Вислобрюхие вьетнамские поросята. Вьетнамские или корейские? Отличия от других пород

Каждый фермер, который хочет мгновенно получить прибыль от вложенных денег начинает искать разнообразные хитрости, дабы приблизится к своей цели. Для фермеров-животноводов – это удачно подобранная порода того животного, которая быстро растет и размножается. В мире свиней – это, конечно же, вьетнамская вислобрюхая порода. Уже через 4 месяца, поросят можно начинать резать и их мясо абсолютно не будет отличаться от взрослых особей.

Достоинства породы

В первую очередь следует отметить, что эти хрюшки абсолютно не привередливы к условиям проживания. Самое главное, чтобы в сараях температура зимой не опускалась ниже 8-10 градусов. Что касательно поросят, то они уже через 3-4 дня после опороса самостоятельно пытаются питаться «взрослой» пищей, а не молоком.

Представители вислобрюхой породы быстро набирают вес и наращивают сало, но при правильном питании эти свиньи так же дадут неплохое количество мяса. К тому же, вислобрюхие свиньи очень плодовитые, за один опорос здоровая и крупная матка может привести до 20 поросят, что просто недосягаемо для других пород. Именно этим Вьетнамские свиньи так полюбились отечественному заводчику, но есть недостатки, которые сложно скрыть.

Минусы вьетнамских вислобрюхих

В первую очередь – это их размер и вес. Перед покупкой этой породы, вас всячески будут убеждать, что эти свиньи прям гиганты и уже в первый месяц поросята достигают 10 кг веса, это далеко не так. После первых 30 дней усиленного питания после опороса самые крупные особи едва ли набирают 5 кг, что значительно меньше по сравнению с другими породами хрюшек.

От таких свиней сложно добиться большого количества мяса, хоть поросята вьетнамские и относятся до универсальной породы. Но в Украине активно выращивают эту породу, как «для себя», так и в производственных масштабах.

Выращивание породы

Вьетнамские свиньи разведение и уход – это очень кропотливая работа и хотя сами представители Вислобрюхой не привередливы к условиям проживания, но есть несколько четких требований к хлеву, сараю или корпусу, в которых эта самая порода и будет прорастать:

  1. Большие жировые отложения не спасают свинью от холода, а значит важно, чтобы в помещении было больше 10 градусов по Цельсию.
  2. Важно чтобы в месте обитания Вьетнамской Вислобрюхой всегда было чисто, так как отходы жизнедеятельности могут привести к ряду кожных заболеваний, что сразу же сказывается на товарном виде мяса.
  3. В свиней должен быть выгул или просторный вольер, чтобы Вислобрюхая могла постоянно двигаться, в противном случае хрюшка попросту заплывет жиром и утратит мясные качества.
  4. Представители этой породы любят разнообразные растения, травы, кабачки и т.д., а потому вольер, сарай или хлев из дерева не приветствуется, так как свинья попросту его изгрызет.

Собственно, ничего особенного, но если же ваша цель выращивание как бизнес этой породы, то такие нюансы очень важны. Но место обитания не так уж и важно, как правильное и сбалансированное питание.

Как кормить вьетнамских вислобрюхих

Разведение дома Вислобрюхих свиней – это не только постоянный источник вкусного мяса, но не плохой вариант хорошо заработать. Но содержать их выгодно лишь в том случае, когда свиньи дают много мяса, а не только толстое в 5-7 см сало. Чтобы поросята не заплывали жиром их нужно правильно кормить.

Возраст/Продукт Все цифры в граммах, возраст в днях От 5 до 30 (на одну голову в сутки) От 30 до 90 (На одну голову) От 90 до 190 (период забоя) От 190 до 365 (на маток и хряков)
На сало Выращивание зимой и осенью Цельное теплое молоко – 450
Поджаренное зерно – 150
Каши – 150
Обрат – 2.8 литра
Жареное зерно – 250
Дерть (каши) – 900-1000
Картофель – 1000
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 4000
Теплая вода или обрат – до 4-4.5 литров
Жареное зерно – 300-350
Дерть (каши) – 1000-1200
Картофель – 1200
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 6000
Теплая вода – до 7 литров
Жареное зерно – 450-500
Каши – 1500-1700
Картофель, свекла или морковь – до 1500
Соль – 25-30
Мел – до 50
Сено до 8000-10000
Выращивание летом и весной Цельное теплое молоко – 500
Поджаренное зерно – 160
Каши – 160
Морковь – 15 (вместе с кашей)
Сушенная свекла – 15 (вместе с кашей
Обрат – 2.5 литра
Жареное зерно – 220
Дерть (каши) – 800-900
Картофель – 700
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 3000

Жареное зерно – 250
Дерть (каши) – 1000
Картофель – 1000
Соль – 20
Мел – 30
Свежая трава – до 5000
Теплая вода – до 10 литров
Жареное зерно – до 450
Каши – 1200
Картофель, свекла или морковь – до 1200
Соль – 25-30
Мел – до 50
Свежая трава – до 6000
На мясо Выращивание зимой и осенью Цельное теплое молоко – 400
Поджаренное зерно – 125
Каши – 125
Обрат – 2.4 литра
Жареное зерно – 200
Дерть (каши) – 700-800
Картофель – 900
Соль – 20
Мел – 30
Свежая трава – до 2000
Теплая вода или обрат – до 4.5 литров
Жареное зерно – 220
Дерть (каши) – 900 грамм
Картофель – 1 кг
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 4000
Теплая вода – до 5-6 литров
Жареное зерно – 380-400
Каши – 1000
Картофель, свекла или морковь – до 1100
Соль – 25-30
Мел – до 50
Сено до 6000
Выращивание летом и весной Цельное теплое молоко – 400
Поджаренное зерно – 125
Каши – 125
Обрат – 2 литра
Жареное зерно – 150
Дерть (каши) – 500-600
Теплая вода или обрат – до 5 литров
Жареное зерно – 200
Дерть (каши)
Теплая вода – до 9 литров
Жареное зерно – 350-380
Каши – 900

В таблице представлено кормление пошаговое, которое позволит вам регулировать вес Вьетнамской Вислобрюхой. Если вы ищете рентабельность для закола этих поросят, то это лишь 4 месяц жизни, либо 6-7. дальше их держат на хряков и маток. На самом деле нет ничего сложного, главное иметь желание заниматься подобным типом фермерства.

Важно! Даже сильная имунная система этого вида свиней, они могут подвергаться ряду заболеваний, которые могут привести даже к летальному исходу, потому кормление, уход и содержание – это не все, важно не забывать и про болезни.

Прививки

Содержание Вьетнамских Вислоухих свиней в домашних условиях начинается с прививок. Отличным вариантом был и остается Сердосан (применение смотреть в инструкции к медикаменту). Это отличный старт для молодняка, но на отечественном рынке много подобных антибиотиков, большинство фермеров и владельцев этой породы пользуются именно этим препаратом. Вакцинируются животные Сердосаном на 2 недели жизни, тело хрюшек мягкое и прокалывается без особого труда. Не стоит беспокоится, на мясо это абсолютно никак не влияет.

Но что делать если заболела уже взрослая вьетнамская свинья:

  1. При заболевании Рожей, Дизентерией или любыми другими инфекционными заболеваниями, чаще всего используют медикаменты на основе тиамулина и тилозина. Ярким и самым популярным представителем из ряда этих препаратов является – ТимТил на отечественном рынке.
  2. Копытная гниль очень сильно может усложнять жизнь хрюшке, как и послеродовые метриты, бактериальные и респираторные патологии. Для лечения всех этих заболеваний давно придумали универсальное средство – Эфикур.
  3. Очень часто при заболеваниях дыхательных систем в свиней, их прокалывают Феноксипеном V, который в кротчайшие сроки справляется со своей задачей.

Знайте! Все прививки и уколы абсолютно безопасны для животного и помогут ему справится с любым заболеванием.

Роды «вьетнамцев» проходят спокойно, и сама матка полностью справляется с этой задачей, но после опороса важно следить за молодой мамой, чтобы не подавила выводок.

Эту породу можно выращивать на даче: питание и уход за такими животными – это не сложное занятие. Чем кормить зимой, с чего начать разведение Вьетнамских Вислоухих и какой уход зимой требуют эти хрюшки уже понятно. Разводите, кушайте вкусное мясо или продавайте его.

Как вьетнамская вислобрюхая. В настоящее время маленькие вьетнамские поросята представляют большой интерес для бизнеса. Быстрый рост, набор веса и плодовитость животных привлекают внимание все большего количества фермеров. Об этой удивительной породе и причинах ее растущей популярности и пойдет речь в этой статье с фото и видео.

Вьетнамская свинья, она же вислобрюхая свинья, она же азиатская травоядная, была выведена в Юго-Восточной Азии. На другие континенты животные этой породы были привезены в 1985 году из Вьетнама. Так и появилось название вьетнамские, хотя более правильно было бы назвать азиатскими свиньями. Порода получила признание сначала в Канаде и США, а затем в странах Европы.

У нас в России травоядные азиаты появились относительно недавно, но их популярность стремительно растет. Селекция породы в настоящее время продолжается во всех странах разведения.

Животное это небольшое, рост в холке около 50 см, вес 50-70 кг (американские стандарты допускают вес 90 кг у хряков и боровов). По виду это весьма забавное существо, с короткими ножками, широким туловищем и явно выраженным висящим животом (отсюда и название вислобрюхие).

Хоть эти свиньи и травоядные, но клыки у мужских особей достигают 10-15 см. Уши у животных небольшие, стоячие. Характерный окрас черный, также встречается серебристый, белый и рыжий цвета, может быть комбинация цветов. Отличительная особенность вислобрюшек — своеобразный «ирокез» из более длинной щетины вдоль хребта.

Особенности породы и преимущества перед обычными свиньями

Достаточно даже мельком взглянуть на фото, чтобы заметить сколько различий между обычными (белыми) свиньями и вьетнамскими. Большинство фермеров отзывается о своих вислобрюхих питомцах как о сообразительных и смышленых животных.

В сравнении с обычными хрюшками, вьетнамские свиньи отличаются покладистым и спокойным нравом. Они совершенно по-другому ведут себя в отношении потомства: свиноматка не может съесть своего поросенка, и не откажется кормить приплод.

Азиаты удивительно чистоплотны. Они четко различают в свинарнике жилую зону и «санузел». Приучить вислобрюшек ходить в туалет в определенном месте не сложнее чем кошку к лотку. В местах их содержания нет такого удушающего запаха, как в обычном свинарнике.

Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, а также легко приспосабливаются к изменениям климата. Они практически не болеют, а значит, им не требуются многочисленные прививки. Пожалуй, основная опасность для них это заражение гельминтами, но при соблюдении профилактических мер это не самая большая проблема.

Вьетнамская порода разборчива в пище. Животные не тащат в рот все подряд, не будут есть ядовитые растения и непонятные либо испорченные продукты.

Основные преимущества перед обычными свиньями, заставляющие фермеров делать выбор в пользу именно вьетнамцев, следующие:

  • мясо беконное, более нежное, сочное, содержит в несколько раз меньше холестерина, чем обычная свинина;
  • быстрый рост и созревание, свинки готовы к воспроизводству уже в 4 месяца, кабаны в 5-6. Свиноматка дважды в год способна давать приплод;
  • многоплодность, за один раз самка может принести 11-13 поросят, в некоторых случаях их число доходит до 18-20;
  • большой процент выживаемости поросят без особых усилий и лекарственных инъекций, благодаря врожденному иммунитету.

Декоративные мини-пиги — ближайшие родственники вьетнамцев

Селекционеры продолжают трудиться над азиатской породой, и одним из направлений стало дальнейшее уменьшение размеров животного. Результатом работы стало выведение свинок весом 15-30 кг, высотой в холке до 40 см. Крошки появились на свет в Германии, в результате скрещивания азиатов с маленькими дикими кабанчиками.

Миниатюрные свинки первоначально выращивались для лабораторных исследований. Быстро растущие, неприхотливые, стрессоустойчивые, они идеально соответствовали требованиям к подопытным животным.

В качестве домашних питомцев эти свинки стали приобретаться сравнительно недавно, но сейчас держать их стало модным трендом. На семейных фото и видео все чаще можно увидеть вместе с хозяевами не только традиционных собак и кошек, но и мини-пигов.

Любительское видео «Top 10: мини-пиги» демонстрирует, сколько положительных эмоций дарят маленькие свинки своим хозяевам.

Что же делает их такими привлекательными для содержания в домашних условиях?

  • Животные небольшие, можно выбрать из всех разновидностей оптимальный рост и вес;
  • уход за ними не сложнее, чем за кошкой или собакой, это касается и питания, и воспитания, и гигиенических особенностей, и ветеринарного обслуживания;
  • животные очень чистоплотны, их легко можно приучить к лотку;
  • не имеют специфического запаха;
  • гипоаллергенны, так как не покрыты шерстью, их могут держать даже астматики;
  • умны и поддаются дрессировке. В Германии ученые доказали, что свинки способны выучить больше команд, чем собаки;
  • веселые и дружелюбные, прекрасно ладят с детьми и уживаются с другими домашними животными.

Также с удовольствием приобретают маленьких свиней владельцы контактных зоопарков, которых становится все больше в больших и маленьких городах. Животные очень подходят для этих целей по всем параметрам, а посетители (и не только дети, но и взрослые) с удовольствием глядят и подкармливают их. На фото свинки радуются посетителям контактной части ялтинского зоопарка.

Кормление

Очень важно правильно кормить животных, следить за тем, как они набирают вес, не допускать ожирения. Чем же кормят питомцев, сколько раз в день следует давать им пищу?

Основу пищевого рациона азиатской травоядной свиньи должна составлять трава, в зимний период сено. Летом вообще нет проблем с кормлением животных как на фермах, так и в домашних условиях. Свиньи пасутся на площадке для выгула, жуют траву. Для полноценного развития нужно давать им еще яблоки, груши, кабачки.

Растения и плоды занимают в рационе 50-70%, остальные 30-50 приходятся на зерновые (ячмень, рожь, пшеница). Важный вопрос, сколько кукурузы можно включать в рацион. Увлекаться кукурузой опасно, это может привести к ожирению, поэтому доля этой культуры не должна превышать 10% рациона. Кормить животных летом следует 2 раза в день (если они пасутся на траве, то прикармливать фруктами, овощами и зерновыми).

Зимой трава заменяется сеном, его лучше заготовить из более нежных и сочных трав (клевер, люцерна, донник). Надо сказать, что грубая пища плохо переваривается азиатами. Поэтому им противопоказано слишком сухое жесткое сено, солома, а зерна желательно размельчать. Многие фермеры варят из зерновых кашу, особенно это рекомендуется для растущих поросят.

Зимой свиней кормят 3 раза в день. В это время года в качестве подкормки используют сахарную свеклу, морковь, тыкву. Овощи даются в сыром виде, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины. Можно добавить в подкорм рыбий жир (2 столовые ложки на ведро), этот курс длится 10 дней в месяц.

Комбикорм также широко применяется для откармливания свиней. Некоторые фермеры покупают готовые смеси, основным преимуществом которых является оптимальное соотношение ингредиентов, что дает сбалансированность питания. Важно выбрать надежного производителя качественных комбикормов.

Кто-то из владельцев наоборот считает более правильным делать комбикорм в домашних условиях. В классическом соотношении ячмень 40%, пшеница 30%, овес 10%, горох 10%, кукуруза 10%. В любом случае, при использовании комбикормов нужно с особым вниманием следить за набором веса, чтобы не допустить ожирения.

Разведение

Разведение этих замечательных животных не является фантастически сложным процессом. При наличии определенных материальных условий и соблюдении несложных правил даже фермеры-новички справляются с этой задачей. .

Размножение вислобрюшек

Вьетнамские вислюбрюхие быстро созревают, по времени в 3-4 месяца уже готовы к размножению. Но специалисты не рекомендуют вязать животных раньше чем в 6 месяцев. к моменту случки должен быть не менее 30-35 кг.

Свинки носят потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В первом помете обычно бывает 5 -10 поросят. В последующие опоросы свиноматка может принести до 20 детенышей. Вес новорожденного поросенка в среднем составляет 500 г.

Необходимо заранее подготовить место для опороса. Оно должно быть теплым и защищенным от сквозняков.

О скором наступлении момента родов можно узнать по поведению свиноматки. Перед опоросом самка начинает беспокоиться, может отказываться от еды, готовит гнездо из сена. Роды у вьетнамской свиньи обычно по времени длятся 3-3,5 часа. Желательно, чтобы они проходили под присмотром хозяина.

Новорождённые питомцы появляются на свет с минимальным запасом питательных веществ. Поэтому важно, чтобы в течение часа после окрола они получили молозиво.

Разведение азиатских свиней как вид деятельности осуществляется в 2 вариантах: разведение на мясо и племенное разведение. К требования также более жесткие. Для получения более сильного и крепкого потомства их вяжут позже, чем «мясных» сородичей.

Оптимальный возраст для первой случки 8-10 месяцев. Вислобрюшка к этому моменту не только созревает, но и набирается сил. Молочные железы у нее полностью разовьются, и выкормить потомство будет проще.

Выращивание поросят

Забота новоиспеченного заводчика не допустить переохлаждения поросят. Особенно этому следует уделить внимание при выращивании животных в домашних условиях. В первые две недели желательно держать их в помещении с температурой +25 градусов.

Вьетнамские свинки заботливые мамы, стараются накормить все потомство. Если молока мало, или на все потомство не хватает сосков свиноматки, малышей кормят из детских бутылочек каждые 1,5 часа. Можно использовать коровье или козье молоко. Также у поросят всегда должна быть в доступности питьевая вода. Но злоупотреблять кормлением из бутылочки с соской не стоит, на второй неделе их нужно приучать к подкормке.

В качестве подкормки выступает трава или сено, а также слегка поджаренные зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Зерно в таком виде становится сладковатым и нравится по вкусу животным. При этом они приучаются к более твердой пище, которая к тому же массирует десны. В рационе поросят обязательно должна быть жидкая каша (овсяная, ячменная) на молоке, а на третьей неделе – на обрате. Постепенно количество подкормки следует увеличивать, а молока наоборот уменьшать.

Полный отъем потомства от свиноматки делают в 2,5-3 месяца, более долгое кормление может навредить здоровью свинки. Сразу же после отъема следует подобрать правильные корма. Важно, чтобы содержание белка в пище было не меньше 20%, содержание жира – 5-6%, клетчатки порядка 3%. С 4 до 6 месяцев содержание белка уже должно составить 30-40%.

К покупке поросят, особенно для разведения на племя, нужно подойти предельно внимательно. Избежать ошибок, а также обмана со стороны заводчиков можно, если действовать по следующей схеме:

  • внимательно рассмотреть весь помет и выбрать наиболее физически развитых животных, крепеньких, что называется «сбитых», с широко расставленными конечностями;
  • голова должна быть широкая, моська со специфическим изгибом носовых костей, как у мопса. У здорового поросенка щетинка ровная, глазки блестят, он активный и веселый;
  • малыш должен иметь здоровый аппетит;
  • обратите внимание на дефекацию животного;
  • нельзя приобретать пару от одного помета, скрещивание близких родственников ведет к болезням и вырождению;
  • не стоит приобретать поросят на ферме, где только один хряк-производитель. Вероятность близкородственного скрещивания практически стопроцентная;
  • узнайте у продавца, сколько весил поросенок при рождении и динамику привеса с интервалами в десять дней;
  • осмотрите родителей поросят. Вес месячного поросенка (именно таких обычно продают) 3-3,5 кг, а его кормящая мамашка должна выглядеть исхудавшей, с отвисшими молочными долями. Если картинка не такая, либо поросенок старше и недостаточно развит, либо хозяин показывает другую свиноматку.

Если вас все устроило и вы решились на покупку, обязательно выясните, чем питались малыши. Резкая смена рациона может негативно сказаться на самочувствии питомца. Вводить новые продукты и менять соотношение различных подкормок нужно постепенно и с большой осторожностью.

При правильном выборе поросят и соблюдении основных правил содержания и ухода вы обязательно вырастите их здоровыми и жизнерадостными. Успехов!

  • высокая плодовитость;
  • скороспелость;
  • малые затраты на корм;
  • быстрый набор веса;
  • низкие сроки окупаемости;
  • долгожительство, причем последующее потомство становится сильнее и крупнее.

Порода относится к мясному направлению, ведь качество продукции отличается высокими вкусовыми показателями. Мясо напоминает беконное своей сочностью, нежностью и низким содержанием жира. При убое в жаркое время года оно портиться значительно медленнее, чем от обычных свиней.

Прежде чем идти покупать поросят нужно оборудовать место для их содержания, то есть свинарник. Вьетнамская порода очень теплолюбива и низкие температуры или их перепады сказываются на росте животных. Вот почему помещение для свиней строят из кирпича, оснастив окнами и дверями из дерева. Потолок должен быть высотой не менее двух метров, утепленный соломой или сеном, которое разлаживают на чердаке.

Пол рекомендуют делать сплошной бетонный, обеспечив его сливом для жижи и деревянными поддонами. Использование подстилки из соломы и деревянных стружек не совсем гигиенично, ведь в ней разводятся бактерии и грызуны, приводящие к инфекционным заболеваниям. Чтобы свиньи были здоровыми, придется часто ее менять.

Свинарник разделяют на участки, где будут находиться животные разного возраста и пола. На одного взрослого хряка надо 3 метра территории, для родившей свиноматки – не менее 4 метров. Каждый загон должен иметь неопрокидываемую кормушку и выход на площадку выгула.

Кормление вьетнамских поросят

Основу меню для вислобрюхих свиней составляет трава, концентрированные корма, молодое сено, зерно и овощи. Кормления организовывают в зависимости от времени года – летом 2 раза в день, а зимой три. Следует помнить, что питание, содержащее большую долю зерновых культур, приводит к ожирению животного и качество мяса снижается.

Наилучшая еда для вьетнамской породы – это мешанки. Они получаются при смешивании воды, рубленой зелени и комбикорма. Свиньи охотно поедают овощи, например, картофельные очистки, морковь, вареную кормовую свеклу, капусту. Из трав им нравится люцерна, вика и клевер. Они даются в подвяленном виде малыми порциями.

Летом свиньи могут и сами себе добывать еду, если организовать выгул в загонах, засеянных разнотравьем или зернобобовыми растениями. Они прекрасно поедают сорняки, овощную ботву и кукурузные початки. Также в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты: обрат, сыворотка, простокваша.

В зимний период свиньи с удовольствием едят молодое сено или солому, смешенную с разнотравьем. Можно также давать кукурузные стебли, желуди, каштаны и молотую яичную скорлупу. Фермеры с опытом рекомендуют на одну особь выделять 2 кг готового корма в день, без учета овощей и зеленой травы. Зимой порции увеличивают до 2.5 кг. Дополнительно вводят витаминно-минеральные подкормки, которые помогают поддерживать здоровье и существенно влияют на набор массы животного.

Размножение и опорос

Половозрелыми вьетнамские особи становятся уже к 3 месяцам, что считается очень ранним показателем. Случку все же проводят не ранее 6-7 месяцев, чтобы получить здоровое потомство. Охоту свиноматки к оплодотворению можно определить по ее поведению, ведь животное становится беспокойным, отказывается от еды. Также у нее будет наблюдаться отечность половых органов.

При результативном спаривании опорос наступает через 114 дней. У молодой свиноматки рождается до 10 поросят, последующие роды еще более плодовиты (до 20 малышей). Длительность родов составляет 4-5 часов, а сам процесс требует нахождения рядом хозяина. Перед началом опороса нужно приготовить зеленку, ножницы, сухую ветошь и веревку, чтобы при необходимости помочь малышу появиться на свет. Вышедший послед – это сигнал конца родов, поэтому его быстро убирают, чтобы свинья не смогла его съесть. Спустя день-другой потомство прививают.

Уход за маленькими поросятами в первые недели не составляет особого труда, ведь они питаются материнским молоком. Если его не хватает, то можно докармливать молодняк сухой молочной смесью. С 2-х недельного возраста вводят прикормы из вареных овощей, после крупяные каши и молодое сено. В месяц поросята отлучаются от матери и постепенно приучаются к взрослому питанию.

Фермерам, решившим заняться разведением вьетнамских свиней, необходимо знать следующее:

  • покупать поросят на племя нужно в разных хозяйствах, чтобы не было родственного кровосмешения;
  • комбикорм перед скармливанием рекомендуется запаривать, чтобы он лучше усвоился организмом;
  • родившихся поросят отправляют на прогулки с недельного возраста, чтобы сформировать иммунитет;
  • в любое время года свиней докармливают мелом, рыбьим жиром и пищевыми дрожжами.

Высокая плодовитость, крепкий иммунитет и хорошая акклиматизация делают процесс разведения вьетнамских свиней довольно выгодным занятием. Деньги, потраченные на первую пару свиней, вернутся через год в тройном размере.

Свинья вьетнамская вислобрюхая заслужила просто отличные отзывы фермеров. Эти поросята практически не воняют (поскольку различают «туалет» и «спальню»), едят дешевые корма и быстро набирают вес. Но для того, чтобы вьетнамские вислобрюхие свиньи вообще начали размножаться, им следует, конечно же, создать хорошие условия содержания.

Сарай для этих подвижных, любящих простор животных должен иметь высоту не менее 2.15 м. Проектируют его таким образом, чтобы площадь загона для каждого хряка-производителя была равна минимум 3 м2. Для свиноматки этот показатель должен быть равен хотя бы 4 м2. Рядом с сараем обязательно следует сделать выгул.

Кормить вьетнамских свиней, поскольку желудок у них имеет небольшие размеры, нужно минимум 3 раза в день. Поросята этой породы травы едят гораздо больше обычных. Собственно поэтому порода и считается очень выгодной в разведении. Однако свиньи при выращивании обязательно должны получать и нужное им количество концентратов и сочных кормов. В особенности это касается производителей. За 9 месяцев каждое животное должно съесть примерно 300 кг зерна. Корнеплодов и овощей желательно давать вволю.

Когда можно проводить случку

Вьетнамская вислобрюхая свинья относится к группе пород раннего созревания. Обычные поросята бывают готовы к случке в возрасте примерно 5-6 месяцев. У вислобрюхой свиньи половая зрелость наступает в 3-4 месяца. Но проводить случку в это время, скорее всего, будет слишком рано. Считается, что подпускать хряков к маткам можно только в шестимесячном возрасте. До года, как при разведении обычных свиней, в данном случае ждать не обязательно.

Какие правила следует соблюдать

Много свиней на ферме - это, конечно же, очень хорошо. Но еще лучше, если в хозяйстве будут выращиваться высокопродуктивные и здоровые вьетнамские вислобрюхие свиньи. Развод эти животных - дело ответственное. В особенности тщательно фермеру следует выбирать производителей. Для случки подходят только здоровые и крепкие свинки и хряки, имеющие хорошие породные признаки. Сводить близкородственных производителей при разведении вислобрюхих свиней не допускается.

Как определить готовность матки к случке

Свиньи, в том числе и вьетнамские - животные полиэструсные. То есть в течение года у них наблюдается несколько половых циклов. Определить наличие охоты у вьетнамской матки несложно. Готовая к случке свинья:

  • становится беспокойной;
  • меняет привычное поведение (может, к примеру, отказываться от еды);

Также у свинки в охоте припухает половая петля. Часто фермеры проверяют готовность матки, просто надавив ей на круп. Если свинья при этом замирает - хряка к ней подпускать можно.

Вьетнамская вислобрюхая свинья: беременность и подготовка к родам

Вынашивают поросят матки этой породы, как и практически любой другой, около 4-ех месяцев - 114-118 дней. Все это время свинка должна получать максимально качественное питание. Определить готовность матки к родам можно по следующим признакам:

  • за несколько дней до опороса свинья начинает обустраивать гнездо из соломы;
  • за сутки до родов у нее появляется молозиво.

Что делать во время родов

Как только признаки скорого опороса будут замечены, фермеру следует хорошенько вычистить загон матки и положить в него побольше соломы. Холодно в том помещении, в котором будут происходить роды, быть не должно ни в коем случае. При необходимости в свинарнике следует установить дополнительные обогреватели.

Желательно, чтобы фермер или кто-то из персонала присутствовал и при самом опоросе. Каждому появившемуся на свет поросенку прочищают дыхательные пути, обтирают его и укладывают на сено.

Уход за новорожденными

Только что появившиеся на свет вислобрюхие поросята питаются исключительно молоком матери. Воду им начинают давать только на десятый день. Прикорм маленьким поросятам можно давать на второй неделе жизни. Неплохо будет разнообразить рацион малышей, к примеру, вареными кашами. Также обязательно нужно давать поросятам древесный уголь и мел. За месяц поросята вьетнамской породы должны научиться хорошо жевать пищу самостоятельно. Дело в том, что к этому времени количество молока у матки значительно снижается.

Можно ли скрещивать с другими породами

Многие фермеры скрещивают вьетнамских свиней с представителями местных пород. В некоторых случаях этот опыт бывает удачным. Поросята перенимают всеядность южных родителей и размеры русских. Но чаще всего фермеры остаются недовольны подобным скрещиванием. Вьетнамская вислобрюхая свинья показывает, по мнению многих владельцев хозяйств, лучшие результаты продуктивности, чем гибриды. Родившиеся нечистопородные поросята плохо растут и имеют более резкий запах, чем вьетнамские родители.

Видимо, в данном случае все зависит от особенностей второй родительской породы. Считается, что неплохие результаты дает, к примеру, скрещивание вьетнамской свиньи с мангалицей. В этом случае фермеры советуют брать папу-мангалицу и вьетнамскую матку.

Вислобрюхими поросят называют из-за большого свисающего живота, который заметно выделяется на фоне маленьких коротких ножек. Характерный окрас – чёрный, но встречаются особи белого и мраморного цвета. Мордочка слегка приплюснута, ушки маленькие, на рыльце большое количество складок, что придаёт животному добродушный вид.

Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются спокойным нравом. Они не разрушают ограждения и даже поддаются дрессировке. К преимуществам этой породы можно отнести:

  1. Низкие затраты на питание. Основной рацион составляют растительные корма.
  2. Аккуратность и чистоплотность. Животные строго разделяют жилую зону и туалет. В местах их содержания обычно нет специфического запаха, характерного для обычных свинарников.
  3. Небольшой размер особей. Это позволяет компактно размещать животных на ограниченном пространстве.
  4. Устойчивый иммунитет. Поросята практически не болеют, хорошо переносят климатические изменения и перепады температур.
  5. Раннее половое созревание. Уже в 4 – 5 месяцев животные готовы к воспроизведению потомства.
  6. Высокая плодовитость. Свиноматка способна принести за один раз от 11 до 18 поросят. Опорос возможен дважды в год.
  7. Мясо данной породы более сочное, нежное, отличается небольшим содержанием сала.

На что обращать внимание при покупке поросят

Чтобы преимущества содержания этих животных проявились в полной мере, необходимо уделить большое внимание выбору поросят.

Покупать животных лучше у нескольких продавцов. Это позволит избежать в будущем родственного скрещивания, которое способствует развитию слабых генов, мутации и бесплодию.

Желательно увидеть свиноматку. Её внешний вид поможет определить возраст поросёнка. Если опорос был недавно, свинья выглядит исхудавшей и имеет отвисшие соски.

У здорового поросёнка упругое тело, крепкие ноги, хорошо развитая мускулатура, отчётливо видны изгибы носовых костей. Шерсть должна быть ровной, а под хвостом сухо. Поросята подвижные и имеют хороший аппетит. Следует выяснить, сколько весил поросёнок при рождении, рацион питания, чтобы в дальнейшем переводить на планируемые корма постепенно.

Приобрести поросят можно как у профессиональных заводчиков, так и в личных подсобных хозяйствах. Потомство с хорошей родословной, прошедшее необходимую вакцинацию и обработку от гельминтов, стоит дороже. Но в дальнейшем эти затраты окупятся, так как разведение вислобрюхих вьетнамских свиней является делом прибыльным.

Доступное птицеводство: как сделать инкубатор своими руками

Как содержать вьетнамских поросят (видео)

Вислобрюхие вьетнамские свиньи: выращивание, разведение и уход

Прежде чем завести животных этой породы, необходимо подготовить для них специальное помещение.

Условия содержания

В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. Для самок и новорожденных поросят в зимний период необходимо поддерживать температуру воздуха около 20°C.

В тёплое время года у животных должна быть территория для выгула. Небольшой бассейн из грязи позволит охладиться в жару и избавиться от кровососущих насекомых.

Чем кормить вьетнамских поросят

Кормить животных в домашних условиях надо так, чтобы происходил быстрый набор веса. В первые 2 недели жизни они питаются в основном материнским молоком, но уже в этот период необходимо вводить прикорм. Поросята рождаются с минимальным запасом питательных веществ. Употребление в пищу только молока снижает содержание железа в крови, что приводит к анемии и гибели приплода. По этой причине многие фермеры ставят поросятам прививки с препаратами железа и меди.

В первые 5 — 10 дней необходимо постепенно добавлять в пищу коровье молоко. Оно более жирное. Поэтому, начиная прикорм, делают смесь из 1 литра молока и 2 куриных яиц. Желудок у поросёнка имеет небольшие размеры, питается он маленькими порциями, около 8 раз в сутки. В это же время в кормушку подкладывают древесный уголь, мел или глину и чистую воду. Следующим продуктом должна стать протёртая морковь и зелёная трава.

Как сделать домик для кошки своими руками

На третьей неделе необходимо вводить в рацион густую кашу. Гранулированный корм лучше смешивать с отварным картофелем и давать в виде пюре. Можно кормить свеклой. Каши и овощи лучше давать в отдельных мисках. Каждый новый продукт можно вводить не чаще, чем через один день.

К концу первого месяца жизни поросята должны полностью перейти на рацион взрослых особей. Чтобы этот процесс прошёл безболезненно, в течение 4 – 5 дней объём молока, употребляемого поросятами, сокращают, а общение со свиноматкой ограничивают. Затем её переводят в другой конец свинарника, за перегородку, а молодняк держат под наблюдением на привычном месте. Если питание на данном этапе было сбалансированным, вес поросёнка за этот период увеличивается в 5 раз.

Правильный уход

Свиноматки вьетнамской породы обладают сильным материнским инстинктом и очень трепетно ухаживают за своим потомством. После родов поросят размещают возле матери, сразу же прикладывают к соскам, чтобы накормить молозивом. Содержание свиньи с поросятами следует организовать отдельно от остальных животных.

Поросята очень подвижны. На 4 день после рождения их можно начинать выпускать в загон, постепенно увеличивая время пребывания. В летний период желательно обеспечить животным выгул на зелёной травке. Поросята гуляют вместе с матерью и щиплют траву. Для правильной организации режима питания такой выпас должен составлять по времени около 6 часов.

Основные болезни, их лечение и профилактика

Заболевания вьетнамских вислобрюхих свиней являются следствием нарушения санитарных норм при их содержании. Болеют животные этой породы достаточно редко, так как обладают сильным иммунитетом. Но если процесс всё — таки начался, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному врачу, который специализируется на лечении таких свиней. Определить, что у животного проблемы со здоровьем можно по следующим признакам:

  • появление выделений из носа или из глаз;
  • прожилки крови в экскрементах, понос;
  • рвота;
  • повреждения и опухоли на коже;
  • хрипы;
  • прихрамывание;
  • потеря веса или резкое ожирение за небольшой промежуток времени.

Некачественная пища и наличие в загоне грызунов может привести к такому заболеванию, как сальмонеллёз. В основном, ему подвержены поросята 4 – 5 месяцев. Для лечения применяется специальная сыворотка из антибиотиков и сульфаниламидов.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Нормы кормления вьетнамских поросят (видео)

Опасным инфекционным заболеванием для всех свиней является рожа. Она передаётся от птиц, насекомых, мышей через корма и воду. В острой форме вызывает лихорадку, отёк лёгких, кровоизлияние, что приводит к быстрой гибели животного. Лечение заключается в приёме антирожистой сыворотки и антибиотиков.

При заболевании чумой хотя бы одной свиньи всё поголовье подлежит полному уничтожению. Эта болезнь лечению не поддаётся.

Кроме того, вьетнамские вислоухие свиньи могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  • оспа;
  • сибирская язва;
  • бруцеллёз;
  • листериоз;
  • лептоспироз.

Болезни животных могут представлять опасность не только для всего поголовья, но и для человека.

Профилактика всех заболеваний заключается в своевременной уборке мест содержания, уничтожении грызунов, сбалансированном рационе питания. По рекомендации специалиста можно составить календарь прививок, чтобы вовремя проводить вакцинацию.

Что нужно знать о беременности, родах и разведении вьетнамских свиней

Беременность у вьетнамских свиноматок длится около 4 месяцев. Во время беременности они становятся спокойнее и интенсивно набирают вес. За пару дней до родов набухают соски, опускается живот. Свинка начинает обустраивать своё место, перебирает подстилку, беспокоится. В день опороса она отказывается от еды, в сосках появляется молозиво.

К появлению поросят необходимо подготовиться. В загоне убирают всё лишнее, делают подстилку из толстого слоя мягкой соломы. Если роды происходят в зимнее время, нужен дополнительный обогрев. Обычно свиноматки справляются сами, но процесс всё равно надо контролировать. Рядом должна быть аптечка, ножницы, нитки, сухая ткань.

Роды длятся около 3 – 5 часов. Новорожденных поросят очищают от слизи, освобождают дыхательные пути, прикладывают к соскам. Завершается процесс выходом последа, который надо сразу же удалить, чтобы свинья его не съела.

Вес вьетнамских поросят по месяцам

Новорождённый поросёнок весит 400 – 600 грамм. Уже через 10 дней его вес приближается к килограмму.

Месячные поросята весят в среднем около 2 — 3 кг, но встречаются крупные особи весом до 5 — 6 кг.

В 3 месяца поросёнок набирает около 25 кг. К 4 месяцам вес достигает 35 – 40 кг. Если поросят разводят для забоя, то содержать их дольше не рентабельно. При правильно составленном рационе в этот период животные набирают в весе в основном мясо, а после 40 кг начинают накапливать сало.

Вес в 7 месяцев составляет примерно 60 кг. В возрасте 10 месяцев поросята могут весить 70 – 80 кг. Средние показатели веса в годовалом возрасте составляют 90 – 110 кг.

Кормление и условия содержания животных зимой

Вьетнамские свиньи хорошо переносят зимний период. Свинарник можно утеплить древесиной, заделать все щели, добавить соломы в подстилки. Для содержания свиноматок и поросят необходимо дополнительное отопление. В этих целях можно использовать русскую печь или безопасные обогреватели. Ежедневно животные должны проводить некоторое время на свежем воздухе.

Зимой свиней переводят на трёхразовый режим питания, путём введения дополнительного дневного кормления. Основную долю в рационе составляет сено и комбикорм. В качестве сочной пищи можно использовать заранее заготовленные овощи, например тыкву и морковь. Чтобы обеспечить животных дополнительными питательными веществами в корма вводят минеральные добавки и витамины.

Вьетнамские поросята: уход (видео)

В настоящее время выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней приобретает всё большую популярность и становится прибыльным бизнесом для фермеров. Мясо этой породы очень вкусное, нежное, а содержание и уход значительно проще, чем за обычными свиньями.