Пример калькуляции услуг. Как заполнить образец

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование резервов снижения издержек производства и увеличение денежных накоплений. Планы по себестоимости должны составляться исходя из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий и представлять собой принятое предприятием решение о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.

Плановая калькуляция представляет собой расчет плановой себестоимости единицы продукции, осуществленный по статьям расходов.

Планирование себестоимости включает следующие этапы:

1) установление норм расхода ресурсов (материальных, трудовых);

2) расчет плановой величины прямых расходов (согласно установленным нормам);

3) определение косвенных (накладных) расходов исходя из выбранного метода распределения;

4) анализ соответствия суммы расходов цеха (предприятия), рассчитанных согласно калькуляции (по всем изделиям), смете затрат по данному производству;

5) внесение корректив в порядок расчета калькуляции в случае обнаружения несоответствий.

Плановая калькуляция составляется на год с распределением по кварталам. Для отдельных отраслей промышленности с сезонным характером производства устанавливается другая периодичность составления плановой калькуляции.

Основой составления плановой калькуляции на предприятии является технически обоснованные нормы расходов материалов и трудовых ресурсов, стандарты и технические условия, установленные для этой продукции за отчетный период (год, квартал).

В случае большой номенклатуры выпускаемой продукции плановая калькуляция может составляться и на более широкую группу однородных изделий.

На некоторых производствах составляется плановая калькуляция на отдельные наиболее важные виды продукции (например, на один самолет из серии самолетов и т.п.).

Во время составления плановой калькуляции определяется величина прямых и косвенных расходов на производство и сбыт продукции в плановом периоде.

При этом большая часть расходов включается в себестоимость единицы продукции в виде прямых расходов.

При стабильной экономической ситуации планирование прямых затрат не представляет особого труда и осуществляется двумя взаимодополняющими методами (Колчина, 2000):

По эмпирическим нормам расхода на единицу продукции;

По фактическим данным за истекший период о себестоимости продукции.

Установление нормы прямых расходов на единицу выпускаемой продукции позволяет определить суммарный объем затрат на объем выпуска. При стабильной стоимости прямых расходов их общая величина может быть определена по формуле

где С - планируемая сумма прямых расходов в денежном выражении; Н - норма расходов на единицу продукции в денежном выражении; Q - плановый объем выпуска в натуральном выражении.

Если на момент планирования можно опираться на фактические данные отчетного периода, то планируемая сумма переменных затрат может быть рассчитана следующим образом:

где С пл - плановая сумма прямых расходов; С ф - фактическая сумма прямых расходов в отчетном периоде; Q пл - плановый объем выпуска в натуральном выражении; Q ф - фактический объем выпуска в отчетном периоде в натуральном выражении.

Если в отчетном периоде соблюдались нормы расхода на единицу продукции, то плановая величина прямых затрат, рассчитанная на первому методу, будет идентична плановой величине прямых затрат, рассчитанных по второму методу. Положительная разница между плановой величиной прямых затрат, рассчитанных на базе отчетных данных, и плановой величиной затрат, определенных на основе норм расхода, свидетельствует о перерасходе в отчетном периоде. Отрицательная разница говорит об экономии и соответственно сигнализирует руководству предприятия о возможности пересмотра норм расхода.

В нестабильной экономической ситуации планирование затрат затруднено. В этих условиях на первый план выходит текущая оценка стоимости прямых затрат и корректировка цены реализации в зависимости от уровня инфляции. При этом возможны противоречия между инфляционно меняющимися ценами и другими ценообразующими факторами, например, состояние платежеспособного спроса потребителей или ожесточившаяся конкуренция не позволят производителю увеличить цену реализации пропорционально росту издержек.

Расходы на сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, потребляемое на технологические цели, определяются на основании технически обоснованных норм их расходов на производство соответствующего изделия и цен на соответствующие виды материальных ресурсов.

Сумма расходов на материалы уменьшается на стоимость отходов (по цене их возможного использования и реализации).

Расходы на энергию, потребляемую на технологические цели, также определяются на основании норм расходов разных видов энергии.

Планирование расходов на основную зарплату осуществляется с учетом трудоемкости работ и системы оплаты труда. За основу для планирования расходов принимаются нормативные ставки основной заработной платы, рассчитанные исходя из перечня рабочих мест и норм их обслуживания, сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов и планового объема производства соответствующих видов продукции.

Сумма дополнительной зарплаты определяется умножением суммы основной зарплаты на средние нормы дополнительной зарплаты.

Косвенные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции следующими методами:

1. Методом расчета сметных ставок. Этим методом распределяются расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

2. Методом пропорционального отнесения непрямых расходов к объему деятельности.

3. Методом пропорционального отнесения непрямых расходов на сумму основной зарплаты работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг).

4. Методом пропорционального отнесения непрямых расходов к прямым расходам.

Плановая себестоимость попутной продукции определяется на основе или производственной себестоимости соответствующей продукции на обособленном производстве, или, при отсутствии обособленного производства, - ее производственной себестоимости, учтенной в расчетах оптовой цены.

Полная себестоимость товарной продукции, исчисленная исходя из плановых калькуляций отдельных изделий и их товарного выпуска, равна полной себестоимости товарной продукции, определенной на основании расчетов по технико-экономическим факторам и смете расходов на производство. Указанная сумма не должна превышать себестоимости товарной продукции, принятой в расчетах для определения плана прибыли.

Сопоставление плановых, нормативных калькуляций с отчетными позволяет выявить отклонения в затратах по статьям расходов и наметить пути снижения себестоимости.

Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции (работ, услуг) - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Себестоимость -важнейший качественный показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также являющийся инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и образования общегосударственного денежного фонда - бюджета.

К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся:

Применение новейших технологий;

Экономия сырья, топлива, электроэнергии;

Повышение производительности труда;

Снижение потерь от брака и простоев;

Улучшение использования основных производственных фондов;

Сокращение расходов по сбыту продукции;

Упорядочение затрат на аппарат управления и др.

Себестоимость изделия может снижаться и за счет сокращения условно-постоянных расходов в результате роста объемов производства и реализации.

9.6. Методы учета и калькулирования фактической себестоимости

Правильный расчет себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем проще выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Метод учета производственных расходов - это определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т.д. Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются отраслевая принадлежность, тип производства, характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции, организационная структура управления производством.

В настоящее время можно выделить следующие основные методы учета расходов:

По отношению к технологическому процессу - позаказный, попередельный;

По объектам калькуляции - деталь, узел, изделие, процесс, передел, производство, заказ;

По способу сбора информации, обеспечивающему контроль за расходами - метод прямого счета, нормативный метод, учет по неполной себестоимости.

Позаказный метод учета расходов на производство применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах обрабатывающих отраслей промышленности, где производятся неповторяющиеся или редко повторяющиеся изделия или работы, а также во вспомогательных производствах предприятия.

Объектом учета расходов является отдельный заказ, открываемый на заранее установленное количество одинаковых изделий, или определенный объем выполненных работ или услуг. Производственные расходы рассчитываются по отдельному заказу, а внутри его - в разрезе установленной номенклатуры калькуляционных статей расходов.

Фактическая себестоимость выпущенных изделий, выполненных работ или услуг по каждому заказу калькулируется по его окончании суммированием расходов на производство с учетом имевшего место возврата неиспользованных материальных ценностей и является не средней, а вполне определенной величиной. Калькулирование фактической себестоимости отдельных изделий осуществляется способом прямого расчета, то есть сумма всех расходов на производство делится на количество входящих в этот заказ изделий.

Попередельный метод учета расходов на производство применяется в массовых производствах, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов - прерывных стадий обработки, представляющих совокупность операций или процессов, в результате которых изготовляется однородная по исходному материалу и характеру обработки продукция. Сущность этого метода заключается в том, что производственные расходы учитываются по переделам производственного процесса, а внутри каждого передела - по калькуляционным статьям расходов. Попередельный метод применяют в основном в металлургической, текстильной, деревообрабатывающей, стекольной, бумажной, пищевой промышленностях.

Метод прямого счета основан на анализе фактических расходов расчетного периода. Под фактическими расходами понимают расходы, действительно приходящиеся на данный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме производства и равные объему потребленных производственных ресурсов, умноженному на действующие цены на эти ресурсы. Причем контроль их рентабельности может быть проведен таким образом, что фактические расходы прошлого периода могут рассматриваться как плановые расходы и противопоставляться фактическим расходам расчетного периода.

Главный недостаток рассматриваемого метода заключается в невозможности текущего контроля расходов. Фактические расходы являются результатом совместного воздействия всех определяющих их факторов: колебаний в загрузке, изменения мощности, цен, а также проявления бесхозяйственности на предприятии. При этом не достигается главная цель учета расходов, а именно: контроль экономичности.

Наиболее широко на промышленных предприятиях по выпуску товаров народного потребления применяется нормативный способ. Калькулирование себестоимости по нормативным издержкам может применяться там, где есть место повторение операций при производстве. Если же нет повторения операций, то невозможно установить нормы. Нормативная себестоимость представляет собой один из видов себестоимости, в процессе калькулирования которой используют нормативы, утвержденные предприятием. В их число включается комплекс заданий, нормативов, норм и смет, которые используются для планирования, организации и контроля производственного процесса. Эти нормативы представлены в виде плановых заданий, нормативных документов технической подготовки производства, в виде нормативов расходов ресурсов и вспомогательных материалов.

Известно, что плановую себестоимость предприятия составляют на квартал или год (средняя на квартал, на год). Нормативную же себестоимость рассчитывают на месяц по цехам и предприятию в целом, при оценке брака и остатков незавершенного производства. По каждому кварталу и году проверяют соответствие плановой и нормативной себестоимости, анализируют и в их методику вносят необходимые коррективы в целях повышения обоснованности плановых расчетов.

Нормативный метод учета расходов на производство характеризуется следующими принципами организации учета:

1) предварительное составление нормативных калькуляций на основе технически обоснованных действующих норм расхода по основным статьям затрат на производство в натуральном и денежном выражениях;

2) учет изменений действующих текущих норм и определение влияния этих изменений на себестоимость продукции;

3) выявление отклонений фактических расходов от действующих норм по причинам и виновникам.

Применение системы нормативного учета позволяет использовать нормативный способ калькулирования, при котором фактическая себестоимость продукции исчисляется путем алгебраического сложения ее нормативной себестоимости и величины изменений норм и отклонений от норм. Организация нормативного метода учета позволяет осуществить повседневный и непрерывный учет и контроль за текущими затратами.

В странах рыночной экономики довольно широко применяется учет, затрат по неполной себестоимости, т.е. когда в калькуляцию включают не все затраты на производство и сбыт продукции. Часть накладных расходов не относят к себестоимости отдельных изделий, а непосредственно вычитают из выручки за определенный период во время определения прибыли. Классическим методом калькулирования по неполной себестоимости является учет по системе «директ-костинг», когда к себестоимости отдельных видов продукции относят "только прямые расходы, а к финансовому результату - косвенные. В качестве преимущества данного принципа калькулирования следует назвать:

Возможность проведения анализа безубыточности на основе деления затрат на постоянные и переменные;

Использование более гибкого ценообразования, что позволяет увеличить конкурентоспособность продукции и уменьшает возможность «оседания» продукции на складе;

Возможность определения прибыли, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции;

Планирование цен и скидок на определенный объем продаж. Себестоимость - это один из ключевых показателей работы

предприятия, который используется для определения потребности в оборотных средствах, планировании прибыли, для определения экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом, для внутризаводского планирования, а также для формирования цен. По данным учета расходов определяются результаты деятельности структурных подразделений и предприятия в целом, оценивается и анализируется выполнение плановых заданий по снижению себестоимости и повышению эффективности производства.

Вопросы к теме

1. Экономическая сущность себестоимости. Цель и значение учета.

2. Виды себестоимости.

3. Классификация расходов на производство.

4. Смета затрат промышленного предприятия: понятие, состав, характеристика.

5. Калькуляционный разрез затрат промышленного предприятия: понятие, состав, характеристика.

6. Какие существуют виды калькуляции?

7. Классификация расходов промышленного предприятия по структуре: понятие, примеры.

8. Классификация расходов промышленного предприятия в зависимости от объема производства: понятие, примеры.

9. Виды расходов в зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции: понятие, примеры.

10. В чем суть основных методов распределения косвенных статей расходов?

11. Охарактеризуйте расходов по определению отношения к себестоимости продукции: понятия, примеры.

12. Охарактеризовать методы учета и калькулирования фактической себестоимости.

13. Как составляется плановая калькуляция?

14. Планирование прямых затрат.

    Планирование косвенных расходов калькуляции

Калькуляция продукции - это довольно важный и ответственный процесс. Эффективность деятельность фирмы во многом будет зависеть от того, насколько правильно будет рассчитана калькуляция, а также насколько корректно будет установлена цена.

Как составить калькуляцию

Практически все экономисты знакомы с таким термином как калькуляция. Через калькуляцию считаются все затраты на выпуск продукции. Данный процесс необходим для большинства расчетов экономического плана. Каждое предприятие характеризуется своими особенностями, поэтому форма калькуляции может отличаться у разных фирм. Для того чтобы подробнее разобраться с формой можно скачать образец калькуляции себестоимости продукции. Как составить КСП?

Возьмем для примера предприятие, которое занимается обработкой металла. Благодаря специальной форме можно выявить калькуляцию на продукт, который выпускает данная фирма, а также определить цены для покупателя, оптового или розничного. Можно рассчитать и максимальный размер скидки, которую может предоставить организация. В соответствующие разделы формы нужно вносить название тех материалов, а также услуг, которые используются для производства продукции. Для всех типов затрат необходимо проставить расходные нормы и ценовые категории. Подготовкой расходных норм обычно занимаются сотрудники технологического отдела. Данные о ценах можно получить в бухгалтерии, если сырье для продукции покупается постоянно. В случае новых наименований, данные можно получить в отделе, который занимается закупками.

Образец калькуляции

Калькуляция продукции необходима многим предприятиям. Данный процесс часто бывает трудоемким, поэтому без помощи никак не обойтись. Справиться с подобной задачей могут помочь специальные программы. Расчеты можно производить на бумагах, но это займет много времени. Если нет возможности использовать специализированные программы можно воспользоваться образцом калькуляции себестоимости продукции в excel формате. В расчет себестоимости входят не только прямые затраты, но и косвенные. К прямым расходам можно отнести заработную плату служащим, расходы на сырье.

К косвенным затратам можно отнести оплату транспорта, плановую прибыль и другие. Многие задаются вопросом, как легче научиться определять себестоимость? Лучше всего начинать с торговой области. В данной сфере статей затрат несколько меньше. В таблице расчета можно заметить различные разделы. Необходимо взять какую-либо группу товаров и рассчитать по каждому типу продукции себестоимость. Последний столбец в бланке относится к плановому кф себестоимости. Благодаря этому коэффициенту можно определить уровень затрат. Речь идет о затратах, которые компания понесет на доставку товаров.

Оформление калькуляции

Для вычисления себестоимости используется специальная формула. Потребуется использовать такие данные как цена закупки, к которой прибавляется сумма на транспортные расходы, также прибавляется пошлина в финансовом выражении. Каждая фирма по-разному определяет плановую стоимость. Многое зависит от того, каким видом деятельности занимается организация. От этого будут зависеть и затраты, которые несет фирма.

Товар может быть полностью разработан и в таком случае осталось запустить его продажу. Перед выпуском товара остается один важный этап. Необходимо как можно более точно рассчитать отпускную стоимость товара. Один способ расчета использовать крайне трудно, так как для образования цены товара используется множество различных теорий и методик. Для того чтобы выявить максимально конкурентоспособную цену потребуется учесть все, даже самые незначительные нюансы. Также необходимо установить такую цену, которая не будет пугать потенциальных клиентов и покупателей.

Как заполнить образец

Процесс калькуляции себестоимости может вызвать и определенные трудности. Образец заполнения калькуляции себестоимости продукции поможет разобраться с данным процессом. Таким навыком должны обладать бухгалтера, бизнесмены и люди, работающие в экономической или финансовой области. Навыки калькулирования себестоимости помогут определить результаты хозяйственного функционирования фирмы. Что касается финансового учета, то себестоимость оказанных услуг, а также реализованной или произведенной продукции является неотъемлемой и важной частью.

Перед тем как тот или иной продукт будет разработан, необходимо запланировать его создание. Перед тем как разрабатывать новую продукцию необходимо рассчитать наперед экономику проекта. Этот процесс состоит из расчета себестоимости, установления желаемой цены продажи, определения приблизительного объема продаж и определение желаемой прибыли. Финальную стоимость продукта нельзя вычислить заранее максимально точно. Даже если будет выполнен довольно грубый расчет, то несколько полезных шагов все равно удастся выполнить. Во-первых, можно будет выявить ожидания по уровню продаж. Во-вторых, можно будет определить такую цену, которая сделает товар конкурентоспособным. В-третьих, можно будет для себя ответить на вопрос, сколько вы хотите зарабатывать в месяц с продаж товара.

Также можно будет на этапе идеи оценить примерный уровень затрат. Также важно будет узнать, готовы ли потенциальные покупатели отдавать ту или иную сумму за товар. Каждый предприниматель использует различные методики для калькуляции себестоимости. Нередко бизнесмены обращаются за помощью к профессионалам, которым за определенную плату можно доверить данный процесс.

Себестоимость является важным показателем, в денежной форме отражающим фактические затраты на выпуск продукции, оказание услуги и реализацию конечного результата. С помощью себестоимости можно рассчитать цену единицы товара. Показатель формируется в условиях конкретного производства и отражает индивидуальные траты, технологические условия. Для каждой отрасли существует свой отработанный пример расчета. Себестоимость услуги позволит составить более точное впечатление о значимости показателя для экономического обоснования эффективности, определения рентабельности.

Показатель себестоимости в планировании и снижении затрат

Для расширения рамок производства, повышения выплат инженерно-техническому персоналу и рабочим очень важно осуществлять экономию средств. В результате получается значительное снижение себестоимости производства, влияющее на повышение накоплений для увеличения производственных мощностей и возрастания благосостояния работников предприятия.

Нельзя переоценить роль бухгалтерского учета, производящего на определенном этапе калькулирование продукции. Специальная методика расчета себестоимости услуг позволит своевременно позаботиться о введении соответствующих мер для уменьшения затрат производства, выявить неэффективное и нецелевое использование материальных ресурсов.

Виды себестоимости

При осуществлении планирования и проведении анализа затрат на выпуск различных видов конечной продукции или услуги применяются оценочные показатели себестоимости:

  • плановая;
  • нормативная;
  • фактическая.

Плановый показатель рассчитывается на основании прогнозируемых объемов выпуска, при этом применяются экономические нормы и правила. Плановые нормативы получают, если проведен расчет себестоимости услуг предприятия, учитывающий будущие значения граничной величины затрат на производство различных типов продукции.

Нормативный показатель получают, если себестоимости услуг при изготовлении товара включают в себя обязательное применение действующих нормативов на конкретном предприятии, утвержденных руководством смет. В расчете используют нормы на сырьевой расход, а определение размера заработной платы происходит с учетом устоявшихся расценок на отдельные работы.

Фактические отчетные показатели выявляют на основе информации бухучета после окончания отчетного срока и по завершении производственного цикла, как определяет пример расчета. Себестоимость услуги включает в себя фактические траты на выпуск товара или выполненной работы. Именно этот является основой при проведении экономического будущих коротких или длительных периодов производства.

Калькуляция

Под калькулированием понимается взаимодействие выбранных приемов и способов, позволяющих рассчитать стоимость единицы товара, услуги или работы. Калькуляция представляет собой расчет себестоимости услуги. Пример ее составления позволяет показать, как получить цену многих независимых объектов учета. Калькуляция делается для денежной оценки всех составляющих общей бухгалтерии на предприятии.

Калькулирование является основой для расчета цен на единицу изделия с учетом издержки на ее производство. На каждом предприятии, исходя из специфики производства, приняты единицы товара, подлежащие калькулированию. Это могут быть 1 штука, 1 метр, иногда за единицу принимаются десятки или сотни деталей, если они выпускаются за один цикл.

Виды калькуляционных статей

В каждой конкретной калькуляции отражены особенности производства, но общими во всех случаях являются определенные статьи, по которым производится расчет себестоимости различных услуг:

  • материалы, сырье, комплектующие детали, крепежные элементы;
  • топливо и энергетические ресурсы, используемые при выполнении технологического цикла;
  • размер зарплаты занятых на производстве рабочих;
  • налоги на заработную плату производственных работников;
  • расходы на организацию общего производства;
  • другие расходы на выпуск продукции;
  • частные и коммерческие траты.

Объект калькуляции

При помощи калькуляции определяется цена услуги, как показывает пример расчета. Себестоимость услуги высчитывается в зависимости от фактической цены на некий выбранный продукт производства. При этом определяется не только стоимость конечного товара, но и могут рассчитываться затраты на первоначальные, промежуточные циклы, а также технологические фазы.

В иных случаях объектом калькуляции является производимая предприятием продукция на разной стадии производства, изготовленная в различных цехах и подразделениях, или готовые работы, услуги, товары.

Составляющие бухгалтерского документа

Расчет себестоимости услуги, пример которого для некоторых областей приведен ниже, включает определенные данные объектов калькуляции:

  • Товары и работы вспомогательных цехов, используемые на нужды основного производства.
  • Промежуточные полуфабрикаты основных подразделений, применяемые на конечных производственных этапах.
  • Товары отдельных цехов для определения экономических результатов.
  • Выпуск партии продукции, определенной конкретными условиями или промежутком времени.
  • Единицы полуфабриката, продаваемого другим предприятиям.
  • Единицы готового товара, предназначенного для продажи на рынке.

Схема составления калькуляции

Опираясь на общепринятую схему составления калькуляции, вносят данные в электронные таблицы. По такому порядку производят расчет себестоимости услуги. Пример - Excel - электронная расчетная программа, которая как нельзя лучше подходит для определения себестоимости единицы продукции.

Возврат отходов производства в денежном эквиваленте считается по процентам от общей суммы использованных материалов и составляющих. Число процентов определяется экономическим обоснованием производства за предыдущие периоды. Чтобы выяснить сумму расходов на выплату дополнительной зарплаты, берут основную оплату труда и высчитывают процент (при зарплате более 200 тысяч рублей искомый размер составит 10%, менее 200 000 - поднимет сумму до 15%).

При расчете начислений на зарплату не учитывают дополнительные 10%, введенные с 2015 года. Включаются 30% от общего размера дополнительной и основной зарплаты. Обслуживание производственного оборудования считают в размере 5% от размера основной оплаты труда. Размер составляет 9% от усредненной зарплаты. Общепроизводственные показатели расходов принимают в размере 18% от суммы (25% основной зарплаты и 75% дополнительной).

Производственная себестоимость рассчитывается в сумме вышеперечисленных расходов и начислений, из нее отнимается только размер возвращенных на склад отходов.

Непроизводственные издержки считают в размере 3% от себестоимости производства. Прибавлением к себестоимости полученных издержек является себестоимость услуг. Формула расчета будет неполной, если не будет учтена прибыль, определяемая в процентах от общей себестоимости. Для расчета оптовой цены складывают прибыль производителя и полную себестоимость, от полученного показателя определяется НДС.

Расчет себестоимости транспортной услуги

Чтобы выгодно воспользоваться услугами транспортного предприятия или фирмы, компании-нанимателю нужно иметь информацию о себестоимости 1 машино-часа механизма.

Этот показатель в конечном итоге определяет себестоимость услуг. Формула расчета учитывает следующие критерии:

  • стоимость транспорта при постановке его на баланс;
  • размер отчислений на амортизацию механизма;
  • затраты на плановые и внезапные ремонты, обслуживание и проведение диагностики;
  • стоимость смазочных и топливных материалов;
  • размер заработной платы машиниста или водителя у учетом положенных отчислений;
  • размер накладных расходов.

Пример расчета стоимости одного машино-часа

  • первоначальная стоимость автокрана - 9,9 млн. руб.;
  • срок использования - 59 месяцев;
  • среднее количество рабочих часов за месяц - 164;
  • утвержденная норма трат на техобслуживание - 20%;
  • расход топлива за 1 машино-час - 13,9 л;
  • тарифная расценка на оплату работы - 145 рублей в час;
  • цена 1 литра горюче-смазочных материалов - 35,0 руб.;
  • норма на 100 материалов - 2,1 л смазки;
  • цена смазки - 155,6 руб.;
  • накладные расходы - 90% от фонда зарплаты.

Высчитывается стоимость топлива и смазочных материалов по указанным нормам и ценам, прибавляется сумма оплаты по расценкам и накладные расходы. Полученная сумма делится на отработанное время для определения стоимости машино-часа.

Приблизительный расчет на услуги бани

Расчет себестоимости на услуги бани производится на примере одного заведения, в котором помещаются 45 посетителей. Плановый приход клиентов за год рассчитывается из количества 5 600 человек. содержат зарплату в размере 825,2 тысяч рублей и начисление на фонд оплаты - 249 000, что в сумме составит 1074,2 тысяч.

Состав цеховых банных расходов

Для определения суммы дополнительных расходов на содержание цеха берут (в тысячах рублей):

  • топливо (мазут) на 1100;
  • вода на 17,5;
  • потраченное электричество на 119,4;
  • оплата канализации на 15,2;
  • общехозяйственные затраты на 101,2;
  • мероприятия по охране труда - 14,2.

Общая сумма составляет 1367,5 тысяч рублей.

Это приблизительная калькуляция себестоимости услуги. Пример расчета продолжится тем, что прямые и цеховые расходы складываются, и получается расход средств на содержание бани в год - 2441,7 тысяч рублей. Приблизительно по такой схеме производится расчет себестоимости парикмахерских услуг, пример которого состоит из тех же статей затрат, что и для бани.

Себестоимость услуг медицинских учреждений

Технология, по которой производится расчет себестоимости медицинских услуг, на примере простого лечения в амбулаторной клинике приводится ниже. Для этого используют стандартные сложившиеся понятия, а именно: время выполнения процедуры, количество медработников, их квалификация, финансовые затраты на необходимые лекарства. Себестоимость простой услуги в медицинской отрасли определяется сложением:

  • зарплаты медицинского работника, приходящейся на одну процедуру;
  • налоговых начислений на эту сумму;
  • прямых затрат на оказание услуги (лекарства, инвентарь, перевязочный материал);
  • величины полученных накладных расходов, высчитываемых по утвержденной методике.

Чтобы выполнить расчет себестоимости медицинских услуг на примере сложного лечения, необходимо соблюдать определенный порядок. В первую очередь складываются полученные стоимости простых процедур, входящих в состав сложного лечения, и на каждую из них составляется отдельная калькуляция.

Определение себестоимости целого набора рассчитывается как законченный случай лечения. Для стационарных больниц таким законченным случаем является вылеченный пациент. Амбулаторные учреждения и поликлиники выполняют различные услуги (обследование, процедуры, массаж, курс инъекций, анализы физиотерапия и др.).

В заключение стоит сказать, что расчет стоимости услуги любого учреждения или производственного предприятия в обязательном порядке проводится работниками бухгалтерии. В связи с повышением или понижением рыночной стоимости материалов, изменением порядка начисления заработной платы или условий налогообложения расчет должен проводиться с учетом новых данных. Это нужно для того, чтобы предприятие смогло четко определить рентабельность своей работы, а клиенты или покупатели получили обоснованную стоимость оказанной им услуги или приобретенного товара.

А.Г. ЧУБРОВ, аудитор ЗАО “МЦФЭР-консалтинг”

Калькулирование – это процесс расчета себестоимости партии изделий, единицы изделий, группы однородных продуктов предприятия, набора продуктов (заказа), отдельной производственной операции, отдельной стадии производства или реализации товара, отдельной услуги или работы. Результаты этого процесса получаются более достоверными, если объекты калькулирования устанавливаются применительно к технологическим процессам производства и реализации товара. В зависимости от целей калькулирования его объектом может выступать как готовое изделие (товар), так и незавершенное производством изделие или отдельная операция по продвижению товара на рынок.

В качестве количественных измерителей объекта калькулирования применяются следующие единицы измерения:
натуральные (штуки, тонны, метры и т. д.);
стоимостные;
единицы работы персонала или средств труда (нормо-час работы специалиста, машино-час, тонно-километр перевозок и пр.).

По времени составления калькуляции разделяют на две группы:
предварительные (плановые);
последующие (контрольные).

В группе предварительных калькуляций выделяются:
проектные калькуляции (при расчетах проектов строительства, реконструкции, разработки новых продуктов и технологий);
нормативные (на основе расходов, установленных предприятиями или специализированными организациями норм); сметные (на изделия и работы, выполняемые в виде отдельных заказов).

Последующие калькуляции составляются после изготовления продукта или выполнения работ на основе фактических данных о затратах.

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ ЗАТРАТ

В зависимости от характера бизнеса применяют различные методы калькуляции затрат. Важно, чтобы система калькулирования себестоимости отвечала характеру бизнеса и требованиям производственной структуры предприятия.

Различают следующие системы калькулирования:
позаказная;
попроцессная;
промежуточные методы калькулирования с использованием приемов позаказного и попроцессного калькулирования.

Позаказный метод

Как видно из названия, позаказный метод калькулирования используют, когда продукция производится отдельными партиями или в рамках отдельного заказа. Позаказная калькуляция применяется в издательской деятельности, строительстве, проектных и исследовательских работах, профессиональных услугах.

При позаказной калькуляции прямые материальные затраты и заработную плату производственного персонала относят на конкретный вид работ (заказ). Затраты, прямо не прослеживаемые (общепроизводственные и административные накладные расходы), относят на отдельные работы с использованием установленных на предприятии поправочных коэффициентов или ставок накладных расходов.

Необходимость распределения общепроизводственных и накладных расходов возникает в большинстве случаев проведения расчетов. При формировании полной себестоимости это предполагается по определению. Даже если калькулируется ограниченная себестоимость с включением только прямых затрат, в ряде случаев часть прямых затрат должна быть распределена, поскольку прямые по экономической сути затраты в силу специфики технологического процесса невозможно или нецелесообразно учитывать раздельно, по отдельным заказам.

Наиболее часто применяемая схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:

1. выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ)

2. выбор базы распределения данного вида косвенных затрат – вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.)

3.рассчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения

4.определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

Пример 1
Величина общепроизводственных затрат предприятия, которые должны быть распределены на несколько заказов, выполненных за месяц, составляет 120 000 руб.
При выполнении данного заказа учтенные прямые затраты составили:

  • основные сырье и материалы – 10 000 руб.;
  • расходы на оплату труда основных производственных рабочих – 20 000 руб.
В качестве базы распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих. Заработная плата основных производственных рабочих (с учетом ЕСН) в целом по предприятию за тот же период составила 80 000 руб. Таким образом, ставка распределения будет следующей:

Ставка распределения

Общепроизводственные затраты

1,5 (или 150%).

120 000

80 000

На основании этой ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы, партии изделий, продукты.

В рассматриваемом случае распределенные на заказ общепроизводственные затраты будут такими:

Заработная плата основных производственных рабочих

Ставка распределения

20 000 × 1,5 = 30 000.

Таким образом, производственная себестоимость выполнения заказа (как сумма прямых и общепроизводственных затрат) составит:
10 000 + 20 000 + 30 000 = 60 000 руб.

Такая простая схема распределения не всегда согласуется с организацией бизнеса. Тогда применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (производственным подразделениям), а затем – по отдельным заказам.

Для логичного (справедливого) распределения затрат по продуктам при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности: величина распределяемых затрат и величина выбранной базы распределения должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга (чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат). Но найти такую базу для разнородных косвенных затрат практически невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов применяют разные базы распределения:
затраты на оплату труда административно-управленческого персонала распределяют пропорционально заработной плате основных производственных рабочих;
затраты на содержание и ремонт зданий общепроизводственного назначения – пропорционально площади, занимаемой производственным подразделением;
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – пропорционально стоимости и времени эксплуатации оборудования;
затраты на хранение – пропорционально расходам на материалы;
коммерческие расходы – пропорционально выручке от реализации.

Пример 2
Введем в пример 1 дополнительные данные.
1. В общей сумме общепроизводственных затрат:
расходы на оплату труда административно-управленческого персонала – 50 000 руб.;
оплата коммунальных услуг и арендная плата за производственные помещения – 55 000 руб.;
коммерческие расходы – 15 000 руб.
2. Площадь производственных помещений, занимаемых подразделением, выполнявшим рассматриваемый заказ, составляет 40% от всех производственных площадей.
3. Доля выручки от данного заказа составляет 35% от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период.
4. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 25% от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.
Рассчитаем себестоимость заказа при указанных условиях.
Сумма распределенных расходов на оплату труда административно-управленче-ского персонала:
50 000 × 25% = 12 500 руб.
Сумма распределенных расходов на коммунальные услуги и арендную плату:
55 000 × 40% = 22 000 руб.
Сумма распределенных коммерческих расходов:
15 000 × 35% = 5250 руб.
4. Производственная себестоимость выполнения заказа (сумма прямых и общепроизводственных затрат) составит:
10 000 + 20 000 + 12 500 + 22 000 + 5250 = 69 750 руб.
Полученный результат отличается от первого варианта расчета. Он является более точным, но его расчет более трудоемкий.

Попроцессный метод калькулирования

Второй метод калькулирования называют попроцессным (или попередельным). Он получил применение на производстве массовой однородной продукции, т. е. там, где в течение продолжительного времени массовая продукция проходит обработку по нескольким стадиям, называемым переделами. Попроцессный метод используется и в сфере обслуживания, например на предприятиях общественного питания, применяющих систему самообслуживания. При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам.

Рассмотрим попроцессный метод калькулирования на отдельном примере.

Пример 3
Производственный процесс состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых осуществляются затраты на обработку
Зоб, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала:
Зоб.1 = 20 000 руб.;
Зоб.2 = 15 000 руб.
Основные материалы (Зм1) включаются в производство в начале процесса, дополнительные материалы (Зм2) также используются на втором производственном этапе:
Зм1 = 80 000 руб.;
Зм2 = 30 000 руб.
После первого этапа образуется 200 кг продукта, из которого в рассматриваемом периоде в дальнейшую переработку идет 150 кг (оставшиеся 50 кг будут использованы в следующем отчетном периоде).
После второго этапа образуется 100 кг продукта. Необходимо определить себе-стоимость продуктов после каждого этапа производственного процесса, а также себестоимость единицы продукта после второго этапа переработки.
После первого этапа затраты на 200 кг продукта составят:
80 000 + 20 000 = 100 000 руб.
Себестоимость 1 кг продукта:
100 000: 200 = 500 руб.
На 150 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится:
500 × 150 = 75 000 руб.
После второго этапа затраты на 100 кг продукта составят:
Зм + Зоб + Зпервого этапа = 30 000 + 15 000 + 75 000 = 120 000 руб.
Себестоимость 1 кг: 120 000: 100 = 1200 руб.

Необходимо отметить, что мы рассмотрели только производственную себестоимость без включения административно-управленческих и коммерческих расходов.

Методы исключения и распределения

Если в ходе технологического процесса на некоторой стадии одновременно получается два продукта и более, то для калькулирования их себестоимости используют метод исключения и метод распределения.
В данном случае проблема состоит в распределении затрат первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.

При использовании метода исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Производится калькулирование только главного продукта. Из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. Полученная разница делится на количество полученного главного продукта. Для определения стоимости побочных продуктов могут быть использованы следующие показатели:
рыночная стоимость побочных продуктов в точке разделения;
возможная стоимость реализации побочных продуктов в точке разделения;
нормативная себестоимость;
показатели в натуральном выражении (единицы продукции) и др.

Пример 4
Комплексное производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала:
Зоб.1 = 20 000 руб.;
Зоб.2_1 = 15 000 руб.;
Зоб.2_2 = 25 000 руб.

Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы также используются на втором производственном этапе для каждого продукта:
Зм1 = 80 000 руб.;
Зм2_1 = 30 000 руб.;
Зм2_2 = 45 000 руб.

После первого этапа образуется 200 кг продукта 1 и 30 кг продукта 2. Все полученные после первого этапа продукты идут в дальнейшую переработку. По эксперт-ной оценке рыночная цена продукта 1 в точке раздела составляет 600 руб./кг, продукта 2 – 40 руб./кг.

После второго этапа образуется 100 кг продукта 1 и 10 кг продукта 2. Необходимо определить себестоимость единицы продукта 1. Решение принято на основании того, что его рыночная цена и объем производства выше, чем у продукта 2.

После первого этапа затраты комплексного производства Зк.п составят: 80 000 + 20 000 = 100 000 руб.

Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела составит:

С 1_1

З к.п – стоимость продукта 2

(100 000 - 30 × 40)

494 руб./кг .

После второго производственного этапа затраты на 100 кг продукта 1 составят затраты, “пришедшие” с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2, плюс затраты на обработку этапа 2:
494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.
Себестоимость 1 кг продукта 1:
143 800: 100 = 1438 руб.
Затем расчет можно повторить, приняв продукт 2 за главный.
Теперь рассмотрим тот же пример с применением калькулирования методом распределения.
При использовании данного метода калькулируется себестоимость обоих продуктов.

Пример 5
Исходные условия те же, что и в примере 4.
Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:
1) для первого продукта:

С 1_1

З к.п × стоимость продукта 1 : сумма

= (100 000 × 600 × 200) : (600 × 200 +
+ 40 × 30) : 200 = 495 руб./кг;

Полученное количество продукта 1

2) для второго продукта:

С 1_2

З к.п × стоимость продукта 2 : сумма стоимостей всех полученных продуктов

= (100 000 × 40 × 30) : (600 × 200 + 40 × 30) : 30 = 33 руб./кг.

Полученное количество продукта 2

Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производ-ственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.

Выбор того или иного метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Вместе с тем, если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получения адекватной информации о производственных затратах. В этом случае более уместно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.

/Справочник руководителя малого предприятия/

Калькуляция себестоимости является одним из важнейших этапов в построении любой коммерческой организации или производственного предприятия. В этой статье описывается формула расчета и приводится несколько примеров, даются рекомендации по корректировке бизнес-плана, а также показаны варианты распределения расходов и их структура.

Калькуляция себестоимости услуг или продукции

Рассмотрим небольшой пример. Один предприниматель открывает торговую точку на рынке по продаже лампочек. Товар идет хорошо, прибыль составляет 30% от общего объема выручки. Поэтому предприниматель решает расшириться. Он берет небольшой кредит и открывает еще несколько точек, увеличивает ассортимент, добавляет новые товары. Потом появляются конкуренты. Чтобы не терять клиентов, предприниматель снижает цены, делая наценку в 10% от закупочной цены. Когда пришел срок возвращать кредит, оказалось, что после погашения у предпринимателя практически не остается личных средств. Получилось, что он так и не вернул первоначально вложенные средства, хотя по его расчетам он всегда продавал товар с прибылью. Рассмотрим, почему так произошло. Наш предприниматель формировал цену исходя из следующей формулы: цена = первоначальная стоимость + наценка. Т.е. прибыль равняется последней. Однако калькуляция себестоимости не учитывала расходы на аренду торговых палаток, зарплату продавцов, транспорт, оплату склада и т.д. Все это называется "накладными расходами", которые уменьшают прибыль. И при составлении плана это необходимо учитывать. Таким образом, прибыль предпринимателя равняется прибыли от продажи лампочек за вычетом накладных расходов. Более точная формула выглядит следующим образом: продажная цена = первоначальная цена + наценка + накладные расходы. Об этом поговорим подробнее.

Накладные расходы

Калькуляция себестоимости - это расчет или определение продажной цены, которое состоит из следующих этапов:

  1. Определение объема продаж по данному виду товара. Составление плана на будущее.
  2. Расчет накладных расходов путем составления подробной сметы затрат.
  3. Они распределяются между всеми видами товара прямо пропорционально количеству проданной продукции.
  4. Определение желаемой торговой наценки.

Формулы

Исходя из вышеперечисленного, выполняется калькуляция себестоимости товара и формируется продажная стоимость. Иными словами, накладные расходы для продукции A будут равны: объем продаж «итого»\накладные расходы «итого», умноженное на объем продаж. Следовательно, стоимость этого товара при продаже исчисляется по следующей формуле: его изначальная цена + наценка + накладные расходы для него\его количество. Калькуляция себестоимости на производстве рассчитывается несколько иначе. Для этого вычисляют минимальную стоимость производимой продукции, при которой будет получаться плановая прибыль. Учитываются так называемые "переменные" и "постоянные" расходы предприятия. Первые зависят от объемов выпускаемого товара. Выходит, что калькуляция себестоимости продукции рассчитывается по следующей формуле: затраты материалов на изготовление одной единицы товара + трудовые затраты + накладные расходы (которые распределяются по каждому виду продукции) + плановая прибыль + НДС.