Бухгалтерская отчетность форма по кнд 0710099. Бланк бухгалтерская финансовая отчетность — образец заполнения

По итогам каждого года бухгалтерская (финансовая) отчетность - форма по КНД 0710099 - сдается субъектами хозяйствования в налоговую инспекцию. Отличительной чертой бланков данной отчетности является наличие специального штрих-кода и возможность передачи в электронном варианте. Рассмотрим состав и особенности данных отчетных форм.

КНД 0710099 – бухгалтерская отчетность в 2018 году

Состав бухгалтерской отчетности регламентируется ст. 14 Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. Шаблоны отчетных форм, в том числе упрощенных, утверждены Минфином в Приказе от 02.07.2010 г. № 66н. Каждый бланк имеет свой код по ОКУД.

Если отчетность формируется для внутренних пользователей, можно использовать формы из Приказа № 66н без кодов строк, эти же формы можно использовать для представления в орган статистики , (с заполненными кодами строк). Для налоговой инспекции понадобится бланк бухгалтерской финансовой отчетности КНД 0710099.

Отчетность, подаваемая в ИФНС, рассчитана на электронный документооборот, поэтому бланки отчетности по КНД 0710099 разработаны в машиночитаемом варианте. Но их можно использовать и при сдаче отчета на бумаге. Каждая страница формы содержит специальный штрих-код в левом верхнем углу.

Бухгалтерская отчетность КНД 0710099 состоит из следующих форм:

    Баланс (ОКУД 0710001);

    отчет по финрезультатам (ОКУД 0710002);

    отчет по изменениям капитала ОКУД 0710003);

    отчет, отражающий движение денежных средств (ОКУД 0710004);

    отчет о целевом использовании средств (ОКУД 0710006);

    пояснения к отчетности.

Где найти формы 0710099 (бухотчетность)

Бланк скачать можно на ]]> сайте ФНС ]]> или на сайте ]]> ФГУП ГНИВЦ ]]> . Формы на этих ресурсах представлены с расширением.tif. Их можно распечатать и заполнить от руки, но вносить корректировки при помощи компьютера не получится.

Налоговики рекомендуют использовать специализированное ПО. Когда речь идет о форме 0710099, бухгалтерская финансовая отчетность может быть сформирована при помощи программы «]]> Налогоплательщик ЮЛ ]]> ». Она доступна для бесплатного скачивания на сайте ИФНС. При помощи этого инструмента можно даже без доступа к интернету заполнить отчетность, автоматически пересчитать итоги и сделать базовую проверку по контрольным соотношениям. Готовая бухгалтерская отчетность КНД 0710099 выгружается из программы в формате XML, который адаптирован для сдачи документа в ФНС через сайт налоговой инспекции или через портал Госуслуг, бланки можно и просто распечатать.

Вопрос о том, как сдается на бумаге бухгалтерская отчетность, раскрыт в письме ФНС от 09.12.2015 г. № СД-4-3/21620. В этих разъяснениях налоговики указывают, что для подачи документа в бумажном варианте можно воспользоваться шаблонами с официального сайта ИФНС. Двухмерный штрих-код PDF417 присутствует на отчетности, сформированной при помощи программы «Налогоплательщик ЮЛ», которой можно пользоваться также и для формирования «бумажной» отчетности.

Формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности

Бухгалтерская отчетность 0710099 предназначена для заполнения субъектами хозяйствования, которые подают расширенный (полный) комплект финансовой отчетности. Тем, кто формирует упрощенную отчетность (малые предприятия, некоммерческие организации, участники «Сколково»), надо пользоваться формой по КНД 0710096.

Сведения в отчетные бланки заносятся по обычным правилам. В балансе указываются данные по состоянию на отчетную дату – приводятся конечные сальдо по бухгалтерским счетам. В отчете о финансовых результатах отражаются сведения о доходах и расходах, о полученной прибыли или убытке. Остальные формы отражают изменение капитала и движение денежных средств. О целевом использовании ресурсов отчитываются некоммерческие компании.

Кроме непосредственно отчетных форм, необходимо заполнить титульную страницу и страницу, где указывается местонахождение фирмы. Числовые показатели в бухгалтерской отчетности (форма по КНД 0710099) могут указываться в тысячах или миллионах рублей. Выбранные единицы измерения необходимо обозначить в отчетных формах. Пустые ячейки обязательно заполняются прочерками. Если имеются значения, которые должны при выведении итогов по разделу или по всему документу вычитаться, показатель заключается в круглые скобки.

Скачать бланк бухгалтерской отчетности по форме КНД 0710099 и можно ниже.

На данной странице вы сможете скачать актуальный бланк формы бухгалтерской отчетности и узнать особенности заполнения.

Вести бухгалтерию и составлять отчетность по завершении отчетных периодов обязаны все организации, независимо от применения спецрежима налогообложения.

Представляется бухгалтерская отчетность в налоговую инспекцию по окончании отчетного годового периода, не позднее 31 марта года, следующего за ним.

Для сдачи бухгалтерской отчетности за 2017 год и последующие годовые периоды налоговой рекомендована машиночитаемая форма КНД 0710099, включающая в себя:

  • Бухгалтерский баланс
  • Отчеты:
    • о финансовых результатах;
    • о движении денежных средств;
    • об изменениях капитала;
    • о целевом использовании средств

Данный формат отчетности удобен и для заполнения в электронном виде, и для представления в бумажном формате. Ее машиночитаемая структура позволяет налоговикам в кратчайшие сроки вносить данные из отчетов, представляемых в бумажном варианте, что всегда было проблемой.

Первую страничку отчетности заполняем, внимательно проставляя данные компании: ИНН, КПП, наименование. Далее указываются отчетные периоды: код и год, проставляется дата утверждения отчетности. Также вносятся данные об ОКВЭДе, ОКПО, организационно-правовой форме и в каких единицах измерения заполняется отчетность.

Бухгалтерский баланс

Основой бухгалтерской отчетности любой компании является бухгалтерский баланс , отражающий положение дел в организации с финансовой стороны. Информация, содержащаяся в этой форме, характеризует финансовое состояние бизнес-субъекта на отчетную дату – на конец квартала для промежуточной отчетности, на 31 декабря для годовой отчетности.

Информация в бухгалтерском балансе распределяется по двум частям показателей – активам и пассивам, и по пяти разделам – это распределение зависит от срока обращения (для активной части) или погашения (для пассивной части).

Первая часть баланса – Активы , которые распределяются по двум разделам: внеоборотные и оборотные. В первом разделе, характеризующем внеоборотные активы, отражается информация по основным фондам, нематериальным активам и долгосрочным вложениям. Во втором разделе, характеризующем оборотные активы, показываются данные о материальных запасах, дебиторской задолженности (покупателей, поставщиков по авансам, прочим дебиторам), финансовым вложениям сроком до года и наличию денежных средств в кассе и расчетном счету в банке.

Вторая часть баланса – Пассивы , которые распределяются по трем разделам. В первом из разделов этой части раскрывается информация о капитале и резервах (величина уставного капитала, а также добавочного и резервного, плюс нераспределенная прибыль (убыток)). Во втором разделе приводятся данные о величине долгосрочных обязательств перед банками (кредиты), и другими кредиторами (займы и прочее). Последний раздел содержит в себе информацию о краткосрочных обязательствах перед банками (кредиты со сроком выплаты до года), кредиторской задолженности перед поставщиками и покупателями по полученным авансам, и прочей задолженности.

Бухгалтерский баланс составляется по форме, утвержденной Приказом Минфина РФ № 66н от 02.07.2010 г., код по ОКУД 0710001. Бланк используется всеми организациями, исключением признаются кредитные, страховые и бюджетные учреждения.

Отчет о финансовых результатах

Основными показателями формы являются:

  • выручка в нетто-оценке (показатель не должен содержать внутри себя НДС, суммы акцизов и иных платежей такого же характера);
  • себестоимость проданных товаров (или услуг).

На их основе рассчитывается значение валовой прибыли (из выручки вычитаем затраты), а затем с учетом коммерческих и управленческих расходов исчисляется прибыль от реализации (или убыток при отрицательном результате). Для каждого из названных показателей в форме предназначена отдельная строка.

Далее в отчете необходимо указать величину прочих доходов / расходов и произвести расчет прибыли до исчисления налога (или убытка), указать сумму налога к уплате. Итоговым показателем формы является чистая прибыль - сумма, полученная по итогам работы за период (или убыток), которая остается в распоряжении хозяйствующего субъекта.

Для отчета о финансовых результатах разработана специальная форма, введенная Приказом Минфина РФ № 66н от 02.07.2010 г., код по ОКУД 0710002. Этот бланк аналогично бланку баланса используется всеми юрлицами, кроме кредитных, страховых и бюджетных организаций.

Отчет о движении денежных средств

Отчет призван дать информацию по двум направлениям:

  • во-первых, по табличной части отчета можно проследить движение средств в течение периода, как менялась их сумма: сколько денег было в распоряжении организации в начале периода, какая сумма средств поступила и сколько было израсходовано, какая сумма имеется в остатке на отчетную дату;
  • во-вторых, по отчеты можно сделать вывод об активности компании в инвестиционной и финансовой деятельности.

Отчет предусматривает отражение информации в разрезе текущей деятельности – основной аспект, а также активности в области инвестиций и финансов – дополнительные аспекты. Это позволяет пользователям отчетности сделать дополнительные выводы о работе и интересах организации.

Поступление и расходование средств детализируются в отчете по соответствующим статьям прихода / расхода.

Бланк для отчета также введен в использование Приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 г., ему присвоен код по ОКУД 0710004. Как и основные формы, используется всеми юр.лицами за исключением банков, страховых компаний и бюджетных учреждений.

Отчет об изменениях капитала

В отчете показываются следующие данные:

  • величина капитала на дату начала периода, за который отчитывается бухгалтерская служба;
  • движение сумм - увеличение (или, наоборот, уменьшение) его размера на протяжении периода;
  • значение капитала на дату отчетности.

Сведения об изменении капитала расписываются по статьям таких изменений, среди которых стандартно выделяются: выпуск акций или наоборот, уменьшение их числа, сокращение номинала акций, осуществление переоценки имущества, результаты реорганизационных процессов, наличие доходов / расходов, относимых по правилам бухучета на суммы капитала (например, на добавочный капитал).

Форма отчета введена для использования Приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 г., имеет код по ОКУД 0710003. Применяется всеми юрлицами согласно правилам использования бланков бухгалтерской отчетности, прописанным в соответствующих нормативных актах.

Отчет о целевом использовании средств

Отчет о целевом использовании средств является одной из составляющих годовой отчетности некоммерческих организаций. Действующий бланк отчета установлен Приказом Минфина России №66н от 02.07.2010 г., обратите внимание, что последние изменения в форму внесены в конце 2015 года.

Табличная часть бланка содержит в себе следующие показатели: остаток средств на начало года, поступление сумм в размере вступительных / членских / целевых взносов и прибыли, расходование средств в разрезе статей расхода, остаток средств на конец года.

ИП освобождены от составления бухгалтерской отчетности, но должны для этого вести КУДИР в соответствии с требованиями НК РФ. Формы КУДИР для разных спецрежимов можете скачать на нашем сайте:

Все показатели баланса отражаются в нетто-оценке, то есть не должны содержать внутри себя регулирующих статей. При составлении баланса нельзя проводить взаимозачет отдельных статей между собой. Компания вправе сама определить уровень детализации предоставляемой информации в соответствии с положениями нормативного регулирования данного вопроса.

Скачать бланк формы бухгалтерского баланса вы можете ниже:

Скачать бухгалтерскую отчетность по форме 0710099 (в формате PDF)

На сайте всегда актуальны.

Внимание! Если заметили ошибку или неактуальность документа, сообщите в комментариях.

Чтобы подготовить бухгалтерскую отчетность, компания использует утвержденные бланки. Баланс и приложения к нему заполняются по форме по КНД 0710099. Вы можете скачать бланк и сразу приступить к заполнению. Тогда бухгалтерская финансовая отчетность будет готова гораздо быстрее.

В этой статье Вы найдете:

  • Бухгалтерская финансовая отчетность форма по КНД 0710099
  • Что такое КНД 0710099
  • КНД 0710099 в Еxcel

Классификатор налоговой документации (КНД) утв. приказом МНС России от 12.10.99 № АП-3-14/319. Любой код формы налогового документа состоит из семи цифровых десятичных знаков. Каждая позиция КНД состоит из блока идентификации (идентификация ФНД проводится через классификацию) и блока наименования объекта классификации.

КНД имеет такую структуру - КК.ПП.РРР.Ч,

где: КК - класс форм (признак, отражающий принадлежность формы документа к налоговой документации);

ПП - подкласс форм (признак, отражающий общность содержания подмножества форм налоговых документов и направленность их использования);

РРР - регистрационный номер ФНД внутри подкласса;

КЧ - контрольное число.

КНД 0710099 в Еxcel

Удобнее . Шаблоны налоговой и бухгалтерской отчетности размещаются на сайтах ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Чтобы инспекция могла считать информацию с отчетности, ее нужно составлять в машиночитаемой форме. Для бухгалтерской финансовой отчетности это форма по КНД 0710099.

Этот код присвоен и бухгалтерскому балансу, и приложениям к нему (отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и отчет о целевом использовании средств).

КНД 0710099 скачать бланк со штрихкодом

На каждый лист машиночитаемой форма бухгалтерской финансовой отчетности форма по КНД 0710099 нанесен штрих-код. Он содержит информацию о коде формы документа и нужен инспекции, чтобы быстрее обрабатывать отчетность в автоматизированном режиме.

КНД 0710099 по штрихкодом позволяет компаниям сдавать бухгалтерскую отчетность на бумаге и одновременно сокращает время обработки. А это сводит к минимуму риск технических ошибок при вводе информации в базу данных налоговиков.

Форма по КНД 0710099 Гусарова Юлия Организации, независимо от масштабов бизнеса, режима налогообложения и других факторов, обязаны вести бухгалтерский учёт и представлять бухгалтерскую отчётность.

Знакомимся с бухгалтерской отчетностью: форма 0710099

Форма 0710099 (по КНД) предназначена для бухгалтерской отчётности коммерческих организаций, независимо от используемой системы налогообложения, а также обществ, деятельность которых коммерческого характера не несёт.

Бухгалтерская отчётность форма 0710099 (бланк)включает в себя пять документов:

1) Баланс (на основании бухучёта).
2) Данные финансовых результатах.
3) Сведения об изменениях капитала.
4) Отчет о движении денежных средств.
5) Отчет о целевом использовании средств (только для предприятий и обществ, деятельность которых не несёт коммерческого характера).

Бланк выпускается в машиночитаемом виде, что облегчает его обработку, позволяя автоматизировать процесс.

Важно! Если предприятие зарегистрировано после 30 сентября, отчётный год для него будет длиться с момента регистрации и до 31 декабря следующего года.

За достоверность указанных сведений отвечает руководитель или уполномоченное лицо (информация о нём указывается в шапке бланка).

В начальной части отчёта указывают наименование организации, её местонахождение, отчётный год и код отчётного периода.

Также в шапке прописывают следующие данные:

Дата утверждения отчётности;
- код вида деятельности в экономической сфере;
- организационно-правовая форма;
- единица измерения денежных средств (согласно коду ОКЕИ);
- код ОКПО.

Бухгалтерский баланс

Этот раздел состоит из двух частей - актива и пассива. Заполняют ячейки этого раздела бланка, внося значения, согласно сведениям, полученным из оборотно-сальдовой ведомости.

Так видна динамика финансового состояния фирмы.

На основе итогов оборотных и внеоборотных активов выводят баланс.

Подраздел пассив включает четыре основных части - «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства», «Краткосрочные обязательства» и «Целевое финансирование» (только для некоммерческих организаций).

На основе всех внесённых показателей выводят баланс пассива.

К бухгалтерскому балансу при необходимости прикладывают листы с расшифровкой отдельных строк.

Отчёт о финансовых результатах

Это вторая часть в бухгалтерской отчётности по форме 0710099 по КНД.

В ней указывают информацию о доходах, расходах и прибыли. Заполняются данные за отчетный и предыдущий год.

Основную информацию об итогах несут подразделы «Прибыль (убыток) до налогообложения» и «Чистая прибыль».

Совокупный финансовый результат периода рассчитывают суммированием строк, где уже указаны чистая прибыль, переоценка активов, находящихся вне оборота (не включаемых в чистую прибыль), и результат от прочих операций, также не включаемый в чистую прибыль или убыток.

Изменения капитала

Эта часть бухгалтерской отчётности включает в себя три основных раздела - движение капитала компании за отчётный и предыдущий годы, корректировку показателей в связи со сменой учётной политики и исправлением ошибок, а также чистые активы за три года: отчётный и два предыдущих.

В первом разделе указывают:

Чистую прибыль за прошедший и отчётный годы;
- результаты по факту переоценки имущества предприятия;
- доходы, относимые к увеличению/уменьшению капитала;
- дополнительный выпуск акций.

Все показатели вносят относительно как увеличения капитала, так и его уменьшения.

Во второй раздел корректировки вносят по мере необходимости, если таковые имеются.

Движение денежных средств

Сюда входят подразделы:

Денежные потоки от текущих операций - поступления от основной деятельности предприятия и от реализации финансовых вложений, платежи разного рода;

Поступления от действий инвестиционного характера - продаж внеоборотных позиций, акций долевого участия, возврата займов, приобретение акций сторонних компаний, реорганизация, модернизация и пр.

Денежные потоки от финансовых операций - поступления от вкладов акционеров, получения займов, выпуска акций компании, платежи - выкуп акций у собственников, уплата дивидендов.

Завершается раздел сальдо-денежных потоков за отчётный период и указанием остатков денежных и эквивалентных им средств на начало и конец отчётного периода.

Для бланка формы бухгалтерской отчётности 0710099 действуют следующие правила заполнения:

Показатели, вычитаемые из общего числа или отрицательные значения вносятся в ячейки без знака минус;
- детализация и расшифровка значений производится в специально предназначенных подстроках;
- дополнительную информацию можно отобразить в полях «Вписываемые показатели».

При правильном заполнении формы все внесённые данные будут безошибочно считаны компьютерной программой.

Скачать бесплатно бухгалтерскую отчетность по форме 0710099 зарегистрированные пользователи сервиса могут в личном кабинете в разделе «Бланки».

База поддерживается в актуальном виде и содержит бланки на все случаи жизни.

Для малых предприятий, которым по закону разрешено вести упрощенный бухучет, предусмотрена сокращенная отчетность с кодом КНД 0710096.

Она состоит только из баланса и отчета о финрезультатах. Данные в этих формах не детализируются, а вносятся в укрупненном виде.

Ведите учет в - и вам не придется искать актуальные бланки и тратить много времени на их заполнение.

Система сама разнесет показатели по счетам, а потом внесет их в отчеты.

Даже если в штате вашей организации есть профессиональные бухгалтера, сервис освободит их от рутины и застрахует от ошибок.