Потребления мяса на душу населения. "мясной атлас" и меняющийся мир мясоедов

Разбор полётов: "В СССР не было мяса"

Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с "совком" - и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так. Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и "средний трудящийся" его получал, причем не только в Москве.

Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20) . Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города. (1) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) "больше нигде не было" - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях . (2) Про них все почему то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где "мяса по госцене никогда не было" (якобы). А то что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати. Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) - это как то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день.

3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

4) Через систему колхозных рынков . (3) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку..) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д.). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.

5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка. а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше.) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).

Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а я знаю..) , что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Примечания:

(1) При цена[ на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось

(2) Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.

(3) В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.
(C) ros_sea_ru

Аналитик ФАО, эксперт сельскохозяйственных рынков, Андрей Панкратов разместил на своей странице в Facebook анализ мирового рынка мяса и место Украины на нем.

Производство

Мировое производство мяса росло вдоль последних 20 лет в среднем на 2,1% в год, превысив, по данным OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, объемы в 310 млн. тонн в 2015 году. Наибольшими темпами росло производство мяса птицы - на 3,6% в год. Если в 1995 году. Доля птицы в производстве была на уровне 27%, то в 2015 г. Она достигла 36%. Медленнее росло производство говядины (включая мясо буйволов) - в среднем на 1% в год в течение 1995-2015. Однако доли говядины, как и свинины, сокращались и составляли в 2015 22% и 38% соответственно. Интересно, что все это время самое большое в мире производилось именно свинины, но сейчас мясо птицы почти догнало ее и, очевидно, станет номером 1 уже в ближайшие годы.

Крупнейшими производителями говядины в мире являются США (15% мирового производства в 2015), Бразилия (14%), ЕС (12%) и Китай (10%). Другие страны идут с большим отрывом от этой четверки, которая обеспечивает около половины мирового производства. Украина не является заметным производителем этого мяса в мировых масштабах, ее доля составляет менее 1%.

Лидером в производстве свинины в мире является Китай с долей 47%. Далее идут ЕС (20%) и США (9%). Украина далеко позади - 0,7%.

Крупнейшими производителями мяса птицы являются США (18%), Китай (16%), ЕС (12%) и Бразилия (12%). Вместе они обеспечивают почти 60% процентов мирового производства. Доля Украины - всего 1,1%.

Примечание: данные приведены в убойном весе

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025

Потребление

В объемах потребления мяса лидеры те же, что и в производстве. В общем, это богатые страны или страны с большим количеством населения. К перечисленным стран стоит добавить Вьетнам как четвертую по объемам потребления свинины страну после Китая, ЕС и США, и Российскую Федерацию, которая входит в пятерку крупнейших потребителей свинины и мяса птицы.

Украина не является крупным потребителем мяса, поскольку не может считаться ни богатой страной, ни страной с большим населением. Если же исключить влияние населения из сравнения, то есть взять расчет потребления на душу населения, то картина становится более показательной.

В таком срезе появляются уже другие лидеры (см. Диаграмму ниже), и место Украины отражает реальный интерес Украинская к тому или иному виду мяса. Так, по потреблению говядины Украина действительно далеко позади и даже ниже среднемирового значения, но по свинине и мясу птицы ситуация уже лучше. По потреблению мяса птицы на душу населения Украина даже опережает ЕС (23,3 кг против 22,7 кг), хотя и не попадает в мировой Топ-10.

Потребление мяса на душу населения, кг в год

Примечание: без жира и субпродуктов

Топ-импортеры

Среди топ-импортеров мяса вполне естественно находятся в основном страны, которые являются крупнейшими его потребителями.

Крупнейшим импортером говядины в мире являются США (20% в мировом импорте) несмотря на то, что страна является также крупнейшим производителем этого мяса. Большое платежеспособное население страны ковбоев отличается традиционной приверженностью говяжьих стейков и гамбургеров, в результате чего импорт продолжает расти. Кстати, США также четвертым в мире экспортером говядины.

Вторым по величине импортером говядины традиционно является Российская Федерация (7,7%), но она значительно сократила закупки в течение последних нескольких лет. С одной стороны, падает платежеспособность, с другой - действуют западные санкции и российское импортное эмбарго.

Вьетнам почти догнал Россию в импорте этого дорогого мяса (7,6%), хотя имеет в полтора раза меньше населения. При этом, импорт продолжает стремительно расти. Собственное производство говядины во Вьетнаме развито слабо, большую часть говядины страна импортирует.

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

Среди импортеров свинины крупнейшими являются Япония (16%) и Китай (13%). Стабильная Япония не очень часто попадает в рыночные новости в отличие от Китая, где каждое изменение в регулировании импорта или поддержке местного животноводства существенно влияет на цены свинины по всему миру. Так, именно уменьшение импорта в Китай стало одной из причин рекордно высоких мировых цен на свинину в 2014

Россия заметно утратила свои позиции импортера свинины, хотя еще в 2013 г.. Была в тройке крупнейших. Импорт свинины во Вьетнам не является существенным как импорт говядины, поскольку страна успешно производит этот вид мяса дома.

Примечание: в пересчете на убойный вес, без жира и субпродуктов

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

География топ-импортеров мяса птицы поражает своим разнообразием. Четыре мировых лидера - это Саудовская Аравия, Мексика, ЕС и Вьетнам. Все импортируют по 800-900 тыс. тонн в год, что составляет 7% -8% от общего мирового объема торговли. При этом, все эти страны за исключением ЕС продолжают увеличивать закупки.

Интересными представителями Топ-10 импортеров мяса птицы является ЮАР и Филиппины. Это относительно новые игроки на рынке, которые стремительно увеличивают импорт.

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

Украина не является сейчас крупным импортером мяса, так как существенно сократила закупки начиная с 2013 г.. Импорт говядины и свинины упал почти до нуля, из-за низкого внутреннего спроса. В то же время в последние годы в страну завозится 60-90 тыс. тонн мяса птицы. Странная, на первый взгляд, ситуация (Украина является заметным производителем курятины и входит в Топ-10 ее мировых экспортеров) объясняется тем, что импортируется дешевое сырье для мясоперерабатывающей отрасли в виде мяса механической обвалки и птичьих субпродуктов (внутренностей). Средняя цена «мяса» птицы в импорте в 2016 г.. Составила 40 центов за кг или 12 грн / кг с НДС. Кстати, экспортируется из страны более качественное куриное мясо, в том числе и филе, а средняя цена составляла более 1 американского доллара за кг в том же году.

Топ-экспортеры

Крупнейшими экспортерами говядины в мире являются Бразилия (19% мирового экспорта), Австралия (18%) и Индия (16%). Последние две страны имеют большое поголовье КРС (вместе с буйволами) и является мировым топ-производителями молока. Конечно, они не потребляют столько говядины, сколько оставляет молочная отрасль, поэтому значительная часть экспортируется. В Индии, кроме того, внутреннее потребление говядины ограничено по религиозным и традиционным соображениям.

Бразилия и США, наоборот, есть, так сказать, профессиональными производителями говядины, активно используют специальные мясные породы животных.

Примечание: в пересчете на убойный вес, без жира и субпродуктов; к экспорту из Украины добавлены объемы вывоза в СЭЗ «Крым»

Программа Экономика на телеканале Крым-24
Интересная инфографика о том, сколько мяса потребляют россияне. И стали ли они есть меньше мяса из-за кризиса. Ответ на этот вопрос даёт Экспертно аналитический центр агробизнеса.

По итогам прошлого года потребление мяса нашими согражданами составило 73 килограмма на душу населения. Это 200 граммов мяса в день. Взяты все виды мяса от свинины до курятины. И это не мало – в котлетном эквиваленте получается от 3 до 4 котлет в день.


Смотреть видео.

Архив выпусков.
При этом существенно возросла самообеспеченность нашей страны всеми видами мясных продуктов. Импорт резко упал за счёт роста собственного производства. В начале 2000-х наша автономность была 63,5%. Сейчас дошла до 92%. Это означает, что мясо из других стран по прежнему есть на рынке, но его доля совсем не велика.


Кризис на потреблении мяса отразился, но несущественно. В 2013 году было 76 килограммов в год, стало 73 с хвостиком. Это можно считать очень скромным падением. Согласно прогнозу ВТБ Капитала в этом году потребления мяса в России вернётся на докризисный уровень: 75 килограммов в год.


Перейдём к мировым сравнениям. Их предоставляет Организация экономического сотрудничества и развития. Потребление мяса птицы в России составляет 26,5 килограммов в год на человека. Много это или мало – давайте посмотрим.


Самый высокий показатель у Израиля, на втором месте США. Жители этих стран употребляют в два раза больше мяса птицы, чем мы – примерно по 50 килограммов в год.
Но и нам стыдиться особо нечего, потому что среднемировой показатель 13,5 килограммов . Россияне идут с опережением в два раза к этой цифре. Меньше всего мяса птицы едят в Нигерии и Эфиопии. А если брать крупные страны, то в Индии. Можно сказать, что совсем почти не едят. Но это уже вопрос их материального достатка и кулинарных пристрастий.
Рассмотрим следующий вид мяса – свинину .
Здесь рекорд у стран Евросоюза и Китая. Не сильно отстала Южная Корея. В этих странах едят свинины по 30 килограммов в год на человека. В России этот параметр почти в два раза меньше – 18 килограммов . Среднемировой уровень – 12,5 . Меньше всего свинину едят в странах, где основная религия ислам. Чуть больше, но всё равно мало, этот вид мяса едят в Израиле. Согласно Торе и Корану свинья считается нечистым животным.
Ну и наконец говядина . Из стран большой двадцатки меньше всего её употребляют в Индии.


Удивляться нечего, там корова священное животное. Ну а больше всего в Аргентине. Она является крупнейшим поставщиком говядины на мировом рынке. Аргентинцы съедают 40 килограммов говядины в год на человека. После того как Россия ввела ограничения на ввоз продовольствия из Европы и США на наших прилавках стало не редко появляться аргентинское мясо. Там его много, вот аргентинцы и балуют свои желудки вкуснятиной, плюс очень много отправляют на экспорт.
Что касается России, то у нас на первом месте по употреблению мясо птицы, на втором свинина и только на третьем говядина: 12 килограммов в год на человека. Это в три раза меньше чем у Аргентины, но в два раза больше, чем среднемировой уровень. Коров в России на самом деле не мало, но зачастую корова в деревне воспринимается как кормилица, источник молока, а не мяса. Поэтому говядина и занимает в нашей стране всего лишь третье место по потреблению. К тому же она дороже, чем птица и свинина, и позволить её себе могут не все.
П.С. Сравнения по странам взяты