Оборудование для пельменного цеха. Оборудование для производства пельменей: перечень

В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей. Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.

Ключевые достоинства бизнеса

Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:

  1. Данное дело не является сезонным. Пельмени и хинкали покупают одинаково хорошо и зимой, и летом.
  2. Высокая окупаемость. Обычно бизнес полностью окупает себя за 2-3 месяца.
  3. Минимальные вложения. Вам не понадобится сотни тысяч рублей, чтобы начать.
  4. Отсутствие необходимости в персонале, офисе или цехе (по крайней мере на начальных этапах).
  5. Простота технологии изготовления, доступные ингредиенты.

Лепить пельмени не сложно, особенно если у вас есть нужное оборудование

Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.

Какие документы нужны?

Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:

  1. Рецептура на ваши изделия.
  2. Заключение санэпидемстанции на безопасность товара.
  3. Документы из Роспотребнадзора.

Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.

Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.

Необходимое оборудование

Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:

  1. Просеиватель для муки.
  2. Электрический нож для нарезки мяса.
  3. Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
  4. Мешалку для теста.
  5. Мешалку для фарша.
  6. Установка для раскатки сырья.
  7. Морозильные камеры для хранения продукции.

Пельмени — вкусная и питательная пища

Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.

Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.

Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.

Читайте также: Оборудование для производства печатей и штампов

Какие продукты понадобятся для работы

Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:

  1. Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
  2. Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
  3. Соль. Классическая каменная соль без йода.
  4. Яйца.
  5. Лук репчатый.
  6. Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
  7. Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).

Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.

Пельмени можно лепить даже на классической форме

Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.

Где продавать пельмени

Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.

Несмотря на кажущуюся наполненность пельменного рынка самым разнообразным ассортиментом по сортам, наименованиям, производителям и качеству, производство пельменей - одно из самых рентабельных производств.

Популярность пельменей (мантов, вараников и т.п. продукции) и их сравнительная дешевизна при высокой питательности и сытности обеспечивает круглогодичный стабильный спрос. Он не снижается даже во время постов, так как параллельно возможно изготовление вегетарианских пельменей, которое нивелирует снижение спроса, обусловленное религиозными причинами.

Производство пельменей, как и многие другие, оптимально создавать небольшое: во-первых, оно не потребует значительных площадей помещений и больших затрат, а во-вторых именно небольшие, семейные и им подобные производства сейчас наиболее востребованы в смысле соотношения цены и качества - ведь малые предприятия стремятся повысить качество и снизить цены, конкурируя друг с другом.

Список необходимой для открытия пельменного производства аппаратуры невелик.

Для полного производственного цикла необходим линия оборудования для производства пельменей в составе:

1) автомата для формования пельменей

2) оборудования для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка - отдельно или в одном агрегате)

3) оборудования для приготовления фарша (мясорубка, фаршемешалка - отдельно или в одном агрегате)

4) оборудования для замораживания и хранения пельменей и сырья (как минимум 2 холодильные камеры: низко- и среднетемпературная).

Материальные затраты на открытие бизнеса по производству пельменей

Что касается аппаратуры для формования пельменей, приобрести ее можно всего за 550-750 тыс.руб. Разница в цене предопределена емкостью фарше-бункера, и, как следствие - производительностью. В данном случае минимальная производительность считается равной 100 кг в час (при покупке оборудования за 550 тыс.руб.) и 200 кг в час (соответственно, при приобретении оборудования за 750 тыс.руб.). Обслуживающий персонал аппарата - 2 человека в том и другом случаях.

Следующий производственный узел - тестовой также обслуживается двумя человеками. Он состоит из мукопросеивателя (30500 руб.), тестомеса (326860 руб.) и тестораскаточной машины (42 тыс. руб.). Итого затраты на оборудование этого узла составляют 399360 руб., а нарастающим итогом - 949360 руб.

Мясорубку (24059 руб.) и фаршемешалку (93972 руб.) обслуживает один работник. Затраты на технику составляют 118031 руб., общий итог: 1067391 руб.

Две камеры - средне- и низкотемпературная обойдутся соответственно в 39985 и 45568 руб., всего - 85553 руб. Обслуживание конкретно им не требуется, но целесообразно нанять еще одного человека, который будет грузчиком и подсобником.

Общий итого по всем пунктам - 1152944 руб. Персонал - 6 человек с заработной платой 15000 руб. каждый.

Рентабельность производства пельменей

Ингредиент

% от веса готовой продукции

Цена, руб.
за кг

Расход на
800 кг

Сумма

Говядина

Свинина

Соль

Перец молотый

Мука

Яичный порошок

Вода

Итого затраты на 800 кг готовой продукции (или на 1 смену работы) составляют 55111,82 руб. Материальная себестоимость 1 кг пельменей - 68,89 руб. Цена 1 кг пельменей колеблется от 77 до 107 руб. Средняя арифметическая от представленных сумм - 92 руб.

Чистая прибыль с 1 кг составляет 23,11 руб. Валовая прибыль за месяц, при условии работы в 1 смену при 24-дневном рабочем месяце - 1766400 руб., из них очищенной прибыли - 443712 руб., а чистой - с учетом заработной платы 6 рабочим - 353712 руб.

Последняя цифра составляет минимальный ежемесячный доход предпринимателя. Таким образом, окупаемость бизнеса составляет 4-5месяцев.

Кроме того, рассмотренные как пример пельмени не являются самым дешевым вариантом. Для снижения себестоимости возможно, например, использование куриного мяса и фарша, субпродуктов и т.д.

Видеосюжет о производстве пельменей

В последнее время, в нашу компанию, стали очень часто поступать вопросы от начинающих предпринимателей по поводу организации и запуска пельменного цеха. В этой статье я постараюсь объяснить, что такое пельменный цех, какое оборудование нужно приобрести, чтобы начать работу, и, соответственно, какие финансовые вложения потребуются на начальном этапе.

Существует ошибочное мнение, что запустить бизнес по производству замороженных полуфабрикатов довольно просто. Казалось бы, что сложного в том, чтобы купить мясо, сделать из него фарш, приготовить и раскатать тесто, слепить пельмени, заморозить их в морозилке – и можно запускать в продажу готовый продукт и получать прибыль. Действительно, ничего сложного нет. Есть, правда, несколько маленьких «но». Первое – нужны ли Ваши без сомнения вкусные пельмешки покупателю? Если нужны, то сразу второе – сможете ли Вы дать необходимый объем выпуска своего продукта? И сразу же появляется третье – как организовать производство и что для этого нужно?

По роду своей деятельности, я очень часто общаюсь с владельцами небольших цехов по производству замороженных полуфабрикатов и всем задавал вопросы – с чего начинался Ваш бизнес? И за какой срок Вы вышли на существующие объемы производства? Понятно, что ответы у всех разные, но из них можно выделить несколько самых распространённых. Рассмотрим эти ответы на нескольких примерах разных путей становления данного бизнеса.

Пример первый. Предприниматель из не очень благополучного региона нашей страны, не имеющий свободных денежных средств, решает открыть производство полуфабрикатов. На начальный период его деятельности, конкуренция в его регионе почти отсутствовала. Первое, что он сделал – купил в кредит холодильник “Stinol” с большой морозильной камерой. К производству были привлечены все ближайшие родственники. Из оборудования была только электрическая бытовая мясорубка для изготовления фарша. Все остальные операции делались вручную. Объем выпускаемой продукции был от 30 до 50 кг в день. Со временем, когда появилась прибыль, были куплены ещё несколько холодильников, пельменный аппарат JGL-120, тестомес для крутого теста с объемом дежи на 20 кг и фаршемешалка. Объем выпускаемой продукции достиг порядка 700 кг в день. Далее по нарастающей. Было арендовано помещение. Построена камера шоковой заморозки. Приобретены два пельменных автомата JGL-120 и JGL-135. Объем выпускаемой продукции – 1300-1500 кг в день. Со временем, когда аппараты JGL стали очень часто выходить из строя, в нашей компании был приобретен пельменный автомат HLT-700XL. На пусконаладочные работы выезжал ваш покорный слуга, вот откуда и появился этот пример.

На момент написания данной статьи, это производство приобрело в нашей компании ещё один HLT. Объем выпускаемой продукции достиг 2500 кг в день. Общее время развития данного пельменного цеха, от начала до нынешних объемов – 7 лет.

Пример второй (наиболее распространенный в разных вариациях). Индивидуальный предприниматель, занимающийся торговлей мясом и молочными продуктами, решает открыть цех по производству полуфабрикатов. Изучив покупательский спрос и продукцию конкурентов, он закупает все необходимое оборудование в лизинг и начинает работу. Через несколько лет, когда производство начинает приносить ощутимую прибыль, принимается решение о расширении спектра выпускаемых полуфабрикатов. Закупается дополнительное оборудование и начинается выпуск котлет и блинов. На сегодняшний день эта компания производит около 60-70 тонн всех полуфабрикатов в месяц. Время развития компании – 6 лет.

Пример третий. Крупная компания оптовой торговли замороженными полуфабрикатами, имеющая собственные площади для складирования и хранения готовой продукции, а также хорошо налаженный сбыт, задает вопрос – а почему мы продаем продукцию только сторонних производителей? Не начать ли нам выпускать свою, под собственной торговой маркой? Выделяются средства, и начинается строительство пельменного цеха. Делается ремонт существующего помещения, устанавливаются морозильные камеры, закупается производственное и технологическое оборудование, набирается персонал. Через год цех выходит на объем 60 тонн пельменей в месяц. Когда я запускал, поставленное нами, оборудование в этой компании, мне удалось выяснить, что объем инвестиций, вложенных в это производство, составил более 20 млн. рублей! Думаю, оно того стоило!

Итак. Что мы видим на фоне этих трех примеров? Первое, и самое главное – это сбыт готовой продукции! Если у Вас не будет хорошо налаженного сбыта, то и пельменный цех Вам не нужен. Вы забьете морозильные камеры готовой продукцией, где она благополучно, со временем, придет в негодность. И второе, тоже немаловажное – скорость выхода на большие объемы напрямую зависит от того, сколько средств единовременно было вложено на начальном этапе. Из первого примера видно, что производство развивалось постепенно, параллельно со сбытом. Соответственно, и вложение средств в наращивание мощности тоже производилось постепенно. Да, это заняло достаточно много времени, но никогда холодильники не были забиты готовой продукцией. Т.е. производство развивалось параллельно с покупательским спросом (сбытом).

Во втором и третьем случаях производство развивалось достаточно быстро. Но здесь, опять же, сбыт уже был налажен и спрос был достаточно велик. Поэтому, чтобы удовлетворить большой спрос, делались серьезные денежные вливания в развитие производства, которые со временем окупились.

Со спросом и сбытом вопросы решили. Допустим, в Вашем регионе покупатель жаждет покупать только полуфабрикаты под Вашей торговой маркой! И Вам срочно необходим пельменный цех мощностью 200 кг в час или 1500 кг в сутки (30 тонн в месяц). Что для этого нужно? В первую очередь помещение площадью не менее 100 кв. метров, отремонтированное в соответствии с санитарными нормами для пищевых производств. Во вторых необходимо решить из какого мяса вы будете готовить фарш – из охлажденного (туши или полутуши) или замороженного блочного? В чем разница сейчас объясню. Для изготовления фарша из ЗАМОРОЖЕННОГО мяса требуется следующее оборудование:

1. Два холодильных ларя объемом не менее 1,5 куб. метра. Один для повышения температуры замороженного мяса перед распиловкой, от минус 18 градусов до минус 10 градусов. Второй для охлаждения готового фарша.

2. Ленточная пила для распиловки блоков мяса на кубики размером 50Х50 мм.

3. Ванна из нержавеющей стали. После распиловки мясо кладется в ванну на 5 – 6 часов и размораживается при температуре 25 – 26 градусов.

4. Электрический волчок (промышленная мясорубка). Предназначен для измельчения полностью оттаявшего мяса. Замороженные куски бросать запрещается. Если хотите ускорить процесс приготовления фарша и бросать куски замороженного мяса, необходим более мощный и дорогой волчок.

5. Фаршемешалка для перемешивания фарша с другими ингредиентами.

6. Куттер. При использовании дешевого низкокачественного фарша с большим содержанием воды. Он предназначен для того, чтобы «вбить» воду для снижения себестоимости. От данной позиции можно отказаться, если делать продукт класса премиум.

Теперь перечень оборудования для ОХЛАЖДЕННОГО мяса:

1. Стол нержавеющий для обвалки (разделки) мяса + обвальщик - человек.

2. Электрический волчок (промышленная мясорубка).

3. Фаршемешалка для перемешивания фарша с другими ингредиентами.

4. Холодильный ларь для охлаждения готового фарша.

Как видим, для производства фарша из охлажденного мяса, оборудования нужно меньше. Но и само сырье стоит дороже, чем замороженное мясо. Что выгоднее – решать Вам. И самое главное – нужно решить, пельмени какой ценовой категории Вы будете выпускать.

С мясом разобрались. Теперь перейдем к тесту. Что нужно для его приготовления? Вот перечень:

1. Мукопросеиватель. Предназначен для механизированного отделения муки от посторонних примесей, рыхления и насыщения ее воздухом, что улучшает качество продукции.

2. Тестомес для крутого теста, с лопаточным или Z-образным месильным органом (два вала, вращающихся навстречу друг другу), с емкостью дежи не менее 50-ти литров.

Фарш и тесто приготовили. Осталось изготовить сами пельмени. Для этого Вам понадобится пельменный автомат. Конечно же, я рекомендую пельменный автомат ANKO HLT-700XL! Если же бюджет мал, то можно обойтись китайскими автоматами серии JGL. Они в несколько раз дешевле, но и проблем с ними в несколько раз больше. Подробное сравнение Вы можете прочитать в моей статье-предложении об HLT на этом же блоге.

Если же хотите минимизировать ручной труд, то придется приобретать фасовочно – упаковочный автомат, что тоже стоит немалых денег.

Ну что же, подведем итоги! Для организации и открытия пельменного цеха небольшой производительности Вам понадобится помещение, вышеперечисленное оборудование, грамотный технический персонал и, самое главное, хорошо налаженный сбыт. Первые две составляющие потребуют немалых денежных вложений. По моим расчетам, для открытия пельменного цеха, названной производительности, потребуется минимум 6 млн. рублей! А казалось бы, что сложного в изготовлении пельменей?!

Тем не менее, в разных регионах продолжают открываться новые пельменные цеха. Кажется, рынок этих полуфабрикатов уже насыщен дальше некуда. Сейчас идет отбор рынка у крупных производителей маленькими пельменными цехами. Каждый цех выводит на рынок что-то свое и занимает свою нишу. Или конкурирует в уже занятых нишах. Я думаю, что никто не останется без прибыли, а конкуренция будет на пользу нам – потребителям.

Настала пора прощаться! Надеюсь, эта статья помогла Вам понять, что такое, казалось бы, несложное дело, как изготовление пельменей в промышленных масштабах, имеет много нюансов и сложностей. Но, как говорил кто-то из древних: «Дорогу осилит идущий!» Желаю Вам всяческих успехов! И до новых встреч на страницах моего ресурса!

Перед каждым бизнесменом встает вопрос о целесообразности вложения денег в тот или иной вид производства, в конечном итоге все сводится к получению материальных выгод. Прибыль будет обеспечена реализацией произведенной продукции.

Так вот, пельмени – это такой продукт, на который спрос наблюдается постоянный, не зависит от времени года, достатка потребителей, финансового кризиса и прочих факторов. Конечно, и конкуренция в данном сегменте достаточно велика, но, при правильной организации маркетинговой политики, можно найти своих потребителей.

Безусловно, нужно делать ставку на качество продукции, поскольку низкосортные продукты быстро вытесняются на рынке более вкусными. Устанавливать высокую цену также не нужно – этот бизнес и так начнет приносить чистую прибыль уже после полугода работы, поэтому необходимо адекватно подойти к вопросу ценообразования.

Преимущества мини-линии

Почему следует отдать предпочтение небольшому заводу, а не крупномасштабному производству?

  • во-первых, капитальные вложения – в несколько раз меньше;
  • во-вторых, быстрота сборки оборудования, его мобильность и компактность;
  • в-третьих, нет необходимости покупать или строить собственное производственное здание, можно начать работать и в арендованном помещении – это также значительно экономит капитальные вложения;
  • в-четвертых, мини-завод, полностью автоматизированный, он требует меньшего количества обслуживающего персонала. Например, на крупном производстве линию мощностью до 300 кг/ч обслуживают 9 человек (лепят изделия вручную), на мини-заводе – 2 человека (загружают ингредиенты в смесители и контролируют процессы). Сокращение ручного труда приводит к значительной экономии расходов на заработную плату;
  • в-пятых, быстрый старт производства и, соответственно, капитальные вложения, окупятся за более короткий срок.

Пельменный аппарат

Обзор вариантов заводов различных производителей

На Российском рынке представлено много компаний, реализующих оборудование по производству пельменей, среди них можно выделить:

Компактный пельменный завод LB Italia (Италия). Технические характеристики:


  • мощность – 12,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 180 кг/ч;
  • габариты – 1500*1100*3000 мм;
  • вес – 1000 кг;
  • стоимость – 5 000 500 рублей.

Модель JGL-120 (Китай) по производству пельменной продукции имеет следующие характеристики:


  • мощность – 1,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 120 кг/ч;
  • габариты – 1150*470*940 мм;
  • вес – 160 кг;
  • стоимость – 2 500 000 рублей.

Компания ММК ГРУПП (Россия) предлагает комплексное решение по производству и сборке пельменного цеха, а также оснащение его необходимым оборудованием. Технические характеристики:

  • мощность – 2 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – автомат;
  • производительность – 100 кг/ч;
  • габариты – 2600*7200*6000 мм;
  • вес – 1600 кг;
  • стоимость – 1 900 000 рублей.

Основные составляющие мини-завода, технические характеристики

Комплектация и технические характеристики мини-завода по производству пельменей рассмотрены на базе оборудования компании Новатор (г. Омск, Россия).

В базовый комплект оборудования входит:

Мукопросеиватель — необходим для удаления из муки посторонних частиц, а также разрыхления массы. Технические характеристики:

  • мощность – 375 Вт;
  • емкость бункера – 25 л;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 600*500*800 мм;
  • вес – 70 кг;

Тестомес. необходим для качественного замеса теста. Характеристики:

  • мощность – 0,55 кВт;
  • производительность – до 20 л;
  • объем дежи – 20 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 680*370*730 мм;
  • вес – 90 кг;

Мясорубка для измельчения мяса. Характеристики:

  • мощность – 0,85 кВт;
  • производительность – до 250 кг/ч;
  • необходимое напряжение – 220 В;
  • габариты – 240*410*450 мм;
  • вес – 36 кг;

Фаршемешалка. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – до 30 кг/ч;
  • объем дежи – 30 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 740*540*920 мм;

Автомат для лепки пельменей. Выполняет дозировку теста, раскатку (без использования экструдера, благодаря этому сохраняется необходимая пластичность, и пельмени при варке не расползаются). Технические характеристики:

  • мощность – 2,8 кВт;
  • производительность – до 450 кг/ч;
  • вес пельменя – от 3 до 20 г;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1600*800*1200 мм;
  • вес – 460 кг;

Спиральный конвейер для быстрой заморозки готовых изделий. Технические характеристики:

  • мощность – 0,8 кВт;
  • производительность – до 300 кг/ч;
  • температурный диапазон – от +95 до -43 о С;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 5300*4200*2800 мм.

Как работает оборудование

Можно выделить четыре основные этапы производства:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес теста и фарша;
  • лепка пельменей;
  • шоковая заморозка.

Подготовка всех компонентов происходит согласно рецептуре и государственным стандартам качества. Замес теста и фарша осуществляется в автоматизированных машинах.

Наибольший интерес представляет работа автоматизированного комплекса по раскатке теста и лепке изделий. Он состоит из следующих частей:

  • бункер для загрузки теста;
  • устройство дозирования и подачи теста;
  • механизм раскатки теста;
  • бункер для фарша;
  • распределитель фарша;
  • формующие барабаны;
  • отводящий транспортер.

Предварительно замешенный фарш и тесто загружаются в приемные бункера, откуда они поступают в распределительные отсеки. Из теста формируются две непрерывные ленты, которые направляются на делительно-раскаточный узел. Нижние вальца формируют ленты необходимой толщины, и направляет их на формующие барабаны, туда же поступает начинка.

Проходя барабаны, изделия смыкаются, и получается готовый пельмень, который поступает на отводящий транспортер, а по нему направляется в спиральный конвейер для быстрой заморозки.

Необходимое сырье для процесса производства

Изготовление пельменей осуществляется согласно рецептуре. Можно использовать уже готовые, всем известные рецепты, например:

  • Домашние;
  • Русские;
  • Даниловские.

А можно придумать свой оригинальный вариант и удивить потребителей. Если рассматривать пропорции и составные ингредиенты для наиболее популярного вида «Домашних» пельменей, то для производства 66 кг понадобится:

Рентабельность мини-завода по производству пельменей

Для расчета планируемого объема прибыли необходимо рассчитать следующие экономические показатели:

Срок окупаемости капитальных инвестиций рассчитывается путем отнесения общей их величины к чистой прибыли (части дохода, например, 40%). В данном случае покрыть капитальные вложения (5 000 000 рублей) можно за 7 месяцев.

Видео: Производство пельменей

Никогда в России производство пельменей не показывало отрицательную рентабельность. Причин для этого много – стабильный спрос, практически не подверженный воздействию каких-либо сезонных, политических или экономических факторов, низкий уровень затрат на организацию и в процессе производства.

Пошаговая инструкция по открытию пельменного цеха

В последнее время значительно возрос спрос на продукцию частного производителя пельменей, поставляющего на рынок небольшие партии качественного продукта. Особой популярностью пользуется конечный продукт с оригинальной рецептурой и отличными вкусовыми качествами, добиться которых при крупном производстве практически не возможно.

Залогом постоянного высокого качества и стабильного покупательского спроса является оптимальная организация пельменного производства и жесткой соблюдение параметров на протяжении всего технологического цикла.

Пельменный цех может функционировать как в виде отдельного бизнеса, так и в виде подразделения более крупного предприятия, например, магазина или кафе (ресторана). Второй вариант оказывается более предпочтительным, ввиду отсутствия проблем со сбытом, дополнительных издержек на оплату услуг посреднических организаций или торговых сетей.

Увеличивает такое положение дел и спрос, ввиду индивидуального имиджа продукции и возможности для покупателя приобретать любимый продукт без наценок, не подвергавшийся длительному хранению и транспортировкам, что, зачастую, приводит к значительному ухудшению не только товарного вида, но и качества готовой продукции.

Еще одним плюсом такого подхода является возможность значительной экономии средств на покупке сырья, в качестве которого могут выступать нереализованные остатки продуктов, пригодных для изготовления пельменей.

Оборудование для производства пельменей

Перечень оборудования для пельменного производства диктуется, в первую очередь, планируемым объемом реализации, которое определит и объем выпуска, и производительность устройств технологической цепочки. В качестве варианта подойдет следующий набор оборудования:

  • Аппараты для приготовления фарша
  • Мясорубка

Небольшие объемы производства требуют устройства, с возможностями переработки до 200-300 кг мяса в час. Особо качественная подготовка сырья производится при использовании мясорубок с системой Unger. К таким моделям относится оборудование следующих брендов.

Fimar (Италия) . В ассортименте компании широкий выбор подходящих моделей, например, реверсивные мясорубки 22/RS Unger, с питанием от сети 220 или 380В. Корпус из нержавеющей стали, съемные детали основного механизма, способствующие качественному обслуживанию агрегата, реверс, значительно упрощающий многие технологические операции – эти преимущества характеризуют оборудование с лучшей стороны. Не менее качественным предложением является серия 22/TE Unger, корпус которой выполнен из алюминия, приемный бункер из нержавеющей стали. Устройство оборудовано полностью съемным режущим узлом. При этом высочайшее качество мясорубок Fimar доступно покупателю по вполне приемлемой цене.

Gastrotop (КНР) . Отличные бюджетные варианты мясорубок, к примеру, HM-22A, с производительностью до 220 кг/ч. Алюминиевый корпус, приемный бункер с загрузочной воронкой, соответствующей международным стандартам безопасности, прочность и надежность – характеристики качественного оборудования, достойного занять место в производстве.

«Торгмаш» (г. Барановичи, Белоруссия) . В модельном ряду этого производителя достойное место принадлежит мясорубке МИМ-300М. Облегченная несущая рама, корпус облицованный нержавеющей сталью, червячный редуктор, повышающий крутящий момент на валу, наличие реверса – применение в конструкции этих решений делает устройство чрезвычайно удобным в эксплуатации и обслуживании.

  • Устройства перемешивания фарша

Для приготовления качественного однородного фарша, равномерно сдобренного специями и вкусовыми добавками, отлично подойдет фаршемешалка Fimar 75 C1P, обеспечивающая производительность до 300 кг фарша в час. Реверсивный мощный малооборотистый двигатель, съемные лопасти, корпус, изготовленный из нержавеющей стали, опрокидывание дежи объемом 75 л – это устройство создано для получения высокого качества продукта и комфорта в эксплуатации.

  • Оборудование для приготовления теста
  • Мукопросеиватели

Обеспечивают рыхление и обогащение муки кислородом, удаление нежелательных механических примесей, в том числе и мелких металлических. Одним из недорогих и качественных вариантов является модель «Каскад» от отечественного производителя «Атеси». Для удаления металлических включений мукопросеиватель оснащен магнитным сепаратором. Пищевая нержавеющая сталь бункера соответствует всем санитарным нормам. При этом устройство имеет элегантный дизайн и высокую производительность – до 150 кг/ч.

  • Тестомесы

Для производства пельменей необходимо использование достаточно специфичного оборудования – тестомесильных машин для приготовления крутого теста. Оборудование такого типа предлагают различные зарубежные и отечественные производители.

«Пензмаш». В модельном ряду отечественной компании представлена тестомесильная машина ТММ-03. Это оборудование предназначено для приготовления теста нужной консистенции при минимуме временных затрат. Бесшумная работа, откидная крышка дежи обеспечивают высокий комфорт при выполнении операций. Безопасность персонала гарантируется за счет блокировки включения двигателя при открытой крышке. Качественное перемешивание осуществляют вращающиеся во встречных направлениях валы. Выем готового продукта облегчается за счет поворотного устройства дежи (угол поворота – 100 0). Нержавеющая сталь деталей машины соответствует требованиям санитарных норм. Кроме того, машина имеет привлекательный внешний вид и весьма экономична.

PHYL (КНР). Тестомес HWH-30B обеспечивает качественный и высокопроизводительный замес за счет использования Z-образных месильных органов. Корпус машины изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Устройство соответствует всем требованиям европейских стандартов качества и безопасности. Особым преимущество данного аппарата является возможность использования его для перемешивания фарша.

«Торгмаш» (г. Барановичи). Универсальный тестомес МТ-30 может быть использован для приготовления крутого или дрожжевого теста. Съемная дежа и подъемная головка обеспечивают удобство выполнения всех технологических операций. Высокая производительность достигается за счет использования двигателя с двумя установками скорости вращения.

  • Оборудование для формовки пельменей

Отличным подспорьем для высокопроизводительного процесса изготовления пельменей станет пельменный аппарат JGL 135-5B? Производства китайской компании HARBIN GOLDEN HAPPINESS. Он предназначен для формовки пельменей в виде полумесяца с различными наполнителями, включая мясной фарш. Аппарат характеризуется как надежное, компактное и, главное, высокопроизводительное устройство, позволяющее изготовить до 8100 штук пельменей в час. Отмечается также простота эксплуатации машины. Для изготовления пельменей достаточно загрузить в приемные бункера устройства тесто, фарш и муку. Сформированная из теста полая труба наполняется фаршем при работе лопастного насоса. Формующий вальцовый аппарат выполняет придание формы и деление готовых единиц продукции. Для предотвращения прилипания теста осуществляется автоматическое опыление мукой. Регулировке поддается не только производительность машины, но и толщина стенок трубы из теста и количество впрыскиваемой начинки. Изделия получают стандартную форму и вес мелкой единицы. Особого внимания заслуживает факт ненужности ручной долепки готового изделия.

  • Оборудование для заморозки и хранения готовой продукции

Качественное хранение и дальнейшая реализация пельменей требую их заморозки. Технологический процесс регламентирует этот этап с указанием необходимой температуры, составляющей -18 0 С в середине готового продукта. Выполнить эти требования можно применяя аппараты шоковой заморозки. Однако, для пельменного производства потребуется установка высокой производительности (до 150 кг/час), что значительно повышает стоимость и так достаточно дорогого оборудования. Приобретение аппарата шоковой заморозки специально для встраивания в технологический процесс пельменного цеха считается экономически нецелесообразным.

Современные производители холодильного оборудования могут предложить более экономичный, но не менее эффективный вариант – низкотемпературные камеры с мощной хладомашиной. При использовании камер с толщиной стенок не менее 100 мм процесс практически не отличим от процесса шоковой заморозки.

Стоит сказать несколько слов о самом процессе заморозки. Шоковая, или мгновенная заморозка приводит к резкому перепаду температур внутри продукта. В результате кристаллизация содержащееся в продукте влаги происходит без образования крупных ледяных конгломератов. Мелкие кристаллы льда не нарушают целостности клеточных стенок, что обеспечивает полное сохранение всех качеств продукта. Обычная постепенная заморозка лишена таких преимуществ.

Для имитации процесса шоковой заморозки доступными (в плане материальных затрат) средствами необходим следующий комплект оборудования:

  • Холодильная камера . Объем порядка 6 куб.м, толщина стенок – 100 мм. (объем определяется производительностью пельменного аппарата). Такие холодильные камеры со стенками в виде сэндвич-панели из оцинкованной стали с пенополиуретановым наполнителем выпускает компания «Полаир». Простота монтажа панелей (тип соединения «шип-паз») и герметизации стыков делает такую камеру удобным приобретением практически на все случаи жизни (а тем более производства продуктов питания).
  • Сплит система соответствующей производительности. Для камер объемом 6.61 куб.м пойдет система SB 216 P производства «Полаир», с рабочим диапазоном температур от -25 до -15 0 Си расчетным объемом камеры 9.7-21.2 куб.м. Такое соотношение позволить осуществить быстрое снижение температуры во всем объеме камеры, выполняя требования процесса шоковой заморозки.

Заморозку удобно производить на тележке с противнями, выполненными из пищевого алюминия или нержавеющей стали. Процесс полной заморозки занимает около полутора часов.

Хранение замороженного продукта удобно осуществлять в камерах того же производителя, но более высокотемпературных, с толщиной панелей менее 80 мм. Для хранение потребуется и меньшая мощность холодильного агрегата.