Агропромышленный комплекс россии. Агропромышленный комплекс

2. Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

2.1. Три основные сферы АПК.

В структуре АПК выделяют три основные сферы:

v Первая сфера включает в себя отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.

v Вторая сфера – сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство – центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, т.к. главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, при рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и ценного своего качества – плодородия, но может даже увеличит его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обуславливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Основные отрасли сельского хозяйства:

O растениеводство с подотраслями:

зерновое хозяйство

(основные зерновые культуры – пшеница, рожь, просо, гречиха, ячмень, рис, овес, кукуруза). Это ведущая отрасль земледелия, обеспечивающая потребности населения в хлебопродуктах, а животноводство – в высококачественных кормах.

производство технических культур

К техническим относятся волокнистые (хлопчатник, лен), масличные (подсолнечник, горчица, соя), сахароносы (сахарная свекла), тонизирующие (чай) культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности (сахарной, текстильной и др.)

овощеводство (выращивание таких культур как капуста, свекла столовая, морковь, лук, помидоры, огурцы)

садоводство (выращивание плодово-ягодных культур)

O животноводство с подотраслями:

скотоводство (основная продукция молоко и мясо)

свиноводство (продукция – мясо, жир, кожа, уровень развития наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства картофелеводства)

овцеводство (кроме мяса еще и шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности)

птицеводство (продукция – мясо, яйцо, пух)

кролиководство (Мясо)

прудовое рыболовство

пчеловодство (мёд, воск)

Размещение сельскохозяйственного производства зависит от следующих факторов:

· Природные факторы влияют на размещение, на его отраслевую структуру, обуславливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации хозяйства являются следующие:

1) качество почв

2) продолжительность безморозного периода

3) сумма активных температур (обеспеченность теплом)

4) суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)

5) условия увлажнения, (количество осадков)

6) топографические условия местности (равнины, возвышенности)

7) вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)

8) обеспеченность водными ресурсами

Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяют ослабит влияние природных условий, но до определенных пределов.

В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация земель. (Мелиорация – система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидролических, почвенных и других неблагоприятных условий земель с целью наиболее эффективного их использования.) Только она может обеспечит получение высоких и устойчивых урожаев.

1. лесомелиорация – облесение склонов, оврагов, создание полезащитных лесополос;

2. агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др.;

3. водная мелиорация – осушение, обводнение и орошение;

4. химическая мелиорация – внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т.п.;

5. культурно-техническая мелиорация – выращивание поверхности, очистка от камней.

Наибольший эффект дает комплексная мелиорация, т.е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий.

В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например винограда, чая, цитрусовых и др. Для других – гораздо шире (ячмень, яровая пшеница, картофель и др.).

Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (оленеводство, коневодство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

· Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы .

Население – основной потребитель сельскохозяйственной продукции; существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Повышенная миграция населения в ряде регионов ограничивает производство трудоемких видов продукции.

Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. На размещение и специализацию оказывают влияние также интересы местного населения.

· Экономический фактор размещения сельского хозяйства

1) местоположение хозяйств по отношению к потребителю, к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции,

2) обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, качество транспортных средств и путей сообщения, транспортабельность продукции, развитость межрегиональных связей

3) уровень научно-технического прогресса, достижения науки и техники позволяющие резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр.

4) местоположение хозяйств по отношению к вспомогающим базам. Размещение товарного животноводства основано прежде всего на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции. Разведение крупного рогатого скота молочного направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной, самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.

v В третью сферу АПК входят перерабатывающие отрасли:

O Пищевая промышленность

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами (хлебопекарни, мясокомбинаты, молокозаводы, кондитерские, масложировые, пивобезалкогольные, мукомольно-крупняные комбинаты и т.д.)

В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора:

Сырьевой

Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности.

Потребительский

Учитывается низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении.

O Легкая промышленность

Переработка сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности это обработка льна для текстильной промышленности, свеклы для производства сахара т.д.

На территориальную организацию легкой промышленности влияет сырьевой фактор.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

2.2. Развитие АПК.

Интенсификация – увеличение материальных трудовых затрат на единицу земельной площади с целью повышения выхода сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества, роста производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции.

Всемирная интенсификация сельскохозяйственного производства в различных регионах на машинной и агротехнической основе, для чего необходимо в аграрной политике отдавать приоритеты развитию крупных хозяйств различных форм собственности, превращая их в высокотоварные и низкозатратные производства при расширении различных видов производственной и снабженческой сбытовой кооперации.

Необходимые условия для успешного развития АПК:

1. Оснащение современной техникой (механизация производства)

2. Внедрение новых научных разработок (химизация, мелиорация, совершенствование технологии производства)

3. Решение социальных вопросов (вопросы села, кадров)

4. Развитие транспортной инфраструктуры (строительство, обновление авто и железных дорог)

5. Развитие связей между всеми сферами АПК

3. АПК России.

Структура АПК России далека от совершенства налицо серьезные структурные диспропорции. Важной проблемой, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК, является неразвитости средств производства.

Становление рынка производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимы для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производит практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран – импортеров продовольствия. Основные причины – неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

В России выделяют три сельскохозяйственные зоны:

Северо-Кавказский – поставляет на рынок зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла (фабричная), овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, виноград, чай, цитрусовые, табак, лен-кудряш, мясо, шерсть.

Центрально-Черноморский – зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза, рож, овес, ячмень, зернобобовые), подсолнечник, овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, табак, молоко, мясо, яйца.

Поволжский – зерно, бахчевые, овощи, ягоды, мясо, молоко, шерсть.

Важной проблемой является развитие сельского хозяйства Нечерноземной зоны России. В нее входят Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский районы. Эти районы развиты в индустриальном отношении, здесь сосредоточено более 40% всего населения России. Поэтому остро стоит проблема обеспечения людей продовольствием. Нечерноземная зона России является одновременно и крупным сельскохозяйственным районом со значительными объемами производства и со сложившейся специализацией. Тем не менее потребности населения в продуктах питания удовлетворяются далеко не полностью.

Главная цель современной аграрной политики – формирование эффективного и устойчивого агропромышленного производства, обеспечивающего население продовольствием, а промышленность сельскохозяйственным сырьем, повышение уровня доходов занятых агропромышленным производством, социальным развитием села, обеспечение продовольственной безопасности страны.

Ситуация в аграрной сфере осложняется отсутствием действенной государственной финансовой поддержки, резко ухудшившимся материально-техническим обеспечением, принявшим уродливые формы ценообразованием, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ресурсов и целым рядом других причин.

Аграрная реформа

Проблемы вызывают необходимость проведения в стране активной аграрной реформы , основными направлениями которой является:

Земельная реформа (идет создание экономического механизма, регулирования земельных отношения и стимулирования рационального использования и охраны земель).

Создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе (создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги, разрабатываются системы сбора, хранения, обработки информации, системы страхования сельскохозяйственных предприятий).

Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимо обеспечить преобразования на селе (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования, строительство дорог, газификация, электрификация, связь, т.е. создать условия для переселения граждан в покинутые деревни и малонаселенные регионы).

Современная аграрная политика России направлена на вывод аграрного сектора экономики из кризиса.

Государственные приоритеты в сельском хозяйстве:

Развитие зернового экспорта

Форсированное разведение животноводства

Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий

Ведущую роль в процессе развития сельского хозяйства играет национальный проект «Эффективное сельское хозяйство», реализация которого началась с 2005 года.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Задачи

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Понятие АПК, его цели и задачи

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию.

Агропромышленный комплекс развитых стран - это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности - от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах - до 10 000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Цель

  • повышение качества жизни населения.
  • увеличение производства продуктов сельского хозяйства;
  • повышение доступности кредитных ресурсов для всех форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает четыре основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера - собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство). Его осуществляют АО, государственные унитарные предприятия (совхозы), производственные кооперативы, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан и подсобные сельские хозяйства промышленных предприятий и организаций.

Третья сфера - система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.



Четвертая сфера – отрасли, обслуживающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, включая агрохимическое и ветеринарное обслуживание, торговлю продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем.

Роль сельского хозяйства проявляется в следующем:

1. продовольствие – каждодневный ничем не заменимый продукт;

2. сельское хозяйство играет особую роль в финансовой системе государства – этот товар имеет наибольшую оборачиваемость, что обеспечивает стабильный финансовый поток;

3. аграрный сектор играет огромную роль в увеличении рабочих мест в других отраслях экономики;

4. для более высокого технического и технологического уровня АПК, количество рабочих мест, создаваемых в других отраслях может быть увеличено;

5. расширение масштабов сельскохозяйственного производства увеличивает общую инфраструктуру, привлекает общий капитал и развивает общую инфраструктуру;

6. сельское хозяйство – крупный потребитель промышленной продукции, т.е. различных средств производства, поэтому от уровня его развития зависит экономика предприятий и 1-ой и 3-ей сферы;

7.сельское хозяйство поставляет сырье для переработки предприятиям перерабатывающей промышленности.

Таким образом, от уровня развития сельского хозяйства зависят практически все отрасли народного хозяйства, связанные с ним.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение от­раслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство про­довольствия и сельскохозяйственного сырья.

3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сель­скохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

1. Производства средств производства.

2. Сельскохозяйственного производства.

3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.

5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК по­казывает соотношение основных технологических стадий про­изводства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости.

Продуктово-сыръевая структура АПК

Включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.

Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплек­сов и подкомплексов - максимальное удовлетворение потреб­ностей населения в соответствующих видах продукции.

Территориальная (региональная) структура АПК

Включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса страны. Их главная функция - оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости ва­ловой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК региона, области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются:

· уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения

· уровень и темпы роста производительности труда

· уровень и темпы роста фондоотдачи

· уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства

Что такое АПК? Это совокупность отраслей, имеющих экономические связи, ориентированные на выпуск сельхозпродукции, ее переработку, хранение и продажу. В комплекс входят также предприятия, которые обеспечивают поставку средств производства.

Сферы АПК

  • Производители средств производства: тракторов, комбайнов, удобрений, оборудования ферм, комбинированных кормов, витаминов. Предприятия, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт перечисленного оборудования.
  • Сельское хозяйство – ключевая сфера агропромышленного комплекса. Это центральная отрасль любой страны, дающая необходимые для человека продукты и сырье, используемое при производстве предметов потребления.
  • Отрасли, осуществляющие переработку выпускаемой сельским хозяйством продукции.

Сельское хозяйство

Изучение вопроса «Что такое АПК?» по сферам лучше начать с сельского хозяйства. Эта отрасль занимает особое место в экономике, имеет существенные отличия от иных. Земля – ключевое средство производства, которое при грамотном использовании со временем лишь увеличивает плодородие. Это основное ее преимущество. Потому что другие средства производства постепенно разрушаются, теряют эффективность, подлежат замене. Земля выполняет и функцию предмета труда.

К средствам производства относят животных и растения. Сезонность – немаловажная особенность сельского хозяйства. Следствием этого фактора является неравномерность в течение года:

  • Поставок товаров.
  • Потребность в ГСМ.
  • Пользование финансами, оборудованием и материалами.
  • Применение труда рабочих.

Развитие агропромышленного комплекса

Что такое АПК без интенсификации? Ее активно используют во всем мире. Интенсификация – способ производства, при котором через снижение затрат происходит увеличение производительности, улучшение качества и сокращение издержек. На нее делают ставку крупные хозяйства.

Какие условия необходимы, чтобы агропромышленный комплекс развивался?

  • Переход на современную технику.
  • Использование научно обоснованных методик.
  • Повышение квалификации сотрудников и качества их жизни.
  • Строительство и ремонт дорожной сети.
  • Повышение эффективности взаимодействия между разными сферами агропромышленного комплекса.

Агропромышленный комплекс Российской Федерации

Состав АПК РФ далеко не совершенен. Существенный недостаток, который сказывается на естественном развитии всего комплекса, – морально устаревшие средства производства. Решение этой проблемы позволит вывести рынок сельскохозяйственной продукции на качественно иной уровень.

В нашей стране есть практически все условия для выпуска большинства видов сельхозпродукции. Однако на этом фоне в Россию ежегодно импортируется большое число наименований товаров, произведенных агропромышленными комплексами иностранных государств. Мешают полноценному импортозамещению низкая эффективность, большой процент потерь и недостаточное качество нашей сельскохозяйственной продукции.

Аграрная политика сегодня направлена на создание эффективной и устойчивой системы, которая сможет обеспечить граждан продовольственными товарами, а заводы - сырьем. Это необходимо сделать для того, чтобы повысить доходы населения, занятого в АПК, обеспечить продовольственную безопасность России и улучшить качество жизни в деревне.

Природные факторы

Производство АПК зависит от некоторых природных факторов, которые оказывают влияние на объемы продукции и территории, на которых возможно ее выращивание:

  • Качество почвенного покрова.
  • Длительность периода без заморозков.
  • Количество тепла, поступающее за лето.
  • Число солнечных дней в летний период.
  • Годовое количество осадков.
  • Рельеф, высота над уровнем моря.
  • Частота неблагоприятных погодных явлений.
  • Достаточное обеспечение водой.

Сельхозкультуры обладают разными потребностями в солнечном свете, тепле, воде и почвам. Исходя из этого, предприятия АПК располагают внутри страны. Размещение животноводческих хозяйств также зависит от природных факторов через потребность в кормах.

Мелиоративные мероприятия способствуют улучшению имеющихся условий для определенных видов сельскохозяйственных культур. Что такое АПК, хорошо знают люди, задействованные в цепочке производства. Одни культуры произрастают лишь в узком диапазоне факторов, а другие – в более широком. К числу первых относятся виноград, чай, цитрусовые. Картофель, злаки принадлежат ко второй группе.

Социально-демографические и экономические факторы

Население определяет спрос на продукцию сельского хозяйства. В одних регионах и странах традиции потребления могут существенно отличаться от других. Производство нуждается в трудовых ресурсах, которые в разных областях отличаются и определяются навыками коренного населения. К числу трудоемких относят овощеводство, производство технических культур, некоторые виды животноводства. Использование квалифицированных сотрудников позволяет сократить издержки и повысить выход продукции.

Экономические факторы, влияющие на АПК, следующие:

  • Расположение хозяйств по отношению к потенциальным потребителям.
  • Наличие необходимой инфраструктуры.
  • Использование достижений науки и техники.
  • Близость производителя к другим сферам АПК.

При расположении предприятий агропромышленного комплекса стараются учитывать все указанные факторы. Это позволит оптимизировать их работу.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

2. Особенности отраслей АПК

Введение

Отрасль - это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональной подготовки работающих.

Агропромышленный комплекс (АПК) -- крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

АПК включает 4 сферы деятельности: Сельское хозяйство -- ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т. д. Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др. Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности. Инфраструктурный блок -- производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК.

1. Понятие и структура отрасли

Народное хозяйство России представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и отличается рядом существенных признаков, таких, как вид и назначение выпускаемой продукции, особенности средств производства, профессиональные качества работников и др. Все отрасли народного хозяйства принято делить на две группы: материального производства и социально-культурной сферы (нематериального производства). В отраслях первой группы создается материально-вещественный продукт, второй группы -- интеллектуальный и информационный продукт.

В настоящее время в экономике России выделяют более 300 отраслей; некоторые из них, имеющие тесные технологические связи, объединяют в комплексы: топливно-энергетический, машиностроительный, химико-лесной и др. Особо сложную отраслевую структуру имеет агропромышленный комплекс; в нем прямо или косвенно участвуют около 80 отраслей народного хозяйства. К промышленным отраслям АПК относятся пищевая, которая включает пищевкусовую (сахарную, хлебопекарную, кондитерскую, макаронную, масложировую, плодоовощную), мясную, молочную, мукомольно-крупяную и комбикормовую; легкая (текстильная, кожевенно-меховая, обувная); машиностроение для агропромышленного комплекса и др.

Основной (комплексообразующей) отраслью АПК является сельское хозяйство. На более ранних этапах общественного разделения труда оно включало только две подотрасли -- земледелие и животноводство. В дальнейшем постепенно выделились в самостоятельные отрасли производство различных продуктов -- зерновое хозяйство, производство сахарной свеклы, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т. д. Все они отличаются видами производимой продукции, технологией и организацией производства, системами применяемых машин. При этом крупные отрасли подразделяются на более мелкие. Например, животноводство включает скотоводство и другие отрасли, а скотоводство, в свою очередь, делится на молочное и мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота.

С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях обычно имеется несколько отраслей; по экономическому значению они делятся на основные, дополнительные и вспомогательные (подсобные).

Основные -- это отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в их товарной продукции. Среди них может выделяться одна главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.

Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуя развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительные доходы.

Подсобные отрасли, как правило, являются нетоварными; они обеспечивают нормальное функционирование основных и дополнительных отраслей (например, кормопроизводство).

2. Особенности отраслей АПК

Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется специфическими средствами производства, трудовыми навыками работников, изготовляемой продукцией, производственными отношениями. Агропромышленному производству присуща своя специфика, которую необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.

Первая особенность сельского хозяйства заключается в том, что в качестве главного, незаменимого средства производства выступает земля. В отличие от других средств производства она при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества. Земельные ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, резко отличаются по плодородию и местоположению, что приводит к возникновению дифференциальной ренты I; товаропроизводители, имеющие лучшие почвы и расположенные ближе к рынкам сбыта, получают дополнительный доход (прибыль).

Вторая особенность -- в качестве специфических средств производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы (растения и животные), развивающиеся в соответствии с биологическими законами. Экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве переплетается с естественным, природным.

Третья особенность состоит в пространственной рассредоточенности сельскохозяйственного производства; оно ведется в различных почвенно-климатических условиях, и это приходится учитывать при выборе средств механизации производственных процессов, подборе сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, химизации и мелиорации.

Четвертая особенность -- результаты сельскохозяйственного производства сильно зависят от природных условий, тогда как на промышленное производство этот фактор существенного влияния не оказывает. Например, урожайность зерновых культур в Центральном экономическом районе составляет 12--15 ц с 1 га, а на Северном Кавказе -- 22--25 ц с 1 га; себестоимость продукции во втором районе на 40--45 % ниже, чем в первом. Кроме этого, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Многие сельскохозяйственные культуры могут возделываться только в определенных климатических условиях. Погодные условия оказывают сильное воздействие и на конъюнктуру рынка. Так, в 2002 г., благоприятном для возделывания зерновых культур, объем производства зерна в России составил 86,6 млн т -- на 30 % больше, чем в 2000 г.

Пятая особенность состоит в том, что в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что приводит к большой сезонности производства, прежде всего в растениеводстве. Наиболее отчетливо это проявляется при выращивании озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле-августе, с момента подготовки почвы и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз, тогда как период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, продолжается непрерывно. Это оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов. Сезонность характерна и для перерабатывающей промышленности, так как сельскохозяйственное сырье поступает в течение года очень неравномерно. Например, сахарные заводы в наибольшей степени бывают загружены в сентябре--ноябре, в период уборки корнеплодов и их поставки на завод; молокозаводы -- в весенне-летний период, объем производства молока в хозяйствах обычно возрастает.

Шестая особенность сельского хозяйства -- созданная в нем продукция часто продолжает использоваться в самой отрасли (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и др.); напротив, промышленность свое основное сырье получает от предприятий других отраслей. С этой особенностью связана и специфика технологий производства. В сельском хозяйстве технологический процесс базируется на биологических факторах, характерных для живых организмов, тогда как в промышленности технология основана на химических, физических и механических процессах.

Седьмая особенность -- высокая фондоемкость отрасли, низкая скорость оборота капитала, что делает сельское хозяйство менее привлекательным для инвестиций по сравнению с другими отраслями и объективно усиливает потребность в помощи государства.

Восьмая особенность связана с условиями использования техники. В сельском хозяйстве, как правило, передвигаются орудия производства (трактора, машины, комбайны и другая сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) неподвижны. В промышленности, напротив, обычно перемещаются предметы труда (сырье), а оборудование, машины, станки закреплены на месте. Сельскохозяйственная техника весьма специфична, и многие машины могут использоваться для производства одного вида продукции. Фактически в каждой подотрасли существует свой комплекс машин. Поэтому общая потребность в технике на единицу продукции здесь значительно выше, чем в промышленности.

Девятая особенность сельского хозяйства состоит в том, что общественное разделение труда здесь проявляется по-иному, чем в промышленности, где предприятия обычно бывают узкоспециализированными. Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции, развивая одновременно растениеводство и животноводство. Это позволяет эффективно использовать побочную продукцию (например, зерноотходы и навоз), а также земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.

Десятая особенность -- ценовая неэластичность спроса на сельскохозяйственные продукты; коэффициент эластичности в данном случае намного меньше единицы (в большинстве развитых стран он составляет 0,2--0,25). Это означает, что цены на сельхозпродукцию должны понизиться на 40--50 % для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10 %. Это существенно ухудшает финансовые условия развития отрасли, требует больших усилий по стабилизации рынка.

Наконец, одиннадцатой особенностью сельского хозяйства является наличие большого количества однотипных товаропроизводителей, что создает условия для высокой конкуренции на рынке. Это делает невозможным влияние на рыночную цену со стороны отдельного сельхозпредприятия или их группы; условия для создания монополии здесь отсутствуют.

Перечисленные выше и некоторые другие особенности агропромышленного производства необходимо обязательно учитывать при анализе и оценке функционирования предприятий АПК.

агропромышленный сельский животноводство

Список использованной литературы

1. Краткий экономический словарь, М., 1987

2. Экономика отраслей АПК - Под ред. доктора И. А. Минакова, М: КолосС, 2004

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие, сущность и структура агропромышленного комплекса (АПК). Особенности и анализ АПК РФ. Растениеводство и животноводство как важнейшие отрасли сельского хозяйства. Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и других стран мира.

    реферат , добавлен 11.10.2010

    Сельское хозяйство как ядро агропромышленного комплекса, его основные составляющие. Основные типы сельского хозяйства. Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы (растениеводство и животноводство). Североевропейский и среднеевропейский типы.

    презентация , добавлен 10.11.2014

    Состав, особенности развития сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду. Растениеводство и география основных сельскохозяйственных культур. Животноводство как ведущая отрасль сельского хозяйства стран мира.

    реферат , добавлен 04.03.2009

    Характеристика отраслей сельского хозяйства Смоленской области. Особенности природно-хозяйственного районирования. Производство по переработке сельскохозяйственного сырья. Проблемы, задачи и приоритетные направления развития агропромышленного комплекса.

    курсовая работа , добавлен 05.06.2012

    Структура сельского хозяйства Российской Федерации. Природно-экономическая характеристика Забайкальского края, современное состояние развития сельского хозяйства. Перспективные направления развития агропромышленного комплекса Приаргунского района.

    дипломная работа , добавлен 19.11.2012

    Анализ динамики развития сельского хозяйства в РФ, Сибирском федеральном округе и Красноярском крае в разрезе основных проблем развития агропромышленного комплекса. Цели создания агрохолдингов. Структура растениеводческих и животноводческих отраслей.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2014

    Структура сельского хозяйства, его значение для агропромышленного комплекса. Особенности разделения труда в данной экономической отрасли. Проблемы мирового сельского хозяйства и направления их решения, перспективные инновационные направления развития.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2015

    Понятие и задачи агропромышленного комплекса России. Производственные, экономические и социальные проблемы сельского хозяйства на Алтае, отраслевые особенности его развития. Направления реализации национального проекта "Развитие АПК" в Алтайском крае.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Характеристика природных и экономических условий хозяйства, эффективность использования ресурсного потенциала. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства и животноводства. Развитие разных форм собственности и хозяйствования.

    отчет по практике , добавлен 25.01.2010

    Определение роли сельского хозяйства в экономике страны или региона. "Зеленая революция", как преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Показатели эффективности функционирования растениеводства, животноводства, рыболовства.

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Выделяются 3 звена (они же - стадии производства) в Агропромышленном комплексе России:

1) производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: сельскохозяйственные машины, трактора, удобрения и ядохимикаты, комбикорма так далее;

2) собственно сельское хозяйство;

3) транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, вплоть до торговли и общественного питания.

В настоящее время определяющее значение для развития Агропромышленного комплекса России имеют 1-е звено - поскольку оно способствует механизации сельского хозяйства и повышению его эффективности; и 3-е - поскольку оно способствует лучшей сохранности продукции (известно, например, что только потери зерна у нас составляют примерно столько же, сколько мы его закупаем за границей).

Производства 1-го звена нами были рассмотрены при и ; в этой статье и последующих статьях мы рассмотрим 2-е и 3-е звенья.

Сельское хозяйство России

Сельское хозяйство разделяется на следующие основные отрасли: 1) Земледелие – это зерновые хозяйства, кормопроизводство, технические культуры, овощеводство и бахчеводство, картофелеводство, садоводство и виноградоводство; 2) Животноводство – это скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, звероводство, пчеловодство.

Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - , используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 миллиона квадратных километров всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 миллиона или 222,1 миллиона гектаров - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).

Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища; очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 миллионов гектаров сельхозугодий на пашню приходится 132 миллиона (около 60%), сенокосы - 23 миллиона (10%) и пастбища - 65 миллионов (около 30%).

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые мхом (ягелем). В северной части лесной гоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни - 0,5% (то есть 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища). В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает уже до 10% (а пашни - до 6%), а в Ярославской - уже 32% и 22%, здесь земледельческое освоение уже не «очаговое» как северное), а «выборочное».

В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50-60%, а пашни - до 35-45% (Брянская, Рязанская области), а максимум распашки приходится на степные районы: Курская, Липецкая, Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни - более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Средне-Русской возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.

В более южных районах доля пашни уменьшается: в одних случаях - из-за засушливости климата (например, Калмыкии, в зоне сухих степей и полупустынь пашня составляет лишь 13% площади, зато пастбища - 73%), в других - из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь 10% территории).

Земледелие, таким образом, наиболее развито в лесостепных и степных районах; ведущей его отраслью является зерновое хозяйство.

К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зерновые бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из 120 миллионов гектаров посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.

По площади посевов 1-е место занимает пшеница - 25 миллионов гектаров, на 2-м месте - ячмень (14 млн. га), на 3-м - овес (9 млн. га), на 4-м - рожь (8 млн. га).

Общее производство зерновых («валовый сбор») в России составляет около 100 миллионов тонн в год (максимальный урожай был в 1978 году - 127 млн. тонн, минимальный за последние 20 лет в 1975 году - 72 млн. тонн). Немногим менее половины составляет пшеница (45-50 млн. тонн), далее идут ячмень (22-27 млн. тонн), овес и рожь (по 12-14 млн. тонн).

Сахарная свекла занимает лишь 1,5 миллиона гектаров, в основном, в степной зоне. Из 32-37 миллионов тонн валового сбора около половины приходится на (где в конце прошлого века и возникли первые в России сахарные заводы), около 1/4 - на Северный Кавказ (в основном - Краснодарский край). В меньших количествах возделывают сахарную свеклу в Башкирии (около 1,5 млн. тонн), Татарии (1 млн. тонн) и на Алтае (700 тыс. тонн).

Бывший СССР более 1/3 своих потребностей в сахаре удовлетворял за счет импорта сахара-сырца (главным образом, кубинского), а в пределах СССР около 60% сахара производилось на Украине. Поэтому сейчас Россия с трудом обеспечивает потребности в сахаре, и скорее всего производство сахарной свеклы будет возрастать.

Сахарная промышленность - типичная отрасль, тяготеющая к сырьевой базе; поскольку содержание сахара в свекле невелико (10-15%), ее выгоднее перерабатывать на месте. Поэтому география производства сахара повторяет географию посевов сахарной свеклы. Из 2,5-3 миллионов тонн сахара, производимого в России из сахарной свеклы, 1/2 приходится на Центрально-Черноземный район, почти 1/4 - на Краснодарский край.

Лен-долгунец, традиционная культура для лесной зоны России, занимает около 400 тысяч гектаров. Площади под ним перед резолюцией составляли около 1 миллиона гектаров, к 1940 году достигли 1,5 миллиона, а после войны стали резко снижаться: 1965 год - 890 тысяч, 1980 год - 600 тысяч гектаров. Основная причина этого - резкое сокращение сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны). Традиционные технологии требовали большого количества ручного труда (собранный лен расстилали на лугах и несколько раз переворачивали, пока он не превращался в льнотресту - сырье для получения волокна). Механизированные технологии возделывания льна, внедренные в единичных хозяйствах, не получили широкого распространения. Поэтому сокращение числа работников повлекло и сокращение посевов.

Поскольку урожайность за послевоенный период выросла в 2,5 раза, сокращение валового сбора было меньшим, чем сокращение посевных площадей. Тем не менее сбор сократился с 250 тысяч тонн (в пересчете на льноволокно) в 1960-х годах до 150 тысяч в 1980-х, до 70 тысяч в 1990 году. В Нечерноземной зоне России производится 95% всего льноволокна и лишь 5% - в Западной Сибири. Самые крупные производители льноволокна - Тверская и Смоленская области, на них приходится 40% российского валового сбора.

Производство овощей (около 10 млн. тонн) сконцентрировано в южных районах (Северный Кавказ - 1/4 всего производства), а также вблизи крупных городов (как малотранспортабельная продукция). Особенно большой концентрацией в пригородах отличается овощеводство закрытого грунта (в теплицах). Но хотя абсолютные цифры их производства и кажутся большими, в перспективе на число жителей получается очень немного. Например, Московская область производит 115 тысяч тонн овощей закрытого грунта. В пересчете на 16 миллионов жителей получается 7 килограммов овощей в год на душу; примерно такое же душевое производство и вокруг ряда других крупных городов.

Производство плодов и ягод в еще большей степени сконцентрировано в южных районах. Из 2,5 миллиона тонн более половины производится на Северном Кавказе, по 0,3 миллиона - в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. А все 600 тысяч тонн винограда производится на Северном Кавказе (в том числе 1/3 в Дагестане).

Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность также тяготеет к этим районам.

Животноводство в России

Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (то есть бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).

Однако интенсификация сельского хозяйства потребовала увеличение площади пашни (в основном, за счет распашки пастбищ и сенокосов); а увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение лишь за счет естественных кормовых угодий.

Поголовье крупного рогатого скота возросло к 1986 году дс 60 миллионов голов (перед революцией было 33 млн.), а затем начало сокращаться. Поголовье коров практически не измени лось (было 17 млн., стало 20 млн.), но производство молока возросло более чем вдвое за счет повышения продуктивности втрое возросло поголовье свиней, на четверть - овец и коз.

Все это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

Особенность развития животноводства последних двух 10-летий (когда бывший СССР начал массовый импорт зерна в обмен на ) явилось строительство крупных животноводческих комплексов «на государственных кормах» (то есть не производимых вблизи этих хозяйств, а поставляемых из государственных запасов). Это стало возможным только благодаря импорту зерна в итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами: благополучие этих свиней и быков зависело от успеха в работе нефтяников Приобья. После прекращения «эры дешевой нефти» и сокращения ее добычи эти комплексы оказались грани банкротства, и происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья лишь приводит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.

Что из себя представляет крупный животноводческий комплекс, можно понять на примере свинокомплекса «Кузнецовский» Московской области, положенный в 40 километрах от границы Москвы в пригородной зоне этот комплекс имеет вместимость 108 тысяч свиней, свой комбикормовый завод, мощные очистные сооружения. Санитарно-защитная зона вокруг комплекса - 3 километров; за ее пределами расположен поселок для его работников (с числом жителей около 10 тысяч человек), которых возят на работу автобусами.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет различное направление - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов (корма, потребляемые скотом в стойловом периоде, когда невозможно пастбищное содержание) необходимы сочные (силос и другие) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с сцентрированными (комбикормами). Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство более распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.

Однако такое «естественное» разделение труда претерпело изменения вследствие того, что сельское хозяйство лесной зоны испытало наибольшее сокращение числа работников; сопровождающий это быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в Центральном и Северо-Западном (наиболее урбанизированных) районах значительно ниже, чем в среднем по России (около 370 кг в год на человека в 1990 г).

Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов (из-за дефицита пастбищ при высокой распаханности территории) молочный скот потребляет полевые корма (то есть произведенные земледелием). Наибольший уровень производства молока на душу населения (650 кг) - в Центрально-Черноземном районе.

Особо следует отметить юг Западной Сибири: там душевое производство молока в 1,5 раза выше среднероссийского - в основном за счет развития молочного скота в «подтаежной» полосе (граница тайги и степи) с большими массивами пастбищ и сенокосов.

Свиноводство, базирующееся на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее распространено в сильно освоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного - жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, в более северных регионах она снижается; кроме того, развито свиноводство и вблизи крупных городов, где ориентируются на использование пищевых отходов.

Овцеводство ориентировано в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне; наибольшая их концентрация - в восточной (более сухой) части Северного Кавказа, Заволжье (близ границы с Казахстаном), степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад, например, на Северном Кавказе - с зимних равнинных пастбищ на летние горные и обратно. Наиболее ценный продукт овцеводства - шерсть.

Общее производство шерсти в России в 1990 году - около 230 тысяч тони, в том числе 1/3 - 77 тысяч дал Северный Кавказ (из них 37 тыс. т - Ставропольский край), 57 тысяч тонн - Поволжье (из них 18 тыс. т - Калмыкия, по 10 тыс. тонн - Волгоградская и Саратовская области) и 31 тысяча тонн - Восточная Сибирь (в том числе 12 тыс. т - Читинская область).

Общее производство мяса всех видов в России - около 9-10 миллионов тонн в год (около 60-65 кг в год на человека). Из экономических районов на 1-м месте снова Северный Кавказ - 1,6 миллиона тонн, затем идут Центральный, Уральский и Поволжский (по 1,3-1,4 млн. тонн). При пересчете на душу населения рекордсменом становится Центрально-Черноземный район (126 кг/чел. в 1990 г.), за ним - Северный Кавказ (94 кг/чел, но при сильных внутренних различиях: от 120 кг в Ставропольском и Краснодарском краях до 35-40 кг в Чечне и Дагестане).

Гораздо меньше среднего уровня (40-45 кг) имеют Европейский Север, Северо-запад и Центр, а также Дальний Восток. Наибольшие контрасты душевой обеспеченности - в Центральном районе: от 18 килограмм на 1 человека в Московской области (вместе с Москвой) до 130 килограмм в Орловской.

Зональная специализация сельского хозяйства выглядит следующим образом:

В тундре и лесотундре - пастбищное оленеводство; как дополнительные отрасли - охота и рыболовство.

В северной части лесной зоны (зона тайги) ведущее место занимает животноводство (созданное на кормах заливных лугов); земледелие - лишь в отдельных очагах.

В зоне смешанных лесов (и в южной части таежной зоны) - в Европейской России - льно-молочное направление и картофелеводство.

В лесостепи главные культуры - зерновые, в западной части - с посевами сахарной свеклы и картофеля; мясомолочное скотоводство и свиноводство развивается на полевых кормах. В Западной Сибири в этой зоне - молочно-зерновое хозяйство.

В степной зоне главные культуры - пшеница, кукуруза и подсолнечник; мясомолочное скотоводство и овцеводство.

В пределах каждой зоны вокруг крупных городов сложилось пригородное сельское хозяйство, главное назначение которого - обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами (в том числе закрытого грунта), ягодами, молоком, яйцом.

Пищевая промышленность - важнейшая отрасль 3-го звена Агропромышленного комплекса России. В составе ее выделяются отрасли:

С ориентацией на сырьевые ресурсы, поскольку вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. Это крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная и рыбная промышленность;

С ориентацией на потребителя: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная, пивоваренная.

Предприятия некоторых отраслей могут быть расположены как в районах производства, так и в районах потребления: мясоперерабатывающая, мукомольная.