Понятие и особенности специализации сельского хозяйства. Производственные направления

  • 7. Апк и его структура
  • 8. Производственная и социальная структуры апк.
  • 9. Организационно - экономический механизм хозяйствования в апк.
  • 10. Рынок в апк, понятие, функции
  • 11. Рынок сельскохозяйственной продукции
  • 12. Рыночный механизм и его элементы.
  • 13. Реформирование предприятий апк
  • 16, 17, 18. Разгосударствление и приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий
  • 19.Сущность и функции цен в сельском хозяйстве.
  • 20.Система цен и тарифов в сельском хозяйстве. Государственное регулирование цен на аграрном рынке.
  • 21.Методология обоснования регулируемых цен.
  • 22. Валовой и чистый доход прибыль и рентабельность в сельском хозяйстве
  • 23. Энергетические ресурсы сельского хозяйства
  • 24. Для оценки эффективности организации использования машинно-тракторного парка применяется система показателей.
  • 1 Показатели интенсивности использования тракторного парка:
  • 2 Показатели продуктивности использования тракторного парка:
  • 3 Показатели экономичности использования тракторного парка:
  • 25. Экономическая эффективность использования автомобильного парка
  • 27. Экономическая оценка применения новой техники в аграрном производстве
  • 29. Состав и структура земельных фондов Республики Беларусь
  • 30. Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность.
  • 32. Земельный кадастр.
  • 33, 34. Земельная рента. Экономическая оценка земель.
  • 35. Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве.
  • 36. Понятие трудовых ресурсов. «Рабочая сила» и трудовой потенциал. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
  • 37. Рынок труда, проблема сельской безработицы.
  • 38, 39. Показатели обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов.
  • 40, 41. Сущность и характеристика производительности труда. Показатели производительности труда и их определение.
  • 42. Пути повышения производительности труда.
  • 43, 44. Сущность, классификация и структура основных фондов.
  • 45., Показатели обеспеченности основными фондами
  • 46. Виды стоимостных оценок основных фондов.
  • 47, 48. Износ и амортизация основных фондов. Способы и методы начисления амортизации.
  • 49. Эффективность использования основных фондов на предприятиях апк.
  • 50. Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк.
  • 51. Экономическая эффективность использования и Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов на предприятиях сельского хозяйства.
  • 52. Пути повышения эффективности использования оборотных фондов на предприятиях апк.
  • 53. Понятие и виды инвестиций в аграрный сектор экономики. Капитальные вложения.
  • 54. Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений.
  • 55. Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк.
  • 56. Экономическая эффективность способов доения коров
  • 57, 58. Понятие и экономическая сущность интенсификации производства.
  • 59.Понятие, элементы и особенности материально-технической базы апк
  • 60. Понятие специализации в экономике сельского хозяйства. Формы специализации сельскохозяйственных предприятий.
  • 61.Принципы сочетания отраслей. Показатели эффективности специализации.
  • 62. Сущность концентрации производства ее формы.
  • 63. Основные показатели экономической эффективности с/х.
  • 64. Пути повышения экономической эффективности с.Х. Производства.
  • 65..Себестоимость как экономическая категория.
  • 67. Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк.
  • 68. Экономическая эффективность удобрений
  • 69. Экономическая эффективность товарных и кормовых культур.
  • 70. Пути снижения себестоимости.
  • 71. Экономическая сущность и особенности расширенного воспроизводства в с.Х.
  • 72. Воспроизводство и распределение валового продукта сельского хозяйства
  • 60. Понятие специализации в экономике сельского хозяйства. Формы специализации сельскохозяйственных предприятий.

    Эффективность функционирования агропромышленного комплекса Беларуси в рыночных условиях хозяйствования в значительной степени зависит от его рационального размещения, специализации и сочетания отраслей.

    Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понима­ют сосредоточение деятельности на производстве одного или не­скольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производи­тельных сил.

    Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное место в общественном разделении труда. Вначале отдельные виды продукции в деятельности большинства из них не играли решающей роли. Затем по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства углублялась специализация предприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции, в том числе зерновые, свекловичные, льноводческие, овощеводческие, молочные, откормочные и др.

    К основным принципам размещения и специализации сельскохозяйственного производства и предприятий, работающих на его сырье, относятся:

      получение максимального количества продукции там, где затраты на ее производство и транспортировку минимальны;

      учет природных условий и их максимальное использование, формирование в соответствии с ними зональных систем земледелия и животноводства;

      приближение производства к источникам сырья и районам потребления;

    Учет транспортных условий и развития производственной инфраструктуры;

      наиболее полное и эффективное использование трудовых ресурсов;

      учет международного разделения труда и возможностей экспорта;

      комплексное развитие и специализация сельского хозяйства республики и ее регионов;

    Укрепление экономической независимости страны.

    Преимущество рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства состоит в возможности наиболее полного использования, прежде всего, благоприятных природных условий и, уже на основании их, создании экономических возможностей для увеличения производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с запросами рынка и се удешевление.

    Специализация может осуществляться в различных формах. Выделяются два основных типа специализации в АПК: территориальная (зональная) и производственная.

    Соответственно, различают 3 формы производственной специализации: предметная, поэлементная, стадийная (технологическая).

    Предметная специализация- это обособление производства готового продуктаили его ограниченного ассортимента. Наиболее широкое распространение данная форма специализации получила в сельскохозяйственном производствеиотраслях перерабатывающей промышленности АПК. В растениеводстве - это производство элитных семян; в животноводстве - выращивание племенногомолодняка; производство мяса, яиц в птицеводстве и т.д.

    Поэлементная специализациязаключается в изготовлении отдельных элементовтипов деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Эта форма присуща в большей мере машиностроительным отраслям первой сферы АПК. В сельскохозяйственном производстве она получила весьма ограниченное распространение.

    Стадийная или технологическая специализацияосновывается на выделении технологических стадий производства в виде самостоятельной отрасли. В пищевой промышленности она проявляется в выделении первичной переработки сырья. Это позволяет более рационально размещать предприятия по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологическими процессами – к потребителю.

    Существует другое деление форм специализации:

      зональная(межзональная, внутризональная);

      отраслевая (межотраслевая, внутриотраслевая);

      межхозяйственная специализация;

      хозяйственная (похозяйственная);

      внутрихозяйственная специализация.

    Зональная специализация- это процесс разделения труда в сельском хозяйстве республики, зоны, области, района, когда размещение и развитие сельскохозяйственных отраслей и культур осуществляется в соответствии с уровнем развития материально-технической базы и концентрации производства в таком сочетании, которое позволяет наиболее эффективно использовать природно-экономические условия данного производства в интересах увеличения производства и удешевления продукции.

    Процесс разделения труда внутри какой-либо отдельной отрасли называется внутриотраслевой специализацией. Такая специализация характерна практически для всех отраслей сельскохозяйственного производства. Так, растениеводство специализируется на производстве зерна, картофеля, льна, сахара; свеклы, овощей и т.д. В животноводстве разделение труда проходит по линии молочного, мясного, мясомолочного, молочно-мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства. В самостоятельную отрасль выделено птицеводство. В свою очередь, внутри этих отраслей происходит разделение труда на производстве отдельных культур или видов продукции. Эта форма специализации получила название внутриотраслевой постадийной,или проводимой по стадиям.

    Межотраслевой тип специализации наиболее характерно проявляется между растениеводством и животноводством в производстве кормов, заготовке удобрений, использовании средств производства и рабочей силы, между молочным скотоводством и свиноводством, основными и дополнительными отраслями.

    Межхозяйственнаяспециализация характеризует процесс разделения труда внутри какой-то территориальной единицы между отдельными предприятиями, направленный на увеличение производства продукции и удешевление её производства. Она позволяет более широко применить достижения НТП, объединять средства отдельных хозяйств и вести производство на индустриальной основе.

    Хозяйственная (похозяйственная)специализация основана на производстве в каком-то одном хозяйстве одного или нескольких определенных видов продукции.

    Внутрихозяйственная специализация- это процесс разделения труда по производству товарной и нетоварной сельскохозяйственной продукции внутри хозяйства: специализация отделений, бригад, животноводческих ферм,

    Между всеми представленными формами специализации существует тесная диалектическая и экономическая взаимосвязь

    В настоящее время выделяют следующие специализированные зоны.

    Молочно-мясо-льноводческая зона предусматривает соответствующе развитие специализации. Молочно-мясное скотоводство в преобладающем количестве хозяйств сочетается с производством свинины или продукции овцеводства. Предполагается дальнейшая концентрация посевов льна в хозяйствах с благоприятными почвенно-климатическими условиями для его выращивания. В зону должны входить большинство хозяйств Витебской и Могилёвской, а также ряд хозяйств других областей с высокой концентрацией посевов льна.

    Зона молочно-мясного скотоводства и свиноводства с развитым льноводством. Это наиболее крупная совокупность районов республики. Основная отрасль скотоводства молочно-мясного направления характеризуется высокой распаханностью земельных угодий и малым обеспечением естественными кормовыми угодьями. Имеются все условия благоприятного ведения свиноводства. В зону входят часть хозяйств Могилёвской, Минской, Гродненской и Брестской областей.

    Мясо-молочно-свекловичная зона предполагает развитие мясо-молочного скотоводства и создание компактных сырьевых зон для действующих сахарных заводов. В перспективном плане целесообразно идти по пути углубления специализации в направлении производства мяса, молока и фабричной сахарной свеклы. В целях обеспечения устойчивого баланса необходимо обеспечить на ближайшие годы расширение посевов свеклы вокруг сахарных заводов. Ведущей отраслью остаётся скотоводство молочно-мясного направления, которое в рациональных размерах сочетается со свиноводством и в отдельных хозяйствах с овцеводством. В этой зоне должно получить значительное развитие производство дешёвой высококачественной говядины на базе отходов свеклосахарного производства – жома. Целесообразна организация её использования в откормочных хозяйствах промышленного типа.

    Зона мясо-молочного скотоводства. В неё должны входить хозяйства с высокой обеспеченностью кормовыми угодьями, что создаёт благоприятные условия для развития скотоводства. Углубления специализации товарного скотоводства – мясо-молочное направление с развитым свиноводством.

    Молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг крупных городов и промышленных центров. В перспективном плане осуществляется углублённая специализация в направлении развития молочного скотоводства, овощеводства (открытого и защищённого грунта), картофелеводства (ранние сорта), садоводство (в основном ягоды) и промышленного птицеводства (производство яиц и мяса).

    Северные районы России относятся к зоне рискованного земледелия. Здесь выращивают кормовые культуры (свеклу, турнепс), картофель. Животноводство представлено небольшими хозяйствами, занятых разведением крупного рогатого скота.

    Смешанные хвойно-лиственные леса Нечерноземья и южная относятся к зоне неустойчивого земледелия. Здесь выращивают сельскохозяйственные культуры, которые нетребовательны к теплу - картофель, лен, рожь, овес. В этой зоне развиты птицеводство и свиноводство.

    В районах лесостепи хорошо развито растениеводство - до половины всех площадей здесь используется для выращивания овощей, картофеля, зерновых, технических и кормовых культур. Богатые урожаи на полях здесь обеспечивают хорошую кормовую базу для промышленного птицеводства, разведения крупного рогатого скота и свиноводства.

    Степная зона - главная житница страны. На Южном Урале, в Поволжье, на Кубани выращивают пшеницу, кукурузу. На пастбищах разводят овец и крупный рогатый скот.

    Для горных районов и полупустынь характерно пастбищное овцеводство. Растениеводство здесь не развито.

    Комплексное районирование сельского хозяйства

    Помимо климатических особенностей, на районирование сельского хозяйства влияют и другие факторы. К ним можно отнести количество проживающего на той или иной территории населения, национальные особенности, наличие рынков сбыта продукции и разные способы организации производства.

    В XXI веке экономика нашей страны сильно поменялась, что не могло не сказаться и на районировании сельского хозяйства. Уменьшилась роль животноводства, сильно рассредоточилось картофеля, сократились посевы льна.

    Современное сельское хозяйство принято делить на несколько типов, которые учитывают климатические особенности местности, традиционную специализацию крупных сельскохозяйственных предприятий и многоукладность ведущегося хозяйства.

    Пригородный тип сельского хозяйства сконцентрирован вокруг крупных российских городов. Животноводческо-земледельческий тип характерен для Нечерноземья и лесостепей Сибири. Здесь развито мясо-молочное , а также выращивание кормовых культур.

    В европейской части России преобладает интенсивный земледельческо-животноводческий тип сельского хозяйства. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу. Большое развитие получили частные фермерские хозяйства, занятые выращиванием крупного рогатого скота.

    Для южных областей страны характерен интенсивный земледельческий тип сельского хозяйства. В низовьях Волги, Краснодарском крае выращивают овощи, зерновые и бахчевые культуры. Кое-где здесь сохранилось рисоводство, а на в южных районах Дальнего Востока получило развитие выращивание сои.

    Помимо вышеперечисленных основных типов сельского хозяйства есть и менее распространенные - в степных районах центральной России развито равнинное животноводство, на Кавказе и Алтае - горное животноводство, а в северных областях - оленеводство.

    Специализация сельскохозяйственного производства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Это объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил.

    Специализация сельскохозяйственного производства имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей на индустриальный путь развития; в-третьих, дает возможность совершенствовать формы организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства. Специализация способствует концентрации производства на предприятиях: уровень концентрации зависит непосредственно от нее.

    Специализация сельскохозяйственного производства имеет специфику, обусловленную особенностями отрасли: переплетение экономических и биологических законов воспроизводства, сезонный и территориальный характер производства, короткие сроки поступления многих видов продукции, большие объемы скоропортящейся продукции, равномерное потребление продукции и некоторые другие. Эти особенности оказывают сильное влияние на формы, темпы и в целом на весь процесс специализации.

    В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким, как в промышленности, где наряду со специализацией по отдельным видам продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей продукции. Производство лишь немногих сельскохозяйственных продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства.

    Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают это развитие.

    Углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, наличие хороших дорог и транспорта и др. Только при высокой специализации предприятий можно осуществить комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применить интенсивные и ресурсосберегающие технологии производства и переработки продукции, использовать прогрессивные формы организации труда.

    Факторы, сдерживающие специализацию, - это необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, использование побочной продукции, стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства. Кроме того, в сложившихся экономических условиях углубление специализации сдерживает отсутствие необходимой технической базы.

    В растениеводстве неэффективно иметь узкую специализацию, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном и том же месте ежегодно. Их целесообразно выращивать в севооборотах. К тому же естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют различного хозяйственного использования каждого участка, что приводит к необходимости иметь определенный набор культур и отраслей.

    Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной или основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития. Углубление специализации может осуществляться за счет:

    • сокращения числа товарных отраслей;
    • увеличения объема производства продукции главной (основной)

    отрасли на основе интенсификации;

    Увеличения товарности главной (основной) отрасли.

    В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую.

    Зональная специализация - это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий обусловливает необходимость географического разделения труда. Крупные территории (федеральные округа, экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия.

    Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции.

    Внутрихозяйственная специализация - это общественное разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделениями, бригадами, цехами, фермами). Подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.

    Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные на разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит исходным для следующей стадии производства. Наиболее распространена эта форма специализации в животноводстве. Например, в свиноводстве выделяются племенные, репродукторные и откормочные хозяйства; в птицеводстве имеются предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и др. Все созданные на основе внутриотраслевой специализации хозяйства обычно узкоспециализированные. Внутриотраслевая специализация предприятий может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.

    Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое и т.д.). Производственное направление предприятия определяют по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

    С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие несколько отраслей.

    Отрасль представляет собой область производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей. Общественное разделение труда привело к превращению в особую отрасль (подотрасль) производство каждого вида продукции и даже технологических стадий, поэтому крупная отрасль подразделяется на более мелкие.

    На ранних этапах общественного разделения труда сельское хозяйство имело только две отрасли: земледелие и животноводство. В дальнейшем выделилось в самостоятельные отрасли производство растениеводческих и животноводческих видов продукции: свекловодство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т.д.

    По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяются на основные, дополнительные и подсобные.

    Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50%.

    Дополнительные отрасли, как и основные, - товарные, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, хотя и способствуют развитию основных отраслей. Эти отрасли позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход.

    Подсобные отрасли - нетоварные, способствуют развитию основных и дополнительных отраслей, например кормопроизводство.

    Кроме сельскохозяйственных отраслей, на сельскохозяйственных предприятиях имеются вспомогательные производства (ремонтные мастерские, автогаражи, водо- и энергоснабжение и т.д.), подсобные промышленные производства (цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, производству стройматериалов, тары и т.д.) и промыслы (изготовление гончарных изделий, резьба по дереву и т.д.). Задача вспомогательных производств заключается в том, чтобы способствовать бесперебойной работе всех отраслей и подразделений. Назначение подсобных производств и промыслов состоит в том, чтобы способствовать более полному использованию трудовых ресурсов в зимний период и давать дополнительный доход.

    Рациональное сочетание отраслей на сельскохозяйственном предприятии базируется на следующих принципах:

    • производство конкурентоспособной продукции при минимальных затратах труда и средств для получения максимальной прибыли;
    • учет почвенно-климатических и экономических условий;
    • преимущественное развитие тех отраслей, которые технологически и организационно связаны между собой (экономически оправдано сочетание садоводства и пчеловодства, овощеводства защищенного и открытого грунта, молочного и мясного производства, овощеводства и молочного скотоводства, зернового производства и свиноводства и т.д.; невыгодно развивать свиноводство и птицеводство, требующие одинаковой кормовой базы, садоводство и овощеводство, так как обе отрасли очень трудоемкие);
    • рациональное использование и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий;
    • эффективное использование трудовых ресурсов и технических средств;
    • обеспечение смягчения сезонности производства и равномерного

    поступления денежных средств на протяжении года.

    Научное обоснование сочетания отраслей на сельскохозяйственном предприятии связано с нахождением оптимальных пропорций между различными отраслями растениеводства и животноводства исходя из цели производства, особенностей хозяйства, учета природно-экономических условий, места расположения, структуры сельскохозяйственных угодий.

    Основные показатели специализации предприятия - ее уровень и коэффициент специализации.

    Уровень специализации предприятия определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:

    где С то - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;

    С т - стоимость всей товарной продукции, руб.

    К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

    Другой показатель, характеризующий специализацию предприятия, - коэффициент специализации:

    где У - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей, %;

    i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

    Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, свыше 0,6 - глубокую специализацию. У моноотраслевых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен 1.

    В качестве косвенных показателей, характеризующих специализацию сельскохозяйственного предприятия, используют структуру материально-денежных и трудовых затрат по отраслям, структуру посевных площадей.

    Во многих экономических регионах страны получили распространение как специализированные, так и многоотраслевые хозяйства. Каждому типу хозяйств присущи свои достоинства и недостатки. В специализированных предприятиях обычно создаются благоприятные условия для более эффективного использования рабочей силы, техники, капитальных вложений, внедрения достижений научно- технического прогресса, появляется возможность сосредоточить внимание, финансовые и материальные ресурсы на производстве определенных видов продукции и тем самым добиваться высоких результатов в хозяйственной деятельности. Однако в них невозможно добиться полного и равномерного в течение года использования трудовых ресурсов и имеющихся технических средств. Кроме того, увеличивается риск потерь от стихийных бедствий, от изменений конъюнктуры рынка и т.д.

    В многоотраслевых хозяйствах риск от стихийных бедствий и изменений конъюнктуры рынка значительно уменьшается. Здесь есть возможность более равномерно в течение года использовать трудовые ресурсы и основные средства. Рациональное сочетание отраслей позволяет более полно использовать побочную продукцию в качестве корма и для повышения плодородия почвы. Однако многоотраслевое хозяйство требует большего числа разнообразной техники, капитальных вложений, работников различной квалификации, создает менее благоприятные условия для их использования.

    В условиях нестабильного рынка сбыта продукции многоотраслевая модель оказалась более гибкой, экономически устойчивой. Особенно стабильно и эффективно работают сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся не только производством сельскохозяйственной продукции, но и ее хранением, переработкой, т.е. развивающиеся по типу агропромышленных.

    В сложившихся экономических условиях производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой, часто убыточно, поэтому многие предприятия отказываются от производства нерентабельной продукции, резко сокращая, например, поголовье скота. Это приводит к тому, что предприятия, производящие животноводческую продукцию, меняют производственное направление. Переориентируют производство и некоторые овощеводческие, картофелеводческие, садоводческие предприятия в основном из-за высокой трудоемкости производимой продукции и невозможности приобретения специальной техники.

    Во многих экономических районах сельскохозяйственные предприятия стали специализироваться на производстве продукции растениеводства (зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и т.д.) как наиболее рентабельной и имеющей неограниченные рынки сбыта. Сокращение поголовья скота привело к уменьшению посевов кормовых культур и соответственно к нарушению севооборотов. Некоторые предприятия стали возделывать одну или две товарные культуры. Все это отрицательно сказалось на экономике хозяйств.

    Эффективное функционирование товаропроизводителей предполагает не только специализацию производства, но и его диверсификацию, которая означает объединение в рамках предприятия (фирмы, ассоциации и т.д.) производств, относящихся к разным отраслям народного хозяйства. Различают диверсификацию производства и продукции.

    Диверсификация производства - одновременное развитие многих, не связанных друг с другом, видов производств, расширение ассортимента производимой продукции.

    Диверсификация продукции - увеличение числа модификаций одной и той же продукции. Реальная диверсификация продукции отвечает тем или иным интересам отдельных потребителей. Однако существует и мнимая диверсификация, когда качественные характеристики товара остаются неизменными, а меняются только дизайн и упаковка, но на рынке данный товар предлагается как новый, по более высокой цене. Диверсификация продукции используется на рынках со стабильным спросом и предложением, жесткой конкуренцией.

    Специализация означает преимущественное развитие и превращение в товарную какой-либо отрасли производства, для которой имеются наиболее благоприятные условия.

    Специализация выражает определённое производственное направление предприятия, района, зоны.

    К специализированным с/х-ым предприятиям относят те, которые производят в основном 1, 2, или 3 вида товарной продукции. Обычно специализация определяется той отраслью, культурой или группой культур, видом скота, которые дают более 50% выручки от реализации продукции. Если хозяйство производит 2 или 3 вида продукции, выручка от реализации которых составляет 50% и более, то его специализация может носить двойное или тройное название: мясо-молочное, молочно-мясо-льноводческое.

    Основными экономическими условиями рациональной специализации являются:

    · производство максимального количества ВП и ТП с минимальными затратами;
    · полное и наиболее производительное использование земли, как главного средства производства;
    · применение прогрессивной технологии, рациональное использование техники;
    · производительное использование рабочей силы, сокращение сезонности в использовании труда;
    · пропорциональное развитие основных, дополнительных и подсобных отраслей;
    · повышение производительности труда и высокоэффективное рентабельное ведение отраслей организации.

    Специализация с/х-го производства имеет различные формы: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную и внутрихозяйственную.


    Зональная специализация – это разделение труда между сельскохозяйственными зонами или административными районами по производству товарной продукции. Например, имеются зоны льноводства, молочного скотоводства и др.

    Внутриотраслевая специализация – это разделение труда внутри отрасли по стадиям технологического процесса конечного продукта. Она используется в отраслях, где можно чётко разграничить технологические стадии производства, например, в скотоводстве. Так, в скотоводстве выделяются стадии: производство молока, получение телят, выращивание тёлок для ремонта стада, выращивание и откорм бычков и др.

    Хозяйственная специализация означает преимущественное производство 1-3 видов продукции, для которых имеются наилучшие почвенно-климатические и экономические условия в данной организации.

    Внутрихозяйственная специализация – это разделение труда между подразделениями хозяйства – бригадами, отделениями, фермами. При этом подразделения могут специализироваться как на развитии отдельной отрасли, так и отдельной стадии производства.

    В соответствии с «Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015годы» в скотоводстве намечено создать и внедрить специализированный тип молочного скота с продуктивностью коров 10-12 тыс. кг и затратами корма 0,8-0,9 к. ед. на 1кг молока; сосредоточить производство молока в специализированных с/х-ых организациях. В целях существенного роста продукции растениеводства помимо мероприятий по повышению плодородия почвы, большое значение придаётся внедрению зональных систем земледелия, базирующихся на возделывании новейших сортов с/х культур, преимущественно отечественной селекции, и, использованию прогрессивных энергоресурсоэкономных технологий.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http :// www . allbest . ru /

    1. Факторы специализации. Действие факторов специализации. Уровень специализации

    Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше этот уровень, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

    Природные условия (качество земли, рельеф, сумма положительных среднесуточных температур, количество осадков и т.д.); ценовая политика, затраты на единицу продукции; местоположение по отношению к рынкам сбыта сельхозпродукции, к рынкам производственных ресурсов; близость крупных городов и промышленных центров; состояние и развитие путей сообщения и средств коммуникации; размещение предприятий перерабатывающей промышленности. Характер сельхозпродукции (транспортабельность, сроки и возможность хранения и т.д.); наличие и квалификация трудовых ресурсов.

    Действие факторов:

    Например, вблизи крупных городов преобладает производство молока, овощей, картофеля, т.е. продукции, удовлетворяющей потребности населения и малотранспортабельной. Производство скоропортящейся продукции располагается, как правило, вблизи путей сообщения, чтобы обеспечить ее доставку потребителю с наименьшими потерями. В то же время производство мяса, сыров преобладает в отдаленных от городов регионах. Местоположение также влияет на обеспеченность хозяйств основными фондами и рабочей силой.

    В настоящее время закупочные цены на сельхозпродукцию формируются в масштабах страны, что стимулирует размещать производство в районах с наименьшими затратами.

    Уровень специализации:

    Основным экономическим показателем, характеризующим сельскохозяйственную специализацию, является структура товарной продукции и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации. Уровень специализации хозяйства определяется коэффициентом специализации по всем видам продукции и удельным весом каждого из них в общем объеме продукции:

    Кс=100/УУт*(2i-1),

    Где Ут - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции,

    i - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу в ранжированном ряду.

    Коэффициент равный 0,1 - 0,35 означает низкий уровень специализации, 0,36 - 0,5 - средний уровень, 0,51 - 0,6 - высокий уровень, выше 0,6 - углубленная специализация.

    Для оценки эффективности специализации применяются такие показатели, как величина чистого дохода в расчете на площадь, человеко-день и на 100 руб. затрат; уровень рентабельности, себестоимость продукции; затраты труда на единицу продукции; выход продукции на единицу площади в стоимостном или натуральном выражении.

    1) Система животноводства и ее элементы

    Система животноводства - сложившаяся на предприятии отраслевая структура животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности.

    Неодинаковые природные и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства. Она зависит от способа и уровня развития кормопроизводства. Влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабсилой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства, если имеются благоприятные природно-климатические условия.

    Факторами, определяющими структуру животноводства, являются: состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке. СЖ состоит: 1. Материально-технические элементы: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию. 2.Технологические элементы: организация воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями.

    Способ содержания скота -- один из важнейших элементов. Профилактические меры по борьбе с болезнями в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества. Обеспечивают максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке. 3. Организационно-экономические элементы: структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия. Его специализацией, положением на рынке, специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных, совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров.

    Эти элементы в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и кап. вложений. Недооценка того или иного элемента системы может отрицательно сказаться на развитии животноводства в целом. В этом проявляются взаимосвязь и незаменимость элементов.

    По способам производства и использования кормов, содержания скота выделяют системы:

    Пастбищная система мясо-сальном овцеводстве, табунном коневодстве, в мясном скотоводстве. Кочевая система - перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое. Отгонно-пастбищной система часть поголовья перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. Стационарно-пастбищная система - на пастбищах возводят жив-дческие постройки, механизируют, создают нормальные жилищно-бытовые условия. Культурно-пастбищная система - круглогодовое содержание скота на кормовых угодьях с активным вмешательством человека в наиболее ответственные периоды, дополнительная подкормка концентратами. Зимой улучшенных укрытиях. Стойлово -пастбищная - забота о зимнем кормлении и содержании полностью ложится на человека.Самая интенсивная система. Круглогодовое стойловое содержание животных заменяют стойлово-лагерным. Зимой скот находится в капитальных помещениях, а летом -- в лагерях, механизированы основные трудовые процессы.

    2. Сущность и классификация организационных форм предприятий

    Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус. По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

    Предприятия АПК классифицируются по ряду признаков:

    · Вид деятельности: аграрное, агропромышленное (каждое из этих предприятий может быть производственным, закупочно-производственным, производственно-товарным и т.д.)

    · Отношение к рынку: товарное, натуральное (потребительское)

    · Размер-мелкое, среднее, крупное

    · Организационно - правовой статус: лица, не обладающие правом юридического лица и обладающие.

    Действующим законодательством Российской Федерации признаются: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (представлены в таблице). Право частной собственности может реализовываться в форме личной (не используемой в предпринимательских целях) собственности граждан, собственности индивидуальных предпринимателей и общей собственности двух или нескольких лиц. Если в праве общей собственности не определены доли каждого лица, она приобретает форму совместной, если определены -- то долевой собственности. Общая долевая собственность представляет собой в большинстве случаев основу имущественных отношений юридических лиц соответствующих форм, образованны путем объединения капиталов. Государственной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и ее субъектам (республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам). Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям, является муниципальной собственностью. Объекты государственной и муниципальной собственности закрепляются за юридическими лицами (унитарными предприятиями и учреждениями) во владение, пользование и распоряжение.

    Понятие хозяйства является многоуровневым. Если хозяйственная деятельность организуется в единое целое за счет непосредственных действий определенной личности (группы лиц, государственного или муниципального органа), то образуется единичное хозяйство или хозяйствующий субъект соответствующей формы. Если хозяйственная деятельность координируется опосредованно в условиях рыночного обмена, то в результате складывается региональное, народное или мировое хозяйство, представляющее собой совокупность хозяйственных единиц в данной макроструктуре.

    Организационная форма предприятия (хозяйствующего субъекта). Это определенный целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной. Это достигается посредством регулирования как организационно-технологических, так и экономических, правовых и психологических отношений. Мировой опыт свидетельствует, что в сельскохозяйственном производстве наблюдается тенденция развития от мелких и неспециализированных организационных форм, основанных на индивидуальном ручном труде и примитивных технологиях, к индустриальным. Индустриальные организационные формы производства при прочих равных условиях имеют технико-экономические преимущества. Вместе с тем не может существовать абсолютная форма, приемлемая для всех отраслей и любых условий. Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в сельскохозяйственной сфере АПК. По отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские), по размерам -- на относительно мелкие средние и крупные. По соотношению собственников и трудового персонала выделяют три группы предприятий: 1 - круг этих лиц полностью не совпадает, 2 - частично совпадает, 3 - работники являются собственниками.

    Рациональное построение предприятия предполагает системный подход к его организации и соблюдение следующих основных принципов: обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между элементами производственного потенциала и внутри самих элементов (земельной площади, сред производства, рабочей силы); организация рациональной структуры предприятия, предусматривающей наиболее целесообразное территориальное размещение.

    Список использованной литературы

    специализация сельский хозяйство

    1. Белобородова В.А. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности. - М.: Финансы и статистика, 1989 г.

    2. Берник В.Р., Брызгалин А.В., Головкин А.Н. Профессиональный комментарий к положению о составе затрат. / Издание второе переработанное и дополненное. -

    3. Верховцев А.В. Положение о составе затрат с постатейными материалами. - М.: ИНФРА-М, 1998 г.

    4. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 1996 г.

    5. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции. - М.: Финансы и статистика, 1995 г.Макарьева В.И.

    6. Комментарий к положению о составе затрат. - М.: Финансы и статистика, 1993 г.

    7. Николаев С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка, система "директ-костинг". - М.: Финансы и статистика, 1993 г.

    8. Рябова Р.И. Состав затрат. - М.: ЗАО "Бухгалтерский бюллетень", 1997 г.М.: "Аналитика - Пресс", 1998 г.

    9. Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко, Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК, -Ростов-на-Дону, Издательский центр «МарТ», -2000 г.

    Размещено на Allbest.ru

    ...

    Подобные документы

      Виды и формы специализации пригородного хозяйства. Географическое расположение и природно-климатические условия МО "Партизанский наслег"; анализ деятельности хозяйства. Направления развития пригородной специализации. Совершенствование сбыта продукции.

      дипломная работа , добавлен 11.03.2012

      Структура сельского хозяйства, его значение для агропромышленного комплекса. Особенности разделения труда в данной экономической отрасли. Проблемы мирового сельского хозяйства и направления их решения, перспективные инновационные направления развития.

      курсовая работа , добавлен 07.12.2015

      Принципы размещения, специализации и концентрации производства в сельском хозяйстве. Классификация отраслей по назначению и экономическому содержанию. Зоны специализации в Беларуси. Установление рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий.

      реферат , добавлен 04.05.2012

      Развитие сельского хозяйства. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства. Объективные предпосылки интенсификации сельского хозяйства. Зависимость экстенсивного и интенсивного пути развития сельского хозяйства от экономических условий.

      реферат , добавлен 07.12.2008

      Специализация сельского хозяйства. Понятие себестоимости продукции. Анализ специализации, наличия земли и ее использование, основных фондов и эффективности их использования, производительности труда. Факторы, влияющие на производство продукции.

      курсовая работа , добавлен 01.10.2008

      Развитие животноводства в Беларуси, место его отраслей в общей структура аграрного сектора. Тенденции в производстве основных видов продукции животноводческого хозяйства. Данные по реализации скота и птицы на убой. Зоны специализации сельского хозяйства.

      реферат , добавлен 03.02.2012

      Историческое развитие сельского хозяйства в Казахстане. Принципы приватизации имущества государственных сельскохозяйственных предприятий. Пути совершенствования сельского хозяйства в Казахстане и его интенсификации в условиях рыночной экономики.

      курсовая работа , добавлен 14.03.2011

      Организационно-экономическая характеристика, размеры и специализация сельскохозяйственного предприятия. Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования. Оплата труда в скотоводстве.

      курсовая работа , добавлен 29.10.2015

      Особенности воспроизводства в сельском хозяйстве и их влияние на финансовые аспекты функционирования данной отрасли. Структура и особенности обращения основного и оборотного капитала. Формирование финансовых результатов предприятий сельского хозяйства.

      контрольная работа , добавлен 30.11.2009

      Развитие предприятий сельского хозяйства в рыночных условиях. Исследование организации и оплаты труда в зерновом производстве, выявление в них достоинств и недостатков. Пути совершенствования организации и оплаты труда в производстве зерна СПК "Ермак".