Как работать закаточной машинкой. Как закатывать банки закаточной машинкой, и как правильно пользоваться разными видами закаточных машинок: пошаговая инструкция правильной закатки банок

Вам понадобится

  • - стеклянная тара;
  • - закаточные крышки;
  • - закаточный ключ;
  • - моющее средство/сода;
  • - полотенца;
  • - таз/кастрюля.

Инструкция

Подготовьте тару. Чаще всего при консервировании используют стеклянные вместимостью от 0,5 до 3 литров. Стеклянную тару, бывшую в употреблении, особенно если на ней сохранились этикетки, перед мойкой выдержите 2 часа в щелочном растворе. Вымойте стеклянные и банки в мыльной воде или растворе соды. Бутылки очистите ершиком или насыпьте в горлышко немного риса и хорошо потрясите. После этого прополосните тару под проточной водой. Проверьте чистоту банок на свет и ополосните внутреннюю поверхность кипяченой водой. Учтите, мыть банки следует не более чем за два часа до укладки в них продуктов.

Вымытые банки расставьте горлышком вниз на бумаге или чистом полотенце. Если необходима стерилизация (в случаях заполнения нагретыми до кипения продуктами), банки следует прогреть , микроволновой печи или стерилизовать горячим паром до полного удаления капель воды со стенок. Вынимайте тару специальными щипцами или прихватками, чтобы не обжечься. Выставите банки на сухое чистое полотенце горлышками вверх.

Металлические крышки и резиновые прокладки промойте в мыльной воде раздельно и тщательно ополосните в проточной воде. Вставьте в пазы крышек резиновые уплотнительные прокладки. Свободно (по отдельности, а не стопкой) поместите крышки в кастрюлю с водой и прокипятите их 12-15 минут. До закатывания можно их в этой воде не более двух часов.

Заполните банки подготовленными продуктами. Не используйте для укладки половники или ложки - одно неверное движение может привести к трещине на или разбить банку. В этом случае и банку, и продукты в ней придется выбросить. Закладывайте овощи или фрукты таким образом, чтобы они были полностью покрыты сиропом или маринадом.

Повторную стерилизацию проводите, когда банки будут «укомплектованы». Для этого возьмите широкий таз или кастрюлю. Застелите дно чистой хлопчатобумажной тканью или положите подставку. Разместите наполненные банки . Доливайте в таз теплую воду, пока она не дойдет до «плечиков» . Закройте горлышки стерилизованными крышками и поставьте на огонь на время, указанное в рецепте. Оно зависит от вида, кислотности, консистенции и степени измельчения заготавливаемого продукта, а также от размера банки .

После закатывания проверьте крышку на герметичность. Для этого банку вытрите насухо и поставьте вниз горлышком на лист бумаги или салфетку. Отсутствие подтеков укажет на качественный результат. Оставьте банки в положении вниз горлышком до полного остывания. После этого можно перевернуть все заготовки и размещать их на хранение. Тару, закрытую полиэтиленовыми крышками, ставить вверх дном для охлаждения нельзя.

Видео по теме

Обратите внимание

Не стоит использовать для заготовок стеклянную тару с посторонними запахами.

Учитывайте, что нельзя закладывать в горячие банки холодные продукты. От разницы температур стекло может треснуть.

Источники:

  • закатывание банок

Для того, чтобы подготовиться к зиме и сделать консервацию, необходимы не только хороший рецепт и овощи, но и качественный закаточный ключ, который гарантирует непопадание микробов в до их открытия. В магазинах существует большой выбор закаточных ключей - от полуавтоматов до полностью автоматических.

Инструкция

При выборе закаточного ключа учитывайте тип механизма и метод , который подойдет вам по удобству, качеству и цене. Так, автоматические ключи очень просты в использовании и помогают закрутить банку всего за полминуты: после одевания крышки на банку, вы прикладываете сверху ключ и нажимаете несколько раз на рычаг. Один из самых популярных среди хозяек полуавтоматический закаточный ключ следует поворачивать несколько раз по кругу, однако если горлышко банки окажется неровным, такой ключ не сумеет плотно закрыть банку с консервацией. Ключ-улитка закатывает банки несколько дольше, поскольку после завершения вращения, его нужно крутить в обратную сторону. Преимуществом такого ключа является равномерное прижатие краев крышки к банке, а также то, что при помощи этого ключа можно производить обратную операцию - снимать крышки с банки.

Одним из самых надежных, но в то же время и дорогим, является закаточный ключ, оснащенный двумя роликами. Такой ключ с зажимными приспособлениями фиксирует банку, при помощи поворота винта и нажатия на ручки подгибает кромки крышки к банке, а затем после круговых движений герметично закрывает емкость. Такой ключ станет вашим надежным помощником и прослужит долгие годы.

Вы можете выбрать любую из перечисленных закаточных машинок, но учитывайте самое главное - закаточный ключ должен быть прочным и качественным, рукоятки должны поворачиваться легко и без особых усилий, а также удобно лежать в ладони.

Имейте в виду, что ключи, имеющие желобки, больше подходят для женщин, поскольку требуют меньше физических усилий при закатывании. От всех закаточных ключей и машинок, оснащенных специальными винтами, очень быстро устают руки.

Проверить качество закаточного ключа вы можете следующим образом: после закрытия банки осмотрите крышку, она не должна иметь вмятин, бугорков и прочих неровностей. Ровная крышка, герметично прижатая к банке, - это залог того, что будет успешно храниться, а ключ справился со своей задачей.

Попробуйте сместить крышку: она не должна изменять своего положения даже при самых максимальных усилиях с вашей стороны. Также переверните банку вверх ногами: если от крышки будут подниматься вверх пузырьки или будет подтекать жидкость, следовательно, консервация закрыта плохо и ключ весьма некачественный. После этого повторите процедуру и закрутите банку еще раз.

Источники:

Закаточная машинка - это специальный агрегат, который позволяет герметично закрыть банки с различными заготовками. Даже самые простые варианты таких машинок обеспечивают достаточный уровень надежности при закатывании, абсолютно исключающий проникновение воздуха в банки, а вместе с ним и опасных бактерий.

Инструкция

Закаточные машинки делятся на три основных вида. Например, можно приобрести настольную машинку для закатывания с двумя роликами - достаточно массивная коробка с зажимными приспособлениями. Чтобы закатать банку с ее помощью, вам потребуется накрыть ее крышкой с резиновым кольцом и поместить в эту самую коробку, расположив вплотную к упорным зажимам, после чего закрепить в гнезде поворотом винта. Затем положить на банку патрон машинки и очень быстро, но аккуратно несколько раз подряд нажать на ручки, благодаря чему кромка крышки подогнется вплотную к горловине тары. В конце необходимо круговыми плавными движениями ручек закатать крышку до упора.

Еще одна разновидность закаточных машинок - полуавтоматический ключ. Такие изделия отличаются доступной стоимостью и простым использованием. Процесс закатки с их помощью происходит следующим образом: вы должны плотно прижать крышку к горловине банки и поворачивать ключ в одну сторону (6-10 раз), до тех пор, пока не услышите характерный щелчок. Последний сигнализирует о том, что банка плотно закрыта.

Но самым простым в применении считается закаточный ключ автоматического типа - необходимо надеть его на крышку, после чего, поворачивая по кругу, прижать его рычаги несколько раз. Этот процесс займет у вас не более 30 секунд - крышка прижимается к горловине банки в результате действия специальных пружин, которые находятся внутри ключа. Такой прибор оснащен специальным механизмом, защищающим банку от сколов, а крышки от различных царапин, вмятин и т. д.

Кроме обычных закаточных машинок сегодня можно приобрести и так называемые закаточно-раскаточные агрегаты - комбинированные модели, способные открывать банки и возвращать крышкам их первоначальную форму. Главным отличием таких приборов от обычных закаточных машинок является наличие специальных ключей в комплекте для удаления крышек и вставки для их восстановления.

Сезон закатки наступает, как только созревают овощи и фрукты. Одни использует капроновые крышки, а другие пользуются железными крышками, которые закатывают машинкой. Такие продукты хранятся намного дольше, а самое главное — они радуют своих домочадцев вкусностями круглый год. Закатывать банки нужно уметь правильно, и сегодня мы об этом вам поведаем много интересного.

Главное в статье

Как пользоваться закатывающей машинкой для банок?

Многие помнят из детства, как происходил процесс . У многих это ассоциируется с суматохой и паром, когда все кипит, стерилизуется и крутится. Но на самом деле все очень просто.

  1. Первым делом нужно очистить все инструменты и подготовить к работе.
  2. После — переместить продукты в банку и накрыть стерилизованной крышкой.
  3. С помощью специального оборудования закатать.
  4. Закатка выполняется с помощью колпака, который надевается на крышку банки, и ручки, вращающейся в определенном направлении для сжатия крышки и скрепления ее с сосудом.

Как подготовить банки к закатке машинкой?

Подготовка банок начинается с того, что их нужно:


Как закатать машинкой банки с железными крышками?

  • Крышка должна быть обеззараженной.
  • Плотно прилегать к стеклянному сосуду.
  • Устройство нужно слегка прижать к крышке.
  • Затягивать машинку нужно после каждого оборота по чуть-чуть.
  • Если образовались волны, пройдитесь несколько раз ручкой по данному участку.
  • Когда края крышки будут плотно прилегать к внешней стороне горлышка сосуда, тогда банка будет полностью законсервирована.

Какие виды закаточных машинок бывают?

Со времен наших прабабушек ключи для закатки модернизировались, некоторые изготавливались индивидуально, в единственном экземпляре. Сегодня мы можем наблюдать несколько основных видов ключей для закатки:


Немаловажно и покрытие ключа, которое должно быть из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. Это необходимо для того чтобы во время процедур на поверхности не образовалось окиси, которая в свою очередь может попасть внутрь банки и испортить продукт.

Как закатывать банки ручной машинкой?

  1. Подготовьте материалы.
  2. Накройте обеззараженной крышкой.
  3. Слегка прижмите колпак ключа к сосуду.
  4. Вращайте ручку ключа по направлению зажима.
  5. Каждый полный оборот сокращайте расстояние между кромкой крышки и роликом для обкатки.
  6. Когда кромка полностью со всех сторон будет прилегать к горлышку, поверните ручку в противоположную сторону на несколько оборотов и снимите.

Как закатывать банки закаточной машинкой: пошаговая инструкция с фото


Как закатывать банки закаточной машинкой улиткой?

  1. Подготовьте все составляющие для работы.
  2. Проведите процедуру по обеззараживанию.
  3. Укомплектуйте продукты внутрь сосуда.
  4. Накройте крышкой и прижмите сверху закаточным ключом.
  5. Прижимайте не сильно, а слегка.
  6. Поворачивайте ключ по направлению закатки.
  7. Как только кромка крышки полностью будет прилегать к горлышку, поверните ручку в противоположную сторону и снимите машинку.

Как закатывать банки автоматической закаточной машинкой?

  1. Подготовьте необходимые материалы и инструменты.
  2. Проведите процесс обеззараживания.
  3. Наполните сосуды продуктами для консервации.
  4. Поместите наверх сосуда крышку.
  5. Прижмите ее слегка машинкой.
  6. Одновременно опустите рычаги вниз до параллели с поверхностью, на которой находится сосуд.
  7. Если действующий рычаг один, то, следовательно, один придерживайте, а другой опускайте.
  8. После приведите рычаги в исходное положение и снимите машинку.

Как закатывать банки машинкой полуавтомат?


  1. Подготовьте все необходимое для работы.
  2. Проведите процедуру по обеззараживанию.
  3. Внутрь сосуда поместите продукты для консервации.
  4. Накройте сосуд сверху крышкой и прижмите ее ключом для закатки.
  5. Слегка надавливая, поверните ручку по направлению стрелки от 3-х до 8 раз. Количество зависит от размера горлышка. Проверить можно по кромке, которая должна полностью обволакивать горлышко сосуда.
  6. Затем поверните ручку в противоположную сторону и снимите с банки.

Как закатывать банки без закаточной машинки?

Чтобы провести работу по консервации, можно воспользоваться не только закаточным ключом, но и другими средствами, среди которых выделяют:

  • Вакуумный насос со специальными крышками — удаляет воздух из сосуда и герметизирует.
  • Закручивающиеся крышки — поворачиваются до полного щелчка.

Как проверить герметичность банки после закатки?

  • Переместите закатанные сосуды в место с комнатной температурой.
  • Стоять они должны на крышке, в перевернутом состоянии.
  • Для защиты поверхности можно подложить плед, одеяло или какую-либо другую ткань.
  • В таком положении банки должны простоять в течение 2-х суток.
  • Если поверхность чистая, то протекания не было, значит крышки герметичны.
  • Также герметичность можно проверить по вздутию крышки, если ее нет — то она хорошо была закатана.
  • Немаловажно проверять на наличие трещин и сколов, если такие есть, то от сосудов нужно избавиться во избежание неприятных последствий.

Как закатывать банки закаточной машинкой: видео

Вкусные продукты можно есть не только летом, но и зимой. Главное — правильно законсервировать компоненты. А если знать азы консервирования, то можно запастись вкусностями на всю зиму впрок. Наш журнал в свою очередь поможет вам справиться с любой ситуацией советами и рецептами.

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой - как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: "Как закатывать банки с закручивающимися крышками?"

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

С наступлением осени начинается пора консервирования для хозяек. Овощи, ягоды, рыбу и мясо принято заготавливать на зиму, закрывая эти продукты в банках.

Их хранят в прохладном месте. Заготовки делают не только для себя, но и для близких и родных.

Многие начинающие хозяйки сталкиваются с вопросом : как правильно закатывать банки на зиму? Для этого существует целый ритуал.

Процесс требует тщательной подготовки, которая состоит из нескольких этапов:

Важнейшим этапом является подготовка банок.

Что бы сделать это правильно, нужно действовать последовательно:

  1. Стеклянную тару моют простой водой.
  2. Обдают кипятком внутри и снаружи.
  3. Переворачивают вверх дном над кипящей водой, держат в таком положении 15 минут.

Для выполнения последнего пункта существуют специальные крышки с круглым вырезом посередине для горлышка.

Если такого приспособления дома нет, можно использовать чайник. Помимо этого, есть другие способы стерилизации банок. Но этот - самый эффективный.

Вместо обработки паром кипящей воды банку можно дважды обдать кипятком, а в третий раз наполнить её кипящей водой, оставить на 10 – 15 минут.

Такой способ является альтернативным, он используется реже обычного. Стоит приобрести специальную крышку для стерилизации паром.

После стерилизации готовые продукты помещают внутрь и закрывают металлическими крышками. У этого действа есть свои нюансы.

Они имеют отличия в зависимости от того, каким приспособлением вы пользуетесь.

Автоматическая машинка проста в применении . Это самый надёжный способ закрывать банки. Он занимает всего несколько секунд.

Машинка опускается на стерильную крышку, надетую поверх банки с заготовками, делается два или три оборота - всё готово! Крышка прочно прилегает к основанию горлышка.

Ключ, который ещё называют улиткой, работает по той же схеме. Действия выполняются те же, но механизм улитки устроен по-другому. Для плотного закупоривания потребуется больше усилий и времени.

Ещё один проверенный способ - вакуумный насос. Прибор работает безотказно: он выкачивает воздух и закрывает крышку.

Созданный вакуум держит банку в закрытом состоянии . Это надёжно и удобно. Прибор работает быстро, не требует особых навыков или затрат сил.

При любом из способов закрутки важно, чтобы внутри не начал образовываться воздух. Это происходит, когда пища внутри начинает пропадать.

Выделяемые внутри вещества заполняют банку и выталкивают крышку. Поэтому мудрые хозяйки держат свежие заготовки под контролем первые два дня. Это чаще случается в этот промежуток.

Как вручную закатывать банки с закручивающимися железными крышками?

Альтернатива обычным железным крышкам - закручивающиеся. Существуют специальные банки, горлышко которых имеет спиралевидные выпуклые полосы для крышек. Ими пользуются хозяйки на западе, такой способ заготовки значительно облегчает процесс.

Что бы закрыть такие банки, следует провести процедуру подготовки: моем и стерилизуем стеклянную тару. Крышки держат в воде при температуре не более 60 градусов. После того, как засолку поместили в чистые банки, приступаем к самому процессу.

Крышки прогреваются в горячей воде и закручиваются без дополнительных усилий. Вакуум создаёт специальный слой с обратной стороны крышки. После закрытия она втянется внутрь, создав щелчок.

Важно! Открыть такую засолку бывает сложно: вакуум не позволяет просто снять крышку. Если не удаётся справиться с задачей, попробуйте перевернуть банку и слегка стукнуть по дну.

Проверка герметичности банки

Заготовки требуют больших затрат сил и времени. Разумеется, рисковать своими трудами не станет ни одна хозяйка.

Прежде чем опускать банки в погреб, следует убедиться, что они плотно закрыты. Малейшее нарушение правил приготовления может привести к тому, что крышки взлетят, или внутри образуется плесень.

Проверка на герметичность - процедур не сложная. Её выполняют по-разному.

Есть два хороших способа проверить надёжность крепления крышки:

  1. Банки переворачивают вверх дном и оставляют на два дня . Если есть хоть малейшая щель, содержимое обязательно вырвется наружу за это время.

    Способ является самым распространённым, его чаще всего используют при заготовках.

  2. Второй способ используют реже . Остывшие банки опускают в прохладную воду. Если пошли пузыри - дело плохо.

Особенности закатки в зависимости от продуктов

Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.

Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.

Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров . В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.

Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.

Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.

Для салатов, которые имеют томатную или другую основу , лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.

Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!

Полезное видео

    Похожие записи

Распространенный вид заготовок, однако, делать это надо правильно, не только в целях получения безопасных для здоровья продуктов, но и чтобы не получить ожоги и порезы во время этого занятия. Заготовки дома это всегда работа с горячими стеклянными банками, рассолом и сиропом, поэтому надо приготовить не только банки и крышки, но и хорошо работающую закаточную машинку, без которой никак не обойтись, если будем использовать обычные стеклянные банки разной ёмкости и жестяные крышки. При заготовках маринованных огурчиков и компотов на зиму, кроме банок необходимы жестяные обжимные крышки.

Обжимные крышки изготавливают из луженой жести, стоят такие крышки не дорого и предназначены только для одного применения, то есть одноразовые. Повторно их использовать нельзя, хоть в период дефицита откупоривали банки очень осторожно, чтобы как можно лучше сохранить крышку, расправляли ей края и использовали повторно для закатывания банок.

При надо отдавать предпочтение крышкам, покрытым пищевым лаком, лаковое покрытие создает защитный слой между маринадом, заполняющим банку и металлом из которого изготовлена крышка. Такие крышки обычно желтого цвета. Крышки с покрытием стойкие к воздействию кислот и соли которые используются для маринования овощей. Обжимные крышки должны быть в комплекте с резиновым кольцом, которое служит уплотнителем, крышки, и обжимают горловину банки снаружи. Обычно их прилагают к крышкам отдельно, поэтому прежде чем стерилизовать крышки надо вставить в них уплотнительные резинки, резинка должна полностью войти в крышку. Металлические крышки перед использованием должны быть обработаны, так же как и банки, то есть их необходимо хорошо помыть и прокипятить просто в чистой воде без добавок в течение 15 минут, непосредственно перед использованием.

Одних крышек для закупорки домашних заготовок не достаточно, еще надо иметь закаточную машинку. Закаточная машинка за все время существования претерпела не много преобразований, возможно у неё стала удобнее ручка и обжимных роликов может быть не один, а два, но принцип ее работы остался прежний. Конструкция её проста это — головка, опорный диск, которым накрывается металлическая крышка и закаточный ролик, и конечно есть удобная ручка с винтовой нарезкой. Опорный диск может быть изготовлен из металла или из пластика. Обычно закаточные машинки служат по много лет.

Самая практичный и удобный закаточный ключ, это обычный с одной ручкой и без пружин, хотя в обиходе есть ключи с двумя рычагами, с пружинами и обратным ходом.

Такими приспособлениями пользуются в домашних условиях, как правильно пользоваться закаточной машинкой? Когда все подготовительные работы завершены, банки наполнены вкусными заготовками и готовы к укупорке, надо правильно провести закрутку крышки на банку, ведь герметичность главное при хранении. Банка должна прочно стоять на столе, но если стол слишком гладкий или мокрый лучше подстелить кухонное полотенце, чтобы банка имела устойчивое положение и не выскользнула.

Металлическая крышка надевается на горловину банки, она должна ровно лежать на ней. Не забудьте вставить уплотнительную резинку в каждую крышку, еще перед их кипячением. Чтобы машинка хорошо обжала горловину надо опорный диск ключа надеть поверх крышки, затем левой рукой плотно прижать его, надавив на головку, при этом и банку надо прижимать к столу, чтобы она не перевернулась. Держа ключ правой рукой за ручку произвести поворот ручки вокруг ее оси, в это время ролик поджимается к краю крышки. Теперь ручку машинки надо несколько раз повернуть вокруг горловины банки, ролик в это время будет прижимать кромку крышки с уплотнительным концом к наружному краю банки.

Ролик ключа не должен касаться стекла банки, царапая его, он должен проходить строго по кромке жестяной крышки. При работе ключа прокладочная резинка не должна выглядывать из-под крышки или выходить за её пределы образуя петли. Выдавливание уплотнительной резинки из-под крышки может происходить, если она неправильно поставлена в крышку или ролик на ключе не отрегулирован и проходит выше кромки крышки. Это можно исправить, выставив ролик. В любом случае, испорченную крышку надо вскрыть и заменить. Произведя несколько поворотов ключом края крышки должны плотно прижаться к горловине банки, это можно отследить визуально. Теперь можно ослабить давление ролика, легким поворотом ручки в другую сторону, опорный диск снять с крышки.

Закупоривать банку обжимной металлической крышкой с использованием закаточной машинки можно только после стерилизации банки с овощами или плодами. Обработанной крышкой можно лишь прикрыть банку. Закатывание производить после стерилизации, при нагревании происходит расширение жидкости в банке, образуется пар и если банка будет укупорена крышкой, её может сорвать или разорвать банку.

А вот прикрыть банку крышкой очень полезно во время пастеризации горячее содержимое банки прогревает воздух под крышкой и саму крышку, что дополнительно стерилизует крышку и позволяет создать необходимую температуру в самой банке.

Горячие банки вынимают из емкости, не снимая крышку, осторожно взяв за горлышко, рукой в рукавичке или используя специальный захват для горячих банок. Укупоривают закаточным ключом. Затем чтобы проверить, герметично ли произведена укупорка банку надо осторожно, постепенно перевернуть, придерживая за крышку одной рукой, потому что если крышка плохо прилегла к горловине, она даст течь или крышка может полностью сняться. Если из-под крышки просочилась хоть капля рассола её надо снять и поставить другую, обработанную крышку. Если течи не произошло, банку полностью переворачивают и оставляют на крышке до полного остывания, можно накрыть теплым пледом, что позволит плодам продолжить прогревание.