Специализация сельского хозяйства и её экономическая эффективность. Специализация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность (на примере "сзао горы")

Северные районы России относятся к зоне рискованного земледелия. Здесь выращивают кормовые культуры (свеклу, турнепс), картофель. Животноводство представлено небольшими хозяйствами, занятых разведением крупного рогатого скота.

Смешанные хвойно-лиственные леса Нечерноземья и южная относятся к зоне неустойчивого земледелия. Здесь выращивают сельскохозяйственные культуры, которые нетребовательны к теплу - картофель, лен, рожь, овес. В этой зоне развиты птицеводство и свиноводство.

В районах лесостепи хорошо развито растениеводство - до половины всех площадей здесь используется для выращивания овощей, картофеля, зерновых, технических и кормовых культур. Богатые урожаи на полях здесь обеспечивают хорошую кормовую базу для промышленного птицеводства, разведения крупного рогатого скота и свиноводства.

Степная зона - главная житница страны. На Южном Урале, в Поволжье, на Кубани выращивают пшеницу, кукурузу. На пастбищах разводят овец и крупный рогатый скот.

Для горных районов и полупустынь характерно пастбищное овцеводство. Растениеводство здесь не развито.

Комплексное районирование сельского хозяйства

Помимо климатических особенностей, на районирование сельского хозяйства влияют и другие факторы. К ним можно отнести количество проживающего на той или иной территории населения, национальные особенности, наличие рынков сбыта продукции и разные способы организации производства.

В XXI веке экономика нашей страны сильно поменялась, что не могло не сказаться и на районировании сельского хозяйства. Уменьшилась роль животноводства, сильно рассредоточилось картофеля, сократились посевы льна.

Современное сельское хозяйство принято делить на несколько типов, которые учитывают климатические особенности местности, традиционную специализацию крупных сельскохозяйственных предприятий и многоукладность ведущегося хозяйства.

Пригородный тип сельского хозяйства сконцентрирован вокруг крупных российских городов. Животноводческо-земледельческий тип характерен для Нечерноземья и лесостепей Сибири. Здесь развито мясо-молочное , а также выращивание кормовых культур.

В европейской части России преобладает интенсивный земледельческо-животноводческий тип сельского хозяйства. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу. Большое развитие получили частные фермерские хозяйства, занятые выращиванием крупного рогатого скота.

Для южных областей страны характерен интенсивный земледельческий тип сельского хозяйства. В низовьях Волги, Краснодарском крае выращивают овощи, зерновые и бахчевые культуры. Кое-где здесь сохранилось рисоводство, а на в южных районах Дальнего Востока получило развитие выращивание сои.

Помимо вышеперечисленных основных типов сельского хозяйства есть и менее распространенные - в степных районах центральной России развито равнинное животноводство, на Кавказе и Алтае - горное животноводство, а в северных областях - оленеводство.

Специализация производства - это форма общественного разде­ления труда, которая выражается в преимущественном производ­стве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении от­дельной стадии производства готового продукта. Специализация производства - объективный, динамичный процесс, обусловлен­ный, прежде всего, развитием производительных сил агропро­мышленного комплекса.

Специализация производства имеет большое экономическое значение: во-первых, она способствует концентрации материаль­ных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособ­ной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей сельского хо­зяйства на индустриальный путь развития; в-третьих, создает воз­можности для совершенствования форм организации труда; в-чет­вертых, способствует повышению экономической эффективности производства. Специализация способствует концентрации произ­водства на предприятиях, а уровень концентрации, в свою оче­редь, зависит от специализации.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет свои отличительные черты, обусловленные особенностями отрас­ли. Это переплетение экономических и биологических законов воспроизводства, сезонный и территориальный характер произ­водства, короткие сроки поступления многих видов продукции, большое количество скоропортящейся продукции, равномерное потребление продукции и некоторые другие. Эти особенности оказывают большое влияние на формы, темпы и в целом на весь процесс специализации производства.

В сельском хозяйстве разделение труда не может проходить так глубоко, как в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется раз­деление труда по технологическим процессам, по выпуску отдель­ных частей или деталей продукции. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоя­тельного, сосредоточенного на узкоспециализированных пред­приятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства.

Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществ­ляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают его.

Углублению специализации предприятия способствуют совер­шенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений научно-технического процесса, наличие хороших дорог и транспорта и др. Только в условиях вы­сокой специализации предприятий возможно осуществлять комп­лексную механизацию сельскохозяйственного производства, при­менять интенсивные и ресурсосберегающие технологии производ­ства и переработки продукции, использовать прогрессивные формы организаций труда.

Факторами, сдерживающими специализацию предприятия, являются необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, использование побочной продукции и др. Кроме того, в сло­жившихся экономических условиях углублению специализации препятствует отсутствие необходимой технической базы.

В растениеводстве неэффективно иметь узкую специализацию, так как многие полевые культуры при существующей агротехни­ке, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. Их целесообразно выращивать в сево­оборотах. К тому же естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют различного хозяйственного использования каждого участка, что приводит к необходимости иметь определен­ный набор культур и отраслей.

Специализация сельскохозяйственного предприятия заключа­ется в выделении главной или основных отраслей и создании ус­ловий для их преимущественного развития. Углубление специали­зации сельскохозяйственного производства может осуществляться за счет:

сокращения количества товарных отраслей;

увеличения объема производства продукции главной (основ­ной) отрасли на основе интенсификации;

увеличения товарности главной (основной) отрасли.

В сельском хозяйстве различают следующие формы специализа­ции: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриот­раслевую.

Зональная специализация - это географическое разделение труда, которое отражает территориальное размещение сельского хозяй­ства. Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий обусловливает необходи­мость географического разделения труда. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наибо­лее благоприятные природно-климатические условия.

Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизво­дителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на про­

изводстве экономически выгодной продукции. Специализация хозяйства определяется главной или основными отраслями.

Внутрихозяйственная специализация - это общественное разде­ление труда между внутрихозяйственными подразделениями (от­деление, бригада, цех, ферма). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.

Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосре­доточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии производства служит исходным для следующей ста­дии. Наиболее распространена эта форма специализации в живот­новодстве. Например, в свиноводстве выделяются племенные, репродукторные и откормочные хозяйства; в птицеводстве - предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мяс­ные бройлерные хозяйства и др.

Все созданные на основе внутриотраслевой специализации хо­зяйства являются обычно узкоспециализированными. Внутриот­раслевая специализация предприятий может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.

Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отрасля­ми (садоводческое, зерново-скотоводческое и т.д.). Производ­ственное направление предприятия определяют по структуре то­варной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

В целях рационального использования земельных, материаль­ных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие опреде­ленные отрасли. Отрасль представляет область производствен­но-экономической деятельности, отличающуюся видом и назна­чением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей. Общественное разделение труда привело к превращению в особую отрасль (подотрасль) про­изводство каждого вида продукции и даже технологических ста­дий. Поэтому крупная отрасль подразделяется на более мелкие.

На более ранних этапах общественного разделения труда сельс­кое хозяйство имело только две отрасли - земледелие и животно­водство. В дальнейшем постепенно выделились в самостоятель­ные отрасли разные производства по выпуску растениеводческой и животноводческой продукции: свекловодство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т. д. Все они отличают­ся видом производимой продукции, технологией и организацией производства, системами применяемых машин.

По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяются на основные, дополнительные и подсобные.

Основные отрасли играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продук­ции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю кото­рой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.

Дополнительные отрасли, как основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способ­ствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эф­фективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход.

Подсобные отрасли являются не товарными, они способствуют развитию основных и дополнительных отраслей, например, кор­мопроизводства.

Кроме сельскохозяйственных отраслей на сельскохозяйствен­ных предприятиях имеются вспомогательные производства (ремонт­ные мастерские, автогаражи, водо- и энергоснабжение и т.д.), под­собные промышленные производства (цехи по переработке сельскохо­зяйственной продукции, по производству стройматериалов, тары и т. д.) и промыслы (изготовление гончарных изделий, резьба по дере­ву и т.д.). Назначение подсобных производств и промыслов состо­ит в том, чтобы обеспечивать более полное использование трудовых ресурсов в зимний период и давать дополнительный доход. Задача вспомогательных производств заключается в том, чтобы способ­ствовать бесперебойной работе всех отраслей и подразделений.

Основными показателями специализации предприятия являют­ся уровень специализации и коэффициент специализации.

Уровень специализации определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции. Его опреде­ляют по формуле

где У с -уровень специализации, %; ТП Г - стоимость товарной продукции глав­ной (основной) отрасли, руб.; ТП - стоимость товарной продукции, руб.

К специализированным относят предприятия, где на долю главной отрасли приходится свыше 50 % всей товарной продук­ции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каж­дая из которых составляет не менее 25 %. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

где У,- - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; /-порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сум­ме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Другим показателем, характеризующим специализацию пред­приятия, служит коэффициент специализации (К с), определяемый по формуле

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализа­ции, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - глубокая специализация. У моноотраслевых предприятий, кото­рые производят только один вид товарной продукции, коэффици­ент специализации равен 1.

В качестве косвенных показателей, характеризующих специа­лизацию сельскохозяйственного предприятия, используют струк­туру материально-денежных и трудовых затрат по отраслям, по­севным площадям.

Во многих экономических регионах страны получили распрос­транение как специализированные, так и многоотраслевые хозяй­ства. В условиях рыночной экономики каждому типу хозяйств присущи свои достоинства и недостатки. В специализированных предприятиях обычно создаются благоприятные условия для бо­лее эффективного использования рабочей силы, техники, капи­тальных вложений, внедрения достижений научно-технического прогресса, появляется возможность сосредоточить внимание, фи­нансовые и материальные ресурсы на производстве определенных видов продукции и тем самым добиваться высоких результатов в хозяйственной деятельности. Однако в них невозможно добить­ся полного и равномерного в течение года использования трудо­вых ресурсов и имеющихся технических средств. Кроме того, уве­личивается риск убытков от стихийных бедствий, изменений конъюнктуры рынка и т. д.

В многоотраслевом хозяйстве риск от стихийных бедствий и изменений конъюнктуры рынка значительно уменьшается. Здесь есть возможность более равномерно в течение года использовать трудовые ресурсы и имеющиеся основные средства. Рациональное сочетание отраслей позволяет более полно использовать побоч­ную продукцию в качестве корма и для повышения плодородия почвы. Однако многоотраслевое хозяйство требует большего ко­личества разнообразной техники, капитальных вложений, различ­ной квалификации работников, но в то же время создает менее благоприятные условия для их использования, чем в специализи­рованных предприятиях.

В условиях нестабильного рынка сбыта продукции многоотрас­левая модель предприятия оказалась более гибкой, экономически устойчивой. Особенно стабильно и эффективно работают сельс­кохозяйственные предприятия, которые занимаются не только производством сельскохозяйственной продукции, но и ее хране­нием и переработкой, т. е. предприятия, развивающиеся по типу агропромышленных.

Во многих экономических районах сельскохозяйственные предприятия стали специализироваться на производстве продук­ции растениеводства (зерна, подсолнечника и т.д.) как наиболее рентабельной и имеющей неограниченные рынки сбыта. Сокра­щение поголовья скота привело к уменьшению посевов кормовых культур и, соответственно, к нарушению севооборотов. Некото­рые предприятия стали возделывать одну или две товарные Куль­туры. Все это отрицательно сказалось на экономике хозяйств.

Эффективное функционирование товаропроизводителей пред­полагает не только специализацию производства, но и диверсифи­кацию, которая означает объединение в рамках предприятия (фир­мы, ассоциации и т.д.) производств, относящихся к разным от­раслям народного хозяйства.

Разнообразие форм общественного разделения труда предопределило существование различных видов специализации производства. В зависимости от исторически сложившегося процесса в развитии производительных сил, от природно-экономических и организационно-хозяйственных условий специализация сельскохозяйственных предприятий имеет существенные различия. При этом различия в специализации отдельных хозяйств обусловлены не только разными природно-экономическими условиями сельскохозяйственного производства, но и, прежде всего, спросом на ту или иную продукцию, договорными обязательствами, рентабельностью отдельных отраслей. Поэтому в одном и том же районе с одинаковыми природно-экономическими условиями для аграрного производства хозяйства отличаются по составу, размеру отраслей, т.е. имеют разную специализацию. Специализация сельскохозяйственных предприятий подразделяется на: специализацию хозяйств (общехозяйственную); внутрихозяйственную; отраслевую, внутриотраслевую.

Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Территориальная и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны между собой: чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй; чем глубже специализация отдельных хозяйств, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции на определенной территории.

Внутрихозяйственная специализация - это разделение труда между производственными подразделениями сельскохозяйственных предприятий на производстве того или иного продукта. Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по производственным подразделениям хозяйства. Названные виды специализации выделены по территориальному признаку (хозяйство, подразделение, район).

Внутриотраслевая специализация основана на разделении труда по технологическим процессам и операциям, когда несколько самостоятельных подразделений, производящих какой- либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие - на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверхремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное, кооперируемое производство. Некоторые авторы данный вид специализации называют постадийной внутриотраслевой специализацией .

При изучении экономики совокупности предприятий различают специализацию отраслевую, республиканскую, зональную, межрайонную, районную или межхозяйственную. В основе всех названных видов специализации лежит территориальное разделение труда или территориальная специализация.

Территориальная специализация выражается в разделении труда между определенными зонами или административными районами, отдельными регионами и сосредоточии в них таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются наиболее благоприятные условия. При этом максимально должны учитываться природные, экономические, социальные факторы, благодаря которым будут достигаться высокая производительность труда и сокращение затрат. В России территориальная специализация имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, регионов и повышении конкурентоспособности отраслей сельского хозяйства. Поэтому в стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, сахарной свеклы, риса, овощей, шерсти, молока и т.д.

Специализация предприятий определяется сочетанием отраслей. В разных хозяйствах может быть различный уровень специализации производства. Поэтому сельскохозяйственные предприятия делят на группы по формам (типам) специализации производства с учетом их производственной структуры, разделения труда.

В сельскохозяйственном производстве можно выделить несколько форм специализированных предприятий:

1. Узкоспециализированные (хозяйства) предприятия, производящие один продукт или часть готового продукта, как правило, не имеющие земли как основного средства производства (свинокомбинаты, свинокомплексы, птицефабрики, откормочные хозяйства и др.).

2. Предприятия с одной главной (основной) отраслью, удельный вес которой в структуре товарной продукции составляет не менее 50% (зерновые, птицеводческие, свиноводческие и др.).

3. Предприятия с двумя главными отраслями, каждая из которых занимает не менее 25% от стоимости товарной продукции (овоще-молочные, зерно-молочные, зерно-овощные, картофеле-овощеводческие и др.).

4. Предприятия с тремя главными отраслями, каждая из которых занимает не менее 20% от стоимости товарной продукции (зерно-свекло-молочные, зерно-картофеле-скотоводческие, молочно-картофеле-овощеводческие и др.).

5. Многоотраслевые или универсальные хозяйства - предприятия с четырьмя и более отраслями.

6. Хозяйства-комбинаты или хозяйства-заводы, где осуществляется не только производство, но и переработка сельскохозяйственной продукции (агрофирмы, агрокомбинаты, союзы, ассоциации т.д.).

В условиях рыночной экономики формируются интегрированные агропромышленные формирования, где осуществляются качественно и с наименьшими затратами все процессы интенсивного расширенного воспроизводства. В период научно-технического прогресса в ходе организации процессов интенсивного расширенного воспроизводства агропромышленного комплекса и отдельных предприятий необходимо исходить из разделения труда, специализации, кооперации и интеграции. При этом может создаваться крупное производство, которое позволяет внедрять достижения науки, высокопроизводительную технику, рационально использовать производственные ресурсы, а в итоге иметь высокую эффективность. В свою очередь, хозяйства состоят из отраслей производства, производственных подразделений, различных служб. Каждой организационной форме агропромышленного комплекса, каждому воспроизводственному процессу должны соответствовать разные виды специализации, разделения труда. Для определения специализации аграрного предприятия можно использовать систему показателей (табл. 1, рис. 1.2).

По мере развития сельскохозяйственного производства, изменения технических, экономических, социальных и других условий сложившиеся виды специализации и формы специализированных предприятий развиваются, совершенствуются, изменяются их состав и соотношение в производстве продукции. Для их экономической оценки в новой системе экономических отношений должна использоваться определенная система экономических показателей . Особенности сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики обуславливают необходимость применения, с одной стороны, критерия, каким является прибыль на 1 га занимаемой площади, а с другой - системы взаимосвязанных показателей экономической эффективности специализации, характеризующих использование всех производственных ресурсов: земли, труда, материально-денежных затрат, основных и оборотных фондов, капитальных вложений, качества жизни товаропроизводителей и т.д.

Рисунок 1.1. - Виды специализации в АПК

Таблица 1.1.- Показатели, определяющие специализацию аграрного производства в зависимости от видов специализации

Вид специализации

Наименование показателя

Хозяйственная

Структура товарной продукции

Коэффициент специализации

Внутрихозяйственная

Структура валовой продукции

КВХТ=ФАКТХ?

Внутриотраслевая

Структура валовой продукции

Коэффициент внутриотраслевой технологической специализации

КВОТ=ФАКТ?

Технологическая (функциональная)

Коэффициент технологической специализации

Интегральный коэффициент специализации

Предметная

Коэффициент предметной специализации

где Д - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

N - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего;

ТСФАКТ - сумма фактического количества технологических стадий производства по хозяйству;

ФАКТ - сумма фактического количества технологических стадий производства по отраслям, существуемым в хозяйстве;

Общее количество технологических стадий в этих отраслях;

cj - стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяемый уровень специализации хозяйства, но являющейся продуктом отдельного технологического цикла или сырьём для других предприятий, тыс. руб.;

ВП - общая стоимость валовой продукции хозяйства, тыс. руб.;

Интегральный коэффициент специализации рассчитываются как корень квадратный из произведения коэффициентов предметной и технологической специализации;

Псі - стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяемых направление специализации хозяйства, тыс. руб.;

Рисунок 1.2. - Показатели, определяющие специализацию аграрных предприятий (для внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации).

При этом важно использовать не только стоимостные показатели, но и натуральные, характеризующие фактическую и перспективную специализацию (рис. 1.3.).

Приведенная система показателей используется для оценки хозяйственной, внутрихозяйственной, внутриотраслевой специализации, а также эффективности размещения отраслей в регионе.

Рисунок 1.3. - Показатели, характеризующие эффективность специализации

Система показателей эффективности специализации сельскохозяйственных предприятий должна отражать причинно-следственные связи между затратами, используемыми производственными ресурсами и всеми видами экономического эффекта. Она должна быть частью противозатратного механизма хозяйствования, т.е. должна ориентировать руководителей всех уровней и трудовые коллективы предприятий на снижение издержек производства продукции при росте ее качества до мирового уровня, на экономию всех затрат и ресурсов в расчете на единицу изделий. Предложенная система показателей оценивает потребительский спрос населения, уровень использования земель, основных и оборотных средств производства, труда; эффективность использования материально-денежных затрат, капитала, рентабельность сельскохозяйственного производства и продаж, тенденции в изменении себестоимости сельскохозяйственной продукции, продуктивность полей и ферм, эффективности вложенных инвестиций и другие .

Специализация сельскохозяйственного производства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Это объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей на индустриальный путь развития; в-третьих, дает возможность совершенствовать формы организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства. Специализация способствует концентрации производства на предприятиях: уровень концентрации зависит непосредственно от нее.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет специфику, обусловленную особенностями отрасли: переплетение экономических и биологических законов воспроизводства, сезонный и территориальный характер производства, короткие сроки поступления многих видов продукции, большие объемы скоропортящейся продукции, равномерное потребление продукции и некоторые другие. Эти особенности оказывают сильное влияние на формы, темпы и в целом на весь процесс специализации.

В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким, как в промышленности, где наряду со специализацией по отдельным видам продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей продукции. Производство лишь немногих сельскохозяйственных продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства.

Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают это развитие.

Углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, наличие хороших дорог и транспорта и др. Только при высокой специализации предприятий можно осуществить комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применить интенсивные и ресурсосберегающие технологии производства и переработки продукции, использовать прогрессивные формы организации труда.

Факторы, сдерживающие специализацию, - это необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, использование побочной продукции, стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства. Кроме того, в сложившихся экономических условиях углубление специализации сдерживает отсутствие необходимой технической базы.

В растениеводстве неэффективно иметь узкую специализацию, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном и том же месте ежегодно. Их целесообразно выращивать в севооборотах. К тому же естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют различного хозяйственного использования каждого участка, что приводит к необходимости иметь определенный набор культур и отраслей.

Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной или основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития. Углубление специализации может осуществляться за счет:

  • сокращения числа товарных отраслей;
  • увеличения объема производства продукции главной (основной)

отрасли на основе интенсификации;

Увеличения товарности главной (основной) отрасли.

В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую.

Зональная специализация - это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий обусловливает необходимость географического разделения труда. Крупные территории (федеральные округа, экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия.

Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции.

Внутрихозяйственная специализация - это общественное разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделениями, бригадами, цехами, фермами). Подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.

Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные на разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит исходным для следующей стадии производства. Наиболее распространена эта форма специализации в животноводстве. Например, в свиноводстве выделяются племенные, репродукторные и откормочные хозяйства; в птицеводстве имеются предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и др. Все созданные на основе внутриотраслевой специализации хозяйства обычно узкоспециализированные. Внутриотраслевая специализация предприятий может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.

Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое и т.д.). Производственное направление предприятия определяют по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие несколько отраслей.

Отрасль представляет собой область производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей. Общественное разделение труда привело к превращению в особую отрасль (подотрасль) производство каждого вида продукции и даже технологических стадий, поэтому крупная отрасль подразделяется на более мелкие.

На ранних этапах общественного разделения труда сельское хозяйство имело только две отрасли: земледелие и животноводство. В дальнейшем выделилось в самостоятельные отрасли производство растениеводческих и животноводческих видов продукции: свекловодство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т.д.

По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяются на основные, дополнительные и подсобные.

Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50%.

Дополнительные отрасли, как и основные, - товарные, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, хотя и способствуют развитию основных отраслей. Эти отрасли позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход.

Подсобные отрасли - нетоварные, способствуют развитию основных и дополнительных отраслей, например кормопроизводство.

Кроме сельскохозяйственных отраслей, на сельскохозяйственных предприятиях имеются вспомогательные производства (ремонтные мастерские, автогаражи, водо- и энергоснабжение и т.д.), подсобные промышленные производства (цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, производству стройматериалов, тары и т.д.) и промыслы (изготовление гончарных изделий, резьба по дереву и т.д.). Задача вспомогательных производств заключается в том, чтобы способствовать бесперебойной работе всех отраслей и подразделений. Назначение подсобных производств и промыслов состоит в том, чтобы способствовать более полному использованию трудовых ресурсов в зимний период и давать дополнительный доход.

Рациональное сочетание отраслей на сельскохозяйственном предприятии базируется на следующих принципах:

  • производство конкурентоспособной продукции при минимальных затратах труда и средств для получения максимальной прибыли;
  • учет почвенно-климатических и экономических условий;
  • преимущественное развитие тех отраслей, которые технологически и организационно связаны между собой (экономически оправдано сочетание садоводства и пчеловодства, овощеводства защищенного и открытого грунта, молочного и мясного производства, овощеводства и молочного скотоводства, зернового производства и свиноводства и т.д.; невыгодно развивать свиноводство и птицеводство, требующие одинаковой кормовой базы, садоводство и овощеводство, так как обе отрасли очень трудоемкие);
  • рациональное использование и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий;
  • эффективное использование трудовых ресурсов и технических средств;
  • обеспечение смягчения сезонности производства и равномерного

поступления денежных средств на протяжении года.

Научное обоснование сочетания отраслей на сельскохозяйственном предприятии связано с нахождением оптимальных пропорций между различными отраслями растениеводства и животноводства исходя из цели производства, особенностей хозяйства, учета природно-экономических условий, места расположения, структуры сельскохозяйственных угодий.

Основные показатели специализации предприятия - ее уровень и коэффициент специализации.

Уровень специализации предприятия определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:

где С то - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;

С т - стоимость всей товарной продукции, руб.

К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

Другой показатель, характеризующий специализацию предприятия, - коэффициент специализации:

где У - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей, %;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, свыше 0,6 - глубокую специализацию. У моноотраслевых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен 1.

В качестве косвенных показателей, характеризующих специализацию сельскохозяйственного предприятия, используют структуру материально-денежных и трудовых затрат по отраслям, структуру посевных площадей.

Во многих экономических регионах страны получили распространение как специализированные, так и многоотраслевые хозяйства. Каждому типу хозяйств присущи свои достоинства и недостатки. В специализированных предприятиях обычно создаются благоприятные условия для более эффективного использования рабочей силы, техники, капитальных вложений, внедрения достижений научно- технического прогресса, появляется возможность сосредоточить внимание, финансовые и материальные ресурсы на производстве определенных видов продукции и тем самым добиваться высоких результатов в хозяйственной деятельности. Однако в них невозможно добиться полного и равномерного в течение года использования трудовых ресурсов и имеющихся технических средств. Кроме того, увеличивается риск потерь от стихийных бедствий, от изменений конъюнктуры рынка и т.д.

В многоотраслевых хозяйствах риск от стихийных бедствий и изменений конъюнктуры рынка значительно уменьшается. Здесь есть возможность более равномерно в течение года использовать трудовые ресурсы и основные средства. Рациональное сочетание отраслей позволяет более полно использовать побочную продукцию в качестве корма и для повышения плодородия почвы. Однако многоотраслевое хозяйство требует большего числа разнообразной техники, капитальных вложений, работников различной квалификации, создает менее благоприятные условия для их использования.

В условиях нестабильного рынка сбыта продукции многоотраслевая модель оказалась более гибкой, экономически устойчивой. Особенно стабильно и эффективно работают сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся не только производством сельскохозяйственной продукции, но и ее хранением, переработкой, т.е. развивающиеся по типу агропромышленных.

В сложившихся экономических условиях производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой, часто убыточно, поэтому многие предприятия отказываются от производства нерентабельной продукции, резко сокращая, например, поголовье скота. Это приводит к тому, что предприятия, производящие животноводческую продукцию, меняют производственное направление. Переориентируют производство и некоторые овощеводческие, картофелеводческие, садоводческие предприятия в основном из-за высокой трудоемкости производимой продукции и невозможности приобретения специальной техники.

Во многих экономических районах сельскохозяйственные предприятия стали специализироваться на производстве продукции растениеводства (зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и т.д.) как наиболее рентабельной и имеющей неограниченные рынки сбыта. Сокращение поголовья скота привело к уменьшению посевов кормовых культур и соответственно к нарушению севооборотов. Некоторые предприятия стали возделывать одну или две товарные культуры. Все это отрицательно сказалось на экономике хозяйств.

Эффективное функционирование товаропроизводителей предполагает не только специализацию производства, но и его диверсификацию, которая означает объединение в рамках предприятия (фирмы, ассоциации и т.д.) производств, относящихся к разным отраслям народного хозяйства. Различают диверсификацию производства и продукции.

Диверсификация производства - одновременное развитие многих, не связанных друг с другом, видов производств, расширение ассортимента производимой продукции.

Диверсификация продукции - увеличение числа модификаций одной и той же продукции. Реальная диверсификация продукции отвечает тем или иным интересам отдельных потребителей. Однако существует и мнимая диверсификация, когда качественные характеристики товара остаются неизменными, а меняются только дизайн и упаковка, но на рынке данный товар предлагается как новый, по более высокой цене. Диверсификация продукции используется на рынках со стабильным спросом и предложением, жесткой конкуренцией.