Экономическая эффективность сельского хозяйства. Курсовая работа экономическая эффективность сельскохозяйственного производства


Итак, народнохозяйственный эффект определяется потребительской стоимостью, продуктом. Ho тут возникают новые вопросы: каким продуктом? Как его измерить? В отечественной практике учета господствовала оценка стоимости валовой продукции, а в масштабе народного хозяйства - совокупный общественный продукт. Ho совокупный продукт в последние годы все больше подвергался критике. На смену ему шел показатель конечного продукта, т. е. совокупного продукта, но за вычетом повторного счета.
Рассмотрим современные показатели оценки продукции.
Международная статистика в качестве объема производства принимает валовой внутренний продукт. Он рассчитывается как сумма продаж за выче
том повторного счета плюс натуральные накопления. В валовой внутренний продукт входит также сумма амортизации.
В целом понятие валового внутреннего продукта совпадает с понятием конечного продукта, например: «зерно-комбикорм-теленок-колбаса».
В сумму продаж (денежная выручка) входит выручка как за материальные, так и за нематериальные ценности и услуги (например, выручка за концерты).
Второе понятие - национальный доход (НД). Это сумма вновь созданной стоимости. Если из валового внутреннего продукта вычесть амортизацию, то будет получен национальный доход.
При определении народнохозяйственной экономической эффективности (Ээ) знаменатель может быть представлен всеми ресурсами, имеющимися в обществе, или их важнейшими составными частями. Например, всеми производственными фондами (ПФ), или основными производственными фондами, или всем ресурсным производственным потенциалом (РПП).
Тогда
где 3 - денежная оценка земли; Pc - фондовый эквивалент рабочей силы.
Разумеется, наиболее полным показателем в знаменателе является ресурсный производственный потенциал, включающий в себя все основные ресурсы производства.
Рассмотрим показатели экономической эффективности отдельного сельскохозяйственного предприятия. Она тоже предполагает соизмерение затрат и результата. Это соизмерение может быть осуществлено множеством вариантов: производительность труда, себестоимость, норма прибыли, прибыль на единицу земельной площади и т. д. Иначе говоря, для характеристики экономической эффективности может быть применено множество различных показателей.
На практике часто действуют разнонаправленные тенденции изменения этих показателей. Например, в динамике производительность труда растет, а фондоотдача снижается. Выход валовой продукции с I га растет, а норма прибыли снижается, себестоимость растет. Что же брать за основу? Возрастает экономическая эффективность или, наоборот, снижается?
В настоящее время имеется более или менее единая точка зрения. Экономическая эффективность характеризуется не одним, а множеством показателей, расположенных в определенной системе. В этой системе нужно выделить один главный, обобщающий показатель, одновременно отражающий все стороны общественного производства. Такой показатель называется критерием.
На первое место для характеристики экономической эффективности отдельного сельскохозяйственного предприятия все чаще выдвигаются показатели рентабельности. Рентабельность производства - это прибыльность, доходность. Прибыльным является такое предприятие, у которого денежная выручка, полученная от реализации продукции, не только возмещает затраты на ее производство, но и обеспечивает получение прибыли.
Например, за проданную продукцию, на которую затрачено 100 руб., хозяйство получит 140 руб. денежной выручки. Избыток выручки в 40 руб. характеризует рентабельность производства.
Рентабельность характеризуется двумя группами показателей: а) удельные показатели - размер прибыли на I га земли, на одно животное, на I кубометр леса, на I станок, на I человеко-день, на I среднегодового работника, на единицу продукции; б) относительные показатели; они выражаются в процентах - норма рентабельности и норма прибыли.
Рассмотрим относительные показатели.
Норма рентабельности (Hp) - это процентное отношение прибыли к полной себестоимости товарной продукции. Норма рентабельности определяется по формуле:

где Пр - прибыль, руб.; Ce - себестоимость, руб.; ТП - товарная продукция.
Норма рентабельности сравнительно легко может быть рассчитана по каждому товарному продукту, отрасли или по хозяйству в целом.
Норма прибыли характеризует эффективность использования всех производственных фондов хозяйства, включая основные производственные фонды, тогда как норма рентабельности - только производственные затраты. По мере развития сельскохозяйственного производства и его насыщения основными производственными фондами возникает необходимость определить их эффективность. По норме рентабельности этого нельзя сделать, так как основные производственные фонды входят в себестоимость только небольшой частью - в виде затрат на их содержание.
Норма прибыли (Hnp) рассчитывается по формуле:

где ОПФ - основные производственные фонды; Об. ср. - оборотные средства.
Норма прибыли показывает, сколько рублей прибыли приходится на 100 руб. основных производственных фондов и оборотных средств.
Норма прибыли в сельском хозяйстве меньше нормы рентабельности, поскольку при равных числителях знаменатель у нормы прибыли больше, чем у нормы рентабельности. Соотношение между ними таково:

В 1990 г., например, это отношение по всему сельскому хозяйству равнялось 4,37. Оно названо коэффициентом фондоемкости себестоимости (Кфс). Этот коэффициент показывает, во сколько раз стоимость основных производственных фондов и оборотных средств больше себестоимости продукции, а также во сколько раз норма рентабельности больше нормы прибыли.
В связи с развитием фермерского хозяйства становится важной не та сумма, которая в денежной выручке считается прибылью, а вся сумма валового дохода.
В самом деле, при равной величине валового дохода один фермер считает основную его часть своей заработной платой, а другой - прибылью. При низком уровне оплаты труда этот второй фермер считает, что он получает высокую прибыль, и направляет ее часть на расширенное воспроизводство. Первый фермер основную часть направляет на оплату труда, на прибыль - относительно малые отчисления.
В любом случае, когда наниматель и работник - одно и то же лицо, его интересует не деление валового дохода на оплату труда и прибыль, а общая величина валового дохода. Важным становится показатель валового дохода на I час, на I день или валовой доход на величину фондов.
Этот показатель пока не нашел отражения в литературе. Ho в будущем он, несомненно, будет играть важную роль.
Экономическая эффективность производства может характеризоваться с разных сторон, и все показатели экономической эффективности, которые мы раньше рассматривали, являются показателями экономической эффективности производства. К ним относятся: Производительность труда. Производительность труда в масштабах общества может быть записана так:
В числителе отражен продукт в различных его формах, а в знаменателе - затраты труда.
Действительно, чем больше национального дохода, валового внутреннего продукта, произведенного на единицу затрат труда, тем больше возрастает богатство общества, тем полнее удовлетворяются потребности людей. Себестоимость продукции в сравнении с отраслевой, ее динамика. Приведенные затраты: ЗП = Ce + 0Д2Ф. Они более полно отражают эффективность производства, точнее отражают стоимость продукции и учитывают использование всех ресурсов производства. Показатели использования земли:
alt="" /> Показатели использования основных производственных фондов: а) фондообеспеченность; б) фондоемкость. Показатели эффективности использования оборотных средств:
а) коэффициент оборачиваемости оборотных средств:
б) время оборота в днях: Показатели эффективности капитальных вложений:
где ЧД - чистый доход.
Когда определяется эффективность производства отдельных культур, видов продукции, пользуются, как правило, показателями нормы рентабельности.
Норма прибыли сравнительно легко может быть рассчитана только по хозяйству в целом, а также по растениеводству и животноводству (и то приближенно), поскольку основные производственные фонды учитываются только в их разрезе. Для культур в отдельности основные производственные фонды в годовом отчете не приводятся, да и в первичных документах они по культурам не распределены.

Еще по теме 14.4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА:

  1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

?Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУВПО
Санкт-Петербургская Государственная Академия
ветеринарной медицины

Кафедра экономики, управления и организации сельского хозяйства

Курсовая работа

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.

Выполнил студент
3 курса Ф.С.О. группы «А»
Хомко А.С.
Проверил преподаватель
Алимайкин И.Д.

Санкт-Петербург
2008 г.
План

1. Сущность экономической эффективности производства.
2. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
3. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
4. Таблицы.
5. Список использованной литературы.

СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
По мнению одной группы ученых, в сельскохозяйственном про­изводстве различают следующие виды эффективности: производ­ственно- технологическую, производственно-экономическую, со­циально-экономическую и эколого-экономическую.
Производственно- технологическая эффективность отражает эф­фективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями это­го вида эффективности являются землеотдача, фондоотдача, мате­риалоемкость, трудоемкость и др.
Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние на уровень производства производственно- технологической эффективности и экономического механизма.Измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью и др.
Социально-экономическая эффективность, являясь производной от производственно-экономической, показывает уровень реализации экономических интересов и эффективность работы предприя­тия в целом. Для ее характеристики используют систему экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норму прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.
Эколого-экономическая эффективность характеризует совокуп­ную экономическую результативность процесса производства сель­скохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хо­зяйства на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или пре­дупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возни­кающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии.
По мнению другой группы ученых, следует выделять лишь два вида эффективности: экономическую и социальную.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставле­ния полученного эффекта (результата) с использованными ресурса­ми или затратами. Расчет экономической эффективности произ­водства на основе сопоставления его результатов как с общими зат­ратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат произ­водства характеризуется производственными затратами, а также ве­личиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
Необходимо различать понятия эффекта и экономической эф­фективности. Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выра­жается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о вы­годности применения удобрений. О выгоде можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достиже­ние. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений. Например, в одном случае прибавка урожая зерновых с 1 га от применения удоб­рений составила 3 ц, или в денежном выражении 225 руб., во вто­ром - соответственно 6 ц и 450 руб., а производственные затраты по их применению в расчете на 1 га были в обоих случаях 300 руб. Следовательно, в первом варианте невыгодно использовать удобре­ния, а во втором выгодно, так как в первом случае затраты превыша­ют величину эффекта, а во втором, наоборот, полученный эффект превышает затраты.
В сельском хозяйстве различают следующие виды экономичес­кой эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдель­ных отраслей сельского хозяйства; производства в различных фор­мах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - зве­ньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных меро­приятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, эко­номических, организационных.
Народнохозяйственная эффективность сельско­хозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлет­ворения потребностей населения в продуктах питания, промыш­ленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.
Отраслевая эффективность отражает результатив­ность использования ресурсного потенциала и потребленных ре­сурсов в сельском хозяйстве.
Другие виды эффективности аналогичны отрас­левой, но характеризуют результативность различных форм орга­низации производства, внутрихозяйственных подразделений, про­изводства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйствен­ного производства может быть выражена через критерии и показа­тели. Критерий - это признак, на основании которого производит­ся оценка эффективности.
Критерий экономической эффективности общественного произ­водства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум зат­рат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных това­ропроизводителей критерием экономической эффективности хо­зяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот кри­терий отвечает целям сельскохозяйственного производства в усло­виях рыночной экономики.
Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня.
Повышение экономической эффективности сельского хозяй­ства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной про­дукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и ма­териальные затраты на единицу продукции.
Социальная эффективность проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и по­вышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с эко­номических позиций, но и с учетом социального результата (улуч­шение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.).
Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оце­нок и расчетным методом.
Существенное значение для анализа динамики благосостояния работников имеют показатели совокупного реального дохода. Це­лесообразно определять не только индекс доходов, но и индекс сто­имости жизни, используя данные по так называемой потребительс­кой корзине. Сопоставление динамики индекса доходов и индекса стоимости жизни позволит судить об изменении благосостояния работников и их семей за анализируемый период.
При оценке социальной эффективности необходимо учитывать уровень безработицы, измеряемый отношением числа безработных ко всем трудоспособным.

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
В условиях рыночной экономики эффективность сельского хо­зяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления.
На уровень экономической эффективности влияют также погод­ные условия, поэтому одним из обязательных моментов определе­ния эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно выявлять тенденции и за­кономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат производства.
Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в числителе ко­торой указать эффект (результат), в знаменателе - ресурсы; вы­честь из эффекта затраты на его достижение.
Для определения экономической эффективности сельскохо­зяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измере­ния эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопо­ставимы.
Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом - эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характе­ризует экономическую эффективность использования применен­ных ресурсов, другая - текущие производственные затраты. К пер­вой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производитель­ность труда, ресурсоотдача и т. д., ко второй - себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зави­симости от цели и объектов изучения могут быть одновременно ис­пользованы показатели как первой, так и второй группы.
Показатели экономической эффективности сельскохозяйствен­ного производства подразделяют на частные и обобщающие. Част­ные характеризуют эффективность использования отдельных ви­дов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оцен­ку экономической эффективности использования ресурсного по­тенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим - ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обоб­щающим - уровень рентабельности.
Эффективность использования производственных ресурсов оп­ределяется отношением результатов производства к ресурсам.
Экономическую эффективность использования земли характе­ризуют землеотдача, землеемкость; производственных фондов - фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости обо­ротных средств, продолжительность одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов - показатели про­изводительности труда.
Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов являются ресурсо­отдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):

где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП - величина ресурсного потенциала, руб.
Обобщающий показатель эффективности применения произ­водственных ресурсов Э0 можно также рассчитать по следующей формуле:

где ВП1 -фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий, руб.; Н - нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб/га.
Нормативный уровень производства рассчитывают по уравне­нию множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.
Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - со­вокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, кото­рая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала заключается в их суммарной оценке.
Производственный потенциал сельскохозяйственного предпри­ятия - это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, зависящая от количества, ка­чества и соотношения материальных, трудовых и природных ре­сурсов, а также уровня их отдачи, определяемого объективными условиями функционирования хозяйства. Расчет производствен­ного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может с помощью этих ресурсов произвести.
Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, полу­чим оценку влияния объективных природно-экономических фак­торов на уровень производства продукции. Отношение же продук­ции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффектив­ность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.
Экономическую эффективность сельскохозяйственного произ­водства характеризует рентабельность, представляющая собой эко­номическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.
Рентабельность сельскохозяйственного производства характе­ризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
вд = вп-мз.
Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой про­дукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,
где ОТ - затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая категория характеризует финансо­вый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереа­лизационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).
Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычи­танием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестои­мости (ПС):
п = в-пс.
Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус на­логи, не вошедшие в себестоимость.
Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о до­стигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельнос­ти, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себес­тоимости (ПС):

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящу­юся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждый рубль затрат получено прибыли 30 коп., или на 100 руб. затрат получено 30 руб. прибыли.
Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вмес­то уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель - уровень окупаемости затрат (03), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.
Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Ф0) и оборотных (Фоб) фондов:

Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.
Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне оха­рактеризовать экономическую эффективность аграрного произ­водства.

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
Экономическая эффективность сельскохозяйственного произ­водства в основном определяется двумя группами факторов.
Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий, - ценообразование, налогообложение, кредитова­ние, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.
Внутренние факторы - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т. д.
В настоящее время экономическая эффективность сельскохо­зяйственного производства в значительной мере определяется фак­торами первой группы. При отлаженном экономическом механиз­ме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.
Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации* повышения экономической эффективности сельскохозяйственно­го производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.
В системе рыночных отношений в агропромышленном комп­лексе можно выделить две равные по значимости части. Одна - сво­бодное поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаро­производителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оп­тимальное соотношение спроса и предложения; другая - эконо­мические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.
В условиях многоукладной экономики экономическая эффек­тивность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства является применение ресур­сосберегающих технологий производства продукции. Эти техноло­гии позволяют снизить прямые затраты труда и материалоемкость, получить максимальное количество высококачественной продук­ции и прибыли. Так, при ресурсосберегающей технологии себесто­имость 1 т сахарной свеклы на 48,1 % ниже, производительность труда почти в 5 раз выше, чем при традиционной.
Одним из направлений повышения экономической эффектив­ности производства является развитие агропромышленной интег­рации. В сложившихся условиях, когда хозяйства испытывают трудности в сбыте сельскохозяйственной продукции, переработка ее в местах производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию и вовлечь ее в товарооборот. Однако с целью более полного использова­ния мощностей как крупных, так и небольших перерабатывающих предприятий, а также преодоления локального монополизма в об­ласти переработки необходимо шире развивать кооперацию и ин­теграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и перера­ботчиков сырья путем создания интегрированных структур: агро­фирм, ассоциаций, агропромышленных объединений, холдинго­вых структур, финансово-промышленных групп.
Эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой дея­тельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому на предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области, необхо­димы маркетинговые службы. Для обслуживания предприятий с незначительными объемами производства продукции такие служ­бы целесообразно организовывать на уровне района или области.
Организация маркетинга на всех уровнях позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать, окажет помощь в проведении маркетинго­вых исследований и осуществлении той или иной маркетинговой стратегии, что будет способствовать повышению эффективности производства и реализации продукции.
Важнейшим условием повышения экономической эффективно­сти производства является улучшение качества сельскохозяйствен­ной продукции. Качество продукции - это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использовании для одних целей и низким для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене повышает его ценность как фуража, но снижает как продукта для пивоварения.
Качество продукции оценивается с помощью стандартов. Под стандартом понимают перечень условий и требований, предъявляе­мых к продукции. Для характеристики качества продукции исполь­зуют международные и межгосударственные стандарты (ГОСТы), к которым Россия присоединяется, государственные стандарты Рос­сийской Федерации (ГОСТы), отраслевые стандарты (ГОСТы), стандарты предприятий (СТП), созданные для внутренних нужд са­мих предприятий и их объединений, стандарты научно-техничес­ких и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ).
Чем выше качество сельскохозяйственной продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производ­ства. Например, пшеница с содержанием клейковины свыше 23 % используется на продовольственные цели. Цена такого зерна в 1,5- 1,7 раза выше, чем фуражного.
Качество сельскохозяйственной продукции зависит от многих факторов: сорта растений и породы, животных, технологии и орга­низации производства, развития материально-технической базы отрасли, квалификации работников, климатических условий, пло­дородия почвы, условий хранения и транспортировки и т. д.
Повышение качества сельскохозяйственной продукции имеет большое народнохозяйственное значение. Так, увеличение сахари­стости свеклы только на 1 % равнозначно дополнительному полу­чению около 100 тыс. т сахара в год. Повышение содержания крах­мала в картофеле на 1 % может дать дополнительно более 300 тыс. т крахмала.
Важным направлением повышения эффективности хозяйствен­ной деятельности предприятий является совершенствование орга­низационной структуры сельскохозяйственного производства. В перспективе аграрный сектор Российской Федерации будет пред­ставлен системой конкурирующих, взаимодействующих и взаимо­дополняющих крупных, средних и мелких хозяйств. Многообразие размеров хозяйств будет сочетаться с разнообразием форм хозяй­ствования. Каждая форма собственности и хозяйствования займет свою экономическую нишу.

Выводы: хозяйство №1 получает валовой продукции на 100 га сельхозугодий (кадастровой площади, пашни) больше чем хозяйство №2, и соответственно реализует больше товара, то есть товарной продукции на 100 га у хозяйства №1 больше чем у хозяйства №2, но в то же время хозяйство №2 более эффективно использует земельные ресурсы – прибыль на 100 га сельхозугодий (кадастровой площади, пашни) у хозяйства превышает прибыль первого хозяйства. лишь прибыль со 100га пашни у первого хозяйства немного выше, это объясняется тем что хозяйство №1 расходует меньше кормов на голову скота и птицы. Мы видим прямую зависимость между экономией на кормах и прибылью хозяйства.

Выводы:
Проанализировав данные по характеризующим показателям неэкономической эффективности использования основных средств производства можно прийти к выводу, что в первом хозяйстве срок окупаемости составляет 4,7 лет в отличие от хозяйства №2, где срок составил 10 лет, чей показатель значительно отличается. Для уменьшения срока окупаемости предприятия необходимо увеличить фондоотдачу и выход валовой продукции, наглядный пример на таблице.

Список использованной литературы

1. И. А. Минаков – Экономика сельского хозяйства, М. 2000-2002
2. Н. Я. Коваленко – Курс лекций по экономике сельского хозяйства, М. 1998
3. Учебник – Аграрная экономика, под редакцией М. Н. Мальчи, СПб, 2002
4. А. А. Никитенко - Экономика сельского хозяйства, М, 1984
5. Учебник – Практикум по экономике сельского хозяйства под редакцией А. А. Никитенко, М. 1988
6. Н.А.Попов – экономика сельского хозяйства, М, 2000
7. Статья – уроки аграрной истории. Ж.. Достижение науки и техники АПК, №4 – 1999
8. Б.Пошкус – Почему застопорилась аграрная реформа в России. Ж. АПК; Экономика, управление №4 – 2001
9. Статья – Кризисное десятилетие (с.х. России в 90-е годы), Ж. Экономика с.х. России №12 – 2000
10. А.В.Ткач – Итоги и перспективы реформ в АПК России, Ж, Достижения науки и техники АПК №3 – 2001
11. А.С.Нестеркин – эффективность сельского хозяйства в зависимости от размера предпрития. Ж. Достижения науки и техники АПК, №11- 2001
12. Л.Рыманова – Стабилизация и снижение себестоимости – основа финансовой устойчивости с.х. предприятий. Ж, АПК. Экономика, управление, №6 – 2001
13. Э. Шульце и др. – Факторы, влияющие на рентабельность российских с.х. предприятий. Ж. АПК. Экономика, управление, №8 – 2002
14. С. И. Веселков – Реформирование как условие повышения эф-ти с.х. производства в районе, М, 1998
15. Е. Оглоблин – Эффективность с.х., Ж, Экономика с.х. №10 – 2000
16. А.Гордеев – За эффективное агропроизводство и качественную продукцию, АПК, Экономика, управление №5 – 2001\17. А. Д. Зелепугин и Н. А. Поседько – проблема повышения эк.устойчивости с.х., Брянск, 200018. В. Макаров – влияние размеров ферм на эк-е показатели в скотоводстве, Ж, Мясное и молочное скотоводство, №6 - 2000

Эффективность производства в сельском хозяйстве - экономическая характеристика результатов производственно-хозяйственной деятельности сельско-хозяйственных предприятий и объединений. Практически она выражается в увеличении количества производимой продукции при снижении затрат на ее производство. Применительно к сельскому хозяйству это получение при наименьших затратах максимального количества продукции с каждого гектара земли, от каждого животного.

Повышение эффективности производства обеспечивает рост национального дохода, а значит, и уровня жизни трудящихся.

Различают народнохозяйственную эффективность (всего общественного производства) ; отраслевую (сельского хозяйства, промышленности и др.) ; сельскохозяйственного производства предприятий и объединений; внутрихозяйственных подразделений (бригад, животноводческих ферм и т. д.), отраслей (растениеводства, животноводства) и культур (зерновых, картофеля, овощных и др.), а также эффективность отдельных хозяйственных мероприятий.

На эффективность производства влияет совокупность факторов, поэтому для оценки ее уровня необходимо использовать систему показателей, выявить связи между ними, провести комплексный анализ производственно-хозяйственной деятельности отрасли или предприятия в целом.

Эффективность сельскохозяйственного производства может быть выражена при помощи натуральных показателей, например уровня и темпов роста урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и птицы. Однако при этом необходимо знать, во что обошлось предприятию достижение данного уровня производства продукции. Чем меньше затрат на производство единицы продукции, тем выше эффективность ее производства для отрасли или хозяйства в целом.

Чтобы соизмерить величины затрат и результатов, объем разных видов произведенной продукции переводят в форму стоимости.

Экономическая эффективность производства характеризуется системой показателей, важнейший из которых - уровень рентабельности. Его исчисляют отношением прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Этот показатель отражает окупаемость затрат, т. е «экономичность» экономики хозяйства.

Прибыль предприятия - важный источник финансирования его хозяйственной деятельности, роста производственных фондов и материального стимулирования работников. При этом чем меньше сумма затрат на производство единицы продукции (себестоимость), тем эффективнее ведется общественное хозяйство.

Эффективность производства раскрывают и другие показатели. Так, производство валовой, товарной, или конечной, продукции (зерно, молоко , яйцо, шерсть и т. п.) в расчете на 1 га земли характеризует эффективность использования земельных угодий, в расчете на 1 руб. стоимости производственных фондов - эффективность использования таких фондов, а в расчете на работника - уровень производительности труда и др.

Важнейшие пути увеличения производства продукции сельского хозяйства и повышения ее эффективности - углубление специализации и усиление концентрации производства на основе межхозяйственной кооперации и аграрно-промышленной интеграции, рациональное использование земли, ее мелиорация, дальнейшая химизация сельского хозяйства , внедрение комплексной механизации и автоматизации рабочих процессов, передовой технологии и промышленных методов производства продукции, укрепление режима экономии, рациональное использование производственных фондов и трудовых ресурсов, научная организация производства и труда, повышение качества продукции, совершенствование экономических отношений и др.


Следующее: ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
Предыдущее:

Эффективность представляет собой достижение каких-либо определенных результатов с минимально возможными издержками или получение максимально возможного объема продукции из данного количества ресурсов.

Проблема эффективности возникла вместе с интересами товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при производстве потребительских стоимостей. В рыночной экономике, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает эффективность производства.

Эффективность производства отражает сущность процесса расширенного воспроизводства. Она характеризует степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов.

Различают следующие виды эффективности сельскохозяйственного производства: эколого-экономическую, социальную и экономическую.

Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом экологического влияния сельского хозяйства на окружающую природную среду, т.е. с учетом затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением ее загрязнения и разрушения, а также потерь сельскохозяйственной продукции, связанных с ухудшением экологической ситуации.

Социальная эффективность проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т.д.).

Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом.

Существенное значение для прослеживания динамики благосостояния работников имеют показатели совокупного реального дохода. Переход к рыночной экономике обостряет проблемы неравенства в доходах, поэтому целесообразно определять не только индекс доходов, но и индекс стоимости жизни, исходя из так называемой потребительской корзины. Сопоставление динамики индексов доходов и стоимости жизни позволит судить об изменении благосостояния работника и его семьи за анализируемый период. При оценке социальной эффективности необходимо учитывать уровень безработицы.

Экономическая эффективность характеризуется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с величиной использованных ресурсов или затрат. Определение экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с величиной производственных ресурсов обусловлено тем, что результат производства предопределяется производственными затратами, а также объемом всех ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Необходимо различать понятия «эффект» и «экономическая эффективность». Эффект - это результат проводимых мероприятий. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Но он не свидетельствует о выгодности применения удобрений. Об этом можно судить, только сравнив полученный эффект с затратами на его получение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений. Например, в одном случае прибавка урожая зерновых с 1 га от применения удобрений составила 4 ц, или в денежном выражении 2800 руб., во втором - соответственно 6 ц и 4200 руб., а производственные затраты по их применению - 3500 руб. на 1 га. В этих условиях в первом варианте удобрения использовать невыгодно, во втором - выгодно.

В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий -агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных в сельском хозяйстве ресурсов. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве, путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели.

Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Он указывает на наиболее эффективный способ достижения цели, средство, с помощью которого измеряют и выбирают альтернативные варианты развития производства. Главный (общий) критерий эффективности - всеобщий закон экономии времени. Различные виды эффективности и экономических интересов в обществе предопределяют наличие и других критериев, которые подчинены главному и являются его модификацией.

Критерий экономической эффективности общественного производства - это в общем виде максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на каждую единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей максимум прибыли - критерий экономической эффективности хозяйственной деятельности, для других критерием выступает конкурентоспособность. Эти критерии отвечают целям сельскохозяйственного производства. Кроме того, они отражают интересы как интегрированного производства, так и всех предприятий - участников интеграции.

Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения их уровня. Только с помощью показателей можно определить, насколько эффективно или неэффективно сельскохозяйственное производство.

Рост экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство конечного продукта при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Методические аспекты оценки и повышения эффективности сельскохозяйственного производства

Цатхланова Тамара Тавиновна, д.э.н., профессор,

Заведующая кафедрой экономики и управления на предприятии

ГОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет»

Аннотация. Эффективность сельскохозяйственного производства зависит в первую очередь от эффективности использования всех его ресурсов, являющихся факторами производства, такими, как земля, капитал, труд и предпринимательская способность. В данной статье рассматриваются вопросы оценки и повышения эффективности сельскохозяйственного производства..

Ключевые слова : рентабельность, эффективность сельскохозяйственного производства, экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства, ускорение научно-технического прогресса, эффективность аграрной экономики.

Abstract. Efficiency of agricultural production depends primarily on the efficiency of all its resources, which are factors of production such as land, capital, labor and entrepreneurial ability. This article addresses the evaluation and improvement of efficiency of agricultural production.

Keywords: profitability, efficiency of agricultural production, the economic efficiency of agricultural intensification, acceleration of scientific and technological progress, the effectiveness of the agrarian economy.

В настоящее время широко распространена позиция, согласно которой, для более глубокого изучения экономической категории эффективности, ее разделяют на несколько видов, вместе составляющих единое целое.

При этом в сельском хозяйстве обычно выделяют четыре вида эффективности: технологическую, экономическую, социальную и экологическую.

Под технологической эффективностью понимается степень использования ресурсов в процессе расширенного производства; под экономической – степень реализации производственных отношений, выраженная в наличии определенного производственного эффекта; под социальной эффективностью понимается определенная степень социального развития коллектива, направленная на повышение уровня жизни его членов; а под экологической – максимально возможное обеспечение общественных потребностей людей продовольствием, произведенным при оптимальных удельных издержках производства, полном сохранении плодородия почвы и условий воспроизводства окружающей среды.

Также эффективность сельскохозяйственного производства, как уже указывалось, зависит в первую очередь от эффективности использования всех его ресурсов, являющихся факторами производства, такими, как земля, капитал, труд и предпринимательская способность.

Поскольку в сельском хозяйстве под природными ресурсами, как фактором производства, в первую очередь понимаются земли сельскохозяйственного назначения, то одними из главных показателей эффективности хозяйствования являются валовая продукция, валовой доход и прибыль, полученные с одного гектара сельскохозяйственных угодий, пашни или посевов.

Рассматривая землю в широком понимании этого единственного абсолютно ограниченного экономического ресурса, сущность эффективности использования природных ресурсов в сельском хозяйстве также необходимо рассматривать не только и не столько с позиции собственника данного экономического ресурса, сколько в связи с высокой ее значимостью для общества в целом.

В то же время при оценке эффективности необходимо учитывать следующие отличительные особенности сельскохозяйственного производства:

В сельском хозяйстве главным средством является земля, которая не амортизируется и, следовательно, не участвует в формировании себестоимости продукции;

В то же время разный уровень природного плодородия и месторасположения способствуют образованию дифференцированного дохода (ренты);

Существенной спецификой данной отрасли является самопроизводство. Необходимая часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства;

Длительный кругооборот оборотных средств, авансированных в производство, вызванный естественными сельскохозяйственными производственными процессами, определяет неравномерность поступления выручки от реализации продукции и возможность оценки реального финансового результата хозяйственной деятельности предприятия лишь в конце года.

В сельском хозяйстве принято также различать следующие виды экономической эффективности :

Эффективность сельского хозяйства, как отрасли народного хозяйства;

Эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (растениеводство, животноводства, материально-техническое снабжение);

Эффективность производства отдельных сельскохозяйственных культур или видов животноводческой продукции;

Эффективность сельскохозяйственного производства предприятий;

Эффективность структурных подразделений сельскохозяйственных предприятий;

Эффективность отдельных мероприятий – технических, организационных и организационно-технических.

Итак, при определении экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий производится расчет следующих основных показателей :

1) отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:

где ВП – стоимость валовой продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием за анализируемый период (как правило, за год),

С – текущие производственные затраты,

ОС – среднегодовая стоимость основных производственных средств,

Е н – коэффициент эффективности основных средств (капитальных
вложений);

2) отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:

,

где РП – стоимость реализованной продукции;

3) отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:

,

где ЧД – чистый доход предприятия, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на ее производство;

4) рентабельность продукции:

,

где: С - себестоимость сельскохозяйственной продукции, П – прибыль;

5) рентабельность основных средств и нормируемых (материальных) оборотных средств:

,

где: ОБС – средние остатки материальных оборотных средств;

6) рентабельность вложений в предприятие:

;

где: А – стоимость всего имущества (активов) предприятия.

Барсукова Е.Н. в своей работе предлагает системный подход к оценке экономической эффективности, а именно – единую систему показателей рентабельности. Наиболее крупными в этой системе являются группы показателей рентабельности всех авансированных в предприятие средств (Р III ), применяемых (Р II ) и потребляемых (Р I ). Предлагаемую систему показателей предполагается использовать для автоматизации расчетов как плановых, так и фактических.

Автор считает, что уровень рентабельности не является основным обобщающим показателем эффективности производства. Во-первых, уровень рентабельности может отразить меру результата лишь при сравнении его с плановым уровнем. Во-вторых, прибыль может выступать главным показателем эффективности только тогда, когда оптимально распределяется валовой доход. При нарушении этого требования таким показателем должен стать валовой доход хозяйства. О том, что это так, свидетельствует реальное положение дел в сельском хозяйстве, где фактический уровень рентабельности сложился в основном за счет низкого уровня оплаты труда, не обеспечивающего нормальных условий воспроизводства рабочей силы. Но в этих условиях прибыль нельзя считать главным оценочным показателем работы предприятия. В противном случае ее пришлось бы пересчитывать с учетом общественно необходимого уровня оплаты труда в сельском хозяйстве.

К тому же надо иметь в виду, что эффективные результаты являются, с одной стороны, целью производства, а с другой - фактором экономического роста. Однако социальные результаты в агросфере недостаточны. Низкий уровень оплаты труда, несвоевременность ее выплаты снижает личный интерес товаропроизводителя в развитии общественного производства. Итак, эффективность представляет степень использования ресурсного потенциала предприятия в производстве продукции и ее реализации, в получении валового продукта и его составной части - прибыли. Рост эффективности - это, по существу, максимальное увеличение КПД при использовании потребляемых и применяемых ресурсов производства. Такой подход, во-первых, дает возможность сравнить реально достигнутый с возможным результатом и, таким образом, сделать оценку производственно-экономической деятельности предприятия. Во-вторых, он позволяет выявить размер упущенных возможностей, изучить причину последних и на этой основе разработать меры по более полному использованию ресурсов производства. В-третьих, создает условия для объективной сравнительной оценки работы предприятий вне зависимости от их размеров, специализации и местоположения.

Следовательно, уровень эффективности производства определяется соотношением фактического валового дохода (прибыли) предприятия на единицу приведенных затрат (или производственных затрат) к их плановому уровню. Формула экономической эффективности сельскохозяйственного производства следующая:

где:

ВД и ВДп - фактический и плановый размер валового дохода;

П и Пп- фактический и плановый объем прибыли; С и Сп - фактическая и плановая себестоимость продукции; Ф и Фп - фактический и плановый размер основных производственных фондов; К - коэффициент эффективности фондов.

По такому же принципу формируется и система дополнительных показателей эффективности производства. Здесь речь идет о соотношении фактических и плановых показателей использования земли, капитала и труда.

При определении уровня эффективности с учетом экономического фактора нельзя не отразить тот негативный факт, что в преобладающей части предприятий снижается почвенное плодородие. Возникает вопрос: кто должен возместить затраты на его восстановление?

Разумеется, сами землепользователи из своих собственных доходов. И наоборот, если плодородие повышается, то вместе с ним увеличивается экономическая оценка земли, что равнозначно получению дополнительного дохода. Отсюда возникает необходимость определения в хозяйстве размера стоимостного эквивалента снижения или повышения почвенного плодородия в расчете на всю площадь пашни. Причем в первом случае речь идет о стоимости такого объема органических удобрений, который необходимо дополнительно внести, чтобы обеспечить простое воспроизводство почвенного плодородия (с учетом их затрат на транспортировку и внесение в почву). Во втором случае рассчитывается стоимость объема органических удобрений, который фактически обеспечил расширенное воспроизводство почвенного плодородия. Формула эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства (Э эсх) следующая:

где: Э п - стоимостной эквивалент изменения почвенного плодородия.

Развитие сельского хозяйства должно осуществляться в соответствии с объективными экономическими законами расширенного воспроизводства. Рост объемов производства продукции в сельском хозяйстве может быть обеспечен, как за счет расширения земельных площадей и увеличения поголовья скота, так и за счет эффективного использования средств производства. В первом случае речь идет об экстенсивном пути развития отрасли. Прирост продукции при этой форме производства достигается за счет количественного увеличения участвующих в производственном процессе средств труда. Для экстенсивного пути развития сельского хозяйства характерным является расширение площадей земельных ресурсов на прежней технической основе без существенного изменения техники и технологии производства. Экстенсивный путь не имеет широкой перспективы, так как количество земель ограничено и не может быть существенно увеличено. Кроме того, экстенсивный путь развития не обеспечивает повышения продуктивности земельных угодий. Следовательно, при данном пути рост производства сельскохозяйственной продукции не может быть беспредельным.

В свою очередь интенсивный путь развития способствует непрерывному росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Этот путь позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, площади сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и птицы. Достижение этих целей может быть достигнуто за счет применения достижений научно-технического прогресса, эффективного использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. При интенсивном пути развития наблюдается концентрация капитала на одной и той же единице земельной площади для наращивания объемов производства продукции в расчете на гектар земельных угодий. Данный путь развития сельского хозяйства дает неограниченные возможности увеличения производства продукции земледелия и животноводства.

Интенсивный путь развития сельского хозяйства не исключает и экстенсивное ведение производства в определенные периоды или в отдельных районах страны. Освоение новых земель в условиях обширной территории нашей страны с ее разнообразием по природно-экономическим районам становится экономической неизбежностью. Оно диктовалось необходимостью освоения производительных сил, более рациональным использованием земельных ресурсов, интересами размещения производства и увеличения продукции сельского хозяйства.

Термин «интенсивность» означает напряженность, усиленную деятельность. Применительно к земледелию рост интенсивности предполагает активное функционирование главного средства в сельском хозяйстве, а именно земельных ресурсов. В экономическом смысле под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать все возрастающее применение более совершенных средств производства, а иногда и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности отрасли в целом.

Ускорение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты труда на 1 ц продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего на правления развития сельского хозяйства в современных условиях.

Интенсификация сельского хозяйства - сложный экономический процесс, охватывающий все важнейшие стороны экономики сельскохозяйственного производства. Она характеризуется системой стоимостных и натуральных, общих и частных показателей.

Следует различать уровень интенсивности или, другими словами, вложений средств производства, и экономическую эффективность интенсификации. Интенсивность сельскохозяйственного производства представляет собой достигнутый в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом. Обобщающим показателем уровня интенсивности является сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете на единицу обрабатываемой площади. Онможет быть выражен следующей формулой:

Ф о + П з

З п

где У - уровень интенсивности, руб./га;

Ф о - стоимость основных производственных фондов, руб.;

П з - размер производственных затрат (без амортизации), руб.;

З п - земельная площадь, га.

Это прямой и главный показатель уровня интенсивности сельскохозяйственного производства. Он наиболее полно отражает сущность интенсификации, то есть концентрацию овеществленного и живого труда в расчете на единицу земельной площади. Если в знаменателе учитывается вся обрабатываемая земельная площадь, то он выражает уровень интенсивности всего сельского хозяйства; а если в знаменателе указывается площадь пашни, то данный показатель используется для характеристики интенсивности земледелия.

Для анализа достигнутого уровня интенсивности основной показатель может быть расчленен на дополнительные. Например, отдельно определяют стоимость основных производственных фондов на гектар земельной площади () и сумма текущих производственных затрат в денежном выражении в расчете на единицу земельных угодий (). Размер основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения отражает сумму производственных фондов, участвующих в повышении экономического плодородия земли и создании новых потребительских стоимостей. Этот показатель широко используется в экономических исследованиях. Об изменении уровня интенсивности сельского хозяйства можно судить по росту фондообеспеченности, которая определяется отношением стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на гектар угодий.

Основные производственные фонды, как известно, функционируют в неразрывной связи с оборотными средствами и обеспечивают их рациональное использование в процессе производства. В этой связи показатель размера текущих производственных затрат в денежном выражении в расчете на гектар земельной площади позволяет глубже раскрыть основной показатель интенсивности.

В данном показателе учитываются не все основные фонды, используемые в хозяйствах, а только та их часть, которая была потреблена в процессе производства при выращивании урожая сельскохозяйственных культур и получении продукции животноводства.

При определении уровня интенсивности важное значение имеют натуральные показатели. Среди них такие, как: энергооснащенность, которую рассчитывают как отношение размера энергетических мощностей (в л.с.) на единицу угодий (пашни, посевных площадей). Данный показатель определяется наличием в хозяйстве тракторов, комбайнов, автомобилей, электродвигателей и других установок в пересчете на лошадиные силы.

Расчеты показывают, что при внедрении в сельскохозяйственных предприятиях комплексной механизации необходимой для выполнения работ в оптимальные сроки, следует иметь на 100 га пашни не менее 420 - 440 л.с. Об уровне интенсивности использования угодий можно судить также по объему тракторных работ в условных эталонных гектарах на 100 га пашни, которая значительно колеблется по видам возделываемых культур

В сельскохозяйственном производстве все большую роль играет внесение органических и минеральных удобрений. Расширение применения химических средств в земледелии способствуют более интенсивному использованию земельных угодий, повышению их экономического плодородия. В этой связи уровень интенсивности характеризуется также количеством применяемых минеральных и органических удобрений в расчете на гектар пашни. Немаловажное значение при характеристике уровня интенсивности земледелия отводится таким показателям как структура всей земельной площади, сельскохозяйственных угодий, посевов, удельный вес пашни и многолетних насаждений, а также степени мелиорации земель, улучшению сортового состава сельскохозяйственных культур. Эти показатели свидетельствуют о повышении уровня интенсивности в использовании земли о прогрессе в земледелии, о повышении экономического плодородия почвы.

Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют следующие: .

Выход валовой продукции с единицы земельной площади. Этот показатель может быть определен по формуле:

Э и =

ВП

З п

где Э и - экономическая эффективность интенсификации, руб./га;

ВП - стоимость валовой продукции, руб.;

З п - земельная площадь, га.

Валовая продукция хозяйства оценивается в сопоставимых ценах. Это позволяет использовать данный показатель в динамике, а также проводить сопоставление деятельности ряда хозяйств, работающих в одинаковых условиях.

Увеличение выхода продукции с каждого гектара при одновременном снижении себестоимости ее производства свидетельствует о высоком уровне эффективности интенсификации. В этом случае каждый вложенный в земледелие рубль приносит не только дополнительную продукцию, возмещающую затраты, но и позволяет получить дополнительный чистый доход;

Валовой доход с гектара сельскохозяйственных угодий

Э и =

ВД

З п

где ВД - валовой доход (чистая продукция), руб.

Этот показатель выражает более рациональное использование дополнительных вложений, произведенных в более совершенные средства производства, передовую технологию, высоко продуктивные сорта сельскохозяйственных культур и пород скота и др.;

Чистый доход или прибыль с единицы сельскохозяйственных угодий

Э и =

ЧД

Или

П р

З п

З п

Где: ЧД - чистый доход, руб.;

П р - прибыль, руб.

Этот показатель имеет особое значение. Поскольку чистый доход является основным источником дополнительных вложений, то от его размера зависит дальнейшее расширение и укрепление производства. Последовательная интенсификация сельского хозяйства приводит к более высокой окупаемости дополнительных вложений, и, следовательно, к росту чистого дохода;

Экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства может характеризоваться также такими показателями как.

· размер производства валовой продукции (валового и чистого дохода

расчете на единицу затрат труда

Или или ,

где Т – затраты труда на производство продукции, чел-ч;

· выход валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на основные и оборотные производственные фонды:

или или ,

где Ф о – стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

С о – стоимость оборотных фондов, руб.

Таким образом, экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства выражается в увеличении производства продукции с единицы земельной площади, в снижении затрат овеществленного и живого труда на единицу продукции.

Все вышеизложенное подтверждает необходимость дальнейшего изучения, выявления и классификации факторов роста эффективности производства. А их, как показали исследования, целесообразно распределить по следующим трем группам: первая - факторы предложения, вторая - спроса и обмена, третья - факторы экономического взаимодействия предприятия с государством.

Помимо этого, интересы развития сельской местности требуют проведения и других мер: создания в сельском хозяйстве условий по сокращению безработицы и повышению уровня доходов в целях борьбы с бедностью; усиления государственной поддержки решения жилищной проблемы, развития сети сельских учреждений здравоохранения, образования, газификации, дорожного строительства на селе; разработки механизма управления природными ресурсами и защиты окружающей среды.

Таким образом, рост эффективности аграрной экономики требует использования не только факторов, связанных с развитием производительных сил, но и с совершенствованием экономических отношений. Вот почему недостаточно обоснованы утверждения тех исследователей, которые сводят все преобразования к улучшению отдельных звеньев аграрной экономики и, следовательно, не учитывают всю совокупность факторов ее роста.

Вышеизложенные подходы и способы оценки эффективности хозяйственной деятельности сельхозпредприятий и интенсификации их производства несомненно отражают высокий уровень результатов научных исследований и разработок, проведенных отечественными учеными и специалистами.

Однако ими же высказывается единое мнение о недостаточности научных разработок и о необходимости дальнейшего изучения и исследования влияния факторов на рост эффективности производства.

В плане исследования и решения этих задач рассмотрим подробнее методику оценки экономической эффективности производства, изложенную, как указывалось выше, в работах многих экономистов и применяемую, как для промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий.

Речь идет об использовании теории и метода предельных величин для оценки экономической эффективности производства. Суть метода заключается в определении отношения изменения количества (объема) продукции к обусловившему это изменение количеству используемого ресурса.

Проанализировав применяемые общепринятые в практике методы оценки эффективности сельскохозяйственного производства и изучив новые теоретические и практические разработки по этому вопросу, мы пришли к следующему выводу: для более глубокой и достоверной оценки влияния факторов на результативные показатели эффективности производства необходимо трансформировать и расширить факторную модель результативного показателя, преобразовать ее. При этом мы исходили из следующего.

Необходимо таким образом преобразовать систему показателей эффективности, чтобы в развернутом виде она позволяла выявить влияние не столько всех возможных факторов, сколько именно тех, которые позволят нам в дальнейшем решить основную задачу: оценить влияние на изменение этих факторов мероприятий и действий государства по регулированию сельского хозяйства.

Нами предложена структурная модель эффективности производства сельскохозяйственного предприятия, отражающая те основные факторные группы, которые влияют на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия (рис. 1.2).

В соответствии с этой схемой одна группа включает такие внутренние и внешние факторы, как: земельный, трудовой, технико-технологический и социально-экономический факторы. Вторая группа отражает внешние факторы спроса и обмена, т.е. фактически это факторы межотраслевого диспаритета цен и низкой платежеспособности населения. Третья группа – это внешние факторы влияния на результативные показатели налоговой, финансовой и кредитной политики государства. При этом надо отметить, что факторы первой и второй группы также определяются мерами государственного регулирования экономики сельского хозяйства и, таким образом, связаны с факторами третьей группы.

Как указывалось выше, систему внутренних факторов, воздействующих на эффективность хозяйственной деятельности, необходимо рассматривать c позиции системного подхода и экономического анализа, как функции управления производством. Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Комплексная классификация факторов дает возможность моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

В работе Дроновой А. П. была подробно рассмотрена методика оценки эффективности использования факторов и экономической эффективности производства с применением метода предельных величин. Суть данного подхода заключается в том, что для более глубокой и достоверной оценки влияния факторов на результативные показатели эффективности производства необходимо трансформировать и расширить факторную модель результативного показателя, преобразовать ее.



1, 2, 3 – группы факторов, связанных с развитием производительных сил;

1 – группа факторов, определяющих рост с/х производства;

2 – группа факторов, определяющих возможности и условия реализации с/х продукции;

3 – группа факторов, определяющих нормальные условия производственной деятельности;

4 – группа факторов, связанных с совершенствованием экономических отношений.

Рис. 1.2. Факторная модель роста эффективности и развития сельскохозяйственного производства (авт.)

При этом необходимо также преобразовать систему показателей эффективности таким образом, чтобы в развернутом виде она позволяла выявить влияние не столько всех возможных факторов, сколько именно тех, которые позволяют в дальнейшем решить основную задачу: оценить влияние на изменение этих факторов мероприятий и действий государства по регулированию сельского хозяйства.

1)У = - известный показатель продуктивности в растениеводстве (количество центнеров зерна с одного гектара земли). (1.1)

2) ЭЭ = = - также известный показатель экономической эффективности производства (или предельная продукция) (1.2)

Здесь: - затраты, задействованные в процессе производства продукции.

З = ОТ + МЗ + А + Нал с

где:

С; А; ОТ; МЗ; НАЛ С – соответственно, себестоимость продукции, стоимость амортизации, оплаты труда (с отчислениями), материальных затрат и налогов, относимых на себестоимость;

Тогда формула (2) в развернутом виде будет выглядеть следующим образом:

ЭЭ = = = : = : (1.3)

Полученная формула, как видим отражает и количественную, и качественную сторону производства, его ресурсные возможности и затраты, а также характеризует качество (плодородие) почвы.

3) Предлагается также аналогично ввести показатели предельной доходности и прибыльности предприятия

R предпр. (пред.) = = (1.4)

Здесь:

ЧП 1 и ЧП 2 – чистая прибыль предприятия (прибыль после уплаты налога на прибыль), соответственно прошлого и отчетного года;

А 1 и А 2 –соответственно, среднегодовая стоимость активов предприятия за прошлый и отчетный годы.

В этот показатель рентабельности включены такие факторы, как чистая прибыль (показывает прямое влияние налогов), стоимость и структура производственных фондов (покажут влияние, в частности, технико-технологического состояния производства),

4) Для оценки влияния финансово-кредитной политики государства необходим такой показатель, как предельная доходность капитала, который предлагается определять следующим образом:

R кап. (пред.) = = = (1.5)

Здесь:

; ; – соответственно, относительные приросты капитала предприятия, его собственного и заемного капитала;

; - соответственно, доли относительных приростов собственного и заемного капитала в его общей величине относительного прироста.

Соотношения:

ЭЭ= = =

:

и должны быть больше единицы.

Здесь, например, ЧП означает относительный прирост чистой прибыли предприятия представляющее собой отношение и включающее в числителе дроби разность величин чистой прибыли, полученной предприятием за второй (например, отчетный) год и (например, прошлый) год, т.е. в самом общем случае прибыли, формирующейся, как разности между выручкой от реализации и стоимостью совокупных затрат второго и первого годов.

Соотношение () означает разность среднегодовых стоимостей объема активов предприятия второго и первого годов его деятельности.

Таким образом, если > 1, то предприятие функционирует эффективно, так как относительный прирост чистой прибыли при этом должен больше относительного прироста объема активов, что означает, в свою очередь, эффективное управление затратами (МЗ, ОТ, А, Нал с/с), эффективную организацию производства на предприятии, его эффективную ценовую политику, оптимальную структуру его активов, расширенное воспроизводство.

Также и соотношение R кап. (пред.) = = должно быть > 1, что означает превышение относительного прироста чистой прибыли над относительным приростом среднегодовой стоимости капитала, что обеспечивается эффективным управлением структуры капитала предприятия, его эффективной заемной и инвестиционной политикой.

Соответственно:

Если соотношения (1.4-1.5) равны единице, то предприятие осуществляет простое воспроизводство, но не расширенное;

Если соотношения (1.4-1.5) меньше единицы, то предприятие не развивается и имеет место экономический спад производства.

Потому предлагается для оценки эффективности любой сферы экономики использовать методики, применимые для предпринимательства в целом.

Так, на региональном уровне для оценки экономической эффективности отрасли используют следующую систему показателей:

Показатели производственной и коммерческой деятельности: объем продукции, товаров и услуг, балансовая прибыль на 1 руб. затрат, платежи в бюджетную систему на 1 руб. выручки, относительная экономия от использования основных ресурсов, рентабельность, издержки производства и обращения на 1 руб. произведенной и реализованной продукции, отдача от затрат государства на поддержку отрасли, региона, предприятия – т.н. бюджетная эффективность – соотношение объема платежей в бюджетную систему (бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды) и объема средств государственной поддержки;

Расчет доли отрасли в валовом региональном продукте, в прибыли, в бюджетных поступлениях позволяет оценить место отрасли (или предприятия) в развитии экономики региона;

Показатели эффективности использования ресурсов: капиталоемкость, ресурсоемкость, удельные капитальные вложения на 1 руб. прироста продукции и др. Оценка динамики этих показателей имеет значение также для оценки ресурсных возможностей и льгот, которые предоставляются предприятиям и отраслям в регионе, что дает возможность более определенно формировать направления поддержки, т.е. проводить целенаправленные изменения в ее структуре;

Среди показателей повышения эффективности использования труда (в динамике) основным является производительность труда;

Можно применять еще несколько показателей экономической эффективности отрасли на региональном уровне, таких, как прирост коэффициента эффективности (общей рентабельности), интегральный уровневый показатель частных показателей с применением формулы многомерной средней и др.

Для оценки перспективной эффективности вполне применим и вероятностный подход, предполагающий прогнозирование возможных результатов с определенной степенью вероятности. В этом случае также при определенной степени условности рассчитывается доля поддержки в получаемом эффекте;

Оценка эффективности может стать более многогранной и полной, если использовать методологический подход, основанный на анализе трансакционных затрат (издержек трансакций). Однако определение уровня трансакционных издержек является задачей сложной, тем более при отсутствии надежной информации;

Также можно оценивать эффективность господдержки отрасли по ее социальному эффекту, учитывая, например, ключевую роль сельского хозяйства в обеспечении населения продовольствием. Однако высокая социальная значимость аграрной сферы начинает проявляться лишь при условии, когда предприятия данной отрасли создают определенные объемы продукции, влияющие на основные социально-экономические показатели региона;

Требует своего исследования также проблема соотношения положительных эффектов и возникающих рисков. Конечно, снижение рисков благодаря поддержке ведет к прямому повышению, как количественных, так и качественных эффектов. Однако важно при этом знать, какие виды рисков остаются, насколько они существенны и как могут повлиять на развитие отрасли в будущем, можно ли их минимизировать или стабилизировать на основе адекватной системы поддержки.

В результате исследования существующих и описанных выше методологий оценки эффективности использования факторов производства, мы предлагаем следующую методику экономической оценки ресурсов предприятий отраслей региона и эффективности их производства, которая, по нашему мнению, дает более обоснованную и точную оценку и в то же время упрощает предлагаемый другими авторами объем исследований и аналитических операций.

Суть нашего подхода заключается в следующем. Основным вопросом при планировании мероприятий государственного регулирования является обоснование необходимого объема целевого финансирования программ развития экономики регионов и их отраслей. При недостаточности привлеченных регионом (или отраслью) средств (в частности, дотационных средств, направляемых на развитие сельского хозяйства), рентабельность авансированного капитала будет низкой. При их избыточности (при определенной платности предоставляемых средств) возникает опасность повышения финансового риска. Эта проблема решается, как известно, теорией финансового левериджа, решающего одну из главных задач формирования инвестиционных ресурсов - оптимизацию их структуры с учетом уровня доходности и риска инвестиций.

С другой стороны, одним из основных показателей, характеризующих эффективность производства, как на уровне предприятий, так и на уровне отрасли в целом, является показатель экономической рентабельности активов (ЭР), определяемый, как:

ЭР= НРЭИ/ Объем актива = (Балансовая прибыль + Проценты за кредит, относимые на себестоимость) / Объем актива. (1.6)

Здесь: ЭР – Экономическая рентабельность активов;

НРЭИ – нетто-результат эксплуатации инвестиций;

(ЭР-СРСП) – дифференциал;

СРСП – средняя расчетная ставка процента;

ЗК – заемные средства (заемный капитал);

СК - собственные средства (собственный капитал); СН – ставка налога на прибыль;

СРСП = Расходы по кредитам / Общая сумма заемных средств.

Мы предлагаем эффективность использования факторов производства на предприятиях отрасли и задействованных ими ресурсов, или экономическую эффективность производства (ЭЭ предпр.) определять, как соотношение прироста нетто-результата эксплуатации инвестиций за определенный (анализируемый) период на каждом предприятии к приросту объема его активов за этот же период:

ЭЭ предпр. = <(1.7)

При этом, если:

ЭЭ предпр. = > 1, то предприятие функционирует эффективно, так как относительный прирост нетто-результата эксплуатации инвестиций при этом должен больше относительного прироста объема активов, что означает, в свою очередь, эффективное управление затратами (МЗ, ОТ, А, Нал с/с), а занчит и факторами производства, и ресурсами предприятия, эффективную организацию производства на предприятии, его эффективную кредитную и ценовую политику, оптимальную структуру его активов и в итоге - расширенное воспроизводство.

Также мы предлагаем использовать при оценке эффективности производства на уровне отрасли в целом такое понятие, как рентабельность инвестиционного (или авансированного в отрасль) капитала (РИКО), т.е. эффективность использования инвестиционных ресурсов.

Под инвестиционным капиталом (ИКО) будем понимать весь объем вложенного (инвестированного) в отрасль капитала.

При этом: ИКО = СКО + ЗКО (1.8)

Здесь:

СКО – собственный (инвестиционный) капитал отрасли (безвозмездные федеральные, региональные, местные, собственные средства предприятий и прочие безвозмездные вложенные средства);

ЗКО – заемный или привлеченный (инвестиционный) капитал отрасли (инвестиционные кредиты, стоимость лизинга, прочие заемные вложенные средства).

В следующих разделах диссертации показано применение предложенной системы показателей и методики оценки эффективности производства и эффективности государственных мероприятий по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей на примере АПК Чеченской республики.

Но сначала необходимо дать результаты комплексного анализа эффективности хозяйствования сельскохозяйственной отрасли данного региона, а затем показать результаты применения предложенной нами методики оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий этой отрасли.

Литература:

1. Дронова А.П. Концепция развития АПК Чеченской республики.

2. Абубакаров М. В. Эволюция классификаций и методологий оценки факторов производства на предприятиях и в отраслях регионов // Современные научные исследования. – Кисловодск. КИЭП. – 2007.- № 4.

3. Абубакаров М. В. Формирование механизма управления эффективностью производства в отраслях регионов. //Современные научные исследования. Кисловодск. КИЭП. – 2008. - №1.

4. Барсукова Е. Н. Инновационная система развития агропродовольственного рынка// АПК: экономика и управление. – 2007.-№4.-с. 50-54.

5. Зарипов И.Ш. Последствия аграрной реформы в АПК России. Труды ННАЭО, вып. 5.- М.: Изд-во МСХА, 2001.

6. Зарипова Г.И. Прогнозирование финансовой устойчивости предприятий АПК. Труды ННАЭО, вып. 5.- М.: Изд-во МСХА, 2004.

7. Казаков М., Панкова К., Масленкова И. О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных предприятий // экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2002.-№2.-с.37.

8. Маккаева Р. С.-А. Методы оценки стратегического ресурсного потенциала отрасли (региона)// Экономический вестник РГУ. - №3.-т.2., ч.2., 2008.

9. Мищенко В.В. Государственное регулирование экономики. – М.: ИНФРА – М, 2005.

10. Поздняков В.Я., Казаков С.В. Экономика отрасли. – М.: ИНФРА-=М, 2008.

11. Райзберг В.А. Курс экономики. – М.: ИНФРА – М, 2005.