Взаимозачеты в 1с 8.3. Бухучет инфо

Иногда возникают ситуации, что в организации имеется задолженность перед контрагентом-поставщиком. В этом случае, в счет задолженности, можно оказать контрагенту услуги или поставить товары. То же самое и с контрагентом-покупателем. Предлагаем рассмотреть, как правильно оформить процедуру взаимозачета долга в программе 3.0, чтобы было корректное отображение в учете.

Давайте рассмотрим несколько вариантов: взаиморасчеты между контрагентами, перенос задолженности между контрагентами и договорами и списание задолженности кредитора или дебитора. Посмотреть долги по контрагентам можно в отчете «Оборотно-сальдовая ведомость по счету». Находится он во вкладке меню «Отчеты», раздел «Стандартные отчеты».

Для формирования отчета необходимо ввести интервал, за который нужно выявить расхождение в оплате, и выбрать номер счета. В данном случае 62 (расчеты между покупателями и заказчиками).

Взаимозачеты между контрагентами

Проведение взаимозачетов в 1С 8.3 происходит с помощью типового документа «Корректировка долга». Найти его можно в разделах меню «Продажи» или «Покупки», в обоих случаях в подразделе «Расчеты с контрагентами», пункт «Корректировка долга»:

Рассмотрим заполнение документа.

Давайте рассмотрим, как, в зависимости от указанного вида операции, будет меняться заполнение нижних полей. Нажимаем, программа предлагает выбрать: зачет авансов, зачет задолженности, перенос задолженности, списание задолженности и прочие корректировки.

Выбираем первый вид - зачет аванса. Во втором поле «Зачесть аванс» можно выбрать покупателю или поставщику.

В зависимости от выбора, указываем в поле «В счет задолженности» кому засчитывается аванс: нашей организации перед поставщиком/нашей организации передтретьим лицом или покупателя перед нашей организацией/третьего лица перед нашей организацией:

Следующий вид операции – зачет задолженности, заполняется аналогично зачету аванса. Во втором поле указываем кому: покупателю или поставщику. В третьем также выбираем: нашей организации перед поставщиком/покупателем или нашей организации перед третьим лицом.

Если выбрать вид операции «Перенос задолженности», то появляется активным поле «Перенести» и из выпадающего окна выбираем куда: задолженность покупателя, авансы покупателя, задолженность поставщику, авансы поставщику.

И последний вид операции – «Прочие корректировки», здесь возможно произвести абсолютное любое действие, которое касается взаиморасчетов. С помощью этого пункта можно оформить все четыре взаиморасчета, описанные ранее. Для этого нужно заполнить поля необходимыми данными.

Выполним перенос задолженности с одного контрагента-покупателя на другого. Заполняем поля:

    Вид операции – перенос задолженности;

    Перенести – задолженность покупателя;

    Номер и дата – пропускаем, так как они формируются автоматически после проводки документа;

    Покупатель (дебитор) – выбираем контрагента, с которого необходимо перенести задолженность;

    Новый покупатель – контрагент, на которого переносим задолженность.

Теперь нажмем кнопочку «Заполнить» и выберем «Заполнить остатками по взаиморасчетам»:

Произошло заполнение табличной части на основании введенной информации. Отображается договор по контрагенту, документ расчетов, сумма и счет учета.

Нужно заполнить строку «Новый договор», то есть выбрать договор, на который переносим задолженность, и провести документ. Теперь необходимо распечатать «Акт взаиморасчетов» через кнопку в верхней панели и отдать на подпись.

В оборотно-сальдовой ведомости можно просмотреть перенос задолженности. С одного контрагента она ушла, а у другого образовалась:

Теперь давайте посмотрим, как сделать списание задолженности через тот же документ «Корректировка долга». Создаем новый документ и заполняем поля:

    Вид операции – выбираем списание задолженности;

    Списать – задолженность покупателя;

    Номер и дата – формируются автоматически, пропускаем;

    Покупатель (дебитор) – контрагент, с которого спишется долг;

    В табличной части нажимаем «Заполнить».

Программа выведет все документы, по которым имеется какой-либо долг. Необходимо указать счет, на который будем убирать долг. Проходим на вкладку «Счет списания» и вводим номер счета списания дебиторской задолженности:

Если у организации существуют резервы по сомнительным долгам, необходимо выбрать счет 63 (резервы по сомнительным долгам). Если такие резервы не формируются, списания будут происходить по счету 91.02 (прочие расходы).

На усмотрение можно указать необходимую информацию в полях: «Прочие доходы и расходы» и «Реализуемые активы». Проводим. Теперь нажмем на маленькую кнопку панели «Показать проводки и другие движения документа» и увидим, что на основании документа корректировки сформировалась проводка: Дт 91.02 Кт 62.01 – списание задолженности.

Если списание будет происходить по нескольким документам, то и проводки формируются на каждый документ.

Проверить списание можно в оборотно-сальдовой ведомости по счету.

А также, можно просмотреть в общей оборотно-сальдовой ведомости:

Для формирования здесь необходимо указать интервал дат и в настройках поставить галочку «По субсчетам». Формируем. В отчете будет отображена информация по счетам: 91.02 – задолженность появилась и 62.01 - задолженности нет.

Рассмотрим распространённую ситуацию, когда заказ делает один контрагент, а оплата приходит на счёт компании от другого контрагента, который платит за покупателя. В данном случае нужно будет выполнить перенос задолженности (или её части) с одного контрагента на другого. Ниже показано, как эта операция выполняется в 1С:Бухгалтерии 8.3 при помощи документа "Корректировка долга".

Введение в задачу о взаимозачётах

Пусть у нас будет два контрагента: "Покупатель" и некий "Контрагент 2". Покупатель заказывает у нас товар, а Контрагент 2 платит за Покупателя, перечисляя на расчётный счёт нашей компании денежные средства (стоимость товара).

Нам потребуется ввести в 1С Бухгалтерию несколько документов, чтобы наглядно проиллюстрировать проведение Покупателя на Контрагента 2. Какие это документы, сейчас будет видно. Но сначала давайте рассмотрим ситуацию более подробно.

Обратите внимание:

Приводимые ниже проводки являются типовыми и пока что не относятся к конкретной задаче. Более реальный пример будет ниже, здесь же просто поясняется, какие задолженности и у кого возникают при таких операциях.

Когда Покупатель заказывает у нашей фирмы партию товара (продукцию, услуги — не имеет значения, принцип тот же самый), то после передачи ему этого товара возникает перед нами. Типичные проводки приведены ниже:


Затем Контрагент 2 перечисляет нам стоимость полученного Покупателем товара на расчётный счёт. При этом уже мы должны Контрагенту 2 эту сумму. Обращаю ваше внимание на то, что Контрагент 2 товар не получает! Типовые проводки при перечислении оплаты на примере наличного расчёта вы можете видеть на скриншоте:

сайт_

Особенность такого рода операций заключается в том, что:

  1. Покупатель не собирается САМ платить за полученный товар (продукцию, услуги);
  2. Наша фирма не собирается реализовывать Контрагенту 2 никакого товара (продукцию, услуги), несмотря на то, что мы получили от него деньги;
  3. Мы не будем возвращать Контрагенту 2 полученные от него деньги, и в то же время не будем прощать Покупателю его долг перед нами.

Что нам нужно сделать:

сайт_

Поскольку Контрагент 2 нам (в данном случае) ничего не должен, то платёж от него учитывается программой как авансовый и отражается по кредиту счёта 62.02, что вы и можете видеть на рисунке ниже.

сайт_

Вообще говоря, с рассмотренными двумя операциями ничего особенного нет. Самое интересное начинается дальше. Для начала рассмотрим ОСВ по счёту 62, чтобы понять общую картину, которая на словах описывалась выше. Посмотрев ниже на скриншот оборотно-сальдовой ведомости, так и хочется провести взаимозачёт и закрыть "одну сумму на другую".

сайт_

Документ "Корректировка долга" в 1С 8.3 как способ проведения взаимозачета

Данный документ обычно можно найти в Покупках и Продажах. Также он, безусловно, есть в меню "Все функции" . Документ многофункциональный и может быть использован в самых разных случаях. Тем не менее, сущность создаваемых им проводок всегда сводится к переносу сумм между счётами и аналитикой (субконто).

Назначение документа

Специальный документ "Корректировка долга" в 1С:Бухгалтерии 8 предназначен для переноса сумм с одного счёта на другой, а также для выполнения аналогичной операции между аналитическими счетами (субконто).

На практике это значит, что вы, например, можете перенести сумму с одного договора контрагента на другой договор того же самого контрагента. К примеру, в рамках одного договора мы должны контрагенту, а по другому договору уже он нам должен. В таких случаях гораздо рациональнее, быстрее и дешевле закрыть один долг другим непосредственно, а не проводить два документа по перечислению на расчётный счёт "туда - обратно" (на похожую тему есть отличная статья ).

В данном же случае, рассматриваемом в статье, перенос суммы требуется сделать не просто в пределах одного контрагента. Нам нужно будет задействовать двух разных контрагентов. Операция немного сложнее, но смысл остаётся всё тот же — перенос сумм.

Вообще говоря, все операции такого рода можно заменить ручными проводками . Тем не менее, в большинстве случаев применение специального документа просто . Например, программа сама может найти задолженности, что избавит вас от процесса ручного поиска в документах.

Вне зависимости от того, вводите вы проводки вручную или пользуетесь документом "Корректировка долга", движения делаются только по регистру бухгалтерии. Другие регистры нам тут не нужны. Это, в том числе, позволяет достаточно легко и быстро проверить правильность созданных проводок.

Шаг 3: проводим зачёт задолженности

Прежде всего стоит понять, что 1С сама не знает, что именно вы хотите сделать, поэтому вам нужно ПРАВИЛЬНО выбрать тип документа и установить его настройки. В противном случае ничего не получится! Давайте посмотрим на настройки документа в рассматриваемом нами случае.

сайт_

Вкладку кредиторской задолженности здесь не видно, но вы и сами можете догадаться о её содержании, взглянув на проводки, сформированные документом, а также ОСВ. Как вы можете видеть в оборотно-сальдовой ведомости, уже никто никому ничего не должен!

сайт_

сайт_

Вот и вся операция, собственно. Варианты для других случаев вы можете продумать самостоятельно. Рекомендую попробовать на примере в рабочей программе, чтобы закрепить результат.

Подведём итоги

Для проведения взаимозачёта и других похожих по смыслу операций в 1С:Бухгалтерии 8 вы можете использовать специальный документ "Корректировка долга" или же использовать ручные проводки.

Другие случаи переноса сумм при помощи рассмотренного документа, а также при помощи ручных операций, рассматриваются на занятиях, с учебной программой которых вы можете ознакомиться . Есть вопросы — закажите обратный звонок или позвоните сами!

Если в организации есть задолженность перед контрагентом-поставщиком, она может в счет задолженности оказать контрагенту услуги или же поставить товары. Так же и контрагент-покупатель может поставить услуги или товары в счет своей задолженности. Для правильного отображения таких операций в учете требуется провести процедуру взаимозачета.

Процесс проведение взаимозачета в 1С 8.3 автоматизирован и выполняется посредством типового документа «Корректировка долга».

Взаимозачет в 1С 8.3 между договорами контрагента

Пример. Наша организация должна поставщику 124 999,76 руб. за поставку материалов. В счет долга мы оказали поставщику услуги на сумму 94 400 руб. Необходимо провести взаимозачет.

Создадим в программе документ «Корректировка долга» (см. раздел «Покупки» или раздел «Продажи», подраздел «Расчеты с контрагентами»). Заполним реквизиты «шапки»:

  • поле «Вид корректировки» – в нашем случае следует выбрать «Зачет задолженности»;
  • поле «Зачесть задолженность» – указать «Поставщику»;
  • поле «В счет задолженности» – указать «Поставщика перед нашей организацией»;
  • поле «Поставщик (кредитор)» – выбрать нужного контрагента.

Данные о кредиторской и о дебиторской задолженности заносятся в табличные части на соответствующих вкладках. Для их автоматического заполнения нужно нажать в документе кнопку «Заполнить – Заполнить все задолженности остатками по взаиморасчетам», либо кнопки «Заполнить» на каждой вкладке. Программа анализирует взаиморасчеты с поставщиком и показывает задолженность по каждому договору.

Для проведения взаимозачета между договорами в 1С 8.3 требуется, чтобы в документе суммы долга поставщика и долга перед поставщиком были одинаковыми. На данную сумму проводится взаимозачет. С этой целью исправляем значение в графе «Сумма расчетов». Внизу документа отображается разница между дебиторской задолженностью и кредиторской, эта разница должна быть равна нулю.

Из документа можно вывести на печать форму Акта взаимозачета . Документ при проведении сделает проводку по переносу суммы долга с кредита бухгалтерского счета 62 в дебет бухгалтерского счета 60:

Аналогичным образом оформляется взаимозачет с контрагентом-покупателем. Для этого нужно указать следующие реквизиты: вид операции – выбрать «Зачет задолженности», зачесть задолженность – выбрать «Покупателя», в счет задолженности – «Нашей организации перед покупателем».

Взаимозачет между организациями

Также программа позволяет зачесть задолженность покупателя или поставщика при расчетах с третьей организацией (соответствующее значение выбирается в поле «В счет задолженности»).

Кроме зачета задолженности, типовой документ «Корректировка долга» выполняет такие операции как:

  • списание задолженности;
  • зачет авансов; перенос задолженности (на другого контрагента);
  • прочие корректировки (с произвольным указанием дебитора и кредитора).

Выбор операции доступен в поле «Вид операции».

Иногда возникают ситуации, когда одна организация (покупатель) должна другой организации (поставщику) некую сумму денег. Вследствие чего покупатель имеет возможность оказать поставщику некоторые услуги, например, доставку, или же поставить товар в счет задолженности. В данном случае необходимо оформить в программе 1С 8.3 процесс взаимозачета. Это действие автоматизировано и происходит по типовому документу «Корректировка долга». Рассмотрим на примере организации-покупателя, у которой возник долг перед поставщиком, но были оказаны услуги доставки. Возникла необходимости проведения взаимозачета. Переходим на вкладку программы «Покупки» (или «Продажи»), находим пункт «Расчеты с контрагентами» и создаем новый документ «Корректировка долга».

В шапке имеются поля, которые нужно правильно заполнить:

    Вид операции – выбираем «Зачет задолженности».

    Зачесть задолженность – указываем «Поставщику».

    В счет задолженности – указываем «Поставщика перед нашей организацией».

    Поставщик (кредитор) – выбираем из справочника контрагента.

Табличная часть документа имеет две вкладки: «Задолженность поставщику (кредиторская задолженность)» и «Задолженность поставщика (дебиторская задолженность)». Можно вручную заполнить нужную вкладку путем добавления документа или нажать клавишу «Заполнить» на этой же вкладке. Но можно автоматически заполнить все вкладки имеющейся в программе информацией. Для этого нажимаем «Заполнить» и выбираем из выпадающего списка «Заполнить все задолженности остатками по взаимозачетам».

Программа самостоятельно выберет из реестра документы, соответствующие этой команде и выведет на нужную вкладку с отражением договора, документа, суммы и номером счета.

Важно! Взаимозачет проводится только при условии, когда сумма долга поставщика равна сумме долга перед поставщиком.

Для этого в колонке «Сумма расчетов» устанавливаем сумму, на которую поставщику предоставлены услуги. Проконтролировать, верно ли установлено значение, можно по отображающимся данным внизу документа. В поле «Разница» должно быть нулевое значение:

После всех заполнений документ проводится и распечатывается форма «Акт взаимозачета».

Осуществляется через клавишу «Печать» в двух экземплярах для заверения со стороны поставщика и со стороны покупателя. Если посмотреть движение документа, то можно увидеть проводку переноса задолженности с кредитового 62.01 на дебетовый 60 счет:

По аналогичной схеме происходит взаимозачет с организацией-покупателем. В этом случае в шапке данные относительно покупателя:

    Вид операции – указываем «Зачет задолженности».

    Зачесть задолженность – выбираем «Покупателя».

    В счет задолженности – Нужно указать «Нашей организацией перед покупателем».

В 1С имеется возможность провести взаимозачет покупателя или поставщика при расчете с третьей организацией. Для это нужно в поле «В счет задолженности» выбрать соответствующее значение. Помимо зачета долга по документу «Корректировка долга» можно отразить:

    Списание задолженности.

    Зачет авансов.

    Перенос задолженности (на другого контрагента).

    Прочие корректировки (по любому дебитору и кредитору).

Выбирается нужное действие в поле «Вид операции».