Какая марка цемента лучше 400 или 500. Какая марка цемента нужна для заливки фундамента

Содержание статьи

Цемент – вещество, обладающее вяжущими свойствами. Он не заменим в строительстве, в том числе для возведения фундамента. Если его смешать с наполнителями, такими как песок, гравий, щебень и вода, соблюдая точные пропорции, то получится крепкий монолит, который выдерживает огромные нагрузки.

Но цемент по своим свойствам разделяется по марке, отличен по характеристикам и по цене. Поэтому очень важно разобраться, какой цемент для фундамента лучше подойдет для вашего дома.

Выбор цемента для фундамента — марка стройматериала

Цемент, как вяжущий материал, изготавливают нескольких видов. Самым популярным у строителей является портландцемент. Он выпускается со специальными добавками, благодаря которым улучшаются свойства материала. Добавки выполняют различные функции: они способствуют быстрому схватыванию цемента, или, наоборот, замедляют процесс затвердевания, повышают устойчивость к влиянию на бетон химических и прочих агрессивных веществ.

При выборе цемента, необходимо обращать внимание на марку стройматериала, от которой зависит прочность заливаемого бетона. При высокой марке цемента получается более прочная конструкция, а также, большее значение материала указывает на скорость затвердевания раствора. Марка цемента обозначается номером, стоящим за индексом «М»: М 200, М400 и др.

Кроме маркировки, на мешках со стройматериалом, пишутся дополнительные индексы, которые также указывают на свойство цемента:

  • — Д0 – обозначают цемент без добавок.
  • — Д20 – в стройматериале присутствует 20% добавок.

Если к этим индексам приставлены другие буквенные аббревиатуры, то цемент приобретает дополнительные характеристики:

  • Н – нормированный. В стройматериал добавляется нормированный клинкер.
  • Б – быстротвердеющий. Цемент, способный быстро затвердевать.
  • ПЦ – портландцемент.
  • БЦ – белый цемент. Он предназначен для отделочных работ.
  • ПЛ – пластифицированный, морозостойкий.
  • ГФ – гидрофобный. Морозостойкий, пластичный цемент, который не сразу впитывает воду.
  • СС – сульфатостойкий. Используется в условиях, где есть агрессивные среды.
  • ВРЦ – водонепроницаемый. Специальный цемент, быстро схватывается, при затвердевании расширяется.

Какой марки нужен цемент для фундамента?

При сухом грунте на участке, следует купить обычный портландцемент. Состав бетона для фундамента будет зависеть от марки этого материала. Если приготовить бетон марки М350, то портландцемент можно использовать марки М500 Д0.

Пропорции для раствора берутся такие: на одну часть цемента берутся две части песка и четыре части щебня и воду добавляют равную половине одной части материала.

Для возведения фундамента, кроме подбора цемента нужно профессионально выбрать наполнители. Песок должен быть чистый. Любые примеси могут отразиться на качестве бетона. Песок можно проверить на чистоту так: засыпать его в бак с водой и продержать сутки, чтобы он отстоялся. Если за это время вода станет мутной, то можно считать, что материал не подходит для приготовления раствора.

При выборе гравия, нужно учесть, что для строительства нужно выбирать его в зависимости от вида строений. Для фундамента под строительство одноэтажного строения и двухэтажного, берется гравий размером 0,8 см в диаметре. Если фундамент будет армированный, то можно добавлять гравий мельче – 0,3 см.

Как проверить цемент?

Если на мешках с цементом отсутствует дата изготовления, то нужно обязательно проверить, насколько он мягок. Для этого следует постучать по мешку. Если он залежалый, то можно сразу ощутить его окаменелость. В углах мешка цемент твердеет быстрее, так что нужно начинать проверку с углов.

Содержимое мешка должно быть серого цвета. Цемент может давать любые оттенки – темного серого цвета или светлого, иногда даже серо-зеленоватого. Свежий цемент, обладает мягкой текучестью и если его взять в ладонь, он легко «стечет» между пальцами. Если порошок сжать в ладони, то получится комочек, который легко рассыпается.

Если комочки обнаружены в мешке и они при сжатии легко распадаются – этот стройматериал уже не очень свежий. А вот если комки нужно с усилием растереть и они рассыпаются, образуя твердые песчинки, то такой цемент лучше не покупать – его использовать нельзя.

Как оценить состав цемента?

Для эксперимента понадобится гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода (лучше «Боржоми», «Ессентуки»). Бутылку нужно открыть, чтобы вышли газы. Далее из минералки и цемента замешиваем тесто, а из него нужно сделать лепешку диаметром до 15 см. с тонкими краями и утолщенным центром. Если это качественный цемент, то лепешка схватится за 10 минут. Утолщенная часть замеса за это время будет заметно нагреваться. Оттенок цемента слегка изменит окраску, он станет сине-зеленого цвета. Но это не принципиально

Под термином «цемент» принято понимать вяжущий строительный материал неорганического происхождения, при взаимодействии с водой образующий раствор, превращающийся в плотное монолитное образование повышенной прочности. Используется для производства бетонов и других составов, применяющихся на различных стадиях строительного производства.

Основой для является известняк с примесью глины и добавок, который после дробления становится рассыпчатым веществом, состоящим из мелких однородных фракций, в зависимости от сочетания и процентного соотношения компонентов, обладающих различным набором физико-технических характеристик, обуславливающих дальнейший характер его использования.

Одним из важнейших показателей, характеризующих качество цемента, является его прочность на сжатие. Данный параметр определяется в ходе лабораторных испытаний, по результатам которых материал разделяется на марки, имеющие числовые обозначения от 100 до 800 и обозначающие степень сжатия в БАР или МПа.

Помимо стандартных, в строительном производстве используются особые разновидности цемента, имеющие особый набор качеств и индивидуальных свойств, отличающих их от аналогов.

Для обозначения марки цемента по прочности используется аббревиатура ПЦ или М. К примеру, маркировка в виде М400, нанесенная на упаковку, обозначает, что он способен выдержать давление до 400 кг/см3. Кроме того, на ней может содержаться информация о наличии добавок в общей массе вещества, обозначаемая буквой Д и их количеством в процентах.

Фото различных марок цемента в бумажных мешках

Для их маркировки используются специальные буквенные обозначения:

  • Б, указывающая на скорость застывания материала;
  • ПЛ, свидетельствующая о наличии пластифицирующих добавок;
  • СС, подтверждающая наличие сульфатостойких характеристик;
  • Н, используемая для обозначения нормированного цемента, производимого на основе клинкера.

До недавнего времени в строительстве активно использовались цементы различных марок, включая самый «слабый» вариант с показателем прочности М100, однако в настоящее время эта разновидность снята с производства.

Аналогичная «участь» постигла и цементы марок 150 и 200, которые из-за своей недостаточно высокой прочности перестали использоваться в строительном производстве, «уступив место» качественным, прогрессивным материалам более высоких марок.

На данный момент самыми хоршими, востребованными и популярными являются цементы марок 400 и 500, максимально соответствующие запросам и требованиям современного строительного производства. От марки цемента, используемого для приготовления бетонной смеси, напрямую зависит и марка получаемого в итоге строительного раствора.

При этом данная зависимость будет выглядеть следующим образом:

Марка бетона Марка цемента
М150 М300
М200 М300 и М400
М250 М400
М300 М400 и М500
М350 М400 и М500
М400 М500 и М600
М450 М550 и М600
М500 М600
М600 и выше М700 и выше

Сферой применения марки М400-Д0 является изготовление сборных конструкций из бетона и железобетона, в создании которых используется метод термовлажностной обработки. Цемент марки М400 Д20 также находит широкое применение в различных отраслях промышленности, включая производство фундаментов, плит перекрытия и изготовление бетонных и железобетонных изделий различной сложности. Имеет хорошую морозостойкость и водостойкость.

Вышеуказанным параметрам и технико-физическим нормам максимально соответствует марка М500 Д20, используемая в строительстве жилья, а также создании промышленных и сельскохозяйственных объектов. Цемент этой марки также используется в работах кладочного, штукатурного и отделочного характера.

Отличительной характеристикой цемента марки М500 Д0 является высокая прочность, сочетающаяся с повышенной морозо- и водостойкостью, что делает этот материал незаменимым при проведении работ повышенной сложности, с высокими требованиями к качеству строительства.

Более высоких марок, таких, как М600, М700 и выше в свободной продаже встречаются достаточно редко. Основной областью их применения является военная промышленность, где эти составы, обладающие максимально высокой степенью крепости, используются для создания укрепительных и специализированных сооружений.

Состав и фракции

Помимо используемых добавок, на качество и характеристики цементов прямое влияние оказывают такие факторы, как тонкость их помола, гранулометрический состав продукта, а также форма частиц, входящих в порошковую смесь.

Основную массу цементных составов, как правило, составляют зерна, имеющие размеры от 5-10 до 30-40 мкм. Качество помола материала определяется наличием остатков на ситах с размерами ячеек 0,2, 0,08 или 0,06 мм, а также проверкой на специализированных приборах, определяющих удельную поверхность порошка.

Данные приспособления служат и для определения воздухопроницаемости материала.

Современная промышленность выпускает цементы максимально тонкого помола, обладающие повышенной прочностью и высокой скоростью застывания. К примеру, портландцементы обычного вида измельчаются до 5-8 % остатка частиц на сите 0,08. Измельчение быстротвердеющих цементов происходит до остатка 2- 4 % и меньше.

Показатели удельной поверхности при этом составляют 2500-3000 см2/г продукта в первом случае и 3500-4500 см2/г материала – во втором.

После достижения удельной поверхности в 7000-8000 см2/г, прочностные характеристики цемента начинают снижаться. По этой причине считается, что чрезмерное измельчение цемента в пыль является нерациональным.

Согласно проведенным исследованиям и практическим опытам в области испытания цементов различных марок, было доказано, что основное влияние на активность материала в краткосрочном периоде оказывают фракции, размер которых составляет до 20 мкм. Зерна более крупных размеров (в пределах 30-50 мкм), влияют на активность цементов в более поздние сроки их застывания.

Таким образом, измельчая исходный материал до более мелкого состояния, можно получать цементы различной степени прочности и марок. К примеру, материалы с маркировкой М600, М700 и М800 получаются из клинкера, измельченного до содержания в общем составе порошка 45, 50, 65 и 80 % фракций с размерами от 0 до 20 мм.

На видео рассказывается о маркировке цемента по старому и новому ГОСТу и их различиях:

Классификация по видам

Помимо марок, классов, типов и степени помола, цементы принято различать на несколько основных видов, отличающихся между собой сочетанием отдельных компонентов и составом.

В их число входят:

  • портландцемент; Получается из размола портландцементного клинкера – продукта обжига до состояния спекания сырьевой смеси, включающей известняк, глину и другие материалы типа доменного шлака, мергеля и т.п., с добавлением гипса и специальных добавок. Бывает чистый, с примесью минеральных добавок, шлакопортландцемент и т.д.
  • пуццолановый; К этой категории относят группу цементов, имеющих в своем составе порядка 20% минеральных добавок. Получают способом совместного помола портландцементного клинкера, составляющего в общей массе готового состава около 60-80 %, минерального компонента активного типа, доля которого равняется 20-40 %, и гипса. Имеет повышенную коррозионную стойкость, меньшую скорость затвердения и небольшую морозостойкость.
  • шлаковый; Производится путем совместного помола доменных шлаков и добавок-активаторов в виде гипса, извести, ангидрита и т.д. Бывает известково-шлаковым (с 10-30 % содержанием извести и 5 % содержанием гипса) и сульфатно-шлаковым (где гипс или ангидрит составляют 15-20 % от общей массы). Цементы данного вида находят подземных и подводных сооружений.
  • глиноземистый; Отличается высокой скоростью затвердения и хорошей огнеупорностью, что делает его незаменимым при изготовлении высокоплотных растворов и бетонов, обладающих повышенной водонепроницаемостью.
  • цемент с наполнителями, романцемент; Материал, изготавливаемый способом измельчения обожженного сырья без подвергания его процессу спекания. Применяется для кладочных и штукатурных работ, а также производства бетонов низких марок.
  • фосфат цемент; Разделяется на два основных подвида: твердеющие при нормальных температурах и при нагревании до температуры 373 – 573 К. Обладает большой механической прочностью.
  • напрягающий; Имеет короткий период схватывания и хорошую прочность. Обладает высоким давлением в процессе твердения. Применяется для изготовления напорных труб, используемых для создания емкостных сооружений.
  • гидроизоляционный; Разделяется на подвиды с проникающей и обмазывающей способностью. После застывания приобретает водонепроницаемые качества и крепость.
  • магнезиальный; Представляет собой мелко дисперсионный состав порошкового типа, основу которого составляет оксид магния. Применяется для устройства бесшовных полов монолитного типа.
  • тампонажный; Используется в ходе работ по цементированию газовых и нефтяных скважин.
  • цинкфосфатный; Производится путем обжига шихты, в состав которой входят оксиды цинка, магния и кремнезем. Обладает высокой прочностью на сжатие, составляющей 80-120 МПа.
  • силикофосфатный; Процесс производства заключается в обжиге шихты до ее полного расплавления, после чего состав подвергается резкому охлаждению в водяной бане. Имеет высокую прочность и стойкость.
  • высокопрочный; Отличается очень высокой скоростью схватывания, обладает хорошей пластичностью и прочностью.
  • облегченный и т.д.

Перспективные виды цементов и их преимущества

Помимо масштабного строительного производства бетон широко применяется в частной сфере, для возведения и реконструкции жилья и построек сельскохозяйственного назначения. По этой причине при покупке этого материала перед потребителями возникает вопрос: какой из существующих цементов лучший по качеству и набору индивидуальных характеристик?

Требования к вяжущему при приготовлении бетона для заливки или сборки фундамента высокие: цемент должен иметь правильную марку прочности, подходить для ж/б конструкций, быть свежим и качественным. Многое зависит от типа и веса постройки, для оснований жилых домов минимальной считается ПЦ М400, для временных и более легких допускается снижение требований. Проверка сертификата и срока годности обязательна в любом случае, предпочтение отдается цементу, выпущенному не позднее 3 месяцев, материал не приобретают заранее. К важным нормам технологии относят точное соблюдение пропорций, подготовку и правильную последовательность загрузки компонентов в смеситель, уплотнение бетона после заливки.

Предпочтение отдается портландцементу, бетоны с ним обладают нужной прочностью и стойкостью к внешним воздействиям. Выбор марки для фундаментов напрямую зависит от вида и назначения замешиваемого строительного состава. Для заливки дренажной основы допускается применение цемента с низкой маркой прочности (итоговая бетона – от М75 до М150), во всех остальных случаях действует правило: сорт вяжущего должен быть в два раза выше ожидаемой марки бетонной смеси. С учетом минимально допустимой для фундаментных конструкций М200 раствор замешивают с портландцементом с прочностью от М400 ( об этой марке цемента).

Максимальная доля посторонних примесей в вяжущем составляет 20 %, их ввод удешевляет стоимость, незначительно снижая морозо- и водостойкость. Как следствие, к подходящим видам цемента для заливки фундамента относят:

  • ПЦ М400 Д0 – выдерживающий нагрузки до 400 кг/см2 по окончании набора прочности, обеспечивающий хорошую долговечность, водостойкость и морозоустойчивость. Бетоны на его основе отлично переносят низкие температуры, контакты с грунтовой и атмосферной влагой и воздействия агрессивных сред. Цемент М400 Д0 подходит для фундаментов любого типа, в том числе армированных и сборных (его используют для замеса кладочного раствора).
  • ПЦ М400 Д20 – сочетающий достаточно хорошую стойкость к влаге и промерзанию и разумную цену. Оптимальный вариант для возведения фундаментов под легкие жилые постройки при отсутствии серьезных требований к грунту.
  • ПЦ М500 Д0 рекомендуют выбрать при возведении ответственных объектов, это марка состоит только их цементного клинкера, доля посторонних добавок (в данном случае – гипса) у нее не превышает 1 %. Это положительно сказывается на морозо- и влагостойкости, сорт относится к элитным. Его применение при замесе бетонов для фундамента экономически окупится при строительстве на проблемных участках (в частности, подтопляемых).
  • ПЦ М500 Д20 – аналогичная предыдущей марка цемента, слегка уступающая в плане стойкости к влаге и промерзанию (но не в прочности), по своим характеристикам она все равно превосходит М400.

Цементы на шлаковой или пуццолановой основе хорошо выдерживают воздействия растворенных в грунтовой влаге сульфатов, но для закладки монолитных или сборных основ лучше выбрать другую разновидность. Главная причина – медленный набор прочности и низкая морозостойкость. Как следствие, их использование допустимо только по рекомендации профессионалов и с принятием дополнительных мер по защите фундаментных конструкций от морозного пучения грунтов. При малейшем сомнении лучше выбрать портландцемент без примесей или специализированные марки:

  • Б – быстротвердеющее вяжущее, которое советуют при ограниченных сроках проведения работ.
  • ПЛ – пластифицированная разновидность с повышенной морозоустойчивостью. Ее ввод позволяет экономить до 8-10 % цемента, но важно помнить, что ее нельзя применять с любыми другими видами кроме ПЦ.
  • СС – особые сульфатостойкие ПЦ.
  • НЦ – напрягающий цемент. Бетоны на его основе имеют уплотненную структуру после застывания, не пропуская влагу внутрь. НЦ рекомендуют выбрать при закладке фундамента дома с подвалом или возведении монолита на подтапливаемых грунтах. Также они хорошо подходят для ремонта и восстановления уже эксплуатируемых конструкций.

Цементы ниже М400 разрешается использовать при возведении бань и легких щитовых или деревянных одноэтажных построек на сухих и устойчивых грунтах. Для исключения ошибок отталкиваются от марки бетона, при ее подборе обязательно учитываются такие критерии как ожидаемая весовая нагрузка (масса несущих конструкций, включая сам фундамент, кровельной системы, снежного покрова и предметов в доме) и параметры грунта (уровень промерзания, подъема вод, структурный состав и однородность почвы), сроки выполнения заливки и условия затвердевания.

Пропорции приготовления

Минимальной допустимой маркой бетона для заливки фундамента считается М200 (лучше – больше), при бетонировании оснований жилых домов в пределах 1-2 этажей чаще всего выбирают М250. Рекомендуемые пропорции компонентов при приготовлении раствора М250 составляют 1:3:5 (цемент, песок, гравий или гранитный щебень, соответственно). Соотношение В/Ц не превышает 0,65, оно зависит от ожидаемой марки бетона: чем она выше, тем ниже объем вводимой воды, минимум – 0,4.

Марка бетона Соотношение (Ц:П:Щ) Объемный состав на 10 л цемента для песка и щебня, л Выход бетона на 10 л цемента, л
ПЦ М400
М100 1:4,1:6,1 41:61 78
М150 1:3,2:5 32:50 54
М200 1:2,5:4,2 25:42 64
М250 1:1,9:3,4 19:34 43
М300 1:1,7:3,2 17:32 41
М400 1:1,1:2,4 11:24 31
М450 1:1:2,2 10:22 29
При использовании ПЦ М500
М100 1:5,3:7,1 53:71 90
М150 1:4:5,8 40:58 73
М200 1:3,2:4,9 32:49 62
М250 1:2,4:3,9 24:39 50
М300 1:2,2:3,7 22:37 47
М400 1:1,4:2,8 14:28 36
М450 1:1,2:2,5 12:25 32

Указанные пропорции актуальны при использовании правильных компонентов: чистого и сухого кварцевого песка с размером фракций не менее 2 мм, промытого и просушенного щебня с маркой прочности не ниже М1200. Важную роль играет активность вяжущего, отзывы в этом плане однозначны: для фундамента дома лучше брать цемент не раньше, чем за 1-2 недели до начала работ, проверка срока выпуска и сертификата обязательна. В свежем порошке отсутствуют комки, он легко пропускается через пальцы.

При сомнении в добросовестности поставщика стоит проверить качество материала заранее: правильный цемент хорошо схватывается в пределах 45 мин.

Помимо применения компонентов нужного качества соблюдается последовательность их загрузки в бетоносмеситель. Рекомендуемая схема: 80 % всей доли воды → щебенка → просеянные цемент и песок → остаток воды малыми порциями. Большинство пластификаторов или упрочнителей вводят в конце со строгим соблюдением пропорций. К ним относят жидкое мыло (добавляют вместе с основной порцией воды), заводские специализированные добавки, фибру, ингибиторы, вещества, влияющие на сроки схватывания бетона. Их применение требует осторожности, превышение их доли ухудшает структуру искусственного камня.

Стоимость материала

Продукция реализуется в мешках, биг-бегах и навалом, оптовые закупки обходятся дешевле всего. Расценки в этом случае составляют:

Маркировка цемента Производитель Цена за 1 тонну, рубли
С доставкой в пределах Москвы автоцементовозом самовывоз
ПЦ М500 Д0

АО Липецкцемент

ЗАО Белорусский цементный завод

4500 4250
ПЦ М500 Д20 АО Мальцовский портландцемент 4350 4100
ПЦ М500 Д0Б (быстротвердеющий)
ПЦ М500 Д0Н (нормированный клинкер) 4650 4450
ПЦ М400 Д0 АО Мальцовский портландцемент

АО Михайловцемент

АО Липецкцемент

4300 4150
ПЦ М400 Д20 4200 3950

При возведении фундамента своими силами и доставке на собственном транспорте удобнее использовать мешки (пропорции проще подогнать под отмеренный вес). Качественный цемент предлагают многие отечественные заводы и производители сухих строительных смесей: Новгородский ЦЗ, Борщевский ЦЗ (Lafarge), Михайловцемент, Мальцовский портландцемент, ОАО Воскресенскцемент, Мордовцемент, Себряковцемент, Русеан. Стоимость при покупке его в упакованном виде составляет.

Цемент – вяжущее вещество, строительный материал, который играет ключевую роль в формировании показателей бетонной массы. Пожалуй, цемент является одним из немногих стройматериалов, которые повышают свои прочностные характеристики во влажной среде. Вместе с тем, цемент активно используется при возведении фундамента. Смешанный в правильных пропорциях с водой и заполнителями (щебнем, песком и др.), он позволяет получать прочный каменный монолит, способный выдерживать колоссальные нагрузки на сжатие. Однако цемент цементу рознь: данный материал отличается не только по цене, но и по марке, а также своим характеристикам. Поэтому очень важно правильно подобрать марку цемента для фундамента, а также обратить внимание на дату изготовления и позаботиться о правильном хранении данного стройматериала. Если вы решили делать фундамент своими руками и находитесь на стадии выбора цемента для формирования бетона, то данная статья поможет вам решить ряд вопросов, с которыми периодически сталкивается любой индивидуальный застройщик.

Какой цемент выбрать для приготовления бетона для фундамента

В зависимости от состава и свойств, различают несколько видов цемента. Но наиболее востребованным был и остается портландцемент, который различается не только по своей марке (классу), но и наличием специальных добавок, изменяющих свойства стройматериала в ту или иную сторону (с их помощью может замедляться или ускоряться схватывание бетона, изменяться тепловыделение, повышаться стойкость к воздействию агрессивной среды и т.д.). Что же значат буквенные и цифровые индексы, указанные на мешках с цементом?

Марка цемента

Если на бетонную подготовку можно использовать цемент М100, то при строительстве фундамента, где минимальная допустимая марка бетона составляет М200, лучше использовать цемент марок от М300 и выше. Идеальный вариант – марка цемента для фундамента М500, цена которого незначительно отличается от цены на М400.

Проверка качества цемента

Учитывая то, что цемент – весьма (если не самый) востребованный строительный материал, количество компаний, занимающихся его производством, достаточно велико. Нужно понимать, что многие безответственные производители (именно они часто предлагают вяжущий стройматериал в мешках, на которых не указано никакой информации), добавляют в цемент балластные вещества, которые только ухудшают его качество. Этими добавками может быть размолотый слежавшийся цемент, минеральный порошок – все, что угодно! Как приготовить бетон для фундамента из такого цемента – вопрос, который не сможет решить ни один специалист. К сожалению, далеко не всегда можно купить качественный заводской материал, поэтому ниже мы приведем пример анализа цемента «на коленках» — способы, которые как-никак позволяют определить качество цемента. Естественно, дать точную оценку позволят лишь лабораторные исследования, но это уже лишнее для индивидуального застройщика.

  • оценка «свежести» цемента. Если на упаковке нет даты изготовления (лучше такой цемент вообще не покупать), то в первую очередь необходимо проверить степень окаменелости стройматериала. Сделать это можно, стукнув по мешку – ощущения не должны напоминать как от удара по камню. Необходимо также наощупь проверить углы мешка, т.к. они каменеют быстрее всего. Вскрываем мешок, внутри должны обнаружить однородное вещество серого цвета, которое может отличаться оттенками (от темно- до светло-серого, может быть даже зеленоватым). Свежеприготовленный цемент отличается текучестью: с легкостью просыпается между пальцами. Если из цемента можно слепить снежок, который потом с легкость рассыпается, то это нормальный материал. Обнаружили в мешке отдельные комки? Если они легко распадаются при сжатии, то это всего лишь свидетельствует о том, что цемент уже успел «полежать». В этом нет ничего страшного, но если комки рассыпаются лишь при значительном воздействии на них, причем рассыпаются на отдельные твердые песчинки, то такой стройматериал лучше не использовать – он успел испортиться;
  • оценка состава цемента. Для анализа нам потребуется гидрокарбонатно-натриевая (например, «Боржоми») или гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая («Ессентуки» №4 или №17) минеральная вода. Открываем бутылку, даем воде «выдохнуться» — избавляем ее от углекислоты. Далее надеваем резиновые перчатки и используем минералку для замеса цементного теста из испытуемого образца цемента. Из полученного теста необходимо слепить «лепешку» диаметром где-то 15 см, с утолщенной центральной частью (около 5 см) и тонкими краями (до 1 см). Схватывание действительно качественного цемента наблюдается не позже 10 минут, причем утолщенная часть «лепешки» будет ощутимо нагреваться. Также возможно изменение оттенка цементного теста – он приобретает сине-зеленый оттенок. Все это свидетельствует о том, что цемент не содержит добавок – д0. Напротив, если схватывание не наблюдается в течение получаса и более, то стоит заволноваться. Как правило, это свидетельствует о низком качестве вяжущего вещества и наличии посторонних примесей: «лепешка» при схватывании покрывается трещинами, твердеет фрагментами, не нагревается. На всякий случай помещаем испытуемый образец в полиэтиленовый пакет и закладываем в теплое место на сутки. Если по истечении 24 часов образец потерял форму, имеет внушительные трещины, то цемент не оправдал наших ожиданий – от него лучше сразу избавиться…либо использовать на свой страх и риск. Вполне возможно, что применение некачественного цемента впоследствии обернется необходимостью усиления фундаментов цементацией и прочими дорогостоящими работами.

Несколько слов о хранении и покупке

Мы уже не раз говорили о том, что цемент – стройматериал, который очень чувствителен к условиям хранения. В далеких от идеальных условиях (а такое встречается чаще, чем хотелось бы), марка цемента, соответственно, и его свойства ухудшаются со временем. Через месяц хранения может получиться так, что марка М500 уже фактически не является таковой – стала М450. За полгода хранения цемент может потерять четверть своих первоначальных свойств. А рассчитывать на вещество, которое хранилось в течение года и более – очень самонадеянно! Если вы будете относиться к цементу, как к продукту питания, у которого крайне ограниченный срок годности, то и сомневаться в соответствии марки полученного из него бетона расчетным значениям вряд ли придется! Мы рекомендуем покупать только заводской цемент, на котором четко указаны производитель и маркировка, расфасованный в 4-х (40 кг цемента) или 5-ислойные(50 кг) мешки. Сначала определитесь с тем, сколько надо цемента на фундамен т, ведь покупать лучше стройматериал из одной партии, что гарантирует одинаковые свойства для разных замесов. Над покупкой задумывайтесь максимум за 2 недели до начала приготовления бетона.

Как правило, стоимость заводского цемента несколько выше, чем стройматериала сомнительного качества. Тем не менее, покупая заводской стройматериал, вы защищены от.

Приобретая в магазине цемент, большинство людей не имеют ни малейшего представления, какой цемент лучше выбрать. Прежде всего, следует задать себе вопрос, какую роль он будет выполнять - будет укладываться в качестве фундамента или . Неверный подбор материала может привести к тому, что под воздействием внешних факторов и большой нагрузки застывший цементный раствор начнёт разрушаться и трескаться.

Разновидности цемента

Для того чтобы использовать цемент наиболее рационально и экономично, немаловажно знать специфику работы с той или иной маркой и изготовителем. На данный момент производителей материала великое множество, поэтому обычному потребителю нелегко самостоятельно разобраться в его многочисленной классификации.

Общее понятие

Изначально материал представляет собой порошок, в состав которого входят вяжущие клинкер, наполнитель и другие добавочные вещества. При сочетании с водой он становится пластичной смесью, именуемой цементным тестом.


Изначально материал представляет собой порошок серого цвета

Выждав полного затвердевания, вы убедитесь в том, как жидкий раствор способен превратиться в прочный камень.

Разновидности цемента

Широким спросом у строителей на сегодняшний день пользуется портландцемент. Другой вид цементной массы - шлакопортландцемент (ШПЦ) - отличается такими свойствами:

  • выдерживает контакт с речной и сульфатной водой, являющейся грунтовой;
  • плохо сохраняется при минусовых температурах;
  • характеристики необходимой прочности проявляются лишь по истечении 4 недель;
  • отлично выдерживает максимальные температуры, до 600-800 градусов по Цельсию.

ШПЦ не годится для создания бетона, который регулярно подвергается влиянию низких температур. Однако такой тип стройматериала идеально подойдёт для укладки в помещениях, где проведено отопление.

Никаких особенных условий ШПЦ для хранения не нужно, хранится материал дольше, чем портландцемент. Полноценное затвердение происходит уже через 6 часов, с учётом температуры воздуха +18…+22 градуса, тогда как портландцементу достаточно 2–3 часов. Все работы с ШПЦ должны быть закончены в течение первых 3 часов, после чего он теряет эластичность и при дальнейшей обработке может начать трескаться.

Популярные производители стран СНГ

Неплохие характеристики показывает цемент, произведённый в странах СНГ.

Потребители, оставляющие отзывы на соответствующих форумах, регулярно упоминают в положительном контексте амвросиевский цемент, очевидными плюсами которого являются быстрое застывание раствора и удобная фасовка упаковок по 25 кг в мешок, что значительно облегчает процесс работы.

Относительно Балаклеевского завода, следует обращать внимание на разнообразные марки в классификации цементной массы, которая также зарекомендовала себя с хорошей стороны, чего нельзя сказать о киевском производителе - полное несоответствие типа изделий, заявленного на этикетках мешков.

Заключение

Теперь вы знаете, на что необходимо обращать внимание при покупке цемента, как определить качество материала и не попасться на удочку мошенника.

Практика показала - невозможно выделить одного производителя или марку смеси, подходящую одновременно для отделочных и капитальных ремонтно-строительных работ. Надёжными помощниками при выборе станут зарекомендовавшие себя строительный магазин и завод-изготовитель.