Методы бухгалтерского учета. Метод начисления в бухгалтерском учете

Методы и принципы бухгалтерского учета в совокупности представляют собой базу для рациональной организации учета на предприятии.
Методы бухгалтерского учета – это инструменты и приемы, посредством которых и осуществляется, собственно, сам учет, обобщается и группируется учетная информация, которая важна для управления предприятием, анализа его деятельности, оценки динамики развития.
Методы бухгалтерского учета разработаны так, чтобы полученная с его помощью информация была полной, понятной и достоверной.
Существуют такие методы:

  • документирование;
  • оценивание;
  • инвентаризация;
  • калькуляция;
  • ведение бухгалтерских счетов;
  • двойная запись;
  • бухгалтерская отчетность;
  • бухгалтерский баланс.

Документирование

Бухгалтерский учет не будет обоснован и иметь смысла, если не будет вестись документальная регистрация хозяйственных операций. Для этого разрабатываются формы учетных документов: первичных, накопительных и сводных.
Бухгалтер не может вести учет хозяйственных операций, не получив прежде на руки документ с подписями ответственных лиц, удостоверяющих то, что операция действительно произошла.

Оценивание

Бухгалтерский учет ведется с использованием денежных и натуральных измерителей. А обобщается информация для подачи ее контролирующим органам или руководителю предприятия исключительно при помощи денежных измерителей. Для того чтобы это было возможно, активы и пассивы должны быть оценены. Способы оценки регламентированы стандартами бухгалтерского учета, другими нормативными документами.

Инвентаризация

Под инвентаризацией подразумевается периодическое сопоставление фактических данных с информацией бухгалтерского учета , полученной на основании документирования хозяйственных операций. Таким образом, к примеру, проводится инвентаризация материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, дебиторской, кредиторской задолженности, других расчетов.бухгалтерские услуги, бухгалтерский учёт, бухгалтер Новосибирск

Калькуляция

Калькуляцией называют способ группирования затрат и последующее вычисление себестоимости продукции и услуг.

Бухгалтерские счета

Счета бухгалтерского учета разработаны с целью группирования информации, отображающей состояние и движение хозяйственных средств, их источников.
Отдельный счет открывается для каждого вида актива, дохода, расхода, обязательства. Финансовый результат отчетного периода определяется и распределяется также с помощью счетов бухгалтерского учета.

Двойная запись

Без двойной записи сложно представить бухгалтерский учет. Именно этот метод отличает его от прочих видов учета. С помощью двойной записи составляется бухгалтерский баланс.
Заключается метод двойной записи в том, что проведение хозяйственной операции сопровождается проведением записей по дебету, кредиту счетов на одну и ту же сумму.
Только при использовании двойной записи можно добиться порядка в учете, избежать потери данных.

Бухгалтерский баланс

Балансом называется способ группировки и обобщения учетной информации о финансовом состоянии субъекта хозяйственной деятельности на отчетную дату.
Группировка в балансе происходит по статьям актива и пассива, отображающим состав, размещение имущества, его источники, назначение.

Отчетность

Для осуществления внешнего и внутреннего контроля за ведением бухгалтерского учета были разработаны и продолжают разрабатываться формы отчетности, в которых также обобщаются данные о деятельности предприятия в отчетном периоде, но в другом порядке, отличном от баланса.
Это могут быть статистические отчеты, в которых подается информация о трудовых, материальных ресурсах, о производственных мощностях и расчете себестоимости или налоговые отчеты, в которых отображается начисление налогов. Также существуют обязательные отчеты в фонды социального страхования, в которых подается расчет отчислений и начислений на заработную плату работников.
Кроме этого, на предприятии могут быть разработаны формы внутренних отчетов, в которых бухгалтер отображает оперативную информацию, необходимую руководителю для принятия решений, анализа ситуации на предприятии.

Методы бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета - совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований. Поэтому метод нельзя рассматривать как нечто застывшее. Изменение экономических отношений, развитие научно-технического прогресса предъявляют новые требования к бухгалтерскому учету, а это вызывает изменение его приемов и способов.

Например, применение ЭВМ приводит к совершенствованию способов наблюдения, контроля и регистрации хозяйственных операций, съема информации. Содержание метода бухгалтерского учета вытекает из его сущности и особенностей бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета:

документация и инвентаризация,

оценка и калькуляция,

счета и двойная запись,

баланс и отчетность.

Документация - письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, даст возможность проводить документальные проверки, обеспечивает сохранность имущества.

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств в натуре данным учета; как элемент метода бухгалтерского учета -- средство наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, неотраженных первичной документацией в момент их совершения. Поэтому инвентаризация является дополнением документации.

Документация и инвентаризация являются приемами первичного н аблюдения за объектами бухгалтерского учета.

Оценка - способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Оценка хозяйственных средств каждого хозяйствующего субъекта базируется на их фактической себестоимости. Этим достигается реальность оценки.

Для руководства хозяйственными процессами требуется знать все затраты, связанные с их осуществлением. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и общая их сумма, относящаяся к определенному объекту, т.е. исчисляется себестоимость учитываемых объектов. Себестоимость объектов учета исчисляется при помощи калькуляции, используемой для контроля за величиной затрат.

Для постоянного контроля за хозяйственными процессами предприятия, за состоянием средств и источников их образования необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно по отдельным стадиям, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных средств. В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов производится путем наблюдения за изменениями, происходящими с различными видами имущества и источниками его образования, за всеми затратами, производимыми в том или ином хозяйственном процессе.

Экономическая группировка объектов бухгалтерского учета, позв оляющая получать о них показатели, необходимые для текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью, обеспечивается также системой счетов. Необходимость в счетах объясняется тем, что сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета.

Счета в бухгалтерском учете позволяют производить группировку и получать обобщенные характеристики объектов учета.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями.

Например, на счетах бухгалтерского учета процесс поступления на предприятие купленных материалов увязывается с расходованием денежных средств, уплаченных продавцу этих материалов. Такой способ записей раскрывает их экономическое содержание, позволяет более глубоко изучать хозяйственную деятельность предприятий.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете производится путем сопоставления хозяйственных средств с источниками их образования. Такое сопоставление носит название балансового обобщения. Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно. Балансовое обобщение позволяет осуществлять строгий контроль за наличием и использованием средств любого хозяйствующего субъекта.

Результаты хозяйственной деятельности, а также конкретизация о тдельных показателей баланса содержатся в отчетности. Бухгалтерская отчетность - единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени. К отчетности, как элементу метода бухгалтерского учета, предъявляется целый ряд требований:

достоверность

целостность;

сопоставимость;

последовательность;

отчетный период;

оформление.

В данной курсовой работе мы подробнее рассмотрим метод документ ации и первичный учет.

Документы должны составляться четко, разборчиво с помощью ручной записи, с применением пишущей машинки или вычислительной техники. Каждый документ должен быть заполнен выбранным способом от начала и до конца. Для документов, как правило, используются типовые формы, изготавливае-те; виде бланков, образцы которых утверждены Госкомстатом РФ.

Что предпринять, если допущена ошибка в первичном документе?

Можно применить способ отрицательной, или сторниро-вочной, записи. При этом ошибочная запись повторяется красными чернилами или стандартным цветом (синий, черный) с заключением ее в прямоугольную рамку. Крас-ный цвет или прямоугольная рамка аннулируют ошибоч-ную запись, после чего делается правильная запись;

Можно зачеркнуть неправильно написанную сумму одной чертой. Над ней сделать правильную запись с указанием даты исправления и подписью бухгалтера- При необходи-мости составляется справка, раскрывающая исправление и причину ошибки. Такой способ исправления называется корректурным.

В кассовых и банковских документах никаких исправлений, подчисток, помарок быть не должно. Для правильного составления документа необх одимо:

заполнять документ на бланке (при его отсутствии -- на чистом листе бумаги) ручкой, на пишущей машинке или с применением ПЭВМ;

строго соблюдать установленную форму и реквизиты до-кумента;

точно излагать содержание документа;

четко и разборчиво писать текст и цифры;

незаполненные пробелы в бланке документа прочеркивать;

сумму в денежных документах указывать цифрами и про-писью;

снабжать документ необходимыми разборчивыми подпи-сями с указанием должностей лиц, подписавших документ.

Бухгалтерские документы подразделяются по назначению, способу о тражения хозяйственных операций; месту составления, способу охвата операций.

По назначению документы подразделяются на распорядительные, оправд ательные (исполнительные), комбинированные и документы бухгалтерского оформления.

Распорядительные документы содержат в себе приказ, распоряжение или дают право на совершение операции (платежное поручение, доверенность, распоряжение о проведении инвентари-зации и др.). Эти документы не подтверждают факта совершения операции и не являются основой для отражения ее в учете,

Оправдательные документы оформляют уже совершенную операцию (инвентаризационная опись, различные акты и др...) и служат основанием для отражения хозяйственной операций в учете,

Комбинированные документы содержат в себе распоряжение и одновременно оформляют уже совершенную операцию (приходные и расходные кассовые ордера, накладные и др.). Использование в учете комбинированных документов сокращает их обще количество, ускоряет обработку и уменьшает расходы предприятия на приобретение документов.

Документы бухгалтерского оформления составляются и используются для нужд бухгалтерии (справки об ошибках, обнаружении в учетных записях, расчет реализованной торговой надбавки и др.).

По способу отражения хозяйственных операций документы подразделяются на первичные и сводные,

Первичный документ составляется в момент совершения операции и является первым свидетельством хозяйственной операции (накладные, кассовые ордера, акты и др.). Их название определяется тем, что они служат основанием для первичного этапа в учете.

Сводный документ составляется на основании первичных документов и обобщает сведения, содержащиеся в них (товарные, кассовые отчеты и др.), что позволяет осуществлять контроль; сохранностью материальных ценностей и денежных средств.

Сводные документы широко распространены в практике бухгалтерского учета, так как они сокращают количество записей и значительно упрощают и облегчают учетную работу.

По месту составления документы подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние документы составляются и имеют юридическую силу только на самом предприятии (платежная ведомость, инвентаризационная опись и др.).

Внешние документы поступают на предприятие с других предприятий (счет-фактура, товарно-транспортная накладная и др.),

По способу охвата операций первичные документы подразделяются на разовые, накопительные и группировочные.

Разовые документы оформляют одну хозяйственную опера-цию (наряд на работу).

Накопительный документ отражает однородные разовые операции в последовательности порядка их составления. Накопительные документы (чьные ведомости обычно заводятся для записи в них разовых документов в течение определенного периода. Накопительные ве-домости составляются по приходу материалов на склад, расходу. натериалов со склада, по приходу денег в кассу и др. Использова-ние этих документов сокращает количество документов в обороте предприятия, ускоряет процесс документального оформления “рации и сокращает расходы по ведению бухгалтерского учета.

Группировочным считается документ, в котором отражается информация из однородных разовых документов, сгруппирован-ных по тем или иным видам материалов, затрат и. т. д.

Бухгалтерская обработка документов

Все документы до записи их по счетам предварительно должны быть обработаны. Выделяют следующие этапы обработ-ки бухгалтерских документов.

1. Проверка документов:

* проверка соблюдения формы, реквизитов;

* проверка законности совершения операции;

* арифметическая проверка.

2. Таксировка (выражается в переводе натуральных измери-телей в дене жные).

3. Гашение.

4. Группировка документов по однородным признакам (по кассе, расчетному счету).

5. Перенос содержания документов в учетные регистры,

6. Подшивка по группам документов и сдача в архив. Особое внимание уделяется проверке документов. При полу-чении документа должна быть проведена проверка полноты его содержания (формальная проверка), арифметическая (счетная проверка) и проверка по существу (логическая проверка).

При формальной проверке проверяют, все ли необходимые реквизиты заполнены, содержит ли документ необходимые подписи и нет ли в нем подчисток, помарок, не оговоренных исправлений.

Счетная проверка позволяет установить правильность арифметических расчетов, результатов таксировки. Такая проврка обязательна, поскольку в документах встречаются ошибки чаще всего двух видов:

Не дописан ноль у числа или, наоборот, приписан лишний;

”перевертыши”, например вместо числа 89 пишется ж механически 98.

Бывают также ошибки при выполнении арифметических операций. В основном эти ошибки случаются из-за невнимательности, усталости и ст оронних помех;

Цель проверки по существу -- выявить законность зафиксированной в документе хозяйственной операции. При этом проверяется, была ли в самом деле выполнена эта операция и в указанном ли объеме.

После этого документы группируются по необходимым для бухгалтерского учета однородным признакам. Затем на каждом первичном документе указывают корреспондирующие счета ( делают контировку) и суммы хозяйственных операций по бухгалтерским проводкам записывают в учетные регистры.

Гашением называется отметка на документах об их использовании. Гашение происходит путем перечеркивания документа или проставления штампа (лучше красными чернилами) “получено”, “оплачено” или “погашено”. Оперативному гашению подвергаются все денежные документы в целях предупрежден” их повторного использования. Учетному гашению подвергают, все документы после записи их по счетам во избежание ошибочной повторной записи и для предупреждения каких-либо злоупотреблений. Это гашение проводится путем проставления на документах разметочного штампа.

2.2.Понятие документооборота

Под документооборотом понимается движение документа от момента их составления или получения от других организаций до сдачи в архив.

Четкая организация документооборота обеспечивает полноту и своевременность получения необходимой информации для работы предприятия и отдельных лиц, что повышает действенность бухгалтерского контроля.

Основные этапы документооборота:

составление и оформление документов;

Движение документов по рабочим местам;

Прием документов в бухгалтерии;

обработка документов в бухгалтерии;

сдача документов в архив.

Процесс документооборота регулируется графиком, который вставляет главный бухгалтер и утверждает руководитель предприятия.

График должен устанавливать на предприятии рациональный документооборот, т.е. предусматривать оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения каждым первич-ным документом, определять минимальный срок его нахождения в подразделении. График документооборота должен способствовать улучшению всей учетной работы на предприятии, повышению контрольных функций бухгалтерии. График может быть оформлен в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым под-ведением предприятия, с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ. Каждому исполнителю вручается выписка из графика документооборота, в ней перечисляются исполнители, документы, сроки их представления и подразделения предпри-нял, куда представляются документы,

Работники предприятия, которые имеют дело с прохождени-ем учетной документации, создают и представляют документы, [вязанные с их деятельностью, в соответствии с графиком.

Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов и их передачу несут лица, составившие до-кумент. Контроль за процессом документооборота на предпри-ми осуществляет главный бухгалтер.

В условиях рыночной экономики большое значение имеет охрана экономической информации, содержащейся в докумен-та, от конкурентов. Для ее защиты необходимо разработать и соблюдать схему движения охраняемой информации, использо-вать программу дезинформации конкурентов, заботиться о мате-риальной заинтересованности сотрудников, чтобы уберечь их от искушения похищать и продавать секреты предприятия. Руково дство должно проводить политику взысканий и поощрений, направленную на профилактику возможных нарушений.

Руководители предприятия должны предусмотреть в контрактах, согл ашениях и договорах четко выраженные письменные обязательства сотрудников о неразглашении коммерческой тайны, продумать организацию движения информационных потоков документообороте, определить степень их секретности, предусмотреть вопросы защиты коммерческой тайны в документах.

В настоящее время законодательство РФ предусматривает ответственность главного бухгалтера за разглашение коммерчесской информации предприятия.

Переход на компьютерную форму организации бухгалтерского учета выдвигает задачи защиты информации от чужого вторжения. К средствам защиты относят идентификацию субъектов и объектов, разграничение доступа к информации на компьютере, регистрацию действий.

В процедуре идентификации используются ключи, пароли, средства анализа индивидуальных характеристик (голос, отпечатки пальцев и др.). Только идентифицировав себя, сотрудник получает доступ к вычислительной системе, где необходимо предусмотреть три уровня защиты: аппаратуры, программного обеспечения и данных.

Основные направления совершенствования документооборота.

Документация предприятий и их обработка составляют около 50% объема учетных работ, поэтому снижение затрат по составлению и обработке документов является резервом сокращения времени по ведению бухгалтерского учета.

На практике различают три направления совершенствования документооборота:

использование документов с заранее заполненными постоянными реквизитами (фирменные бланки) и широкое применение компьютерных программ с разовым вводом исходных данных и многократным получением выходной информации;

сокращение количества выписываемых и обрабатываемых документов в результате применения накопительных. многострочных документов, удобного расположения реквизитов, широкого применения унификации документов.

Унификация документов представляет собой установление единой формы первичных документов для отражения в них однородных хозяйственных операций. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 35 “О первичных учетных документах” на Госкомитет РФ по статистике возлож ены функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной документации и их электронных версий. Унификация сокращает работу по ведению учета и упрощает работу с документами.

Совершенствованию документации способствует и стандартизация, под которой понимается установление одинаковых форм и размеров документов одного названия. Стандартизация облегчает хранение документов в архиве, способствует его быстрому усвоению, позволяет рационально использовать бумагу.

Третье направление совершенствования документооборота - рационализация его путем сокращения количества лиц, участвующих в составлении документа, ликвидации бесполезной документации, применение прогрессивных форм организации учета, предварительного планирования документооборота.

Бухгалтерский учет, как и каждая наука, имеет свой метод.

Слово метод (от греч. methodos – исследование) означает способ исследования явлений, подход к изучению явлений, планомерный путь установления истины, вообще – прием, способ действия. В своей основе метод является инструментом решения главной задачи науки – познания объективных законов действительности с целью использования их в практической деятельности людей. Итак, методология – это учение о методах, с помощью которых узнают объект исследования или предмет науки, которым является для нас бухгалтерский учет.

Для раскрытия сущности бухгалтерского учета широко используют общенаучные методы: диалектический, исторический и системный подходы, методы индукции и дедукции.

Диалектический метод позволяет изучать учет в совокупности процессов, которые видоизменяются и взаимозависимы. Исторический подход рассматривает учет как продукт исторического становления и развития потребностей человека и общества. Системный подход определяет учет как внутренне структурированный и организованный объект. В процессе отражения хозяйственной деятельности экономического субъекта используют методы индукции (от частного к общему, от отдельных фактов к обобщению) и дедукции, от общего к частному, от общих суждений к отдельным или иным выводам. В практике бухгалтерского учета больше примеров индукции, поскольку хозяйственные операции сначала раскрывают содержание микропроцессов и лишь потом происходит их группировка и обобщение в отчетности. Вообще методы индукции и дедукции тесно связаны с методическими приемами: синтезом и анализом, которые непосредственно оказываются в синтетическом и аналитическом учете.

Теоретической основой бухгалтерского учета является экономическая теория с ее политической экономией, микро- и макроэкономикой, историей экономической мысли. Хозяйственные факты (явления и процессы) изучают в бухгалтерском учете в соответствии с экономическими законами и категориями.

Наряду с общенаучными методами и теоретической основой бухгалтерский учет является самостоятельной экономической прикладной наукой и имеет свои специфические методы (приемы), обусловленные сущностью самого предмета, технологией учета, задачами и требованиями.

Метод бухгалтерского учета – это совокупность специальных приемов, с помощью которых изучают его предмет.

Бухгалтерский учет изучает свой предмет с помощью таких методов:

  • хронологического и систематического наблюдения;
  • измерения хозяйственных средств и процессов;
  • регистрации и классификации данных с целью их систематизации;
  • обобщения информации с целью составления отчетности.

Перечисленные методы позволяют формировать бухгалтерскую информацию для внешних и внутренних пользователей.

Учетные данные формируются с помощью таких инструментов – элементов метода:

  • документирования;
  • инвентаризации;
  • оценки;
  • калькуляции;
  • счетов;
  • двойной записи;
  • балансового обобщения (бухгалтерского баланса);
  • бухгалтерской отчетности.

Наблюдению за объектами соответствуют документирование и инвентаризация, измерению объектов – оценка и калькуляция, группировке учетных данных – счета и двойная запись, обобщению учетных данных – балансовое обобщение (бухгалтерский баланс) и бухгалтерская отчетность (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Функции элементов бухгалтерского учета

Данные инструменты обеспечивают технологию учетного процесса – трансформации данных об отдельных хозяйственных операциях в разнообразной информации для управления.

Документирование – это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения. Документация позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами. Документ должен быть заполнен с соблюдением определенных требований, придающих ему юридическую силу, и соответствовать формам унифицированных первичных документов. Это начало и основа учетного процесса, без которого бухгалтерский учет невозможен.

Инвентаризация – метод подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета. Производится путем описания, подсчета, измерения, взвешивания и оценки всех остатков средств и средств в натуре, выявление фактического наличия и состояния остатков имущества предприятия и сопоставления их с данными бухгалтерского учета. Это метод контроля наличия и движения имущества, задолженности, работы материально ответственных лиц.

Методу измерения объектов соответствуют приемы оценки и калькуляции.

Оценка – способ денежного измерения объектов бухгалтерского учета. С помощью оценки натуральные и трудовые измерители (характеристики) хозяйственных средств перечисляют в стоимостные. В бухгалтерском учете оценка объектов учета основывается преимущественно на показателе фактических затрат на их создание или приобретение (исторической себестоимости). Имущество и хозяйственные операции оценивают в национальной валюте путем суммирования проведенных расходов. Оценка объектов бухгалтерского учета зависит от видов объектов и целей учета: для отражения в бухгалтерском учете, бухгалтерской отчетности, налоговых декларациях, статистической отчетности, прочих целей. Оценка имущества должна быть реальной и соответствовать современным требованиям. В соответствии с действующими нормативными документами для организаций всех форм собственности установлен единый порядок оценки имущества и обязательств.

Калькуляция – определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция дает возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В различных организациях оценка и калькуляция используются для объектов бухгалтерского учета в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции. Она может быть прогнозной, плановой, отчетной.

Методу группировки учетных данных соответствуют бухгалтерские счета и двойная запись.

Бухгалтерские счета – способ экономической группировки объектов наблюдения, позволяющий отразить не только начальное и конечное состояние, но и сами изменения объектов учета в результате совершившихся хозяйственных факторов. Счета открываются на каждый вид актива, капитала и обязательств, а также доходов и расходов, на них выявляется и распределяется финансовый результат. Для каждого вида имущества, обязательства и операции открываются отдельные счета со своим наименованием и цифровым номером (шифром), который соответствует каждой статье баланса, например 01 "Основные средства", 50 "Касса", 80 "Уставный капитал" и т.д.

Двойная запись – метод отражения хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета. Двойная запись является продуктом кругооборота хозяйственных средств, отражает двойственность хозяйственных процессов. Суть ее заключается в двойном отражении в бухгалтерском учете каждой хозяйственной операции: по дебету одного и кредиту другого счета одной и той же суммы.

Обобщению учетных данных соответствуют балансовое обобщение (бухгалтерский баланс) и бухгалтерская отчетность.

Балансовое обобщение (бухгалтерский баланс) метод обобщения данных через счета и двойную запись. Баланс показывает состав имущества субъекта деятельности по видам (составом и использованием) и источниками образования на определенную дату в обобщенном стоимостном измерителе. Содержит данные для анализа финансового состояния его активов и ликвидности предприятия. Бухгалтерский баланс показывает остатки на счетах, которые характеризуют, с одной стороны, имущество субъекта хозяйствования, а с другой – его собственный и привлеченный капитал. Бухгалтерский баланс является одной из основных форм бухгалтерской отчетности. Информация в балансе сгруппирована по разделам, которые в свою очередь, состоят из статей. Дебетовые остатки счетов находят отражение в левой части (активе) баланса, кредитовые – в правой части (пассиве) баланса.

Итог актива и пассива баланса называется валютой баланса. Сумма всех статей актива баланса (информация о хозяйственных средствах) равна сумме всех статей пассива баланса (информация об источниках хозяйственных средств).

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним (отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств, отчета о целевом использовании полученных средств) и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

Методические приемы бухгалтерского учета взаимосвязаны, дополняют друг друга и в совокупности составляют одно целое – метод бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов отражения хозяйственной деятельности организации в целях выявления результатов этой деятельности и обеспечения сохранности ценностей.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие элементы:

Бухгалтерская документация;

Инвентаризация;

Счета бухгалтерского учета;

Двойная запись;

Калькуляция;

Бухгалтерский баланс;

Финансовая отчетность.

Бухгалтерская документация - это совокупность носителей первичной информации, отражающая хозяйственную деятельность организаций. Это документы, на основании которых ведется учет. Подробно рассматривается в теме 6.

Инвентаризация проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей и сверка с данными учета. Инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Объекты инвентаризации - все имущество организации и все виды финансовых обязательств.

Счета бухгалтерского учёта это способ экономической группировки с целью текущего учета и контроля хозяйственной деятельности. Подробно рассмотрены в теме 5.

Двойная запись - это метод отражения хозяйственной операции в системе бухгалтерских счетов. При этом операции отражаются дважды - в дебете и кредите счетов.

Оценка - это способ выражения объекта бухгалтерского учета в обобщенном стоимостном измерителе (тенге). Бухгалтерский учет охватывает только те объекты, которые поддаются стоимостной оценке.

Следовать принятым законам, правилам и стандартам;

Поддерживать профессиональную компетентность (изучать нормативные, документы);

Готовить полные и ясные отчеты после проведения соответствующего анализа.

2. Конфиденциальность:

Не разглашать конфиденциальную информацию, если этого не требуется по закону;

Не использовать конфиденциальную информацию для личной выгоды;

Удостовериться в том, что подчиненные не разглашают конфиденциальную информацию.

3. Честность/целостность:

Не подрывать законные цели организации;

Признавать и сообщать о личных и профессиональных ограничениях;

Отказываться от подарков или услуг, которые могут повлиять на поведение.

4. Объективность:

Справедливо и объективно предоставлять информацию;

Раскрывать всю информацию, которая может быть полезна для управления.

5. Решение этических конфликтов:

Следовать установленной политике субъекта;

Если конфликт не разрешен или не существует определенной политики, разъясните соответствующие концепции в конфиденциальной беседе с объективным советником для исследования возможных направлений действий; обсудить проблему с непосредственным руководителем;

Если поведение непосредственного руководителя неэтично, обсудить проблему на более высоком уровне;

Если проблема не решена, крайним выходом является увольнение;

Не сообщать об этических конфликтах лицам вне компании.

Большой заслугой американской бухгалтерии является выработка положений про-фессиональной этики. Впервые это требование выдвинул Р. Монтгомери. Создателем со-временной этики бухгалтера считается Джон Ленсинг Кэри (1900-1984). Американские исследователи пришли к мнению (Вильям Рипли, Колер), что все собственники и администраторы должны работать согласно требованиям закона и морали. Бухгалтеры должны проводить в жизнь свое мнение, а не мнения людей, стоящих над ни-ми.

В связи с этим в 1987 г. Американской ассоциацией бухгалтеров был принят кодекс моральных правил. Суть кодекса:

1. Бухгалтер, прежде чем занять место, должен тщательно изучить работу предшественника.

2. Если предшественник уже не работает, к нему следует обратиться с письменным запросом.

3. Профессиональный долг обязывает дать исчерпывающий и правдивый ответ на этот запрос.

4. Если из предварительного ознакомления с делами следует, что работодатель нарушает или может нарушить действующее законодательство, бухгалтер должен отказаться от предложения (работы).

5. Бухгалтер может в любое время разорвать трудовой договор с работодателем. Соображения последнего о том, что на предприятии нет замены, не могут служить основанием для продолжения договора.

6. Бухгалтер не вправе требовать от администрации знания и понимания того, что он делает.

7. Бухгалтер не может сам требовать повышения по службе.

8. Прибыли работодателя не могут включать в себя долю для главного бухгалтера, т.е. бухгалтер не может получать премию или доплату за финансовые результаты, которые он сам вывел.

9. Бухгалтер не может делить свое вознаграждение с работниками других служб предприятия.

10. Бухгалтер должен немедленно ответить на все вопросы администрации, касающиеся хозяйственной деятельности предприятия.

11. Регистры, составленные бухгалтером, являются его неотъемлемой собственностью. Первичные документы, поступившие бухгалтеру от материально-ответственных лиц, не могут быть затребованы назад ни материально-ответственными лицами, ни администрацией.

12. Апелляционный суд США признал, что нет принципиальных причин, по которым бухгалтер не имеет таких же прав на хранение документов, как юрисконсульты и биржевые маклеры.

13. Апелляционный суд США в 1976 г. признал за бухгалтерами те же права на хранение документов, которые были предоставлены юрисконсультам и биржевым маклерам.

14. Бухгалтер должен хранить профессиональную тайну о делах работодателя. Уход с работы от работодателя не освобождает бухгалтера от этой обязанности.

15. Из обязанности соблюдать профессиональную тайну имеются следующие исключения:

Бухгалтер вправе расширить свои знания о хозяйственной деятельности своего предприятия по своим профессиональным каналам;

Суд дал распоряжение огласить необходимые сведения;

Работодатель совершает антигосударственные поступки;

Работодатель дает согласие на разглашение данных о предприятии;

Бухгалтер может раскрыть профессиональную тайну, если это необходимо в интересах поддержания его профессиональной репутации;

Бухгалтер считает, что раскрытие данных о тайне фирмы необходимо в общественных интересах, так как правонарушение уже имело место.

16. Все справки о хозяйственной деятельности предприятия сторонним лицам бухгалтер может представлять только по письменному согласию работодателя.

17. Сведения могут быть даны лишь в том случае, если бухгалтер будет убежден, что их предоставление вытекает из действующего законодательства.

18. Бухгалтер не должен советовать работодателю, как совершить и скрыть следы правонарушения.

19. За искажение отчетности работодатель и бухгалтер несут солидарную ответственность.

20. Бухгалтер обязан регулярно повышать свою профессиональную квалификацию.

Этический кодекс бухгалтера оказывает влияние на статус бухгалтеров в фирме и на организационную структуру бухгалтерского учета.

В последнее время вопросы профессиональной этики обсуждаются в СМИ и в бухгалтерской среде Казахстана, поскольку это неотъемлемая часть развития бухгалтерской профессии и деловой среды в целом.

Под методом бухгалтерского учета понимают совокупность всех технических приемов, позволяющих осуществлять учетные функции. Бухгалтерский учет – это весьма сложная система, поэтому и методология бухгалтерского учета представляет собой сочетание многих компонентов. Рассмотрим элементы метода бухучета и взаимосвязь между ними.

Методы ведения бухгалтерского учета и их характеристика

К элементам метода бухгалтерского учета относятся следующие основные приемы и способы работы:

  1. Документальное оформление и инвентаризация.
  2. Денежная оценка и калькулирование.
  3. Система бухгалтерских счетов и применение двойной записи.
  4. Формирование бухгалтерской отчетности по итогам периода.

Перечисленные методы ведения бухгалтерского учета, применяемые в комплексе, позволяют обеспечить качественное выполнение учетных функций. Рассмотрим каждый метод бухучета в отдельности.

Документация, как элемент метода бухгалтерского учета

Основой бухгалтерского учета является документальное оформление всех совершаемых операций. Порядок регистрации зависит от принятого метода оценки – «по начислению» или «по оплате» (кассовый метод).

Базовым подходом является метод начисления, т.е. признание всех операций в том периоде, когда они были фактически произведены, независимо от поступлений или выплат денежных средств.

Кассовый метод могут применять только компании с небольшими оборотами (до 1 млн руб. в квартал) или перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Бухгалтерские документы должны быть оформлены в соответствии с установленными правилами. Большая часть из них является унифицированными (типовыми), их форма утверждается соответствующими государственными органами. Это, в частности, банковские, кассовые, кадровые документы и т.п.

Предприятия также имеют право разрабатывать формы первичных документов самостоятельно. Эти формы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 закона № 402-ФЗ (дата, наименование, содержание операции и т.п.).

Особым видом документального оформления является инвентаризация. Она служит для того, чтобы проверить и подтвердить наличие и стоимость имущества (обязательств) компании на определенную дату. Обычно инвентаризация осуществляется перед составлением отчетности, но возможно и внеплановое проведение (при выявлении недостачи, смене материально-ответственного лица и т.п.).

Оценка, как элемент метода бухгалтерского учета

Наличие и движение объектов на счетах бухучета показывается в денежном выражении. Для этого каждый объект должен быть соответствующим образом оценен. Методы оценки различных объектов бухгалтерского учета регламентированы в нормативных актах, издаваемых Минфином. Это могут быть положения или методические указания по ведению бухгалтерского учета.

Например, материальные запасы учитываются по закупочным ценам (с учетом расходов по доставке), готовая продукция – по производственной себестоимости и т.д.

Калькуляция, как элемент метода бухгалтерского учета используется для оценки затрат на производство готовой продукции. Она заключается в сборе информации о производственных затратах и распределении ее по видам изделий.

Система счетов и двойная запись

Данный метод бухгалтерского учета представляет собой отражение информации о разных категориях объектов на соответствующих счетах. На счетах отражается информация о ресурсах предприятия (активные счета) или их источниках (пассивные счета). Каждый счет разделен на две части – дебет и кредит. На активных счетах по дебету отражается поступление ресурсов, а по кредиту – выбытие. На пассивных счетах прирост источников отражается по кредиту, а уменьшение – по дебету.

Отражение информации на счетах производится с помощью двойной записи. Понятие метода бухгалтерского учета в данном случае заключатся в отражении любой операции как минимум по двум счетам - по дебету одного и кредиту другого. Могут быть и сложные проводки, когда дебетуется один счет, а кредитуются два и более, или наоборот. Но независимо от количества корреспондирующих счетов суммарные дебетовые и кредитовые обороты в рамках проводки должны быть равны.

Бухгалтерский баланс как метод бухгалтерского учета и другие формы отчетности

Формирование баланса завершает работу по учету хозяйственных операций за период. Баланс представляет собой обобщенную систему показателей, характеризующих состояние предприятия на отчетную дату.

Показатели в балансе разделены по статьям, каждая из которых складывается из остатков по группам счетов, на которых учитываются однородные виды активов или обязательств (запасы, задолженность, денежные средства и т.п.).

Статьи группируются в разделы, которые, в свою очередь составляют актив и пассив. Актив баланса содержит информацию обо всех ресурсах, которыми располагает предприятие, а пассив – об источниках получения этих ресурсов. Если все учетные операции в течение периода были проведены верно, то итоги актива и пассива баланса должны быть равны.

Кроме баланса итоговая информация отражается и в других формах отчетности, основными из которых являются отчет о финансовых результатах (форма №2) и отчет о движении денежных средств (форма № 4). Если баланс показывает состояние предприятия на конкретную дату, то формы № 2 и № 4 отражают финансовые результаты деятельности и денежные потоки за отчетный период. Таким образом, три этих формы дополняют друг друга, давая пользователю отчетности «объемную» картину.

Вывод

К элементам метода бухгалтерского учета относят все приемы, с помощью которых производится учет хозяйственных операций и обобщение полученных данных. Применяемые в каждом конкретном случае методы бухгалтерского учета зависят от тех требований, которые предъявляются к отчетной информации с точки зрения закона или потребностей заинтересованных пользователей.