Не хватает даже на еду. Как питаться, если на еду не хватает денег

«Удалось записаться на репу первой»

От ситуации, когда в кризис не хватает денег уже и на еду, зарекаться нельзя. Я поставила эксперимент на себе и прожила две недели, не потратив на еду ни одного рубля. Чего только не пришлось испытать - и давать урок математики в обмен на гречку, и попрошайничать в студенческой столовой, и занимать очередь за репой.

День 1. Моей первой едой был хлеб. Его отдала хмурая женщина на станции «Новокузнецкая». Из тяжелого пакета - крендель, круассан и половина большой краюхи хлеба - пахнет так вкусно, что, кажется, на меня оборачиваются люди в вагонах. Крендель я сразу же съедаю.

Утром того же дня удалось первой написать другой женщине, отдававшей полпачки финских мюсли. Идти забирать было неловко: зачем прилично выглядящему человеку, который может позволить себе купить еду, халявная початая пачка сухофруктов? Чувствую себя неудобно, как будто прошу милостыню...

На еду деньги можно и не тратить, но на Интернет - придется. Именно оттуда узнаешь про группы движения фудшеринга, где постится много соблазнительных предложений: «Подам помятые бананы», «Есть вчерашние макароны», «Осталось полпачки муки»… Как не рискнуть, если еда практически сама просится в руки?

Фудшеринг - это такое движение по перераспределению излишков еды - от богатых к неимущим. Во всяком случае, за сытым бугром его таковым и замышляли. В России фудшеринг если и существует в соответствии со своей первоначальной идеей, то лишь среди небольшого числа людей. Большинство же охотится за сладким уксусом на халяву.

Это видно сразу. На единственной, пожалуй, интернет-площадке в России к выложенной еде не пробиться. Еще за день до начала эксперимента я положила глаз на пачку муки и макарон. Сообщение о даре появилось в Сети в 23.00. Уже в 23.30 я была пятой в очереди. Пятой из желающих сгонять в другой район Москвы за макаронами.

Все последующие дни, чтобы урвать хоть вчерашний суп, хоть надкусанную шоколадку, приходилось все время мониторить группу, обновлять приложение каждые 10 минут. И если первую неделю это еще было забавно, то на второй превратилось в навязчивую идею, привычку, от которой хотелось избавиться.

Идею о том, что в Сети массово сидят бездомные, приходится исключить. Кто же эти люди, которые хотят поесть на дармовщинку?

«Я узнала о проекте, когда была в сложной экономической ситуации, искала возможности прокормить семью, - поделилась своей историей историей активная участница движения. - Некоторые отдают помятые овощи, например, помидоры. Я беру и делаю из них рагу».

Психоаналитик Людмила Полянова видит более глубокую причину такого внимания к еде.

На поверхности лежит информация о том, что люди просто гоняются за халявой, - говорит эксперт. - Но с точки зрения психоанализа это фиксация на оральной стадии развития, на возрасте от нуля до полутора лет, когда все внимание ребенка сосредоточено на питании. И в это время человек либо насыщается, либо голодает. В широком смысле те люди, которые готовы через весь город ехать за бананами, просто не насытились материнской пищей. Они постоянно испытывают дефицит питания, а это в том числе дефицит любви и защиты.

День 2. Завтрак, как учили с детства, должен быть сытным и питательным. В моем случае завтрак должен просто быть. «Мюсли на воде! Вот она, диета, на которую никак не получается сесть». После первой ложки разведенной кашицы стало понятно, что полпачки финской еды мне отдали не из высоких душевных порывов. Есть это было морально больно и совершенно невкусно.

В течение всего дня всего дня сообщений в группе не было. Если и мелькали продукты, то либо ехать за ними нужно было до китайской границы, либо быть десятой в очереди. Обедом стал сырный круассан из вчерашнего набора.

«Отдам еду сегодня в 00:30 на Патриарших» - заманчиво, но нет.

«Ждут своего спасителя слегка помятые, но годные бананы» - спасителей было больше, чем бананов, мне не осталось даже кожуры.

Почти восемь часов голодания. Глазами с едой лучше не встречаться. Начали приходить шальные мысли: «А не бросить ли?» 16.00 - в группе глухо, 17.00 - ни одного сообщения. Все, бросаю!

Спасла случайная дарительница. Другой человек отказался от четырех багетов, и они достались мне. Багеты на ощупь оказались сильно вчерашними, если не сказать позавчерашними. Правда, как исчез первый из них, я так и не заметила.

Совета, как правильно голодать, я не дам, - говорит диетолог Марина Аплетаева. - Нет клинических историй, доказывающих, что голодание полезно. Если вы решили осознанно сесть на такую диету, то результата она не даст. Пищеварительный тракт устроен так, что при резком дефиците наступает некий момент резервности, когда организм начинает экономить и откладывать.

«Нужен рукастый мужчина с перфоратором»

Душа требовала мяса. За поиском пищи я пришла в другую социальную группу: «Помощь за еду».

«Нужен рукастый мужчина с перфоратором повесить телевизор на кухню. Отблагодарю домашней аджикой и лечо».

Идеальным для меня оказалось студенческое предложение: «Нужна помощь с контрольной по математике, за еду без кидалова».

Оказалось, что в срочной математической помощи нуждается девочка Лена, заочница Университета леса. У Лены скоро сессия… Если ваш ребенок спрашивает, зачем учить математику, объясните ему просто: чтобы с голоду не подохнуть.

Вспомнить программу первого курса и прорешать все задания оказалось проще, чем объяснить это Лене. Мы созвонились по Скайпу.

Для того чтобы было проще сократить дробь, представим корень третьей степени из икса как икс в степени одна треть…

Как представим, прости?..

На этом моменте можно было класть трубку. На голодном энтузиазме получилось объяснить половину задач. Вторую договорились разобрать на следующий день. Лена так и не позвонила… Правда, еду все-таки отдала: пачку гречки из пяти пакетиков, чай и сахар.


День 5. А мюсли уже не так и плохи. Особенно если засыпать их сахаром и запить чаем с сахаром же. В попытке победить голод беру с собой на работу сваренную гречку, чай, сахар и сухари.

Голодать вечером не пришлось. Маниакальный мониторинг группы - и у меня на удочке невиданный улов: суп-харчо и бутылка пива. У пива, правда, срок годности заканчивался на следующий день.

Я бы никогда не взяла еду у чужих людей, - признается диетолог Марина Аплетаева. - Поэтому самое главное в еде - это безопасность. Когда еда берется из магазина, она - при правильном отношении - не несет вреда. Потому что есть нормы хранения. А как быть с человеком? Для кого-то хранить колбасу месяц на столе - норма, почему бы и нет? Удивлена, что вы не отравились.

«Чашка ждала вас неделю»

День 7. Мюсли уже не спасает ни сахар, ни чай. Ем из любви к искусству. Два дня подряд предложений для Москвы почти не было. Обеды из гречки каждый день начали казаться неслыханной щедростью. По счастливой случайности удалось оказаться первой в очереди на специи. Немного подумав, отказалась: приправлять ими все равно нечего.

В Сети написано, что при голодании кровь очищается от шлаков. По ощущениям голова очищается от мозга, а тело - от сил. В целом после недели такой диеты кажется, что сосредоточиться на чем-то стало сложнее - мысли не то что разбегаются. Они, кажется, вообще отсутствуют. Не хватает фруктов, овощей. Из доступных энергетиков - только сладкий чай. Сейчас бы кофе…

Почему бы и нет?

…«Подвешенный» кофе, или кофе соспэзо, можно было заказать в кафе европейских городов, продемонстрировав свою щедрость. Платишь за свою чашку, выпиваешь ее, а потом платишь еще за одну, которую может выпить - но уже бесплатно - любой желающий. В России о нем впервые заговорили в 2005 году. Тогда появилось сразу 12 кофеен с «подвешенным» кофе, из которых через полтора года осталось только две. В одном из них за первый год «подвесили» сразу сто чашек. По словам продавцов, клиенты делали это с гордым видом. «Снимали» же чашки пенсионеры и студенты.

Одна из оставшихся двух кофеен к 2017 году закрылась. Поэтому выпить кофе на халяву можно в одной-единственной сети в Москве.

…Семь часов вечера. В заведении пусто - ни одного клиента. Подхожу к кассе и спрашиваю: нет ли у них «подвешенного» кофе?

Да, вам повезло, - говорит мне сотрудник кафе и наливает скромную чашечку. - Ваша чашка ждала вас неделю. Один из наших постоянных клиентов иногда оставляет чашку-другую…

Как мне объяснили, «снимают» чашки тоже редко. Бездомные, которым реально хочется согреться зимой, о такой буржуазной благотворительности не знают. А обеспеченные москвичи, которые еще помнят о старой затее, дико стесняются зайти и спросить. Дескать, я что, нищий, на чашку кофе не заработал?!

Вопреки опасениям, официанты не тычут в любителей халявы пальцами, не шепчутся за спиной и даже не вешают его фотографию на доску позора. Да и сама акция рестораторам не стоит ни рубля: за все платят сами клиенты. Наоборот, реклама фактически благотворительности работает на положительный имидж компании. Почему же она не прижилась?

Акция умерла по простой причине: людям важны субъект-субъектные отношения - мы хотим видеть тех, которым помогаем. Когда же помощь обезличена, то она умирает. Если между людьми нет контакта, исчезают доверие и флер взаимоотношений. Есть вероятность обмана: может, я вышла, а продавец взял деньги и выпил кофе?..

Занимайтесь едой, а не войной

День 10. Хуже мюсли еды нет. Мириться с ними уже невозможно. Еще одно место, где можно попробовать поесть на халяву, - студенческие столовые. Студенты - народ щедрый, причем чем беднее, тем щедрее.

Столовая одного из технических вузов Москвы, куда я отправилась, выглядит и пахнет по-советски: куриные котлеты, вчерашний кислый салат… Студенты кормятся там ежедневно: еда дешевая, сервис суровый.

Сессия, и людей в столовке было немного, но достаточно, чтобы помочь мне позавтракать. Просить еду уже не в новинку - осталось без стыда и неловкости научиться просить денег на еду. Подхожу к скучающему парню и горестно рассказываю, как осталась без средств к существованию.

Жертва несколько минут оценивающе молчит. Потом протягивает 50 рублей. Тарелка макарон и чай есть!

Ты в следующий раз попробуй так подойти, продавщицы иногда в долг еду дают, если сумма небольшая, - посоветовал мне студент на следующий раз.

В роли той же столовой может быть бюджетное кафе с самообслуживанием.

Иногда бывает так: приезжаешь в новый город, и деньги заканчиваются, - рассказывает студентка гуманитарного вуза Анна, путешествующая автостопом. - Если нужно на еду или на дорогу, то лучше попросить денег, чем голодать. У меня есть свое правило: я подхожу либо к таким же студентам, или к людям помоложе, либо к мужчинам. Женщины обычно либо сразу отказывают, либо начинают задавать много вопросов. Ну и не надо отказываться, если предлагают не деньги, а купить еды.


Кроме того, бесплатно и разнообразно поесть можно на кулинарных мастер-классах. Большинство из них, правда, платные, однако некоторые заведения кормят авансом, с расчетом, что клиент вернется. В одном из таких почти каждое воскресенье готовят тайские супы. Приходить советуют заранее, чтобы успеть занять место.

Вариант для тех, кому не жалко времени, - фокус-группы. Объявления о наборе в соответствующих группах в соцсетях появляются часто, однако во многих есть условие: участвовать не чаще одного раза в полгода. Плюс это все-таки вариант «Якщо не з"їм, так понадкусюю» - парой стаканов сока и разговорами сыт не будешь. Хотя бонус в виде материального вознаграждения лишним не будет.

Иногда можно застрять на 40 минут, а иногда на четыре часа, - делится впечатлениями Евгений, частый участник фокус-групп. - Но организаторам нужны определенные люди, определенного возраста и социального положения. Если вы подходите - вас приглашают, если нет - нет. Деньги весьма небольшие - около 1000 рублей, может, чуть больше.

Самый крайний вариант, он же самый простой, - пункты бесплатной раздачи еды для бездомных. Обычно они открыты при храмах. «МК» составил свое расписание «халявных» обедов.

Понедельник - у памятника Гоголю на Гоголевском бульваре в 13.00. По рассказам бывалых, раздают салаты, вторые блюда, чай, пирожные и хлеб.

Вторник и четверг - у стены Цоя на Арбате в 14.00. Раздают лапшу быстрого приготовления, йогурты, чай и булочки.

Среда и пятница - церковь Святых бессребренников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, или «долгоручка» с легкой руки стрит-панков и бездомных. Кормят в 13.30 и 15.00: картофельное пюре, сосиски, суп, чай, хлеб.

И воскресенье - пожалуй, одна из самых интересных с точки зрения подтекста акций «Food not bombs» («Еда вместо бомб»). Ее адепты считают, что дефицит еды - это ложь и на самом деле продуктами можно обеспечить всех, если тратить деньги на пропитание, а не на войны.

Раздача еды происходит каждое воскресенье, - рассказал «МК» активист движения Артур. - Но места не анонсируются нигде, тем более в соцсетях. Это элементарно небезопасно, потому что акцию проводят анархисты и панки. То есть антифашисты. У нас есть идеологические враги, которым наша деятельность не нравится по понятным причинам. Места периодически меняются. До этого пару месяцев раздавали на площади трех вокзалов. Кормим не только бездомных и малоимущих, но и промоутеров, случайных прохожих, которые проголодались в дороге. Обычно кормим человек 40–70.

День 14. В последний день эксперимента удалось первой записаться на соки, рисовую кашу и репу. Отдавала молодая мама: у соков и каши подходил к концу срок годности. Ехать за ними пришлось практически к МКАДу, 30 минут пешком от станции «Речной вокзал». В моей скромной ситуации это было царским подарком. Вопросы вызывала только репа. За время собирательства мне удалось разжиться сахаром и солью, других специй не было. Открыла кулинарную книгу, много думала. «Репа, фаршированная мясом», «репа в соусе с гренками», «суп-пюре из репы»… Оказалось, что проще пареной репы рецепта нет. Он-то мне и нужен.

Итак, подведем итоги.

Плюсы питания за чужой счет:

Экономия денег. Если учесть, что в среднем за один поход в магазин лично у меня тратилось около 300 рублей, то за две недели удалось сэкономить 4200 «деревянных».

Иногда можно достать уже готовый суп: можно забыть о плите. Но это скорее исключение, чем правило.

Минусы:

С такой «диетой» нормальная диета не возможна в принципе. Есть приходится то, что дают: мучное, кислое, сладкое и даже алкогольное. Контролировать калории и вес не получится.

За едой придется побегать, причем в прямом смысле. Нередко встречи с дарителями назначались почти в разных концах Москвы, например, на «Пролетарской» и «Речном вокзале». Повезет, если передавать еду будут прямо в метро. Чаще всего надо идти до самой чужой квартиры, где бы она ни была. Кто-то скажет, что это тоже спорт и только помогает сжигать лишние кг. Но на практике этот кто-то захочет поехать после работы домой к любимому дивану, а не на другой конец города.

Дарители имеют привычки опаздывать или отменять встречи. К этому придется привыкнуть.

Кулинарная книга - главный друг любителя халявы. Еда может попадать в руки в самых экзотических сочетаниях или же, поначалу, без возможности сочетать вообще. Если раньше вы могли купить готовый салат и спагетти и просто разогреть, то теперь придется жарить, парить и варить. А потом - мыть, мыть и мыть…

И, кстати, о деньгах. Если вы не являетесь обладателем безлимитного проездного на метро и прочий общественный транспорт, то еще не факт, что получится вообще сэкономить хоть копейку. Для примера: в последний раз на «Речном вокзале» я забрала две коробочки сока по 0,2 л, рисовую кашу в коробке и половину репы. Итого: 23,5х2 + 149 + около 10 за полрепы = 206 рублей. Проезд на метро и общественном транспорте (без скидок, по единому билету) - 200 рублей. Экономия - 6 рублей…

В конце концов оказалось, что при должной силе воли и терпении жить на халяву в столице нашей Родины можно хоть до морковкиного заговения. Еду, правда, как в старые добрые времена, придется добывать, а гордость свою на время припрятать. Но стоит помнить, что траты на еду и на проезд за ней вполне сопоставимы, а вот гастрит от непонятной пищи и его отсутствие - нет.

Около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% — едва хватает денег на одежду, следует из последнего опроса ВЦИОМ.

«Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в мае 2017 года составила 39% (среди людей пенсионного возраста — 54%, среди жителей сельской местности — 46%). 10% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов», — сказано в опросе.

Это худший результат по майским замерам с кризисного 2009 года, когда доля тех, кто не мог позволить себе нормальное питание, составила те же 10%.

«Результаты опросов подтверждают то, что мы знаем из данных статистики: материальное положение россиян за годы кризиса значительно ухудшилось. В настоящее время положение в этой области приблизилось к ситуации 2009 года — наихудшего года предыдущего кризиса», — комментирует данные исследования ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Эксперты говорят, что уровень субъективной бедности в России выше, чем показывает официальная статистика.

«Это обычная ситуация для нашей страны. Уровень бедности достаточно высок, и многие люди ощущают, что им не хватает средств даже на какие-то необходимые нужды», — объясняет начальник лаборатории исследования пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина. Она напоминает, что в 90-е, когда был высокий процент абсолютной бедности, уровень субъективной бедности составлял 60%.

О бедных в 1990-е годы вспоминал во время последней «прямой линии» российский президент Владимир Путин. По его словам, самая неблагоприятная ситуация с бедными в России была в начале и середине 1990-х годов, когда за чертой бедности жили почти 40% населения. Самый низкий показатель был зафиксирован в 2012 году, когда за чертой бедности жили 10,7% населения. За последние годы число бедных выросло в стране до 13,5%, сказал он.

Нынешние данные ВЦИОМ Гришина связывает с несколькими факторами. Во-первых, несмотря на то что заработная плата растет, реальные доходы населения падают.

Во-вторых, эффект от разовой выплаты пенсии в 5000 руб. оказался очень ограниченным (среди тех, кому более 60 лет, на еду не хватает 12% респондентов, тогда как покупка одежды затруднительна для 42% опрошенных в этой группе). «Был какой-то прирост песий в связи с единовременной выплатой пенсий. Но пенсия для кого-то — это единственный источник дохода», — продолжает Гришина.

Наконец, люди использовали какие-то сбережения в начале кризиса, и деньги могли просто закончиться.

У значительного количества россиян нет сбережений, и они живут от зарплаты до зарплаты, подтверждает Валерий Миронов, замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ. «Собственно, те, кому совсем не хватает, — это те, кто живут за чертой бедности. Остальные с голоду не помирают и голыми не ходят. Скорее всего, они рассчитывают на более дорогую одежду, нежели они могут себе позволить», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, для того чтобы россияне почувствовали улучшения, необходимо, чтобы реально располагаемые доходы росли быстрее, нежели инфляция. Тогда как пока растет только реальная зарплата, в результате чего люди не могут делать накоплений.

По данным последнего опроса Центробанка, большинство респондентов (51%) отмечают, что их материальное положение за прошедший год не изменилось. 19% ожидают его ухудшения в следующем году.

При этом на фоне роста цен на плодоовощную продукцию респонденты стали чаще говорить об увеличении семейных расходов. Рост расходов привел к тому, что больше людей стали отмечать необходимость экономить на повседневных покупках.

«Сейчас можно говорить о некоторой наметившейся стабилизации, но пока успехи довольно скромные (в мае еще продолжался спад реальных доходов). Существенный рост доходов требует предпосылок, которых пока нет. В пользу потребителей можно назвать низкую инфляцию (около 4%), но рост цен наиболее чувствителен для людей, проживающих за чертой бедности», — отмечает начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ «Альба Альянс» Ольга Беленькая.

В январе - мае реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,8%, рассказала вчера глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Это существенно меньше показателя прошлого года, когда снижение составило 4,8%, но сохраняющаяся отрицательная динамика этого показателя оказывает негативное влияние на уровень потребительского спроса, который тоже продолжает снижаться (-0,8% за пять месяцев).

При этом глава Счетной палаты привела неутешительные данные о росте числа бедных в России на 2 млн человек за первый квартал 2017 года.

«За первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, [выросло на] 15%, то есть 22 млн.

Это больше, чем годовые показатели 2016 года — 19,8 млн человек», — сказала Голикова на заседании Совета Федерации.

Напомним, что в конце июня правительство России повысило прожиточный минимум в России на 218 руб., до 9909 руб. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 10701 руб., для пенсионеров — 8178 руб., а для детей — 9756 руб.

МОСКВА, 29 июня 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные мониторингового исследования, посвященного изучению потребительских возможностей россиян. Потребительские возможности россиян после пиковых значений, фиксировавшихся в 2014 г., резко снизились и пока не могут выйти на прежний уровень. Эта группа бедных в мае 2017 г. составила 39% (среди людей пенсионного возраста – 54%, среди жителей сельской местности – 46%): в т.ч. 10% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% - что им едва хватает денег на одежду . За аналогичные периоды последних лет выше эта суммарная доля была только в мае 2009 г. (41%), а минимум был зафиксирован в мае 2014 г. (19%). На уровне минимальных значений, в сравнении с данными майских опросов прошлых лет, находится и доля респондентов, для кого приобретение продуктов или одежды не составляет проблемы, тогда как покупка крупной бытовой техники и мебели затруднительна (41% в 2017 г., 40% в 2016 г.). Позволить себе большее сегодня могут, по их словам, 17% опрошенных (среди 18-24-летних – 25%, среди москвичей и петербуржцев – 33%). Данные исследования комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: « Результаты опросов подтверждают то, что мы знаем из данных статистики: материальное положение россиян за годы кризиса значительно ухудшилось. В настоящее время положение в этой области приблизилось к ситуации 2009 года - наихудшего года предыдущего кризиса. Вместе с тем, показывают, что общественный оптимизм, уверенность в скором преодолении кризиса растет. Эти изменения хорошо согласуются с динамикой ключевых макроэкономических показателей: ВВП, индексом промпроизводства и др. Получается, что наши соотечественники мыслят намного более трезво, чем принято считать в некоторых кругах: о ситуации в экономике они судят не по сиюминутному материальному положению своей собственной семьи, а принимая во внимание более широкий круг факторов. Весьма примечательный вывод, имеющий далеко идущие политические последствия». Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-29 мая 2017 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Подробная инструкция как питаться, если на еду не хватает денег

Прежде всего, забудьте про макарошки с кефиром. Зажравшиеся чиновники ничего не понимают в выживании. Поэтому ничего путного не посоветуют. Макарошки и кефир – слишком дорогие продукты для бедных, а питательная ценность их ничтожна. На таком питании вы все равно будете хотеть есть, ослабеете и начнете болеть. Врачи вряд ли смогут поставить вам правильный диагноз – ведь они учились в вузе в то время, когда цинга и прочие авитаминозы считались ушедшими в прошлое.

Что пить когда нет денег?

  1. Пейте водопроводную воду . Не покупайте ни воды, ни каких-либо напитков.

Вода прямо из-под крана – вредна и пахнет хлором. Поэтому наливайте ее в какой-нибудь сосуд и давайте отстояться. Или кипятите, а когда остынет – пейте.

Когда уходите из дома надолго, берите с собой бутылку отстоявшейся воды, чтобы не покупать напитки.

  1. В жару простая вода недостаточно утоляет жажду . При сахарном диабете тоже.

Добавляйте в нее немного соли. Пропорцию подберите сами по вкусу и самочувствию.

  1. Начиная с весны, собирайте и сушите травы, заменяющие чай . И заваривайте! Кстати, заваривать свежесобранные травы даже полезнее.

Классический вариант – иван-чай, но в принципе годятся любые сорняки и луговые травы, кроме ядовитых и горьких. Нежелательно использовать для напитков целебные растения вроде шалфея, зверобоя, календулы, подорожника, пижмы, тысячелистника – если вы к ним привыкнете, они не помогут вам в случае болезни. Весной хороша сурепка. Летом – ромашка, мята, душица, таволга, даже полынь, кроме горькой.

Листья диких ягодных растений вроде малины, черники, брусники и смородины тоже не советую: они также лекарственные, кроме того, эти растения стоит беречь ради ягод.

Что есть когда нет денег?

  1. Не покупайте ничего готового и никаких полуфабрикатов . И никаких смесей отходов с достижениями химии, именуемых деликатесами (колбасы, сосиски).

Многие при недостатке средств хватаются за доширак и его аналоги. Неправильно! Доширак – ОЧЕНЬ дорогой продукт. Он не для бедных, а для тех, у кого на работе или в поезде есть кипяток, но нет столовой и возможности готовить самим.


И любые готовые продукты и полуфабрикаты дороже сырых, так как тому, кто их готовил, надо платить.

Готовьте сами!

  1. Забудьте про кафе , кроме случая, когда вы устраиваетесь туда на работу или просите у них пищевые отходы.

На работу и на отдых берите еду с собой.

Если нужен фастфуд – купите хлеб и плавленый сырок. Или сделайте бутерброд с курицей.

Если у вас нет возможности готовить, и вам нужно что-то, что заливают кипятком, а не варят, и вы твердо решили купить роллтоны или дошираки, берите самый дешевый и в пакетиках, чтобы не оплачивать ненужные мисочки и вилочки. Альтернативы – геркулес или манная крупа + бульонные кубики. Их тоже достаточно заливать кипятком, правда, манку надо хорошо размешивать.

Анализ важен

  1. Изучайте и сопоставляйте цены.

Для выживания и здоровья людям необходимо несколько типов питательных веществ: углеводы (источник энергии), белки (стройматериалы для замены изношенных частей клеток тела), витамины и минеральные соли, которые удобно называть просто минералами. Особо заметим, что нужна поваренная соль, это тоже жизненно важное вещество.

А вот жиры не особо нужны – только как источник витаминов и условие их усвоения. Немножко растительного масла – все, больше жиров не нужно.

А вот что не нужно совсем, так это сахар. Попробуйте отказаться от него и от всего сладкого. Если не получается, проверьтесь на диабет. И если у вас есть дети или самим очень хочется сладостей – делайте их сами. Варите кисели и варенья, пеките печенье.

Источники углеводов – это картофель, хлеб и выпечка из муки, макаронные изделия и все крупы – от ячневой до экзотических чечевицы, квиноа и булгура. Именно углеводы должны составлять основу питания. Поэтому идите в магазин и записывайте цену ЗА 1 КИЛОГРАММ. Ее придется вычислять, так как упаковки крупы и макарон, как и буханки с батонами, весят не по килограмму. Но вам надо сравнить именно цены за килограмм, чтобы выбрать самый дешевый источник углеводов. Обычно это вовсе не хлеб и не макароны, а картофель и ячменные крупы – ячневая и перловая. Выясните экспериментально, сколько картошки и перловки вам надо на день, и покупайте в первую очередь их.

Картошку не чистите. Мойте, режьте на кусочки и варите или жарьте прямо с кожурой. Отвар используйте для мурцовок и супов.

Важные компоненты

  1. Займемся витаминами и минералами. Их много. И они НЕ заменяют друг друга. Нужны все. Иначе вы заболеете.

Часть из них вы получите из травяных чаев, о которых написано выше. Но этого недостаточно, особенно если уже зима, а вы ничего летом не собрали,

Для обеспечения водорастворимыми витаминами и минералами самые дешевые варианты – капуста и лук. Из них можно варить суп, заправляя его теми самыми картошкой и перловкой, которые вы купили по совету выше. Весной хорошо добавлять в них крапиву. Ошпаренную кипятком, чтоб не жглась.

Особняком стоят витамины группы В. Они относительно редкие. Самый дешевый их источник – черный хлеб. Как основной продукт он не годится – это дорого. Но кусочек в день для витаминов и улучшения съедобности супа – это правильно.

С жирорастворимыми витаминами сложнее. Многие вообще не подозревают об их существовании и о том, что эти витамины содержатся в основном в животной пище, а не в растительной. Каротин, конечно, в морковке есть, но больше в ней ничего полезного нет. К тому же лучше не каротин, а полноценный витамин А.

Поэтому лучший источник жирорастворимых витаминов – это яйца. Точнее, их желток. Белок, как говорит само название, – источник белка. Но хоть чуточку растительного масла тоже стоит включить в рацион.

  1. Белки. Про пользу яиц уже сказано. Молочное отпадает – оно дорогое. То же самое касается рыбы и всяких продуктов моря вроде кальмаров и мидий.

Чаще всего бедным советуют покупать курицу, причем целую вместо грудок и ножек. Это верно не всегда. Благодаря санкциям нашего президента против нашего же народа дешевые курицы вымерли. А дорогие по цене и питательности часто хуже, чем свинина или говяжье сердце. То есть если смотреть на цену – килограмм курицы дешевле, чем любого мяса. Но в этот килограмм входят кости, которые вы выбросите. Поэтому покупайте для обеспечения белками курицу или свинину – то, что дешевле, когда оно без костей. Из субпродуктов хороши сердце и язык (но он дорогой). Прочие не заменяют мясо.

Иногда советуют покупать мясо с костями вместо вырезки. Ни в коем случае! Там не мясо с костями, а просто кости. По цене чуть дешевле мяса.

Говоря о белках, надо упомянуть железо и кальций, так как они содержатся в тех же продуктах, что и белки.

Железо – в мясе красного цвета. То есть это еще одно преимущество свинины и говяжьего сердца перед целой курицей.

Кальций – в молочных продуктах. Поэтому немножко молочного все-таки нужно. Но только для кальция, не для белка.

На чем экономить, если закончились деньги?

  1. Это была основная схема . На ее фоне надо приспосабливаться к конкретной ситуации.

Используйте для экономии скидки, рекламные акции, мелкий опт и сезонные продукты – они дешевле. Это не значит, что надо хватать все, на что есть скидка. Даже со скидками надо покупать то, что перечислено выше, и только если удалось сэкономить деньги, можно купить на них вкусностей. В моем случае это прежде всего соусы. Когда уже не можете больше видеть эту курицу – раскошеливаетесь на майонез. Или жарите ее, а не варите.

Сезонные продукты желательно запасать, пока они дешевые. Если есть из чего, делайте домашние заготовки.

  1. Отдыхайте на природе с пользой . Летом можно собирать не только грибы и ягоды, но и съедобные растения. Они не насытят, но витаминами и минералами частично обеспечат.

Видео подсказка, как отличить съедобные грибы от не съедобных

  1. Весной пейте витамины аскорутин , пары таблеток в день хватит. Это витамины С и Р, которых весной особенно не хватает.

аскорутин – дешево и полезно, когда нет денег на еду, используйте только самое важное

Бонусное меню

А теперь дочитавшим статью до этого места – бонус. Рецепты для нищих (добавлять в эти блюда всякие помидоры, сладкие перцы, укропы, листья подорожника, яйца и даже мясо никто не запрещает, если у вас есть эти продукты):

  1. 1 кг риса, 2 морковки и 0,5 кг лука – это плов на 2 дня.
  2. Мурцовка. Самая простая. Вареная картошка, в нее покрошить черный хлеб. А если положить хоть маленький кусочек мяса, то это, пожалуй, лучшее из блюд для нищих.
  3. Квас да картошка – уже окрошка. Я, впрочем, такую окрошку даже в рот взять не могу. Не переношу картошку со сладким. А вот покрошить в квас черный хлеб – это мне годится.
  4. Нищенский салат. Капусту нашинковать, накрошить черный хлеб и полить растительным маслом.
  5. Пустые щи. Просто заливаем нашинкованную капусту водой, солим и варим. Если так же поступить со свеклой, получится пустой борщ. Но, может, найдется чуток крупы или картошки?
  6. И хлеб, и макароны, и картошку, и курицу можно поджарить, будет вкуснее. Особенно если с яйцом. Есть мука – делаем омлеты и блины на воде.

Читайте так же: