Простые усилия, которые приведут к улучшению жизни.

Необходимо осуществлять постоянное улучшение качества всех процессов, приводящее к улучшению качества выходного продукта, это один из основных элементов успеха стратегии качества.

Первым о постоянном улучшении качества заговорил Джуран. Предложенная им теория состоит из трех этапов обеспечения качества, получивших название трилогии Джурана:

  • 1) планирование качества, осуществляемое на этапе планирования процессов, способных удовлетворять требованиям стандартов;
  • 2) контроль качества, применяемый, чтобы знать, когда действующий процесс нуждается в корректировке;
  • 3) улучшение качества, помогающее найти оптимальные пути совершенствования процесса.

Эта теория получила развитие в начале 1950-х гг. и имеет большое значение в теории всеобщего управления качеством. Она актуальна и сейчас.

Измеряемая стоимость дефектной и другой некачественной продукции на Западе в конце 1990-х гг. составляла 5-20% от стоимости продаж.

В Японии политика непрерывного совершенствования определяется принципом «кайдзен» {kaizen), который представляет собой философскую систему, согласно которой каждый сотрудник на любом посту и на любом уровне деятельности компании все время активно работает в целях постоянного улучшения всех процессов. В соответствии с этой концепцией улучшить можно любой процесс, каким бы сложным он ни был.

Непрерывное совершенствование качества предусматривает выявление слабых мест, глубокий анализ, возможно, с привлечением специалистов узкого профиля, нахождение причин ошибок и несоответствий и их устранение. Все эти шаги приведут к выходу процесса на новый уровень качества. Системы непрерывных улучшений, основанные на принципе «кайдзен», не требуют большого количества людей и капиталовложений. Эти новации обеспечиваются постепенным и постоянным небольшим улучшением, которое в итоге приводит к неуклонному росту качества продукции и процессов. В этом его отличие от принципа «кайрио» (kairyo ), который предлагает быстрый скачок за счет вложения больших финансовых средств и работы группы квалифицированных сотрудников.

Улучшения качества могут быть двух типов (рис. 5.5): крупные и мелкие постоянные.

Крупные улучшения предполагают единовременную кардинальную реорганизацию процесса и требуют больших инвестиций. Это связано с применением принципиально новых технологий, например переход от электронных ламп к полупроводникам, а затем - к интегральным схемам. Улучшения такого рода японцы и называют «кайрио», они характерны для западного образа мышления.

Система улучшения «кайрио» характеризуется следующими особенностями:

  • не требуется больших усилий людей, а только большие инвестиции;
  • в систему улучшения вовлечены лишь несколько специалистов;
  • используется ограниченное количество технологий;
  • решения принимаются только для поставленных целей.

При мелких улучшениях эффект отдельного шага незначителен, но большая серия таких повсеместных и постоянных улучшений дает эффект, вполне соизмеримый с тем, который обеспечивается улуч-

Рис. 5.5. Системы «кайдзен» и «кайрио» шениями первого типа, но при значительно меньших инвестициях. Этот подход характерен для японского менеджмента.

Система улучшения «кайдзен» характеризуется следующими особенностями:

  • требуются большие усилия людей и незначительные инвестиции;
  • все вовлечены в систему улучшения;
  • необходимо большое число мелких шагов;
  • система выполнена как философский подход, соответствующий философии TQM.

Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель. Первый шаг на этом пути - совершенствование личных качеств человека, его знаний, навыков и умений. Второй шаг - оптимизирование работы команды, прежде всего с помощью систематического обучения и создания доброжелательной атмосферы. Третий шаг - улучшение рабочего места, рабочей зоны путем организации и поддержания порядка.

Концепция непрерывного совершенствования дает устойчивые результаты. Для того чтобы их закрепить, цикл нововведений чередуют с периодом стабилизации, позволяющим закрепить достигнутое, подготовить необходимую документацию, ввести при необходимости дополнительные ресурсы и другие сопутствующие элементы.

Непрерывное улучшение применяется во всех областях, связанных с качеством, - это совершенствование организационной структуры и методики управления документацией, повышение эффективности работы финансово-экономических структур. Процесс улучшения происходит благодаря развитию способностей и мотивации у каждого сотрудника, введению в практику средств и инструментов, позволяющих стимулировать активность персонала и поставщиков, а также развитию соответствующих информационной и коммуникационной систем.

Согласно требованиям Минпромторга России, в ближайшие три года предприятия ЦБП должны разработать перечень мероприятий по модернизации производства и снижению нагрузки на экологию

Все крупные игроки целлюлозной промышленности России вошли в перечень предприятий I категории по уровню воздействия на окружающую среду, составленный Минпромторгом России. В ближайшие три года эти компании должны разработать перечень мероприятий по модернизации производства, основная цель которых снижение нагрузки на экологию.

Законодательство предъявляет к целлюлозной промышленности достаточно жесткие требования в плане соблюдения экологических норм. Они должны регулярно обновлять очистные системы, минимизировать выбросы. Так, Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат за последние два года свел к нулю размещение твердых отходов биомассы. Многотопливный котел позволяет утилизировать эти отходы. Также АЦБК занимается восстановлением водных биоресурсов. Так, в июне экологи комбината в добровольном порядке выпустили в реку Онегу 2018 мальков кумжи. Ежегодно комбинат выпускает в северные реки более 9,6 тысячи мальков. И дело не только в стремлении восстановить биоразнообразие водоемов. Технологические процессы в целлюлозно-бумажной промышленности требуют использования речной воды, соответственно все предприятия производят ее забор, а потом выпускают очищенные стоки. Их качество пристально проверяется контролирующими инстанциями и экологическими активистами, но без дополнительного выпуска рыбы в водоемы восстановить биоразнообразие невозможно. В водоемы Архангельской области традиционно выпускают кумжу и семгу.

В Коми в рамках природоохранных мероприятий водоемы зарыбляют местной фауной. Так, в Вымь, приток Вычегды, силами местного ЦБК выпускаются мальки хариуса, а в Илыч (приток Печоры) — молодь хариуса. Зарыбление реки Мезень в рамках компенсационных мероприятий проводится хариусом и щукой. В Карелии выпускают кумжу, в Вологодской области — молодь стерляди.

Помимо целлюлозно-бумажной промышленности в компенсационных мероприятиях участвуют все крупные компании, деятельность которых так или иначе связана с водоемами. И объемы компенсационных выпусков растут. Так, в прошлом году, по данным Росрыболовства, в водные объекты по всей стране было выпущено 9 миллиардов 244 миллиона экземпляров молоди. Правда, большая часть этого объема приходится на государственное задание. Бизнес в рамках компенсационных мероприятий выпустил примерно 575 миллионов штук молоди. Тем не менее объем «компенсационных» выпусков за год увеличился более чем в два раза.

Сколько конкретно выжило особей, выпущенных целлюлозной промышленностью, не сможет сказать даже самый продвинутый эколог. В общем и целом для каждого вида рыбы установлены свои коэффициенты выживаемости. Например, для молоди пеляди весом 0,2 грамма этот показатель составляет 0,4. Иными словами, из 1000 мальков до взрослого состояния доживут не больше сорока особей. И это при обычных естественных условиях.

Учитывая такие показатели, к выращиванию молоди на предприятиях, занимающихся ее воспроизводством, относятся очень серьезно. Принцип един для всех пород: чем старше особь, тем больше шансов выжить в естественной среде. Важное значение имеет и место выпуска. В частности, сеголеток стараются выпускать сразу на глубину на участках, где меньше хищников и больше кормовая база.

Но если действующие производства как-то компенсируют ущерб, нанесенный их деятельностью, то с закрытых предприятий взять нечего. Яркий пример расположенное в Ленинградской области озеро Дроздово, загрязненное Приозерским ЦБК. Это предприятие было построено в 1931 году, когда Приозерск был финским городом Кексгольмом. Экология тогда была не особо в чести и предприятие наладило выпуск неочищенных сточных вод прямо в реку Вуоксу. После войны завод стал советским, но технологический цикл кардинально не изменился. В 60-е годы, когда экосистема Вуоксы значительно ухудшилась, было принято решение построить очистные сооружения, но чтобы завод не простаивал на период их создания, стоки стали сливать в Дроздово озеро, которое на тот момент считалось одним из самых чистых водоемов в Ленинградской области.

Приозерский ЦБК был закрыт в 1984 году. Причиной стала непосильная нагрузка на экосистему района. Сейчас цеха предприятия перепрофилированы, но сможет ли когда-нибудь территория восстановиться, вопрос дискуссионный.

Еще одно предприятие, после которого осталось тяжелое наследие, — Волошский целлюлозный завод, он располагался в Архангельской области на берегу реки Волошка и был единственным предприятием в стране, где выпускалась специальная целлюлоза для оборонной промышленности. У предприятия отсутствовали очистные сооружения, и со временем жители села оказались на грани экологической катастрофы. Средств на модернизацию производства не было, поскольку востребованность продукции оказалась под вопросом. Предприятие планировали перепрофилировать под производство древесно-стружечных плит, но в итоге оборудование просто было вывезено. В таких условиях ни о каких компенсационных мероприятиях говорить не приходится.

Сейчас на всех действующих предприятиях целлюлозной промышленности Северо-Запада очистные сооружения есть, тем не менее вопросы к деятельности компаний периодически возникают. Например, Росприроднадзор взыскал более 83 миллионов рублей с ЦБК, расположенного в Светогорске, за негативное воздействие на окружающую среду. Вопрос пришлось решать в суде. Претензии к ЦБК возникли из-за того, что предприятие размещало отходы в песчаном карьере на территории лесничества. Предприятие уже давно устранило нарушения и предметом судебного разбирательства был размер компенсации за негативное воздействие на окружающую среду.

Происходящим на предприятиях целлюлозной промышленности интересуются не только представители надзорных ведомств, но и экологи. Правда, сотрудничать с общественными движениями готовы далеко не все предприятия. Яркий пример история с рейтингом экологической открытости WWF. Из 39 крупных компаний, куда были направлены запросы, ответы были получены лишь от десяти предприятий, остальные или проигнорировали сообщения, или ответили отказом.

Народная мудрость гласит, что дьявол кроется в мелочах. Если вы задумали произвести генеральную ревизию своих посадочных страниц и заметно повысить показатель конверсии, вполне возможно, что вам не потребуется вносить какие-либо кардинальные изменения в их архитектуру, а удастся ограничиться лишь косметическими правками.

Разумеется, — это далеко не мелочь, а самая что ни на есть первопричина существования всех без исключения целевых страниц: цель лендинга — совершенное посетителем целевое действие, а без CTA совершить его, как вы понимаете, невозможно. Поэтому целесообразно работы по улучшению посадочных страниц начинать именно с оптимизации кнопок призыва к действию.

В данной статье мы не предлагаем вам идти непроторенными путями, требующими времени и энергии, а лишь обращаем внимание на 4 весьма эффективные методики, которые отшлифуют уже имеющиеся варианты призывов к действию и позволят показателям конверсии достигнуть своего максимума.

1. Избавьтесь от вызывающих раздражение слов и выражений

Джоанна Уейб (Joanna Wiebe), автор маркетингового интернет-ресурса Copy Hackers, описывает такие слова, как «выражения, которые ассоциируются у людей с потерей чего-либо, с нелюбимой работой или принятием обязательств» (то есть, со всем тем, что люди делают весьма неохотно).

Мы не часто задумываемся о том, что для достижения успеха в жизни одних только силы воли и связей в прокуратуре не хватит. Крайне важно, чтобы все комплектующие твоего организма работали эффективно. Реально ли это, если комплектующие сидят на голодном пайке? Конечно нет. Так что система кровообращения, твой внутренний аналог электросети большого города, - первое, о чем ты должен заботиться. Если привести ее в полный порядок, то и все остальное станет работать лучше: ты будешь защищен от усталости, твой мозг будет работать быстрее, и у тебя будет самый чувственный секс в твоей жизни.

1. Острый мозг

Гиппокамп - важнейшая часть твоего мозга, он выделяет в потоке внешних стимулов примечательную информацию и заносит ее в память, а также помогает тебе ориентироваться в пространстве. Питает гиппокамп твоя хориоидальная артерия. Увеличишь приток свежей крови к мозгу - станешь собраннее и сообразительнее.

7:00 Сделай массаж ума
Ляг на спину, подложив фоам-роллер под плечи. Руки за голову. Оторви бедра от пола и покатайся спиной по ролику вниз-вверх (до нижних ребер и обратно к плечам). Сделай 4 тридцатисекундных подхода, отдыхая между ними секунд по 15–20. Днем ты сможешь мыслить, как нобелевский лауреат.

2. Мощные мышцы

Плечевая артерия - та магистраль, по которой кислород и питательные вещества попадают в твои руки. Обеспечь расширение поставок топлива к мышцам - и ты сможешь наконец триумфально завершить тот чертов третий подход.

7:15 Выпей чаю
Чашка зеленого чая приводит к расширению плечевой артерии уже через 30 минут, так что завари себе какую-нибудь «жемчужину дракона» за полчаса до тренировки. Не любишь зеленый? Черный работает лишь ненамного хуже, пей его.

3. Выносливый мотор

Если твои сосуды - это трубопроводы, то сердце - то самое насосное отделение, что заставляет всю систему работать, прокачивая до 14 000 литров крови в день. Сильное сердце - это не только выносливость в любом виде спорта, но и способность прожить дольше (а кто откажется от этого?).

7:45 Покрути педали
Попыхти перед работой на любимом велике или велотренажере в течение 30 минут на 50–60% от максимального усилия. Это помогает увеличить пропускную способность твоего насоса и даже может привести к росту новых сосудов в сердечной мышце.

4. Лучший секс

Не все эрекции одинаково прекрасны. Чем лучше приток крови к пенису, тем выше его чувствительность, а значит, и твои ощущения.

10:50 Добавь специй
Решил на работе выпить кофейку? Добавь в кружку щепотку корицы, она приведет к увеличению притока крови к пенису на 20%. Эффект длится 16 часов и возникает, только когда ты возбужден. Так что не беспокойся, что рабочий день будет испорчен, а свои новые блестящие способности ты сможешь продемонстрировать уже нынешним вечером.

5. Больше кислорода

Второй важнейший элемент твоей энергосистемы - легкие, пропитывающие кровь кислородом. Сердце гонит кровь к легким через легочные артерии. Если эти пути работают плохо, то и вообще все в твоем организме будет работать плохо.

14:50 Расслабь артерии
Закуси обед куском арбуза - в нем есть аминокислота цитруллин, которая снимает напряжение в кровеносных сосудах (это напряжение неминуемо нарастает во второй половине дня, и именно оно частично ответственно за твое сонное состояние после обеда). Зимой арбуз с огнем не сыщешь? Пожуй арахис, в нем тоже есть цитруллин. И, кстати, не забывай наведываться к писсуару. Переполненный мочевой пузырь занимает столько места в твоих внутренностях, что сокращает поток крови по легочной артерии аж на 19%.

6. Быстрые ноги

Бедренная артерия - поставщик энергии к твоим ногам. Если в ней достаточно красной жидкости, это дает тебе взрывную силу при ударе по мячу. Подготовься к вечерней игре в футбол.

18:55 Поупражняйся на коврике
Увеличь приток крови к твоим ногам с помощью упражнения, которое практикует Райан Гиггз из Manchester United. Встань на колени и поставь локти на пол перед собой. Предплечья на коврике, дыхание размеренное. На выдохе выпрями ноги, чтобы твое тело выгнулось буквой Л, задницей кверху. Посчитай до пяти, вернись в исходное.

7. Сладкий сон

Грезам о будущем, как и проблемам уходящего дня, нет места в спальне. Контролируй циркуляцию крови, чтобы тревога растаяла.

23:00 Полная отключка
Перезагрузи свою систему кровообращения по методу «нервно-мышечной прогрессивной релаксации», чтобы настроиться на восемь часов покоя. Начиная с ног и заканчивая шеей, последовательно напрягай каждую мышцу на 10 секунд, потом расслабляй на 20. Эти действия снижают артериальное давление - ты заснешь расслабленным, а утром твои сосуды будут полны для нового дня.

Скорее да, но все зависит от ситуации, сегмента рынка, размера предприятия и множества других факторов. Конкуренция - штука неприятная, заставляющая предпринимателя разрабатывать инновации, пересматривать ФОТ и ценовые линейки, анализировать деятельность других предприятий, придумывать разные рекламные трюки, искать новые каналы сбыта, короче, выживать. Идеальная ситуация для любого предпринимателя - отсутствие конкурентов (т.е. монополия) при высоком потребительском спросе и большом количестве поставщиков, среди которых нет монополиста. Именно на достижение такого результата направлена деятельность некоторых российских лоббистов, призывающих под разными предлогами запретить ввоз тех или иных иностранных товаров.

Однако если конкуренция существует, и она определенным образом регулируется (например, антимонопольным законодательством), предприниматель выбирает одну из нескольких конкурентных стратегий: уникальное предложение, низкий уровень издержек/ лучшая цена, широкий ассортимент. При выборе стратегии расширения ассортимента качество товара/услуги может понизиться, так как предприниматель рассчитывает на покупательскую способность не самых богатых потребителей и компенсирует непритязательность предложения невысокой ценой, а также набором дополнительных услуг, например, бонусами на карту.

В малом бизнесе конкуренция почти никак не влияет на цену и качество. Представим себе, что у вас уличная пирожковая. Вся выручка уходит на налоги, закупку сырья, оплату труда. Чистая прибыль если и есть, то, скорее всего, вы задумываетесь о покупке нового оборудования (старое необратимо ветшает) или открытии новой точки. То есть прибыли в академическом смысле нет вообще, а есть зарплата сотрудникам и домашний инвестиционный фонд. Если рядом кто-то открыл такую же пирожковую, то вы, конечно, постараетесь улучшить работу сотрудников, но вариантов у вас будет немного: работать быстрее (почти никак не связано с ростом выручки) и работать больше (закрываться на час позже, что тоже почти ничего не даст). Качество прирожков изменить сложно (брать другую муку? замешивать тесто дольше? сыпать туда улучшители вкуса? делать повидло самому?) Снижение же цен прямо ударит либо по зарплатам, либо по вашему персональному инвестиционному фонду (придется расстаться с идеей открытия новой точки).

Впрочем, в некоторых сегментах малого бизнеса есть сегменты, где маржа (разница между ценой и себестоимостью) высока. Например, вы эксклюзивно консультируете мэрию о том, какие цветочки сажать в парках (это абстрактный пример). Сколько стоят такие услуги, никто не знает, считается, что это какое-то суперзнание, которое стоит миллион рублей за одну презентацию. Вы - богатый человек. А потом приходит другая контора и предлагает цену в два раза меньше. И вы тоже опускаетесь. Но это, скорее, исключение.

В крупном бизнесе многое зависит от макроэкономической ситуации (PEST или STEEP-факторы), стоимости валют, качества банковской деятельности, наличия/отсутствия монополистов в производственной цепочке, наличия административных и законодательных барьеров, уровня коррупции и т.д. Но у больших компаний пространства для маневра больше, и именно от них следует ожидать ценовой гибкости.

Что прямо воздействует на цену? Высокая производительность труда (сокращение издержек), новые технологии, инновации, эффект масштаба, стоимость банковских кредитов. Отчасти - высокая покупательская способность населения, то есть большая выручка.

Что прямо воздействует на качество? Новые технологии, инновации, наличие внешних и внутренних стандартов, хороший менеджмент и устройство процессов предприятия-производителя.

Таким образом, конкуренция - это один из фактор, который может подтолкнуть организацию к совершенствованию процессов, улучшению деятельности и снижению цены. А может и не подтолкнуть.