Пищевые ресурсы земли. Пищевые ресурсы человечества
Питание, являясь одним из важнейших факторов воздействия внешней среды на человека, определяет различные стороны обмена веществ, регулирует их, меняя как физиологические, так и патологические процессы в организме.
Экология питания заключается в изучении продуктов, произведенных в определенной экологической среде, и содержащих те компоненты, которые присутствуют в данной среде. Мы знаем, что существуют экологически чистые продукты, а также продукты, содержащие нитраты, остатки пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и множество других добавок неприродного происхождения.
От того, какие продукты мы используем, зависит наше здоровье, физическое развитие, сопротивляемость болезням, физическая и умственная работоспособность. Поэтому культура питания, качество продуктов и организация рационального питания играют значительную роль в формировании здорового образа жизни.
Каждый человек должен знать, сколько и какие продукты ему необходимы, где эти продукты произведены и какие содержат добавки.
В настоящее время существует много теорий по перестройке режима питания. Многие из них отнюдь не новые. Так, ещё Кампанелла в своем идеальном «Городе Солнца» предлагал его жителям раздельно, по дням, есть мясо, рыбу, овощи.
Действительно, есть желательные и нежелательные сочетания пищевых продуктов. Так, белки, содержащие незаменимые аминокислоты, усваиваются полнее, чем пища растительная. Известно, что сочетание огурцов и помидоров в салате нежелательно, поскольку ферменты огурцов разрушают аскорбиновую кислоту помидоров. Пищу белковую и углеводистую рекомендуют употреблять отдельно.
В Японии существует учение «макробиотиков», последователи которого пытаются обеспечить долголетие, питаясь в основном злаковыми культурами. Они полностью отвергают мясо и молочные продукты, поэтому их организм испытывает дефицит ряда веществ, которые в таких диетах присутствуют в недостаточном количестве.
Сторонники «естественного питания» придерживаются принципа сыроедения. Естественно, в невареном виде продукты имеют больше витаминов, но они хуже усваиваются. Нередко сырые продукты служат источником распространения глистных заболеваний, пищевых отравлений и бактериальной инфекции.
Некоторые авторы рекомендуют систематическое или периодическое голодание для поддержания высокой работоспособности. Но для питания клеток нервной системы и эритроцитов необходима глюкоза. При голодании или снижении массы тела на безуглеводных рационах глюкоза начинает образовываться из аминокислот, при этом происходит накопление оксимасляной и ацетоуксусной кислоты, ацетона, а это вредит тканям человека. Наконец, голодание выступает в роли источника стресса и неизвестно, как отдельный организм способен справиться со стрессовой нагрузкой. К тому же в роли стрессорных агентов могут выступать те пищевые загрязнения, которых всё больше накапливается в продуктах питания, и их действие может усилиться в организме, перенесшем голодание.
Знания о качестве пищевых продуктов и влиянии отдельных их компонентов на организм человека необходимы каждому, особенно в условиях обострившейся экологической ситуации, которая сложилась во многих странах мира. Каждый человек должен уметь правильно выбрать продукты для своего стола, которые отвечали бы всем нормам качества.
Американцы, например, считают, что до 40% смертей от рака можно связать с питанием или приготовлением пищи.
Известно, что обжаривание мяса на открытом огне ведет к образованию канцерогенных веществ. Нежелательным может быть консервирование продуктов с помощью синтетических химических веществ. Избыточное потребление соли может способствовать повышенному кровяному давлению, а избыток сахара ведет к порче зубов.
Всяческие добавки или загрязнения, присутствующие в небольших количествах в пищевых продуктах, медикаментах и косметике, тоже могут способствовать развитию рака.
Поскольку на нашем рынке появилось много иностранных продуктов, полезно знать, из чего они сделаны, какого качества и какие в них содержатся добавки.
В США только к пищевым продуктам добавляют более двух тысяч самых разнообразных веществ. Их добавляют для окрашивания, предохранения от порчи или иного «улучшения» естественных свойств.
Американцы потребляют около 68 кг. пищевых добавок в год на душу населения. Большую часть составляют соль, сахар и его заменители. К натуральным добавкам относятся горчица, перец, дрожжи, казеин, карамель.
Для чего применяют добавки?
Во-первых, чтобы сделать продукт более привлекательным для потребителя. Красно-розовый цвет колбас и копченостей обусловлен добавлением нитратов. В желтый цвет красят лимонные конфеты.
Во-вторых, в медикаменты вводят примеси для максировки горечи или неприятного вкуса.
Хотим мы того или нет, но применение пищевых добавок - однозначное условие масштабного производства продуктов питания. Они не вредны, хотя полезными для здоровья их тоже не назовешь.
В Европе (в том числе и в России) действует так называемый реестр пищевых добавок. В нем, кроме всего прочего, даны их цифровые обозначения с обязательной буквой Е в начале. Например, Е 180, Е 241, Е 488… Неспециалисту невозможно понять хоть что- нибудь из сложного химического названия. В самом деле, узнав, что в составе любого паштета есть «тиабендазол» или «бутилгидрокситолуол», человек, кроме настороженности, ничего не испытывает. Главная же идея цифрового реестра состоит в том, чтобы облегчить покупателю запоминание запрещенных в его государстве добавок. И если такой продукт появится каким-то образом на прилавке, миновав все кордоны, во-первых, продукт никто все равно не купит, а во-вторых, можно начинать следствие, ибо товар проник незаконно.
В России лишь незначительная часть продуктов имеет этикетку с обозначением использованных в его производстве пищевых добавок. Коды запрещенных у нас веществ: Е 121 (красители), Е 123 (красители), Е 924 а, Е 924 в - (улучшители муки и хлеба), Е 240 (консервант), Е 216, Е217.
Если на этикетке вы ничего не найдете, сможете узнать о составе продукта из гигиенического сертификата на товар, который обязан быть в торговой точке и выдаваться по первому требованию покупателя.
Пищевые добавки делятся на несколько групп. С индексами от Е 100 до Е119- красители, Е200- Е299- консерванты, Е300-Е399- стабилизаторы, Е400-Е499- антиокислители, Е500- Е599-эмульгаторы, Е600-Е699- усилители вкуса и аромата, Е900 и далее - так называемые антифламинги, препятствующие образованию пены, например при разливе соков, или не дающие слеживаться сыпучим продуктам - сахару, соли, муке.
Е700 и Е800- запасные индексы и на этикетках не встречаются.
Из таблицы понятно, для чего предназначены конкретные виды пищевых добавок.
Экономические науки. Макроэкономика
Преподаватель Сламбек қызы Динара
Академия Экономики и права им.У.А.Джолдасбекова, Казахстан
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ
КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА
Повышение экономической эффективности производства и рост материального и культурного уровня жизни народа непосредственно связаны с рациональным, экономным использованием ресурсов. Ресурсы является одним из важнейших факторов производства и экономического развития страны. Длительное время в экономической теории рассматривалось следующие направление ресурсов: земля, труд, капитал и предпринимательство. Развитие производственных сил и производственных отношений привело к выделению новых направлений формирования ресурсов. В настоящее время выделяются кроме перечисленных еще трансферт технологий и информационные системы, определяющие международную связь.
Естественная среда обитания человека требует использования природных ресурсов. Природные ресурсы неравномерно распространены по поверхности земли, а следовательно и между различными странами. Только 3 страны, США, Китай, Россия, имеют практически все виды природных ресурсов. Остальные страны вынуждены искать необходимые ресурсы на мировом рынке.
Трудовые ресурсы -экономически активное население. На западе его доля более 70%, встранах с низкой рождаемостью, как правило, не хватает трудовых ресурсов. Особую роль занимает ресурс капитала, его значимость хорошо проявилась через современный мировой финансовый кризис. Предпринимательство, как фактор производства, объединяет и приводит в действие все факторы производства. Трансферт технологий стал новым экономическим ресурсом развития страны и решения всех социально-экономических проблем.
Под трансфертом технологий понимается передача невоплощенной технологии (патенты, лицензии, торговые марки, консультационные и маркетинговые услуги, импорт и лизинг технологического оборудования), способствующих созданию или дальнейшему развитию производства на новой технологической основе другому юридическому или физическому лицу, и на основе этого он определен экономической теорией, как одно из направлений ресурсов.
Следующее направление ресурсов – информационные технологии. Информационные технологии – совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей. В результате этого, глобальная информационная сеть обеспечивает пользователям возможность обмениваться информацией, совместно использовать технические и программные средства, информационные ресурсы.
Ресурсы приобретаются как факторы производства на основе купли-продажи, в процессе производства действуют земля, труд, капитал, предпринимательство, трансферт технологий, информационные системы как факторы, обеспечивающие современное производства. Все перечисленные факторы производства предполагают их наличие в каждой стране, т.к. без взаимодействия между ними невозможно ни начать, ни развивать производство в современных условиях. Однако каждая страна располагает разным уровнем ресурсов, нехватку которых пополняет через взаимодействие с другими странами. Имеющиеся ресурсы не только по-разному расположены в странах, но и имеют тенденцию к уменьшению по мере их использования, порождая объективное противоречие между безгранично растущими потребностями и ограниченными ресурсами.
Рост общеобразовательного, культурного, интеллектуального уровня общества диктует постоянное увеличение потребностей и их разнообразие, в свою очередь новые средства их удовлетворения. Вместе с тем, какие бы не появлялись новые направления ресурсов, все они создаются на единой, относительно небольшой планете Земля, и поэтому с ростом производства объективно уменьшаются все виды ресурсов.
Перед каждой страной в условиях НТР объективно возникает необходимость учета этого противоречия. Рыночные отношения на основе частнойсобственности определяют направления инвестиций в те или иные инновационные проекты. Инвестор учитывает свой частный интерес через следующие показатели проекта. Для обоснованияобщего решения при выборе любого инновационного проекта определяется чистый дисконтированный доход. Кроме того, инвестор учитывает проведенную оценку уровнем доходности, определением внутренней нормы рентабельности, срока окупаемости инвестиций, которые становятся решающими при сравнении различных проектов. Все расчеты по оценке инвестиций в инновационные проекты проводятся с учетом социальных, экологических факторов. Не менее важную роль при оценке и выборе проекта играют условия привлечения финансовых ресурсов и определения их источников. Однако исследование различных методов оценки капиталовложений в современные инновационные проекты требуют несколько иного подхода.
В современной практике применяется ряд показателей использования ресурсов:
· Безотходное использование ресурсов
· Ресурсозамещении
· Первичные и вторичные ресурсы
Однако не один из них не дает главной направленности использования ресурсов в современных условиях. Показатель эффективности использования ресурсов, как правило, ограничен конкретным проектом, его затратами и результатом. Если рассматривать эффективность инновационных проектов с позиции всего общества, то возникает потребность учитывать рациональное использование ресурсов как определяющий фактор инновационной направленности любого проекта. Рациональное использование ресурсов становится в настоящее время определяющим фактором для роста и казахстанской экономики, пропорционального, сбалансированного роста всех отраслей хозяйственного комплекса и жизнеобеспечения общества в целом.
Рациональное использование ресурсов - это более широкий показатель, который охватывает все отрасли, и главной целью которого является не только сиюминутное использование имеющихся ресурсов, но и перспективы их дальнейшего применения. Человечество старается найти новые источники ресурсов, как, например, энергетические. В настоящее время энергетическими ресурсами стали пищевые продукты (зерновые, в частности кукуруза). Использование пищевых ресурсов как энергетических объективно приводит к их сокращению, а с ростом населения это может грозить повсеместным голодом. Уже сегодня в мире от голода или постоянного надоедания страдает более 850 миллионов человек (около 14% населения земли). В 2007 году ООН сообщило, что 33 государства не имеют достаточно продуктов питания, чтобы накормить свой народ. Человечество в условиях НТР конечно стремится найти другие источники для получения сокращающихся энергоресурсов. Например, в Китае найдена технология получения энергоресурсов из рисовой соломы. Интересен проект получения энергоресурсов из отходов кофе. Вместе с тем, на сегодняшний день главным источником новых энергоносителей являются пищевые продукты, которые не могут произвольно увеличиваться. Так, например, чтобы заправить эталоном полный бак внедорожника, требуется столько же зерна, сколько хватит на пропитание одному человеку на целый год.
Как видно, частный инвестор обеспокоен рациональным использованием ресурсов в рамках своего интереса, что часто может приходить в противоречие с общественными интересами. Вся система показателей определения эффективности инновационных проектов учитывает главным образом интерес инвестора. Мы считаем, что в условиях растущего противоречия между безгранично растущими потребностями и ограниченными ресурсами, объективно порождается необходимость определения нового показателя, позволяющего подчинить частные интересы общественным. Без такого показателя, который бы явился определяющим при оценке эффективности инновационных проектов, общество не сможет сфокусировать все интересы на экономном использовании ресурсов. Как указано выше, таким показателем на наш взгляд, может стать показатель – «рациональное использование ресурсов», который определяет значимость экономии ресурсов для данного объекта, данной отрасли и общества в целом.
Рациональное использование ресурсов – это максимально возможное при данном уровне техники и технологии получение эффективности от использования ресурсов. Чему и должен быть подчинен любой инновационный проект. Если инновационные проекты подчинить рациональному использованию ресурсов, то Казахстана будет иметь несколько преимуществ: сохранение имеющихся ресурсов для будущих поколений; повышение качества выпускаемой продукции, так как рациональное использование предполагает сохранение естественного продукта для потребления населения. Экономика Казахстана может стать одной из ведущих мировых экономик в определении конкурентоспособности. Поэтому при определении эффективности инновационных проектов в разных отраслях включаются разнообразные показатели использования ресурсов. Разработка и внедрение нового показателя – «рациональное использование ресурсов» - позволит в какой-то степени разрешить имеющееся противоречие между постоянно растущими потребностями и ограниченными ресурсами, сохранить на более длительное время ресурсы. Новый показатель будет стимулировать усиление конкуренции между инвесторами и обеспечивать победу тем из них, которые в большей степени смогут учесть показатель «рациональное использование ресурсов». Данный показатель позволит Казахстану выйти на мировой рынок не только с новой продукцией, но и с лицензиями на новую технику и технологию, обеспечивающих рациональное использование ресурсов. Такие лицензии будут являться особенно приобретаемыми странами с ограниченными ресурсами. Показатель «рациональное использование ресурсов» должен стимулировать активизацию науки и инвестирования в новые рациональные проекты и, тем самым, обеспечивать устойчивое конкурентоспособное положение Казахстана на мировом рынке. При условиях развития нанотехнологий, роботехники, автоматизации, открытия новых направлений получения необходимого сырья и материалов, движения мирового капитала и рабочей силы, расширения использования трансферта технологий и дальнейшего развития мировой связи, сделает Казахстан высококонкурентным и устойчивым мировым партнером.Для Казахстана, обладающего значительным количеством природных ресурсов, создается возможность превратить свое положение в определяющее для роста конкурентоспособности.
Литература:
1. Кенжегузин М.Б., Днишев Ф.М., Альжанова Ф.Г. Наука и инновации в рыночной экономике: мировой опыт и Казахстан. – Алматы: ИЭ МОН РК, 2005. – 256 с.
2. Наука и инновационная деятельность Казахстана в 2006 году: стат.сб./под ред. Э.А.Кунаева. – Астана: Агентство РК по статистике, 2007 – 96 с.
4. Экономический журнал «Аль Пари» - 2009 – 1 – 2
В критической продовольственной ситуации к концу XX в. оказались районы Сахеля (Африка), Южного Судана, засушливые области Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, горные области Руанды, Бурунди, аридные области Южной Африки, значительные территории Южной и Юго-Западной Азии, горные районы Южной Америки. Кризисные ситуации в этих районах обусловлены природно-климатическими факторами, а также структурой аграрного сектора и сложившимися социально-экономическими условиями.
Специалисты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения - одно из специализированных учреждений ООН) предлагают оценивать энергетические потребности среднестатистического жителя Земли на уровне 2400 ккал в день, который позволяет поддерживать сравнительно эффективную жизнедеятельность. Если в развитых странах средненациональные данные свидетельствуют о достаточном, зачастую чрезмерном энергетическом уровне питания, то подавляющее большинство развивающихся стран испытывают хронический дефицит продовольствия.
Так, в развитых странах на одного человека ежегодно приходится до 25 кг белка (в развивающихся странах - около 1 кг), зерновые в развитых странах составляют не более 30% рациона (в развивающихся - свыше 60%).
Пищевые продукты, поступающие на рынки развитого мира, обладают высокими потребительскими свойствами (рациональное сочетание белковых, жировых и углеводных компонентов и др.), тогда как основная масса продовольственных товаров на рынках развивающегося мира не имеет подобных качественных показателей. Это касается и продуктов питания, экспортируемых в Россию.
Ограниченные возможности (технические, финансовые, материальные и т. п.) развивающегося мира обуславливают преимущественно экстенсивный характер развития аграрного сектора: увеличение объемов сельскохозяйственных угодий за счет сведения лесных массивов. Для сельскохозяйственных целей уже расчищаются районы тропических лесов.
В некоторых развивающихся странах, где применялись высокоурожайные сорта пшеницы и риса, интенсификация сельскохозяйственного производства, “зеленая революция”, дала положительный эффект.
В тех регионах, где были созданы условия для применения высокоурожайных сортов, химических удобрений и современных средств защиты растений, усовершенствованных технических систем, широкомасштабных ирригационных мероприятий, “зеленая революция”стала существенным фактором роста сельскохозяйствен- ного производства.
Так, Филиппины, повысив урожайность риса почти на 70%, уже в 60-х гг. Вышли по этому продукту на уровень самообеспеченности.
Проблема питания и производства сельскохозяйственной продукции
Важным фактором сокращения численности населения могут стать ограничения на производство продовольствия, связанные с окружающей средой. В настоящее время в этой области складывается очень тревожная ситуация. На сегодняшний день 64 страны не могут прокормить себя, их население составляет 1,1 млрд чел. От 0,5 до 1 млрд человек в мире хронически голодает, 24 млн новорожденных серьезно страдают от недоедания, 35 тыс. чел. ежегодно умирают от плохого питания. Площадь пахотных земель на душу населения сокращается и по прогнозам будет и в дальнейшем сокращаться. Исчерпана также площадь пахотных земель, доступная современным технологиям при существующих социально-экономических условиях.
В то же время за последние 20 лет пустыни распространились на площади примерно 120 млн га, а 1,5 млрд га пастбищ и возделываемых земель в развивающихся странах подверглись умеренному опустыниванию. Фермеры мира потеряли 480 млрд т верхнего слоя почвы, что эквивалентно пахотным угодьям Индии. От 6 до 7 млн га сельскохозяйственных земель ежегодно становятся непродуктивными.
Решить региональную продовольственную проблему, не усугубляя социально-экологических противоречий, можно лишь пуитем сочетания экстенсивных и интенсивных методов сельскохозяйственного производства, учитывающего принципы ра-
ционального природопользования.
- Содержание
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1 Пищевые ресурсы суши
- Глава 2 Пищевые ресурсы моря
- Заключение
- Список использованной литературы
Каждый год из недр Земли извлекают около ста миллиардов тонн ресурсов, в том числе и топливных, девяносто миллиардов из которых впоследствии превращаются в отходы. Поэтому вопрос ресурсосбережения в наши дни стал очень актуальным. Если еще в начале прошлого века использовали только двадцать химических элементов таблицы Менделеева, то в наше время - более девяносто. За последние четыре десятка лет возросло потребление ресурсов в двадцать пять раз, а количество отходов производства - в сто раз.
Рациональное использование природных ресурсов - это важнейшая проблема современного общества. Развитие прогресса в науке и технике сопровождается негативным влиянием на природу. Природные условия - это то, на что человек не может повлиять, в качестве примера здесь можно привести климат. Природные ресурсы - это явления природы или объекты, использующиеся для удовлетворения материальных потребностей общества или для производства, способствующие созданию и поддержанию условий, необходимых для существования человечества, а также для повышения уровня жизни.
Рациональное использование природных ресурсов является следствием их разумного изучения, которое предотвращает возможность вредоносных последствий деятельности самого человека, повышает и поддерживает продуктивность и объектов природы. Ресурсы природы можно разделить на несколько основных видов: практически неисчерпаемые (атмосферный воздух, энергия солнца, внутриземное тепло и так далее), возобновляемые (растительные, почвенные), невозобновляемые (пространство обитания, энергия рек и так далее).
Рациональное возобновляемого типа должно базироваться на из взвешенном расходовании, а также возобновлении, предусматривающем их воспроизводство. Их запасы обычно восстанавливаются быстрее, чем используются. Рациональное использование природных типа должно базироваться на экономной и комплексной их добыче и расходовании, а также на утилизации всевозможных отходов. Природные ресурсы также можно разделить на потенциальные и реальные. Потенциальные ресурсы вовлекают в хозяйственный оборот, а реальные - активно используют. К сожалению, на сегодняшний день возникла проблема истощения ресурсов природы. Их уровень уменьшается уже до такой степени, когда человеку его становится недостаточно. В связи с истощением природных ресурсов их дальнейшая разработка становится более экономной и экологически нецелесообразной. При бесконтрольном использовании некоторые могут исчезнуть, а процесс их самовозобновления прекратится. Срок восстановления некоторых из них составляет несколько сотен или даже тысяч лет.
Любое человеческое вмешательство влечет за собой разрушение единства между самой природой и человеком. Дальнейшее существование жизни на Земле будет напрямую зависеть от роста производства, которое в свою очередь зависит от истощения ресурсов природы. Поэтому природные ресурсы и их рациональное использование должны находиться под жестким контролем всего человечества в целом. Нужно рационально использовать природные ресурсы, предотвращать возможные вредные последствия деятельности человечества, поддерживать и повышать продуктивность как отдельных объектов природы, так и природных комплексов в целом.
Правильное применение природных богатств - это выбор более подходящего варианта для достижения экономического, социального, экологического эффекта в использовании ресурсов природы. Особую актуальность приобретает их комплексное использование, которое подразумевает применение малоотходных и использование вторичных ресурсов повторно. При этом экономится сырье и предотвращается загрязнение окружающей среды продуктами производства.