Означает назначение платежа. Назначение платежа: что писать

«Назначение платежа — что писать в Сбербанк Онлайн»? С таким вопросом сталкиваются миллионы пользователей интернета, желающие произвести оплату, не выходя из дома и избавив себя от ожидания в очередях. Новая графа появилась благодаря Приложению 3 к Положению Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 3 октября 2002 года, где и указывается полная расшифровка о ее значении.

Что такое «Назначение платежа»?

Среди всех граф поле с таким названием не всегда присутствует в форме для осуществления интернет-переводов. Однако если оно имеется и помечено звездочкой красного цвета, значит информацию в нем указывать надо в любом случае. Какая именно запись будет внесена, зависит от самого платежа. В положении говорится, что клиент должен указать номер документа и дату его создания, идентификационный номер начислений по штрафам, наименование оказанной услуги или приобретенного товара.

Как заполнить поле?

Исходя из того, что графа «Назначение платежа» заполняется в произвольной форме, особых требований и указаний для внесения данных не существует. Главное, чтобы сотрудники в Сбербанке, а также получатели денежных средств смогли идентифицировать отправителя. Сделать это можно и по другим реквизитам, расчетному счету или ИНН, но этот процесс более трудоемкий и требует больше временных затрат, поэтому и существует поле «Назначение платежа».

Не рекомендуется заполнять строку, указав неверные данные или внеся произвольный набор букв, так как из-за этого может возникнуть неясная ситуация, в результате которой платеж не будет совершен, а отправителю придется отзывать его и совершать новый. При этом произвести необходимые действия через онлайн-систему не получится - это делается в отделении банка.

Обратите внимание, максимальный объем текста составляет 210 символов с учетом пробелов и знаков препинания. При этом существует несколько способов, как максимально подробно указать информацию, войдя в предлагаемый объем.

Перевод на собственный счет

При операции перевода денежных средств между счетами клиента редко требуется заполнение рассматриваемой графы, но если все-таки поле необходимо заполнить, то достаточно вписать фразу «Перевод личных средств».

Оплата услуг ЖКХ

й, одна из самых сложных для пользователей функций интернет-банка – это оформление денежных переводов физическому или юридическому лицу в другой банк. Мы даже закладываем в сценарии тестирования больше времени на такие задания. Если мы предполагаем, что на оплату мобильного телефона с лихвой хватит пяти минут, то на оформление перевода мы отводим минут 10-15. Проблемы, которые возникнут у пользователей, можно предсказать заранее:

  • саму функцию найти сложно;
  • неудобно вводить номер счета и другие длинные наборы цифр;
  • при переводе юридическому лицу всегда есть путаница между л/с и к/с - непонятно, что из этого вводить в поле «номер счета»;
  • нет автоматического справочника, который по названию банка-получателя найдет его БИК; а если такой справочник есть, то работать с ним сложно.
Но самый мой любимый момент наступает, когда респонденты добираются до поля "Назначение платежа". Каждый респондент обязательно задает вопрос - "А что вводить в это поле?", и, не получив ответа от модератора, заполняет поле наугад.

Тестирование и жизнь
Тактика заполнения поля «Назначение платежа» в реальной жизни (не в ситуации тестирования) может не сработать. Для меня, например, в свое время стало открытием, что это поле можно заполнить неверно.

Было это так. Несколько месяцев назад я переводила через интернет-банк небольшую сумму физическому лицу. Примерно через час после того, как платеж был принят в обработку, мне позвонила милая девушка из банка и сказала, что назначение платежа указано неправильно. Дальше меня попросили написать письмо в службу техподдержки с просьбой отозвать платеж, а потом оформить новый. В качестве назначения платежа необходимо было ввести фразу, продиктованную мне оператором.

Для меня это было забавно и необычно, проблема решилась легко, и весь этот эпизод легко выветрился из памяти. Я бы и не вспомнила об этой ситуации, если бы недавно, зайдя в этот же интернет-банк, не увидела во входящих письмах от банка новое, с интригующим заголовком «Правила заполнения поля "Назначение платежа"». Письмо содержало четкие инструкции, а также двухстраничный PDF с скриншотами заполненного поля для различных случаев.

Почему это важно
Нагрузка на сотрудников службы технической поддержки в банках настолько велика, что разрабатывать какие-либо инструкции, тем более настолько подробно иллюстрированные, без крайней необходимости они не будут. Раз было написано такое письмо – значит, такая необходимость наступила.

Получается, то, что для меня было единичным и быстро забывшимся случаем, для банка является системной проблемой. Видимо, очень много клиентов неправильно заполняют это злосчастное поле, и либо их платежи не проходят, либо им приходится перезванивать – а это лишние затраты времени для операторов call-центра.

Можно ли улучшить ситуацию?
При прочтении письма у меня возникло ощущение, что на самом деле назначение платежа указывается по достаточно четкому алгоритму. Есть три стандартные ситуации:

  • перевод на свои счета;
  • перевод другому частному лицу;
  • оплата счетов за услуги.
В первом случае надо писать «Перевод собственных средств»; во втором – «Частный перевод неторгового характера», в третьем – указывать реквизиты платежа (номер договора и т.п., набор данных достаточно стандартен). Это значит, что поле «Назначение платежа» в первых двух случаях может быть автоматически заполнено стандартным текстом, в третьем – содержать редактируемый шаблон, куда можно было бы подставлять собственные данные.

Возможно, таких стандартных ситуаций на самом деле больше трех. Предусмотрев их, можно было бы сильно облегчить жизнь большинству пользователей. Для нетипичных платежей можно было бы составить краткую инструкцию с требованиями к данным, которые необходимо указать.

Кажется, что все это должно быть не очень сложно в реализации. А начать можно было бы с того, чтобы текст письма, который банк разослал своим клиентам, разместить во всплывающей подсказке к полю. В конце концов, письмо – это очень мило, но вряд ли я вспомню о нем, когда в следующий раз буду проводить платеж.

Во время использования системы Сбербанк Онлайн зачастую у многих пользователей, являющихся клиентами банка, возникает множество вопросов по правильности введения данных. Особенно часто такие вопросы возникают у тех, кто редко прибегает к услугам Сбербанка Онлайн и не привык пользоваться данным сервисом. Но иногда бывают платежи, которые обязательно должны быть идентифицированы.

Во время оплаты налогов, административных штрафов, счетов нужно вставлять в ячейку «Назначение платежа» правильные данные. Не все могут сориентироваться и ввести верные данные, что может привести к блокированию платежа или отказу в проведении транзакции.

Что это такое?

Не всегда во время проведения платежей и оплаты покупок через сервис Сбербанк Онлайн появляется поле с названием «Назначение платежа». Если при проведении операции оно появляется в форме для платежа и рядом с ней имеется звездочка красного цвета, это значит, что вносить данные в эту графу нужно обязательно. Иначе система не пустит дальше и потребует заполнить эту графу.

Наиболее часто в этом поле должна находиться следующая информация:

  • номер личного счета;
  • номер договора;
  • личные данные;
  • название предоставляемой услуги, за которую вносится платеж.

Сбербанк руководствуется положением, в котором сказано, что клиенты банка должны вносить в данную строчку даты или же номера документов, наименование услуг, товаров, других идентифицирующих платеж данных.

Как заполнять графу

Графа «Назначение платежа» может быть заполнена в произвольном порядке. Клиент банка, заполняющий данное поле должен указать информацию о назначении платежа в форме, наиболее удобной для него. Главное чтобы эти данные были максимально информативные для Сбербанка, поставщика товара или оплачиваемой услуги, лицу, которое получает денежный перевод.

Информация, указанная в этой графе должна идентифицировать отправителя и понять, за что была внесена плата. Часто возникают ситуации, когда через неправильно заполненные поля приходится отзывать введенные данные и переоформлять заново.

Выполнить эту операцию с использованием систему Сбербанк Онлайн нельзя. Поэтому нужно будет отправиться лично в ближайший офис Сбербанка, терять свое время и нервы.

Важно знать, что текст, который вводится в эту графу, не может составлять более 210 знаков, включая пробелы и разделительные знаки. Есть несколько способов заполнения этой ячейки в зависимости от характера платежа.

При переводе на свой счет

Данное поле может иметь обозначение в виде звездочки красного цвета. В этом случае необходимо вписать в него слова:

  • «Перевод своих средств»;
  • «Перевод средств на свой счет»;
  • «Перевод собственных денег» и др.

Если красной звездочки нет, заполнять эту графу не обязательно, ее можно опустить при оформлении платежа.

При оплате ЖКХ и других услуг

При внесении платы за квартиру, услуги жилищно-коммунального хозяйства в графе «Назначение платежа» плательщик может вносить следующую информацию:

  • название или содержание операции (оплата за электроэнергию, газ, ЖКХ, воду, тепло, услуги, товар и др.);
  • период, за который вносится плата (название месяца);
  • разновидность платежа (предоплата, авансовый платеж, возврат задолженности и пр.);
  • № договора (идентификатора, ЛС, квартиры и др.);
  • адресные данные;

При переводе другому лицу в Сбербанке

Во время перевода денег не постороннему лицу, не являющемуся родственником, можно написать: «частный неторговый (некоммерческий, неторгового вида) перевод».

ВО время приобретения товара с оплатой через Сбербанк Онлайн и переводе средств физическому лицу нужно в графу с назначением платежа внести информацию, что платеж является коммерческим. Но если человек, у которого был приобретен товар, занимается розничной торговлей без регистрации торговой деятельности, он может попросить не указывать в данном поле никакой информации или писать, что платеж не является коммерческим, чтобы счет такого лица не был заблокирован. Сбербанк также может не пропустить подозрительную операцию.

При переводе в другой банк

В случае необходимости осуществления перевода в другой банк в поле «Назначение платежа» можно вставить номер счета, на который совершается платеж, если нет уверенности в том, что какая-либо другая информация будет уместна в данной графе.

Если средства переводятся из системы Сбербанк Онлайн в какой-либо иной банк, будет снята комиссия, которую при необходимости возврата суммы по причине ошибки перевода банк не вернет. Поэтому нужно внимательно вписывать все необходимые для платежа данные и проверять правильность их введения перед отправкой на оплату.

Другие варианты

Деньги могут переводиться на счета благотворительных организаций. При этом в строке «Назначение платежа» нужно вписывать «благотворительность», «помощь» и др.

При перечислении средств на социальные нужды нужно писать, к примеру: «алименты» «помощь ребенку», и др.

Код услуги

Во время входа в ЛК клиента со стационарного компьютера нужно заняться поиском получателя денег. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно пользоваться строкой поисковой системы. Но таким способом не всегда удается из огромного списка предложенных вариантов найти то, что нужно. Поэтому нужно самому искать своего получателя вручную.

Если используется мобильное приложение Сбербанк Онлайн, можно отыскать необходимого получателя по особому знаку – штрих-коду, квадратному изображению, обозначающему услугу. Этот код довольно часто наносится на счет. Если он присутствует в квитанции, найти получателя платежа не составит труда. Такой штрих-код значительно ускоряет процесс обработки системой зашифрованных в штрих-коде данных. Код представляет собой зашифрованную информацию о конкретном поставщике услуг.

Чтобы воспользоваться этим кодом, нужно его отсканировать. Это позволит системе в автоматическом режиме найти необходимого поставщика и осуществить оплату его услуг без особых проблем.