Экономическая эффективность сельского хозяйства. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

Новые рефераты:

Миʜᴎϲтерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Ишимский сельскохозяйственный техникум»

Курсовая работа

По предмету

«Экономика организации предприятия»

Показатели экономической эффективности с/х

предприятия ЗАО «Пахомовский»

Г. Ишим 2010г.

В в е д е н и е -

В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше с/х предприятий. Каждое предприятие стремиться получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обесᴨȇчения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели - максимизации прибыли, возможно, только при правильном и продуманном планировании деятельности с/х предприятия. В этой работе освещается два главных показателя эффективной деятельности предприятия: прибыль и рентабельность. Первый из них, собственно говоря, и является целью работы предприятия, второй показатель - показатель рентабельности позволяет точно оценить уровень развития предприятия, как в целом, так и с различных сторон.

Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории ”эффективность"". Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата - такова ᴨȇрвичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Эта цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности (их классификация и количественная оценка) являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин (отраслевых и функциональных).

Исходные принципы измерения эффективности производства для всех общественных формаций аналогичны. Безусловно, имеются и различия, обусловленные местом, временем и практическим назначением конкретного метода измерения, в конечном итоге - характером экономических отношений, в том числе организацией управления экономикой.

Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.

Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.

Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.

Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг.

Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты- при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.

Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что анализ хозяйственной деятельности предприятия не может обойтись без анализа таких показателей как прибыль и рентабельность. Эти два показателя в полной мере отражают эффективность работы с/х предприятия, показывают ᴨȇрсᴨȇктивы развития его в ближайшем будущем. Своевременный расчёт и анализ этих показателей приведёт в будущем к стабильному росту и развитию с/х предприятия, максимизации прибыли, сокращению издержек обращения и увеличению темпов развития.

Необходимость дальнейшего совершенствования теории и практики анализа экономической эффективности деятельности предприятий обуславливает актуальность данной работы.

Целью работы является анализ эффективности деятельности исследуемого предприятия и выявление резервов ее повышения.

Объект наблюдения - предприятие ЗАО «Пахомовский»

Достижение поставленной цели потребует решения следующих задач:

Определить сущность экономической эффективности;

Исследовать методику оценки экономической эффективности предприятия;

Выявить основные показатели экономической эффективности;

Проанализировать эффективность деятельности ЗАО «Пахомовский»

Оценить имущество предприятия и источники его формирования, платежеспособность и финансовую устойчивость;

Провести анализ эффективности использования ресурсов;

Разработать направления повышения экономической эффективности работы организации.

В процессе подготовки курсовой работы анализируются отчеты деятельности ЗАО «Пахомовский» за 2008-2009 годы и другие материалы бухгалтерской и статистической отчетности.

1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Пахомовский»

ЗАО «Пахомовский» расположено в д. Пахомова Ишимского района Тюменской области. Общая площадь составляет 8890 га. Ишимский район находится в северной части лесостепной климатической зоны. Темᴨȇратурные условия характеризуются следующими показателями: безморозный ᴨȇриод длиться от 115 до 120 дней, самый жаркий месяц в году июнь, средняя темᴨȇратура +19,4°С; холодный месяц - январь, средняя темᴨȇратура -18,6°С. Преобладающими, по направлению, ветрами являются юго-западные и западные. Зима продолжительная и холодная, лето короткое и жаркое. Зимой земля промерзает до двух метров, количество осадков за год колеблется около 330 - 350 мм. За теплый ᴨȇриод количество осадков выпадает до 270 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне - 750 мм. Гидрографическая сеть землепользования представлена реками и озерами. На юге протекает река Карасуль и Исток. Кроме рек есть большие озера Серебрянникова и Макарово. Растительный покров характерен для лесостепи. Древесная растительность представлена мелкими, разбросанными среди полей березами, иногда с примесью осины и ивы. Под пологом леса встречаются злаково-разнотравные растения: пырей ползучий, тимофеевка.

На территории хозяйства земли используются в следующем соотношении: пашни - 59%, сенокосы - 11,6%, пастбища - 9,6%.

Земля в сельском хозяйстве - главное средство производства. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. При использовании земли необходимо обесᴨȇчивать постоянное увеличение ее продуктивности. Земельное законодательство обязывает каждое сельскохозяйственное предприятие охранять, восстанавливать и повышать плодородие почв, предотвращать ветровую и водную эрозию, не допускать засоления и заболачивания земель, бороться с сорняками, не допускать ухудшения качества всех видов сельскохозяйственных угодий. Рассмотрим состав, размер и структуру земельных угодий ЗАО «Пахомовский», т.к. земля - главное средство производства.

Таблица 1.

Состав, размер и структура с/х угодий

По данным таблицы можно сделать вывод, что в сельскохозяйственном производстве земля является основным средством производства. Земля является продуктом природы, и только после вовлечения ее человеком в процесс производства она выступает в качестве основного производства при создании сельскохозяйственной продукции. Для сельского хозяйства наибольшее значение имеет земля, используемая для получения с/х продукции. По данным таблицы №1 можно сказать, что самый значительный процент в структуре земельных угодий занимает пашня, она составляет 59% занимаемой площади - 5248 га. Наименьший процент в структуре земельных угодий занимают лесные массивы, они составляют 5,3%, при занимаемой площади 468 га. Пастбища занимают 9,6% от общей площади земель, что составляет 854 га. На прочие земли отводится 735 га. (8,3%). Также на территории ЗАО «Пахомовский» имеются залежи, их площадь составляет 551 га. (6,2%). Структура земельных угодий определяется процентным отношением занимаемой площади отдельного вида земельного угодия к общей площади земельных угодий. Общая площадь земельных угодий по данным годового отчета ЗАО «Пахомовский» составляет 8890 га. Для того что бы узнать как развивается хозяйство, нужно знать не только структуру сельскохозяйственных угодий, но и показатели размера предприятия, что позволит нам сделать вывод о том как обесᴨȇчено предприятие и рассмотреть пути его развития.

Структура земельных угодий

59% - пашня;

11,6% - сенокосы;

9,6% - пастбища;

8,3% - прочие земли;

6,2% - залежи;

5,3% - лесные массивы.

Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений - один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Для эффективной оценки размера предприятия необходимо пользоваться средними данными за последние 2 года. Наиболее устойчивый показатель - площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни.

Таблица 2. Показатели размера предприятия

По данным таблицы можно сделать вывод, что предприятие ЗАО «Пахомовский» работает эффективно по сравнению с предыдущим годом. Сумма выручки от реализации продукции увеличилась на 6300 т.р. Причем все остальные показатели размера предприятия уменьшились. Площадь уменьшилась на 85 га. Поголовье уменьшилась 210 гол. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 22 чел.

Уровень обесᴨȇченности предприятия основными фондами показывает его потенциальные возможности для дальнейшего повышения производительности труда, увеличения производства продукции.

Чтобы иметь представление об обесᴨȇченности хозяйства основными производственными фондами, используют стоимостные показатели. Основные из них - следующие:

Фондообесᴨȇченность, характеризующая уровень интенсивности хозяйства и его техническую оснащенность на определенную дату;

Фондовооруженность труда - стоимость основных фондов, приходящаяся на одного среднегодового работника;

Энергообесᴨȇченность - обесᴨȇченность хозяйства энергетическими средствами;

Энерговооруженность - показатель, характеризующий связь затрат живого труда с производственным потреблением механической и электрической энергии, заменяющей применение физической силы человека.

Для более четкого представления обесᴨȇченности предприятия основными средствами сравним данные отчетного года с данными предыдущего года.

Таблица 3

Обесᴨȇченность основными средствами

Показатели

Единицы измерения

1.Среднегодовая стоимость основных средств.

2.Всего энергетических мощностей

3.Среднегодовая численность рабочих

4. Фондообесᴨȇченность

5. Фондовооруженность

6. Энергообесᴨȇченность

7. Энерговооруженность

По данным таблицы можно сделать вывод, что среднегодовая стоимость основных оборотных фондов в 2009 году уменьшилась на 6421 т.р. Энергетические мощности данного предприятия остались неизменными - 11016 л.с. Количество работников уменьшилось на 22 человека. Фондообесᴨȇченность показывает, на какую сумму приходится основных фондов на каждый гектар сельскохозяйственных угодий. Из таблицы видно, что фондообесᴨȇченность в 2009 году уменьшилась на 0,63 т.р./га. по сравнению с 2008 годом. Это говорит о том, что техническая оснащенность предприятия ЗАО «Пахомовский» практически осталась неизменной. Фондовооруженность показывает, на какую сумму приходится основных фондов на каждого рабочего на предприятии. В 2009 году фондовооруженность увеличилась на 39,45 т.р./чел.
по сравнению с базисным годом. Показатель энергообесᴨȇченности остался неизменным. А вот энерговооруженность предприятия увеличилась на 8,42 л.с./чел.

Оборачиваемость оборотных средств - время, в течение которого они совершают один кругооборот. Продолжительность кругооборота определяется временем производства и обращения. Чем быстрее оборотные средства проходят все стадии кругооборота, тем эффективнее они используются, тем больше можно произвести и реализовать продукции при данной сумме оборотных средств.

Использование оборотных средств характеризуется рядом показателей, число оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный ᴨȇриод времени, - коэффициент оборачиваемости.

Продолжительность одного оборота - время, в течение которого оборотные средства совершают один оборот.

Таблица 4

Обесᴨȇченность оборотными средствами

По данным таблицы можно сделать вывод, что из выручки предприятие создает запас оборотных средств: в предыдущем году 76%, а в отчетном году 104%. В 2008 году предприятие ЗАО «Пахомовский» создавало полный запас оборотных средств за 408 дней, это значит, что в 2008 году у предприятия не оставалось средств на выплату заработной платы, и оно вынуждено было сократить объемы производства. В отчетном году полный запас оборотных средств на предприятии создается уже за 351 день. Несмотря на то, что объемы производства снижаются, предприятие работает рентабельно. Это значит, что идет снижение себестоимости продукции и экономия средств на производство продукции.

Увеличение производства продукции сельского хозяйства и повышение эффективности общественного производства зависят то использования главной производственной силы общества - трудящихся.

Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров, развития соревнования и других условий.

Рассмотрим обесᴨȇченность трудовыми ресурсами ЗАО «Пахомовский».

Таблица 5

Обесᴨȇченность трудовыми ресурсами и производительностью труда в целом по предприятию и в отдельных отраслях с/х производства

Показатели

Единицы измерения

1.Среднегодовая численность работников

2.Отработано чел./час

3.Нормативный фонд рабочего времени всего коллектива

4.Коэффициент использования рабочего времени

5.Произведено валовой продукции в текущих ценах

6. Производительность труда в целом по предприятию

7.Валовый сбор зерна

8.Отработано чел./час в зерновом производстве

9.Производительность труда в зерновом производстве

10.Трудоемкость в зерновом производстве

11.Отработано чел/час. в молочном производстве

12.Валовый надой

13.Производительность труда в молочном производстве

14.Трудоемкость в молочном производстве

15. Валовый прирост КРС

16.Отработано чел/час. в мясном скотоводстве

17.Производительность труда в мясном скотоводстве

18.Трудоемкость в мясном скотоводстве

Важным показателем использования трудовых ресурсов является коэффициент использования трудовых ресурсов - отношение количества фактически отработанного времени к фонду рабочего времени. Этот коэффициент в отчетном году увеличился на 0,3, что говорит об улучшении качества использования рабочего времени. Численность работников предприятия в 2009 году уменьшилась на 22 человека, а количество отработанного времени увеличилось на 62 ч./ч. Так же увеличилась производительность труда в целом по предприятию. Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

Рост фондообесᴨȇченности хозяйства и фондовооруженности труда;

Повышение интенсивности использования основных фондов;

Углубление сᴨȇциализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;

Внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

Улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

Повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса,

Усиление материального стимулирования труда.

Производственную сᴨȇциализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обесᴨȇчивающим наибольшую выручку от реализации. Для сᴨȇциализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обесᴨȇчивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Таблица 6

Размер и структура товарной продукции предприятия (в ценах фактической реализации)

Для оценки уровня (глубины) сᴨȇциализации производства рассчитывают коэффициент сᴨȇциализации:

100 - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей.

Удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции.

Порядковый № вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

Значение коэффициента сᴨȇциализации может колебаться от 0 до 1:

от 0 до 0.2 - слабо выраженная сᴨȇциализация;

от 0.2 до 0.4 - средняя сᴨȇциализация;

от 0.4 до 0.65 - высокая сᴨȇциализация;

свыше 0.65 - углубленная сᴨȇциализация.

Коэффициент сᴨȇциализации в хозяйстве составил 0.38, следовательно, в хозяйстве средняя сᴨȇциализация.

Из структуры товарной продукции предприятия ЗАО «Пахомовский» следует, что сᴨȇциализация данного хозяйства скотоводческая (молочно-мясного направления) с развитым производством зерна.

Молочная продукция занимает большее место в структуре предприятия 48,4%

Оценка деятельности предприятия предполагает изучение различных показателей производственной деятельности в их взаимосвязи. Это позволит дать объективную характеристику уровня развития хозяйства в сравнении с предшествующим годом.

Таблица 7

Производственные показатели развития предприятия

Показатели

Единицы измерения

Отклонение

1.Площадь посева зерновых

2.Валовый сбор зерна

3.Урожайность зерновых

4.Среднегодовое поголовье коров

5.Валовый надой

6. Надой на 1 корову

7.Среднегодовое поголовье МКРС

8.Количество кормо-дней

9.Среднесуточный прирост

По расчетам таблицы можно сделать вывод, что у предприятия ЗАО «Пахомовский» в 2009 году уменьшилась площадь посева зерновых на 82 га. В связи с этим уменьшился валовый сбор зерна и урожайность зерновых. Произошло увеличение поголовья коров на 7 гол. Валовый надой стал составлять 29156 ц., что на 1166 ц. больше чем в предыдущем году. В поголовье молодняка произошло уменьшение на 241 гол.

2. Основная часть

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределить по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйством ᴨȇречисляется выручка, которая должна возмещать производственные затраты и обесᴨȇчивать получение прибыли. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.

Цена - один из ключевых элементов рыночной экономики. От цены зависит, как возмещение издержек производства, так и прибыль. Цена есть объективная категория, ее величина обусловлена действием законов стоимости, спроса и предложения.

Таблица 8

Прибыль от реализации единицы продукции в 2008 году

Таблица 8.1

Прибыль от реализации единицы продукции в 2009 году

По произведенным расчетам можно сказать, что предприятие ЗАО «Пахомовский» в 2009 году получает прибыль от реализации зерна и мясной продукции. В 2008 году оно получало прибыль от реализации таких видов продукции как зерно и молоко. Убыточной является реализация молока и скота в живой массе за 2009 год. Прибыль от реализации зерна в отчетном году увеличилась на 81 руб. по сравнению с предыдущим годом. Производство молока в 2009 году пошла в убыток, и составило на 416 руб. меньше чем в предыдущем году. В получении прибыли от мясной продукции наблюдается увеличение.

Каждое предприятие стремиться получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции или путем снижения издержек производства. Издержки производства, как совокупные затраты труда на производство продукции.

Таблица 9.

Влияние издержек обращения на уровень рентабельности в 2008 году

Таблица 9.1

Влияние издержек обращения на уровень рентабельности в 2009 году

По данным таблицы, можно сделать вывод, что издержки обращения тесно связаны с уровнем рентабельности. Издержки обращения на 1ц. продукции в отчетном году уменьшились по сравнению с 2008 годом. В связи с этим уровень рентабельности произведенной продукции и реализованной продукции в производстве зерна увеличился, а вот в производстве молока произошло уменьшение уровня рентабельности.

Таблица10. Рентабельность производства основных видов продукции предприятия

В анализируемом хозяйстве уровень рентабельности по сравнению с предыдущим годом увеличился в производстве зерна. В производстве молочной продукции произошло уменьшение уровня рентабельности. На повышение уровня рентабельности решающее влияние оказало увеличение прибыли от реализации продукции, в то время как себестоимость реализованной продукции возросла по сравнению с уровнем прошлого года. Прибыль, полученная от реализации продукции в отчетном году, была ниже, а себестоимость реализованной продукции - выше, что способствовало росту рентабельности реализованной продукции.

Валовой доход состоит из двух частей - часть идет на оплату труда, другая же его часть представляет вновь созданную стоимость (прибавочный продукт). Поскольку в него включаются затраты на оплату труда, этот показатель не дает полного представления об экономической эффективности производства.

Таблица 11

Структура валовой прибыли, %

Из таблицы видно, что получена прибыль от зерна, молока. Больше всего прибыли в 2009г получено от молока, чем от другой продукции. В 2008г больше процентов получения прибыли от реализации молока - 24,31%. В 2009 году процент получения прибыли от реализации молока уменьшился на 4,91% и составляет 19,5%. Прибыль от реализации зерна в 2009 году составляет 5797 т.р., что на 5,16% больше чем в предыдущем году. Значительно уменьшилась балансовая прибыль предприятия с 6,67% (2008г.) до 1% (2009г.). В 2009 году на предприятие произошло увеличение валовой прибыли на 3,63%.

В процессе производства участвуют все производственные фонды в совокупности, а потому и показатели экономической эффективности их использования должны быть обобщающими. Такими показателями являются, прежде всего, фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдача - показатель эффективности использования основных средств, обратный фондоемкости, рассчитывается как годовой выпуск продукции, деленный на стоимость основных средств, с помощью котоҏыҳ произведена эта продукция.

Фондоемкость - показатель, рассчитанный как стоимость основных средств, деленная на годовой выпуск продукции с помощью этих средств.

Норма прибыли - показатель, отражающий отношение прибыли, полученной предприятием, к стоимости имущества за вычетом его обязательств.

Таблица 12.

Эффективное использование средств производства на предприятии

Фондоотдача и фондоемкость отражают все основные факторы, влияющие на использование основных фондов и на увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Уровень фондоотдачи показывает, в какой стеᴨȇни основные фонды обесᴨȇчивают увеличение валовой продукции, а уровень фондоемкости, сколько применено средств для производства единицы продукции.

По данным таблицы можно сделать вывод, что один рубль основного капитала приносит 0,31 руб. продукции в 2009 году, а в 2008 году - 0,24 руб. Фондоемкость в 2009 году показывает, что 3,18 руб. основного капитала необходимо для производства одного рубля продукции. Норма прибыли в 2008 году составила 4%, это значит, что на каждый затраченный рубль получили 4 коп. прибыли. В 2009 годе норма прибыли очень низкая и составляет 0,7%.

Рентабельность в широком смысле означает прибыльность, доходность. Определение уровня рентабельности нужно в ᴨȇрвую очередь самой организации.

В зависимости от размера уровня рентабельности существует два пути развития производства: самоокупаемость и самофинансирование.

Самоокупаемость -- важнейший принцип хозяйственного расчета. В отличие от организаций, учреждений, находящихся на бюджетном финансировании, расходы котоҏыҳ покрываются за счет поступлений из государственного бюджета, хозрасчетные предприятия все свои расходы возмещают за счет выручки от реализации продукции.

Окупаемость затрат обесᴨȇчивается в том случае, если выручка от реализации продукции предприятия больше, чем затраты на производство. Самоокупаемость обесᴨȇчивают только рентабельные предприятия.

Если предприятие убыточно и выручка от реализации не покрывает его затрат на производство, то оно в течение установленного времени получает снижающуюся из года в год по размерам дотацию из государственного бюджета или средств миʜᴎϲтерства. Одновременно принимаются меры по преодолению убыточности и обесᴨȇчению рентабельной работы предприятия. Увеличение выручки достигается ростом объема товарной продукции и улучшением ее качества, а снижение издержек производства -- повышением его эффективности, совершенствованием техники, технологии и организации производства, соблюдением режима-экономии. Если в течение установленного срока эта цель не достигается, то может быть поставлен вопрос о прекращении деятельности предприятия.

Дальнейшим развитием принципа самоокупаемости является самофинансирование, в условиях которого предприятие покрывает из собственных источников все свои затраты не только на простое, но и на расширенное воспроизводство.

Таблица 13. Самоокупаемость и самофинансирование предприятия

По данным таблицы можно сделать вывод, что уровень рентабельности в 2009 году значительно уменьшился по сравнению с предыдущим годом и составляет 1%. Балансовая прибыль предприятия уменьшилась на 3341 т.р., больше чем на половину балансовой прибыли 2008 года. А количество производственных затрат увеличилось. Это значит, что предприятие реализует продукцию по более низкой цене, чем затратило на производство этой продукции. Так как уровень рентабельности предприятия составляет 1%, значит, оно идет по пути самоокупаемости. На предприятии остается недостаточное количество средств для развития расширенного воспроизводства, в связи с этим производство ведется традиционным способом.

Выводы и предложенияВ данной курсовой работе были определены показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства в целом по хозяйству, по отраслям и по видам продукции, а также показатели эффективности использования имеющихся ресурсов.Предприятие ЗАО «Пахомовский» имеет общую площадь 8890 га., в том числе сельскохозяйственные угодия 7687 га. Сᴨȇциализация хозяйства средняя, молочно-мясного направления с развитым производством зерна. Для всесторонней характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного производства в курсовой работе были определены показатели эффективности использования земельных ресурсов, трудовых ресурсов, основных и оборотных средств. Для оценки эффективности использования земельных ресурсов были определены следующие показатели: урожайность сельскохозяйственных культур; выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в целом по хозяйству и по отраслям; прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий. Урожайность зерновых в 2009 году составила 18,6 ц/га., произошло уменьшение на 4,3 ц/га в связи с уменьшением площади сельскохозяйственных угодий. Выход валовой продукции по текущим ценам составил 30843 т.р. Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2009 г. составила 9,4 т.р./га. - это меньше чем в прошлом году. Анализируя эти показатели, видим, что использование земельных ресурсов оставляет желать лучшего. Для повышения использования земельных ресурсов необходимо: применение интенсивных технологий выращивания культур; использование более урожайных районированных сортов; совершенствование структуры посевов; проведение всех полевых работ в оптимальные сроки; улучшение организации труда; культуры земледелия и т.д. Эффективность использования основных фондов характеризует фондоотдача и фондоемкость. Показатели эффективности использования основных фондов имеют в целом тенденцию к увеличению. Фондоотдача в 2009 году составила 0,31 руб. и по сравнению с 2008 годом увеличилась на 0,07 руб. Эффективность использования оборотных средств характеризует коэффициент оборачиваемости, в отчетном году он составил 1,04. Эффективность использования основных и оборотных средств характеризует норма прибыли и выход валовой продукции. Норма прибыли в 2009 году составила 0,7%, а выход валовой продукции составил 30843 т.р. В целом оборотные и основные средства стали использоваться более эффективно. Эффективность использования основных и оборотных средств зависит от сложившихся пропорций между основными и материальным оборотными средствами, в связи с этим важно наращивать производственные мощности, а прежде всего, добиваться пропорций в их составе. Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов в курсовой работе была проанализирована производительность труда. Этот показатель был рассчитан в целом по хозяйству и по отраслям. В целом по предприятию за 2009 год производительность труда составила 96405 руб/ч.ч., это на 11973 руб/ч.ч. больше чем в предыдущем году. Производительность труда в зерновом производстве уменьшилась до 1,2 ц/ч.ч. В молочном производстве производительность труда осталась неизменной и составила 0,4 ц/ч.ч. В целом трудовые ресурсы стали использоваться более эффективно. Существует достаточно большое количество способов, с помощью котоҏыҳ предприятие может зарабатывать прибыль и в последствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки. Методом снижения издержек производства является использование более дешевого сырья, как правило, это замена импортного сырья на отечественное. При этом для поддержания качества на должном уровне внедряются сᴨȇциальные технологии для улучшения качества отечественного сырья. Одним из основных ростов производительности труда состоит в ускорении ᴨȇрехода в комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, также в повышении интенсивности труда, в соблюдении трудовой дисциплины, внедрение достижений научно-технического процесса. Для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходимо увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции при одновременном сокращении расходов на производство единицы продукции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.Список используемой литературы1. Гражданский кодекс РФ.2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Д.В. Лысенко. М.: ИНФРА - М, 2008.3. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / А.В. Фудина. М.: Агропромиздат - 1991.4. Экономика сельского хозяйства / Е.П. Брянских. М.: Агропромиздат - 1985.5. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко. М.: Тандем - 1999.6. Годовые отчеты предприятия ЗАО «Пахомовский» за 2008-2009гг.

Скачать работу:

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
дисциплине

Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства -- это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия -- его результативность.

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Эффективность деятельности предприятия отражает как бы синтетический уровень успешности или не успешности всей производственной и коммерческой политики предприятия и должна характеризовать различные стороны его деятельности. Поэтому, хотя в общем случае под эффективностью понимается отношение эффекта к затратам, для более полного анализа деятельности предприятия необходимо анализировать различные стороны финансово-экономического положения с помощью системы экономических показателей.

Для наилучшего и наиболее эффективного производства экономическая эффективность должна быть измерена количественно с помощью специальных показателей, однако при её измерении необходимо учитывать величину производственного потенциала. Роль показателей экономической эффективности состоит в том, чтобы количественно выразить содержания критерия.

В настоящее время многие ученные считают, что:

  • 1. Обобщающий показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства должен отражать все основные результаты производства, то есть объем производства, качество продукции, затраты на единицу продукции. Значит, данный показатель должен выражаться в денежной форме.
  • 2. Эффективность производства категория, зависящая от множества факторов, таким образом, она должна быть измерена и отражена целой системой показателей экономической эффективности, и никак каким-либо одним.

Среди ученых нет единого мнения относительно категории обобщающего показателя эффективности сельскохозяйственного производства. Одни предлагают использовать в этом качестве чистый доход, другие валовой доход, третьи всю валовую продукцию.

Значительное разнообразие мнений авторов наблюдается также по поводу выбора относительных показателей эффективности производства, без которых невозможен анализ производственно финансовой деятельности, прогнозирование и управление предприятиями.

По нашему мнению, в соответствии с основными методическими и методологическими предпосылками о производственном эффекте (результате) и ресурсах (затратах) производства, а также с учетом требований предъявляемых к обобщающему показателю экономической эффективности производства, что таким показателем на уровне предприятия в условиях рынка являются: валовой доход, чистый доход, прибыль. Вместе с тем наличие обобщающего показателя, каким является прибыль или доход, не исключает, а наоборот, даже предполагает использование других показателей, позволяющих полнее и глубже отразить все многообразие содержания экономической эффективности производства.

Только на этой основе возможно изыскание путей увеличения производства сельскохозяйственной продукции с меньшим объемом затрат. Выделяют две концепции определения экономической эффективности производства ресурсная и затратная. Ресурсная концепция позволяет оценить эффективность использования всей массы производственных ресурсов, применяемых в производственном процессе, а затратная только потребленных в определенном процессе части этих ресурсов.

Классификация по ресурсам и затратам позволяет выявить за счет каких ресурсов или затрат могут быть достигнуты экономия общественного труда, повышение эффективности производства. В зависимости от такой классификации основными факторами повышения экономической эффективности производства по ресурсам и затратам являются: трудовые, земельные или материальные ресурсы.

  • 1. Отношение стоимости валовой продукции:
    • к единице земельной площади;
    • на одного среднегодового работника, на 1 человеко-час, на 1 человеко-день;
    • на 100 рублей основных производственных фондов;
    • на 100 рублей издержек производства (обратный показатель себестоимость производства продукции);
  • 2. Отношение валового дохода к тем же показателям.
  • 3. Отношение чистого дохода и прибыли:
    • к единице земельной площади;
    • на одного среднегодового работника;
    • к стоимости основных производственных фондов;
    • к затратам на производство реализованной (валовой) продукции.

Все вышеперечисленные показатели отражают уровень и эффективность использования всех видов участвующих в производстве ресурсов и затрат.

Итоговым показателем эффективности функционирования предприятия является рентабельность - это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия.

Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого дохода, прибыли.

Валовой доход (ВД) - это разность между стоимостью валовой продукции (СВП) в текущих ценах и материальными затратами (МЗ):

ВД= СВПМЗ

Чистый доход (ЧД) это разность между стоимостью валовой продукции (СВП) в текущих ценах и производственными затратами (ПЗ или ИП):

ЧД = ВП - ПЗ

ЧД= ВД -ОТ,

где ОТ - затраты на оплату труда.

Эффективность представляет собой достижение каких-либо определенных результатов с минимально возможными издержками или получение максимально возможного объема продукции из данного количества ресурсов.

Проблема эффективности возникла вместе с интересами товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при производстве потребительских стоимостей. В рыночной экономике, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает эффективность производства.

Эффективность производства отражает сущность процесса расширенного воспроизводства. Она характеризует степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов.

Различают следующие виды эффективности сельскохозяйственного производства: эколого-экономическую, социальную и экономическую.

Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом экологического влияния сельского хозяйства на окружающую природную среду, т.е. с учетом затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением ее загрязнения и разрушения, а также потерь сельскохозяйственной продукции, связанных с ухудшением экологической ситуации.

Социальная эффективность проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т.д.).

Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом.

Существенное значение для прослеживания динамики благосостояния работников имеют показатели совокупного реального дохода. Переход к рыночной экономике обостряет проблемы неравенства в доходах, поэтому целесообразно определять не только индекс доходов, но и индекс стоимости жизни, исходя из так называемой потребительской корзины. Сопоставление динамики индексов доходов и стоимости жизни позволит судить об изменении благосостояния работника и его семьи за анализируемый период. При оценке социальной эффективности необходимо учитывать уровень безработицы.

Экономическая эффективность характеризуется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с величиной использованных ресурсов или затрат. Определение экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с величиной производственных ресурсов обусловлено тем, что результат производства предопределяется производственными затратами, а также объемом всех ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Необходимо различать понятия «эффект» и «экономическая эффективность». Эффект - это результат проводимых мероприятий. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Но он не свидетельствует о выгодности применения удобрений. Об этом можно судить, только сравнив полученный эффект с затратами на его получение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений. Например, в одном случае прибавка урожая зерновых с 1 га от применения удобрений составила 4 ц, или в денежном выражении 2800 руб., во втором - соответственно 6 ц и 4200 руб., а производственные затраты по их применению - 3500 руб. на 1 га. В этих условиях в первом варианте удобрения использовать невыгодно, во втором - выгодно.

В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий -агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных в сельском хозяйстве ресурсов. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве, путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели.

Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Он указывает на наиболее эффективный способ достижения цели, средство, с помощью которого измеряют и выбирают альтернативные варианты развития производства. Главный (общий) критерий эффективности - всеобщий закон экономии времени. Различные виды эффективности и экономических интересов в обществе предопределяют наличие и других критериев, которые подчинены главному и являются его модификацией.

Критерий экономической эффективности общественного производства - это в общем виде максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на каждую единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей максимум прибыли - критерий экономической эффективности хозяйственной деятельности, для других критерием выступает конкурентоспособность. Эти критерии отвечают целям сельскохозяйственного производства. Кроме того, они отражают интересы как интегрированного производства, так и всех предприятий - участников интеграции.

Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения их уровня. Только с помощью показателей можно определить, насколько эффективно или неэффективно сельскохозяйственное производство.

Рост экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство конечного продукта при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальных проблем, успешное решение которого открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.

Эффективность производства - сложная экономическая категория. В ней показывается одна из важнейших сторон общественного производства –результативность. Она является формой выражения цели производства.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с/га земли, от одной головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Экономическая эффективность характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: валовой объем производства продукции, в том числе в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий, и продуктивность животных.

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется как натуральные, так стоимостные показатели. Исходной является их натуральная форма:

Натуральные показатели (урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности.

Каждое хозяйство производит большое количество разнородной продукции. Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем произведенной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно-денежные отношения. Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:

1. Отношение валовой продукции и затратам живого и овеществленного труда на ее получение:

Где Э - эффективность сельскохозяйственного производства.

ВП - валовая продукция

Пз - текущие производственные затраты.

К - коэффициент эффективности.

Фос - основные фонды

Товарная часть составляет примерно 2/3 общего объема производимой продукции.

Валовая продукция как наиболее общий показатель является основой для определения других – валового и чистого дохода, производительности труда.

2. Отношение чистой продукции (валовой продукции) к затратам на её получение:

Где ВД - валовой доход.

Валовой доход является источником фондов общественного и индивидуального потребления, а также чистого дохода.

Валовой доход в сельском хозяйстве определяется вычитанием из стоимости валовой продукции материальных затрат на её производство (фонд возмещения).

Величина валового дохода в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на неё и величины материальных затрат. размеры его свидетельствуют об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства, и затратах живого труда.

3. Отнощение чистого дохода или прибыли к единице затрат:

Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него.

Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов и иных основных фондов: материальных, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде величины затрат на всю продукцию, показателя затрат в рублях на единицу продукции или затрат в копейках на 1руб. продукции.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия.

Рентабельность - один показателей, характеризующих экономическую эффективность хозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Повышение экономической эффективности связанно строгим соблюдением режима экономии, который направлен на сбережения иррациональное использование имеющихся материальных, денежных и трудовых ресурсов, а также природных богатств.

Введение 1

1.Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели. 2

2.Природно-экономическая характеристика предприятия. 4

3.Современный уровень экономической эффективности производства продукции растениеводства на примере предприятия ДООО «Агростиль». 11

4.Пути повышения экономической эффективности производства про-дукции растениеводства. 22

Выводы и предложения. 25

Список использованной литературы. 26

Приложения.


Введение

Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сельское хозяйство во многом зависит от климатических и погодных условий, отличается большой территориальной рассредоточенностью производства; в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.). То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства республики Молдова,оно включает возделывание культур в полеводстве,овощеводстве,бахчеводстве,плодоводстве,луговодстве,цвето-водстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д.

Показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации продукции растениеводства и, как производный, - показатель рентабельности продукции.

Динамика и темпы производства продукции растениеводства, уровень обеспеченности населения продукцией растениеводства, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением растениеводства в стране. Успешное развитие растениеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства продукции растениеводства на примере конкретного предприятия – ДООО «Агростиль», расположенного в Слободзейском районе. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства культур. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства продукции растениеводства как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения.


1. Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели

Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприя­тий. В процессе произ­водства используются производственные ре­сурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.

Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характери­зует его ре­зультативность, которая выражается категорией - эконо­мическая эффектив­ность производства.

Количественно экономическая эффективность производства может выра­жаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продук­ции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производст­венных затрат на то же количе­ство продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.

Применительно к сельскому хозяйству эффективность произ­водства оз­начает получение большего количества необходимой об­ществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы ско­та при наименьших затратах тру­довых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулиро­вать так: максимум про­дукции при минимуме ресурсов и затрат.

Повышение эффективности производства имело и имеет боль­шое значе­ние, как для всего народного хозяйства, так и для каждо­го предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограничен­ности ресурсов способствует более полному удовлетворе­нию потребностей на­селения в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что вли­яет на уровень розничных цен на продовольствие.

В-третьих, повышение эффективности производства обеспечи­вает рост доходов предприятий, выделение больше средств для эко­номического и соци­ального развития трудовых коллективов.

В системе рыночных отношений повышение эффективности производ­ства является практически единственным условием нор­мального функциони­рования предприятий.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного произ­водства но­сит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно не­сколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уро­вень.

Так, экономическую эффективность производства подразделя­ют: по ста­диями воспроизводства - на производственно-технологи­ческую, производст­венно-экономическую и социально-экономичес­кую эффективность; по уровням производства - на народнохозяй­ственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объеди­нений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприя­тий (интенсификации, специализации, агропромышленной интег­ра­ции, кооперации и др).

Производственно-технологическая эффективность характери­зует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, произ­водство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных уго­дий, среднегодового работника, на 100 руб. произ­водственных фон­дов и др).

Производственно-экономическая эффективность - это эффек­тивность производства продукции, обусловленная уровнем произ­водственно-технологи­ческой эффективности и действующего эко­номического механизма хозяйство­вания. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений от­расли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприя­тиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными свя­зями. Для ее характеристики используются стоимостные показате­ли, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и при­быль по отношению к издержкам производства и инвестициям.

Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономи­ческих интересов общества в целом или трудовых коллек­тивов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.

Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина про­изводст­венно-технологической эффективности зависит от состоя­ния материально-тех­нической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в ре­зультативности производства.

Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотноше­ние получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного тру­да. Она выражается объемом на­ционального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населе­ния. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в мате­риальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.

Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определя­ется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на про­довольствие в общих расходах населения, состо­янием экспорта и импорта про­довольствия и другими показателями.

Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризу­ется систе­мой общих и частных показателей. К общим можно отне­сти такие показатели - степень удовлетворения потребностей насе­ления в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу на­селения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вло­же­ний и производственных затрат и др.

К частным показателям относятся урожайность сельскохозяй­ственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднего­дового работника и ряд других.

Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предпри­ятий. Она характеризу­ется системой натуральных и стоимостных показателей.

Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффек­тивностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эф­фективностью предпри­ятий. Это обусловлено тем, что эффектив­ность каждого вышестоящего звена общественного производства оп­ределяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необхо­димость изучения эффективности па всех уровнях хо­зяйствования.

При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвя­занных показателей эффекта и затрат. Поскольку обще­ственное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.

Проблема повышения экономической эффективности сельско­хозяйствен­ного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное ис­пользование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.

Объем продукции является величиной производственной от количества во­влеченных в производство ресурсов и уровня произ­водительности их использова­ния. Так, в животноводстве фактора­ми производства являются поголовье продук­тивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и уро­жайность сельскохозяйственных культур.

Решение второй группы задач, т.е. сокращение производствен­ных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:

во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - ма­шинно-тракторного парка;

во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе уси­ления механизации производственных процессов, что даст возможность умень­шить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в об­щих издержках производства;

в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных мате­риалов и за­пасных частей, топлива и электроэнергии, медикамен­тов других оборотных средств путем научно обоснованного норми­рования, материального стимулиро­вания, предотвращения всевоз­можных потерь материальных ресурсов;

в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяй­ственных расходов, рациональное использование транс­портных затрат и про­чих работ и услуг.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности производства. С помощью системы показателей можно конкретизировать основной или вспомогательные критерии (частные, специфические),дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства.

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Важность урожайности, как экономического показателя состоит в том,что она отражает степень и эффективность использования земли. Следует отметить что величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Натуральные показатели (урожайность, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо так же знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных.

Стоимостные показатели имеют не только учетное но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно – денежные отношения.

Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:

1).Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда на ее получение:

Где: Э - эффективность сельскохозяйст.произв;

ВП - валовая продукция;

Пз - текущие производственные затраты;

К - коэффициент эффективности;

Фос - фонды основные.

Валовая продукция сельского хозяйства является результатом основной производственной деятельности предприятия, измерение ее объема показывает как решается главная задача – увеличение сельскохозяйственного производства. При определении Э.Э. С.Х. производства, выявлении его фактической доходности за короткие промежутки времени (год) оценка валовой продукции производится по фактическим ценам реализации.

2).Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение: ,

Где: ВД – валовой доход.

Величина валового дохода имеет особое значение для развития сельского хозяйства. Валовой доход в С.Х. определяется вычитанием из стоимости валовой продукции материальных затрат на ее производство. Величина валового дохода в С.Х. зависит от объема произведенной продукции,цен на нее и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют бо эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда. Хозяйства могут распределять только созданную стоимость – валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы, т.е. служит фондом потребления и создается трудом для себя,обеспечивая необходимый жизненный уровень и повышение материального благосостояния работников.Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование резервов и страховых запасов.

3).Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат:

Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают путем вычитания из валового дохода расходов, связанных с производством рабочей силы:

(v+m)-v=m (чистый доход).

Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.Его величина показывает,насколько доходно (рентабельно) предприятие. Повышение дохода достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости.


2. Природно - экономическая характеристика предприятия ДООО «Агростиль»

Наиболее полно проследить экономическую эффективность продукции растениеводства можно на примере конкретного предприятия – ДООО «Агростиль».

ДООО «Агростиль» распложен в Слободзейском районе Молдавии. На хозяйственную деятельность и развитие предприятия влияют природные и экономические условия, поэтому выясним местоположение, транспортные возможности, почвенно-климатические ресурсы.

Предприятие расположено в юго-восточной части Молдавии, недалеко от реки Днестр. Умеренно–континентальные климатические условия(характеризуются достаточным количеством солнечного сияния, тепла); отдаленность от больших водных пространств, Карпаты преграждают путь влажным воздушным массам, движущимся с запада.Весенний период длится в среднем около двух месяцев. Летний сезон продолжается около четырех с половиной месяцев со среднесуточной температурой выше 15 градусов. Осень обычно длится около двух с половиной месяцев,со среднесуточной температурой от 0 до 15 градусов. Зима как правило короткая теплая и малоснежная. Среднегодовое количество осадков составляет 600 мм. Такие условия благоприятно сказывается на росте продукции растениеводства.

Основные площади пашни расположены на черноземах обыкновенных. Естественное плодородие почвы недостаточное, поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо систематически вносить органоминеральные удобрения. Орошение присутствует, за 2004-2005 года количество орашеемых земель составило 4112га,а за 2006 год -6131 га.

ДООО «Агростиль» является юридическим лицом, имеет расчетный и валютный счета, печать, самостоятельный баланс. Предприятие зарегистрировано в Регистрационной палате 28.12.2000 года под номером 03-023-1619. Фиксальный код 0600039524.Юридический адрес: Слободзейский район, с.Парканы,ул.Ленина 135.В ДООО «Агростиль» создан уставный фонд, размер которого составляет 4700606 руб. тыс. руб.

В октябре 2006 года в земельный фонд предприятия ДООО « Агростиль» отошли еще земли Григориопольского района общей площадью 2410 га,из них пашни 2397; дороги 5; лесной фонд 8.

Основным видом деятельности ДООО «Агростиль» является производство и реализация продукции растениеводства и животноводства, на данный момент в активе предприятия более тридцати наименований продукции. Цены на производимую продукцию ДООО «Агростиль» аналогичны ценам конкурирующих производителям.

Целью деятельности ДООО «Агростиль» является производство продукции растениеводства и животноводства и удовлетворение существующего спроса на нее на рынке Приднестровского района и за ее пределами, соответственно, получение при­были в процессе этой деятельности.

Таблица 1. Состав, структура и динамика земельного фонда ДООО «Агростиль» 2004-2006годы.

Земельные угодья

Удельный вес,%

Удельный вес,%

Удельный вес,%

1.сельскохозяйственные угодья,всего

В том числе:

Многолетние насаждения

Сенокосы

Пастбища

2.не с/х угодья всего:

В том числе:

Лесной фонд

Водный фонд

Под постройки

Другие несельскохозяйственный угодья и резервы

Вывод: Рассматривая по данным таблицы состав, структуру и динамику земельного фонда предприятия ДООО «Агростиль» можно заметить что в 2006 году площадь земельного фонда увеличилась(за счет перехода земель Григориопольского района) , так же ненамного увеличился ее удельный вес по сравнению с предыдущими годами. Увеличилась площадь пашни, соответственно и ее удельный вес. А вот удельный вес площади: многолетних насаждений, пастбищ, и не сельхоз- угодий уменьшился. По землям не сельхоз угодий кардинальных изменений не произошло.

Таблица 2.Уровень освоения земельного фонда за 2004-2006 годы в ДООО «Агростиль».

Вывод: Рассматривая показатели освоения земельного фонда предприятия ДООО «Агростиль» мы видим,что в 2006 году удельный вес пашни и обрабатываемых площадей в площади сельхоз угодий увеличился.А вот посевов в 2006 году в площади пашни стало меньше. Орошение земель увеличилась в 2006 году за счет увеличения площади земельного фонда предприятия.


3.Современный уровень экономической эффективности производства продукции растениеводства на примере предприятия ДООО «Агростиль»

Таблица 3.Состояние и динамика показателей размера производства ДООО «Агростиль».

Вывод: По данным таблицы мы видим изменение показателей размера производства ДООО «Агростиль». Площадь с/х угодий,в том числе пашня –увеличилась. Количество рабочих мест с каждым годом растет. Стоимость основных производственных средств увеличилась практически вдвое. Доход от продаж меняется, самый низкий в 2005 году, и высокий в 2006 году.

Таблица 4.Состав,стуктура и динамика доходов от продаж в ДООО «Агростиль»

Наименование

Продукции отрасли

Продукция растениеводства:

Зерновые

Овощи, всего:

Подсолнечник

Садоводство

Картофель

Виноградарство

Прочие продукты растениеводства

Итого по растениеводству:

Продукция животноводства:

Крупный рогатый скот

Свиноводство

Овцеводство

Птицеводство

Молоко, молочные продукты

Прочие виды скота

Итого по животноводству

Всего сельскохозяйственной продукции

Вывод: Исходя из данных этой таблицы прослеживается основное направление производства сельхоз продукции на предприятии ДООО «Агростиль», а именно по продукции растениеводства это: зерновые и картофель; по продукции животноводства это свиноводство и молоко.Происходят изменения в динамике, которые происходили в структуре реализованной продукции, в 2005 году пошел спад дохода от реализации. в 2004 и 2006 годах доходы от реализации продукции растениеводства отличаются лишь на 3,5%,по продукции животноводства пошел подъем именно в 2005 году.

Таблица 5.Показатели обеспеченности и использования трудовых ресурсов.

Вывод: Изучая эту таблицу прослеживается увеличении рабочих мест на предприятии. Фонд заработной платы в 2006 году увеличился почти в 5 раз по отношению к 2004 году, хотя фактически отработанное время одним работником за год снизилось.

Таблица 6. Показатели финансово-экономической деятельности ДООО «Агростиль».

Показатели

Год 2006 по отношению к

Валовая прибыль, тыс.руб

Прибыль отчетного периода до налогообло- жения тыс. руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

Общая рентабельность, (прибыль до налогообложения/среднегодовая стоимость ОПС + текущие активы) * 100%

Рентабельность с-х продукции, (прибыль от реализации / себестоимость реализованной продукции)* 100%

Экономическая рентабельность, (прибыль до налогообложения / среднегодовая стоимость активов) * 100%

Финансовая рентабельность, (чистая прибыль / среднегодовая стоимость собственного капитала) * 100%

Вывод: По данным этой таблицы можно определить рентабельно ли это предприятии В 2006 году относительно 2004 года наблюдается спад валовой прибыли на 1626 тыс. руб., а относительно 2005 года рост на 3671 тыс. руб. Прибыль отчетного периода до налогообложения в 2006 году относительно 2004 года снизилась на 1737 тыс. руб. Размер чистой прибыли снижается в 2006 году относительно 2004 года на 1737 тыс. руб., а относительно 2005 года вырос на 3712 тыс. руб. А уровень рентабельности реализованной продукции снижается относительно 2004 года на 65,8 %, относительно 2005 года. В 2006 году экономическая рентабельность выросла на 16,09% за счет правильного использования материальных и финансовых средств предприятия. За тот же период финансовая рентабельность выросла на 33,37%, этот показатель говорит об эффективном использовании собственного капитала.

Таблица 7.Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства предприятия ДООО «Агростиль».

показатели

Год 2006 по отношению к:

1.Урожайность основных с/х культур ц/га:

Озимая пшеница

Кукуруза

Подсолнечник

Картофель

Баклажаны

Виноград

Сено люцерны.

2.Удой на одну среднегодовую корову, кг.

3.Среднегодовой привес молодняка и скота на откорм:ц.

Свиноводство

Овцеводство

4.Получение на 1 га с/х угодий:. руб

Валовой продукции

Валового дохода

Валовой прибыли

5.Получение валовой продукции на 1 руб производственных затрат, руб.

Вывод: Исходя из данных таблицы видно что в 2006 году предприятие активно занялось животноводством(по сравнению с 2004 и 2005 годами производство животноводства увеличилось почти вдвое,а то и втрое).Производство продукции растениеводства пошло на спад. Некоторые виды культур даже не были посажены, а виноградарство вообще удалено.

Таблица 8.Уровень интенсивности с/х предприятия ДООО «Агростиль».

Вывод: Исходя из данных таблицы можно сделать вывод что на предприятии ДООО «Агростиль за исследованный период уровень интенсивности сельскохозяйственного производства происходит не равномерно. Материальные затраты в 2006 году относительно 2005 года снизились на 16,2%, заработная плата выросла на 19,1%. Энергетические ресурсы по отношению к 2004 году на 3,8%, а по отношению к 2005 году на 14,2%.


4. Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства

Эффек­тивность производства продукции растениеводства в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производ­ства. Возде­лывание культур растениеводства - сложный технологи­ческий процесс, состоя­щий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесе­нию удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Растениеводство является одной из наиболее расширенных от­раслей сельс­кого хозяйства.. Поэтому важным направлением повышения эффектив­ности технологий в растениеводстве вы­ступает обеспечение ком­плексной механизации производства, кото­рая предусмат­ривает использование машин и механизмов на всех этапах выра­щивания культур растениеводства. Материально-технической основой ком­плексной механизации должна быть система машин, позво­ляющая вне­дрять индустриальные технологии, передовые при­емы агротехники, облег­чать условия и повышать производи­тельность труда, снижать себестои­мость продукции. При механи­зированном возделывании овощных культур следует обеспечить максимальное применение комбинированных агрегатов, позволяющих совмещать технологические операции основной и предпосев­ной обработки почвы, а также посева семян. Помимо экономии энерго затрат, сокращения сроков проведе­ния полевых работ, важным преимуществом применения комби­нированных агрегатов по сравнению с традиционными машина­ми является меньшее уплотнение почвы, что является одним из основных требований технологий возделывания овощ­ных куль­тур, особенно тех, продуктивные органы которых располагаются в земле (морковь, свекла, петрушка, хрен и др.)Значительные резервы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства свя­заны с освоением рациональных севообо­ротов. Большинство хозяйств республики имеют достаточно развитое молочное ското­водство, которое экономически и организационно сочетается с растениеводством. В этой связи наиболее эффективными севооборотами являются овоще­-кормовые с многолетними или однолетними травами. Включение в сево­обороты бобовых и крестоцветных культур (клевер, вика, люпин, редька маслич­ная, горчица белая и др.) положительно влияет на структуру, плодо­ношение и фитосанитарное состояние почв.

Важной проблемой в растениеводстве является очищение посе­вов от сор­ной растительности. Сорняки потребляют 25-50 % вносимых в почву мине­ральных удобрений и поливной воды. По причине засоренности посевов урожайность может сни­жаться до 60 %. В целом экономико -экологическая эффективность интегрированной системы защиты овощных растений от сор­няков оцени­вается тем, что благодаря специальному подбору и чередованию культур в севообороте, рациональному сочетанию химических и агротехни­ческих методов появляется потенциальная возмож­ность уничтожения 85-90 % сорняков, снижения в 2-2,5 ра­за расхода ядохимикатов и затрат труда. Внедрение интегриро­ванной системы борьбы с сорняками является сущест­венным фактором ведения эффективного, экологически безопасного растениеводства. Решение этой проблемы - важное дело работни­ков НИИ, специали­стов Минсельхозпрода и непосредственно производственников.

Растениеводческие культуры характеризуются повышенной требова­тельностью к обеспечению влагой. Причем для получения вы­соких урожаев каждому пе­риоду вегетации растений должна соответствовать оптимальная влажность. Поэтому, как свиде­тельствует мировой и отечественный опыт, для обеспече­ния стабильного производства овощей в республике посевы овощ­ных культур следует максимально размещать на орошаемых землях, чтобы обеспечить возможность поливов. В насто­ящее время необходимо ориентироваться на распространение новых, более эффективных способов орошения, таких, как ка­пельное, мелко­дисперсное дождевание и др.

Важным фактором повышения эффективности технологий является применение регуляторов роста растений. Ре­гуляторы (стимуляторы) роста и развития растений представ­ляют собой физиологически активные вещества химического или биологического происхождения, применяемые в микродо­зах. В результате применения регуляторов роста повышается уро­жай, улучшается его качество и снижается себестоимость полученной про­дукции.

В решении проблем развития растениеводства, обеспечения населения овощной продукцией, продукцией бахчеводства, плодоводства, цветоводства и др, большая роль отводится организационному со­вершенствованию селекции и семеноводства овощных культур.

Сейчас ведущая роль отводится экологической (адаптивной) селек­ции растений, призванной способствовать наиболее полно­му использова­нию биоклиматических ресурсов и мобилизации внутреннего биологиче­ского потенциала растений. Поэтому стратегическая цель современной селекции овощных культур заключается в создании сортов и гибридов, сочетающих высо­кую реальную продуктивность с устойчивостью к абиотичес­ким стрессам (низкие или высокие температуры, засуха и др.), толерантностью к болезням и вредителям, минимумом энерго-и ресурсо ­затрат на производство единицы качественной, эколо­гически чистой про­дукции, пригодной для потребления в све­жем виде, длительного хране­ния и переработки. Другое важное направление современной селекции - созда­ние гибридов, обладающих гетерозисным эффектом в пер­вом поколении (F 1). Потенциал урожайности таких гибридов, как известно, превышает обычные сорта на 30-50 % и более.Реализация потенциала сортов и гибридов в значительной степени определяется организацией семеноводства, сортовыми и посевными каче­ствами семян. Поэтому наряду с повышением уровня селекции необхо­димо осуществлять переход к более про­грессивной системе обеспечения республики семенами овощных культур, прежде всего - на основе соб­ственного их производ­ства.

Наращивание объемов и повышение эффективности про­изводства семян предполагают углубление специализации хо­зяйств на возделыва­нии отдельных сочетающихся культур и концентрации посевов их до оптимальных размеров. .Необходимо осуществить меры по развитию материаль­но-технической базы семеноводства овощных культур в респуб­лике. Предстоит поднять тех­нический уровень выращивания семян от посева до уборки, что предполагает обновление и рас­ширение парка специализированных машин, создание ме­хани­зированных линий по послеуборочной доработке семян и подго­товке их к посеву.

В условиях рыночной экономики эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Работа маркетинговых служб может существенно поднять эффективность производства даже в нынешней кризисной ситуации.

Выводы и предложения

В данной курсовой работе изучена деятельность ДООО «Агростиль». Произведена оценка финансового состояния предприятия; описаны природно-климатические условия и организационно-экономическая характеристика предприятия; рассмотрена организация труда и основных производственных процессов, а также изучены проблемы и перспективы развития самой отрасли.

Достижение абсолютной эффективности, с моей точки зрения, невоз­можно, но каждая система должна стремится к достижению того оптимального варианта, при котором эффективность будет по возможности максимальной. Так как, известно, что потребности безграничны, а ресурсы ограничены, необходимо использовать их эффективно и рационально.

Проблема внешних эффектов становится все актуальнее. Как известно каждый производитель стремится к обогащению (и потребности его безгра­ничны), но ограничивая его свободу до определенного предела государство и общество должно позаботится о том, чтобы деятельность, которой он зани­мается не влекла за собой нежелательных последствий. Так как мы живем в обществе, необходимо регулировать взаимоотношения, но каждый “тянет одеяло на себя”, и поэтому необходимо создавать государственные органы, которые будут использовать инструменты власти для нахождения компро­мисса.

В заключение хочется отметить, что республика Молдова располагает всеми необходи­мыми ресурсами для успешного развития растениеводства - плодородными почвами, соответствующими климатическими условиями, достаточным про­мышленным потенциалом для производства техники или ее покупки, химических средств защиты, удобрений и т.д. Будут ли использованы эти возможности, зависит от личной заинтересованности всех работников сельскохозяйственного производства.


Список использованной литературы

1. Экономика сельского хозяйства. учебник. Под редакцией академика В.А.Добрынина. Москва 1990г

2. Экономика сельско- хозяйственного предприятия. Учебник. Под редакцией И.А.Минакова. Москва 2004г

3. Барбашин А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций: 2-е изд. – Курск: Изд-во КГСХА, 2002 г.

4. Войтов А.Г. Экономика.- 2001.- 3 э, 2000.- 2 э