Бухгалтерское дело. С

  • 6. Правовой статус бухгалтерской службы, ее место в структуре управления организацией.
  • 7. Организация бухгалтерского дела в организации, роль бухгалтерской службы, ее организационная структура.
  • 8. Специфика бухгалтерского учета и внутреннего аудита в компьютерной среде.
  • 9. Основные допущения и требования к ведению бухгалтерского учета.
  • 10. Цель и направления дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности.
  • 11. Концептуальные основы реформирования отечественной системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
  • 12. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации.
  • 13. Государственная политика в отношении развития и совершенствования бухгалтерского учета.
  • 14. Требования к качественным характеристикам бухгалтерской отчетности.
  • 15. Правовой статус главного бухгалтера.
  • 16. Хозяйственные ситуации (операции) - важнейший объект бухгалтерского дела.
  • 17. Комплексный юридический анализ и оценка хозяйственных ситуаций (операций).
  • 18. Оценка налоговых последствий хозяйственных ситуаций (операций).
  • 19. Оценка рисков от проведения хозяйственных операций.
  • 20. Оценка влияния хозяйственных операций на финансовые результаты деятельности предприятия.
  • 21. Хозяйственные ситуации в процессе снабжения.
  • 22. Хозяйственные ситуации в процессе производства.
  • 23. Выбор оптимального варианта решения хозяйственных ситуаций.
  • 24. Порядок отражения хозяйственных операций в учете и отчетности.
  • 25. Порядок проведения аудита.
  • 26. Особенности бухгалтерского дела в начальной стадии функционирования организации.
  • 27. Специфика бухгалтерского дела в условиях ликвидации предприятия.
  • 28. Специфика бухгалтерского дела в акционерных обществах.
  • 29. Специфика бухгалтерского дела в хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью.
  • 30. Специфика бухгалтерского дела в некоммерческих организациях (нко).
  • 31. Учет доходов и расходов у индивидуального предпринимателя.
  • 32. Организация бухгалтерского дела унитарными предприятиями.
  • 33. Особенности организации бухгалтерского дела в транснациональных корпорациях.
  • 34. Особенности организации бухгалтерского дела в филиалах и структурных подразделениях.
  • 35. Рабочий план счетов организации и его роль в достоверном и своевременном отражении фактов хозяйственной деятельности.
  • 36. Учетная политика и ее влияние на организацию бухгалтерского учета.
  • 37. Этапы и процедуры бухгалтерского учета в организации.
  • 38. Организация документооборота и ее оптимизация.
  • 39. Дисциплинарная ответственность за нарушения в области бухгалтерского дела.
  • 40. Административная ответственность за нарушения законодательства в области бухгалтерского дела.
  • 41. Система внутреннего контроля организации.
  • 42. Бухгалтерская отчетность и требования предъявляемые к ней.
  • 43. Оценка достоверности бухгалтерской отчетности.
  • 44. Организация бухгалтерского учета в условиях необходимости рационального сочетания финансового, управленческого и налогового учетов.
  • 45. Взаимодействие и взаимоотношения бухгалтерской службы с работодателями, собственниками, персоналом организации и др. Лицами.
  • 46. Формы финансового контроля и его взаимосвязь с бухгалтерским учетом.
  • 47. Нормативное регулирование аудита в России.
  • 48. Права и обязанности аудиторов. Аудиторская тайна.
  • 49. Первичный документ и его роль в достоверном и своевременном отражении фактов хозяйственной деятельности.
  • 50. Законодательные требования к оформлению первичных учетных документов, основные реквизиты, которые должен содержать первичный документ.
  • Дисциплина «Бухгалтерское дело» Форма отчетности: экзамен

    1. Сущность бухгалтерского дела, его содержание.

    Бухгалтерское дело – это профессиональная деятельность бухгалтера во всех во всех ее проявлениях: ведение учета, составление отчетности, формирование учетной политики организации, контроль, анализ отчетных данных и т.д.

    Объектом бухгалтерского дела является организация процесса его ведения, результатом которого будет обобщенная информация о фактах хозяйственной деятельности, сгруппированная по экономическому признаку на счетах бухгалтерского учета. К объектам бухгалтерского дела также можно отнести учетную информацию, бухгалтерскую отчетность, документацию, инвентаризационные данные об экономических действиях и событиях, циклы деятельности организации, различные показатели деловой активности.

    Учетный процесс, направленный на получение осведомляющей информации го состоянии активов и источниках их образования, реализует информационную функцию учета, конечным продуктом которой являются регистры аналитического и синтетического учета, баланс и отчетность.

    Цель учетной деятельности – анализ сложившейся хозяйственной ситуации, выработка конкретного решения, организация и контроль его выполнения.

    Метод бухгалтерского дела представляет собой способ комплексного изучения законности, достоверности и целесообразности осуществления фактов хозяйственной деятельности на основе использования учетной и различной внеучетной информации в сочетании с исследованием фактического состояния объектов (аудит, внутренний контроль), юридического и экономического анализа их содержания.

    Элементами метода БД являются многочисленные виды документов (финансовых, расчетно-денежных, первичных учетных, отчетно-статистических организационно-распорядительных) – продукт труда работников бухгалтерии, включающие в себя основные показатели, отражающие жизнеспособность предприятия и перспективы его дальнейшего существования.

    Бухгалтерский учет на предприятии – важнейшее звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления производством и сбытом. Он способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности предприятия.

    2. Формирование профессии современного бухгалтера и аудитора.

    В РФ деятельность бухгалтеров осуществляется во всех сферах народного хозяйства. Бухгалтер – это лицо, ведущее торговые и учетные книги с соблюдением правил бухгалтерии. Бухгалтер, имеющий высшее специальное образование должен: 1. иметь системное представление о тенденциях развития Российской и мировой экономики; 2. понимать многообразие экономических процессов и их связь с другими процессами; 3. обладать всеми навыками, знаниями и умениями, необходимыми в профессиональной деятельности. К этим навыкам относятся: способность к ведению исследовательской работы, абстрактно-логическое мышление, умение критически анализировать ситуацию, умение вырабатывать для конкретного предприятия рациональную систему организации учета и отчетности на основе выбранной учетной политики организации; 4. знать и уметь практически применить принципы и правила аудита основных хозяйственных операций; 5. уметь обрабатывать учетную и отчетную информацию с целью принятия хозяйственных решений и получения оценки эффективности функционирования объектов.

    Следующей ступенью профессионального совершенствования бухгалтера становится приобретение статуса профессионального бухгалтера.

    Профессия аудитора тесно связана с бухгалтерской профессией. Впервые бухгалтерский аудитор появился в Великобритании в середине 19 века. В России профессия аудитора реально получило свое развитие в 90-е года 20-го века.

    Аудитор – это физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установ­ленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее ква­лификационный аттестат аудитора. Аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность в качестве работника аудитор­ской организации или в качестве лица, привлекаемого аудитор­ской организацией к работе на основании гражданско-правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимате­ля, осуществляющего свою деятельность без образования юри­дического лица. Индивидуальный аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность, а также оказывать сопутствующие аудиту услуги. Индивидуальный аудитор не вправе осуществ­лять иные виды предпринимательской деятельности.

    Внутренний аудит – организованная экономическим субъектом, действующая в интересах его руководства и собственников, регламентированная внутренними документами система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского чета.

    Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации. Объектами или составными частями предмета являются: имущество (хозяйственные средства, активы организации);

    капитал и обязательства организации (источники формирования ее имущества); хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.

    По составу и. функциональной роли (характеру использования) имущество организации подразделяют на две группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал).

    Внеоборотные активы включают в себя основные средства, оборудование к установке, нематериальные активы, незавершенные капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения и некоторые другие.

    Основными средствами в практике планирования и учета называют имущество со сроком полезного использования более одного года (средства труда). Их используют в различных сферах приложения общественного труда: материального производства, товарного обращения и непроизводственной. Основные средства участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом натуральную форму. Их стоимость переносится на создаваемую продукцию не сразу, а постепенно, частями, по мере износа.

    Нематериальные активы - это объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход: права пользования патентами, лицензиями, ноу-хау, программными продуктами, монопольные права и привилегии, организационные расходы, товарные знаки и др. Как и основные средства, нематериальные активы переносят свою стоимость на создаваемый продукт не сразу, а постепенно, частями, по мере амортизации (износа).

    В состав капитальных вложений включают затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геолого-разведочные и буровые работы и др.).

    К финансовым вложениям относят инвестиции организации в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), ценные бумаги и уставные капиталы других организаций, предоставленные другим организациям займы. Финансовые вложения на срок более 1 года считают долгосрочными, а на срок до 1 года - краткосрочными. В состав внеоборотных активов включают долгосрочные финансовые вложения.

    Оборотные активы (оборотный капитал) состоят из материальных оборотных средств, денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и средств в текущих расчетах. В состав материальных оборотных средств входят сырье и материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство, животные на выращивании и откорме, расходы будущих периодов, готовая продукция, предназначенная для реализации, т.е. на складе, и отгруженная покупателям.

    Денежные средства складываются из остатков наличных денег в кассе организации, на расчетном счете и других счетах в банках. Средства в расчетах включают различные виды дебиторской задолженности, под которой понимаются долги других организаций или лиц данной организации. Должники называются дебиторами. Дебиторская задолженность состоит из задолженности покупателей за купленную у данной организации продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и пр.

    Оборотные активы отражаются во втором разделе актива баланса.

    По источникам образования и целевому назначению имущество организаций подразделяют на собственное (собственный капитал) и заемное.

    Собственный капитал - это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и ее обязательствами.

    Собственный капитал может состоять из уставного, добавочного и резервного капитала, фондов специального назначения, накоплений нераспределенной прибыли, целевых финансирований и поступлений. Собственный капитал отражен в первом разделе пассива баланса.

    Целевое финансирование и поступление -- это средства, полученные из бюджета, отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения, от других организаций и физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения.

    Нераспределенная прибыль - это чистая прибыль, не распределенная между акционерами (учредителями), использованная на накопление имущества хозяйствующего субъекта.

    Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года формируется исходя из прибыли или убытка за отчетный год от обычной деятельности с учетом влияния на результат последствий чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийных бедствий, пожара, аварии, национализации и т.п.) в случае их возникновения.

    Как уже отмечалось, часть стоимости имущества организации формируется за счет собственного капитала, другая - за счет обязательств организации перед другими организациями (физическими лицами, своими работниками (заемных средств)).

    Обязательствами организаций являются краткосрочные и долгосрочные кредиты банка, кредиторская задолженность, займы и обязательства по распределению.

    Краткосрочные ссуды организация получает на срок до 1 года под запасы товарно-материальных ценностей, расчетные документы в пути и другие нужды, а долгосрочные на срок от 1 года - на внедрение новой техники, организацию и расширение производства, механизацию производства и другие цели.

    Под кредиторской понимают задолженность данной организации перед другими организациями, которые называются кредиторами. Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками, а кредиторов, которым предприятие должно по нетоварным операциям, - прочими кредиторами.

    Займы - это полученные от других организаций займы под векселя и другие обязательства, а также средства от выпуска и продажи акций и облигаций организации. Займы, полученные на срок до 1 года, называют краткосрочными, а на срок более 1 года - долгосрочными.

    Обязательства по распределению включают задолженности рабочим и служащим по заработной плате, органам социального страхования и налоговым органам по платежам в бюджет. Они появляются в связи с тем, что момент возникновения долга не совпадает со временем его уплаты. Обязательства по распределению по своему экономическому содержанию существенно отличаются от других привлеченных средств, так как образуются путем начисления, а не поступают со стороны.

    Хозяйственные процессы. Основными хозяйственными процессами промышленной организации являются процессы снабжения, производства и реализации продукции. Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, содержанием которых являются движение средств, смена одной формы средств другой. Например, при реализации готовой продукции средства предприятия меняют товарную форму на денежную.

    У организации могут быть и другие хозяйственные операции (по ремонту основных средств, капитальному строительству и др.), однако основное содержание ее работы составляют процессы снабжения, производства и реализации продукции, которые взаимосвязаны, дополняют друг друга и являются объектами бухгалтерского учета.

    2. СТРУКТУРА БУХГАЛТЕРСКОГО АППАРАТА

    Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета.

    В настоящее время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).

    При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях с численностью аппарата до 7-9 человек.

    При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, бюро, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих отделов, бюро, секторов, групп, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ. Данная структура бухгалтерии применяется в большинстве средних и части крупных организаций.

    В средних организациях в состав бухгалтерии входят, как правило, следующие группы (отделы, бюро, секторы):

    материальная группа, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. В этой же группе, как правило, ведется учет основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

    группа учета оплаты труда, осуществляющая учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом. Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;

    производственно-калькуляционная группа, где ведется учет затрат на производство, калькулируется себестоимость продукции, выявляются результаты внутризаводского хозрасчета, составляется отчетность о производстве;

    группа учета готовой продукции, где осуществляется учет готовой продукции на складах и ее реализации;

    общая группа, работники которой ведут учет остальных операций и Главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другиЬ формы финансовой отчетности.

    Кроме того, в состав бухгалтерии входят группы (отделы) капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

    В крупных организациях кроме перечисленных обычно выделяют группы (отделы) учета тары, учета основных средств, расчетную группу, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с организациями и лицами, группу подготовки и машинной обработки информации, сводно-аналитическую группу и др.

    Общая схема структуры бухгалтерского аппарата средних и крупных организаций представлена на рис.

    При комбинированной организации структуры ‘бухгалтерий в ней выделяются специальные структурные подразделения (например, по производствам), выполняющие замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий, которые самостоятельно распоряжаются в пределах установленной компетентности. Такая форма организации аппарата бухгалтерии применяется в особо крупных организациях и в производственных объединениях.

    Важным этапом разработки структуры бухгалтерии является формирование системы должностей, зависящих от характера, состава и объема учетных работ на предприятии.

    Основным назначением графиков учетных работ является распределение работ между исполнителями, определение времени выполнения работ, -намечаются мероприятия по научной организации труда счетных работников. Графики бывают индивидуальные, структурные и сводные.


    В индивидуальных графиках (календарных планах) указывается, какие работы должны выполняться каждым работником и срок их выполнения. Графиком регламентируется занятость работника и внутри рабочего дня, и на более длительные периоды (месяц, квартал и т.д.).

    В структурных графиках указывается, какие работы и в какой срок должны выполняться отдельными структурными частями бухгалтерии или организации (расчетной группой бухгалтерии, складом, цехом и т.п.).

    В сводном графике указываются сроки выполнения отдельных учетных работ (составление отчетности, проведение инвентаризации и т.п.) по организации в целом. В нем в обобщенном виде отражается весь учетный процесс, и ответственность за его выполнение несет главный или старший бухгалтер организации. Графики учетных работ составляются в виде таблиц, причем в таблицах предусматриваются отметки о сроках выполнения запланированных работ.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

      О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ (с изм. и доп. от 23.076.98, 28.03.02). // Российская газета от 22 ноябр. 1996.

      Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н.

      Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н (ПБУ 4/99).

      1. Белуха Н.Т. Бухгалтерский учет. М., 2003.

        Бухгалтерский учет: учебник для вузов/Под ред. проф.Ю.А.Бабаева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 476 с.

      Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие.- 3-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2004.

      Кутер М.И. Бухгалтерский учет: основы теории. М., 2003

      Пучкова С. И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. -М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2001.

    Федеральное агентство по образованию

    Пермский институт (филиал)

    государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

    "Российский государственный торгово-экономический университет"

    Кафедра бухгалтерского учета и аудита

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

    по Бухгалтерскому делу

    Выполнила студентка 4 курса группы БПи-41

    Специальность бух.учет, анализ и аудит

    Тихонова Юлия Анатольевна

    1. "Бухгалтерское дело" в Японии

    2. Тесты по предмету " Бухгалтерское дело "

    3. Вопросы для самоконтроля студентов по бухгалтерскому делу

    Список литературы

    1. "Бухгалтерское дело" в Японии

    Бухгалтерское дело является составной частью системы бухгалтерского учета, обеспечивает возможность практического сбора и представления документально обоснованной информации в системе бухгалтерского учета.

    Бухгалтерское дело представляет собой профессиональную деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях - ведении учета, составлении отчетности, формировании учетной политики организации, контроле, анализе данных, участии в профессиональных организациях и т. д.

    Сущность бухгалтерского дела составляет деятельность бухгалтерской службы по сбору, регистрации, обобщению информации обо всех хозяйственных операциях на предприятии в специально разработанных и оформленных бухгалтерских документах, а также организация их движения, учета и хранения.

    Система бухгалтерского учета Японии основана на трех взаимосвязанных отраслях права: коммерческом, налоговом и биржевом. В стране создана общественная коллегия по делам бухгалтерского учета на предприятиях, в которой отражаются положения и стандарты бухгалтерского учета.

    Принципы учета представляют собой требования, отраженные в Законе 1950 г. "О нормах контроля и порядке его осуществления", Положениях о внутреннем контроле на предприятии (1951 г.), Правилах процедуры по осуществлению контроля (1953 г.).

    Бухгалтерия каждой компании обеспечивает отчетностью внешних и внутренних пользователей, для государственно-монополистического регулирования экономикой, развития отраслей с наиболее высокой эффективностью использования материально-сырьевых ресурсов и для минимизации затрат на производство продукции, работ, услуг

    Она обычно делится на две части: финансовую и производственно-управленческую.

    Финансовая бухгалтерия, как правило, ведет учет доходов и убытков, активов и обязательств, расчетных операций, составляет финансовую отчетность, заключительный баланс источников средств, показывает их размещение и использование.

    Производственная бухгалтерия рассредоточена по отдельным подразделениям компаний. В ее задачи обычно входят составление расчета норматива затрат, организация учета и контроля фактических расходов по видам, местам формирования и калькулируемым объектам, составление и анализ калькуляций и отчетности о производственных издержках.

    В организациях ответственность за снижение издержек несет их высшая администрация. Особое внимание в организациях Японии уделяется разработке систем контроля издержек производства. Такие системы содержат перечень мероприятий по сокращению производственных расходов, регламентированный порядок исчисления нормативных затрат на оптимальный вариант производства, выявление и учет отклонений от норм по производственным и управленческим подразделениям организации.

    Для претворения в жизнь планов сокращения производственных расходов компании определяют их нормативную величину по периодам и на этой основе контролируют фактическую себестоимость выпускаемой продукции. При этом нормативы устанавливаются в натуральном и стоимостном выражении. В Японии получили распространение три варианта нормативного учета:

    1) раздельный (для каждого изделия);

    2) общий (для всех видов продукции);

    3) сводный (использующий оба предыдущих варианта).

    Япония является родоначальницей организации производства по методу "канбан", или "точно вовремя", т. е. производства без запасов.

    Большую проблему для японских бухгалтеров представляют оценка оборотных активов и затрат на капиталовложения, выбор метода начисления амортизации и резервных списаний. Трудность ее решения состоит в том, что бухгалтер должен балансировать между необходимостью строгого соблюдения установленных правил и стремлением обеспечить максимальную прибыль для компании.

    Одним из правил, установленных в законодательном порядке, является неизменность применяемых методов оценки и списаний на протяжении ряда отчетных периодов. Эта неизменность должна обеспечить единую методику исчисления показателей в разных формах отчетов на одну и ту же дату, их взаимную увязку и преемственность данных финансовых отчетов разных лет.

    В Японии используют принципы десятичной системы формирования плана счетов бухгалтерского учета, их применение в законодательном порядке не регламентируется.

    2. Тесты по предмету " Бухгалтерское дело "

    1. Согласно Федеральному закону "О бухгалтерском учете " руководитель предприятия

    а) должен вести бухгалтерский учет лично;

    б) должен ввести в штат должность бухгалтера;

    в) должен поручить ведение бухгалтерского учета на договорных началах специализированной организации;

    г) должен учредить бухгалтерскую службу, и ввести должность главного бухгалтера;

    д) в зависимости от объема учетной работы, может учредить и применить все перечисленное.

    2. Должностные инструкции сотрудников бухгалтерии разрабатывает и согласовывает с заинтересованными должностными лицами:

    а} лично руководитель предприятия;

    б) только руководитель предприятия и его зам;

    в) как правило, главный бухгалтер;

    г) никто из вышеперечисленных должностных лиц не имеет такого права.

    3. Из чего состоит бухгалтерская отчетность

    а) бухгалтерский баланс и приложение к нему, аудиторское заключение подтверждающее его достоверность;

    б) отчет о прибылях и убытках и приложений к нему, пояснительные записки, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности;

    в) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, приложений к ним;

    г) все вышеперечисленное к бухгалтерской отчетности не относится

    4.Ведение бухгалтерской отчетности по Международным стандартам на предприятиях РФ:

    а) обязательно с 2004 года;

    б) необязательно;

    в) по собственному усмотрению, если есть надобность;

    5. Какие требования предъявляются к образованию аудиторов и бухгалтеров:

    а) базовое образование и практический опыт;

    б) специальное профильное образование и опыт практической работы;

    в) специальное профильное образование, свободное владение деловым русским языком, высшая математика;

    г) базовое образование, практический опыт, специальное профильное образование, свободное владение деловым русским языком.

    6. Может ли специалист, имеющий практический опыт работы главным бухгалтером (10 лет). Имеющий высшее экономическое образование, полученное в ВУЗе РФ имеющем государственную аккредитацию. Осуществлять самостоятельную аудиторскую деятельность и ставить свою подпись под аудиторским заключением?

    а) может, т. к. имеет достаточную подготовку и квалификацию;

    б) не может, т. к. опыт работы не соответствует;

    в) может если получит квалификационный сертификат.

    7. Срок действия принятого на предприятии положения "О бухгалтерской службе":

    а) неограничен;

    8. Что должна содержать должностная инструкция сотрудников бухгалтерской службы

    а) Общие положения, функции и должностные обязанности сотрудника;

    б) взаимоотношения или связи по должности;

    в) права, организацию работы, оценку деятельности;

    д) все из вышеперечисленного.

    9. Кто контролирует исполнение графика документооборота

    а) руководитель

    б) главный бухгалтер

    в)сотрудник создающий первичные документы

    г)нет правильных ответов

    10. Выдача отдельных документов из бухгалтерии

    а)не допускается

    б)допускается по распоряжению руководителя и главного бухгалтера

    в) допускается без каких либо ограничений, вкладывая лист заместитель

    11. В течении скольких лет организации должны хранить первичные учетные документы

    б) не менее 5-ти лет

    в) в течении отчетного периода.

    3. Вопросы для самоконтроля студентов по бухгалтерскому делу

    1. Бухгалтерское дело -деятельность, направленная на наблюдение, измерение, регистровую обработку и передачу информации в стоимостной оценке о имущ. хозяйственного субъекта.

    2. Предметом бухгалтерского дела является комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых по своему содержанию тем, отражающих правовые, экономические и методологические вопросы организации бухгалтерского учета.

    3. Методы бухгалтерского дела

    Бухгалтерский баланс- способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении, призванный характеризовать её финансовое положение на определённую дату, элемент бухгалтерской отчетности.

    Метод двойной записи-способ ведения бухгалтерского учёта, согласно которому каждое изменение наличия и состояния средств предприятия влияет на итоги по крайней мере двух счетов.

    Бухгалтерские документы

    Внеоборотные активы

    Форма ОС-1 Акт (накладная) приемки-передачи основных средств

    Форма ОС-3 Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов

    Форма ОС-4 Акт на списание основных средств

    Производственные запасы

    Форма М-2 Доверенность

    Форма М-4 Приходный ордер

    Форма М-7 Акт о приемке материалов

    Форма М-8 Лимитно-заборная карта

    При изучении любой дисциплины необходимо выделить объект и предмет познания. Под объектами позна­ния понимаются реальные объекты бытия, подвергающиеся иссле­до­ванию, под предметом познания – конкретные направления исследования.

    Объектом бухгалтер­ского дела является организация процесса его ведения, результатом которого будет обобщенная информа­ция о фактах хозяйственной деятельности, сгруппированная по экономическому при­знаку на счетах бухгалтерского учета. К объектам бухгалтерского дела такжеможно отнести учетную информацию, бухгалтерскую отчетность, документацию, инвентариза­ционные данные об экономических действиях и событиях, циклы деятельности орга­низации, различные показатели деловой активности.

    Взаимосвязи между объектами бух­галтерского учета мо­гут характеризоваться путем разложения общих понятий на частные. Так, финансовую отчетность можно предста­вить в виде различных статей бухгалтерского баланса или какой-либо другой формы, содержание статей – в виде счетов бухгалтер­ского учета.

    Основанием отражения взаимосвязи счетов являются факты хо­зяйственной дея­тельности, которые в результате становятся основ­ным объектом бухгалтерского дела. Основанием формирования учетной информации являются учетные сообщения как описания фактов хозяйственной деятельности, содержащие следующие обяза­тельные реквизиты:

    · вид факта хозяйственной деятельности;

    · способ и единицу измерения (оценку);

    · объекты, участвующие в осуществлении факта хозяйственной деятельности;

    · субъекты, между которыми осуществляется факт хозяйствен­ной деятельности (в обязательном порядке должны быть ука­заны ответственные лица, а также проверены законность, экономическая целесообразность и достоверность отражаемой информа­ции);

    · время действия факта хозяйственной деятельности (при при­знании доходов и расходов организации для учета в соответст­вующем периоде);

    · признаки связей между фактами хозяйственной деятельности;

    · количественную характеристику современного факта хозяйст­венной деятельно­сти.

    К основным циклам текущей, финансовой и инвестиционной деятельности относят получение доходов, фор­мирование расходов, приобретение, производство, возникно­вение и исполнение текущих обязательств и др.

    Признание факта хозяйственной деятельности в качестве ос­новного объекта бух­галтерского дела позволяет выделить докумен­тацию и финансовую отчетность как но­сителей информации о дея­тельности организации.

    Особенности предмета бухгалтерского дела обусловлены его целями, связанными с организацией учетного процесса и учетной деятельности при совершении фактов хо­зяйственной деятельности, подтверждением достоверности бухгалтерской отчетности, анализом деятельности организации.

    Учетный процесс, направленной на получение информации о со­стоянии активов и источниках их образования, реализует информационную функцию учета, конечным продуктом которой являются регистры аналитического и синтетиче­ского учета, баланс и отчетность.

    Цель учетной деятельности – анализ сложившейся хозяйственной ситуации, выра­ботка конкретного решения, организация и контроль его выполнения.

    Определяя место бухгалтерского дела среди других областей знания, можно сказать, что по своему содержанию оно является частью многих наук. Бухгалтерское дело требует знаний в области финансового и управленческого учета, аудита, экономического анализа, компьютер­ных систем обработки данных, эко­номики предпринимательства, гражданского права, кредитования, банков­ского дела, налогового законодательства и др.

    Законодательство России обязывает организации вести бухгалтерский (финансо­вый) учет. Но для принятия управленческих решений существует необходимость ор­ганизации управленческого учета. В мировой практике существуют разные подходы к этому вопро­су. Так, в Германии для управленческого и финансового учета существуют отдельные планы счетов. В учетной практике США управлен­ческий учет представляет собой отдельный блок внутри финансового учета. Во Франции используют два плана счетов – финансового и управленческого учета, а взаимодействие между ними осу­ществляет­ся через специальные счета (экраны).

    В российской практике также возможна организация управлен­ческого учета. С введением Плана счетов в организацион­ном аспекте предусмотрены возмож­ности применения двух вариан­тов построения управленческого учета:

    · в рамках единой с финансовым учетом системы счетов;

    · в рамках самостоятельной системы счетов (счета финансового учета и счета управленческого учета).

    Для российской практики характерна единая система счетов расходов, представ­ленная счетами с 20 по 29.


    Данный вариант предусматривает классификацию расходов на прямые и косвенные и подсчет полной себестоимости проданных товаров, продук­ции, выполненных работ, оказанных услуг на счете 20. По­строение варианта учета с использованием самостоятельной системы счетов преду­сматривает разделение расходов на условно-переменные и условно-постоянные, под­счет сокращенной себестоимости и списание условно постоянных расходов в умень­шение доходов в том отчетном периоде, в котором они возникли. Общий подход к ор­ганизации данного варианта управленческого учета заключается в том, что общехо­зяйственные расходы, соб­ранные на счете 26 списываются на счет 90.

    Если организация принимает вариант с двумя системами счетов, то ей открываются отражающие счета, представляющие собой элементы затрат (Положение по бухгалтерскому учету 10, п. 8). В фор­мировании себестоимости участвуют счета с 20 по 39 Плана счетов бухгалтерского учета.

    Финансовый и управленческий учет является поставщиком информации, необхо­димой для управления организацией и принятия соответствующих решений, составле­ния бухгалтерской отчетности, организации учетного процесса.

    Инструментами экономического анализа являются балансовый и индексный мето­ды, факторный анализ, методы группировок, сравнений, исчисле­ния относительных величин, относящиеся к группе экономико-ма­тематических методов.

    Информационной базой анализа служат данные, полученные в системе бухгалтерского учета.

    Экономический ана­лиз, осуществляемый на уровне хозяйст­вующего субъекта, может быть финансовым, управленческим, анализом финансовой отчетности, текущим, ретроспективным, экспресс анализом, вертикаль­ным, горизон­тальным и т.д. Любой компонент экономического анализа определяется целями, пре­следуемыми при его проведении, и соответствующей информацией, получаемой в ре­зультате ведения учетного процесса.

    Взаимосвязь между бухгалтерским делом и аудитом осуществля­ется на уровне от­четной информации. В настоящее время функции аудита выходят за рамки проверки и подтверждения достоверности и объективности представленной бухгалтерской отчет­ности. Все чаще аудиторские фирмы занимаются операционным аудитом, оказанием и предоставлением услуг в области управления, налогообложения осуществления фи­нансовых операций, оценки заключенных догово­ров с точки зрения юридических тре­бований и т.д.

    Ведение компьютеризированного бухгал­терского учета предполагает, что каждый бухгалтер (аудитор, оценщик, аналитик, финансовый менеджер) должен обладать знаниями в области электронной обработки данных и кон­троля на уровне, необходимом для принятия соответствующего решения и взаимодей­ствия со специалистами. Счетные работники должны иметь достаточно высокую ква­лификацию, чтобы давать оценку и принимать решения об операциях в системе ком­пьюте­ризированного учета.

    Общие принципы, правила, требования бухгалтерского учета установлены в законе «О бухгалтерском уче­те», положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика органи­зации» (ПБУ 1), положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и др.

    Правила и требования бухгалтерского учета следует рассматривать в единстве, по­скольку каждый из принципов, и каждый из правил и требований дополняют общую систему бухгалтерского учета. Таким образом, принципы и требования бухгалтерского учета в целом образуют единую систему, которая не от­вергает ни одной из ее составляющих. Поэтому несоблюдение отдельных принципов, правил и требований бухгалтерского учета без достаточных на то оснований при определенных условиях может тракто­ваться как неправильное ведение бухгалтерского учета и неудовлетворительная орга­низация бухгалтерского дела.

    В тексте курса последовательно раскрыты история бухгалтерского дела, порядок организации и ведения учета в зарубежных странах, концепция реформирования бухгалтерского учета в РФ, бухгалтерский учет на различных стадиях существования организации и др.

    Бухгалтерский учет в России проходит активную реорганизацию в направлении перехода на международные бухгалтерские стандарты учета и отчетности. Во всех сферах бизнеса, организациях различных форм собственности существенно возросла роль учета и анализа в управлении финансовой деятельностью. Поэтому роль бухгалтерского дела и профессии бухгалтера постоянно возрастает. Современный бухгалтер должен не только вести бухгалтерский учет, но и выполнять более сложные функции в управлении.

    Курс «Бухгалтерское дело» должен дать представление будущему специалисту-бухгалтеру о возможностях профессионального совершенствования, сотрудничества с коллегами из России и за рубежом, он носит комплексный характер и сочетает в себе учебный, методический и научный материал.

    Дополнительные материалы курса включают глоссарий, раскрывающий содержание основных терминов и понятий, используемых в бухгалтерском деле.

    Электронный курс «Бухгалтерское дело» для дистанционного обучения разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и рабочей программой дисциплины «Бухгалтерское дело».

    1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

    Тезисы

    Понятие бухгалтерского дела. Предмет и метод бухгалтерского дела. Объект бухгалтерского дела. История развития бухгалтерского дела. Нормативное регулирование бухгалтерского дела.

    1.1. Сущность понятия «бухгалтерское дело»

    Бухгалтерское дело представляет собой профессиональную деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях - ведении учета, составлении отчетности, формировании учетной политики организации, контроле, аудите, анализе отчетных данных, участии в профессиональных организациях и т.д.

    Также бухгалтерское дело можно определить как работу бухгалтерии или индивидуального бухгалтера по формированию и функционированию системы сбора, регистрации и обобщения документально обоснованной информации об имуществе, капитале и обязательствах организации и ее изменении в течение отчетного периода, а также контроль этой информации и ее анализ.

    Предметом бухгалтерского дела является совершенствование работы бухгалтерии и делопроизводства.

    Особенности предмета бухгалтерского дела обуславливаются его целями, связанными с организацией учетного процесса и учетной деятельности при совершении фактов хозяйственной деятельности, подтверждением достоверности бухгалтерской отчетности, анализом деятельности организации.

    К задачам бухгалтерского дела относятся задачи, которые формируются в рамках бухгалтерского учета, аудита, анализа финансово-хозяйственной деятельности и т.д.

    Метод бухгалтерского дела представляет собой способ комплексного изучения законности, достоверности и целесообразности осуществления фактов хозяйственной деятельности на основе использования учетной и неучетной информации в сочетании с исследованием фактического состояния объектов (аудит, внутренний контроль), юридического и экономического анализа их содержания.

    Объектом бухгалтерского дела является организация процесса его ведения, результатом которого будет обобщенная информация о фактах хозяйственной деятельности, сгруппированная по экономическому признаку на счетах бухгалтерского учета. К объектам бухгалтерского дела также можно отнести учетную информацию, бухгалтерскую отчетность, документацию, инвентаризационные данные об экономических действиях и событиях, циклы деятельности организации, различные показатели деловой активности.

    Бухгалтерское дело - это не только ведение бухгалтерского учета на предприятиях, но и организация системы его функционирования в стране и мире. На верхнем уровне ее регулирования в Российской Федерации находятся органы государственной законодательной и исполнительной власти. Важную роль в совершенствовании бухгалтерского учета играют общественные профессиональные организации. Бухгалтерское дело на государственном уровне определяется действующим в стране законодательством.

    1.2. Возникновение и развитие бухгалтерского дела

    Для того чтобы понять сущность бухгалтерского дела, необходимо изучить его историю, которая позволяет проникнуть в экономическую жизнь прошлых столетий.

    Знание истории учета важно для понимания его современного состояния и оценки возможных направлений развития.

    Важнейшим составным элементом бухгалтерского дела является бухгалтерский учет.

    Возникновение и развитие бухгалтерского учета является составной частью истории человеческого общества. Современная наука не может дать однозначный ответ, в какой момент появился бухгалтерский учет. Во многом это объясняется скудностью сохранившихся источников - учетных документов, использовавшихся нашими предками.

    До сих пор на вопрос, когда возникла бухгалтерия, возможны три ответа:

    1) 6000 лет тому назад, в тот момент, когда началась целенаправленная регистрация фактов хозяйственной жизни;

    2) 500 лет тому назад, когда вышла книга Луки Пачоли, и началось описательное осмысление учета;

    3) 100 лет тому назад, когда появились первые теоретические конструкции.

    Таким образом, 6000 лет тому назад учет возник как практическая деятельность, как счетоводство, 500 лет назад - как предмет литературного обсуждения, как часть литературного языка, 100 лет он существует как самостоятельная наука - счетоведение, как средство понимания учета, как язык счетоводства.

    Однако о возникновении хозяйственного учета, обусловленном потребностями экономики, стало возможно говорить лишь с момента, когда люди смогли фиксировать данные о хозяйстве на любых внешних носителях информации, т.е. с возникновением письменности. Учет в большой мере стимулировал развитие письменности и арифметики.

    По сохранившимся учетным документам видно, какое высокое положение занимали в древности счетные работники, как ценилась их деятельность. Учет называли тайной богов, в которую «посвящали».

    С развитием производительных сил хозяйственный учет совершенствовался и развивался, становясь одним их эффективных рычагов управления государством. Движение материальных и финансовых средств требовало организации учета и контроля за их поступлением и использованием, что привело к возникновению первых учетных документов. Первая известная регистрация торговых сделок - на камнях в Шумере - относится к периоду около 3600 г. до н.э. С 3200 г. до н.э. там возникло счетоводство на глиняных табличках. В Древнем Египте для этих целей использовали папирус. Древние индейцы для целей учета использовали узелки веревок.

    Учетные документы считались большой ценностью. Они датировались «этого года», «следующего года» и хранились в специальных хранилищах, в ящиках или корзинах, которые завязывались шнурками или ремнями и опечатывались. На глиняных ярлыках указывались имя ответственного писца, наименование объектов, отраженных в документах, ставился оттиск печати.

    Первоначально учет имущества, принадлежащего собственнику, велся в натуральных единицах, никакого обобщения не было. Укрепление отношений обмена привело к тому, что вещи, служившие, как правило, средствами обмена, стали использоваться в отдельных случаях для обобщения сведений об имуществе.

    В V в. до н.э. появились монеты. Хотя вначале деньги учитываются как один из видов имущества, постепенно, заменяя иные средства обмена, они все больше приобретают функцию меры стоимости. Наконец наступает момент, когда указанная функция закрепляется как постоянная в учете, и с этого времени используются два измерителя: натуральный и денежный.

    Начало современному учету было положено в Лидии. Оживленная торговля между полисами вызывала у торговцев необходимость при переезде менять одни деньги на другие (другой системы и курса), поэтому надлежало знать содержание металла в монетах, их курс в отдельных полисах, определять степень износа денег и их подлинность.

    С открытием Нового Света и возникновением новых торговых путей центр коммерции переместился в Испанию и Португалию, а затем в Антверпен и Нидерланды. К этому же периоду относится и развитие банковских и торговых домов в Италии.

    В 1458 г. в Неаполе Бенедикт Котрульи в своей работе под названием «О торговле и совершенном купце», в главе «О купеческой бухгалтерии» изложил суть ведения учета в трех книгах - Главной, журнале и мемориале - с применением двойной записи на счетах, но его работа вышла в свет только через 115 лет, т.е. в 1573 г.

    В Венеции в 1494 г. была издана книга по математике францисканского монаха Луки Пачоли «Совокупность всей арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», в которой одна из частей называлась «Трактат о счетах и записях». В этой работе был изложен особый венецианский способ ведения двойной бухгалтерии торговых и кредитных операций средневековых купцов. Двойная бухгалтерия, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила его в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за осуществлением процессов управления. В наше время она получила название «двойная запись».

    1) получение информации о состоянии дел («чтобы можно было без задержки получать всякие сведения как относительно долгов, так и требований»);

    2) исчисление финансового результата («цель всякого купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенную соответственную выгоду для своего содержания»).

    Из сказанного очевидно: первыми, кто почувствовал необходимость реформирования учета и возникновения бухгалтерского учета, стали итальянцы. Во многом это обусловлено выгодным географическим положением, а также высоким (для того времени) уровнем развития транспорта и международных связей именно в Италии - торговля развивалась здесь наиболее высокими темпами. То обстоятельство, что родиной бухгалтерского учета является Италия, обусловило использование бухгалтерских терминов, имеющих латинские корни (дебет, кредит, сальдо и т.п.). Латинское слово «кредит» стало бухгалтерским термином, в переводе оно означает «иметь», «имеет».

    Слово «бухгалтер» происходит от немецкого buch - книга, halte - держатель, что в переводе означает «регистратор хозяйственных операций», или «ответственный за организацию и правильное прочтение учетных данных».

    Бухгалтер - специалист, обладающий специальными навыками и имеющий соответствующее образование.

    Термин «бухгалтер» появился в XV в.

    Первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера, считается Христофор Штехер - делопроизводитель Инсбрукской счетной палаты. В Венском государственном музее хранится приказ императора Максимилиана I от 13 февраля 1498 г., статья 5 которого гласит: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христофор Штехер, а в помощь к нему дать писца палаты по имени Ульрих Мерингер, который должен также присутствовать на всех совещаниях, касающихся счетоводства».