросята вьетнамской породы оборудуют помост из дерева, на который укладывают подстилку.

Свиньи этой породы хорошо переносят любую температуру, но малышам рекомендовано тепло – от 25°С. Помещение, где находится выводок вьетнамской вислобрюхой, может быть небольшим – компактное телосложение позволяет «вьетнамцам» чувствовать себя нормально даже в тесном загоне.

Каждый фермер, который хочет мгновенно получить прибыль от вложенных денег начинает искать разнообразные хитрости, дабы приблизится к своей цели. Для фермеров-животноводов – это удачно подобранная порода того животного, которая быстро растет и размножается. В мире свиней – это, конечно же, вьетнамская вислобрюхая порода. Уже через 4 месяца, поросят можно начинать резать и их мясо абсолютно не будет отличаться от взрослых особей.

Достоинства породы

В первую очередь следует отметить, что эти хрюшки абсолютно не привередливы к условиям проживания. Самое главное, чтобы в сараях температура зимой не опускалась ниже 8-10 градусов. Что касательно поросят, то они уже через 3-4 дня после опороса самостоятельно пытаются питаться «взрослой» пищей, а не молоком.

Представители вислобрюхой породы быстро набирают вес и наращивают сало, но при правильном питании эти свиньи так же дадут неплохое количество мяса. К тому же, вислобрюхие свиньи очень плодовитые, за один опорос здоровая и крупная матка может привести до 20 поросят, что просто недосягаемо для других пород. Именно этим Вьетнамские свиньи так полюбились отечественному заводчику, но есть недостатки, которые сложно скрыть.

Минусы вьетнамских вислобрюхих

В первую очередь – это их размер и вес. Перед покупкой этой породы, вас всячески будут убеждать, что эти свиньи прям гиганты и уже в первый месяц поросята достигают 10 кг веса, это далеко не так. После первых 30 дней усиленного питания после опороса самые крупные особи едва ли набирают 5 кг, что значительно меньше по сравнению с другими породами хрюшек.

От таких свиней сложно добиться большого количества мяса, хоть поросята вьетнамские и относятся до универсальной породы. Но в Украине активно выращивают эту породу, как «для себя», так и в производственных масштабах.

Выращивание породы

Вьетнамские свиньи разведение и уход – это очень кропотливая работа и хотя сами представители Вислобрюхой не привередливы к условиям проживания, но есть несколько четких требований к хлеву, сараю или корпусу, в которых эта самая порода и будет прорастать:

  1. Большие жировые отложения не спасают свинью от холода, а значит важно, чтобы в помещении было больше 10 градусов по Цельсию.
  2. Важно чтобы в месте обитания Вьетнамской Вислобрюхой всегда было чисто, так как отходы жизнедеятельности могут привести к ряду кожных заболеваний, что сразу же сказывается на товарном виде мяса.
  3. В свиней должен быть выгул или просторный вольер, чтобы Вислобрюхая могла постоянно двигаться, в противном случае хрюшка попросту заплывет жиром и утратит мясные качества.
  4. Представители этой породы любят разнообразные растения, травы, кабачки и т.д., а потому вольер, сарай или хлев из дерева не приветствуется, так как свинья попросту его изгрызет.

Собственно, ничего особенного, но если же ваша цель выращивание как бизнес этой породы, то такие нюансы очень важны. Но место обитания не так уж и важно, как правильное и сбалансированное питание.

Как кормить вьетнамских вислобрюхих

Разведение дома Вислобрюхих свиней – это не только постоянный источник вкусного мяса, но не плохой вариант хорошо заработать. Но содержать их выгодно лишь в том случае, когда свиньи дают много мяса, а не только толстое в 5-7 см сало. Чтобы поросята не заплывали жиром их нужно правильно кормить.

Возраст/Продукт Все цифры в граммах, возраст в днях От 5 до 30 (на одну голову в сутки) От 30 до 90 (На одну голову) От 90 до 190 (период забоя) От 190 до 365 (на маток и хряков)
На сало Выращивание зимой и осенью Цельное теплое молоко – 450
Поджаренное зерно – 150
Каши – 150
Обрат – 2.8 литра
Жареное зерно – 250
Дерть (каши) – 900-1000
Картофель – 1000
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 4000
Теплая вода или обрат – до 4-4.5 литров
Жареное зерно – 300-350
Дерть (каши) – 1000-1200
Картофель – 1200
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 6000
Теплая вода – до 7 литров
Жареное зерно – 450-500
Каши – 1500-1700
Картофель, свекла или морковь – до 1500
Соль – 25-30
Мел – до 50
Сено до 8000-10000
Выращивание летом и весной Цельное теплое молоко – 500
Поджаренное зерно – 160
Каши – 160
Морковь – 15 (вместе с кашей)
Сушенная свекла – 15 (вместе с кашей
Обрат – 2.5 литра
Жареное зерно – 220
Дерть (каши) – 800-900
Картофель – 700
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 3000

Жареное зерно – 250
Дерть (каши) – 1000
Картофель – 1000
Соль – 20
Мел – 30
Свежая трава – до 5000
Теплая вода – до 10 литров
Жареное зерно – до 450
Каши – 1200
Картофель, свекла или морковь – до 1200
Соль – 25-30
Мел – до 50
Свежая трава – до 6000
На мясо Выращивание зимой и осенью Цельное теплое молоко – 400
Поджаренное зерно – 125
Каши – 125
Обрат – 2.4 литра
Жареное зерно – 200
Дерть (каши) – 700-800
Картофель – 900
Соль – 20
Мел – 30
Свежая трава – до 2000
Теплая вода или обрат – до 4.5 литров
Жареное зерно – 220
Дерть (каши) – 900 грамм
Картофель – 1 кг
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 4000
Теплая вода – до 5-6 литров
Жареное зерно – 380-400
Каши – 1000
Картофель, свекла или морковь – до 1100
Соль – 25-30
Мел – до 50
Сено до 6000
Выращивание летом и весной Цельное теплое молоко – 400
Поджаренное зерно – 125
Каши – 125
Обрат – 2 литра
Жареное зерно – 150
Дерть (каши) – 500-600
Теплая вода или обрат – до 5 литров
Жареное зерно – 200
Дерть (каши)
Теплая вода – до 9 литров
Жареное зерно – 350-380
Каши – 900

В таблице представлено кормление пошаговое, которое позволит вам регулировать вес Вьетнамской Вислобрюхой. Если вы ищете рентабельность для закола этих поросят, то это лишь 4 месяц жизни, либо 6-7. дальше их держат на хряков и маток. На самом деле нет ничего сложного, главное иметь желание заниматься подобным типом фермерства.

Важно! Даже сильная имунная система этого вида свиней, они могут подвергаться ряду заболеваний, которые могут привести даже к летальному исходу, потому кормление, уход и содержание – это не все, важно не забывать и про болезни.

Прививки

Содержание Вьетнамских Вислоухих свиней в домашних условиях начинается с прививок. Отличным вариантом был и остается Сердосан (применение смотреть в инструкции к медикаменту). Это отличный старт для молодняка, но на отечественном рынке много подобных антибиотиков, большинство фермеров и владельцев этой породы пользуются именно этим препаратом. Вакцинируются животные Сердосаном на 2 недели жизни, тело хрюшек мягкое и прокалывается без особого труда. Не стоит беспокоится, на мясо это абсолютно никак не влияет.

Но что делать если заболела уже взрослая вьетнамская свинья:

  1. При заболевании Рожей, Дизентерией или любыми другими инфекционными заболеваниями, чаще всего используют медикаменты на основе тиамулина и тилозина. Ярким и самым популярным представителем из ряда этих препаратов является – ТимТил на отечественном рынке.
  2. Копытная гниль очень сильно может усложнять жизнь хрюшке, как и послеродовые метриты, бактериальные и респираторные патологии. Для лечения всех этих заболеваний давно придумали универсальное средство – Эфикур.
  3. Очень часто при заболеваниях дыхательных систем в свиней, их прокалывают Феноксипеном V, который в кротчайшие сроки справляется со своей задачей.

Знайте! Все прививки и уколы абсолютно безопасны для животного и помогут ему справится с любым заболеванием.

Роды «вьетнамцев» проходят спокойно, и сама матка полностью справляется с этой задачей, но после опороса важно следить за молодой мамой, чтобы не подавила выводок.

Эту породу можно выращивать на даче: питание и уход за такими животными – это не сложное занятие. Чем кормить зимой, с чего начать разведение Вьетнамских Вислоухих и какой уход зимой требуют эти хрюшки уже понятно. Разводите, кушайте вкусное мясо или продавайте его.

Разведение вьетнамских поросят — достаточно выгодное и рациональное дело: едят они немного, а условия содержание животных в домашних условиях при этом довольно просты. Вес взрослого животного через год содержания достигает в среднем 80 кг. Мясо и сало таких поросят очень вкусное, сочное и нежное.

У данной породы половое созревание наступает рано, примерно в 3-4 месяца, поэтому по достижении этого возраста свинку можно вязать. Период вынашивания длится почти 4 месяца, первые роды насчитывают примерно до 10-ти поросят, потом количество увеличивается до 20-ти. Свиноматки являются хорошими матерями, в результате чего проблем с выращиванием поросят, как правило, не бывает.

Эта порода довольно чистоплотная: вислобрюхие ходят в туалет исключительно в одно место, ямы для этого не роют. Запах у них не такой резкий, как у обычных свиней. Если зимой подстелить толстый слой соломы, то животное хорошо переносит холода, а его вес при этом только прибавляется. Поэтому разведение таких свиней не доставляет особых проблем и хлопот.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют покладистый характер, не агрессивны, сообразительны. Болеют редко, прививки им ставят только при рождении поросенка (препарат железа и комплексные витамины).

Благодаря отсутствию привиредливости и повышенной требовательности к условиям содержания вислобрюхих поросят, разведение свиней вьетнамской породы становится более распространенным и популярным.

Особенности опороса вислобрюхих свиней

Признаки опороса (родов) свиньи:

  • за несколько суток до родов свиноматка становится беспокойной;
  • живот вьетнамской свиньи при этом опускается вниз;
  • соски серьезно отекают и приобретают характерный красный цвет.

Прямо перед родами свинья делает себе некое гнездо, мнет под собой подстилку, жует сено, чтобы размягчить его. Поэтому важно подготовиться к ее родам. Для этого необходимо:

  • убрать все опилки со станка и оставить чистую воду и сено;
  • сделать отдельный угол для детенышей;
  • поставить рядом лампу с красными лучами, чтобы была нужная температура;
  • подготовить необходимые предметы, чтобы перевязать пуповину, а также пеленки.

Чтобы роды прошли успешно, лучше находиться рядом со свиноматкой: так она будет чувствовать себя спокойнее. Опорос происходит в течение 3-5 часов, после чего необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Послед, который выходит после родов, надо сразу убрать, чтобы свинья его не съела.
  2. Родившиеся поросята должны поесть молозива в ближайший час после появления на свет.
  3. С поросенка необходимо убрать всю слизь и пленки, прочистить рот и пятачок, перетянуть пуповину ниткой и обрезать, ранку смазать раствором йода и положить возле лампы, чтобы он обсох. Рекомендуется измерить вес родившегося поросенка (как правило, вес равен 500 грамм).
  4. Температура в помещении должна быть до 32 градусов первые несколько дней после опороса, иначе термообмен у детеныша нарушится, вследствие чего поросята начинают часто болеть и плохо расти.
  5. Первые сутки детеныши кушают часто, каждые полчаса, поэтому надо следить за количеством их питания. Примерно в месяц маленькие поросята должны кушать уже сами. За неделю после месяца их надо отлучить от сиськи матери. Отлучать резко нельзя, у них будет стресс и нарушение в системе переваривания еды, а у свиньи мастит.
  6. Когда поросятам исполнится 40 дней, надо сделать профилактику от глистов. С детства их надо выводить на улицу, сначала на 3-4 минуты, потом постепенно увеличивать часы, когда на улице тепло.

Как правильно содержать?

  1. Свинарник для данной породы должен быть из кирпича или дерева с бетонными полами и отливом для смыва опорожнений.
  2. На полу должна лежать сухая солома.
  3. Вьетнамские вислобрюхие поросята не любят сквозняков, поэтому щели в стенках надо заделать, если они есть.
  4. Зимой лучше на пол установить настилы из дерева (помост), они занимают примерно 2/3 площади в каждой отдельной клетке. На помосте свиньи отдыхают и спят, а на бетоне кушают и опорожняются. В таких условиях вес животного стабильно пребывает.
  5. Потолки должны быть не меньше 2-х метров.
  6. Размер площади станка лучше делать до 4,5 метра, здесь могут поместиться 2 холостые свиньи, либо свиноматка с детенышами.
  7. Хряки любят раздолье, им нужна площадь не меньше 3,5 м.
  8. В свинарнике обязательно должна быть вентиляция. Зимой должно быть предусмотрено качественное отопление, для него можно использовать конвектор на газу, печку, либо что-то другое, дающее тепло.

Кроме того, рекомендуется сделать бассейн, где поросята будут купаться, и площадку, где они будут гулять. Следует отметить, что весной и летом поросята должны долго гулять. Площадка для прогулок должна быть снабжена ванной с грязью. Делается она просто: роется яма размером 2 х 2 метра в ширину и 30 см в глубину и туда наливается вода.

Поросята этой породы любят купаться, а предусмотренные таким образом ванны защищают вьетнамских поросят от перегрева на солнце и насекомых. Хорошо, если на площадке будет стоять пару деревьев, о них свиньи трут свои спины. В ином случае можно поставить бревна, только хорошо вкопать их в землю. Кроме того, правильное содержание вьетнамских свиней требует установку на площадке навеса от солнца и дождя.

Содержание вьетнамских поросят: чем кормить азиатскую свинью?

Питание – важная составляющая разведения азиатских свиней, от которой зависит качество мяса. У вислобрюхой свиньи система переваривания еды немного отличается от обычной свиньи. У них небольшой объем желудка и тонкий кишечник. Еда в желудок поступает быстро.

Все корма, имеющие грубый помол, жесткая солома, свекла кормовая, цельные злаковые зерна, — все это плохо переваривается в желудке азиатской свиньи.

Так как вьетнамские свиньи — это порода травоядная, то правильное кормление животного — это сено, приготовленное из таких трав, как:

  • клевер;
  • лядвенец;
  • люцерна;
  • донник;
  • козлятник.

Много витаминов, необходимых для свиней данной породы, содержится в таких продуктах, как:

  • тыква;
  • яблоки;
  • груши;
  • кабачки;
  • морковка.

Эти овощи и фрукты варить не следует, лучше их давать в сыром виде. Отварную картошку можно давать вместе с комбикормом, варить ее лучше на один раз (не рекомендуется хранить). Комбикорм должен содержать:

  • 40% ячменя;
  • 30% пшеницы;
  • 10% кукурузы, гороха и овса.

Большое количество кукурузы сказывается на параметрах свиньи: вес животного стремительно увеличивается, поэтому много давать ее не надо.

За одно кормление взрослая свинья, как правило, ест 700 гр. комбикорма. Нельзя допускать ее переедания, иначе мясо будет не таким вкусным, да и для свиньи переедание плохо. Летом и весной свинье нужно больше кушать свежей травы, а корма всего 20% от всего рациона за сутки. Кормить надо утром и вечером. А вот зимой и осенью комбикорм должен составлять 30% от всего объема рациона. Разведение животных вьетнамской породы должно предусматривать добавление к основному рациону питания следующих компонентов:

Профессионально и имеют большое стадо. В городах России цена взрослой вислобрюхой свиньи колеблется в пределах от 3000 рублей и выше, а цена поросенка при этом достигает отметки от 1000 рублей и выше. Вес взрослого животного колеблется в пределах от 70 до 100 кг. Вес порсенка в месячном возрасте достигает не более 5 кг. В год вес животного, как правило, достигает отметки в 70-80 кг.

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной , очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи . В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов .

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности , то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев . У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны : не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний , что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Вислобрюхие вьетнамские свиньи были выведены как порода в Юго-Восточной Азии. Было бы более правильно, если бы они получили название «травоядные азиатские вислобрюхие свиньи». В 1985 году из Вьетнама эта порода свиней была завезена в Канаду и ещё несколько европейских стран. Именно из-за их происхождения в названии и присутствует страна-производитель. Эта порода поросят очень быстро распространилась среди животноводов всего мира. Они вошли в моду у фермеров Польши, Франции, Венгрии, Америки и прочих развитых стран. Специалисты в этой области задались целью увеличить процентное отношение мышечной массы и размеры животного, а также показатели продуктивности .

На сегодняшний день они продолжают заниматься этим делом.

В нашу страну эта порода завезена недавно. Почти сразу специалисты пришли к выводу, что есть несколько похожих пород: китайская, корейская и вьетнамская.

Преимущества и особенности породы

Вислобрюхие вьетнамские свиньи имеют ряд особенностей , которые необходимо учесть при правильном содержании, разведении, выращивании и уходе за ними. Многие из них можно назвать преимуществами, обеспечивающими им скорость распространения и популярность.

Как положительные вышеперечисленные качества сработают, во многом зависит от того, какой вы приобретёте молодняк для откорма и доращивания. Огромное значение имеют уход , кормление и условия проживания животных.

Галерея: вьетнамские поросята (25 фото)


















Какой внешний вид имеют представители породы

Фермеру, желающему приобрести именно вьетнамского вислобрюхого поросёнка, сделать это будет достаточно просто. А всё из-за их характерного внешнего вида . Отличительными чертами этой породы являются такие:

Особенности при выборе

Разведение можно осуществлять двумя способами: можно покупать и откармливать животных или же можно приобрести молодняк для племенного содержания.

Существуют некоторые особенности при выборе:

Содержание и уход за вьетнамскими поросятами

Для начала нужно подготовить помещение , в котором вы хотите . К специальному уходу они нетребовательны и не прихотливы. Их небольшие размеры позволяют превратить небольшой свинарник в настоящую ферму. Необходимые условия для ухода и содержания:

Кормление вьетнамских свиней в домашних условиях

Есть много противоречивых мнений о том, как и чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях зимой и летом. Давайте точно разберёмся, как и чем кормить вьетнамских свиней лучше всего в домашних условиях, для достижения быстрого привеса в массе и выращивания.

Будет лучше, если зерновые культуры вы будете выращивать своими руками. Если нет такой возможности, то постарайтесь купить корм из первых рук и в таком количестве, чтобы его для всех хватило.

Для получения качественного, но низкого по цене продукта, вам следует научиться самому приготавливать рациональные высококалорийные кормосмеси, которые будут предназначены для кормления вислобрюхих вьетнамских хрюшек . Следует учесть и тот факт, что их рацион должен быть свежим, качественным и хорошо сбалансированным. Только в случае соблюдения всех правил кормления у свинок будут наблюдаться хорошие привесы.

В летний период основным рационом являются зелёные корма. У этой породы хрюшек пищеварительный тракт немного отличается от других свинок. Размеры их желудочка и кишечника меньше, а пища по желудочно-кишечному тракту проходит быстрее. Все эти факторы оказывают влияние на степень переваривания корма. Поросята вислобрюхой породы плохо усваивают пищу с большим содержанием клетчатки и грубые корма. Иными словами, не желательно их кормить соломой, свёклой и прочими подобными растениями. Благотворно на них повлияет свежая трава и сено из клевера и люцерны.

Кроме зелени, в рационе хрюшки должны присутствовать и зерновые культуры - рожь, пшеница, ячмень. Во время откармливания не злоупотребляйте кукурузой и овсом. Чрезмерное их употребление способствует отложению жира. Примерные пропорции зерновой смеси для кормления должны составлять такие цифры: 10% кукурузы, 10% гороха, 10% овса, 30% пшеницы и 40% ячменя.

Прежде чем смешивать и давать в употребление зерновую смесь необходимо её перемолоть. Цельные зёрна не переварятся в желудочке и выведется в первоначальном виде вместе с калом. Лучшее вкусовое качество мяса и сала вьетнамского поросёночка будет достигнуто при кормлении его влажными кормами. Чтобы его приготовить нужно смешать 4,5 литра концентрированного корма, залить 9 литрами крутого кипятка и добавить чайную ложку соли. Дать смеси настояться на протяжении 12 часов.

В охлаждённую запаренную смесь , прежде чем дать её поросёночку, добавляют «Прелак», рыбий жир, витамины и прочие добавки. Ведро подготовленного корма рассчитано на кормление трёх свиноматок единоразово. Кормить их такой смесью нужно дважды в сутки.

Для кормящих и беременных в кормовую смесь добавляют витамины , сыворотку, продукты молочного происхождения и яйца. Поросятам, которых нужно откормить, на 10 — 12 особей дают по полтора ведра такой смеси дважды в сутки.