Почему принято оставлять чаевые официанту. Чаевые за границей

Хороший вопрос тут поднялся в редакции.

Вот гардеробщица повесила твою куртку. Донесли вещи в отеле. Починили кран дома. Благодарить или нет?

И ладно да/нет, а что делать с суммой чаевых – вообще атас. У каждого своё представление о том, сколько оставлять на чай. Кто даёт 5%, кто 10%, кто парится и даже 7% отсчитывает.

Вот сам ответь :

В общем, надо разобраться. Вот мы и решили это сделать. А чтобы тебе было вдвойне полезно, нашли пластиковую карту, которая позволяет давать чаевые бесплатно.

Что вообще такое – «чаевые»?

Чаевые - дополнительная награда (или «бонус») человеку, которая даётся сверху обычной суммы за услугу или товар. Способ поддержать человека за старание или качественно выполненное дело.

Частота и суммы варьриуются – нет общепринятых стандартов, нет законов, которые это регулируют. Поэтому нет понимания, кому давать и сколько.

Статистика по России: только половина из нас даёт чаевые. 25-30% не могут посчитать сумму. А 25% не дают чаевых. Не делайте так, это просто некрасиво.

Сколько чаевых принято давать в России

5-15% сверху счета.

Точную сумму определяет куча факторов, и среди них: качество обслуживания, тип заведения (простое кафе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (щедрость, настроение, сложившаяся ситуация), сумма в чеке – скромный ланч на 300 руб. или банкет на 1 млн.

Если жалоб нет, просто оставляйте около 10% . Это стандарт.

Почему чаевые – это хорошо? В сфере обслуживания очень многие работают фактически за чаевые – и на минимально возможной зарплате.

Поэтому каждый раз, когда вы не даёте чаевых, вы по факту лишаете человека зарплаты . И необязательно того, кто непосредственно вас обслужил. Например, в ресторанах часто чаевые отправляются в общий «котёл», из которого потом заплатят поварам и другим работникам кухни ресторана. Прочувствовал на себе, когда полгода работал официантом.

Кому нужно давать чаевые

Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10% .

Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.

При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.

Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.

Такси: ему можно оставить - 5-10% . Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.

В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.

Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит - чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.

Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах - по желанию, но не более 10% , и если доставка была бесплатной.

Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.

Сколько приятно давать чаевых в разных странах мира

Отношение к чаевым в мире сильно различается, суммы тоже.

Стандартные чаевые – 10%. В США традиционно оставляют больше на 3-5% больше – до 15%, во Франции 10%, в Испании 7%, а в Египте вообще редко оставляют чаевые.

Следите внимательно! В некоторых государствах принято включать чаевые в счёт - в таком случае сверху оставлять что-либо вообще не надо.

Если вы столкнулись где-то в мире с особенными стандартами чаевых - поделитесь этим с нами в комментариях, поможем друг другу выглядеть вежливо в путешествиях.

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил.

Тебе нужно заказать Смарт Карту . Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь). Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

Как заказать Смарт Карту

Чтобы заказать карту, тебе нужно скачать приложение банка «Открытие» . Клиентом банка быть необязательно - заявку на карту можно оставить как до, так и после регистрации в приложении.

Как только карту привезёт курьер, ты активируешь её прямо в том же приложении – и всё, можно получать назад до 11,5% с каждого чека и радоваться, конечно:)

Доставка «Смарт Карты» бесплатна, оформление тоже. При себе достаточно иметь паспорт, время выпуска –3-5 рабочих дней.

Через приложение «Открытия», например, будешь следить за начислением кэшбека , за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: например оплачивать мобильный или переводить деньги друзьям.

Ещё в приложении можно:

  • оплачивать мобильный, ЖКХ, интернет и телевидение;
  • пополнять карты «Тройка» и «Стрелка» без очереди в кассу;
  • переводить деньги друзьям и знакомым по номеру телефона или карты;
  • выпускать новые карты, открывать вклады с выгодными ставками и удобные счета;
  • мгновенно покупать иностранную валюту по почти биржевым курсам;
  • находить ближайший банкомат группы Открытие (их, кстати, более 3 000 в России);
  • если банкомата нет рядом, пополнять карту с карт любых других российских банков.
  • Качество воспитания всегда видно по манере общения с обслуживающим персоналом. Надо уметь уважать чужой труд и вовремя благодарить за оказанную помощь. Чаевые прекрасный способ сказать искреннее «спасибо», заплатив необременительную, сколько официант, портье или заправщик действительно достоин, сумму.

    Что такое чаевые и сколько они существуют

    Тема чаевых постепенно становится все популярнее. Немного денег или подарок показывает горничной, бармену, таксисту, что его труд значим и побудить развиваться в своей сфере. Чаевые в помогут поднять настроение официанту. Добровольно вознаградить за отличную работу значит сделать обслуживание качественнее. Существует несколько версий происхождения чаевых:

    • 18 века. В чайных, популярных у аристократии, ставили специальные коробочки с надписью “T.I.P.S”, куда складывали монетки, сколько не жалко, для персонала. Значение аббревиатуры дословно «для ускорения обслуживания» или «To Insure Prompt Servise». После заглавные буквы и точки убрали, сделав надпись общим обозначением чаевых на английском языке.
    • В 16 века воду набирали из колодцев. Некоторые сильные горожане добровольно помогали остальным поднимать оттуда тяжелое ведро и принести домой. За это их благодарили небольшой платой, которая называлась trinkgeld или «питьевые деньги».
    • В 18 века было принято вознаграждать разносчиков ресторана, чтобы они скорее работали, замечательно справлялись. Дополнительная плата соответствовала цене самого дешевого чая.

    Чаевые сегодня

    По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.

    Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.

    По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.

    Нужно ли вообще платить чаевые

    Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.

    Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.

    Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.

    Кому принято платить чаевые

    Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе , дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:

    • Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
    • Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
    • Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
    • Горничным, портье гостиницы.
    • Заправщикам.
    • Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
    • Швейцар.
    • Консьержкам и вахтерам.
    • Гиды и экскурсоводы.
    • Продавцам.
    • Гардеробщикам.
    • Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
    • Аниматоры.
    • Работники автосервиса.

    Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.

    Не получают чаевые:

    • Стюардессы;
    • Врачи;
    • Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
    • Психоаналитик;
    • Переводчик;
    • Тренер.

    Как уместно давать чаевые

    Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.

    Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.

    Сколько оставлять чаевых

    Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей. Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги. Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.

    Как правильно давать на чай

    Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:

    • Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
    • Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
    • Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
    • Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
    • Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.

    Чаевые за границей

    У стран Европы, Азии и Нового Света культура чаевых очень различается.

    • В обязательны чаевые во всех сферах обслуживания. Не оставить деньги таксисту или официанту считается дурным тоном.
    • , страна, где чаевые приняты на государственном уровне. Размер дополнительной платы обычно составляет от 15 %. Иногда ее сразу включают в счет.
    • В , , Новой Зеландии, Австралии, Исландии, странах оставлять на чай не принято, хотя для туристических зон это допускается.
    • В чаевые могут оскорбить хозяина заведения. Считается, что гостеприимство должно быть безвозмездно.
    • В странах, где развита туристическая отрасль (Турция, Египет, Тунис), персонал считает обязательным получать наличные от гостей.

    Культура чаевых в России

    Тема чаевых на постсоветском пространстве обсуждаться стала сравнительно недавно. До распада СССР считалось, что любому человеку платят ровно столько, сколько труда он вкладывает для общего дела. Вместо чаевых были распространены дефицитные подарки врачам, учителям, работникам торговли. Постепенно отношение стало меняться. Люди стали входить в реальное положение обслуживающего персонала.

    В России сейчас размер чаевых в среднем составляет 100 рублей или 10% от суммы чека. Щедрые клиенты платят намного больше. Для общественных заведений чаевые стали привычными.

    Чаевые как основной заработок

    В случае, когда заведение платит необоснованно мало, рассчитывая на чаевые, персоналу приходится жить только на деньги от обслуживания гостей. В некоторых гостиницах или ресторанах официант или портье не получает практически ничего. Зарплата у него напрямую зависит от настроения и того, сколько денег оставил клиент. Такое положение дел распространено в США и постепенно становится обыденностью для России. В этих случаях не дать чаевые, значит оставить работника без зарплаты.

    Выводы

    Чаевые это проявление благодарности. Сколько платить зависит от качества обслуживания и настроения, но слишком маленькую сумму оставлять не стоит. Доплата за сервис добровольна, но стоит учитывать официальный гонорар работника и материально поощрять за старательность.

    Чаевые - отличный способ вознаградить обслуживающий персонал, а в большинстве стран - основной доход официантов, горничных, портье. Традиция высказывать благодарность деньгами не так популярна у россиян, поэтому многие россияне задаются вопросом, сколько оставлять чаевых в России.

    Сколько оставлять чаевых: страны мира

    Больше всего принято благодарить работников сервиса США и Франции. Американцы поощряют всех:

    • официантов;
    • таксистов;
    • горничных;
    • парикмахеров;
    • арт-персонал;
    • поваров;
    • заправщиков и др.

    Обычно сумма, выдаваемая сверх счёта, составляет 15-25%. Французы предпочитают включать дополнительную графу в счёт - обслуживание, составляющую 10-20% заказа.

    Туристические страны Ближнего Востока практически живут за счёт чаевых. Каждый турист сам определяет, сколько оставлять чаевых, но негласная общепринятая норма - от 10%.

    Японцы и китайцы считают, что «подачки» оскорбляют их чувства, соответственно, никогда не принимают лишние деньги. Представители трудолюбивой нации способны погнаться за щедрым клиентом, возвращая ему сдачу.

    Чаевые в России

    Российский менталитет устроен так, что плата за услуги выше указанных цен воспринимается как ненужное действие. Прежде, чем решить, сколько нужно оставлять чаевых, необходимо знать, что большинство официантов Санкт-Петербурга работают на минимальной зарплате, и денежное вознаграждение - главный или единственный заработок.

    В России считается правильным оставлять чаевые официанту, бармену, носильщику размером от 50 рублей. При оплате счёта в Питере банковской картой клиент заранее говорит, какую сумму добавить. Но получить вознаграждение возможно не полностью и спустя определённое время, когда деньги пройдут через налоговую систему предприятия. Поэтому рекомендуется носить с собой наличные.

    Где принято давать на чай в Санкт-Петербурге:

    • кафе, бар, ресторан;
    • такси;
    • салоны красоты;
    • заправочные станции;
    • автомойки, СТО, шиномонтаж;
    • частные клиники.

    Официанту необходимо прилагать немало усилий, постоянно работать над собой и совершенствоваться. Причем здесь важны не только профессиональные навыки, но и внешний вид и личностные характеристики. Например, удачная шутка и приветливая улыбка всегда помогает быстро наладить контакт с гостем.

    Как получить чаевые официанту, применяя некоторые психологические хитрости и уловки?

    Основной метод получения хороших чаевых – это расположение к себе клиента .

    Чтобы больше расположить к себе клиента, доцент кафедры менеджмента Калифорнийского университета Даниэль Э. Мартин рекомендует сотрудникам сферы обслуживания общаться с гостями, показывать, что вы интересный человек, или что у вас есть что-то общее. Можно, например, сказать, что вы тоже предпочитаете данный напиток, или что вы болеете за ту же команду. Наладив с клиентом психологический контакт, необходимо постараться всеми способами показать ему ваше особое отношение. Как говорит Даниэлб Э. Мартин: «Если вы постарались что-то сделать для клиента, вы заработаете больше чаевых».

    Важным моментом в зарабатывании хороших чаевых является необходимость постоянного обращения внимания на посетителя. Очень важно установить с ним зрительный контакт, и в то же время не быть слишком навязчивым. Даже при обслуживании другого клиента, можно, проходя мимо, бросить взгляд на ожидающего посетителя, тем самым дать ему понять, что вы о нем не забыли и вскоре обслужите.

    Помните и о таком моменте: во время приема заказа кивание в такт словам клиента, принесет только пользу в налаживании психологического контакта.

    Проявляйте заботу о кошельке посетителя, предлагая ему напитки из разных ценовых категорий. Можно, например, предложить вино или шампанское различного года выпуска.

    Однако Тим Киркланд, консультант по увеличению продаж, утверждает, что главная ошибка официантов заключается именно в том, что они предлагают клиенту напитки, начиная с низшей ценовой линии. Так, выпив 8 бокалов вина за 5 долларов, клиент вряд ли уже захочет заказать еще бокал за 9 долларов. А если вы предложите клиенту сразу попробовать пиво за 9 долларов, то ваши чаевые также увеличатся. Поэтому нужно предлагать несколько вариантов на выбор.

    Также Киркланд согласен с тем, что «красивая обертка» официанта, его безупречный внешний вид, больше будет располагать клиента к хорошим чаевым в благодарность за приятное обслуживание.

    По словам Киркланда, еще до получения чека, клиент имеет некоторое представление о сумме, которую он планирует оставить на чай официанту. Если клиент будет полностью удовлетворен и ему понравится, как его обслуживали, то вполне возможно, что намеченная сумма увеличится. Так что размер чаевых официанта зависит от его способности обслужить гостя на необходимом уровне.

    Для установления более тесного контакта, можно называть гостя по имени. Такой нюанс вызовет у клиента чувства важности.

    По-возможности сделайте так, чтобы и посетитель хорошо вас запомнил и в следующий раз он постарается попасть на обслуживание именно к вам. Клиенту будет неловко оставить вам мало на чай, ведь от вас он получает особое обслуживание.

    Для более хорошего впечатления можно установить небольшой физический контакт, что сделает вас для клиента реальным человеком. Это может быть, к примеру, пожимание руки или касание плеча. Только необходимо знать, что такая коммуникация должна длиться не более 2 секунд.

    Многие официанты не знают всех вышеперечисленных психологических хитростей и, стремясь получить много чаевых, совершают многочисленные ошибки в обслуживании гостей. Мы предоставляем вам советы, которые помогут вам предотвратить наиболее часто встречающиеся промахи.

    7 основных ошибок официантов в стремлении заработать побольше чаевых:

    1. Нужно обязательно обратить внимание на нового, только что вошедшего посетителя. Не игнорируйте гостя, посмотрите на него и установите с ним зрительный контакт. Этим вы дадите понять клиенту, что он важен для вас и что при первой же возможности приступите к его обслуживанию.

    2. Не оценивайте клиента по внешнему виду. Основная ошибка начинающих официантов – заранее судить о размере потенциальных чаевых по одежде человека. Часто бывает, что оценив навскидку платежеспособность гостя, сотрудник зала заранее «ставит на нем крест»: всячески игнорирует человека, намеренно задерживает вынос заказа, демонстрирует свое пренебрежение мимикой и жестами. Помните, что внешность обманчива. Скромный парнишка в джинсах и простой футболке вполне может оказаться юным миллионером, который способен по-достоинству оценить хорошее обслуживание.

    3. Не забывайте о том, что каждый клиент – это личность и индивидуальность, и требуется индивидуальный подход. Не работайте по четко налаженной схеме с любым гостем.

    4. Не загружайте гостей длинными рассказами о себе. Достаточно будет сказать лишь несколько слов, что составит о вас общее впечатление.

    5. Не нужно стремиться к обслуживанию столиков с большим количеством человек, так как чем меньше клиентов, тем меньше вероятность того, что вы сделаете ошибки. И с меньшим числом посетителей легче установить личный контакт и завоевать их расположение.

    6. Необходимо помнить, что «счастливые часы» и скидочные купоны призваны лишь привлекать клиентов в ваше заведение. Для того, чтобы хорошо заработать, официанту необходимо постараться ненавязчиво продать посетителям напиток или десерт по полной стоимости.

    7. И, главное, ни в коем случае не задерживайте вынос сдачи в надежде, что гость устанет ждать и уйдет (оставив таким образом всю сдачу вам). Это, пожалуй, самый мерзкий поступок, который оставляет неприятный осадок у клиента. И уж будьте уверены, что этот человек никогда не вернется в ваше заведение и обязательно расскажет о ваших «низких» способах заработка всем своим знакомым. Заботьтесь о своей репутации, не опускайтесь до таких несолидных методов получения чаевых!

    Важно, чтобы любые уловки и хитрости в обслуживании пошли только на благо гостей, и люди ушли от вас сытые и довольные.

    Ольга Мерц

    педагог по этикету, руководитель Школы хороших манер

    История вопроса

    История возникновения чаевых в разных странах трактуется по-своему. Родоначальниками чаевых считают себя и немцы, и англичане, и американцы. У каждого из них на этот счет есть своя интересная теория.

    Так, немцы являются родоначальниками «питьевых» денег. В средневековье чистая питьевая вода была доступна лишь в общественных колодцах, достать ее оттуда было непросто. Этим занимались безработные молодые люди, которых вознаграждали небольшим гонораром, он назывался trinkgeld («небольшая сумма» - в пер. с немецкого). Сейчас именно этот термин используется для обозначения чаевых в Германии.

    Англичане рассказывают свою версию. В 18 веке было популярно чаепитие в чайных домиках и элитных чайных садах, где обслуживание осуществлялось посредством специальных коробочек с надписью KIPS, стоящих на столах, что подразумевало «для обеспечения немедленного обслуживания».

    В Америке же считается, что понятие чаевых возникло с появлением трактиров, баров и других подобных заведений. Американцы и канадцы до сих пор очень трепетно относятся к чаевым, размер которых может достигать 20-27% от стоимости заказа.

    Наиболее рационально к истории чаевых относятся французы. В прошлом веке они издали указ, обязывающий заведения общественного питания добавлять к общему счету оплату за обслуживание.

    В каждой стране свои порядки и размеры чаевых

    Отправляясь в путешествие, стоит почитать об особенностях той или иной страны и отдельно уделить внимание даче чаевых - везде свои тонкости.

    Так, в странах Востока следует быть очень осмотрительными в проявлении своей щедрости, чтобы избежать неприятной ситуации. Например, в Китае, Японии и Корее принято оставлять ту сумму, которая указана в счете, так как чаевые официально запрещены законом. Они могут быть восприняты персоналом как оскорбление . В этом случаев вас, скорее всего, догонят и вернут то, что было оставлено сверх счета. В Сингапуре чаевые также запрещены и даже приравниваются ко взятке. В таких странах, как Индия и Таиланд, нет необходимости оставлять чаевые, но небольшое вознаграждение вызывает обычно положительную реакцию со стороны официантов.

    Невысокий размер чаевых принят в Скандинавии - 3-6% от счета. Там очень трепетно относятся к сервису и считают, что в стоимость заказа входит и плата за обслуживание.

    В Германии и Чехии размер чаевых составляет 8-10% от чека. Примерно то же самое и в Италии, но в этой стране принято сразу включать обслуживание в счет.

    В Англии и Франции размер чаевых составляет примерно 15-18% от счета, но, как вам уже известно, у французов уже «все включено» в счет. В Великобритании чаевые желательны, но вовсе не обязательны. Размер чаевых в этих странах также зависит и от места, в которое вы пришли поесть : в респектабельном ресторане чаевые обязательны, а в простом кафе или пабе можно просто угостить бармена, чаевые в денежном эквиваленте могут оскорбить персонал.

    А как с чаевыми у нас?

    В России существует некий стандарт размера чаевых, который составляет 10% от стоимости заказа. Однако эта сумма должна быть оправдана высоким качеством обслуживания. Итак, всегда ли надо оставлять чаевые?

    Чаевые - это поощрение персонала по желанию клиента , а никак не обязательная часть программы посещения ресторана. Кроме того, сейчас появляется все больше заведений, в которых следует обращать внимание на то, что написано в счете. Во многих статусных ресторанах чаевые зачастую уже включены в стоимость.

    Также следует понимать внутренний смысл чаевых, поэтому если вы хотите отблагодарить конкретного официанта, то лучше сделать это наличными, а не переводом на карту. Подумайте, какую сумму вы готовы выделить на вознаграждение. Как уже говорилось, 10%, причем это максимальная граница чаевых, выходить за пределы которой не стоит.

    Не стоит оставлять на чай мелочь (кстати, в Израиле так именно и принято), точно так же, как совершенно не обязательно оставлять чаевые, посетив кафе во время бизнес-ланча. Но если официант был к вам особенно предусмотрителен - подогрел ребенку сок, разрешил не заказывать дочке отдельный ланч и