Пути решения продовольственной проблемы человечества. Мировая продовольственная проблема, пути решения

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер (рисунки 9.1 и 9.2) и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

К продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества - войны и мира, демографической, энергетической, экологической.

Таким образом , она является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

В целом , в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

Основными причинами продовольственного кризиса являются:

Экономическая отсталость большинства государств третьего мира, выражающаяся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения;

Быстрый демографический рост и быстро развивающийся процесс урбанизации ;

Расходы на военные нужды, растущая внешняя финансовая задолженность развивающихся стран, энергетический фактор;

Отставание темпов роста биологической продуктивности продуцентов от темпов роста потребления продуктов питания населением планеты.

Исследования последнего двадцатилетия и социальная практика показали, что эпицентр глобальной экологической проблемы постепенно перемещается и в развивающиеся регионы, которые также оказываются на грани экологического кризиса. Опасные изменения в окружающей среде включают в себя непрекращающийся рост городов, деградацию земельных и водных ресурсов, интенсивное обезлесивание, опустынивание, нарастание стихийных бедствий. Но если развитые страны давно изучают допустимые пределы воздействия на природу, возможные последствия ее нарушения и принимают меры, то развивающиеся страны заняты совсем другим, т.к. существуют ниже уровня бедности, и затраты на охрану окружающей среды представляются им непозволительной роскошью. Подобное противоречие подходов может привести к значительному ухудшению экологической ситуации на планете.


Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании .

Основными путями решения продовольственной проблемы являются:

Решение общетеоретической задачи - оценки агроресурсного потенциала планеты;

Необходимость подъема урожайности в развивающихся странах, которые располагают возможностями опереться на уже имеющиеся в мире агрономические и прочие научно-технические достижения;

Активное внедрение в странах низких широт практики вторых и даже третьих посевов в году, для чего нужны в первую очередь скороспелые сорта и орошение, если наличествует сухой сезон;

Совершенствование отраслевой структуры посевов, в частности, внедрение богатых белками культур. Известно, сколь крупный вклад в обеспечение продуктивного молочного скотоводства калорийными кормами внесла получившая в США широкое распространение соя;

Активное использование продовольственных ресурсов морских акваторий. Общеизвестно, что многие морские растения и животные являются более питательными и полезными, чем традиционно используемые наземные живые организмы.

Задача преодоления продовольственного кризиса для любого государства является приоритетной, так как продовольственная стабильность обеспечивает социально-экономическое, социальное, политическое развитие государства.

Страница 1 из 2

Продовольственная проблема – это вызванная различными причинами и постепенно нарастающая проблема недостатка продуктов питания, которая приводит к недоеданию и голоду среди наименее обеспеченных групп населения планеты.

Деньги и продовольствие имеют нечто общее: многие люди в избытке обладают и тем, и другим, однако гораздо большее число людей не имеет ни того, ни другого. Вряд ли кто-то сочтет справедливым такую ситуацию с распределением продовольствия, однако политики и общественное мнение расходятся в вопросе пути решения этой проблемы. Достаточно ли для этого лишь улучшить его распределение или же потребуется более интенсивное наращивание его производства?

Большинство исследователей считает, что только за счет перераспределения продуктов питания победить глобальную проблему голода невозможно. Растущему спросу на сельскохозяйственные продукты (растительные и продукты животноводства) противопоставлено сокращающееся предложение, что в сочетании с неблагоприятными погодными условиями может в любое время привести к возникновению критических ситуаций с продовольствием. Поэтому без значительного увеличения объемов производства пищевых продуктов и без необходимой для этого активизации научно-исследовательских и инженерных работ преодолеть кризис не удастся.

При этом существующее положение на мировом рынке продовольствия даёт отличный шанс аграрному сектору высокоразвитых государств, так как рост глобального спроса может способствовать как увеличению сбыта продуктов питания, в том числе и на их внутренних рынках, так и положительному развитию всей сельскохозяйственной отрасли соответствующих государств.

Как бы то ни было, значительное снижение цен на продукты питания, происходившее в последние десятилетия в экономически развитых странах, породило в широких общественных кругах ошибочное мнение о том, что голод является проблемой, связанной не с производством продовольствия, а исключительно с его распределением.

Возросшее политическое и общественное внимание к теме глобального продовольственного обеспечения уместно и даже срочно необходимо, так как без приложения значительно больших, чем в прошлом, усилий победить голод не удастся.

В настоящее время около 1 миллиарда человек во всем мире получает недостаточное количество калорий, то есть, говоря популярным языком, страдает от хронического голода, причем 98 % из них проживает в развивающихся странах. Ещё большее число людей в мире недополучает специфические микроэлементы. Согласно оценкам, 2 миллиарда человек страдает от нехватки железа, это – прежде всего женщины и дети. Кроме того, множество людей постоянно испытывают недостаток цинка и иода, а также витамина A и других витаминов. Недополучение пищи и микроэлементов ведет к росту смертности и предрасположенности к инфекционным заболеваниям, а также к нарушению физического и умственного развития. Здоровье людей и экономический рост тесно связаны друг с другом, поэтому глобальная продовольственная проблема складывается одновременно из гуманитарной и экономической составляющих. Если бы не существовало голода, то ежегодный рост доходов развивающихся стран мог быть выше приблизительно на 5 %, что соответствовало бы увеличению почти вдвое фактически наблюдаемого в них экономического роста.

Хотя у многих жителей промышленно развитых государств слово «голод» ассоциируется прежде всего с Африкой, большинство голодающих проживает в Азии. В одной только Индии 255 миллионов человек испытывает недостаток калорий, а в идущем вслед за ней по этому показателю Китае голодает около 140 миллионов граждан. Правда, если отнести число голодающих к общей численности населения этих стран, то станет очевидно, что по-настоящему бедствующим континентом действительно является Африка, ведь каждый третий её житель, проживающий к югу от пустыни Сахара, страдает от хронического недоедания. В силу намного большей общей численности населения Азия значительно уступает Африке по доле голодающих (в Азии этот показатель составляет около 17 %, а в Африке – около 30 %). В Латинской Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке доля голодающего населения равна приблизительно 10 %.

Как же изменилась численность голодающих в мире за последние десятилетия? Первой целью развития до 2015 года, предусмотренной в так называемой Декларации тысячелетия ООН (United Nations Millennium Declaration), является сокращение в 2 раза доли голодающего населения мира. И действительно – в первой половине 1990-х годов этот показатель чуть снизился. Однако с тех пор он вновь растёт, так что в настоящее время во всем мире стало больше голодающих, чем 20 лет назад. Особенно заметно доля голодающего населения увеличилась в 2007-2008 годах. На этом фоне достижение до 2015 года той цели, которая определена в Декларации тысячелетия, стало крайне маловероятным. Если не считать Китай, где особенно в 1990-е годы были достигнуты значительные успехи в преодолении голода, то для остальных развивающихся стран и регионов ситуация стала выглядеть даже хуже, чем раньше: здесь на протяжении последних 20 лет наблюдается непрерывный рост числа голодающих. Исходя из этого, напрашивается вывод о том, что продовольственной проблеме как причине голода не придается необходимый приоритет.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА


Курсовая работа

«Продовольственная проблема и пути ее решения»


Студентка 1 курсаЛ. Г. Сергеева

Научный руководитель А. О. Данильченко



продовольственная проблема саммит

ВВЕДЕНИЕ

2 Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире

ГЛАВА 2. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ

1 Экстенсивный путь

2 Интенсивный путь

3 Саммиты, связанные с решением продовольственной проблемы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


ВВЕДЕНИЕ


По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы планетарного характера. Они нуждаются в срочном и неотложном решении, а также все взаимосвязаны между собой. Количество таких проблем варьирует в очень широких пределах. Но если иметь в виду главные проблемы, то их имеется около десятка. К ним относится и продовольственная проблема, которую я рассмотрю в данной курсовой работе. Тема очень актуальна в настоящее время, так как ее изучение и решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

Проблема продовольствия имеет давнюю историю и, по существу, всегда была сопоставима с проблемой выживания человеческого социума вообще. Голод (или его угроза), как крайнее проявление этой проблемы, очень часто являлся движущим фактором многих трагических событий в истории человечества. За свою многовековую историю человеческая цивилизация научилась разрешать многие проблемы, связанные с голодом, однако проблема продовольствия, как таковая не перестала существовать. И в наши дни все больше ученых мира и политиков с тревогой говорят об угрозе перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис.

Актуальность продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает как глобальная, несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Целью курсовой работы является выявление сути продовольственной проблемы и анализ путей её решения.

Для достижения поставленной цели были определены и решены следующие задачи:

изучить факторы, влияющие на продовольственную проблему;

проанализировать экстенсивный и интенсивный пути борьбы с ней;

подвести итоги саммитов, связанных с решением продовольственной проблемы.

Работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена общей характеристике продовольственной проблемы и причинам её возникновения.

Во второй главе рассматриваются возможные способы решения продовольственной проблемы.

При выполнении курсовой работы использовалась литература и электронные источники, которые содержат информацию по данной теме.


ГЛАВА 1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА, КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА



Среди основных и взаимосвязанных глобальных проблем (экологическая, энергетическая и сырьевая, проблема мирового океана, демографическая и др.) особое место занимает продовольственная. Ведь от наличия и качества продуктов питания в первую очередь зависит само физическое существование и здоровье миллиардов людей. Это очень многоплановая проблема - одновременно и природная, и социально-экономическая. Она отражается едва ли не на всех сторонах жизни общества и представляет собой очень большую угрозу для многих десятков государств.

Глобальная продовольственная проблема - едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод - как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие - обрушивался на массы людей и в древности, и в средние века, и в периоды новой и новейшей истории. Об этом свидетельствуют примеры Древнего Рима, средневековой Европы, России, Индии, Китая.

Голод был самым распространенным явлением в древние времена; в мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божество голода.


Таблица 1. Потребление калорий из расчета на душу населения по регионам и субрегионам в начале 90-х годов XX века

Регион, субрегионПотребление, ккал/суткиДоля в рационе калорий животного происхождения, %Развитые страны3 41030Юго-Западная Азия и Северная Африка2 96010Южная Азия2 3007Восточная Азия2 70011Африка к югу от Caxары2 0507Латинская Америка2 75017Источник: [Электронный ресурс]//Режим доступа: <#"justify">ГЛАВА 2. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ


1 Экстенсивный путь


Более миллиарда человек на Земле страдают от голода. Кризис лишь усугубил ситуацию, ударив по беднейшим слоям населения развивающихся стран. Эксперты считают, что мировую продовольственную систему необходимо срочно реформировать.

С одной стороны, продовольственная проблема выступает как глобальная, затрагивая, так или иначе, все человечество, во всяком случае, - все крупнейшие государства мира. С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер и проявляет себя на разных ступенях территориальной иерархии - региональной, страновой, районной, локальной. Причины, острота и масштабы распространения неправильного питания, недоедания и голода на земном шаре диктуются, прежде всего, социально-экономическими факторами.

Решение продовольственной проблемы означает обеспечение населения таким количеством и ассортиментом продуктов питания, которые необходимы для нормального воспроизводства и функционирования рабочей силы.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. Обслуживая как развитые, так и развивающиеся страны, ФАО выступает в качестве нейтрального форума, где все государства встречаются на равноправной основе в целях обсуждения соглашений и проведения дискуссий по вопросам политики.

Со времени возникновения глобальной продовольственной проблемы ведутся дискуссии о путях ее решения. Несмотря на некоторые разночтения, в самом общем плане можно говорить о двух главных путях - экстенсивном и интенсивном.

Экстенсивный путь заключается прежде всего в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Вспомним, что обрабатываемые земли (пашня, сады и плантации) в наши дни занимают 1450 млн га, или всего 11% территории обитаемой суши. Соответствующие показатели для лугов и пастбищ - 3400 млн га и 26%. Невольно напрашивается мысль о том, что люди использовали еще не все возможные резервы расширения полеводческих и животноводческих культурных ландшафтов.

Тем не менее продолжают составлять многочисленные расчеты, касающиеся резервных сельскохозяйственных, и прежде всего пахотных, земель. По некоторым оценкам, предельная площадь экономически выгодных для эксплуатации земель составляет 1,5 млрд га. Это означает, что весь доступный фонд пахотнопригодных земель человечество фактически уже использовало. По другим оценкам, наиболее распространенным в 70-е годы, такой фонд значительно больше, он потенциально равен 2,5 млрд га, и, следовательно, люди могут распахать в будущем еще более 1 млрд га. В конце 80-х годов появились оценки, согласно которым площадь земель, потенциально пригодных для развития земледелия, превышает 3 млрд га. Это означает, что в резерве есть еще более 1,5 млрд га земель. Наконец, публиковались некоторые расчеты ФАО, согласно которым площадь потенциально пригодных для обработки земель составляет 3,4 млрд га. Можно добавить, что большинство отечественных географов сходятся на том, что реальный мировой резерв пахотнопригодных земель составляет около 1 млрд га.

Как бы ни различались между собой эти расчеты, их авторы отчетливо сознают, что лишь относительно малую часть резервных площадей можно ввести в хозяйственный оборот при сравнительно небольших затратах. Культивация же остальных резервных земель, неудобных по рельефу или положению, засушливых, заболоченных или засоленных и т. д., может быть осуществлена только при очень больших капиталовложениях. К тому же надо учитывать и то, что часть вновь осваиваемых земель должна будет компенсировать те потери земельного фонда планеты, которые связаны с его деградацией вследствие развития опустынивания, эрозии, расширения несельскохозяйственных территорий.

Большой интерес представляет распределение потенциально пригодных для сельского хозяйства земель между экономически развитыми и развивающимися странами. По некоторым современным оценкам, соотношение между ними по этому показателю составляет примерно 30:70. Для расширения пахотных площадей по сравнительно умеренной цене и с использованием имеющихся техники и технологий более подходят земли в районах с умеренным климатом. Что же касается резервных земель в развивающихся странах, то они находятся либо в зоне влажных тропических лесов, либо в зоне саванн, либо в еще менее благоприятных засушливых районах, где необходимы не только большие капиталовложения, но и дополнительное решение некоторых агроклиматических проблем. К тому же общая деградация земель в этой группе стран приняла особенно устрашающие масштабы.

Все долгосрочные прогнозы говорят о том, что даже в случае успешного освоения резервных земель темпы их приращения будут намного отставать от темпов прироста населения. Соответственно, нагрузка на землю будет увеличиваться, а показатели душевой обеспеченности земельными ресурсами начнут снижаться. В наши дни на одного жителя Земли приходится в среднем 0,20 га пахотных земель, а к 2050 г. этот удельный показатель может снизиться до 0,07 га. Следовательно, все зависит не столько от расширения площади обрабатываемых земель, сколько от характера их использования.

На первый взгляд, этот путь решения продовольственной проблемы является самым очевидным и простым, но, исходя из вышеописанных фактов, возникают сомнения по поводу его эффективности, так как он может влечь за собой множество отрицательных последствий, которые могут не только не улучшить продовольственную ситуацию, а даже усугубить её. Поэтому перед тем, как принять решение использовать этот путь в борьбе с продовольственной проблемой, следует просчитать всё до мелочей.


2 Интенсивный путь


Основные перспективы решения глобальной продовольственной проблемы должны быть связаны не столько с экстенсивным, сколько с интенсивным путем увеличения производства продуктов питания.

Ясно, что интенсификация сельскохозяйственного использования территории заключается прежде всего в механизации, химизации, ирригации, повышении энерговооруженности, использовании более высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, наиболее продуктивных пород скота - всего того, что позволяет увеличить отдачу земледелия и животноводства даже при уменьшении сельскохозяйственных площадей. Собственно, все эти меры и входят в понятие «зеленой революции».

Мировой опыт последних десятилетий подтверждает тот факт, что интенсивный путь преобразований в сельском хозяйстве стал главным. Еще в 1960-1980 гг. увеличение производства зерновых в мире на 1/5 происходило вследствие расширения площадей, а на 4/5 - в результате повышения урожайности. В экономически развитых странах эта доля составляла 86% (в Западной Европе - 100), а в развивающихся - 77 (в Африке и Латинской Америке 46-48%).

Однако при оценке возможностей интенсивного пути развития нужно иметь в виду и то, что потенциал некоторых традиционных путей интенсификации уже в значительной мере исчерпан. Это относится и к механизации, и к электрификации, и к химизации, и к ирригации. До недавнего времени этот важный резерв интенсификации земледелия использовали широко, причем и в развитых, и в развивающихся странах. Это подтверждается данными о динамике орошаемых площадей. В 1900 г. в мире орошалось всего 40 млн га, а к 1950 г. площадь таких земель увеличилась до 95 млн га. Еще показательнее следующие цифры: в 1960 г. - 135 млн га, в 1970 г. - 170 млн, в 1980 г. - 210 млн, в 1990 г. - 230 млн, в 1995 г. - 250 млн га. Ныне орошаемые земли занимают около 19% всех обрабатываемых земель, но дают до 1/3 общей продукции земледелия. На зарубежную Азию приходится свыше 60%, на СНГ и Северную Америку - примерно по 10, на зарубежную Европу - около 7% таких земель. По показателю доли орошаемых земель в общей площади пашни (30%) впереди также стоит зарубежная Азия.

Наряду с этим нельзя не обратить внимание на то, что наибольший прирост орошаемых земель наблюдался в 50-70-е годы, когда орошаемые площади увеличились в два с лишним раза, прежде всего благодаря сооружению более чем 90 крупных плотин и водохранилищ в разных районах мира. Но начиная с 80-х годов прирост орошаемых площадей резко замедлился - по причине увеличения удельных капиталовложений, а в некоторых странах также из-за ограниченности водных ресурсов и изменения уровня грунтовых вод, из-за отказа от строительства русловых плотин. Например, сокращение орошаемых площадей произошло в США, Китае. Имела место и потеря орошаемых площадей из-за неудовлетворительного их использования.

По всем оценкам, приблизилось к своему верхнему пределу и использование биологических ресурсов Мирового океана. Еще в середине 90-х годов ФАО установила, что в 17 основных рыболовных районах мира рыбные ресурсы изымаются в размерах, превышающих допустимую норму, причем в 9 из них находятся уже на грани полного исчерпания. Это означает, что рассчитывать на увеличение мировых уловов в обозримом будущем не приходится. А если так, то и среднедушевое потребление морепродуктов тоже будет сокращаться. Сокращение уже началось: в 1989 г. такое потребление составляло 19 кг, а в ближайшие годы может уменьшиться до 11-12 кг в год.

Все это означает, что основные перспективы интенсификации связаны с той технологической революцией, которую в наши дни переживает сельское хозяйство экономически развитых стран Запада, прежде всего США. Эта революция выражается в использовании достижений биотехнологии и информационной технологии непосредственно в фермерском земледелии и животноводстве - для улучшения качества продукции, снижения издержек производства, выведения растений и пород животных с новыми свойствами, а также для внутрифермерского управления и контроля над производством. На очереди - посев капсулами, каждая из которых должна содержать необходимое количество семян, а также препаратов, предотвращающих гниение и поддерживающих определенный уровень влажности и др. Кроме того, для наблюдения за почвой, определения оптимальных сроков посева и уборки начинают использовать систему автоматических датчиков.

Можно упомянуть и о таком вспомогательном, но тем не менее интересном направлении, как производство искусственной пищи на основе соевых бобов, морских водорослей, дрожжей, некоторых грибов. Изготовленные из них продукты питания уже получили распространение в США. Значительные резервы имеет и марикультура.

По отношению к развивающимся странам разработана и проходит испытания концепция развития, получившая наименование устойчивого земледелия.

Устойчивое земледелие означает: активное использование природных процессов (таких как круговорот питательных веществ, фиксация азота и др.); сведение к минимуму применения неприродных компонентов или невозобновляемых природных компонентов, которые наносят ущерб окружающей среде и здоровью людей; активное участие фермеров и других сельских жителей в решении своих проблем, в разработке технологий производства, их применении к местным условиям; более справедливый доступ к производственным ресурсам и возможностям; более эффективное использование знаний местного населения, его практического опыта и возможностей; использование всего разнообразия природных ресурсов и возможностей создания на фермах подсобных производств; повышение самостоятельности фермеров и сельских общин.

Интенсивный путь борьбы с продовольственной проблемой по своей сути противоположен экстенсивному пути, но в нём также есть свои минусы, главным из которых является то, что он может привести к истощению природных ресурсов из-за быстрого и неудовлетворительного их использования. Этот путь окажется эффективным только тогда, когда он связан с использованием достижений биотехнологии и информационной технологии.


2.3 Саммиты, связанные с решением продовольственной проблемы


Периодически продовольственная проблема рассматривается на международных саммитах ФАО, на которых предлагаются направления действий мирового сообщества. К наиболее значительным саммитам относят саммиты 1972, 1994 и 1996 годов.

в 1972 году в Стокгольме предлагалось смягчать продовольственную проблему с помощью достижений НТП в сельском хозяйстве.

в 1994 году в Рио-де-Жанейро было высказано всеобщее согласие, что нужно развивать экономическое сотрудничество между отдельными странами, обсуждать самые насущные проблемы развития, вести борьбу с бедностью в каждой стране, уделять внимание охране окружающей среды; в итоге это способствовало бы улучшению продовольственной проблемы в каждой стране.

в 1996 году в Риме участники приняли декларацию по мировой продовольственной безопасности и подписали план действий на период до 2015 года. Намечен комплекс мер по ликвидации бедности - главной причины голода и определены пути решения проблемы. Участники взяли на себя следующие обязательства:

способствовать установлению благоприятной политической, социальной и экономической обстановке с целью создания усилий для искоренения бедности и установки прочного мира;

проводить политику ликвидации неравенства и усовершенствование физического и экономического доступа для всех в любое время к достаточному и безопасному питанию;

проводить политику развития сельского хозяйства районов с низким потенциалом и неблагоприятными природно-климатическими условиями для аграрного производства;

прилагать усилия для обеспечения продовольственной безопасности для всех стран путём развития мировой торговой системы;

предупреждать и быть готовыми к стихийным бедствиям и чрезвычайным антропогенным ситуациям;

способствовать оптимальному выделению и использованию инвестиций в сельском хозяйстве;

содействовать финансовой и технической помощи развивающим странам;

оказание продовольственной помощи нуждающимся странам.

Объём продовольственной помощи за последние 30 лет увеличился в 2 раза и составит примерно 15 миллионов тонн зерна в год. Основные поставки продовольствия идут в страны Африки (70%), особенно в Египет, Марокко, Тунис, Пакистан и др.

Анализируя вышеперечисленное, следует отметить, что продовольственная проблема не остаётся незамеченной. На международных саммитах ФАО регулярно обсуждаются возможные пути её решения и принимаются необходимые меры по их реализации. Благодаря им объём продовольственной помощи значительно увеличился, что положительно отразилось на мировой продовольственной ситуации.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Продовольственная проблема занимает особое место в списке глобальных проблем человечества, так как справиться с ней можно только объединенными усилиями всех стран благодаря международному сотрудничеству.

Несмотря на высокие достижения в науке, продовольственная проблема не перестаёт существовать, а её масштабы в некоторых регионах мира достигают своего предела. Голод по-прежнему является причиной гибели миллионов людей.

Основополагающим фактором, влияющим на мировую продовольственную проблему, является истощение природных ресурсов, которое вызвано превышением общего объёма потребления продовольствия. Также немаловажным фактором является деятельность людей, которая, прежде всего, связана со строительством промышленных и сельскохозяйственных предприятий, широким использованием минеральных удобрений и ядохимикатов, которые способствуют повышению содержания в продовольствии веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье людей.

Решение продовольственной проблемы означает обеспечение населения таким количеством и ассортиментом продуктов питания, которые необходимы для нормального воспроизводства и функционирования рабочей силы. По мнению экспертов, это можно достигнуть двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путь, прежде всего, базируется на количественном расширении обрабатываемых земель, а интенсивный - на достижениях науки. Но и у того, и у другого пути есть свои отрицательные и положительные стороны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. За время своего существования она провела несколько значительных саммитов, в результате которых были приняты меры, которые положительно повлияли на мировую продовольственную ситуацию.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Алисов, Н. В., Хореев, Б. С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): учебник для вузов. - М.: Гардарики, 2003.

Биктимирова, З. Качество жизни: продовольственная безопасность // Экономист, 2004.

Большая энциклопедия нефти и газа [Электронный ресурс]//Режим доступа: <#"justify">ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Типы питания (по Кериелу)

Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Продовольственная проблема в мире возникла одновременно с появлением в нем человека и меняла по мере развития человечества свои масштабы и черты, превратившись во 2-ой половине ХХ столетия в глобальную. К продовольственной проблеме в широком смысле слова относят обычно производство, обмен, распределение и потребление продовольствия в отдельных странах и в мире в целом. В узком смысле ее надо понимать как обеспечение продуктами питания населения, его групп и разных социальных классов.

Продовольственная проблемав наши дниотносится к числу актуальнейших мировых проблем, остро стоящих перед человечеством. Искоренение недоедания и голода в нашем обществе неотделимо от решения такого насущного вопроса, также носящего глобальный характер, как ликвидация нищеты. Согласно имеющимся оценкам, на голодном рационе (меньше 1000 ккал/в день), вызывающем физическую деградацию организма, находятся более 850 миллионов человек на планете. Хроническим недоеданием страдает 1,5 миллиарда человек. Более 5 миллионов детей ежегодно умирает от последствий голода. Международное звучание придает проблеме то обстоятельство, что ее решения невозможно добиться усилиями отдельно взятых стран.

Объемы сельскохозяйственного производства и уровень его развития в различных странах объясняются, прежде всего, наличием подходящих для выращивания скота и возделывания различных культур и эффективностью использования их, природно-климатическими условиями и материально-технической базой. Наиболее остро продовольственная проблемастоит перед рядом беднейших стран, которые не в состоянии выделять сколь-нибудь значительные средства для импорта продуктов питания. Проблему голода обостряет быстрый прирост населения. Число жителей в этих странах составляет ¾ населения планеты и при всем этом они потребляют всего треть общемировой продукции. Самое печальное во всем этом состоит в том, что разрыв в потреблении продовольствия на душу населения неуклонно растет.

Следствием роста численности населения является повышение урбанизации и увеличение оборотов отчего сокращаются пахотные угодья. Это заключается в том, что пахотные земли отторгаются под строительство дорог, городов, промышленных объектов. Кроме того, земли под сельскохозяйственные нужды становятся непригодными из-за их загрязнения пестицидами, радионуклидами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, а при неправильной их эксплуатации могут происходить иссушение, засоление, заболачивание почв или их эрозия под действием ветра и воды.

Глобальная продовольственная проблема- это не только отсутствие продовольствия. Она также тесно связана с политикой, экономикой и другими работа которых имеет свои недостатки. Немаловажный факт, влияющий на число голодающих на планете, - это невозможность решения проблемы в рамках отдельного государства. Её решение - в совместных усилиях голодающих стран и стран, достигших изобилия в производстве продовольствия, которые даже вынуждены «бороться» с излишним потреблением и возникающими в связи с этим болезнями.

Продовольственная проблема, имеющая место в значительной части тормозит не только прогресс, она еще источник политической и социальной нестабильности в этих странах. Искоренение голода неотделимо от решения так как лишь значительное повышение создаст условия, когда люди смогут приобретать продукты питания не в ущерб другим сферам их жизни: образованию, здравоохранению, культурному развитию и др.

Продовольственная проблема - решаемый вопрос. Современная наука располагает большими возможностями для повышения производства продовольствия за счет увеличения плодородности земель, применения достижений селекции и генетики (в животноводстве и сельском хозяйстве), использования биологических ресурсов морей и океанов и т.д.