Хозяйство Франции. Информация о Франции

Федеральное агентство по образованию и науке

Российская академия государственной службы при Президенте РФ

Воронежский филиал

Кафедра региональной и внешнеполитической деятельности

Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы.

Выполнил:

Студент II курса IIгруппы

Дневного отделения

Специальность

«Регионоведение»

Сехан Е. А.

Проверил:

Сидяйкин В. Т.

Воронеж - 2007

Введение ………………………………………………………………….....3

Глава I . Динамика и общая структура французского сельского хозяйства;

Глава II . Земледелие-основа сельского хозяйства Франции:

§2.1. Зерновое хозяйство…….....13

§2.2. Виноградарство и виноделие………………..15

§2.3Овощеводство и садоводство……………………………………………….23

§2.4. другие виды растениеводства………………………………………..

Глава III . Рост французского животноводства:

§3.1. Разведение крупного рогатого скота

§3.2. Свиноводство

§3.3. Птицеводство

§3.4. Другие виды животноводства

Заключение…………………………………………………………………...27

Список использованной литературы………..................................................30

Введение:

Последние десятилетия XX века, как подчеркивают многие специалисты-аграрники Франции, - это период «тихой революции», революции технической и социальной, которая сделала для французского сельского хозяйства решающими понятия «прогресс» и «производительность».

Целью написания моей работы является рассмотрение проблем и особенностей сельского хозяйства Франции. Источниковой базой моей работы являются периодические издания, справочная и научная литература, а также интернет-ресурсы. Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как в целях ознакомления, так и в преподавании.

Глава I . Динамика и общая структура французского сельского хозяйства:

Рассмотренные изменения аграрного строя и технического уровня в своей совокупности приводят к огромному росту про­изводительности труда в сельском хозяйстве Франции.

В 1950 г. один человек, занятый во французском сельскохо­зяйственном производстве, кормил 7 французов. А сегодня он обеспечивает существование более 30 человек.

Можно напомнить пример, который приводит в работе «Сельскохозяйственная авантюра Франции» известный фран­цузский экономист Шомбар де Лов. «В 1950 г. в хозяйстве школы Криньон,- по его расчетам,- для обработки 1 гектара посевов и получения урожая в 30 центнеров необходимо было затратить 115 часов работы. В 1975 г. благодаря осуществле­нию целого блока технических нововведений (механизации всех видов работ, использованию удобрений, инсектицидов, улучшению семенного фонда, лучшей организации труда и об­щего управления деятельностью предприятия) для обработки того же гектара пшеницы и получения уже не 30, а 50 ц зерна было необходимо затратить не 115, а всего 15 часов работы» 21 . Таким образом, за 25 лет общая урожайность с гектара вы­росла на 66 %, а производительность 1 ч рабочего времени увеличилась в 12 раз, поскольку в 1975 г. было достаточно за­тратить 0,3 ч для получения 1 ц пшеницы вместо 3,8 ч в 1950 г. А ведь после 1975 г., замечает приводя этот пример Шомбара де Лова Марсель Балест, прошло еще больше двух десятилетий.

Интенсивный процесс механизации, рост крупного произ­водства способствовали повышению темпов развития сельского хозяйства Франции. К 1960 г. общий объем продукции сель­ского хозяйства не только достиг довоенного уровня, но и пре­высил его на 20-25 %. Между 1960 и 1990 гг. сельскохозяйст­венный продукт более чем удвоился, т. е. среднегодовой при­рост превысил 3 %, а в период 1830-1880 гг. он равнялся 0,9 %, между 1880-1920 гг. - снизился до 0,6 %, в период 1920-1988 составлял 1,4 % 23 .

В результате удельный вес Франции в мировом сельскохо­зяйственном производстве увеличился. В середине 90-х гг., на­пример, на долю Франции приходилось 22,7 % продукции сельского хозяйства стран Европейского Союза. Это ставило ее на 1-е место среди стран Европы. А по отдельным отраслям ее место было еще более высоким.

Имея одну десятую населения зарубежной Европы, Фран­ция обеспечивает в отдельные годы примерно половину евро­пейского производства вина,1/4 часть производства говядины, 1/6 часть производства молока и баранины, 1/3 битой птицы. Здесь собираются 35 % зерновых, 26 % сахарной свеклы, 15-16 % овощей, яиц, свинины, фруктов. По производству молока и молочных продуктов на душу населения Франция опережает США.

Не надо, конечно, забывать, что развитие имеет место не только во Франции. Например, после объединения Германии она вышла на 1-е место в Европе по некоторым видам сель­скохозяйственной продукции (в частности, по сборам ячменя, рапса, производству молока, свинины). Великобритания в последние годы становится экспортером зерна, а страны Се­верной Европы достигают высокого уровня производительнос­ти сельскохозяйственного труда.

Но в отличие от своих соседей Франция обладает чрезвы­чайным разнообразием отраслей сельского хозяйства. Это раз­нообразие, несомненно,- во многом результат влияния есте­ственных условий, особенно климатических и почвенных. Благодаря положению в середине умеренного пояса, на бере­гах двух морей, Франция из всех стран Европы представляет наибольшее разнообразие в возделываемых хозяйственных растениях. Большая часть французских сельскохозяйственных угодий имеет богатые почвы, ценные либо своими природны­ми качествами, либо ставшие таковыми в результате многове­кового их улучшения в процессе обработки.

Многопрофильность сельского хозяйства - результат не только естественных факторов. Определенное влияние оказали и социально-экономические причины. В прошлом хозяйствен­ная замкнутость была правилом, и крестьянин сам старался производить все ему необходимое и выращивал всего поне­многу. В последние десятилетия усиливается специализация сельскохозяйственного труда. Но остатки прежней поликуль­туры до сих пор имеют место.

И современное сельское хозяйство Франции примечатель­но чрезвычайным разнообразием производства. На территории страны соседствуют зерновое хозяйство с пшеницей в качест­ве ведущей культуры и виноделие, интенсивное и горнопаст-бищное животноводство, овощеводство, садоводство и даже выращивание риса. Большое значение имеют также птицевод­ство, посевы сахарной свеклы и другие отрасли.

Нынешнее разнообразие сельскохозяйственного производ­ства находит выражение в трех главных группах явлений: в высоком уровне развития одновременно и земледелия и жи­вотноводства, в сочетании различных отраслей земледелия и многоотраслевом характере животноводства.

За последние десятилетия в отраслевой структуре фран­цузского сельского хозяйства происходят изменения. Основ­ным направлением их первоначально было преимуществен­ное развитие животноводства и связанных с ним отраслей растениеводства. Такая тенденция была характерна не толь­ко для Франции, но и для ряда других стран. Последним десятилетиям присуще определенное ослабление этой тен­денции.

При этом надо иметь в виду, что выявление относитель­ного значения животноводства и земледелия в общей стои­мости продукции сельского хозяйства, как отмечают француз­ские статистики,- задача не простая. Во Франции отсутству ют точные данные о внутреннем потреблении сельскохозяйст­венных продуктов крестьянами. Иногда не учитывается в до-статочндй степени та часть продукции отраслей растениевод­ства, которая потребляется животноводством и т.д. Поэтому сотрудники Национального института статистики и экономи­ческих исследований считают, что данные о соотношении двух групп отраслей носят приблизительный характер и допус­кают возможность ошибки по отдельным вопросам до 20 %.

С учетом этих оговорок рассмотрим эволюцию стоимости продукции сельского хозяйства Франции. По данным Нацио­нального института статистики и экономических исследова­ний: в 1937-1939 гг. в среднем на долю группы отраслей рас­тениеводства приходилось 52,5 % стоимости сельскохозяйст­венного продукта, а в 1955-1956 гг. их удельный вес сокра­тился до 39,5 %. Показатели группы животноводства состав­ляли соответственно 47,5 % и 60,5 %.

В последний период (подсчеты делались на основе данных 1970-1993 гг.) темпы роста отраслей земледелия превышали цифры животноводческих отраслей. За 1970-1993 гг. стои­мость продукции растениеводства выросла в 4,5 раза и соста­вила в 1993 г. (в текущих франках) 138 млрд франков. Стои­мость животноводческой продукции за этот же период вырос­ла в 4 раза и достигла уровня 143 млрд франков. Таким об­разом, ксередине 90-х гг. соотношение продукции животно­водства и земледелия равнялось 51,1 % и49,9 %, т. е. было примерно равным.

По расчетам французских статистиков, удельные веса раз­личных видов продукции в сельскохозяйственном доходе в 1993 г. составляли: продукция растениеводства - всего 49,0 %, в том числе зерновые - 14,1 %, фрукты и овощи - 10,5 %, вина - 13,8 %, технические и другие культуры - 10,6 %, про­дукция животноводства - всего 51,0 %, в том числе говядина и телятина - 15,8 %, свинина - 6,2 %, мясо птицы и яйцо - 8,3 %, молоко - 17,8 %, другие виды - 2,9 % 29 .

Сельское хозяйство является наиболее опекаемой государством отраслью, хотя основа его -- частное землевладение. Решающую долю продукции дают крупные хозяйства (с наделом 20-100 гектаров), но численно преобладают мелкие и средние. По объёму произведенной продукции Франция занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире после США и Канады. Это крупнейший европейский производитель пшеницы, сливочного масла, говядины, сыров (более 400 сортов). Более 50% продукции даёт животноводство (скотоводство). Традиционно высока доля вин в экспорте. Французские фермеры являются главными противниками внедрения генетически изменённой продукции в Европе, так как французская продукция традиционно высоко цениться из-за качества.

Франция -- крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Западной Европе. На долю сельского хозяйства по состоянию на 2010 год приходилось примерно 2,2% ВВП и 3,8% самодеятельного населения страны, но оно дало 25% продукции в ЕС. Характерной чертой социально-экономической структуры являются достаточно мелкие размеры хозяйств. Средняя площадь земельных угодий -- 28 га, что превышает соответствующие показатели многих стран ЕС. В землевладении отмечается большая раздробленность. Более половины хозяйств существуют на собственной земле. Ведущей силой производства выступают крупные хозяйства. Они обеспечивают свыше 2/3 продукции, занимая господствующее положение в производстве практически всех отраслей сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве получили распространение групповые формы ведения хозяйства. Важнейшее место среди них занимают кооперативы, в первую очередь, по использованию сельскохозяйственной техники. Кооперативы действуют во всех сферах производства. В виноделии они обеспечивают 50% продукции, дают 30% овощных консервов, свыше 25% торговли мясом, свыше 40% молочных продуктов. В середине 1960-х гг. появились сельскохозяйственные производственные объединения, которые возникли как выражение стремления мелких и средних производителей выстоять против наступления крупного капитала.

Управление сельским хозяйством осуществляется как через систему государственных специализированных органов, так и ряда смешанных обществ, в основном отраслевого характера. Государственное регулирование осуществляется в основном путем экономического воздействия. Существует специализированный банк “Креди Агриколь” с отделениями на местах, Фонд экономического и социального развития. Большое влияние на выработку структурной политики оказывает Европейский фонд сельскохозяйственной ориентации. Стимулирующие методы государственного воздействия используются как для расширения производства отдельных культур, укрепления структуры хозяйств, так и сокращения в сфере перепроизводства.

Ведущей отраслью является животноводство, на долю которого приходится 2/3 стоимости аграрной продукции, Франция является первым среди западных стран производителем ячменя и сахара, вторым -- пшеницы, вина и мяса. Традиционно известны такие отрасли, как виноградарство, садоводство, устричный промысел.

Сельское хозяйство высоко индустриализовано. По насыщенности техникой, использованию химических удобрений оно уступает только Нидерландам, Германии и Дании. Техническое оснащение, повышение агрокультуры хозяйств привело к повышению уровня самообеспеченности страны в сельскохозяйственных продуктах. По зерну, сахару он превышает 200%, по сливочному маслу, яйцам, мясу -- свыше 100% [ 8,340].


— Непрерывный рост эффективности сельского хозяйства
— Растениеводство
— Продукция животноводства
— Агропродовольственная промышленность
— Будущее сельского хозяйства

Растениеводство

На растениеводство приходится немногим более половины доходов сельскохозяйственного сектора. Зерновые культуры по-прежнему лидируют как по объему производства, так и по экспорту. Производя 36 млн. т пшеницы, Франция занимает по этому показателю четвертое место в мире и первое — в Европейском Союзе. Выращиванию пшеницы благоприятствуют плодородные почвы Парижского бассейна, районов Берри и Тулузы. Производство кукурузы, составившее в 1997 г. 17 млн. т, в настоящее время превысило производство ячменя, сохраняющееся в течение последнего десятилетия на одном уровне (10 млн. т). На протяжении длительного периода кукуруза выращивалась только на юго-западе страны, однако теперь благодаря дождевальному орошению и выведению гибридных сортов она распространилась и на Парижский бассейн. Производство других злаков, в частности овса и ржи, быстро сокращается.

Напротив, посевы масличных и белковых культур, на которые существует стойкий и значительный промышленный спрос, за последние 15 лет расширились. Рапс, выращиваемый главным образом к северу от Луары, и подсолнечник, культивируемый на юго-западе и в Парижском бассейне, обеспечивают основную часть поставок. С недавних пор на юге страны и в долине Роны началось выращивание сои.

Выращиваемая зачастую вместе с зерновыми продовольственными культурами сахарная свекла, сбор которой в 1997 г. составил 34,2 млн. т, обеспечивает Франции, опередившей в этом отношении Германию, первое место в мире. Наряду с этим сахар производится также из сахарного тростника, поступающего с Мартиники, Гваделупы и Реюньона. Что касается картофеля как технической культуры, то площади под ним сокращаются, несмотря на многообразие его использования в пищевой промышленности.

Франция является одним из крупнейших европейских производителей сельскохозяйственной продукции. Страна занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц и мяса.

Основной отраслью сельского хозяйства во Франции является животноводство мясомолочного направления. В растениеводстве преобладающим является зерновое хозяйство. Главные культуры - пшеница, ячмень и кукуруза.

Достаточно хорошо во Франции развито виноградарство. Страна традиционно занимает одно из ведущих мест в мире по производству вин. Большой популярностью пользуется овощеводство, садоводство и цветоводство, а также рыболовство и разведение устриц

Основу французского сельского хозяйства составляет частное землевладение. Основная доля продукции поступает от крупных хозяйств. Однако численно преобладают мелкие и средние.

По объёму произведенной сельхозпродукции Франция занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире после США и Канады.

Она является крупнейшим в Европе производителем пшеницы, сливочного масла, говядины, сыров (более 400 сортов). Более 50 % продукции даёт животноводство.

Французская продукция традиционно отличается своим высоким качеством. Фермеры активно выступают против внедрения генетически изменённой продукции в Европе.

Франция - крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Западной Европе и один из крупнейших ее экспортеров в мире.

По валовой стоимости сельскохозяйственного экспорта Франция уступает лишь США, а как чистый экспортер - США и Нидерландам.

Основой этого стали благоприятные природные условия и большие площади пригодных для использования земель. Пахотные земли занимают 19 млн. га, луга и пастбища - 12. Лучшие пахотные земли Франции находятся в бассейне Сены и на северо-востоке.

На более увлажненном северо-западе преобладают луга и пастбища.
Общий высокий уровень развития страны также положительно сказался на сельскохозяйственном производстве - оно принадлежит к интенсивным и высокопроизводительных. В сельском хозяйстве работает 1,2 млн. чел., Средний размер ферм составляет 28 га. В производстве лучшие показатели характерны для Северной Франции, хуже - для южных районов.

Растениеводство дает 1/3 стоимости продукции. Выращивают зерновые, картофель, сахарная свекла, масличные (рапс, подсолнечник).

Ежегодные сборы зерна достигли 60 млн.

т, половина идет на экспорт (второе место в мире после сена). Пшеницы собирают до 35 млн. т, penny поровну составляют ячмень и кукуруза. Главный район выращивания пшеницы - бассейны Сены и Луары, кукурузы - жаркий и влажный бассейн Гаронны. Сахарная свекла возделывается в бассейне Сены и на севере. Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в Западной Европе.
Выращивают разнообразные овощи, фрукты и цветы, в том числе для изготовления духов.

Среди фруктов распространенные яблоки, большая часть урожая перерабатывается на сидр. Бретань и Нормандия знамениты своими яблоневыми насаждениями.

Цитрусовых и оливок мало, потому зона субтропиков во Франции, по сравнению с Италией и Испанией, незначительна.
Важную роль играет виноградарство. За сбором винограда, производством и экспортом вина, потреблением его на душу населения Франция занимает второе место в мире, лишь немного уступая Италии. Французские вина считаются лучшими в мире. Виноградная лоза попала в Галлию еще в римские времена. Северной границей его распространения стала условная линия, которая простирается от Нанта до Реймса через Париж.

Виноград для собственных нужд выращивают повсеместно, почти в каждом хозяйстве. Товарное производство сконцентрировано в крупных хозяйствах, имеющих погреба.
Почти 1/2 вина поступает с юга, но это дешевые столовые сорта. Базой высококачественных марочных вин (бордосской, Анжуйский, бургундское, шампанское, рейнское) есть небольшие по площади анклавы с присущими только им почвами, экспозицией склонов, сортом лозы, методами выращивания и переработки.

В названиях винодельческой продукции нашли воплощение не только названия бывших провинций, но и таких городов Франции, как Кагор и Коньяк.

Животноводство дает 2/3 стоимости продукции сельского хозяйства. Основным традиционно является разведение крупного рогатого скота. Специализированные свиноводство и птицеводство стали развиваться сравнительно недавно. Мяса производят по 110 кг на каждого жителя, очень значительным является также производство молока.

Местные сыроделы производят 400 сортов сыра. Мяса вывозится мало, хотя в последнее время Франция стала важным поставщиком скота и птицы на рынки стран ЕС. Как экспортер сыров страна занимает высокое место в мире.
Районы разведения крупного рогатого скота можно разделить на две группы. Первая охватывает низко-и средневысокие территории на востоке и юге - Арденны, Вогезы, Юра, Центральный массив и предгорья Пиренеев, вторая - это низменные территории, словно окружают бассейны Сены и Луары с севера.

Молочный и мясной направления есть в обеих группах районов, однако молочный имеет большее значение во второй группе, а мясной - в первой. Мировую славу приобрело животноводство Нормандии, где плодородие почв невысокая, но обильные осадки и умеренные температуры создают идеальные условия и прекрасные пастбища для содержания молочного скота.
Районы откорма свиней практически совпадают с районами размещения поголовья крупного рогатого скота.

Овцеводство (преимущественно молочного направления) имеет место на южных склонах Центрального массива. Важнейшим районом птицеводства стала Бретань.

Франция вылавливает ежегодно до 0,5 млн. т рыбы.

Очень значительные собственные заготовки древесины - более 33 млн. м куб. в год. Это результат широкого внедрения промышленного лесоводства. Песчаные низменности (Ланды) между Гаронны и Пиренеями во влажном и жарком климате оказались пригодными для выращивания приморской сосны.

Следуя в фарватере этой политики, сельское хозяйство Франции претерпевало практически те же изменения, что и сельское хозяйство других стран Европейского союза, прежде всего его самых старых членов. Вместе с тем у него есть только ему присущие особенности, связанные, в частности, с природными условиями: по обрабатываемым площадям оно является самым крупным сельским хозяйством в Европе, что позволило Франции с конца 60-х годов стать чистым экспортером сельскохозяйственной продукции.

Разнообразие почвенных и климатических условий обеспечивает Франции возможность производить в значительных Начиная с XIX века сельское хозяйство Франции развивалось в условиях плотно закрытых границ, а с 60-х годов ХХ столетия — в строгом соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой Европейского союза (ОСХП), которая представляет собой наиболее полный и наиболее интегрированный вариант европейской политики.

Общая площадь сельскохозяйственных земель метрополии Франции составляет около 33 млн.

га, то есть 60% территории страны. Остальная часть занята лесами (15 млн. га) и землями несельскохозяйственного назначения (7 млн.

га). В течение многих лет площадь сельскохозяйственных угодий постепенно сокращается, уступая место лесам и землям несельскохозяйственного назначения. Часть этих земель не обрабатывается. После проведения крупных работ по распашке целины, дренажу и рекультивации, осуществлявшихся до 70-х годов, площадь необрабатываемых земель в настоящее время стабилизировалась на уровне около 3 млн.

га. Таким образом, площадь используемых сельскохозяйственных угодий составляет около 30 млн. га, или полгектара на душу населения и около 23% общей площади сельскохозяйственных земель 15 государств Европейского союза.

Основная часть обрабатываемых площадей (более 61% против 55% в 1950 году) занята пахотными землями.

Несколько менее 35% сельскохозяйственных земель, против 38% в 1950 году, заняты под травами; виноградники и фруктовые сады занимают всего лишь около 4% площадей, то есть немногим более 1 млн. га, против 2 млн. га в 1950 году, что связано с концентрацией производства фруктов в узкоспециализированных хозяйствах и ликвидацией части виноградников, предназначенных для производства ординарных вин, особенно после 1980 года.

Размер площадей под зерновыми культурами (около 9 млн.

га) и под свеклой (около 450 тыс. га) остается довольно стабильным в течение последних 40 лет. Площади под масличными и белковыми культурами значительно выросли: с 250 тыс. га в 1960 году до более чем 2,7 млн. га в настоящее время. В целом площади под основными культурами увеличились более чем на 2,3 млн. га. Напротив, площади, отведенные под выращивание зеленых кормов для сельскохозяйственных животных (земли под травами и фуражными культурами), значительно сократились за 40 лет — с 20 млн.

до 14,6 млн. га: именно поэтому уменьшились площади обрабатываемых земель и увеличились площади под основными культурами. Однако эти изменения носили неоднородный характер. Проходили весьма сложные процессы специализации регионов. В одних существовавшие луга превращались в пахотные земли, в других, наоборот, продовольственные культуры или часть лугов вытеснялись более выгодными кормовыми культурами, в частности кормовой кукурузой.

Земледельческие хозяйства

Число земледельческих хозяйств непрерывно сокращалось.

Темпы этого сокращения менялись в разные периоды, колеблясь в пределах от 3 до более чем 5% в год в зависимости от числа прекращающих трудовую деятельность наиболее пожилых земледельцев. На этот процесс оказывали непосредственное влияние принимаемые на европейском или национальном уровне меры, поощряющие прекращение трудовой деятельности (выплаты компенсаций, предоставление досрочной пенсии и выход на пенсию в 60 лет).

В 1997 году таких хозяйств было 680 тыс. (против 1,6 млн. в 1970 году), в том числе 424 тыс. с полной занятостью.

Средняя площадь одного такого хозяйства в настоящее время составляет около 42 га, что в два с лишним раза больше одного среднего хозяйства в каждой из 15 стран Европейского союза. За этим средним показателем скрывается, естественно, весьма большой разброс: примерно 70 тыс. хозяйств, то есть 11% от общего числа, имеют площадь свыше 100 га каждое и занимают 43% всех площадей.

В то же время 244 тыс. хозяйств с площадью участков менее 10 га каждое (в том числе многие с неполной занятостью) занимают лишь 3% всех площадей.

Самодеятельное население, занятое в сельском хозяйстве

Изменения в составе земледельческого населения происходили параллельно с эволюцией хозяйств, но более быстрыми темпами. Все меньше в хозяйствах используется труд работников, являющихся членами семьи, кроме непосредственных землепользователей и их супругов (в 1997 году их насчитывалось всего 24 тыс.).

Весьма резко сократилось также число постоянных сельскохозяйственных рабочих. Однако это сокращение частично компенсируется за счет привлечения временных работников. Наряду с этим в хозяйствах все реже работают жены землепользователей: 55% в 1997 году против 75% в 1979 году.

В целом в 1997 году в земледельческих хозяйствах было занято 1260 тыс. членов семей, в том числе 473 тыс. — полный рабочий день, и 140 тыс. постоянных сельскохозяйственных рабочих. Эти работники составляют примерно 4% от всего самодеятельного населения (против 8% двадцать лет назад).

Этот показатель очень близок к среднему европейскому показателю. К этому следует добавить занятых в агропродовольственной промышленности, число которых остается довольно стабильным и составляет примерно 2,7% от всего самодеятельного населения.

Постоянное снижение этой доли было вызвано, в периоды быстрого экономического роста, увеличением производства, которое значительно отставало от общих темпов роста, несмотря на то что движение цен на сельскохозяйственные товары соответствовало движению средних цен ВВП.

Вместе с тем за последние двадцать лет рост объемов сельскохозяйственного производства был почти таким же, как и общий рост производства. Продолжавшееся сокращение доли сельскохозяйственного производства в ВВП объясняется главным образом постоянным снижением сельскохозяйственных относительных цен из-за насыщения европейского внутреннего рынка и адаптации цен в рамках ОСХП.

Сельскохозяйственное производство распределяется по территории страны неравномерно.

На севере и западе сконцентрированы бoльшая часть обрабатываемых земель, самые крупные хозяйства и основное производство. В связи с этим там сейчас приходится сталкиваться с такими же экологическими проблемами, как и в других районах Северной Европы. Напротив, на юге и юго-востоке страны сосредоточена основная часть горных массивов и зон, неблагоприятных для земледелия, с вытекающими отсюда трудностями для получения хороших доходов от занятий сельским хозяйством и освоения имеющихся площадей.

Национальное сельскохозяйственное производство с избытком удовлетворяет внутреннее потребление в стране по основным видам продуктов, за исключением главным образом семян некоторых масличных культур и жмыхов для скота и частично — фруктов и овощей, некоторых видов мяса (например, баранины), различных тропических плодов и продуктов рыболовства.

Внешняя торговля

Внешнеторговое сальдо агропромышленного комплекса Франции впервые стало активным в 1969 году и с тех пор значительно выросло.

В настоящее время оно устойчиво превышает 9 млрд. евро. Сейчас сальдо от экспорта сельскохозяйственной продукции лишь частично способствует достижению активного сальдо внешнеторгового баланса, но его вклад нередко был решающим в прошлом, особенно в тот период, когда такое внешнеторговое сальдо играло основную роль в обеспечении валютного паритета.

Такое сальдо является результатом гораздо более значительных торговых потоков: экспорт — свыше 35 млрд.

евро, а импорт — около 26 млрд. евро. Франция, таким образом, стала вторым в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. Торговый обмен осуществляется главным образом в рамках европейского рынка: 70% экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и 75% внешнеторгового сальдо приходится на страны Европейского союза.

Сельскохозяйственное производство

Общий объем сельскохозяйственного производства в стоимостном выражении составляет в настоящее время около 63 млрд.

евро, то есть ту долю от общего производства Европейского союза (23%), которая приблизительно совпадает с долей сельскохозяйственных площадей. Доля добавленной стоимости сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) отныне достигает 2,3%, что соответствует доле агропродовольственной промышленности.

Постоянное снижение этой доли было вызвано, в периоды быстрого экономического роста, увеличением производства, которое значительно отставало от общих темпов роста, несмотря на то что движение цен на сельскохозяйственные товары соответствовало движению средних цен ВВП. Вместе с тем за последние двадцать лет рост объемов сельскохозяйственного производства был почти таким же, как и общий рост производства.

Продолжавшееся сокращение доли сельскохозяйственного производства в ВВП объясняется главным образом постоянным снижением сельскохозяйственных относительных цен из-за насыщения европейского внутреннего рынка и адаптации цен в рамках ОСХП.

Сельскохозяйственное производство распределяется по территории страны неравномерно. На севере и западе сконцентрированы бoльшая часть обрабатываемых земель, самые крупные хозяйства и основное производство.

В связи с этим там сейчас приходится сталкиваться с такими же экологическими проблемами, как и в других районах Северной Европы. Напротив, на юге и юго-востоке страны сосредоточена основная часть горных массивов и зон, неблагоприятных для земледелия, с вытекающими отсюда трудностями для получения хороших доходов от занятий сельским хозяйством и освоения имеющихся площадей.

Несмотря на некоторое сокращение удельного веса растени­еводства в стоимости сельскохозяйственной продукции в на­стоящее время по сравнению с концом 30-х гг., земледелие по-прежнему играет важную роль во французском сельском хозяй­стве, обусловливая в том числе и развитие отраслей животно­водства. Поэтому анализ конкретных отраслевых проблем мы начинаем с растениеводства.

Глава II. Земледелие - основа сельского хозяйства Франции:

Наиболее важное значение во французском земледелии, как свидетельствуют данные о стоимости продукции, имеют посе­вы зерновых.

§2.1.

Зерновое хозяйство

Франция принадлежит к числу великих зерновых держав современного мира. По общему производству зерна в послед­ние годы она занимает 3-е место среди развитых стран (после США и Канады) и 1-е место в Западной Европе.

Под зерновыми занята примерно половина пахотных зе­мель, и они дают около 14-15 % стоимости сельскохозяйствен­ной продукции.

Основной зерновой культурой является пшеница (мягкая), которая обычно занимает половину площадей зерновых, а по стоимости урожая превосходит стоимость всех прочих зерно­вых.

Сборы пшеницы в послевоенные годы выросли в 4-5 раз (с 6-8 млн т в конце 30-х гг.

до 28-30 млн т в настоящее время). Резко увеличилась урожайность (с 14-15 ц с гектара ф 1934-1938 гг. до 65 ц в 1993г.).

Важную роль при этом играли изменения технического уровня сельского хозяйства Франции, а также поддержка государства (деятельность «Национального межминистерского управления зерновых»).

Пшеницу называют «королевой» в Парижском бассейне и на севере Франции, которые дают основную часть урожая.

Здесь наилучшие почвы, наиболее высок уровень концентрации, крупные высокомеханизированные хозяйства и кооперативы, где они способствуют, обеспечивают наибольший объем сборов.

2-е место среди зерновых в течение большинства послевоенных лет занимал овес. Но площади, занятые посевами овса, и сборы постоянно сокращаются. Такое сокращение является следствием главным образом уменьшения поголовья лошадей в результате возросшей механизации сельского хозяйства Франции.

Падает значение ржи, которая сохраняет определенную роль в районах с бедными почвами Центрального массива.

Но общие сборы ржи сократились по сравнению с удвоенным временем более чем в 2 раза.

Но в послевоенные годы увеличились сборы кукурузы и ячменя. Высокая рентабельность культуры кукурузы, а также покровительственная политика государства (установление высоких закупочных цен, ввоз американских гибридных семян) способствуют расширению посевов и сборов кукурузы.

Накануне Второй мировой войны посевы кукурузы занимали всего 32 тыс. гектаров. В последние годы они превышают 600 тыс. гектаров. А валовой сбор зерна достиг уровня 15-16 млн т. Основной кукурузный район страны – Аквитания, где сосредоточена подавляющая часть посевов кукурузы.

Рост производства ячменя обусловлен расширением животноводческой специализации французского сельского хозяйства и увеличением интенсивного характера животноводства.

Посевы ячменя распространены главным образом в районах высокого развития животноводства.

Новым явлением в развитии зернового хозяйства в послевоенные годы было распространение культуры риса. Основные районы рисосеяния находятся на дельте Роны.

Производство риса осуществляется крупными хозяйствами. Но оно никогда не превышало 130 тыс. т, что не удовлетворяет полностью потребности страны.

Зерновое хозяйство является сферой влияния мощной «Ассоциации производителей пшеницы». В нее входит самое мощное в Европе объединение «Шампань сереаль», в котором участвуют 14 тыс. крупных предпринимателей. Их ежегодные сборы превышают 30 млн. т пшеницы.

Национальный рынок пшеницы в силу уменьшения потребления хлеба сокращается.

При росте сборов возникает проблема излишков. Экспорт превращается в основной рынок сбыта. В 2000г. Франция продала за рубежом 28,8 млн т пшеницы, 2 млн т ржи, 9 млн т кукурузы. По объему продаж пшеницы Франция оспаривает 2-е место у Канады после США. А по вывозу кукурузы в отдельные годы она занимает даже 1-е место. На долю Франции приходятся 53,9% экспорта зерновых стран Европейского Союза.

А доля Германии – 14,2%, Великобритании – 7,5%. В мировом экспорте зерновых на долю Франции приходится 11,3% (2-е место после США).

§2.2. Виноградарство и виноделие:

Считается, что виноградную лозу в Галлию завезли римляне, но многие сорта были выведены впервые именно во Франции и именно они стали «золотым фондом» мирового виноделия.

Еще в I в. н. э. по приказу римлян на юге Франции было вырублено 50% виноградников, чтобы они не составляли конкуренции итальянским виноградарям. Многие живущие по сей день французские виноградники ведут летоисчисление с XI-XII вв. Пять французских вин получили титул «великих вин» мира, их собственники – богатейшие люди планеты (семья Ротшильдов и др.).

Цены на них постоянно растут. К примеру, бутылка «Шато Марго» 1982г. в 1994 году стоила 196 долларов, а в 1997г. ее цена подскочила до 800 долларов. А есть и сверхдорогие вина. Самая дорогая бутылка, которую сегодня выставляют на продажу, стоит 568 тыс. 430 франков (приблизительно 112 тыс. долларов). Это белое вино «Икем» урожая 1787г., собранного за два года до Великой французской революции.

В настоящее время культура винограда широко распространена в стране.

Северная граница виноградников проходит параллельно побережью Ла-Манша в 150-200 км. О большом значении виноградарства и виноделия во Франции свидетельствует тот факт, что большая часть крестьянских хозяйств в той или иной степени занимается виноградарством.

Но среди них следует различать специализированные виноградарско-винодельческие хозяйства, дающие основную массу товарной продукции, и виноделие крестьянских хозяйств, служащее для домашнего потребления.

Из районов специализированного виноградарства по разме­рам производства выделяется средиземноморский район Ланге­дока, на долю которого приходится Уз всех виноградников Франции и более 30 % вина, производимого в стране.

Лангедок с его 300 тыс. гектаров виноградников называют «самым боль­шим винным морем мира». Но в стоимости продукции доля средиземноморского района гораздо меньше. Качественные вина, имеющие международную известность, вырабатываются в районе Бордо (площадь виноградников 105 тыс. гектаров), в Шаранте (90 тыс.), в Шампани (29 тыс.) и Эльзасе (14 тыс. гектаров).

Сегодня во Франции производится более 1 тыс.

сортов вин, ‘/4 из которых считаются марочными. Простые вина обычно изготавливаются путем смешивания разных сортов.

Что же ка­сается высококачественных, то их выдерживают в отдельных бочках и разливают в бутылки на месте сбора урожая. На их этикетках обязательно написано: «наименование происхожде­ния проконтролировано» («appelationd’originecontr616e»).

В послевоенные годы виноградарство и виноделие развива­ются весьма противоречиво. Сокращаются площади, занятые виноградниками (с 1,5 млн га в 1934-1938 гг., до 1,2 млн в 1970 г. и 0,9 млн в настоящее время). Большие колебания имеют место в производстве вина.

В последние годы оно стоит на уровне 60 млн гектолитров. В рекордном 1979 г. оно равня­лось 83,5 млн гектолитров, а в 1991 г. упало до 42 млн. Эти ко­лебания определяют место Франции в мировом виноделии. В лучшие годы она - первый в мире производитель, а в другие годы уступает 1-е место своему вечному конкуренту - Ита­лии36 .

Но сокращение производства идет за счет дешевых вин. В 60-е гг. доля низких сортов вина составляла 92 % от общего количества, а в 1991 г.

она упала до 58 %. А сейчас - еще больше.

Производство вина - одна из самых доходных статей фран­цузской экономики. Примерно ‘/5 производимых вин идет на экспорт. Особенно это касается дорогих сортов вин - в пер­вую очередь различных марок знаменитого «Бордо». В 1995 г., например, во Францию и за рубеж было продано 753 млн бу­тылок этого вина, за что производители получили за свой товар 14 млрд франков (примерно 2,75 млрд долларов), что в 2 раза превысило доходы десятилетней давности37 .

Главные импортеры французского вина - Германия, Вели­кобритания и США, в меньшей степени Япония, Бельгия, Швейцария, Нидерланды и целый ряд других стран.

В послед­ние годы растут закупки нашей страны.

Особое значение имеет производство и экспорт коньяков. Франция - родина этого напитка. Еще в XVI в. крестьянами из местечка Коньяк был изготовлен напиток, получивший большое распространение. В последние годы во Франции на­лицо перепроизводство коньячного спирта. Его запасов, даже если их не пополнять, хватит для удовлетворения мировых по­требностей в течение целых семи лет. Современное потребле­ние стоит на уровне 145 млн бутылок, из которых 95 % расхо­дится за пределами Франции.

Принимаются энергичные меры для сокращения производ­ства и расширения продаж за пределами страны38 .

Трудности, которые имеют место в развитии французского виноградарства и виноделия в последние годы, всей тяжестью обрушиваются на мелкие и средние хозяйства.

Именно они ра­зоряются, в районах массового виноделия растет безработица.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта — спам опубликован не будет

Сельское хозяйство Франции

Франция является первой страной в Европе по объему выпуска сельскохозяйственной продукции. По ее экспорту страна занимает второе место в мире после США: всего сельское хозяйство Франции экспортирует около 20% своей продукции.

Лучшими землями владеют в основном крупные предприятия, они применяют наемный труд и передовую агротехнику. Именно эти предприятия дают основную массу выпуска товарной продукции.

Приморские владения страны делают ее третьей в мире после США и Англии морской владелицей. Это дает ей большие преимущества в освоении морских богатств, однако в Европейском Союзе Франция занимает только третье место после Дании и Испании по лову рыбы и морепродуктов.

Больше половины территории страны составляют земли, которые пригодны для ведения сельского хозяйства. Третью часть территории занимают леса, составляющие 25% площади всех лесных массивов Европейского Союза.

Сельское хозяйство Франции выделяется хорошим развитием животноводства и многих отраслей растениеводства.

На животноводство приходится более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль дает около 3/5 стоимости товарной продукции и расположена в основном на севере страны. Франция продолжает оставаться в Европе на первом месте по поголовью крупного рогатого скота, является крупнейшим в ЕС производителем мяса и молочной продукции и этим оказывает большое влияние на сельское хозяйство западной Европы.

Главная зерновая культура Франции – пшеница.

По ее сборам страна занимает в мире после США, Индии и Канады четвертое место.

Большое значение также имеют кукуруза и ячмень. В северо-западной части страны кроме них сеют гречиху и овес, на бедных почвах Центрального района – рожь, а в дельте реки Рона культивируют рис.

Почти по всей территории Франции выращивают картофель, а сахарную свеклу сажают на северофранцузской низменности. В департаменте Нижний Рейн выращивают табак и хмель, на Ривьере – цветы, а в департаменте Приморская Сена возделывают лен.

Широко известна Франция своими виноградниками, в год здесь собирают 10-12 миллионов тонн винограда.

На 1,2 миллионах гектаров (2,2% площади всей страны) высаживается 550 сортов винограда. В соответствии с этим сельское хозяйство Франции производит в год более 60 миллионов гектолитров вина, и Франция является крупнейшим в мире его поставщиком. Виноград выращивается везде по стране, кроме севера и северо-запада, его используют в основном для производства вин.

Однако роль сельского хозяйства страны не сводится только к животноводству и производству вин.

Во Франции производится много овощей и фруктов. Во многих хозяйствах имеются свои небольшие сады и огороды, но для снабжения крупных городов и Парижа фрукты и овощи выращивают всего несколько районов, каждый из которых специализируется на своих основных культурах. В Нормандии и Бретани растут яблоневые сады, в Эльзасе и Лотарингии собирают вишню и мирабель, в Лимане – орехи.

В средиземноморском районе выращивают персики и абрикосы, оливки и миндаль, на Корсике и Ривьере постоянно увеличивают посадки цитрусовых.

Животноводство во Франции имеет мясомолочное направление. Франция занимает в мире третье место по производству молока, а по производству мяса – четвертое место. Сельское хозяйство Франции занимает в мире первое место по поголовью крупного рогатого скота, а по поголовью свиней уступает только Германии, по количеству овец только немного отстает от Англии и Италии.

Разводят крупный рогатый скот в тех районах, где земли неудобны для земледелия, но есть благоприятные условия для роста трав. Это северо-восток страны и горные районы. А в тех районах, где возделывают кукурузу, картофель и сахарную свеклу, занимаются также и свиноводством, так как тут есть хорошая кормовая база.

Особенностью национального хозяйственного комплекса. Франции есть значительная доля в нем государственного сектора. На государственных предприятиях работает 25% занятого населения. Государственные монополии контролируют 25% пр ромислового производства. Большую роль в развитии экономики страны играют иностранные монополилії.

Франция - высокоразвитая постиндустриальная страна с мощным агропромышленным комплексом. Однако в структуре. ВНП удельный вес промышленной продукции в несколько раз превышает долю продукции аграрного сектора.

Промышленность

Характерной тенденцией развития промышленности. Франции в последние годы являются высокие темпы развития отраслей, определяющих. НТП. Для этого страна имеет высококвалифицированные кадры, транспортные коммуникации, новое т технологическое оборудование. Значительную роль играют отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцииію.

Поскольку собственными энергоресурсами. Франция обеспечивает менее половины собственных нужд, топливная промышленность ориентируется, в основном, на импортное сырье. Доля добытого каменного угля в енергоба аланси страны составляет примерно 9%. На нефтеперерабатывающих заводах перерабатывается около 60 млн т сырой нефти. Нефть поступает из стран. Персидского залива и. Северной. Африки, природный газ из. Алжириру.

Особенно развита атомная электроэнергетика, по уровню развития которой. Франция занимает второе место в мире после. США, а по доле вырабатываемой энергии на. АЭС (более 85%) - первое место в мире. Работают а атомные электростанции в основном на собственном уране, добыча которого составляет около 1,5% свитового.

Черная металлургия в. Лотарингии, где расположены старые заводы, находится в состоянии депрессии. Сейчас она в стране почти полностью ориентируется на импортное сырье и топливо, а потому предприятия этой отрасли т тяготеют к морским портам-и районов производства дешевой гидроэлектроэнергии. Страна имеет развитую цветную металлургию, особенно алюминиевую и свинцово-цинковую. Первая ориентируется на собственное сырье - бокситы (юг. Франции). По производству свинца страна занимает пятое место в миревіті.

Машиностроение - ведущая отрасль промышленности страны. Франция славится на мировом рынке как производитель конкурентоспособной продукции, особенно тепловозов, электровозов и электронных изделий, быт овых электроприборов. Особенно выделяется автомобилестроение. По производству легковых автомобилей. Франция занимает пятое место в мире. Страна является лидером в изготовлении сверхскоростных транспортных поезде в. По выпуску телевизоров она входит в первую десятку среди стран мирсвіту.

Во. Франции большое значение приобрела авиакосмическая промышленность. Страна третьей в мире запустила в космос собственный искусственный спутник. Земли. Есть собственный космодром. Важная отрасль - судостроение, в последнее м время находится в состоянии депрессиисії.

Большинство машиностроительных предприятий сосредоточено в районе. Большого. Парижа,. Лионе,. Марселе, промышленных центрах севере страны

Высокая степень развития достигла химическая промышленность, особенно такие ее отрасли, как химия органического синтеза, основная химия. Они специализируются на производстве полимеров, синтетических волокон, минера альных удобрений, резины, пластмасс, парфюмерии, медикаментов, каустической соды (пятое место в мире). Предприятия химической промышленности ориентируются на сырье (Лотарингия,. Эльзас), дешевую электроэнергию; основная химия сосредотачивается в центр нефтепереработкики.

Среди отраслей легкой промышленности во. Франции лидируют швейная и текстильная. По производству тканей страна занимает третье место в. Европе. Предприятия текстильной промышленности размещены в большинстве ве елико и средних городов странни.

Среди отраслей пищевой промышленности важное значение имеет винодельческая, которая сосредоточена в. Восточных и. Юго-Западном регионах. Франция является крупнейшим производителем в. Европе сливочного масла, сыра, мяса

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство. Франции по общему объему производства сельскохозяйственной продукции занимает первое место среди европейских стран, а в мире уступает только. США и. Канаде. Большую долю й ее производят мелкие хозяйства (до 20 га земли). Однако в условиях усиления конкуренции со стороны стран. ЕС все большее значение приобретают крупные хозяйства, которые пользуются поддержкой государствви.

В структуре сельского хозяйства преобладает животноводство. В земледелии ведущим является зерновое хозяйство. Пшеница занимает 1/4 пахотных земель, а ее врожайнистььсягае 60 ц с 1 га. Ежегодный сбор пшеницы ста а новые около 40 млн т (четвертое место в мире), а всех зерновых - 60 млн т. Из других культур важное значение имеют кукуруза, ячмень. Основные районы выращивания пшеницы - северо-восток. Франции, кук урудзы и пшеницы - юго-запад. Среди технических культур в северной части выделяется сахарная свекла, а в южной - подсолнечник. В отдельных районах выращивают лен, рис, картофель, хмель, табак, цвет и, оливковые. Среди фруктовых преобладают яблоневые сады, особенно на северо-западе. Франция имеет высокий уровень развития виноградарства и овощеводства. По объемам производства винограда она поступает ься в мире только. Италильки Італії.

Ведущими отраслями животноводства. Франции является скотоводство мясо-молочно-го направления, свиноводство и овцеводство. Сосредоточенное оно преимущественно в. Западном и. Центральном районах высоким уровнем интенсивности хар рактеризуеться животноводство. Северного и. Парижского районов охота является отраслью специализации районов, размещаемых вдоль атлантического побережьяжжя.

Транспорт

. Транспортный комплекс. Франции является одним из самых в. Европе Железнодорожный транспорт занимает второе место по грузообороту, хотя его значение в последнее время уменьшается. Протяженность железнодорожных путей - более. ЗО тыс. км, половина из них электрифицирована 4

Ведущую роль играет автомобильный транспорт, который осуществляет перевозку большей части пассажиров и грузов. Страна обеспечена густой сетью автомобильных дорог высокого качества"их протяженность самая длинная в. Европе - около 900 тыс. к км.

В стране есть много трубопроводов, которые простираются от морских портов до. Парижа и. Страсбурга. Водные пути. Франции имеют протяженность почти 7 тыс км

Морской транспорт играет ведущую роль во внешней торговле. Франции, является важным в каботажных перевозках

Авиационный транспорт ежегодно перевозит более. ЗО млн пассажиров. Крупнейшим центром авиаперевозок является. Париж

Внешнеэкономические связи

Одной из важнейших форм экономических связей. Франции с зарубежными странами является вывоз капитала, который заметно превышает иностранные вложения капиталов (США, страны. ЕС). По уровню внешнего товарооби игу. Франция тоже является одним из мировых лидеромв.

В экспорте страны преобладает готовая продукция промышленности и сельского хозяйства, а именно: оборудование, автомобили, химические изделия, потребительские товары. По экспорту продукции химической промышленности. Ф. Франция занимает третье место в мире, а зерновых культур - второе, уступая лишь. США.

В импорте преобладает промышленное сырье, оборудование для различных отраслей, автомобили, топливно-энергетические ресурсы

Примерно 2/3 внешней торговли. Франции приходится на страны. Европейского. Союза. Значительные поступления государство от международного туризма, а также транспортных и других услуг

Франция является первой страной в Европе по объему выпуска сельскохозяйственной продукции. По ее экспорту страна занимает второе место в мире после США: всего сельское хозяйство Франции экспортирует около 20% своей продукции. Лучшими землями владеют в основном крупные предприятия, они применяют наемный труд и передовую агротехнику. Именно эти предприятия дают основную массу выпуска товарной продукции.

Приморские владения страны делают ее третьей в мире после США и Англии морской владелицей. Это дает ей большие преимущества в освоении морских богатств, однако в Европейском Союзе Франция занимает только третье место после Дании и Испании по лову рыбы и морепродуктов. Больше половины территории страны составляют земли, которые пригодны для ведения сельского хозяйства. Третью часть территории занимают леса, составляющие 25% площади всех лесных массивов Европейского Союза.

Сельское хозяйство Франции выделяется хорошим развитием животноводства и многих отраслей растениеводства. На животноводство приходится более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль дает около 3/5 стоимости и расположена в основном на севере страны. Франция продолжает оставаться в Европе на первом месте по поголовью крупного рогатого скота, является крупнейшим в ЕС производителем мяса и молочной продукции и этим оказывает большое влияние на сельское хозяйство

Главная Франции - пшеница. По ее сборам страна занимает в мире после США, Индии и Канады четвертое место. Большое значение также имеют кукуруза и ячмень. В северо-западной части страны кроме них сеют гречиху и овес, на бедных почвах Центрального района - рожь, а в Рона культивируют рис. Почти по всей территории Франции выращивают картофель, а сахарную на северофранцузской низменности. В департаменте Нижний Рейн выращивают табак и хмель, на Ривьере - цветы, а в департаменте Приморская Сена возделывают лен.

Широко известна Франция своими виноградниками, в год здесь собирают 10-12 миллионов тонн винограда. На 1,2 миллионах гектаров (2,2% площади всей страны) высаживается 550 сортов винограда. В соответствии с этим сельское хозяйство Франции производит в год более 60 миллионов гектолитров вина, и Франция является крупнейшим в мире его поставщиком. Виноград выращивается везде по стране, кроме севера и северо-запада, его используют в основном для производства вин.

Однако роль сельского хозяйства страны не сводится только к животноводству и производству вин. Во Франции производится много овощей и фруктов. Во многих хозяйствах имеются свои небольшие сады и огороды, но для снабжения крупных городов и Парижа фрукты и овощи выращивают всего несколько районов, каждый из которых специализируется на своих основных культурах. В Нормандии и Бретани растут яблоневые сады, в Эльзасе и Лотарингии собирают вишню и мирабель, в Лимане - орехи. В средиземноморском районе выращивают персики и абрикосы, оливки и миндаль, на Корсике и Ривьере постоянно увеличивают посадки цитрусовых.

Животноводство во Франции имеет мясомолочное направление. Франция занимает в мире третье место по производству молока, а по производству мяса - четвертое место. Сельское хозяйство Франции занимает в мире первое место по поголовью крупного рогатого скота, а по поголовью свиней уступает только Германии, по количеству овец только немного отстает от Англии и Италии. Разводят в тех районах, где земли неудобны для земледелия, но есть благоприятные условия для роста трав. Это северо-восток страны и горные районы. А в тех районах, где возделывают кукурузу, картофель и сахарную свеклу, занимаются также и свиноводством, так как тут есть хорошая кормовая база.