Вьетнамские вислобрюхие поросята: особенности разведения и ухода. Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней

Совсем недавно на рынок России попала новая порода поросят – вьетнамские вислобрюхие. Она практически сразу завоевала благосклонность многих фермеров. Почему так произошло, мы расскажем в этой статье. Также рассмотрим вопросы кормления поросят, их слабости к определенным болезням, выгоду, которую приносит разведение и, конечно, историю их появления в наших странах.

Краткая история появления в России. Вьетнамские вислобрюхие поросята - это порода домашних свиней. Родина животных Юго – Восточная Азия, из которой в Европу, поросята попали в конце ХХ века. Название породы говорит само за себя – первые поросята были выведены во Вьетнаме. Работа над улучшением породы ведется постоянно, ученые стремятся сократить процент жира, как результат – увеличить количество мяса в туше животного после забоя. Поросята несколько лет назад попали на рынок России. Они сразу приобрели популярность и стали востребованными – удобные условия их содержания, сравнительная дешевизна питания, неприхотливость и возможность раннего и результативного забоя привлекают фермеров.

Сведения о породе. Порода пользуется особой востребованностью из – за быстрого, можно даже сказать стремительного роста поросят. Уже к 4 (свинья) – 6 (кабан) месяцам вьетнамские поросята достигают половой зрелости. Выгодно разведение поросят и на продажу, ведь к 4 месяцам представители породы достигают 35 – 40 кг, а к 9 – 10 месяцам 100 – 110 кг соответственно. Вислобрюхих поросят необходимо правильно кормить, потому как до 40 кг поросята набирают вес в мясо, после 40 – в сало. Если питание будет неверным, то доля сала в туше свиньи будет еще больше. Давайте рассмотрим, как необходимо кормить вислобрюхих поросят, чтобы этого избежать.

Правильный рацион питания: вьетнамские поросята подсчитываем выгоду содержания. Вьетнамская свинья неприхотлива в питании, среди наших фермеров ее называют травоядной. Конечно, для полноценного набора веса, если вы выращиваете свиней для забоя, одной травы будет мало. При составлении рациона стоит учитывать, что порода европейская и кормить ее так, как мы кормим наших свиней – нельзя. Так утверждают специалисты, но наши фермеры, путем подбора, определили выгодный для нашей страны режим питания и набор продуктов. Мы рассмотрим каждый вариант, предварительно заметив, что «народная» версия гарантирует такой же результат (по количеству мяса после забоя), как и экспертная.

Питание в теплое время года. Несомненным плюсом выращивания вислобрюхих свиней является то, что их можно пасти. В теплое время года, помимо выпаса, свиней кормят дважды. Для этого стоит подготовить смесь двух кормов – обычного комбикорма или зерновых культур, цена которых довольно высока, и отрубями в равных пропорциях. Такую смесь давать 2 раза в день, примерное количество на 1 животное – 0,7 части литровой банки. Как мы уже говорили, такая смесь довольно дорогая, поэтому кормить ей животных очень невыгодно. Как же сэкономить?

Скажем честно, опыт многих фермеров, которые уже выращивают вислобрюхих вьетнамских свиней, утверждает, что в день на питание 1 животного уходит около 5-7 рублей. В рацион включаются природные продукты: трава или сено. Все сопутствующие продукты, которые есть у вас в саду или на огороде – яблоки и груши – падалицы, кабачки, ботву, свеклу, кукурузу, травы (люцерна и даже сено) включаются в рацион поросят без ограничений.

Также можно комбинировать комбикорм или зерно с овощными смесями – картофелем, свеклой, фруктами – падалицами и т. д. Все каши и смеси нужно делать довольно густыми, поросята не должны «пить» их, а должны пережёвывать, что облегчит процесс усвоения пищи. Рассчитайте для себя выгоду того корма или продукта, который можно недорого приобрести либо же собрать с собственного огорода. И вислобрюхие поросята окупят себя сполна!

Питание в холодное время года и как избежать чрезмерного сало образования. В холодное время года, в рацион свиней добавьте еще дневное кормление – в таком же объеме и пропорциях кормов, как летом. Не забывайте ставить свиньям воду – она постоянно должна находиться в их вольере. Многие фермеры, в целях экономии, кормят вислобрюхих поросят и свиней обычным сеном, кукурузной кашей, тоже около 0,7-литровой банки на 1 особь. Это никак не влияет на качество и количество получаемого в итоге мяса, может повысить процент сала на туше свиньи. Как этого избежать, читайте далее.

Излишнее количество сала на туше свиньи образовывается в нескольких случаях:

1. Животные содержатся в тесном пространстве, без выхода на выпас или короткие прогулки.

2. В смесях домашнего приготовления для кормления содержится преимущественное количество зерновых культур: кукурузы, пшеницы или ячменя. Кукуруза, для вислобрюхих поросят, очень спорный продукт. В зерновой смеси, каше, например, процент кукурузы должен составлять менее 10% - поросята очень жиреют от нее.

Не давайте свиньям грубое зерно, без мелкого помола вы просто переведете продукт – пищеварительная система животных устроена так, что он просто превратится в не усвоенный навоз.

Подведем итог, под выгодностью и дешевизной содержания вислобрюхих поросят в плане питания: уже через 4 месяца свинья готова к забою (до 40 – 50 кг.). Но наиболее эффективен забой в 6 – 7 месяцев (самый подходящий возраст) - вы получите 50 – 70 кг свинины, а то и больше. Если забой производить в 10 – 11 месяцев, вес чистой свинины увеличится до 100 – 150 кг, в зависимости от питания и чистоты породы животного.

Особенности содержания вислобрюхих поросят. Летнее и зимнее содержание вислобрюхих поросят немного отличается. Стоит заметить, что вислобрюхие вьетнамские поросят спят кучками. Это помогает им согреться в наши лютые, зимние морозы.

Летнее содержание. Лето – один из лучших сезонов года для разведения, поросят можно выпускать на выпас и экономить на их питании. Свинарник должен быть капитальным. Идеальный вариант – бетонные полы, высота потолков до 2 метров, ширина станков для кормления – 3 – 3,5 метра. Вислобрюхие поросята довольно компактны и неприхотливы – их можно содержать в небольших помещениях. Площадку для летнего – весеннего выпаса, все же, стоит оградить - обычная сетка рабица, понизу которой можно установить заградительные доски. Эти меры предотвратят рытье лазов и уход ваших поросят к соседям. Общая площадь такого вольера может достигать 10х10м – зависит от количества поросят и площади, которую можно отвести под эти цели. В летнее время вислобрюхие поросята проводят на улице до 10 световых часов – солнце, свежая трава и воздух им просто необходимы.

Регулярные прогулки благотворно влияют на состояние здоровья животных. Не забудьте об установке специального тента или расположите вольер около деревьев – для создания тени. Деревья, помимо тени, поросята используют для чесания боков, если деревьев нет, вкопайте в землю пару обычных гладких бревен.

Вьетнамские свиньи очень любят водные, точнее грязевые купания. На территории их вольера достаточно вырыть несколько ямок, около 2 метров в ширину и сантиметров 25-30 в глубину, наполнив их водой. Поросята с радостью будут бултыхаться в «грязевой ванной», защищая себя от перегрева и назойливых насекомых. Это необязательно, но предпочтительно сделать.

Зимнее содержание. Зимнее время вьетнамские поросята переносят неплохо. Но, все же, необходимо свинарник утеплить. Еще во время строительства, предотвратите образование щелей на стенах и крыше, внутреннюю часть можно отделать влагостойкой древесиной. Такой свинарник необходим в том случае, когда поголовье поросят превышает 30 и больше штук. В качестве отопительного элемента может послужить обычная русская печь, газовый конвектор или любой другой, безопасный тип обогревателя. Поросята до 3-х месяцев морозы переносят плохо и температура в свинарнике не должна быть ниже 18 – 20 С.

Теперь поговорим о вентиляции. Она играет большую роль в поддержании здоровья всех поросят, с установленной, самой дешевой системой, вы навсегда забудете о том, что такое запах навоза. Вислобрюхие поросята, по своей природе, не имеют ярко выраженного неприятного запаха.

Поросята вьетнамской породы подвержены следующим заболеваниям:

2. Сальмонеллез, болезни подвержены особи, которые проживают в больших количествах на фермах. Обычно, переносчиками этой болезни становятся крысы или мыши. Нельзя утверждать, что поросята, которые разводятся в домашних условиях, не попадают в зону риска. Поэтому необходимо регулярно избавляться от мышей и крыс, а вислобрюхих поросят привить от заболевания.

3. Одно из самых распространённых заболеваний поросят – это рожа. Вы можете определить его самостоятельно – на теле поросёнка появляются пятна разных цветов (обычно, красные или розовые), через несколько дней животное отказывается от еды и не может встать. Это заболевание тоже переносится мышами и насекомыми, может быть вызвано антисанитарией. Для тех хозяев, которые разводят поросят для дальнейшего забоя, необходимо уточнить, что этой болезни подвержены поросята до 12 месяцев. Лечат поросят специальной антирожистой сывороткой, антибиотиками и средствами для улучшения работы сердца.

4. У вислобрюхих поросят нет верхнего слоя шерсти, поэтому теплообмен в их организме регулируется плохо. Вьетнамские свиньи подвержены солнечным ударам.

5. У вислобрюхих поросят, по словам экспертов и профессиональных фермеров, случаются депрессии. Это может быть спровоцировано плохим уходом и даже одиночеством. Поросята лучше живут в стае, а содержащиеся поодиночке могут действительно заскучать. Лечение - улучшение рациона питания, больше времени выделять для прогулок на воздухе, тщательная уборка свинарника.

5. Чума – неизлечимая инфекционная болезнь, которой тоже подвержены вислобрюхие вьетнамские поросята. Поросят забивают, мясо больного животного ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или кормить им домашних животных!

Стоит или не стоит браться за разведение вьетнамских вислобрюхих поросят? Как мы уже считали выше, рацион вислобрюхих поросят, особенно если подгадать и разводить их во время теплого времени года, совершенно недорогой. Особенно если есть собственное хозяйство или хотя бы фруктовый сад. Для разведения необходимо построить свинарник особого типа - ведь поросятам необходима некая свобода и место для «выпаса». Но, с другой стороны, на строительстве тоже можно сэкономить или переоборудовать здание, которое уже есть на вашем участке или территории фермы.

Вислобрюхие поросята, несмотря на свое азиатское происхождение, хорошо переносят наши суровые зимы. Достаточно установить в свинарник минимальный источник тепла – и зима пройдет легко и незаметно. Чем больше количество поросят – тем теплее им будет, они греются друг об дружку.

Лечение вьетнамских вислобрюхих поросят сводится к минимуму. Их высокая выносливость – это гарантия защиты от многих болезней. Но, стоит помнить, что поросята трепетно относятся к антисанитарным условиям – неубранный свинарник, ужасный запах в воздухе, плохая питьевая вода или гнилая пища способны погубить весь выводок поросят. В этом плане старайтесь быть аккуратными, что избежать проблем и не тратить денег на услуги ветеринара.

Ко всему, мясо вислобрюхих вьетнамских поросят очень вкусное, нежное и быстро прожаривается. Мясо с удовольствием и по приемлемым ценам покупают оптовые закупщики и наши сограждане на рынках. Оно считается деликатесным, и, пока, редким.

Разведение этой породы свиней на продажу может стать очень выгодным предприятием для фермерского хозяйства. Конечно, предварительно необходимо составить четкий бизнес план , вложить денежные средства в подготовку площадки для разведения. После первого забоя, все затраты окупятся!

Вьетнамская вислобрюхая свинья становится все более популярной среди отечественных фермеров. Мясо этой породы сочное, нежное. Однако есть и определенные трудности: выращивать данную породу так же, как и обычных свиней, нельзя.

Своим названием порода обязана свисающему животу, который очень выделяется по сравнению с короткими ножками. Добродушные, спокойные свинушки черного цвета с приплюснутой мордочкой и маленькими ушками аккуратны и чистоплотны. К тому же «компактны». Их маленький размер позволяет в сравнительно небольшом свинарнике разместить приличное число особей.

Вьетнамский вид свинок практически не болеет и отлично переносит все тяготы климатических условий, включая перепады температуры. Уже в 4-5 месяцев вислобрюхая свинья готова к продолжению рода. Свинка рождает 10-20 поросят. У малышей нет жировой прослойки, поэтому недельные поросята должны находиться в очень теплом помещении.

У маленького здорового поросенка упругое тельце и крепкие ножки. Кормить вислобрюхий вид нужно так, чтобы они быстро набирали вес. Недельные поросята сосут мать. В возрасте 10 дней начинают потихоньку кушать вместе с ней. Малыши имеют минимальный запас необходимых организму веществ. Так как они питаются только молоком, то в организме низкое содержание железа. Это прямой путь к анемии, которая ведет к замедлению развития, возможен летальный исход. Многие фермеры делают прививки, которые обогащают организм медью и железом.

Вислобрюхий поросенок очень выгоден в питании, так как питается травой. Их практически можно пасти. Конечно, для убоя недостаточно одной травы. В первые дни добавляют в рацион коровье или козье молоко, яйца. Молоко слегка подогревают и каждый день добавляют каплю витамина A, а через день D. Эти витамины позволяют хорошо набирать вес и иметь крепкие косточки. Важный момент - не перекормить, иначе расстройство кишечника гарантировано.

Месячные

В месячном возрасте малыш может весить около 5 кг. В этот период малыши только начинают отлучаться от материнского молока. Некоторые свиноводы считают, что чем дольше кормить малышей материнским молоком, тем лучше. Но это ошибочное мнение. Нужно включать в рацион добавки мела и глины, витаминную кашку. Чтобы вьетнамская порода поросят набирала вес, в рацион добавляют комбикорм. Постоянно в вольере должна находиться вода. В возрасте один месяц их кормят обычным сеном, кукурузной кашей. К двум месяцам поросята весят 10 кг.

Знать точный вес поросенка просто необходимо: если он недостаточен или избыточен, значит, в организме какие-то неполадки. Если, к примеру, в двухмесячном возрасте хряк весит больше или меньше, чем значение, указанное в специальной таблице набора веса, то свиноводу следует понаблюдать за животным. Возможно, он малоактивен, плохо кушает, недостаточно спит, возможно, следует внести изменения в распорядок дня. Первый месяц жизни очень важен, развитие и вес малышей должны соответствовать возрасту.

Трехмесячные

Три месяца - знаковый период для вислобрюхих поросят. В это время у них начинается половое созревание и происходит особенный рост. Сколько же должен весить вислобрюхий поросенок в трехмесячном возрасте? По мнению свиноводов, до 23 кг. В этом возрасте поросенок питается, как взрослый. В его рацион входят комбикорм, жмых, овощные смеси, бобовые, костная мука.

Особенно следует обратить внимание на питание хряков. Их пища на 5% должна состоять из костной муки, иначе не миновать проблем в развитии. Максимальный вес в этом возрасте составляет 15 кг. Некоторые фермеры в этом возрасте проводят откорм.

Но если кабанчика растить естественным путем, создав все необходимые условия, то вислобрюхий вырастет здоровеньким и крепким. Средний привес в сутки должен составлять 500 г. Убойный вес мини-пиги набирают в 4 месяца. Среднее его значение составляет 35 кг. С точки рентабельности бизнеса до большего веса их содержать невыгодно.

Вес в 6 месяцев составляет 50 кг. Едят свинки траву и комбикорм. При таком весе сала у них с два пальца. Оно хоть и нежное на вкус, но выращивать на сало таких хрюшек невыгодно. А вот свиной бекон великолепного качества. Ради него и разводят карликовых свинок. В этом деликатесном мясе гораздо меньше холестерина, чем в обычной свинине. Вьетнамская свинья в 6 месяцев идеальна для забоя.

От 7 месяцев до года

Вьетнамские поросята в 7 месяцев весят 60-70 кг. Вислобрюхих нужно правильно кормить. До 40 кг «вьетнамцы» набирают в мясо, а после - в сало. К примеру, кукуруза для карликовых свиней спорный продукт. Если ее в каше более 10%, то поросята набирают лишний жир. Если вы произведете забой в этом возрасте, то получите 50-70 кг мяса.

Сколько весит зрелая вьетнамская свинья, можно узнать с помощью специальной таблицы. Эта цифра колеблется от 80 до 150 кг.

Это зависит от условий, в которых содержится карликовая свинья, и ее «чистокровности». Такой вес набирается к 10-11 месяцам. Забой в этом возрасте обеспечит в среднем 100 кг чистого мяса.

После года

Взрослый хряк в возрасте 2 лет в среднем весит 135 кг. У отдельных фермеров кабанчики, которые обгоняют самочек, к году достигают веса в 150-160 кг. В этом возрасте «вьетнамцев» используют для разведения. Вообще, представители этой породы довольно милые, нешумливые, очень чистоплотные и совсем не воняют. Разведение таких свинок дело прибыльное: растут быстро, хорошо прибавляют в весе.

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной , очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи . В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов .

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности , то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев . У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны : не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний , что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Средняя масса самца, кг:

Средняя масса самки, кг:

Поросят в приплоде:

Выход мяса в туше, %:

Сегодня эти свиньи набрали большую популярность на территории Евразии. Однако официальных русскоязычных литературных источников по породе очень мало – видимо это связанно с тем, что порода стала активно разводиться в нашей стране уже во время широкого распространения сети Интернет, поэтому надобность в печатных изданиях просто отпала. Мы попытались дать максимально точное и полное описание породы, изучив большое количество материала, узнав мнение и советы опытных заводчиков. Если Вы владеете какой-либо дополнительной информацией, все пользователи будут очень признательны Вашим комментариям к описанию.

1. Происхождение. История распространения.

Согласно практически всем русскоязычным источникам, родиной Вьетнамской вислобрюхой являются страны Юго-Восточной Азии. Очевидно, что порода родом происходит от древней породной группы свиней Тайху. Например, относящаяся к этой же группе порода Мейшан, не считая ушей, внешним видом очень похожа на рассматриваемую породу. Вообще многие свиньи, обитающие в юго-восточных азиатских странах, имеют похожие черты (масть, обвислое брюхо и т.п.).


Свиноматка породы Мейшан


Свиньи в Юго-Восточной Азии.

Своё название "вьетнамцы" получили из-за того, что попали на территорию Европы и Канады морскими путями именно из Вьетнама. Произошло это сравнительно недавно - в 1985 году.


Вьетнам на карте Юго-Восточной Азии

На территории нашей страны эту породу начали активно разводить в 2000-х годах. Согласно данным различных сайтов, статьям из архива краснодарской газеты "Нивушка" и другим источникам, первый успешный опыт по разведению Вьетнамских вислобрюхих был получен в Краснодарском крае.

2. Особенности разведения вьетнамских свиней.

Для трудолюбивого хозяина уже после первого опороса вложенные средства окупаются в несколько раз, и появляется чистая прибыль.

Основные достоинства этой породы:

1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление, и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и свиней выращенных по датской технологии.

2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогостоящий комбикорм.

3. Всеядны.

4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.

5. Легко переносят кубанские зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.

6. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.

7. Чистоплотны. Не обладают "свиным" запахом. Испражняются в одном отведенном месте.

8. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.

9. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7-9 месяцев.

10. Свиноматки живут по 20-30 лет и все это время приносят потомство.

12. После убоя отходы составляют 12%, тогда, как у других пород примерно 30%.

13. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12-20 поросят.

14. Неприхотливы к содержанию.

15. Имеют спокойный норов, добры, умны и податливы к дрессировке.

16. Хорошо привязываются к территории, - хряк в возрасте от 2-3 лет будет подобно собаке охранять Ваш двор от чужаков.

17. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

3. Убойный вес - 25 килограмм.

Свиноводам нужно обратить внимание на тот факт, что существует определенная специфика в выращивании и использовании мяса вьетнамской свиньи. Термин «откорм» здесь как таковой отсутствует. В нашей стране обычно откормить кабанчика - значит выгнать его весом до 100, а то и до 200 кг. Этот вариант не характерен для выращивания рассматриваемой породы. Кубанские заводчики обратили внимание, что до веса в 20-25 кг вьетнамцы растут «в мясо», т.е. наблюдается быстрый рост мышечной ткани. А свыше 25 кг, свинья начинает набирать вес преимущественно, за счет сала.

Если при этом, в рационе много кукурузы, пшеницы, ячменя, то в свиной туше доля сала будет еще больше, а доля мяса, соответственно, меньше.

В случае, когда отсутствует выгул и выпас свиней, показатели по мясу будут еще хуже. Поэтому вьетнамского кабанчика рекомендуется выращивать до веса 20 кг, а потом употребить в пищу.

4. Мясо вьетнамских свиней.

Его мраморное мясо (сочное, нежное, с ничтожным уровнем холестерина) признано гурманами как деликатес. Мы рекомендуем всем использовать в пищу именно такое мясо. Причем, его не следует замораживать в холодильнике, а сразу, после убоя приготовить и подавать на стол. В этом состоит преимущество вьетнамской свиньи.

Каждый раз, когда вы захотели мясного блюда, режете очередного кабанчика весом 20-25 кг, благо их много в одном выводке. Три-четыре свинки позволят семье круглогодично питаться свежим, отличного качества мясом.

5. Про хряков-производителей.

При разведении рассматриваемой породы достаточно иметь одного хряка на 15-20 свиноматок. Но вырастить хорошего хряка-производителя вьетнамской породы – непростая задача. В отличие от самок, которые могут десятками хорошо уживаться на одной территории, самцы очень враждебно относятся к соперникам. Хряки-вьетнамцы невысокие, но силы в них много.

Двух хряков в схватке разнять практически невозможно, бой часто приводит к смерти слабейшего.

В условиях небольшого подсобного хозяйства обычно приобретается 1 хряк. Лучше искать опытное племенное хозяйство в своей местности и приобретать хряков там.

В свиноводческих хозяйствах, занимающихся вьетнамцами, вывод производителей к маточному стаду обычно строго расписывается по дням недели, делается график на несколько месяцев вперед. Загулявшую свинку, согласно такому графику, в назначенное время закрывают в станок к определенному производителю.

В племенных хозяйствах может быть от 20-30 хряков-производителей. Это в свою очередь может привести к застаиванию самцов и, как следствие, у них может пропасть аппетит самкам, замедляется развитие.

Если хряки содержатся на большом дворе или в огороженном вальере, где у него есть возможность в любое время совершать моцион, то при правильном кормлении их вес может достигать 150 кг, а иногда и больше.

Однако не стоит впадать в другую крайность, когда хряк - производитель ежедневно используется по прямому назначению. Примите за правило, если хряк сегодня погулял, то завтра и после завтра он отдыхает. Однако, хорошо практиковать и тот вариант, когда хряк, находясь в стаде, в течение дня кроет двух-трех свинок, или одну свинку несколько раз.

На следующий день старайтесь не упустить время и закрепить результат этой свинки с другим производителем. Желательно, чтобы перед покрытием вторым хряком прошло не менее 12 часов.

Поскольку охота у самки длится двое суток, на Кубани проводились опыты, когда одну самку поочередно покрывали тремя самцами. Результат – потомство было на редкость сильным и многочисленным. Но этот процесс достаточно трудоёмок, отнимает много времени.

Хряки отличаются между собой и по темпераменту. Так в хозяйстве Абинского района Краснодарского края производитель по кличке "Серый", после выхода к женскому стаду, выбирал одну из свинок и после одного раза уже не смотрел не на неё, не на других свинок. Зато он, очень плодовитый.

Другой хрячок, по кличке "Филя" был очень разборчив: если свинка не нравилась, он с ней не гулял. Но тут же мог покрыть другую. Тогда первую отводили к другим хрякам, где у них всё получалось.

Воспитание хорошего хрячка начинается с 2-3 месяцев, когда их либо кастрируют, либо (если оставляем на племя) переводят в другой станок от молодых свинок. При этом и самих хрячков, желательно сразу разделить. Каждого – в отдельный станок. Если не сделать этого в течение месяца, то можно просто погубить поросят, как потенциальных производителей. В это время они проявляют гиперактивность, "ездят друг на друге", после чего отказываются расти. Ни улучшенное кормление, не комфортное содержание в дальнейшем не поможет достичь им нужной кондиции.

Считается, что потомство будет лучше, в том случае, когда хрячка начинают спаривать в возрасте от 1-2 лет. Да и для собственного развития его самого не стоит экспериментировать с девочками, если ему не исполнился 1 год. Если, при этом имеется ежедневный выгул и хорошее питание, то ваш питомец вырастит в богатыря на радость вам.

6. Вьетнамские или корейские?

На просторах интернета можно найти информацию о корейской породе, которая сравнивается с вьетнамской. Какие лучше: вьетнамская, или корейская? На самом деле не так просто сегодня найти чистокровных вьетнамских или корейских свиней, если только самостоятельно не везти их из азиатских стран. На Европейском же пространстве в основном помесь этих двух пород.

Вообще вопрос о существовании двух пород - вьетнамской и корейской кажется надуманным. Скорее всего, его выдумали реализаторы свиней, для продвижения своего товара. Смотрите, говорят они, какие у меня большие свиньи, покупайте их потомство, из них вырастут тоже большие особи. А для пущей убедительности добавляют - ведь это другая порода - корейские вислобрюхие.

После этого стали придумывать отличия двух пород. Решили, что с приплюснутой мордой и узкими глазами будет вьетнамская свинья, если же морда вытянута, а глаза широко открытые, то это - корейская. Последняя, так как, размером побольше, то и приносит в помете большее количество поросят и сами они большего размера. И ни кому в голову не приходит вопрос о том, зачем же тогда глупые вьетнамцы и китайцы выращивают "плохую" вьетнамскую свинью и не хотят заменить её на хорошую соседскую - из Кореи.

Опыт общения с животноводами показывает: не существует двух пород этих свиней, а есть жулики, "продвинутые" в коммерческом смысле свиноводы, которые пытаются выдать за корейскую свинью помесь нашей домашней свиньи с вьетнамской травоядной породой. Отзыв фермермеров упомянутого Абинского опытного хозяйства:

В результате экспериментов у нас образовалось стадо свиней (более сорока голов), которые смогли привести своё первое потомство, только в возрасте полтора года и старше. В итоге мы можем сказать, что вырастили "корейскую" свинью. Вес животных в этом стаде составляет от 90 до 135 килограмм.

Одной из представительниц этого стада является свинка по кличке "Люцита", которую вместе с сестрой по кличке "Рыбка" и их братьями, мы получили в первом помете от их матери - свиньи по кличке "Дочка". Она в свою очередь является дочкой самой большой и самой старой свиноматки на юге России по кличке "Афродита". "Рыбка" была первенцем при рождении, выделялась большими размерами. В возрасте двух месяцев она уже на голову была выше "Люциты". Естественно, она была отнесена к элитной части свиноматок и мы с нетерпением ждали от неё потомства.

В возрасте 1 год и 6 месяцев "Рыбка" опоросилась уже второй раз, а "Люцита", попав в рамки нашего эксперимента - только первый. Однако, при контрольных замерах, вес старшей сестры был в пределах 100 килограмм, а вес младшей превысил 130 килограммов. "Люцита" превратилась в небольшого бегемота.

Причем, что характерно, есть в стаде "корейцев" свинки и с узкими глазами, и с широко раскрытыми. Имеются животные и с приплюснутым, и с вытянутым рылом, форма тела у некоторых округлая, а у других вытянутая, продолговатая. По цвету есть и черные и белые и серые особи. Если внимательно приглядеться, то двух одинаковых свиней здесь вы не найдете. И молока свиноматки имеют побольше и потомство у них получается более крупное.

7. Селекционная работа. Инбридинг.

Часто приходится наблюдать, что многие люди, приобретая парочку Вьетнамских поросят, преследуют только одну цель - быстрее присовокупить их, получить потомство и вернуть с прибылью вложенные деньги. Чисто коммерческий проект! И скрещивают неокрепших поросят в трехмесячном возрасте. Таким образом, и происходит вырождение породы. Проделав данную операцию (5-6 поколений), в результате мы получим свинью, далеко не похожую на своих предков. Да и назвать её вьетнамской, строго говоря, уже будет нельзя. Мы с вами можем увидеть во дворе у того или иного свиновода хорошего здорового хряка и маленькую, как бы недозрелую свинку. Они ровесники, но свинка значительно меньше по размерам, чем хряк.

Причина отставания в росте обычно одна - юную свинку, слишком рано покрыли хрячком. Тогда возникает вопрос: какую же свинью можно считать за эталон вьетнамской травоядной породы, если мы мало знаем о происхождении конкретной особи? А также как и по каким признакам, квалифицировать другие виды или породы вьетнамской травоядной вислобрюхой свиньи, отличающиеся от эталона? Сколько видов или линий или пород насчитывает эта свинья. Ведь только одном достаточно крупном хозяйстве можно насчитать более десятка признаков, по которым можно сказать, что это вьетнамские свиньи, но принадлежат они к разным породам или линиям.

Спаривание родителей с потомками, братьев с сестрами вскоре приведет к вырождению породы. Оно будет проявляться в снижении жизнеспособности, темпов роста, окончательных размеров, учащению уродства, уменьшению плодовитости, бесплодию, потери материнского молока.

Правила скрещивания.

Учитывая вышеописанное, следует придерживаться следующих правил:

  • Увеличивать численность производителей до возможных или необходимых пределов.
  • Поросят, прошедших начальный отбор, выращивать до взрослого состояния и постоянно производить выборочную отбраковку до момента спаривания.
  • Периодически обновлять кровь каждой линии, через 2-4 года, аналогичной породой.
  • Разводить вьетнамских свиней исключительно по семьям, то есть, разделять породы на 3 и больее отдельных ветви.
  • Проводить строгий учет поголовья и контроль процесса спаривания производителей.
  • Скрещивать согласно разработанным схемам. Такие схемы позволяют оттянуть сроки по "освежению" крови и иметь относительно ограниченное количество производителей.

8. Здоровье Вьетнамских свиней.

Продуктивность всех сельскохозяйственных животных зависит, прежде всего, от их здоровья и Вьетнамцы не исключение.

Только здоровые животные могут обеспечить население доброкачественной пищей. Больные, наоборот, могут быть источником заражения человека и других животных.

Лечить больного животного дорого, а при некоторых заболеваниях вылечить их невозможно. Переболевшие, они длительное время остаются малопродуктивными или вообще не восстанавливают продуктивность. Практически при всех заболеваниях ухудшается качество животноводческой продукции. Полноценный, здоровый молодняк с хорошей живой массой можно получить только от здоровых родителей.

При многих заболеваниях животные становятся бесплодными. Переболевший молодняк никогда не достигнет продуктивности, заложенной генетическим потенциалом.

Таким образом, здоровье свиней превращается в экономическую категорию. Становится понятным, что выгодно выращивать те породы животных, которые меньше болеют, а, следовательно, обладают хорошим иммунитетом. В этом и состоит одно из экономических преимуществ выращивания Вьетнамцев.

Эта дикая свинья, привезенная к нам из джунглей юго-восточной Азии, где множество возбудителей различных заболеваний. Её иммунитет прекрасно противостоит многим болезням, которым подвержены другие породы.

Схему вакцинации, которая применяется в животноводческих хозяйствах, при содержании обычных свиней, рекомендуется использовать для вакцинации Вьетнамцев в части болезней сальмонеллеза, рожы и борьбы с глистами. Если в подворье благоприятная ветеринарная обстановка, то и смысла в избыточных уколах нет. Стоит отметить, в связи с тем, что вьетнамский поросенок меньше местных пород, при хорошем качестве молока у свиноматки, сроки вакцинации можно увеличивать на 2-3 недели. Дозы остаются примерно такими же.

9. Про поросят Вьетнамской породы.

Маленький поросенок не имеет жировой прослойки и поэтому любит тепло в первые 15 дней жизни. Рекомендуется температура окружающего воздуха в пределах 25-30°С. Для этого в станок помещают инфракрасную лампу. Сразу же после рождения поросятам ставят в станок чистую воду, а в конце первой недели жизни - разнообразные подкормки: мел, поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 г в сутки на помет.

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не стоит отчаиваться - их можно выходить и без свинки. Малыши сосут мать через каждые полтора часа, значит, и дома им нужно создать такой же режим питания. Можно использовать козье или коровье молоко, с небольшим добавлением сахара, нагретое до 36-37°С. При этом в молоко добавляют витамин А (в масле) каждый день, витамин Д через день и ферроглюкин.

К двадцатому дню кормить можно уже через три часа и молока больше не давать. Самое главное - не перекормить малышей. Они энергично просят добавки, но излишки приведут к расстройству желудочно-кишечного тракта, а это заболевание вылечить довольно сложно. Но если такое случается, применяется рисовый отвар на коровьем молоке. Второе условие успеха выращивания - создание поросятам теплого и сухого места для спячки с температурой 25-28°С.

Если поросят-сирот много, то целесообразно применять «искусственную маму». Сбейте из досок корытце длиной 70-80 сантиметров, прорежьте в передней стенке через 7-8 сантиметров отверстия, что бы в них плотно входили горлышки бутылочек с надетыми сосками. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корыта и прочно фиксироваться.

Перед кормлением бутылочки заполняются подогретым молоком, вставляются в гнезда деревянной свиноматки, а в корытце наливается теплая вода (около 40°С), чтобы молоко во время сосания не остывало. А чтобы корыто не опрокинулось, к его дну прибиваются планки - упоры. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3-4 дня в молоко можно будет добавлять процеженную через сито овсяную кашу, увеличив и норму разовой выпойки с 20-30 г до 40-50.

Долго кормить поросят из соски нельзя. Они так привыкают к ней, что, став взрослыми, не хватают корм "полным ртом", а высасывают жидкий корм, оставляя гущу в корыте, почему и растут плохо. Нужно уже с конца первой недели ставить поросятам корытце с подкормкой - поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы. Все это – с мелом, с красной глиной, листочками сена зимой и травы - летом. Рядом всегда должно стоять корыто с чистой водой. Вообще зерно в поджаренном виде делается сладким и тем приманивает к себе молодняк. При легком надавливании зубами или деснами поджаренное зерно рассыпается и легче проглатывается. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты.

Как только поросята примутся за подкормку, их начинают приучать есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучший корм в это время - ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10-15 дня - обратом. Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, дают корм из чайной ложки прямо в рот, но, не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки.

Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и сними, заботы у хозяев уменьшаются. Они растут на глазах, оправдывая затраченный на них труд.

Отъём делают в возрасте 1-1,5 месяцев.

Список источников.

  • Википедия.
  • Звонарев Н.М. Прибыльное разведение поросят.Породы, кормление, уход. Москва, 2011 год.
  • Толстых А.Н. Свинья на траве. Газета «Нива Кубани». Краснодар, 18 декабря 2009 г.

В последнее время в нашей стране все большую популярность набирает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. Очень интересные свинки пришли к нам из Юго-Восточной Азии и по достоинству были оценены многими фермерами. Но поскольку порода еще не очень известна, многие задаются вопросом – как правильно выбрать и вырастить вьетнамского поросенка? Изучив все тонкости выращивания и разведения поросят, и посмотрев видео инструкцию, можно обеспечить свою семью нежным мясом и получить неплохой доход от его продажи.

Основные характеристики вьетнамских вислобрюхих свиней

Узнать вьетнамского поросенка можно с первого взгляда. Животное с приплюснутым телом и маленькими ушками отличается угольным цветом, приземистым бочкообразным телом, небольшими ножками, провисшим животом и жесткой щетиной. Чаще всего окрас животного имеет черный цвет, но иногда встречаются рыжие, серые и белые поросята. Эта не самая крупная порода свиней может весить до 150 кг. Вес самок намного меньше, и составляет от 80 до 90 кг.

К преимуществам породы можно отнести :

Но чтобы добиться всех вышеперечисленных положительных качеств, нужно правильно выбрать поросят и обеспечить им соответствующий уход в домашних условиях.

Выбор поросенка

Покупать молодняк нужно в надежном хозяйстве или у проверенного продавца. Если животные выбираются для племенных целей, их выбирать следует из разных пометов, а лучше даже у разных продавцов.

Внешне поросята должны обладать:

У продавца следует спросить, к каким кормам приучен поросенок, узнать его вес при рождении и темп развития. Обязательно надо посмотреть на родителей малыша . Если свиноматка худая, и у нее отвисшие молочные доли, то поросенку всего месяц от рождения. Вес такого поросенка должен быть от 3 до 4 кг.

Особенности содержания

Вислобрюхие свиньи достаточно неприхотливы, и содержать их можно в небольшом помещении, сделав из него настоящую свиноферму. Для длительного проживания животных можно построить помещение из газосиликатных блоков или кирпича. Для удобства и облегчения уборки пол рекомендуется забетонировать. Там, где животные будут спать, нужно постелить деревянные доски, которые защитят подопечных зимой от морозов.

В помещении нужно оборудовать загончики , которые между собой должны быть разделены металлическими или деревянными перегородками. В каждом станке площадью в 4,5-5 кв. м поселяется по две свиньи или свиноматка с поросятами. Между загончиками обязательно должен быть широкий проход, по которому свободно должна перемещаться тележка с навозом.

Помещение должно быть без сквозняков, но с хорошей вентиляционной и отопительной системой. Свиноматке и поросятам зимой в домашних условиях необходимо обязательно обеспечить комфортную плюсовую температуру. В противном случае вьетнамская свинья и весь ее приплод может погибнуть.

Выращивание вислобрюхих животных предполагает их выгул в теплое время года. Для этого около свинарника выделяется специальная территория. На одно взрослое животное должно приходиться не менее одной сотки земли. Если участок для выгула солнечный, требуется сделать навес. Вьетнамские свиньи очень любят валяться в грязи, поэтому можно оборудовать для них грязевой бассейн, который спасет животных от жары и кровососущих насекомых.

Основные правила кормления

Летом вислобрюхую свинью можно содержать на подножном корме , организовав для нее пастбище. При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций, высокие результаты прибавки веса гарантированы.

Разведение вьетнамских поросят

Порода отличается тем, что плодится без особых хлопот и очень быстро. К случке свинки готовы уже в возрасте трех месяцев, однако, пока их вес не составит 40 кг, случать их не рекомендуется.

При разведении и содержании свиней необходимо изучить основные признаки половой охоты:

  1. Свинья замирает при надавливании на круп.
  2. Набухает и краснеет половая петля. Из нее наблюдаются выделения.
  3. Животное поднимает голову, принюхивается, начинает вести себя беспокойно и даже может отказаться от еды.

При наличии этих признаков в загон к свинье на одни сутки подпускают хряка. В большинстве случаев повторного покрытия не требуется. Ни в коем случае нельзя спаривать родственных животных , от которых получится слабое и плохо развивающееся потомство. Ожидаемого результата содержание таких свиней не даст.

О вероятной беременности свиньи можно говорить, если в течение трех недель она не загуляет. Беременность продолжается в течение примерно 115 дней. К концу срока будущую свиноматку нужно осмотреть, положив ее аккуратно на бок. Если на уровне последних сосков хорошо прощупываются плоды, можно готовиться к опоросу.

Особенности опороса вьетнамской свиньи

К опоросу в домашних условиях нужно тщательно подготовиться. Для этого вычищается загон и стелется чистая подстилка из опилок, сена или соломы . Для поросят отводится отдельный угол, в котором температура воздуха не должна опускаться ниже 28С. Подогревать его можно с помощью красной лампы. Из необходимых для опороса предметов подготавливаются:

  • ножницы;
  • чистая мягкая ткань;
  • крепкая нить, с помощью которой будет перевязываться пуповина;
  • вата;
  • зеленка или йод.

Поскольку во время опороса свиноматка теряет много жидкости, в подготовленном загоне должна обязательно стоять миска с чистой водой . При ее отсутствии животное может начать поедать потомство.

Примерно за 4-5 дней до появления малышей, свиноматка начинает беспокоиться и готовить гнездо. У нее опускается живот, а из сосков начинает каплями выделяться молозиво.

Во время опороса вьетнамской свиньи обязательно должен присутствовать человек. Объясняется это тем, что поросята этой породы рождаются очень маленькими и их уже в первые часы жизни нужно накормить материнским молоком. В противном случае из-за недостатка питательных веществ в организме они могут погибнуть.

Роды обычно длятся 2-6 часов . Каждого появившегося малыша нужно обтереть мягкой тканью, перерезать, перевязать и смазать зеленкой пуповину. Если на поросенке будет пленка, ее обязательно сразу же нужно удалить. Как только выйдет послед, который состоит из двух частей, его сразу нужно убрать, иначе свиноматка может начать его поедать.

Выращивание поросят до 1 месяца

В первые несколько дней жизни малыши кормятся только материнским молоком. Но в нем не хватает железа и меди, для восполнения которых поросятам делаются инъекции специальных препаратов, в которых содержатся эти вещества. Посоветовать такой препарат должен ветеринар.

Когда поросятам исполнится 10 дней, их начинают подкармливать поджаренным ячменем и поить водой. В качестве добавки дается древесный уголь, глина, мел. Весить в этом возрасте малыши должны не менее одного килограмма.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится густая каша, к которой добавляется специальный комбикорм или премиксы. Вес каждого поросенка должен быть от полутора до двух килограмм.

К месяцу малыши должны уже питаться самостоятельно, и их начинают отучать от свиноматки. Чтобы у свиньи не было стресса, и не образовался мастит, делать это нужно постепенно, в течение недели. Быстрая отлучка малышей от материнского молока может привести к расстройству их пищеварения. Поросята возрастом в один месяц должны иметь вес около трех килограмм.

В первую неделю отлученные от молока матери поросята должны питаться хорошо проваренной кашей, в которую добавляется молоко или кефир. В дальнейшем в рацион малышей вводится запаренный сухой корм.

При небольших затратах и правильном содержании и кормлении, за год особь может стать весом до 100-110 кг. Из этого можно сделать вывод, что разводить вьетнамских свинок очень выгодно и прибыльно. Именно поэтому травоядные животные стали очень популярны среди российских фермеров.