Натуральное и товарное хозяйство. Товар и его свойства


Форма общественного хозяйства – это определённый способ организации хозяйственной деятельности людей. Исторически известны две основные формы общественного производства – натуральная и товарная.
Натуральное хозяйство – это такая форма хозяйствования, при которой продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей производителя, для внутрихозяйственного потребления. Такие отношения господствовали в локальной первобытной общине. Преимущественно натуральными были патриархальное крестьянское хозяйство и феодальные поместья. Натуральное хозяйство представляет собой замкнутую систему, в которой каждый работает на себя, на свои внутренние потребности. Естественной формой богатства выступает натуральный продукт, который поступает в потребление, минуя фазу обмена.
Основными чертами натурального хозяйства являются замкнутость и консерватизм, преобладание ручного труда, отсутствие общественного разделения труда, основанного на специализации, низкий уровень развития техники, технологии и производительности труда, медленные темпы развития, отсутствие обмена (отсюда прямые связи между производством и потреблением), универсальность, внеэкономическая форма организации производства. Труд носит принудительный характер и базируется на частной собственности.
В основе натурального хозяйства простое воспроизводство, т.е. в прежних размерах (характерен низкий прирост). Наряду с этим оно обладает положительными чертами, придающими ему определённую жизнеспособность. Это, прежде всего, отсутствие разрывов между производством и потреблением, присущих товарному производству и вызывающих кризисы, высокая мотивация труда (работа на себя), относительная устойчивость. Поэтому такая форма хозяйства имеет место и сегодня в виде дачных участков, подсобных хозяйств. Более того, в периоды кризисов, происходят разрывы экономических связей, усиливается автаркия, растёт замкнутость государств, снижение платёжеспособного спроса населения, что вызывает увеличение различного рода мелких бытовых и хозяйственных работ на дому, выполняемых для себя.
Товарное производство по сравнению с натуральным хозяйством, является более развитым и сложным. Товарное производство возникло в период разложения первобытного общества (примерно 7 тысяч лет назад) и с тех пор начинает развиваться параллельно с натуральным хозяйством.
Товарное производство – это такая форма организации хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причём каждый специализируется на производстве одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля продажа продуктов, в силу чего они становятся товарами на рынке.
Характерными чертами и признаками товарного производства являются:
– наличие общественного разделения труда, основанного на специализации;
– экономическая обособленность хозяйствующих субъектов (но не замкнутость);
– стремление к техническому и технологическому переобновлению производства;
– неуклонный рост производительности труда;
– наличие конкуренции;
– эквивалентность обмена;
– открытые экономические связи;
– производство продукции для продажи на обмен, а не собственного потребления;
– экономическая форма организации производства, основанная на частной собственности.
В товарном производстве по-иному, чем в натуральном хозяйстве, решаются главные проблемы общественного производства, связанные с решением таких задач, как: Что производить? Как производить? Для кого производить? Обособленный товаропроизводитель решает эти вопросы самостоятельно на свой страх и риск.
Возникновение товарного производства неразрывно связано с понятием рынка. Рынок возникает там, где происходит общественное разделение труда, основанное на специализации.
Возникнув на ранних стадиях развития человеческого общества, товарное производство прошло большой и сложный путь совершенствования как по форме, так и по содержанию: простое товарное производство – капиталистическое – монополистическое – ГМК – региональные объединения – всемирное хозяйство; кооперация – мануфактура – индустрия – инфраиндустрия – неоиндустрия; мелкое ремесло – крупное капиталистическое производство – высокоавтоматизированные, динамичные, гибкие, средние, мелкие и мельчайшие производства. Товарное производство находится в стадии постоянного развития и совершенствования.

При организации любого хозяйства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

для кого (каких потребителей) создавать блага;

как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Основные различия между двумя типами организации хозяйства кратко можно представить так:

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.



Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 4.1.

Таблица 4.1 Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления (в %)

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Товарное производство - тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен - потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство - это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.

Прежде всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его возникновения является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства - земледелием, промышленностью и т. д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения).

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель - частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду - временное владение и пользование: тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство.

На фазе классического капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

Но на современной стадии производства в результате активной экономической роли государства в макроэкономике выделился нетоварный сектор. В него вошло производство нерыночных благ (это- фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция военно-промышленного комплекса и др.).


1. Назовите характерные черты для натурального хозяйства и товарного хозяйства (простого и развитого)

Натуральное хозяйство

Товарное хозяйство

Простое

Развитое

Замкнутое хозяйство

Натуральное прои з водство это такая фо р ма хозяйства, при кот о рой материальные блага и услуги созд а ются для собственного потребл е ния, для потребления в нутри отдельной хозя й ственной един и цы.

Открытое хозяйство

Товарное производство представляет собой определенную организацию общественного прои з водства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через рынок, ч е рез куплю-продажу продуктов их труда.

Условия возникновения

Натуральное хозя й ство было первичной и с ходной формой. Оно о с новыва лось на земел ь ной собственности. Эта форма была характерна для всех докапиталист и че ских способов прои з вод ства.

Натуральное хозя й ство возникло как сле д ствие неразвитости о б щественного раздел е ния труда и примитивности матер и альных условий хозяйствов а ния.

Натуральная форма господствовала в зам к нутой первобытной о б щине. В основном нат у ральными были патриа р хальное крестьянское х о зяйство, феодальные п о местья.

Товарная форма хозяйства зарождалась как противоположность натуральному хозяйству, сн а чала в отношениях между общинами, а затем проникла и внутрь их, постепенно превращая н а туральное хозяйство в подчиненный и отмира ю щий элемен т экономической жизни общества.

Для развития товарного хозяйства необход и мы были два усло вия:

1. Общественное разделение труда, при кот о ром ка ж дый производитель специализируется на выработке определенного вида продукции. Сп е циализация явилась осно в ным условием для роста производительн о сти труда, а в последствии и для технологических революций. Это явилось предп о сылкой для создания некоторых излишков проду к ции сверх нужного для потребления внутри о б щи ны.

2. Экономическое обособление производит е лей друг от друга как собственников, в силу чего во з никла необх о димость в обмене результатами труда. Экономическое обособление применител ь но к товарному хозяйству пре д полагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта (физического или юр и дического лица), свободу выбора им вида хозяйс т венной деятельности, собственность на произв е денный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами. Различными обособленными со б ственниками средств производства и продуктов могут быть и общины, и частные лица, и кооперативы, и гос у дарство.

Общественное разделение труда скорее явл я ется условием возникновения товарного прои з водства, а экономическое обособление товар о производите лей - прич и ной.

Т.о. Натуральное х о зяйство - замкнутая система организ а ционно-экономических отнош е ний. Общество, в кот о ром оно господствует, состоит из массы хозяйственных ед и ниц (семей, общин, поместий). Каждая ед и ница опирается на собственные производс т венные ресурсы и самообеспеч и вает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания ра з ных видов сырья и завершая окончател ь ной подготовкой их к потре б лению.

Т.о. товарное хозяйство является открытой системой организационно-экономических отн о шений. Здесь работники создают полезные пр о дукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых в е щей выходит за пределы каждой производстве н ной единицы и устремляется на рынок для удо в летворения спроса покуп а телей.

Для натурального производства характ е рен ручной универсал ь ный труд, искл ю чающий его разделение на виды: каждый человек выпо л няет все основные раб о ты. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п. ) и кустарный и н струмент. Естественно, что при т а ких условиях трудовая деятельность является малопроизв о дительной, выпуск пр о дукции не может сколь ко -нибудь значительно возра с тать.

Производство товаров основано на раздел е нии труда. Его развитие зависит от того, н а скол ь ко углубляется специализация (обособление) р а ботников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается технич е ским прогрессом, а последний, в свою очередь, п о лучает большой толчок при разделении труда. Нера з рывная связь товарного производства с раздел е нием труда, а ста ло быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйс т вом .

Экономические связи

Натуральному х о зяйству свойственны прямые экономические связи между производс т вом и потреблением: « про изводство - распреде ление - потребл е ние» . То есть созданная пр о дук ция распределяется между всеми участниками произ водства и - м и нуя ее обмен - идет в личное и производстве н ное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству у с тойчивость .

Товарному производству свойственны всео б щие опосредованные связи : « производство - о б мен - потребление» . Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на др у гие изделия (или на деньги) и лишь затем попад а ет в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавл и вать да н ную продукцию для продажи.

Простое хозяйство

Развитое хозяйство

Исторически пе р вым было простое товарное хозяйство кр е стьян и ремесленников, в котором прим е нялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное пр о изводство соседствует с господствующим натуральным произво д ством.

Связь с рынком по д держивается через пр о дажу излишков (сверх своего потребления) производимой проду к ции.

При капитализме главные позиции в эк о номике занимает ра з витое товарное хозя й ство.

Общими основами для простого и развитого хозяйства являются наличие частной собственности на средства производства, стихийный характер развития, конкурентная борьба, производство продуктов на рынок.

Различия между ними состоят в том, что:

1) средства прои з водства принадлежат самим производит е лям ;

2) производство основано на личном тр у де ;

3) продукт прои з водства принадлежит прои з водителю;

4) рабочая сила не является т о варом ;

5) товарное прои з водство не выступает всеобщей формой произво д ства ;

6) при простом то вар ном произво д стве цель - удовлетворение потребно стей произв о дителя ;

7) товаром являю т ся продукты труда ;

8) простое това р ное производство баз и руется на отсталой технике .

1 ) с редства прои з водства находятся в собственности пре д принимателя ;

2) производство основано на н а емном труде ;

3 ) п родукт производс т ва принадлежит пре д принимателю ;

4 ) р абочая сила являе т ся товаром ;

5) товарное прои з водство носит всеобщий х а рактер ;

6) при развитом производстве цель - по луч е ние прибыли ;

7) товаром являются продукты кап и тала ;

8) развитое произво д ство базируется на развитой машинной индус т рии .

2. Приведите примеры общественного разделения труда

Люди давно усвоили, что самообеспеченность и изолированное натуральное хозяйство, в котором производится весь набор необходимых продуктов, неэффективны. Человек, берущийся за любую работу, может быть мастером на все руки, но в производительности труда он явно не преуспеет. Вот почему в обществах издревле развивается разделение труда между производителями, то есть обособление различных его видов в форме специализации деятельности.

Специализация производства, следовательно, - это такая его организация, при которой производители сосредоточиваются на выпуске определённых видов продукции. Отсюда ясно, что разделение труда одновременно предполагает и производственную кооперацию, или кооперирование, то есть хозяйственные связи между специализированными предприятиями, взаимообмен продукцией, которую они выпускают.

В экономической теории используются различные классификации общественного разделения труда.

1. Принцип общественного разделения труда используется во всех хозяйственных звеньях, и поэтому выделяются шесть основных уровней специализации:

- внутрифирменное разделение труда - оно предполагает его обособление в рамках каждого предприятия - по участкам, цехам, отделам, профессиям и т.д.;

по предприятиям означает, что отдельные заводы и фабрики концентрируются на производстве определённой продукции (например, молочный комбинат, хлебозавод, мебельная или те к стильная фабрика и др . ;

- о траслевой уровень разделения труда (например: нефтяная, угол ь ная, пищевая, другие отрасли );

Общественное разделение труда связанное с делением экономики по группам отраслей на три весьма крупные сферы: первичную и вторичную (которые связаны между собой технологической цепочкой «добыча - переработка»), а также всё более самостоятельную и стремительно растущую сегодня сферу услуг;

- территориальное общественное разделение труда - оно подразумевает специализацию хозяйственной деятельности по различным регионам и зонам страны в зависимости от наличия ресурсов, природных условий, традиций местного населения и пр. К примеру, если брать Российскую Федерацию, то наша Западная Сибирь сосредоточена на нефтегазодобыче, Краснода р ск ий край - на выращивании зерна ;

- международное разделение труда - оно предполагает специализацию на определённом производстве уже целых стран. Так, например, Бр а зилия и Колумбия являются крупными поставщиками на мировой рынок ко фе, ЮА Р - золота, Саудовская Аравия - н ефти, Япония - автомобилей, телеаппар а туры .

2. Еще одна классификация общественного разделения труда включает в себя деление общественного разделения труда на следующие виды:

1) естественное разделение труда - это процесс обособления видов трудовой деятельности по половозрастному признаку. Это разделение играло решающую роль на заре становления человеческого общества: между мужчинами и женщинами, между подростками, взрослыми и стариками.

Например: о дни, более сильные и выносливые (мужчины) занимались преимуще ственно охотой, другие - рыболовством, третьи, менее сильные (женщины, подростки, старики) - собирательством, приготовлением пищи, уходом за детьми, изготовлением одежды и т.д. , четвертые, более опы т ные, занимались изготовлением оружия и различных орудий и средств тр у да: сетей, лука, копьеметателя, стрел, копий, топоров, игл, рыболо в ных крючков и т.д.

Это разделение труда в его низшей форме.

2) техническое разделение труда - это разбивка процессов, используемых при изготовлении продукта, на многоступенчатые действия, выполняемые различными работниками.

Например, процесс производства булавок: один человек вытягивает проволоку, другой выпрямляет ее, третий отрезает, четвертый затачив а ет, пятый расплющивает ее верхушку для получения шляпки; для того, чт о бы сделать шляпку, требуется два или три отдельных действия; надеть ее - следующ ая операция, побелить булавки - е ще одна; целое ремесло - заве р нуть их в бумагу; таким образом, важное дело производства булавок по д разделяется примерно на восемнадцать отдельных операций, которые в ы полняю т ся разными рабочими.

Остальные виды общественного разделения труда входящие в данную классификацию: отраслевое разделение труда, территориальное разделение труда, международное разделение труда рассматривались выше.

Литература

1. Баликоев В.З. Краткий курс экономической теории: Учебник. - М.: Менеджер, 2003. - 328 с.

2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 544 с.

3. Игошин Н.В. Экономика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 607 с.

Подобные документы

    Понятие формы общественного хозяйства, черты и признаки натурального и товарного производства. Товар как продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Деньги - элемент товарного хозяйства, их возникновение и экономическая сущность.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Понятие и сущность общественного разделения труда. Формы общественного разделения труда. Разделение и кооперация труда. Закон перемены труда. Новые тенденции общественного разделения труда. Роль разделения труда в развитии современных рыночных отношений.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2014

    Черты и особенности натурального хозяйства. Условия возникновения товарного хозяйства. Трудовая теория стоимости. Основные положения теории предельной полезности. Парадокс ценности. Деньги как средства платежа и накопления. Национальная валюта Казахстана.

    презентация , добавлен 10.10.2015

    Международное разделение труда как основа формирования и развития мирового хозяйства. Специализация стран на изготовлении каких-либо изделий. Разделение труда внутри страны. Ситуация на рынке труда в двух странах. Равновесная ставка реальной зарплаты.

    контрольная работа , добавлен 11.04.2012

    Специализация производства как процесс общественного разделения труда. Характеристика и анализ структуры производства СПК "Ворони". Показатели экономической эффективности размещения: качество продукции; производительность труда; окупаемость затрат.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2014

    Специализация трудовой деятельности. Понятие, общие характеристики, формы разделения труда и их развитие. Проектирование системы функционального разделения и кооперации труда. Распределение производственных функций между рабочими разных профессий.

    курсовая работа , добавлен 21.11.2014

    Сущность и содержание общественного разделения труда. Классификация, уровни специализации промышленного производства. Концентрация производства - организационно-экономическая форма общественного разделения труда. Разделение труда и организация управления.

    реферат , добавлен 11.02.2010

    Этапы развития экономической теории. Классификация человеческих потребностей и экономических ресурсов. Характерные черты натурального хозяйства и товарного производства. Сущность и виды конкуренции. Описание рынка труда, капитала, земельной ренты.

    курс лекций , добавлен 25.11.2010

    Задачи, границы и преимущества разделения труда, научные подходы к определению данного понятия. Общее, частное и единичное виды общественного разделения труда, признаки классификации его форм. Особенности вертикального и горизонтального разделения труда.

    курсовая работа , добавлен 16.03.2017

    Объективные предпосылки и условия перехода от натурального хозяйства к товарному. Основные элементы товарного хозяйства: деньги, закон стоимости. Характеристика современной рыночной экономики: субъекты, экономические цели. Формирование товарной политики.

Более развитым и сложным по сравнению с натуральным является товарное производство, работающее на рынок.

Товарное производство - такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.

Товарному хозяйству свойственны следующие типичные черты (рис. 3.3). Товарное хозяйство является открытым типом организационных отношений. Здесь работники создают продукты не для собственных нужд, а для продажи их другим людям.


Рис. 3.3. Основные черты товарного хозяйства

Наконец, товарному хозяйству присущи косвенные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен (рынок) - потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает к потребителям.

В противовес натуральному производству товарное хозяйство отличается неуклонным совершенствованием факторов и условий хозяйствования. Это развитие идет по следующим направлениям.

1. Товарное производство порождает непрерывно прогрессирующую экономику. Благодаря коренному обновлению производственных факторов оно способно резко ускорять выпуск продукции.

2. Это производство, как было отмечено, основывается на разделении труда, которое способствует совершенствованию знаний и умений работников.

3. Специализация трудовых операций в товарном производстве облегчила применение машинной техники. Таким образом, был открыт путь к индустриальной стадии производства.

4. Широкое применение индустриальной техники и технологии привело к невиданному росту производительности труда. Именно благодаря этому обстоятельству, например, американский фермер может прокормить 20 человек.

5. Товарное производство обеспечивает возвышение потребностей всего населения. Здесь описаны те причины и следствия, которые превратили товарное хозяйство в прогрессирующую экономику. Неразрывная взаимосвязь этих факторов и условий хозяйствования образует своеобразную цепь причинно-следственных процессов, принимающую вид спирали (рис. 3.4).

После того как мы сравнили натуральное и товарное производство, можно сопоставить продукты этих типов хозяйств.


«Получающееся в результате разделения труда значительное увеличение производства всякого рода предметов приводит в обществе... к тому всеобщему благосостоянию, которое распространяется и на самые низшие слои народа».

Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов (1776). Натуральный продукт и товар: что в них общее и чем различаются

Всякий продукт и натурального, и товарного хозяйства имеет одно общее свойство - полезность.

Полезность - это способность блага удовлетворять какие-то потребности людей.

Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей». Скажем, конструкторы разных заводов создают из одного и того же металла множество разных нужных вещей. По мере развития современной науки и технологии производства в природных и химических веществах открывается все возрастающее количество полезных качеств.

Свойства благ выявляют и оценивают по-разному их производители и потребители. Изготовители продуктов в первую очередь дают объективную (независимую от воли и сознания людей) оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней железа и других составных частей. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упаковках которых указываются содержащиеся в них полезные элементы. Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты или товары с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Разве каждый из нас не проявляет свою привязанность к выбору какого-то сорта чая, кофе? Встречаются и уникальные случаи. Например, в Китае у малочисленной народности мяо любимое блюдо - приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром из молодого бамбука.

Вполне очевидно, что сам по себе натуральный продукт и товар одинакового предназначения и качества ничем не отличаются, если рассматривать их полезность. Разве различаются, например, цветы лишь оттого, что в одном случае вы вырастили их у себя на садовом участке, а в другом случае - купили на рынке? Но дело обстоит совершенно иначе, если учитывать экономические отношения, связанные с получением полезных вещей.

Как известно, натуральный продукт приобретается внутри замкнутого хозяйства без его обмена на иную вещь. Допустим, это происходит, когда крестьянин использует весь собранный им урожай зерна и картофеля для своей семьи.

В отличие от этого в товарном хозяйстве возникают совсем иные экономические отношения. Владелец товара и покупатель при рыночном обмене вступают в известные имущественные связи. Ни тот, ни другой не отдают принадлежащее им

имущество безвозмездно, даром. И продавец, и покупатель заинтересованы в том, чтобы при рыночном обмене получить за свою вещь - при нормальных условиях - другое равноценное имущество (будь то другое благо или деньги). Этим свойством рыночный продукт решительно отличается от натурального продукта.

Товар - это полезная вещь, которая обменивается на рынке на равноценное благо.

Отсюда становится ясно, что каждый товар при обмене на равноценный продукт приобретает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость - это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях).

Например, на рынке можно признать эквивалентными друг другу (цифры условные): 20 кг мяса, 1 пару кроссовок, 50 литров молока и т. д.

Подобное равенство меновых соотношений вещей повседневно и миллиарды раз повторяется в практике рынка. Оно кажется обычным и понятным. На самом деле здесь многое скрыто от глаз и не ясно: что в вещах, чему и почему равно?

В самом деле, равны ли обмениваемые, а следовательно, приравненные друг к другу товары как полезные вещи? Совершенно очевидно, что обмениваются совершенно разнородные вещи (мясо, кроссовки, молоко - как в приведенном выше примере). Ведь никто не продает полезную вещь определенного вида за такое же благо. Приравненные вещи не сопоставимы и в количественном отношении: мясо измеряется в килограммах, кроссовки - парами, молоко - литрами и т. д. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?

После рассмотрения основных компонентов экономической системы целесообразно выяснить важнейшие атрибуты товарного производства, так как оно является ныне всеобщим, составляя общеэкономическую базу современной хозяйственной системы. Ее нельзя изучить без ознакомления с товаром и его свойствами, деньгами и их функциями, сущностью законов стоимости, денежного обращения и взаимодействия спроса и предложения.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АТРИБУТОВ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Способ труда, представляющий собой синтез уровня развития и характера производительных сил с отношениями пользования, выступает в двух конкретно-исторических формах: натурального хозяйства и товарного производства.

ОТЛИЧИЯ НАТУРАЛЬНОГО И ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА

Исторически первым способом труда было натуральное хозяйство. Поэтому сначала охарактеризуем его.

Особенности натурального хозяйства

Натуральное хозяйство доминировало в экономических системах всех докапиталистических формаций. Для него характерно, прежде всего, преобладание естественного, т. е. половозрастного, разделения труда, при котором определенные производственные функции внутри хозяйственных единиц закреплялись за представителями половых и возрастных групп, наиболее приспособленных к их выполнению в силу содержания данных функций и существовавших традиций. И сегодня элементы такого естественного разделения труда встречаются, прежде всего, в кругу семьи.

Общественное разделение труда, т. е. специализация и кооперация самих хозяйственных единиц, их подразделений и отдельных работников, связанное не с половозрастными обстоятельствами, а с необходимостью рационализации производственного процесса, или вообще отсутствовало, или было слаборазвитым, особенно в разрезе отношений хозяйственных единиц. Вследствие этого хозяйственная жизнь этих единиц (общин и семей, рабовладельческих плантаций и феодальных поместий) носила замкнутый, самодовлеющий характер и лишь случайно выходила за их пределы. Поэтому общественный характер производства выступал в непосредственной форме натурального обмена и ограничивался, как правило, рамками общин, семьи, рабовладельческой плантации и феодального поместья. Даже эксплуатация [от франц. exploitation - использование, извлечение выгоды] рабов и крепостных преимущественно имела натуральную форму физического принуждения, дани, барщины и оброка. Производство было слабо отделено от индивидуального потребления, так как почти все потребности производители удовлетворяли посредством продуктов собственного труда, а эксплуататоры - с помощью продукта труда свих подневольных. Да и сами эти потребности находились на низком уровне развития, особенно по их структуре.

Но натуральное хозяйство постепенно вытесняется его антиподом - товарным производством. Данный процесс начался 5-7 тысяч лет назад, когда зародились товарные отношения.

Своеобразие товарного производства

Первоначально товарные отношения возникли на стыке различных общин и носили случайный характер, поскольку базировались не на специализации данных общин по производству разных продуктов, а на случайном стечении обстоятельств, при которых у них оказывались определенные излишки различных благ. В них нуждались контрагенты, что создавало предпосылки бартерной сделки между ними.

По мере становления и углубления общественного разделения труда товарные отношения приобретали все более регулярный и широкомасштабный характер, хотя еще долго играли второстепенную роль. Правда, натуральные отношения не исчезли полностью, да и вряд ли когда-нибудь будут сведены к нулю. В этом, видимо, нет необходимости. Необходимость существует в ином - в том, чтобы натуральные атрибуты хозяйственной жизни не удерживались насильственно, как это было в нашей жизни посредством различных видов государственно-ведомственной монополии.

Товарное производство имеет две главные имманентные черты, которые одновременно обусловливают его преимущества над натуральным хозяйством:

  • 1) более или менее развитое общественное разделение труда;
  • 2) имущественное обособление производителей.

Общественное разделение труда - предпосылка, делающая обмен продуктами жизненно необходимым. Ведь тем продуктом, на производстве которого специализируется данный производитель, нельзя удовлетворить всех потребностей, вследствие чего он экономически вынужден обменивать свой продукт на другие блага, чтобы получить доступ к их потреблению.

Что же касается имущественного обособления производителей, то оно заставляет осуществлять данный обмен именно на возмездных и эквивалентных [от лат. aequivalens - равнозначный, равноценный] началах, в противном случае один из контрагентов будет нести необусловленные эффективностью его деятельности убытки, а другой - получать столь же неоправданные доходы. Следовательно, один из них будет утрачивать свое имущество, в то время как другой его наращивать за счет партнера по акту обмена. Итак, товарное производство - это форма способа труда, основанная на общественном разделении труда, имущественном обособлении производителей, осуществляющих обмен продуктами на возмездных и эквивалентных началах.