Хранение спирта этилового на производстве. Если собственной аптеки нет…

Порядок учета спирта и его списания в медицинских учреждениях имеет ряд особенностей. И о них следует помнить...

Спирт — это медицинское средство
Учреждения здравоохранения учитывают спирт в составе медикаментов. Порядок учета таких активов определен в Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения. Напомним, что эта Инструкция утверждена приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747. Согласно указанному нормативному акту, в аптеках, отделениях (кабинетах) учреждений этиловый спирт подлежит предметно-количественному учету.
С лицами, ответственными за сохранность спирта, заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Не реже двух раз в год проводится проверка фактического наличия спирта постоянно действующей комиссией. Ее специально назначает приказом руководитель учреждения.
Отметим, что порядок учета спирта имеет ряд особенностей, обусловленных наличием в учреждении аптеки и ее отсутствием. Рассмотрим разные ситуации.

Если в учреждении есть аптека…

…учет спирта ведут в Книге предметно-количественного учета аптекарских запасов (ф. № 8-МЗ). Помните, что ее страницы должны быть пронумерованы и заверены подписью главного бухгалтера. Записи в книгу вносят ежедневно.
Спирт, поступивший в аптеку от поставщиков, принимают к учету на основании представленных ими сопроводительных документов.
Отпуск спирта из аптеки материально ответственным лицам отделений (кабинетов) производится заведующим аптекой или его заместителем на основании Требования-накладной (ф. № М-11, 0315006). Ее утверждает руководитель учреждения (или соответствующее уполномоченное лицо). Отметим, что Требование-накладную используют и при передаче материальных запасов от одного материально ответственного лица другому. Данные формы 0315006 заносят в Ведомость выборки израсходованных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ф. № 1-МЗ). Эту ведомость подписывает заведующий аптекой или его заместитель.
Отделениям (кабинетам) спирт отпускается в размере 10‑дневной потребности.
Общее количество отпущенного аптекой спирта за день указывают в форме № 8-МЗ (работник бухгалтерии учреждения обязан регулярно проводить выборочные проверки правильности ведения указанных документов (не реже одного раза в квартал)).
Сумму спирта, отпущенного аптекой отделениям (кабинетам) за месяц, отражают в Отчете аптеки о приходе и расходе аптекарских запасов в денежном (суммовом) выражении (ф. № 11-МЗ). Данный отчет служит основанием для списания спирта.
Согласно Правилам, которые утверждены приказом Минздрава России от 12 ноября 1997 г. № 330, списание спирта возможно, только если спирт израсходован в установленные сроки. В противном случае сверхнормативные запасы спирта с учета не списывают. Материально ответственные лица в отделениях (кабинетах) составляют Отчет о движении лекарст-венных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ф. № 2-МЗ). Его направляют в бухгалтерию. Именно на основании этих документов фактически израсходованный спирт списывают с учета (передачу его из аптек в отделение оформляют как передачу спирта от одного материально ответственного лица другому).

Особенности двойного учета

Для медицинских учреждений в учет спирта есть некоторая специфика. Она заключается в том, что медучреждения должны скрупулезно вести учет списания спирта и как материала, и как медикамента. В первом случае на основании Инструкции № 25н, во втором-на основании специализированных отраслевых актов. Причем бюджетные медицинские учреждения могут использовать спирт в следующих целях:
- для собственных нужд, в процессе выполнения своей функции;
- для изготовления лекарственных препаратов.


Если собственной аптеки нет…

…спирт от поставщиков получают материально ответственные лица, старшие медицинские сестры отделений (кабинетов), главные (старшие) медицинские сестры амбулаторно-поликлинических учреждений по доверенностям (ф. № М-2, № М-2а). Заметьте: срок их действия устанавливается не более чем на текущий квартал.
Полученный от поставщиков спирт принимают к учету на основании сопроводительных документов поставщика и хранят в отделениях (кабинетах).
Учет этого специфического актива ведется главной (старшей) медицинской сестрой. По истечении каждого месяца она представляет в бухгалтерию отчет по форме № 2-МЗ. Его утверждает руководитель учреждения здравоохранения. Обратите внимание: списать спирт можно только на основании верно оформленных документов.

Потери спирта списывают по нормам

Спирт имеет свою специфику. Он подвержен естественной убыли. Нормы естественной убыли спирта отражены в документах:
— приказ Минсельхоза России от 12 декабря 2006 г. № 463;
— приказ Минздрава России от 20 июля 2001 г. № 284;
— приказ Минздрава СССР от 30 августа 1991 г. № 245.
Каждый из этих документов содержит условие списания спирта в пределах норм. Их применяют только в случаях выявления недостачи при проведении инвентаризации. Списание при отсутствии фактических потерь не допускается.
Размер естественной убыли определяется по установленной форме — Расчет естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения (приложение к приказу № 284).


А что с бухгалтерскими проводками?

В бюджетном учете медицинских учреждений движение спирта отражается на счете 105 01 000 «Медикаменты и перевязочные средства» по правилам, установленным Инструкцией № 25н. Проводки будут такими:

Дебет

Кредит

Документ

Поступил спирт от поставщика

«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

Акт о приемке материалов (ф. 0315004)*

Отражено внутреннее перемещение спирта, предназначенного для использования в учреждении, между материально ответственными лицами

«Увеличение стоимости медикаментов и перевязочных средств»

«Увеличение стоимости медикаментов и перевязочных средств»

Требование-накладная (ф. № М-11, 0315006)

Списан спирт, израсходованный на текущие нужды учреждения и приобретенный в рамках бюджетной деятельности и за счет средств ФОМС

«Расходование материальных запасов»

«Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств»

Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230)

Списан спирт, израсходованный на текущие нужды учреждения, в рамках внебюджетной деятельности на стоимость услуги, а также на стоимость изготовления медикаментов и лекарственных средств в рамках бюджетной деятельности

Планирование и нормирование расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях: Справочник Ящура Александр Игнатьевич

2.3. Учет и отпуск спирта на производственно-технические нужды со склада предприятия

2.3.1. Согласно действующим на предприятии нормам расхода этилового спирта каждому подразделению устанавливаются лимиты потребления спирта на планируемый год. Подписанные главным технологом и утвержденные главным инженером лимиты на получение этилового спирта передаются в бухгалтерию предприятия (для контроля); подразделениям предприятия (для обеспечения производственно-технических нужд) и в отдел снабжения (для организации работ по обеспечению подразделений необходимым количеством спирта).

2.3.2. Отдел снабжения на основании лимитов выписывает лимитно-заборные карты по типовой междуведомственной форме № М-8 (прил. 6) на месячную потребность спирта. Первый экземпляр карты до начала месяца вручается складу, а второй – подразделению. Подразделения, потребляющие спирт в небольших количествах и получающие его один-два раза в месяц, вместо лимитно-заборной карты могут выписывать требования по типовой междуведомственной форме № М-10а (прил. 7). Лимитно-заборные карты и требования на отпуск спирта подписываются начальником отдела снабжения.

2.3.3. Лимиты на отпуск спирта отдел снабжения ежемесячно корректирует на остаток неиспользованного спирта в подразделениях на конец предыдущего отчетного периода.

2.3.4. Сверхлимитный отпуск спирта и замена одного вида другим оформляется специальным требованием по форме № М-10 (прил. 8). Сверхлимитной считается дополнительная потребность (по сравнению с расчетной) на перевыполнение производственной программы, на покрытие потерь от брака, порчи, перерасхода и т. д. Сверхлимитный отпуск и замена одного вида спирта другим допускается только по разрешению руководителя предприятия или главного инженера (с визой главного технолога и главного бухгалтера).

2.3.5. Отпуск спирта подразделениям заведующий складом (кладовщик) производит под наблюдением и контролем лаборанта-химика или другого лица, уполномоченного руководителем предприятия, который наравне с заведующим складом (кладовщиком) несет ответственность за правильность определения температуры водно-спиртового раствора, его крепости и количества отпущенного спирта в безводном исчислении.

2.3.6. Списки лиц, имеющих право получать спирт со склада, утверждаются руководителем предприятия и с образцами их подписей передаются на склад и в бухгалтерию.

2.3.7. Заведующий складом (кладовщик) ведет ежедневный количественный учет спирта в безводном исчислении на карточках складского учета по типовой междуведомственной форме № М-12 (прил. 9) по каждому отдельному виду и сорту спирта. Правильность записей в карточках ежемесячно сверяется с данными бухгалтерского учета.

2.3.8. Выдача спирта из кладовых подразделений в производство мастерам (бригадирам) производится строго по утвержденным нормам, как правило, в количествах, соответствующих сменной потребности подразделения.

2.3.9. Выдача спирта оформляется лимитно-заборной картой по типовой междуведомственной форме № М-8 (см. прил. 6), которая составляется в двух экземплярах лицом, уполномоченным на это руководителем подразделения. Один экземпляр карты передается работнику подразделения, который отпускает спирт из цеховых мест хранения, а второй – получателю.

2.3.10. Ежедневный расход спирта по нормам на фактически выполненный объем работ, его остатки на начало и конец дня фиксируются мастером (бригадиром) или другим уполномоченным лицом ежедневно в ведомости учета движения (использования) этилового спирта по форме № УС-1 (прил. 10). Такая ведомость составляется отдельно на каждый вид применяемого спирта и является документом для ежедневного и месячного анализа использования спирта в производстве.

2.3.11. Контроль за своевременным и правильным ведением этих ведомостей возлагается: в части объемов выполненных работ – на планово-диспетчерское бюро (ПДБ) цеха, а в части расходования спирта по нормам на фактически выполненный объем работ – на технолога цеха или других уполномоченных лиц.

2.3.12. Температура водно-спиртового раствора и показания спиртомера при выдаче спирта из цеховых мест хранения в производство определяются технологом цеха или другим лицом, уполномоченным руководством подразделения.

2.3.13. Выдача спирта должна производиться, как правило, с учетом неиспользованного остатка за предыдущий день.

2.3.14. Ежедневный учет спирта в кладовых подразделений ведется на карточках складского учета материалов по типовой междуведомственной форме № М-12 (см. прил. 9) материально ответственным лицом.

2.3.15. Приход спирта записывается в карточку из лимитно-заборных карт или требований, по которым спирт получен со склада предприятия, расход – из ведомостей учета, по которым спирт выдан в производство.

2.3.16. По окончании месяца на основании ведомостей учета движения и использования этилового спирта и карточек складского учета руководители цехов, отделов, лабораторий представляют месячный отчет о расходе спирта по форме № УС-2 (прил. 11). В отчете указываются остатки спирта на начало и конец месяца, поступление и расход за месяц, сопоставляется фактический расход спирта с нормативным и делается вывод об отклонениях (экономия, перерасход). Достоверность выполненных цехом объемов работ, указанных в отчете, подтверждает начальник планово-диспетчерского отдела (ПДО), а нормативный расход спирта на выполненный объем работ – главный технолог.

2.3.17. Оформленный отчет передается в бухгалтерию в установленные сроки. К отчетам прилагаются ведомости учета движения и использования спирта.

2.3.18. Бухгалтерия предприятия (организации) на основании отчета подразделения списывает израсходованное количество спирта с подотчета подразделений.

При наличии перерасхода спирта отчет принимается бухгалтерией лишь после представления руководителем подразделения письменного объяснения с указанием причин и виновников перерасхода и соответствующего решения главного инженера предприятия на списание с учета допущенного перерасхода.

Из книги Управление качеством автора Шевчук Денис Александрович

1.2. Управление качеством как фактор успеха предприятия в конкурентной борьбе Рыночная экономика в качестве одной из важнейших характеристик включает конкуренцию между субъектами и объектами рынка. Под конкуренцией понимают соперничество между отдельными лицами или

Из книги Планирование и нормирование расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях: Справочник автора Ящура Александр Игнатьевич

2. ПРАВИЛА УЧЕТА, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2.1. Определение объемного содержания безводного этилового спирта при его приемке, хранении и выдаче 2.1.1. Отличительной особенностью этилового спирта, затрудняющей его учет и бесконфликтную передачу от

Из книги Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования: Справочник автора Ящура Александр Игнатьевич

2.2. Порядок получения этилового спирта со склада поставщика, его транспортировки и приемки на склад получателя 2.2.1. Отпуск спирта Поставщики производят при наличии у Получателя (предприятия, организации) договора и надлежащим образом оформленной доверенности на его

Из книги Материаловедение: конспект лекций автора Алексеев Виктор Сергеевич

2.4. Организация хранения спирта на складе предприятия 2.4.1. При больших объемах потребления спирт хранится в металлических резервуарах различной вместимости, обеспечивающих возможность измерения в них наличия спирта по объему.Помещения для хранения спирта должны

Из книги Отечественное ракетное оружие автора Первов Михаил Андреевич

2.6. Инвентаризация спирта на складе предприятия 2.6.1. Инвентаризация спирта производится по усмотрению руководителя предприятия (организации), но не реже одного раза в квартал.Для проведения инвентаризации приказом руководителя предприятия назначается комиссия, в

Из книги АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили автора Соколов Михаил Владимирович

3.1. Удельные нормы расхода этилового спирта 3.1.1. Мерой потребления спирта на производственно-технические нужды является удельная норма его расхода на единицу работы.3.1.2. Удельные нормы расхода этилового спирта разрабатываются:на выполнение типовых технологических

Из книги Художественная обработка металла. Коррозия и термическая обработка автора Мельников Илья

3.2. Нормы расхода этилового спирта 3.2.1. Нормы расхода этилового спирта разрабатываются на основе удельных норм расхода. Норма расхода определяет количество этилового спирта, требующееся для выполнения определенной операции (или операций) на законченный объем работы (на

Из книги Материаловедение. Шпаргалка автора Буслаева Елена Михайловна

3.3. Порядок расчета потребности предприятия в этиловом спирте 3.3.1. Расчет потребности предприятия в этиловом спирте проводится при составлении годового плана и завершается разработкой следующих документов:«Сводная ведомость расчета годовой потребности в этиловом

Из книги автора

4. Численные значения удельных норм расхода этилового спирта на производственно-технологические нужды В данном разделе приведены численные значения удельных норм расхода этилового спирта на технологические и ремонтно-профилактические операции, а также на проведение

Из книги автора

1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРЕДПРИЯТИЯ И СИСТЕМА ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА 1.1. Общая концепция системы планово-предупредительного ремонта энергетического оборудования 1.1.1. Система планово-предупредительного ремонта энергетического оборудования (далее –

Из книги автора

4.8. Разграничение функциональных обязанностей между службами предприятия при ремонте оборудования 4.8.1. Оперативность организации ремонта энергетического оборудования, выполняемого хозяйственным способом, можно существенно повысить, а стоимость – снизить, если

Из книги автора

4. Виды и разновидности термической обработки: отжиг, закалка, отпуск, нормализация Термическую обработку металлов и сплавов, а также изделий из них применяют для того, чтобы вызвать необратимое изменение свойств вследствие необратимого изменения структуры.Термическая

Из книги автора

Из книги автора

Другие предприятия Развившееся на «ЯАЗе» и усовершенствованное «маковское» наследие распространилось затем и на Минский и Кременчугский автозаводы, продолжаясь в «МАЗах» 200–го семейства, в «КрАЗах» – прямых потомках «ЯАЗ-210», и даже в следующем поколении белорусского

Из книги автора

Из книги автора

37. Отпуск сталей. Превращения в стали при отпуске, изменение микроструктуры и свойств Отпуском называется операция нагрева закаленной стали для уменьшения остаточных напряжений и придания комплекса механических свойств, которые необходимы для долголетней

6.1. На 1-е число каждого месяца производится оперативная проверка наличия спирта путем замера (рулеткой, наметкой), результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются.

6.1.1. Допускаемые расхождения между журнальными остатками спирта (за вычетом начисленных потерь при хранении и перемещении) и результатами замеров не должны превышать 0,2% от количества спирта по учтенным данным.

В противном случае производится инвентаризация остатков спирта путем пропуска его через мерники.

6.1.2. Проверка наличия спирта производится комиссией, назначаемой ежегодно приказом директора предприятия (организации).

Приказ обновляется по мере смены членов комиссии.

6.2. Периодически производятся внезапные проверки наличия спирта, которые осуществляются комиссией, назначаемой приказом директора предприятия (организации) на каждую проверку.

6.3. В состав комиссии обязательно включаются представители лаборатории и бухгалтерии предприятия (организации).

6.4. Проверка производится во всех местах хранения спирта в спиртохранилищах (складах), цехах завода и т.д. в присутствии материально ответственных лиц.

6.5. Снятие остатков спирта и результаты оформляются по каждому месту хранения.

6.6. Один раз в год, в период наименьших остатков, наличие спирта определяется обязательно путем пропуска его через мерники.

6.6.1. Предприятия (организации), не имеющие технических мерников I класса, наличие спирта при инвентаризации определяют по массе с последующим пересчетом его массы в безводный спирт (п. 4.1.8 Инструкции).

До налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки (или другой тары), которая указывается в перечне отвесов.

Концентрация спирта определятся в пробе из резервуара хранения или в объединенной пробе из всех бочек (бутылей, бидонов).

Перечень отвесов спирта с указанием по каждому отвесу номера тары, массы брутто, тары и нетто подписывается инвентаризационной комиссией и прилагается к акту инвентаризации. Итог графы "масса нетто" повторяют прописью.

В акте инвентаризации указывают массу нетто, концентрацию спирта при t +20 град. С, показатель табл. VI "Таблиц" и количество декалитров найденного в наличии безводного спирта с точностью до 0,01 дал.

6.7. В акте о снятии остатков (форма N П-27) перечисляются вместимости (посуда), в которых на момент инвентаризации не имелось спирта, т.е. в акте должны быть указаны все без исключения числящиеся за материально ответственным лицом резервуары, баки, бочки и т.п., предназначенные для хранения и транспортирования спирта.

6.8. Акт снятия остатков спирта должен быть оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан главному (старшему) бухгалтеру предприятия (организации) за подписью членов комиссии и материально ответственных лиц.

6.9. В случае выявления излишка или недостачи спирта бухгалтерия предприятия (организации) обязана потребовать от материально ответственного лица письменное объяснение, после получения которого инвентаризационная комиссия дает заключение о недостаче или излишке спирта.

6.10. Акт инвентаризации передается руководителю предприятия (организации) на утверждение не позднее следующего дня после проведения инвентаризации.

3 7 ..

УЧЕТ И СПИСАНИЕ СПИРТА И ЕГО СМЕСЕЙ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ

103. Общие положения и обязанности должностных лиц по учету, определяемые Руководством по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Вооруженных Силах СССР, распространяются также и на учет спирта.

104. Учет спирта и его смесей ведется в подразделении, на складе и в службе горючего воинской части, а также на корабле.

105. Учет спирта и его смесей в воинских частях и на складах горючего ведется по формам, установленным настоящей Инструкцией и Руководством по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Вооруженных Силах СССР. На каждый сорт спирта и его смесей в книге учета открывается отдельный лицевой счет (форма 27).

106. Учет этилового спирта ведется в килограммах водноспиртового раствора при крепости, указанной в паспорте на данную партию при 20°С.

107. Принятый комиссией по акту спирт приходуется в книге учета наличия и движения материальных средств (формы 26 и 27). При этом производится пересчет получаемого и выдаваемого спирта и его смесей из литров в килограммы.

108. Записи в книге учета делаются в день приема или отпуска спирта на основании полностью оформленных документов.

109. Естественная убыль спирта при хранении, перемещении

И. Транспортировании железнодорожным, водным или автомобильным транспортом актируется и списывается на основании данных замера или взвешивания.

110. Нормы предельно допустимых потерь спирта утверждается постановлением Госснаба СССР и объявляются приказом заместителя Министра обороны СССР - начальника Тыла Вооруженных Сил СССР.

111. Списание естественной убыли при хранении спирта в резервуарах производится ежемесячно, порезервуарно. Потери сверх норм естественной убыли в одном резервуаре не могут компенсироваться за счет отсутствия потерь в других резервуарах. .Списание естественной убыли при хранении спирта в та-

ре (бочках, канистрах, бутылях) производится в процентах к Общему количеству хранимого спирта без разбивки по отдельным тарным местам.

Списанию подлежат фактические потери в пределах установленных норм.

112. Учет спирта в массовых единицах ведется с точностью до десятых долей килограмма, при этом сртые доли килограмма менее 0,05 отбрасываются, а равные 0,05 и более принимаются за одну десятую килограмма.

113. При выдаче спирта со складов горючего в массовых единицах в талонах чековых требований и накладных в графе «Плотность» указывается крепость выдаваемого спирта при 20°С.

114. Спирт, полученный со спиртобаз и е ваводов-постав-щиков в декалитрах безводного спирта, пересчитывается в килограммы водно-спиртового раствора реальной крепости при 20°С. Порядок перевода объемных единиц в массовые и из массовых единиц в объемные указан в приложении 1. Произведенный пересчет должен прикладываться к документам приема (отгрузки, выдачи) спирта и его смесей и храниться вместе с ними.

115. Отпуск спирта и его смесей со склада горючего воинской части производится ограниченному кругу лиц, объявленных приказом по части и способных обеспечить их сохранность.

116. Выдача со склада спирта для проведения технического обслуживания и ремонта техники производится на основании расчета-заявки по накладным, подйиобННцм командиром части, после представления акта (приложение 14) об израсходовании ранее полученного спирта.

117. Потребность в спирте при составлении расчета-заявки должна определяться необходимостью проведения регламентных работ и ремонта изделий в течение календарного месяца.

118. Спирт выдается лицам, непосредственно производящим работы с ним, в количествах, необходимых для его применения в течение текущего дня, под роспись в журнале учета спирта.

119. Основанием для составления акта на списание спирта и его смесей в подразделении является запись начальника группы регламентных работ о проведении соответствующей технологической операции, подтвержденной подписью лица, непосредственно проводившего операцию.

120. Спирт, глицерин и дистиллированная вода, израсходованные для приготовления смесей, списываются с лицевого счета склада горючего и части, а полученные смеси приходуются на основании акта (форма 15).

121. Раздаточная ведомость (форма 8) на заправку техники спиртом и его смесями составляется в службе горючего воинской части на каждое подразделение в отдельности и передается на исполнение начальнику склада горючего воинской части. В конце каждого рабочего дня начальник склада горю-

чёГо воинской части подводит итоги Выдачи с!ш£>та й ёго смесей (в литрах и килограммах) в ведомости и представляет ее начальнику службы горючего части.

122. Отпуск спирта или его смесей для заправки техники производится под расписку в книге учета (форма 37). Одновременно начальник склада горючего передает лицу, ответственному за заправку техники, ведомость (форма 8), по которой оформляется заправка техники спиртом или его смесями и прием сливаемого из нее спирта (смеси).

123. Заправка и прием спирта (смесей) оформляются раздельно. По окончании заправки (приема) спирта (смесей) ведомость и оставшийся (принятый) спирт (смесь) ответственный за заправку сдает на склад горючего воинской части. О приеме спирта (смесей) и ведомостей (форма 8) начальник склада горючего расписывается в книге учета (форма 37).

124. Учет спирта (смесей) в подразделении организуется командиром подразделения, в авиационной части ведется инженерно-авиационной службой. Спирт и смеси, полученные (сданные) подразделением, приходуются (списываются) по книге учета (форма 26) в тот же день.

125. В службе горючего авиационно-технической части на основании раздаточных (сдаточных) ведомостей выписывается на выданный авиационной части (сданный ею) спирт (смеси) накладная (форма 2) в двух экземплярах. Второй ее экземпляр вместе с указанными ведомостями передается под расписку в книге учета (форма 25) заместителю командира авиационной части по инженерно-авиационной службе. Первый экземпляр накладной остается в службе авиационно-технической части и служит основанием для изменения записей в карточке учета (форма 44) об остатке спирта (смесей),"числящегося за авиационной частью.

126. Заправка изделий спиртом (смесями) и слив спирта (смесей) из изделий на других аэродромах оформляются чековыми требованиями, в которых указываются количество раствора в килограммах, крепость и температура смеси, а также количество содержащегося в этих смесях спирта. Чековые требования являются основанием для оприходования или списания с учета части спирта (смесей).

127. Заместитель командира авиационной части по инженерно-авиационной службе ежемесячно передает начальнику службы горючего авиационно-технической части донесение (форма 24).

Донесение составляется на основании данных полетных листов, стартовых хронометражных журналов, формуляров самолетов (вертолетов), штурманских бортовых журналов, раздаточных (сдаточных) ведомостей, чековых требований, накладных и актов (форма 11) о снятии остатков спирта (смесей), а также записей в актах (форма 12) о принятом (переданном)" спирте (смесях) с самолетов (вертолетов).

Если на промышленное предприятие поступил антисептический раствор(спирт) для обработки оборудования его учет ведется в специальных журналах и каких и вообще какие правила учета для спирта в промышленных предприятиях.нормы расхода этилового спирта для ремонтно-эксплуатационных нужд на предприятии установлены.

Во-первых, оборот этилового спирта сопровождается пакетом документов, описанных ниже в статье 10.2 Закона №171-ФЗ. В частности кроме ТОРГ-12 в наличии должна быть ТТН, справка к ТТН и так далее. Подробнее ниже.

Спирт является МПЗ, соответственно, при приемке оформляется М-4 или аналогичный ему первичный документ. Подробнее об оприходовании в пункте 2 ответа.

Расходование спирта осуществляется на основании лимитно-заборной карты, если применяются унифицированные формы. Подробнее в пункте 3 ответа.

Кроме того, организация должна вести учет спирта в соответствии с нижеприведенной инструкцией, где описан порядок передачи спирта, его инвентаризации и списании. Подробнее в пункте 5 ответа. Формы, используемых документов, находятся в приложении к инструкции http://vip.1gl.ru/#/document/97/72944/infobar-attachment/?step=18

Обоснование

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ

«Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

5) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

2. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи , считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.»

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Поступление материалов оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада. Составить приходный ордер ответственный сотрудник должен в тот же день. В одном экземпляре по форме, которая утверждена руководителем. Это может быть:

  • унифицированная форма № М-4 (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);
  • форма, которую вы создали самостоятельно. Важно, чтобы она содержала все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Обычно на каждую поставку оформляют отдельный приходный ордер. Однако когда в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий массовых однородных грузов, допустимо поступить по-другому. Кладовщик вправе составить один приходный ордер. Для этого в конце дня он определяет общий итог по всем грузам от одного поставщика и указывает его в приходном ордере.

3. Сергея Разгулина , действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами , и Методических указаний, утвержденных .

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно . Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов . В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01 , письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

86.7291 (6,8,9)

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. и Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке .

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97…) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.

«Управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка рассмотрело письмо о применении отдельных отраслевых документов в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и сообщает следующее.

Порядок учета объема производства и оборота этилового спирта определен постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

"Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта", утвержденная Министерством пищевой промышленности СССР 25 сентября 1985 г. (далее - Инструкция), является действующей, в частности, положения Инструкции, регламентирующие измерение объема спирта металлическими техническими мерниками, используются в правоприменительной практике (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29 июня 2010 г. N Ф09-4965/10-С1).»

5. ИНСТРУКЦИЯ МИНПИЩЕПРОМА СССР ОТ 25.09.1985 № Б/Н

«2.6. Отпуск спирта
на производственно - эксплуатационные, лабораторные
и другие цели

Отпуск спирта из спиртохранилища (склада) на производственно - эксплуатационные, лабораторные и другие цели на предприятиях (организациях) различных отраслей промышленности производится по утвержденным в установленном порядке нормам, в строгом соответствии с производственной программой предприятия (организации) и номенклатурой продукции и изделий, на выработку которых предусмотрено расходование спирта.

Спирт отпускается производственным цехам, лабораториям заведующим спиртохранилищем (складом) в соответствии с разделом 2.1 Инструкции по требованию формы № П-29 (приложение 9).

Помарки, подчистки и неоговоренные установленным порядком исправления в требовании не допускаются.

Руководители и главные (старшие) бухгалтеры предприятий (организаций) обязаны осуществлять систематический контроль за правильностью отпуска спирта на производство и его использования цехами и лабораториями по назначению и в пределах установленных норм расхода.

Расходование спирта на технические и эксплуатационные цели (кроме промпереработки) должно оформляться актом ежедневно или по мере использования его для выработки определенной партии изделий, полуфабрикатов или проведения операций в зависимости от местных условий и технологии производства.

Акт подписывается работниками цехов, лабораторий и других подразделений предприятия (организации), участвующими непосредственно в приемке и расходовании спирта, и утверждается руководителем предприятия (организации).

Производственные цехи и лаборатории предприятий (организаций) ведут ежедневный учет поступления и расхода спирта в журнале, где фиксируется наименование и количество производственных операций и анализов, количество израсходованного спирта на каждую операцию и в целом за день.

По данным журнала учета производственные цехи и лаборатории ежемесячно составляют и представляют в бухгалтерию предприятия (организации) отчет о поступлении и расходовании спирта на производство продукции, полуфабрикатов, лабораторные и другие эксплуатационные цели, в котором показываются остатки спирта на начало месяца, поступление и расход за отчетный месяц и фактический остаток на конец месяца.

Остатки спирта на начало и конец месяца показываются по данным инвентаризации. Инвентаризация проводится согласно разделу 6 настоящей Инструкции.

Фактический расход спирта на производственно - эксплуатационные цели по отчету сопоставляется с количеством, исчисленным по утвержденным вышестоящей организацией нормативам.

В тех случаях, когда выявляется сверхнормативный расход спирта, начальники соответствующих цехов предприятия (организации) представляют к отчету объяснения с указанием причин перерасхода.

О наличии перерасхода спирта на производственно - эксплуатационные цели главный (старший) бухгалтер предприятия (организации) сообщает руководителю предприятия (организации) и вышестоящей организации для принятия необходимых мер.

6. Инвентаризация спирта

6.1. На 1-е число каждого месяца производится оперативная проверка наличия спирта путем замера (рулеткой, наметкой), результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются.

При измерении уровня спирта следует соблюдать требования, изложенные в п. 8.15 Инструкции.

6.1.1. Допускаемые расхождения между журнальными остатками спирта (за вычетом начисленных потерь при хранении и перемещении) и результатами замеров не должны превышать 0,2% от количества спирта по учтенным данным.

В противном случае производится инвентаризация остатков спирта путем пропуска его через мерники.

6.1.2. Проверка наличия спирта производится комиссией, назначаемой ежегодно приказом директора предприятия (организации).

Приказ обновляется по мере смены членов комиссии.

6.2. Периодически производятся внезапные проверки наличия спирта, которые осуществляются комиссией, назначаемой приказом директора предприятия (организации) на каждую проверку.

6.3. В состав комиссии обязательно включаются представители лаборатории и бухгалтерии предприятия (организации).

6.4. Проверка производится во всех местах хранения спирта в спиртохранилищах (складах), цехах завода и т.д. в присутствии материально ответственных лиц.

6.5. Снятие остатков спирта и результаты оформляются по каждому месту хранения.

Проверка наличия спирта путем измерения оформляется актом по форме № П-27 (приложение 21).

6.6. Один раз в год, в период наименьших остатков, наличие спирта определяется обязательно путем пропуска его через мерники.

6.6.1. Предприятия (организации), не имеющие технических мерников I класса, наличие спирта при инвентаризации определяют по массе с последующим пересчетом его массы в безводный спирт (п. 4.1.8 Инструкции).

До налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки (или другой тары), которая указывается в перечне отвесов.

Концентрация спирта определятся в пробе из резервуара хранения или в объединенной пробе из всех бочек (бутылей, бидонов).

Перечень отвесов спирта с указанием по каждому отвесу номера тары, массы брутто, тары и нетто подписывается инвентаризационной комиссией и прилагается к акту инвентаризации. Итог графы "масса нетто" повторяют прописью.

В акте инвентаризации указывают массу нетто, концентрацию спирта при t +20 град. С, показатель табл. VI "Таблиц" и количество декалитров найденного в наличии безводного спирта с точностью до 0,01 дал.

6.7. В акте о снятии остатков (форма № П-27) перечисляются вместимости (посуда), в которых на момент инвентаризации не имелось спирта, т.е. в акте должны быть указаны все без исключения числящиеся за материально ответственным лицом резервуары, баки, бочки и т.п., предназначенные для хранения и транспортирования спирта.

6.8. Акт снятия остатков спирта должен быть оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан главному (старшему) бухгалтеру предприятия (организации) за подписью членов комиссии и материально ответственных лиц.

6.9. В случае выявления излишка или недостачи спирта бухгалтерия предприятия (организации) обязана потребовать от материально ответственного лица письменное объяснение, после получения которого инвентаризационная комиссия дает заключение о недостаче или излишке спирта.

6.10. Акт инвентаризации передается руководителю предприятия (организации) на утверждение не позднее следующего дня после проведения инвентаризации.

6.10.1. При наличии недостачи или излишков руководитель предприятия (организации) дает распоряжение бухгалтерии о списании фактических потерь спирта в пределах норм естественной убыли или оприходовании излишков, а также обязан принять меры к виновным в недостаче спирта сверх норм или в образовании излишков, возникших в результате неправильного производства операций со спиртом.

6.11. Оприходование излишков или списание недостач всех сортов и видов спирта производится только по результатам инвентаризации, произведенной пропуском спирта через мерники (п. 1.3.1 Инструкции) или путем его взвешивания.

6.11.1. Запрещается списание недостач спирта и оприходование излишков при зачистке отдельных резервуаров.

6.12. Остаток в резервуаре незначительного количества спирта необходимо перемещать в другой резервуар, согласно виду и сорту спирта, с соответствующей записью в журнале по форме № П-22.»