Как легко открыть банку. Как открыть заклинившую крышку банки

Если стеклянная банка была закрыта правильно, то свинтить с нее жестяную крышку не так просто. Придется приложить немалые физические усилия и проявить сноровку, поскольку руки будут скользить и по металлу, и по стеклу. К счастью, есть хитрые способы, как открыть банку с закручивающейся крышкой. Достаточно лишь вспомнить школьный курс физики.


Почему банки не открываются

Жестяные закручивающиеся крышки для банок называются твист-офф. Они популярны из-за многоразового использования. Но на банке они удерживаются не только за счет резьбы. Во время заготовки изделие обдают паром или кипятком, из-за чего полимерное покрытие внутри крышки размягчается, и банка закрывается плотно. Когда же крышка остывает, ее верх втягивается внутрь, и прочность такого крепления поддерживается еще и за счет вакуумного эффекта. Герметичная среда – препятствие для попадания микробов извне и гарантия того, что содержимое долгое время будет оставаться пригодным в пищу.

В быту открыть завинчивающуюся крышку мешают и другие обстоятельства. Так, например, если делать это влажными руками, то банка и крышка будут проскальзывать. Если у тары сладкое содержимое (джем, мед или варенье), то крышка может и приклеиться. А если давление в банке будет ниже атмосферного, то крышка втягивается больше, чем нужно.

Ключ для крышек

Ключ для завинчивающихся крышек действует по принципу рычага. Это устройство недорогое и универсальное, то есть подходит для разных по диаметру крышек.

Пользоваться ключом легко. Просто найдите подходящее отверстие под диаметр крышки, наденьте ключ на банку, зажмите ручки и поверните.

Отвинчивая крышку, убедитесь, что делаете это в правильную сторону. По часовой стрелке изделие закручивается, а открывается в противоположном направлении.

Способы без инструментов

Если специального ключа для крышек у вас нет, увеличьте сцепление. Обезжирьте и просушите банку и крышку, вытрите ладони: сила трения возрастет и будет играть вам на руку. Также можно надеть хозяйственную перчатку из резины или силикона либо накрыть крышку кухонным полотенцем, полиэтиленовой пленкой или наждачной бумагой. Вам придется приложить крутящее усилие, но теперь сделать это будет проще.

Металл расширяется при нагревании. Поэтому если крышку подержать под струей горячей воды или поставить банку дном вверх в миску с кипятком на 10 минут, то открутить твист-офф будет намного проще. Следите, чтобы вода не попадала на стекло, ведь банка может лопнуть.

Если вакуум слишком сильно притягивает крышку к банке, можно попытаться разгерметизировать сосуд. Для этого вставьте нож либо кончик ложки или вилки между горлышком и крышкой, затем слегка проверните. Край крышки отодвинется от стекла, и при зазоре всего в 0,5 мм банка разгерметизируется с легким хлопком.

Открывая банку с закручивающейся крышкой, действуйте осторожно, чтобы не разбить ее.

Используйте смазку для липкого содержимого. Если в банке мед или варенье, переверните ее дном вверх и капните немного масла между горлышком и крышкой. Через 15–20 минут жир проникнет в щель, смажет поверхности, и вам будет намного проще вскрыть сосуд. Смазанная резьба уже не будет прилипать, но если масло попадет в сам продукт, то не лучшим образом скажется на его качестве. Так что будьте осторожны.

Еще один известный способ открыть твист-офф – постучать по банке. Вы можете либо перевернуть тару и хлопнуть ладонью по донышку, либо взять за дно и хлопнуть по крышке. Метод хорошо помогает в случаях, когда вакуум – единственное препятствие. Старайтесь действовать осторожно, иначе банка просто разобьется.

Наконец, можно положить тару набок и ребром крышки прокатить по краю столешницы, надавливая сверху рукой. От таких манипуляций края крышки могут немного расслабиться, раздастся тихий хлопок. После этого банка легко откроется.

Опробовав эти простые способы, вы сможете без лишних усилий снять любую крышку. Перед тем как открывать банку, убедитесь, что это стоит делать. Если крышка твист-офф вздулась либо на поверхности имеются трещины, содержимое, скорее всего, уже не пригодно к употреблению. То же относится и к промышленным заготовкам с истекшим сроком годности.

Многие хозяйки, доставая из подполья, погреба, холодильника банку с разносолами, часто удивляются - как можно так закрутить крышку, что ее невозможно открыть даже с огромным усилием? Ведь завинчивалась она всего парой движений! Все дело в вакууме, который создается в банке во время раскладывания горячего варенья, заливки маринада в помидоры, огурцы, грибы. После остывания жидкости, салата или заготовки он удерживает крышки от "взрывания", не дает развиться брожению и плесени. Ну а проблемы с открыванием - это уже побочные эффекты, которые довольно просто решаются за пару минут.

Самый легкий способ открывания винтовой крышки

Наиболее эффективный и простой способ, помогающий открыть банку с винтовой крышкой, это хлопок по донышку. Его могут выполнить и сильные мужчины, и слабые женщины. Главное при ударе - соблюдать последовательность действий. Что нужно сделать, если стеклянная емкость с помидорами, огурцами или вареньем никак не хочет открываться:

  1. Обтереть руки полотенцем, чтобы они были сухими.
  2. Взять банку с разносолами в левую руку, если правша, или в правую, если левша.
  3. Обхватить емкость так, чтобы ее крышка была направлена к полу, а сама банка была наклонена под углом около 45 градусов.
  4. Раскрытой ладонью свободной руки сильно и резко ударить по донышку.

В результате удара произойдет толчок на внутреннюю часть винтовой крышки, послышится слабый щелчок. Герметичность тары нарушится, крышку будет легко отвинтить. Главное - не забыть перевернуть заготовку, поставить банку на стол.

Дополнительные лайфхаки для хозяек

Помимо метода с хлопком по дну, существуют и другие способы, позволяющие легко открутить винтовую крышку с банки. Вот самые эффективные.

  • Если крышка не открывается, надо слегка поддеть ее с края тонким ножом, старым консервным ножиком или шилом. Когда раздастся слабый щелчок, свидетельствующий о попадании воздуха внутрь, останется легким движение повернуть резьбу, емкость без проблем откроется.
  • Если не жалко жестяную крышку, можно просто продавить в ней посередине дыру ножом или тем же шилом, чтобы исчез вакуум. Тогда резьба моментально провернется.
  • Если дома есть специальный пластмассовый ключ для закручивания винтовых крышек, можно подобрать нужный размер отверстия, вставить горлышко тары в него, нажать и открыть банку.
  • Если дома есть наждачная бумага, шершавую поверхность надо приложить к винтовой крышке, прижать, попытаться открутить ее.

Также рекомендуется перевернуть емкость с огурцами или вареньем, рукояткой ножа обстукать бока, дно тары, саму крышку. После таких действий резьба должна провернуться без усилий. Главное при всех манипуляциях - не разбить хрупкое стекло, не пораниться и не уронить заготовки себе на ноги, на пол.

Банку с откручивающейся крышкой открыть трудно из-за разницы в давлении.
Сила атмосферного давления не дает открыть банку .
Чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой, нужно выровнять давление снаружи и внутри банки, впустив туда воздух.Сделать это можно, аккуратно вставив нож в щель между крышкой и банкой и слегка повернув его, чтобы впустить воздух.
После характерного шипения банка легко откроется.

Как легко открыть банку с вареньем

Несколько способов как открыть банку

  1. Нагревание банки
    Налейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку.
    Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть.
    Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды.
    Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем.
    Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас;
  2. Ударьте по банке
    Переворачиваете стеклянную тару крышкой вниз и удерживаете одной рукой на весу над столом.
    Другой рукой резко хлопните по донышку банки.
    Сильно не бейте, иначе банка разобьется, и консервация вылетит на стол.
    Края крышки отсоединятся, и вы легко ее открутите.
    Помогает всегда, исключение - сильно прилипшая крышка;
  3. Постучите по крышке
    Возьмите нож или лопатку с деревянной или пластиковой рукояткой.
    Хорошо, но аккуратно постучите по верху и бокам крышки и приступайте к откручиванию;
  4. Покатайте банку
    Помещаете банку боком на стол и ребром прокатайте несколько раз вперед и назад.
    Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко;
  5. Используйте растительное масло
    Помещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой.
    Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется;
  6. Возьмите консервный нож
    Подцепите им крышку, но вы ее испортите и больше использовать не сможете;
  7. Помогут законы физики
    Любой кожаный ремень продеваете в пряжку.
    Полученную петлю набросьте на крышку и туго затяните, направляя против часовой стрелки.
    Теперь начинайте крутить банку так, чтобы она шла по часовой стрелке, а крышка - в обратном направлении.

Открываем банку с закручивающейся крышкой специальным ключом

Если вы уже устали бороться с закручивающимися крышками - приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары.
Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек.
С ключом вы забудете о неприятной проблеме как открыть банку с закручивающейся крышкой.

Как стерилизовать банки

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф - наиболее часто встречающаяся тара.
Банки должны быть тщательно вымыть и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов.
Банки с закручивающимися крышками необходимо простерилизовать точно так же, как и обычные.
Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут.

Вода закипает, а банки стерилизуются паром.
Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается на банку.
Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Как быстро открыть банку с закручивающейся крышкой. Видео

Как закатывать банки с закручивающимися крышками

В холодное время года хочется ощутить тепло летних дней, почувствовать вкус спелых ягод и фруктов, окунуться в ту самую атмосферу безмятежности.
Благодаря домашним заготовкам, это становится возможным.
Для того чтобы заготовки могли сохранить свое качество и полезные свойства, необходимо ответственно подойти к процессу консервирования.


Для этого нужно правильно подобрать рецепт, как закатывать банки с закручивающимися крышками, и продукты.
Сейчас все большей популярностью пользуются крышки «твист-офф».
Данный вид широко распространен в странах Европы благодаря достаточно простому принципу действий.
Плюсы и минусы крышек «твист-офф».

Основными плюсами являются:

  1. Удобство в применении, поскольку надобность закаточных машинок и ключей отпадает;
  2. В отличие от жестяных, они плотнее, что минимизирует риск вздутия банок с консервацией;
  3. Продолжительность хранения консервации составляет полугода и больше;
  4. Подходят для любого вида консервации;
  5. Возможность неоднократного использования (при отсутствии повреждений);

Основные минусы:

  • Стоимость (как правило, выше, чем у жестяных);
  • Могут возникать трудности при открывании банок.
    Но в наше время не составит сложности приобрести соответствующую открывалку.

Требуется ли стерилизация?

Бесспорно, стерилизация необходима постоянно.
Перед началом данного процесса нужно проверить винтовые крышки на наличия каких-либо повреждений:
царапины, трещины, сколы, после чего их следует промыть с применением моющих средств.

Запомните, что мыть необходимо и новые товары,
поскольку на них могут оставаться следы промышленных загрязнений!

Самым простым способом стерилизации является кипячение.
В кастрюлю (иную подходящую тару) нужно налить достаточное количество воды, поставить на огонь.

В момент закипания воды нужно поместить крышки и кипятить в течение 10-15 минут.
Второй способ стерилизации является прогревание в духовой печи.
Но данный вариант подходит только жестяным крышкам без резинок внутри.
Часто подобным средством подготавливают и банки.
Время стерилизации составляет не менее 10 минут.


Их выкладывают на чистую решетку, температура в печи на этом этапе составляет около 50 градусов.
Спустя 10 минут, температуру поднимают до 100-110 градусов.
Это делается для избегания резких перепад температур, иначе стекло в банках может треснуть.
Наряду с перечисленными способами широко еще используется стерилизация в пароварках и мультиварках.

Так тоже удобно, но такая техника не всегда есть в каждом доме.

Как правильно закручивать

Закрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются,
достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу.
Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее.
Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать.
Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее - содержимое не должно превышать 1 см до края.

Нужно ли переворачивать такую консервацию

Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки.
Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки?
Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций.
Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.

По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары.
Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает,
что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.

При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания,
тем самым исключить вероятность порчи продуктов.
Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей.
Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению.

Как открыть банку

Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений.
Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.
Существует ряд проверенных способов:

  • Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
  • Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
  • Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
  • Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны!
    При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть.
  • Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой.
Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны.
Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба.
Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному.
Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений — с лакированным покрытием.

Повторное использование крышки

Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования.
При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности.
Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены.
Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка.

При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками,
часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее.
Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.

Что собой представляет магнит для крышек

В 21 веке - веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь.
Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой,
поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки.
Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки.
Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом.
Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании.


Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит.
Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх,
стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится.
В конечном итоге остается дело за малым - закрутить банки.

Как такие банки с винтовыми крышками я открываю сам. У нас в доме вся закатка на зиму в основном состоит из таких банок именно с такими крышками – винтовыми или закручивающимися. И когда дело доходит до открытия какой-то очередной банки, то очень редко попадется банка с простой обычной крышкой.

Так вот, у кого руки сильные, крепкие, то можно открыть банку просто поставив её на один край влажного полотенца (сухое полотенце скользит), а другим краем накрыть крышку и против часовой стрелки крутить. А еще лучше (как делал это я сам) банку ставишь на влажное полотенце не на стол, а на свою левую руку, накрывая другим краем полотенца крышку и откручивая встречным движением рук – правая рука давит на крышку против часовой стрелки, а левая одновременно давит низ банки по почасовой стрелке (вместо полотенца так же можно использовать тонкие резиновые перчатки, это для того, чтобы руки и банка не скользили как по маслу при открытии крышки).

Таким образом банка открывается, но с усилием, и что самое важное, это не лучший вариант открытия крышки, в случае её сохранения и применения в закатке в дальнейшем. Почему и что может попортить крышку?

Когда происходит процесс закатки, неважно с какой крышкой винтовой или обычной – образуется вакуум в банке, который не позволяет пропускать воздух внутрь, и который держит плотно крышку. А когда начинаешь винтовую крышку откручивать силой, то по сути происходит не откручивание, а срывание крышки, что совсем немного, но придает эффект деформации, и чего достаточно для того, чтобы при последующей закатки банка начала пропускать воздух.

На маленьких банках пол-литровых и меньше, такой «порчи» крышки замечено не было, а вот чем банка больше, скажем так, от одного литра и более, то крышка открученная силой при следующей закатке откручивалась легко, а содержимое закисало или имело эффект легкого брожения. Чем банка больше, тем вакуум сильнее, и применяя силу при откручивание крышки только больше её деформируешь.

Поэтому дорогие хозяюшки подумайте над этим моментом, когда даёте открывать банку своим мужьям с сильными руками, которые не откручивают крышку, а срывают её.

Если конечно крышка вам неважна, и вы используете при следующей закатке новые, то, этот метод подойдет хорошо при открытии, как и другие простые способы с использованием острия открывалки или ножа – нужно лишь слегка поддеть край крышки остриём, перевернув при этом банку, поставив её на крышку, или просто наклонив банку на бок при открывании – это ослабит вакуум, впустит в банку воздух (вы увидите пузырьки), а затем вновь перевернув банку в нормальное положение, легко откроете её.

Так же можно приобрести вот такие специальные открывалки-ключи для винтовых крышек, для открытия банок, они свободно продаются, их можно купить как в обычных магазинах, так и в интернет магазинах (например, на Алиэкспресс), но смысл открытия банки силой остается все тот же для крышки – 50 на 50 что крышка останется пригодной для последующего использования, особенно крышки снятые с больших банок в объеме от 1 литра и более.

Что нужно сделать, чтобы винтовая крышка откручивалась легко, оставаясь пригодной для последующего применения?

Самый лучший вариант, это нагреть крышку, а затем легко без усилий, открыть банку. Как это можно сделать.

Поставьте банку (у кого есть такая возможность) под струю горячей воды прямо в раковине (или ванной) или же еще лучше подержите банку под струей, наклонив её набок, подставив под струю лишь крышку, подержите, погрейте крышку минуты 2 – 3, и сразу же пробуйте открывать, накинув полотенце на крышку или надев заранее резиновую перчатку (но у меня открывается сразу просто руками без полотенец) легко без усилий. Если крышка вдруг не поддается, то значит не нагрелась достаточно хорошо, нужно подержать под струей горячей воды еще больше времени). Такой способ подойдет всем, кто бы ни открывал банку, будь это молодая девушка или женщина, или наоборот пожилой человек. Крышка остается абсолютно целой и пригодной для повторной закатки.

Так же крышку можно нагреть не под струей горячей воды, а нагрев воду в чайнике или в другой посуде. Вода должна быть горячей, но не кипяток, он просто ни к чему (не доводите воду до кипения), чтобы убрать степень риска, когда банка может получить микротрещины, или лопнуть), особенно внимательно нужно быть в момент, когда холодная банка достается из погреба или холодильника. Поместив такую – холодную банку резко в кипяток – микротрещины обеспечены, это если она вообще не лопнет). Нужно вначале дать банке обогреться до комнатной температуры. Так вот, нагрев воду, налейте немного воды в какую либо широкую емкость, переверните банку, установив её на крышку и дайте погреться ей минимум 2 – 3 минуты в таком положении, а затем открывайте банку как обычно, накинув полотенце(тряпочку), крышка легко отвернется.

Как этот процесс происходит, и выглядит сам принцип действий с обогревом крышки, вы можете посмотреть в этом видео. Только не торопитесь, грейте крышку не одну минуту, а побольше, и если будет необходимость, то повторите нагревания дополнительно.

Видео-совет: как открыть банку с винтовой крышкой посредством нагрева

Какие варианты с нагревом крышки еще подойдут?

В принципе любые, все те варианты, которые нагревают крышку, а не накаляют её до красна или же варят. В момент закатки, когда горячая банка остывает происходит вакуум, а когда начинаешь вновь нагревать крышку этот вакуум или слабеет, или вообще исчезает, не стягивая крышку, делая её полностью свободной.

Есть идея попробовать погреть винтовую крышку банки феном, горячим воздухом, и открыть банку, но не знаю, насколько это будет эффективным, так как пока на практике еще не пробовал такое дело. Но хозяюшки с феном больше знакомы, и если будет время, на досуге, то можно и по экспериментировать и с феном.

Другие материалы категории:

6 полезных советов по уходу за ламинатом

80 современных секретов – полезных советов хозяйке на заметку

Сорта меда и как проверить мед

Каждая хозяйка использует банки с закручивающимися крышками для консервирования заготовок на зиму. Они невероятно удобны в эксплуатации и отличаются простотой применения. Да и время можно значительно сэкономить в сравнении с обычными крышками для закатывания.

Правда, есть одна сложность: закрыть такую банку очень легко, а вот открыть иногда совсем непросто. Как бы вы ни пытались это сделать, она никак не поддаётся. Перепробовав массу способов, мы зачастую начинаем просить открыть банку того, кто сильнее. Однако на самом деле всё гораздо проще, и есть много способов открыть такую сложную крышку без посторонней помощи.

Почему такие банки не хотят открываться

Твист-офф – это название жестяных крышек для закрутки. Их популярность обоснована возможностью многоразового использования. Удерживаться они могут не только из-за наличия резьбы. Принцип очень прост: во время приготовления консервов банка обдаётся кипятком или паром, и в это время полимерное покрытие размягчается. В процессе остывания верх втягивается внутрь, и прочность закрутки обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть закатку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь, более того, продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.

Для повторного использования подобных крышек необходимо открывать их аккуратно. Можно использовать специальный ключ или отвинчиватьть ручным способом, прилагая значительные усилия. Причины, которые препятствуют открыванию:

  • мокрые и скользкие руки;
  • втягивание больше нужного значения из-за низкого давления;
  • банка с мёдом, вареньем или джемом может быть с высоким содержанием сахара, и крышка просто приклеивается к горловине.

Откручивать крышку надо строго против часовой стрелки, т. к. закручивается она в противоположную сторону.

Перед самим процессом отвинчивания необходимо произвести осмотр крышки. Если она вздулась, её нельзя открывать. Это говорит о том, что продукты внутри испортились. При открывании крышка может отлететь и нанести вам травму. Надо быть очень предусмотрительным с таким дефектом.

Есть также вероятность попадания стекла в продукцию. Если вы увидели сколы или трещины, банку нельзя трогать. Внутрь гарантированно попал воздух, и содержимое испортилось.

Методы открывания банки

В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей. Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.

  • Ударить. Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла.
  • Специальный ключ. Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
  • Обычные законы физики . Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется.
  • Улучшить сцепку. Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт.
  • Раскатать. Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок).
  • Нагрев. Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.

Правда, в последнем случае стоит быть предельно аккуратным: если банка холодная, а вода очень горячая, то стекло может треснуть.

  • Разгерметизировать. Крышка находится под сильным вакуумом и втянулась настолько крепко, что обычным прокручиванием её не открыть. Самое главное − обеспечить приток воздуха в банку. Можно взять приспособление для снятия пробок с бутылок, нож или другой острый предмет и слегка поддеть крышку. Услышав характерный хлопок, можно раскручивать. Достаточно щели в 0,6 мм, чтобы в банку попал воздух. Старайтесь не повредить горловину и не отколоть стекло, иначе оно попадёт в продукт.
  • Смазка резьбы . Такой метод актуален для ёмкостей с мёдом или вареньем. Переверните банку и капните пару капель подсолнечного масла в нескольких местах. Затем надо подождать 25 минут (этого хватит, чтобы масло проникло везде и смазало поверхности) и открутите крышку. В дальнейшем она долгое время не будет прилипать к горловине.
  • Стук. Можно просто постучать по банке чем-нибудь деревянным или пластмассовым. Главное − не повредить её. Если крышка не приклеилась и не пристала, такие действия быстро помогут открыть банку.