Вислобрюхие поросята содержание. Подготовка помещения к опоросу

Долгие годы правдивым источником информации о далеких странах являлась телепрограмма «Клуб путешественников» и научно-популярный журнал «Вокруг света». Мы искренне удивлялись заморским чудесам и не могли представить, что наступит время, когда заморское чудо, а иначе и не скажешь, будет гулять в загончике простого русского двора. Удивительное создание природы Юго-Восточной Азии — вьетнамская вислобрюхая свинья прочно обосновалась на домашних фермах нашей страны.

Можно сказать одним словом — экзотический. Рыло мопсоподобное, короткое. Кости сильно искривлены, их деформация хорошо заметна внешне.


Внимание! Если у поросенка и цвет и ирокез под описание подходят, а мордочка вытянутая, перед вами результат близкородственного или межпородного скрещивания. Не ждите от него ничего хорошего.

Положительные качества породы утрачены. К сожалению, ошибки заводчиков нанесли большой вред, и многие свиноводы разочаровались, их отзывы о породе убеждают интересующихся в ее бесперспективности.

Видео — опыт разведения вьетнамских вислобрюхих свиней

Особенности породы

Прежде чем купить вьетнамских вислобрюхих поросят, определитесь с целью их выращивания. Для домашнего употребления они подходят отлично. Как и все быстрорастущие животные, свиньи этой породы достигают половой зрелости очень рано, свинки к 4 месяцам от роду, а хрячки к 6 месяцам. Масса более 100 кг. — большая редкость. Товарная масса — 50 или 60 кг., для свиньи беконного типа вполне достаточно. Дальнейший откорм приведет к приросту жира и совершенно нецелесообразен.

При приобретении поросенка на мясо, покупатель интересуется массой животного. Обычно это крупные свиньи, 70 — 120 кг. Люди к этому привыкли, однако возникают сомнения относительно здоровья поросенка и качества его мяса. Многие забывают, что бекон — это сало с мясными прослойками, а не мясо с сальными и говорят не о замечательном, нежном и вкусном беконе, а о слишком жирном жирном мясе. К сожалению,у нас еще не могут по достоинству оценить бекон, не привыкли еще люди к этому слову, да и продукту, не могут пока еще оценить его в полной мере.

Необходимо время и правильный подход. Прежде чем порода приживется и станет популярной, пройдет не один год. Рассказывать о ней нужно правдиво, не вводить людей в заблуждение. Всем понятно, что плохая реклама — отличная антиреклама.

Особенности разведения

Живет вьетнамский вислобрюхий поросенок долго, до 20 лет, при этом не теряет способность к размножению.Свинки достигают половой зрелости к 4 месяцам, а хрячки — к 6. Если вы решили разводить этих замечательных свиней, купите хряка, а месяца через 3 — нужное количество свинок.

Самое важное правило. Не покупайте поросят у одного заводчика. Они могут оказаться кровной родней, и вы получите ослабленных, болезненных,» выродков». Проку в них нет.

Малыши должны соответствовать следующим требованиям: рыльце короткое, мопсообразное, ножки короткие, крепкие, глазки блестящие. Цвет значения не имеет. Месячный малыш весит около 3 кг. Если он крупнее, значит хозяин лукавит, он старше.

Содержание до появления потомства

Поросят можно выращивать вместе, положиться на природу. Время спаривания пропустить невозможно. Отметьте его в своем календаре и ожидайте приплода. Свинок теперь можно рассадить отдельно, а можно еще какое-то время содержать совместно, но не долго, каждая свинка должна обжить свое жилище до появления малышей. Нужно отметить, что через 3 недели свинка «загуляет» снова, если беременность не наступила. В народе говорят, что свинка вынашивает поросят три месяца, три недели и три дня. Если подобный отчет и не вести, опорос вы не пропустите. Будущая мама волнуется, а главное, мастерит гнездо. Набирает нужные соломинки ртом, аккуратно укладывает в необходимом порядке. Каждая свинка должна иметь просторный садок с деревянным полом.

Первый опорос принесет хозяину от 5 до 10 поросят массой от 400 до 500 гр. Свинка поросится 2 раза в год. Поросят рождается от 10 до 20 штук. В холодное время года помещение должно обогреваться — малыши боятся холода. При отсутствии печного или газового отопления чаще всего используется специальная лампа. Имейте в виду, что также поросята боятся сквозняков.

Опорос

Вислобрюхие свинки — хорошие мамы, а так как нрав у них спокойный и покладистый, их не будет волновать ваше присутствие во время опороса. Малышам может потребоваться ваша помощь. Только не идите на поводу у злых шутников, которые пишут о необходимости перевязывать пуповину и обрабатывать ее иодом.

Кто же в дикой природе этим занимается? Опорос — дело непростое, стресса и для свинки и для поросят достаточно, а тут вы с ножом и иодом бегаете за новорожденными, вместо того, чтобы помочь малышам найти мамин сосок. Больше доверяйте своему здравому смыслу и опыту.

Хорошо, если сосков у свинки хватило на всех поросят, но что делать, если поросят слишком много? Кормить самим.

Выкармливание новорожденных поросят

Дело это не сложное, но хлопотное. Кормить новорожденных нужно каждые 3 часа парным молоком коровы или козы. Первую неделю достаточно 20 или 30 гр. на одно кормление, через неделю количество молока нужно увеличить до 50 гр. Желательно 1 раз в день добавлять в молоко 1 каплю витамина А, через день капельку витамина Д. Кормить поросят молоком нужно не меньше месяца, постепенно вводя прикорм.

Таблица 1. Прикорм новорожденных поросят

В том случае, когда поросята выкармливаются свиноматкой, специальные подкормки не нужны. Они постепенно привыкают к обычной, «взрослой» пище.

Внимание! Молоко маленьким поросятам можно давать только парным. В этом случае поноса не случится. Остывшее и постоявшее молоко для малышей опасно. Оно может вызвать понос, а остановить его в этом возрасте очень трудно.

На втором месяце поросят отсаживают в отдельный станок. Они переходят на обычный рацион для беконных пород. Вьетнамские поросята очень любят траву, корнеплоды, овощи и фрукты, но в рацион обязательно включается комбикорм, который лучше приготовить самим.

Таблица 2. Комбикорм домашнего приготовления для вислобрюхих вьетнамских свиней

Название компонента Количество
ячмень 4 часть
пшеница 3 часть
овес 1 часть
горох 1 часть
кукуруза 1 часть

Откорм поросят

Для полноценного развития, быстрого роста и набора массы подросшим поросятам потребуется разнообразная пища, но основную ее часть составляют овощи и корнеплоды. Специально для поросят этой породы составлен особый рацион.

Таблица 3. Рацион взрослого поросенка

Для свинок должен быть оборудован специальный сарай без сквозняков с хорошим освещением. Недостаток света делает животных малоподвижными, сонливыми. Какой уж тут аппетит и быстрый рост. Организуйте хорошее освещение в течение 10 или 12 часов. Выгуливать вислобрюшек зимой не нужно, они неплохо переносят холод, но вы ведь видите их животики — они касаются земли. Уж лучше подождать лета. Полы в садках должны быть деревянными. Если доска в дефиците, застелите ею часть пола, помост станет местом для отдыха.

Зимой хорошо иной раз побаловать свинок соломкой. Сами увидите, как они ей будут рады, сразу примутся играть и утеплять гнездо. Есть они ее не станут, но солома хороша, как подстилка. Сено плохо впитывает влагу, но поедается с удовольствием. В том случае, если садок сделан правильно, поросята любой породы делят его на зоны и если хозяин заленился, сами убирают навоз подальше от лежака. Вьетнамские свинки не имеют большой массы тела и запаха в свинарнике меньше.

Многие отмечают спокойный нрав представителей породы и это легко объяснимо, с такой-то избыточной массой не порезвишься. Активны и игривы подростки и малыши, пока не ожиреют. Досок свинки не грызут. При всем их желании, с такой формой рыла сделать это очень трудно.

Летнее содержание

Свежий воздух действует на поросят благотворно. Они с удовольствием послушно пасутся, поедают траву. От корешков они бы не отказались, но форма рыла мешает,и покопать дернинку в свое удовольствие вьетнамской свинье удается не часто. Трава травой, но не забывайте подкармливать поросят комбикормом утром и вечером по 300 — 400 гр. на голову.

Летом свиней удобнее содержать в загоне. Для ночлега оборудуйте настил и навес, кормушку и поилку попросторнее. Если возможно, организуйте лужу. И свиньям хорошо и хозяину. Навоз убирать не нужно. Если выпас невозможен, косите траву сами, это значительно сэкономит корма.

Сало — продукт в народе уважаемый, сколько бы не старались пропагандисты здорового образа жизни, не изжить его из нашего зимнего рациона. Бекон значительно нежнее, готовят его иначе, проще говоря, самостоятельный продукт, и полезный, и вкусный. Пусть в вашем доме всегда найдется добрый шмат сала и изысканный бекон, который вы приготовили сами по оригинальным рецептам.

Видео — правила разведения вьетнамских вислобрюхих свиней

Каждый фермер, который хочет мгновенно получить прибыль от вложенных денег начинает искать разнообразные хитрости, дабы приблизится к своей цели. Для фермеров-животноводов – это удачно подобранная порода того животного, которая быстро растет и размножается. В мире свиней – это, конечно же, вьетнамская вислобрюхая порода. Уже через 4 месяца, поросят можно начинать резать и их мясо абсолютно не будет отличаться от взрослых особей.

Достоинства породы

В первую очередь следует отметить, что эти хрюшки абсолютно не привередливы к условиям проживания. Самое главное, чтобы в сараях температура зимой не опускалась ниже 8-10 градусов. Что касательно поросят, то они уже через 3-4 дня после опороса самостоятельно пытаются питаться «взрослой» пищей, а не молоком.

Представители вислобрюхой породы быстро набирают вес и наращивают сало, но при правильном питании эти свиньи так же дадут неплохое количество мяса. К тому же, вислобрюхие свиньи очень плодовитые, за один опорос здоровая и крупная матка может привести до 20 поросят, что просто недосягаемо для других пород. Именно этим Вьетнамские свиньи так полюбились отечественному заводчику, но есть недостатки, которые сложно скрыть.

Минусы вьетнамских вислобрюхих

В первую очередь – это их размер и вес. Перед покупкой этой породы, вас всячески будут убеждать, что эти свиньи прям гиганты и уже в первый месяц поросята достигают 10 кг веса, это далеко не так. После первых 30 дней усиленного питания после опороса самые крупные особи едва ли набирают 5 кг, что значительно меньше по сравнению с другими породами хрюшек.

От таких свиней сложно добиться большого количества мяса, хоть поросята вьетнамские и относятся до универсальной породы. Но в Украине активно выращивают эту породу, как «для себя», так и в производственных масштабах.

Выращивание породы

Вьетнамские свиньи разведение и уход – это очень кропотливая работа и хотя сами представители Вислобрюхой не привередливы к условиям проживания, но есть несколько четких требований к хлеву, сараю или корпусу, в которых эта самая порода и будет прорастать:

  1. Большие жировые отложения не спасают свинью от холода, а значит важно, чтобы в помещении было больше 10 градусов по Цельсию.
  2. Важно чтобы в месте обитания Вьетнамской Вислобрюхой всегда было чисто, так как отходы жизнедеятельности могут привести к ряду кожных заболеваний, что сразу же сказывается на товарном виде мяса.
  3. В свиней должен быть выгул или просторный вольер, чтобы Вислобрюхая могла постоянно двигаться, в противном случае хрюшка попросту заплывет жиром и утратит мясные качества.
  4. Представители этой породы любят разнообразные растения, травы, кабачки и т.д., а потому вольер, сарай или хлев из дерева не приветствуется, так как свинья попросту его изгрызет.

Собственно, ничего особенного, но если же ваша цель выращивание как бизнес этой породы, то такие нюансы очень важны. Но место обитания не так уж и важно, как правильное и сбалансированное питание.

Как кормить вьетнамских вислобрюхих

Разведение дома Вислобрюхих свиней – это не только постоянный источник вкусного мяса, но не плохой вариант хорошо заработать. Но содержать их выгодно лишь в том случае, когда свиньи дают много мяса, а не только толстое в 5-7 см сало. Чтобы поросята не заплывали жиром их нужно правильно кормить.

Возраст/Продукт Все цифры в граммах, возраст в днях От 5 до 30 (на одну голову в сутки) От 30 до 90 (На одну голову) От 90 до 190 (период забоя) От 190 до 365 (на маток и хряков)
На сало Выращивание зимой и осенью Цельное теплое молоко – 450
Поджаренное зерно – 150
Каши – 150
Обрат – 2.8 литра
Жареное зерно – 250
Дерть (каши) – 900-1000
Картофель – 1000
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 4000
Теплая вода или обрат – до 4-4.5 литров
Жареное зерно – 300-350
Дерть (каши) – 1000-1200
Картофель – 1200
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 6000
Теплая вода – до 7 литров
Жареное зерно – 450-500
Каши – 1500-1700
Картофель, свекла или морковь – до 1500
Соль – 25-30
Мел – до 50
Сено до 8000-10000
Выращивание летом и весной Цельное теплое молоко – 500
Поджаренное зерно – 160
Каши – 160
Морковь – 15 (вместе с кашей)
Сушенная свекла – 15 (вместе с кашей
Обрат – 2.5 литра
Жареное зерно – 220
Дерть (каши) – 800-900
Картофель – 700
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 3000

Жареное зерно – 250
Дерть (каши) – 1000
Картофель – 1000
Соль – 20
Мел – 30
Свежая трава – до 5000
Теплая вода – до 10 литров
Жареное зерно – до 450
Каши – 1200
Картофель, свекла или морковь – до 1200
Соль – 25-30
Мел – до 50
Свежая трава – до 6000
На мясо Выращивание зимой и осенью Цельное теплое молоко – 400
Поджаренное зерно – 125
Каши – 125
Обрат – 2.4 литра
Жареное зерно – 200
Дерть (каши) – 700-800
Картофель – 900
Соль – 20
Мел – 30
Свежая трава – до 2000
Теплая вода или обрат – до 4.5 литров
Жареное зерно – 220
Дерть (каши) – 900 грамм
Картофель – 1 кг
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 4000
Теплая вода – до 5-6 литров
Жареное зерно – 380-400
Каши – 1000
Картофель, свекла или морковь – до 1100
Соль – 25-30
Мел – до 50
Сено до 6000
Выращивание летом и весной Цельное теплое молоко – 400
Поджаренное зерно – 125
Каши – 125
Обрат – 2 литра
Жареное зерно – 150
Дерть (каши) – 500-600
Теплая вода или обрат – до 5 литров
Жареное зерно – 200
Дерть (каши)
Теплая вода – до 9 литров
Жареное зерно – 350-380
Каши – 900

В таблице представлено кормление пошаговое, которое позволит вам регулировать вес Вьетнамской Вислобрюхой. Если вы ищете рентабельность для закола этих поросят, то это лишь 4 месяц жизни, либо 6-7. дальше их держат на хряков и маток. На самом деле нет ничего сложного, главное иметь желание заниматься подобным типом фермерства.

Важно! Даже сильная имунная система этого вида свиней, они могут подвергаться ряду заболеваний, которые могут привести даже к летальному исходу, потому кормление, уход и содержание – это не все, важно не забывать и про болезни.

Прививки

Содержание Вьетнамских Вислоухих свиней в домашних условиях начинается с прививок. Отличным вариантом был и остается Сердосан (применение смотреть в инструкции к медикаменту). Это отличный старт для молодняка, но на отечественном рынке много подобных антибиотиков, большинство фермеров и владельцев этой породы пользуются именно этим препаратом. Вакцинируются животные Сердосаном на 2 недели жизни, тело хрюшек мягкое и прокалывается без особого труда. Не стоит беспокоится, на мясо это абсолютно никак не влияет.

Но что делать если заболела уже взрослая вьетнамская свинья:

  1. При заболевании Рожей, Дизентерией или любыми другими инфекционными заболеваниями, чаще всего используют медикаменты на основе тиамулина и тилозина. Ярким и самым популярным представителем из ряда этих препаратов является – ТимТил на отечественном рынке.
  2. Копытная гниль очень сильно может усложнять жизнь хрюшке, как и послеродовые метриты, бактериальные и респираторные патологии. Для лечения всех этих заболеваний давно придумали универсальное средство – Эфикур.
  3. Очень часто при заболеваниях дыхательных систем в свиней, их прокалывают Феноксипеном V, который в кротчайшие сроки справляется со своей задачей.

Знайте! Все прививки и уколы абсолютно безопасны для животного и помогут ему справится с любым заболеванием.

Роды «вьетнамцев» проходят спокойно, и сама матка полностью справляется с этой задачей, но после опороса важно следить за молодой мамой, чтобы не подавила выводок.

Эту породу можно выращивать на даче: питание и уход за такими животными – это не сложное занятие. Чем кормить зимой, с чего начать разведение Вьетнамских Вислоухих и какой уход зимой требуют эти хрюшки уже понятно. Разводите, кушайте вкусное мясо или продавайте его.

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной , очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи . В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов .

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности , то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев . У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны : не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний , что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Имеющие отличный аппетит вьетнамские свиньи, вес которых в 6 месяцев составляет уже 50-60 кг, растут очень быстро. У них крепкий иммунитет против основных инфекционных заболеваний, характерных для поросят других пород. Их мясо считается деликатесным и содержит в несколько раз меньше холестерина, чем привычная свинина, а тонкое сало толщиной до 3,5 см имеет большое количество мясных прослоек и отличается нежным вкусом. Рассмотрим подробнее, каким образом получается продукт.

Быстро набирающие вес животные

Разведение вьетнамских поросят считается очень выгодным из-за низкого количества корма, необходимого для наращивания мышечной массы. Это имеет огромное значение для мелких производителей свинины, не имеющих достаточных средств для быстрой организации свиноводческой фермы, либо выращивающих животных для кормления своей семьи.

Имеющие крепкий иммунитет вислобрюхие поросята практически не болеют, хотя прививки от гельминтов им нужно делать в обязательном порядке. При рождении вьетнамские свиньи имеют вес около 350-600 г, он зависит от количества животных в помете.

Молодая свинка, рожающая впервые, приносит в среднем 5-10 поросят. С каждым последующим опоросом количество малышей увеличивается, достигая 12-18. Естественно, в этом случае животные имеют более мелкие размеры, но компенсируют это усиленным ростом, позволяющим поросенку к месячному возрасту достичь веса в 3,5-4 килограмма.

При разведении важна чистокровность породы

Для начинающих свиноводов, решивших организовать на своем подворье разведение вислобрюхих свиней, крайне важно приобрести поросенка, полностью соответствующего признакам этой породы, о чем можно прочитать в статье .

Только в этом случае вес поросят по месяцам, который мы приводим в таблице ниже, будет соответствовать приведенным цифрам. При выращивании гибридов результаты могут быть совсем другими.

Чтобы получать крепкое потомство с показателями массы, соответствующими вислобрюхой породе, помните, что:

  • приобретать производителей надо у заводчиков, живущих в разных регионах;
  • внимательно следите за тем, чтобы у поросят явно проявлялись породные признаки;
  • вес приобретаемого поросенка должен соответствовать заявленному возрасту;
  • у него не должны присутствовать внешние уродства;
  • животное должно быть подвижным, а его глаза блестеть.

Предварительно осмотрите кабана и свиноматку, и при наличии внешних отклонений от нормы породы обязательно откажитесь от приобретения поросят.

Правильное питание ускоряет рост

Если у вас в свинарнике действительно содержатся не испорченные близкородственным скрещиванием вьетнамские вислобрюхие свиньи, то прирост их массы будет соответствовать средним показателям соответствующей таблицы. А разница будет зависеть исключительно от типа питания, а также количества и качества даваемого прикорма.

Несмотря на то, что вьетнамская вислобрюхая свинья относится к травоядным породам, около 20% ее дневного рациона должны составлять каши, запаренные на основе измельченного до состояния муки зерна. Такие каши с особым удовольствием поедаются растущими поросятами.

Особенности строения пищеварительной системы поросят этой породы не позволяют кормить их цельным зерном. Непереваренное зерно очень быстро проходит по укороченному кишечнику и выходит наружу вместе с фекальными массами. Оно практически не усваивается организмом и не обеспечивает роста животного.

До половозрелости наращивают мясо

При надлежащем кормлении вьетнамская свинья к двухмесячному возрасту набирает вес в 10 кг. После начинается период полового созревания и быстрого набора мышечной массы. При питании зерновыми смесями и комбикормом поросенок может набирать в день до 350-500 г.

В 3 месяца приближающаяся к репродуктивному возрасту свинка может весить 20-25 кг. У прошедшего процедуру кастрации и болевшего в течение недели откормочного кабанчика вес будет не намного меньше — 18-20 кг.

Особенностью завезенных из Вьетнама азиатских свиней является их способность производить потомство в раннем возрасте. Свинки достигают его к 3-4, а кабанчики к 4-5 месяцам. При спаривании играет важную роль, сколько весит будущая свиноматка.

В этот период животноводу следует определиться, собирается ли он готовить животных на убой, либо будет выращивать их до взрослого состояния и оставлять для разведения поросят.

И в том, и другом случае он должен перевести свиней на двухразовое питание летом и трехразовое зимой, добавляя в прикорм больше ячменя, пшеницы и ржи.

Кукуруза, горох и овес, которые лучше всего усваиваются организмом вислобрюхого поросенка, дают прирост сала, что в этом возрасте считается нецелесообразным.

Первый забойный возраст

Четвертый месяц откорма многими животноводами считается лучшим временем для забоя откормочных поросят. Именно в этот период у них начинается взрывной рост мышечных тканей.

В 4 месяца поросята весят 30-35 кг, а выход чистого деликатесного мяса составляет более 80% от всей туши животного. Для сравнения, у свиней других пород выход мяса не превышает 66%.

Убой вьетнамских поросят в этом возрасте практикуют в основном владельцы небольших частных подворий, выращивающие животных для личного употребления и желающие максимально снизить затраты на их содержание. Мясо по вкусу является чем-то средним между индюшатиной и обычной свининой. Это объясняет, почему не пользуется особой популярностью у гурманов данный продукт. Но сало имеет мраморную структуру с тонкими прослойками и нежный вкус.

Тем не менее, свинина и сало имеют высокий спрос на рынке, поскольку продается по доступным ценам. Это позволяет даже начинающему животноводу получить значительную прибыль при минимуме затрат.

С 4 месяцев скорость роста снижается

Если вы решили продолжить откорм вьетнамской свиньи для получения большего количества сала и мяса, то должны понимать, что с 5 месяцев и достижения веса в 40-45 кг они уже быстро не растут, в основном накапливая сало.

В мясе появится большое количество нежных жировых прослоек, а бекон приобретает характерные качества, добавляющие ему популярности у покупателей. К 6 месяцам вьетнамский поросенок достигает массы в 50-60 кг, а супоросная свинья выглядит немного выше и крупнее других животных из своего помета. Следует учитывать, что на ранних стадиях развития беременность у свиноматки практически никак не проявляется.

При стандартном первом скрещивании (в четырехмесячном возрасте) признаки беременности проявляются лишь через 90 дней, то есть, к возрасту 7 месяцев. До этого вислобрюхая свиноматка будет просто хорошо расти, увеличиваясь в размерах. Поэтому животноводу следует быть очень внимательным, чтобы не пустить на убой супоросную свиноматку.

Оптимальный размер для промышленного забоя

В 7 месяцев вес стандартного вислобрюхого поросенка достигает 60-70 килограммов, а к 8 месяцам — 70-80 кг. В промышленном свиноводстве этот возраст считается наиболее подходящим для убоя, поскольку мясо и сало приобретают лучшие вкусовые характеристики. В зависимости от рациона кормления с такой туши можно получить от 50 до 70 кг мяса.

Как правило, такие результаты без проблем достигаются владельцами крупных свиноферм, которые целенаправленно откармливают вислобрюхих животных комбикормами, содержащими большое количество белковой массы (пшеницей, рожью и ячменем).

В небольших подсобных хозяйствах, владельцы которых больше кормят животных овощами, включая кабачки, тыкву и сырой картофель, а также менее дорогими кукурузой, горохом и ячменем, свиньи набирают больше сала.

Толщина сальной прослойки на спине свиньи или кабана может достигать 3,5 см.

Дольше держать откормочных вьетнамских животных нецелесообразно, поскольку поросенок не растет, набирая мышечную массу, а лишь накапливает жир, снижая качество свинины.

Увеличивается количество жира

Если вы решили оставить кабана и свинок на развод, то должны быть готовы к тому, что в возрасте 10 месяцев вес вьетнамских поросят достигнет примерно 80-90 кг. При этом они будут отличаться хорошим аппетитом, поглощая до 700 г каши в день.

После опороса вьетнамская вислобрюхая свинья сначала теряет в весе, отдавая силы кормлению малышей. Своим молоком свиноматка кормит поросят в течение полутора месяцев, после чего уже на 9-12 день готова к новому спариванию. После покрытия производителем она вновь начнет усиленно питаться и набирать массу.

Обычный вес годовалой вьетнамской свиньи составляет 100-110 кг, а максимальная масса кабана-производителя достигает 120 кг.

Если вы выращиваете молочных поросят на продажу, рекомендуется иметь в небольшом хозяйстве три вьетнамских свиноматки и одного производителя. Лучше всего, если они будут приобретены у разных заводчиков и не иметь родственных связей.

При двухразовом осеменении в год каждая вислобрюхая свиноматка приводит в среднем до 24 поросят, из которых вырастет жизнеспособное потомство, обеспечивая животновода стабильным доходам.

К двухлетнему возрасту за счет накопления жира свиноматка достигает веса 135 кг, а кабан может весить более 160.

Двадцать лет в одной кондиции

Вьетнамские вислобрюхие свиньи известны своей продолжительностью жизни, которая составляет более 30 лет. В течение 20 из них свиноматки могут вынашивать потомство, а хряк способен выполнять свои функции и более длительное время. В таком возрасте вес животных остается примерно на одном уровне (90-100 кг — для самки, 100-120 кг — для самца).

Фермеру представляется возможность самому определять, до какого возраста кормить животных, а когда сделать их выбраковку. Некоторые специалисты в области свиноводства рекомендуют держать кабанов-производителей не более 1 года, когда они имеют вес 90-100 кг. Ведь на подходе более молодые кабанчики, которые уже в полугодовалом возрасте прекрасно знают, что делать с самками.

Свиноматку же можно держать вплоть до момента, когда она потеряет репродуктивные способности. Но даже если на выходе будет 80-90 кг мяса, полученное от старой свиньи, оно не принесет большой прибыли из-за невысокого качества.

Следить за весом свиноматок и кабанов

После достижения двух лет вислобрюхие свинки вес набирать не должны. Если это происходит, то животновод имеет дело с ожирением. Бороться с ним можно путем изменения рациона свиньи и ее более частого выгула. Животное должно много двигаться и обильно потеть, что будет препятствовать образованию жира.

Помните, что излишне толстая свиноматка может испытывать серьезные проблемы с рождением малышей.

Чтобы поголовье вислобрюхих свиней выросло крепким и здоровым, не следует забывать о прививках, которые делаются представителями ветеринарной службы.

Если вислобрюхий поросенок здоров, то он набирает вес стандартно. Эти данные показывает таблица веса вьетнамских свиней по месяцам:

Если в период роста вислобрюхих свиней их масса сильно отличается от цифр, приведенных выше, значит, есть проблемы, заключающиеся в болезни, неправильном уходе или питании животного.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, какой возраст поросенка вы считаете оптимальным для забоя.

Вам также может быть интересно

В России вьетнамские свинки появились относительно недавно, но уже всё чаще в сельских подворьях и фермерских хозяйствах вместо обычных белых больших свиней можно увидеть мелких хрюшек тёмного окраса. Но не только внешним видом отличаются эти животные, самое главное отличие – это их вкусное и нежное мясо, практически лишённое сала. Эта особенность и объясняет их быстрорастущую популярность среди фермеров.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Немного информации о вьетнамских свиньях

Выведенные в Юго-Восточной Азии вислобрюхие свиньи совсем недавно попали в Европу и США, а именно в 1985 году. Эти животные практически сразу после своего появления на континенте стали пользоваться заслуженной популярностью у фермеров, а селекционеры занялись улучшением породы.

Эта порода свиней отличается достаточно небольшими размерами, что позволяет даже в подсобном хозяйстве содержать добрый десяток этих животных на разведение и откорм. Их мясо отличается диетическими свойствами и низким содержанием холестерина.

Окрас животных преимущественно чёрный, мордочка характерная мопсовая. Взрослые животные весят максимум до 120 килограмм, а средний вес для убоя 75-80 килограмм. Убой происходит в 7-9 месяцев, когда свинья достигает средних значений веса. Содержание мяса достигает 75-80% от живого веса.

Эта порода характеризуется быстрым достижением зрелости и способности к размножению уже в 3-4 месяца, но спаривание начинают при достижении животным веса в 30 килограмм. Они обладают хорошей плодовитостью, за один опорос можно получить от 12 до 16 поросят.

Документы

Чтобы заниматься разведением вьетнамских свиней как бизнесом, необходимо оформить пакет документов. В первую очередь – это оформить право собственности. Лучше это сделать в форме индивидуального предпринимательства, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы будете разводить свиней, то нужно вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Затем нужно получить все необходимые разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре и зарегистрироваться в ветеринарной службе. Нужно помнить, что каждая партия товара, будь то племенные свиньи или мясо, должна иметь ветеринарные сертификаты.

Условия содержания

Помещение для содержания свиней

Свинарник должен быть построен из кирпича, с дверями и окнами. В помещении не должно быть щелей и сквозняков. Пол нужно покрыть стружкой дерева или соломой. Свинки этой породы очень чувствительны к понижению температуры. Слишком низкая температура в их жилье может приводить к существенному недобору веса и отсутствию размножения. Пол обязательно должен иметь слив, иначе работы по уборке свинарника будет очень много. Нужно следить, чтобы в помещении не заводились крысы и мыши – бич всех свинарников. Потолки в свинарнике должны быть такими, чтобы была возможность для хорошей циркуляции воздуха. В помещении должны быть отдельные секции для свиноматок, хряков, поросят и свиней для окорма. Должно быть обязательно отопление, это может быть и паровое отопление, и электрический обогреватель, и даже русская печь.

Читайте также: С чего начать разведение норки в домашних условиях как бизнес

Питание

Конечно, можно откармливать животных покупными кормами, но тогда вряд ли выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней окажется рентабельным занятием. Поэтому стоит научиться готовить смеси для кормления самостоятельно. Самое важное требование к питанию – это сбалансированность, качество и свежесть.

Основа рациона летом, для этой породы – это зелёная травяная масса. Строение пищеварительного тракта представителей этой породы отличается от строения остальных свиней. Поэтому они практически не усваивают грубую клетчатку, но замечательно усваивают траву. Кормить животных этой породы, как обычных домашних свиней нельзя – это приведёт к гибели животного.

Кроме травы, в состав питательной смеси необходимо включить зерно пшеницы, ржи и ячменя. Увлекаться кукурузой и овсом не стоит, так как это увеличит количество жира у животного. Идеальный состав смеси зерновых выглядит так:

  • кукуруза 10%;
  • овёс 10%;
  • горох 10%;
  • пшеница 30%;
  • ячмень 40%.

Кормление свиней

Обязательным условием скармливания зерновой смеси является её размалывание, иначе она пройдёт транзитом через желудочно-кишечный тракт. Кормление животных влажными кормами значительно улучшает вкус мяса. Для приготовления влажного корма нужно концентрированный корм смешать с крутым кипятком и настоять 8-10 часов. Перед раздачей корма в него добавляют необходимые минералы и витамины. Для кормления свиноматок используют также молоко, яйца, сыворотку.

В зимний период в рационе обязательно должны присутствовать тыква, морковь, кабачки и сено из бобовых культур. В качестве источника дополнительных калорий животных прикармливают варёным картофелем. Им можно на 10-15% заменить комбикорм или муку.

Периодичность кормления животных зимой и летом различна. Летом достаточно кормить свиней два раза в день, а вот зимой, в связи с низкой температурой, кормить нужно три раза в день, при этом увеличив калорийность на 5-10%.

Разведение

Самым важным условием разведения вьетнамских свиней является отсутствие рождения потомства у близких родственников. Половое созревание у свинок и хряков наступает рано – в 3-4 месяца, но к размножению их стоит допускать только после того, как они будут весить от 30 килограмм.

Беременность у животных этого вида длится 115-120 дней. За несколько дней до предполагаемого опороса следует навести идеальную чистоту, постелить свежую подстилку из сена и следить за наличием воды в поилке. Также следует проследить, чтобы после рождения поросят температура не опускалась ниже 30 градусов по цельсию. Поскольку поросята нуждаются в питании практически сразу после рождения, нужно быть рядом во время опороса и проследить, чтобы они поели. Кроме того, возможно, может понадобиться реанимационная помощь новорожденным поросятам.

В первые дни после рождения поросят, нужно следить, чтобы более сильные животные давали возможность нормально питаться молоком и тем, кто родился более маловесным . За одну беременность свиноматка может принести от 8 до 12 поросят. Мамочек этой породы свиней отличает заботливое и трепетное отношение к новорожденным, случаи поедания ими потомства случаются крайне редко.

Бизнес-план

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях — довольно рентабельный бизнес и это легко понять на основании бизнес-плана. Подсчитаем все предстоящие расходы:

  • постройка загона и свинарника от 100 тыс. рублей;
  • закупка поросят от 10 тыс. рублей.