Простые стратегии с индикаторами бинарных опционов макд и macd rsi. Стратегия MACD RSI

Всем любителям трейдинга и читателям нашего сайта, мой пламенный привет. Темой нашей сегодняшней статьи станет стратегия Macd Rsi.Это достаточно простая в использовании торговая система, я не могу сказать, что она прям классная. На мой взгляд, есть огромное количество других торговых систем, которые достойны куда большего внимания.

Тем не менее, если грамотно на практике использовать данную систему, можно получить вполне себе неплохой результат. Кроме того, она может стать фундаментом для создания другой торговой системы, которая будет доработана вами, и конкретно будет подходить именно вам.

Будете вы дорабатывать данную систему, или же оставите как есть – это уже конкретно будет зависеть от вас, друзья. Я частенько замечаю, что многие трейдеры усложняют торговые системы, особенно это относится к начинающим спекулянтам.

Ошибки новичков, и первое знакомство с системой

Они устанавливают на график просто кучу индикаторов. В данном случае они руководствуются тем, что такое количество позволит им более точно оценить ситуацию, которая происходит на рынке. На практике же все получается совершенно наоборот. Дело в том, что такое количество индикаторов просто напросто собьет человека с толку. Вам не нужно устанавливать кучу инструментов, это только доставит вам проблем. Хватит 2-3 индикаторов, чтобы составить грамотную торговую систему, которая будет очень даже неплохо отрабатывать. Поймите, в трейдинге работают простые вещи, но иногда нужно слишком много времени, чтобы это понять.

Что касается данной стратегии, как вы поняли, будем мы использовать два стандартных простых индикатора. Использовать данную стратегию можно на любых валютных парах. Что касается интервала для торговли, то тут очень интересная ситуация. Мы будем совмещать часовой и пятиминутный интервалы. На Н1 мы будем оценивать картину глобально, а на М5 уже будем искать сам вход.

Такого рода подход позволит нам изначально оценить картину глобально, и уже консолидировано с ситуацией на старшем интервале, на младшем таймфрейме мы сможем найти точку входа, которая позволит установить короткий стоп-лосс. Грубо говоря, в данном случае, торговля ведется в сторону , что позволит получить значительный профит.

Смотреть видео про стратегию

Свойства системы и настройки инструментов

Особым достоинством данной стратегии является ее простота. То есть, ее может использовать любой начинающий трейдер. Сама по себе торговая система трендовая, потому, вы должны понимать, что в рамках направленного движения цены она будет показывать себя хорошо. Но в периоды затяжного флета система будет вести себя не совсем стабильно. Теперь, давайте с вами поговорим о том, какие настройки индикаторов мы используем на практике. Итак, МАКД мы используем со стандартными параметрами, а вот RSI мы будем использовать с периодом 4 и закрепляем уровни 15 и 85. Я считаю, что такое сочетание уровней позволит избежать весьма большого количества потенциально ложных сигналов.

В свою очередь, когда МАКД пересечет нулевой барьер вниз, значит, у нас развивается даунтренд. Соответственно, мы идем на М5 и ждем, когда линия RSI окажется в перекупленности, затем открываем сделку. Стоп-лосс мы устанавливаем за максимум в случае продаж, и в случае покупок устанавливаем его за минимум.

Тейк-профит выставляем в три раза больше, нежели стоп. Таким образом, у нас получается соотношение 1 к 3. Для большего понимания, давайте рассмотрим пример на продажу.

Примеры и выводы

Тут мы видим, что гистограмма МАКД пересекла уровень ноль вниз. Мы уже держим в голове мысль, что у нас развивается нисходящий тренд. Затем, мы переходим на М5!

Тут мы видим, что у нас РСИ расположился в зоне перекупленности. Наличие перекупленности и нисходящего тренда дает нам возможность открыть ордер на селл. В конечном итоге мы видим, что сделка прекрасно себя отработала. А соотношение по ней было даже больше, чем 1 к 3.

Как видите, все достаточно просто. Логика системы базируется на том, что мы находим глобальный тренд, а потом работаем в сторону этого тренда уже на низком интервале. Если брать сигналы только по РСИ, то толку будем мало. Первый затяжной тренд, и вы останетесь без штанов.

Опять же, по данной торговой стратегии у вас не будет очень много входов. Кроме того, нужно уметь психологически держать сделку, а учитывая тот факт, что торгуем мы на крупном интервале, сделку порой придется держать достаточно долго.

В заключении хочу отметить, что данная стратегия подойдет для начинающих консервативных трейдеров, которым нравится держать сделки подольше. В общем, для начинающего трейдера, данная стратегия будет в самый раз. Конечно, вы можете всячески ее дорабатывать, вам этого никто не запрещает. Надеюсь, данный материал был вам полезен.

Эта скальпинговая стратегия строится на четырех индикаторах: EMA, RSI, Bollinger Bands и MACD и работает на малых таймфреймах. Стратегия предполагает хороший входной сигнал и при высокой волатильности имеет большие шансы на успех.

Характеристики скальпинговой стратегии.

Валютные пары: высоковолатильные с низким спрэдом.

Таймфрейм: М1, М5.

Время работы: европейская и американская сессии.

Используемые индикаторы и их параметры:

— (Exponential Moving Average) – период 3;

— (Relative Strength Index) – период 14;

— – период 18;

— (Moving Average Convergence Divergence): Быстрое ЕМА – 12, Медленное ЕМА – 26, MACD SMA – 9.

Правила работы по скальпинговой стратегии.

Условия входа для длинной позиции:

— EMA3 пересекает центральную линию полос Боллинджера снизу вверх;

— Индикатор RSI пересекает уровень 50 снизу вверх;

— Сигнальная линия MACD пересекает линию баров сверху вниз. Обращайте также внимание на другие сигналы индикатора MACD, например, пересечение нулевой линии, а также размещение гистограмм MACD относительно нулевой линии.

Размещаем на 2-3 пункта ниже ближайшего минимума, но не больше 20 пунктов. Тейк-профит фиксированный равный 20 пунктам.

Условия входа для короткой позиции:

— EMA3 пересекает центральную линию полос Боллинджера сверху вниз;

— Индикатор RSI пересекает уровень 50 сверху вниз;

— Сигнальная линия MACD пересекает линию баров снизу вверх.

Стоп лосс размещаем чуть выше ближайшего максимума, но не больше 20 пунктов. Тейк-профит также фиксированный равный 20 пунктам.

Для фильтрации сигналов можно перейти на 30-минутный график и посмотреть, где находится индикатор MACD относительно нулевой линии. Если выше нулевой линии, то считается, что тренд восходящий, и мы открываем сделки только на покупку, если ниже нулевой линии, соответственно тренд нисходящий, значит, открываем сделки только на продажу.

Пример работы скальпинговой стратегии на валютной паре GBP/USD 5-минутный график. Все условия выполнены для открытия позиции на покупку. Покупаем по цене 1,5104. Стоп лосс устанавливаем на уровне 1,5084, тейк-профит – 1,5124. Сделка закрыта с профитом 20 пунктов.

Проблема многих трейдеров, использующих индикаторный подход в своей торговле, заключается в переизбытке аналитических инструментов, что в свою очередь затрудняет адекватную оценку рыночной ситуации.

Связано это в первую очередь с тем, что трейдеру приходится анализировать показания нескольких индикаторов одновременно, переводя внимание между ними. Как можно решить эту проблему? Помочь в данной ситуации может, применение комбинированных индикаторов.

Комбинированным называется такой индикатор, который дает возможность оценивать показания нескольких аналитических инструментов в одной рабочей области. Об одном из таких аналитических инструментов мы сегодня поговорим более подробно.

Подробные обзоры устройства алгоритмов и принципов их использования:

Скачать индикатор MACD RSI для МТ4 можно прямо здесь:

Комбинированный индикатор MACD RSI

Индикатор представлен в виде гистограммы MACD и двух линий, одна из которых является мувингом макда, а другая отображает показания РСИ. По сути данный индикатор не что иное, как симбиоз двух стандартных аналитических инструментов терминала MetaTrader 4: MACD и RSI.


В настройках инструмента имеется 5 параметров:
  • FastEMA - параметр, отвечающий за настройку быстрой экспоненциальной скользящей средней, используемой в МАКД;
  • SlowEMA - параметр, отвечающий за настройку медленной экспоненциальной скользящей средней, используемой в МАКД;
  • SignalSMA - параметр, отвечающий за настройку сигнальной простой скользящей средней, используемой в МАКД;
  • RSIPeriod - параметр, отвечающий за настройку периода РСИ;
  • Caliber - параметр, отвечающий за масштабирование РСИ.



Пятый параметр используется для того, чтобы показания двух индикаторов корректно отображались в одном окне. К одним из наиболее важных достоинств данного программного продукта можно отнести то, что он позволяет анализировать показания двух аналитических инструментов в одном окне.

Это сокращает время для принятия решения о входе или выходе из позиции, что может быть полезно трейдерам, торгующим на малых таймфреймах.

Варианты торговли с индикатором на основе MACD и RSI

К основным вариантам использования MACD RSI в торговле можно отнести:

  1. Торговля по двойной дивергенции ();
  2. Одновременное пересечение линией RSI и гистограммы MACD нулевого уровня;
  3. Работа на откатах РСИ к нулевому уровню в сторону преобладающей гистограммы МАКД.
Остановимся на каждом из вариантов использования индикатора MACD RSI более подробно.

Осуществление входа по первому варианту происходит после того, как появится дивергенции по MACD и по RSI. При этом открытие сделки на покупку происходит при появлении обеих бычьих дивергенций. Если же формируются две медвежьих дивергенции, то стоит открывать позицию на продажу.

Наиболее ранний вход можно осуществлять на первом загибе РСИ в сторону ожидаемого движения. К более консервативному входу следует отнести открытие позиции после пересечения линией RSI нулевого уровня. В обоих случаях Stop Loss выставляется за последний локальный минимум.

Take Profit можно выставлять на ближайшем уровне, либо держать сделку до появления обратного сигнала. На рисунке ниже рассмотрены оба варианта входа при появлении бычьей двойной дивергенции, а также возможные варианты выхода из позиций.



Аналогично рассматривается работа и при появлении двойной медвежьей дивергенции.



При использовании второго подхода входы в сделки будут осуществляться в моменты пересечений нулевого уровня индикаторами MACD и RSI (в сторону пересечения). Так, если пересечение произошло вверх, то сделка открывается на покупку, а Stop Loss при этом выставляется за локальный минимум.

Take Profit размещается на ближайшем уровне. Еще один вариант - ведение сделки до обратной дивергенции или противоположного сигнала. Если же пересечение линии РСИ и гистограммы МАКД через нулевой уровень происходит вниз, то открывается сделка на продажу.

В этом случае Stop Loss выставляется за локальный максимум. Правила выхода из сделки на продажу аналогичны тем, что используются для ведения позиции при покупке. На рисунке ниже рассмотрены примеры работы как по покупкам, так и по продажам.



Третий вариант торговли с использованием MACD RSI можно отнести к трендовым методикам, так как работа ведется в сторону преобладания гистограммы.

На рисунке ниже мы видим, как сформировался бычий тренд. Гистограмма при этом является повышающейся и находится выше нулевого уровня. Открытие сделки на покупку стоит осуществлять при заходе линии РСИ за нулевой уровень и обратному пересечению этого нуля.

Stop Loss выставляется за , а Take Profit, как и в двух первых вариантах, рассмотренных выше, можно расположить на ближайшем уровне, либо вести сделку до появления противоположного сигнала или обратной дивергенции.



Аналогично рассматривается работа и при преобладании понижающейся гистограммы MACD. На рисунке ниже видим, как сформировался медвежий тренд. Гистограмма является понижающейся и находится ниже нулевого уровня.

Открытие сделки на продажу осуществляется при заходе линии RSI за нулевой уровень и обратному его пересечению. Стоп Лосс выставляется за последний локальный максимум, а выход из позиции осуществляется по обратной дивергенции.




Итоги

Несмотря на то, что рассмотренный индикатор создан на основе классических MACD и RSI, его преимущество относительно стандартных аналитических инструментов очевидно. Расположение разных алгоритмов в одном окне дает возможность более оперативно анализировать ситуацию на финансовом рынке.

Кроме того, за счет концентрации показаний в одной рабочей области, вероятность выявления закономерностей поведения аналитического инструмента относительно цены возрастает, так как не происходит рассеивания внимания между "подвалами" (места, где расположены индикаторы).

По сути, используя один аналитический инструмент вместо двух, у нас появляется возможность практически вдвое повысить эффективность анализа показаний инструмента. Это гораздо удобнее, чем наблюдать сразу за несколькими окнами.