Как определяется прибыль реализации продукции. Формула прибыли от реализации продукции

Главной задачей каждой коммерческой структуры является извлечение регулярной прибыли, путем ведения предпринимательской деятельности. Прибыль предоставляет собой определенную часть денежных средств, полученных от реализации товарной продукции или услуг. Для того чтобы определить размер прибыли, необходимо из статьи доходов фирмы вычесть все затраты, связанные с производством, амортизационные расходы, зарплату сотрудников и другие издержки. Получение регулярной прибыли позволяет компании улучшить свое финансовое состояние, увеличить размер собственного капитала и освоить новые сегменты рынка. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как рассчитать прибыль от реализации продукции.

В общем виде под прибылью понимают разницу между денежными средствами, полученными от продаж, и затратами предприятия

Прибыль от реализации: что это такое

Прибыль, полученная путем реализации товарной продукции, представляет собой соотношение доходов предприятия к статье производственных затрат . При составлении расчетов учитываются не только траты на закупку сырьевых материалов, но и расходы на оплату работы наемного персонала, организацию хранения готовой продукции или её отправку в конечную точку сбыта. Важно отметить, что на ранних этапах деятельности предприятия, данный экономический показатель может быть равен нулю. В более сложных экономических условиях величина прибыли может иметь отрицательное значение. Единственным эффективным выходом из такой ситуации является разработка стратегии, которая может значительно снизить статью производственных затрат и увеличить доходность бизнеса.

Под понятием прибыль от реализации продукции подразумевается общее количество финансовых средств, полученных путем продажи товаров за минусом крупных расходов.

Важно отметить, что понятие «доход» имеет несколько значений. В бухгалтерской сфере данный термин обозначает денежные средства, полученные путем предпринимательской деятельности. Нужно обратить внимание, что в случае с «бухгалтерским доходом», из этой статьи вычитаются явные затраты. Экономический показатель имеет лишь одно принципиальное отличие. Для определения величины прибыли из статьи доходов вычитаются дополнительные затраты, имеющие косвенный характер.

От чего зависит показатель

Существует несколько основных факторов, что имеют непосредственное влияние на размер рассматриваемого показателя и его характер. Главным фактором, влияющим на размер прибыли, является величина дохода компании, полученного за конкретный временной отрезок. Увеличение объемов выручки, полученной от продажи товарной продукции, ведет к росту прибыли. Для того чтобы определить объем выручки, необходимо умножить стоимость одного товара, на общее количество проданной продукции. По словам экспертов, получить максимальную прибыль можно только при наличии широкого ряда товарной продукции.

Еще одним важным фактором, влияющим на размер прибыли, является себестоимость производства . Этот показатель позволяет определить величину затрат, связанных с продажей изготавливаемых изделий. Как правило, при расчете величины себестоимости производства учитываются следующие затраты:

  1. Покупка сырьевого материала.
  2. Зарплата работников, налоговые выплаты и обязательные взносы.
  3. Оплата коммунальных счетов, затраты на организацию хранения готовой продукции и расходных материалов.
  4. Транспортировка готовой продукции.

Главной задачей каждого предпринимателя является сокращение данной статьи за счет заключения более выгодных контрактов с поставщиками, оптимизации технологического процесса и других факторов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что данный показатель тесно взаимосвязан с несколькими ключевыми факторами, которые необходимо учитывать при проведении экономического анализа.


Прибыль от реализации отражает ту прибыль, которая была получена после вычета всех расходов, которые были связаны с реализацией

Как рассчитать прибыль от реализации

Для того чтобы определить величину прибыли, которая была получена путем реализации товарной продукции, можно использовать один из нижеперечисленных методов:

  1. Составление прямых расчетов.
  2. Выявление величины дохода на одну единицу расходов.
  3. Использование аналитических инструментов.

Ниже мы предлагаем более подробно рассмотреть каждую методику и практические примеры составления вычислений.

Метод прямого определения

Этот метод более целесообразно использовать в тех ситуациях, когда производственная компания занимается выпуском небольшого товарного ряда, имеющего фиксированную стоимость. Важно отметить, что расчеты составляются с учетом особенностей каждой товарной группы. Здесь следует учитывать как величину производственных расходов, так и конечную стоимость продукции. Помимо этого, учитывается производственный план, согласно которому выпускается определенное количество единиц товарной продукции.

Для того чтобы лучше понимать порядок составления расчетов, следует привести практический пример. Представим предприятие, затрачивающее на производство одной единицы товара пятьдесят рублей. Планируемая конечная цена изделия будет составлять семьдесят пять рублей. Общие производственные мощности компании позволяют изготовлять до 1000 товаров ежемесячно.

Имея все необходимые данные для составления расчетов можно приступить к вычислению размера планируемой прибыли. Для этого необходимо из конечной стоимости изделий вычесть все производственные расходы: «75 – 50 = 25 рублей». Полученный результат следует умножить на объем товарной продукции, выпущенной в течение месяца: «25 * 1000 = 25 000 рублей». Составление подобных расчетов позволяет определить, что размер прогнозируемой прибыли составит двадцать пять тысяч рублей.

За рубль расходов

Этот метод позволяет определить величину денежных средств, полученных путем реализации товарной продукции на один рубль производственных расходов. Как правило, при составлении подобных вычислений учитывается полный объем товарного ассортимента. Это означает, что использование данной методики для составления расчетов по одному виду товара - нецелесообразно.

Для составления вычислений необходимо иметь базовую информацию о величине производственных затрат, выручки, полученной в прошлых периодах и планируемом доходе предприятия.

Прибыль от реализации продукции формула:

«Оптовая стоимость – себестоимость товаров = прибыль».


Предпринимательская деятельность любого предприятия всегда направлена на получение прибыли, которая призвана покрыть убытки

Следующим этапом составления расчетов является определение уровня рентабельности. Рентабельность - отношение прибыли от реализации к выручке за определенный временной отрезок. Однако в нашем случае необходимо вычислить соотношение прибыли и себестоимости производства одного товара. Для этой цели используется формула: «(Чистая прибыль / себестоимость) * 100% = рентабельность предприятия». По мнению экспертов, уровень рентабельности фирмы должен превышать на десять процентов. Для того чтобы определить объем прибыли, полученной на каждый затраченный рубль, используется формула: «Себестоимость / конечная стоимость товара».

Давайте рассмотрим еще один практический пример, объясняющий порядок составления расчетов. Представим себе компанию, которая в прошлом отчетном периоде затрачивала семьдесят пять копеек на один рубль. В ближайшем будущем, предприятие планирует выпустить на рынок партию товарной продукции общей стоимостью двадцать тысяч рублей. С целью снижения статьи затрат была разработана стратегия, позволяющая снизить величину затрат на один рубль в размере десяти копеек.

Для того чтобы определить прибыль с одного рубля затрат, необходимо выполнить определенный порядок действий. В первую очередь необходимо рассчитать величину себестоимости выпуска продукции на 1 руб.: «75-10 = 65 копеек». Из данного примера видно, что для выпуска, себестоимость 1 рубля продукции составляет шестьдесят пять копеек. Так как объем планируемой партии товаров подразумевает выпуск изделий общей стоимостью двадцать тысяч рублей, необходимо выполнить следующие вычисления: «0,65 * 20 000 = 13 000 рублей». Благодаря данным расчетам было выявлено, что общая себестоимость товаров составит тринадцать тысяч рублей. Следующим этапом является вычисление величины прибыли, которая будет получена после продажи этой партии: «20 000 – 13 000 = 7 000 рублей».

Основываясь на вышеприведенном примере можно сделать вывод, что при затратах в один рубль, компания получит прибыль в размере тридцати пяти копеек. Главной отличительной чертой этой методики расчетов является максимальная точность полученных данных . Единственным значимым недостатком методики является отсутствие возможности учета различных факторов, имеющих влияние на изменение объема рассматриваемого показателя.


Прибыль представляет собой чистый доход, получаемый компанией от осуществления своей деятельности

Аналитический

Использование аналитической методики позволяет определить не только размер планируемой прибыли, но и оценить различные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на производственный процесс и реализацию готовых товаров . При составлении подобных расчетов необходимо учитывать величину товарного ряда, качество предлагаемой продукции, величину производственных мощностей и стоимость производства. Немалую роль в подобной оценке имеют такие показатели, как рентабельность продаж, маржинальная прибыль и оптовая стоимость товаров.

Использование аналитического метода позволяет выявить факторы, имеющие высокий уровень влияния на доходность компании. На основе такого анализа составляются различные стратегии, позволяющие увеличить объем реализации товаров и общую выручку компании. Важно отметить, что рассматриваемый метод позволяет определить величину планируемого дохода по нескольким направлениям.

Перед составлением расчетов необходимо получить информацию о том, изготавливался ли выбранный товар согласно плановому расписанию. В том случае, когда продукция изготовлялась согласно производственному плану, используются данные за прошлые отчетные периоды. В случае запуска новой линейки товаров, применяются параметры, использующиеся для несопоставимых изделий.

Анализ полученного показателя

Факторный анализ прибыли позволяет определить результативность финансовой деятельности компании. Для составления подобных вычислений используются бухгалтерские отчеты, где зафиксированы все финансовые операции, приводящиеся в течение отчетного периода. При составлении расчетов, как правило, учитывается объем валовой прибыли, полученной путем продажи выпущенных товаров.

Размер данного показателя определяется объемом выручки и себестоимости проданных товаров. При составлении расчетов одной стоимости единицы товара учитываются натуральные выражения (литры, штуки или тонны). Далее составляется график изменений рыночного спроса на модельный ряд, представленный конкретной компанией. Для расчета объема валовой прибыли применяется формула «Выручка – себестоимость реализованного товара».

Необходимость составления данных расчетов объясняется нуждой вычисления размера налоговых отчислений. Прибыль облагается по ставке величиной в двадцать процентов. Большая часть этой суммы направляется в региональный бюджет, а остальные деньги в счет государственной казны.


Понятия прибыли и выручки нельзя считать равнозначными

Бухгалтерские проводки

Прибыль от реализации продукции - в балансе строка, отражающая данный показатель - отсутствует. Для отражения величины этого показателя применяется несколько строк, включая «Касса», «Расходы на продажу», «Выручка», «Себестоимость» «Прибыль и убыток». Для того чтобы определить размер данного показателя, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Стр50 (Касса) / стр90.1 (Выручка).
  2. Стр90.2 (Себестоимость продаж) / стр41 (Товары).
  3. Стр90.7 (Расходы на реализацию) / стр44 (Расходы на продажу).
  4. Стр90.1 (Выручка) / стр90.9 (Прибыль / Убыток).
  5. Стр90.9 (Прибыль / Убыток) / стр90.2 (Себестоимость продаж).
  6. Стр90.9 (Прибыль / Убыток) / стр90,7 (Расходы на продажу).

Составление подобных вычислений позволяет определить размер кредитового сальдо, которое отражает общую прибыль, полученную путем продажи товарной продукции.

Выводы (+ видео)

Прибыль является одним из главных показателей, демонстрирующим результативность предпринимательской деятельности. Каждый бизнесмен, занимающийся выпуском и реализацией товарной продукции должен систематически принимать различные меры, направленные на улучшение финансового состояния компании. Подобный подход позволяет своевременно предупредить развитие различных форс-мажорных ситуаций, связанных с внезапными изменениями рыночного спроса.

Основополагающим принципом деятельности любой коммерческой организации является извлечение наибольшего дохода.

Прибыль является прямым доказательством результативности (эффективности) работы бизнеса, рентабельности. Наиболее значимым показателем в этой среде служит прибыль от продаж. Любая коммерческая организация постоянно ищет пути увеличения прибыли. Для начала нужно выяснить, на что прибыль оказывает влияние, как она образуется, вычисляется, какие факторы оказывают воздействие на размер прибыли.

Для чего необходим расчет прибыли от продаж?

Продуктивность работы предприятия можно оценить путем сравнения прибыли заданного периода с данными предшествующих периодов. Если виден прирост прибыли, то значит, бизнес сработал эффективно.

Успешный анализ прибыли от продаж дает возможность разработки мер по ее увеличению, а также найти способы понижения себестоимости товара, развития рынка сбыта. Все это даст возможность увеличить прибыль и чистый доход.

Для анализа продаж информацией служат:

  • отчет прибыльности и убытков;
  • бухгалтерский баланс;
  • финансовый план.

Рентабельность - размер прибыли в процентном выражении, которую извлекает организация в соотношении с затратами.

Рентабельность рассчитывается путем деления чистой прибыли на общий размер выручки и умноженный на 100%. Нормальным считается показатель в 8–10%.

При более низком значении рентабельности организации нужно задуматься о мерах по ее увеличению.

Формула

Прибыль от продаж рассчитывается по формуле. Она определяется как разницы между расходами и валовой прибылью.

Валовая прибыль выявляется путем вычета расходов на реализацию от выручки от продаж.

Расходы по продаже (себестоимость реализации) — только те траты, которые прямо идут на осуществление продаж.

Итак, формула:

Прпр = Впр – УР – КР

Где, КР, УР – расходы коммерческого/управленческого характера;

Впр – валовая прибыль;

Прпр – доход от деятельности фирмы.

Расчет валовой прибыли:

Впр = ВО – Сбст
Где, Сбст – себестоимость продажи продукции;
Во – объем выручки.

Если от значения прибыли вычесть все другие траты и налоговые сборы, выйдет чистая прибыль.

Пример использования формулы вычисления прибыли от продаж.

Определение чистой прибыли на примере


Предприниматель Кузнецов торгует канцелярскими товарами в розницу. В течение месяца он закупил на оптовом складе товара на сумму 500 000 р. Организация доставки обошлась ему в 5000 рублей. За аренду торгового помещения Кузнецов заплатил 5000 р. Налоги и сборы — 7 000 р. На прочие расходы ушло еще 10 000 р.

За месяц Кузнецов реализовал весь товар.
С 30%-й наценкой, валовая выручка от продаж составит 650 000 р.

Расчет прибыли:

  • Суммируемым все расходы предпринимателя.

500 000 р.- на товар;
27 000 р.- все затраты на то, чтобы товары продать;

  • Валовая выручка (Во) составляет 650 000 р.
  • Разница между валовым доходом и затратами на продажу товара образует прибыль от продаж.

Прпр = Впр – УР – КР
Ур, Кр= 5 000 (доставка товара) +5 000 (аренда помещения)=10 000
Прпр=150 000-10 000=140 000 (прибыль от продаж)

  • Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно отнять налоги и другие траты от показателя прибыли.

Чистая Прпр=140 000 — (7000+10 000)=123 000 р.

Таким образом, Кузнецов получит 123 000 рублей чистой прибыли. В итоге эта сумма будет результатом его торговой деятельности канцелярскими товарами за месяц.

Это самый элементарный пример вычисления прибыли. На практике применяют и ряд других показателей, которые помогают точнее определить прибыль. Это и курсы валют, и сезонность, инфляция и другие. Все это способно существенно повлиять на прибыльность организации.

Что влияет на прибыль от продаж?

Чтобы разработать варианты прироста прибыли, необходимо выяснить от чего она зависит. Прибыль подвержена воздействию внутренних и внешних факторов.


Ключевыми внутренними факторами являются:

  • торговая выручка;
  • объем продаж;
  • стоимость товара;
  • себестоимость товаров;
  • затраты на реализацию товаров;
  • управленческие траты.

Предприниматели могут влиять на эти факторы, и при необходимости менять их.

На внешние факторы, которые зависят от состояния рынка, бизнесмены повлиять не могут.

К ним относят:

  1. амортизационные расходы;
  2. конъюнктура рынка;
  3. природные и климатические факторы (форс-мажор);
  4. государственная налоговая политика.

Эти факторы прямого воздействия на прибыль не имеют, но способны колебать себестоимость товаров и объем их реализации.

Рассмотрим некоторые варианты увеличения прибыли:


Как рассчитать показатель прибыли от продажи продукции в плановом периоде?

При организации своей работы предпринимателю нужно принимать во внимание размер прогнозируемой прибыли. Чтобы его определить нужно иметь данные о виде товара, цене и объеме продаж (планируемом).

Самый доступный способ расчета — с использованием показателя рентабельности.

К примеру, в следующем месяце торговая организация планирует продать 8 000 товаров, цена которых составляет 700 рублей за единицу. Рентабельность продаж этих товаров – 11% (по расчетам прошлых периодов).

Таким образом, планируемая прибыль составит:

Прпр (план) = 8000 * 700 * 11% = 616 000 рублей.

Расчет и анализ планируемой прибыльности торговли является важной составляющей управления бизнеса. Результатом этого мероприятия станет повышение эффективности работы организации.

Пути повышения коэффициента прибыли

Чтобы выяснить как повысить прибыль, необходимо разобраться из каких частей она образуется.
Основными показателями системы продаж являются коэффициенты формулы, которая определяет размер доходов организации от предпринимательской деятельности.

В рознице прибыль в основном зависит от объема продаж.

Для определения моментов прогнозируемого роста продаж (и прибыли соответственно), объем продаж нужно разложить на ключевые звенья.

Объём продаж = (Входящий поток) х (Коэф. Конверсии) х (Средний чек)

  1. 1) Коэффициент конверсии определяет какая часть от общего потока покупателей стала реальной.
    Этот показатель зависит от ассортимента товаров, профессионализма сотрудников, визуальной составляющей оформления магазина.
  2. На входящий поток практически не влияют эти факторы, но на него оказывает влияние реклама, местоположения торговой организации, оформление и яркость витрин.
  3. Размер среднего чека зависит от качества работы торгового персонала, от проводимых акций, скидок, специальных предложений и других «агитирующих» мероприятий.

Измеряем ключевые показатели:

  1. Практически измерять нужно только входящий поток (особые датчики на входе либо вручную при небольшом количестве).
  2. Формула конверсионного показателя:
    Коэффициент конверсии = (Количество продаж) / (Входящий поток).
  3. Средний чек рассчитывается путем деления дневной выручки от количества продаж.
    Данные показателей эффективности продаж нужно протоколировать и вести по ним статистику. Это нужно вести для дальнейшей разработки и внедрения стратегических мер по приумножению каждого из них.

Чтобы увеличить входящий поток нужен четкий план на месяцы вперед, в котором разработаны мероприятия, направленные на привлечение покупателя.

Коэффициент конверсии можно увеличить, проанализировав работу продавцов, спрос, самого торгового зала. Клиенты могут не находить или не видеть определенного товара или такого товара вообще нет в обороте вашей торговой организации.
Средний чек можно увеличить, разработав различные акции, которые будут мотивировать покупать больше.

Сущность и виды прибыли предприятия, их характеристика и направления анализа

Основные вопросы:

1. Прибыль: понятие, значение, виды, источники формирования и направления распределения.

2. Рентабельность: экономическое содержание, порядок расчета.

3. Анализ прибыли и рентабельности в торговле.

1. Прибыль: понятие, виды, значение, источники формирования и направления распределения

Прибыль – представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход от предпринимательской деятельности, соответствующий разнице между совокупными доходами и совокупными затратами фирмы.

Значение прибыли раскрывается через выполняемые ею функции.

1. Прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия. Оценка деятельности предприятия осуществляется по уровню прибыли и сам факт прибыльности свидетельствует об эффективной деятельности.

2. Прибыль обладает стимулирующей функцией. Прибыль – главная цель (основной побудительный мотив) финансово–хозяйственной деятельности. Это предопределяет экономическое поведение хозяйствующих субъектов, благополучие которых зависит как от величины прибыли, так и от принятого в национальной экономике алгоритма ее распределения, включая налогообложение.

3. Прибыль является источником формирования доходов бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций, и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.

4. Прибыль – основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов, обеспечивающий развитие предприятия (источник самофинансирования).

5. Прибыль – главный источник возрастания рыночной стоимости предприятия. часть прибыль, направленная на накопление создает условия для пополнения чистых (созданных за счет собственного капитала) активов организации.

В соответствии с формой №2 «Отчёт о прибылях и убытках» выделяют и следующие виды прибыли:

Валовая прибыль

Выручка от продажи товаров – Себестоимость проданных товаров (покупная стоимость товаров). В торговле – это доход.

Прибыль от реализации товаров (работ, услуг)

Валовая прибыль – Издержки обращения (коммерческие и управленческие расходы).

3.Прибыль до налогообложения характеризует результаты от всех видов деятельности предприятия.

П ДО Н/О = Пр + ПД – ПР (3.1)

где Пр – прибыль от реализации;

ПД / ПР – прочие доходы и расходы.

4. Чистая прибыль – сумма прибыли до налогообложения, уменьшенную на сумму налоговых платежей за счёт неё (налог на прибыль).

Представляют интерес и виды прибыли, не вошедшие в данную классификацию.

Минимальной считается прибыль, которая после уплаты налогов обеспечивает предприятию минимальный уровень рентабельности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившийся за исследуемый период.

Под целевой прибылью понимается та прибыль, которая остаётся после уплаты налогов и соответствует потребностям предприятия в его социальном развитии.

Максимальная прибыль является целью для любого предприятия, ориентированного на достижение определённого притока денежных средств в определённый период.

2. Рентабельность: экономическое содержание, порядок расчета

Для оценки эффективности работы торгового предприятия недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно. Абсолютная сумма прибыли не позволяет судить о степени рентабельности того или иного предприятия. Многие торговые предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы продаж, разные затраты. Поэтому для определения эффективности произведенных затрат необходимо использовать относительный показатель – рентабельность. Прибыль и рентабельность – тесно взаимосвязанные понятия, но не тождественные по своим аналитическим возможностям.

Рентабельность – процентное отношение суммы полученной (ожидаемой) прибыли к какой–либо базе расчета: объему оборота розничной торговли, издержкам обращения, средней стоимости основных и оборотных средств, фонду оплаты труда и т.п.

Основные показатели рентабельности:

1. Рентабельность оборота (продаж) определяется: (3.2)

где – рентабельность оборота (розничной, оптовой) торговли;

П – прибыль от реализации (до налогообложения, чистая) товаров;

ТО – оборот розничной (оптовой) торговли.

Рентабельность оборота показывает, сколько прибыли получено с каждых 100 руб. оборота или сколько процентов занимает прибыль в обороте.

2. Рентабельность издержек обращения позволяет определить эффективность произведенных расходов и их окупаемость.

(3.3)

где Р ио – рентабельность издержек обращения;

ИО – издержки обращения.

Характеризует величину прибыли на 100 руб. издержек обращения. Чем выше эта величина, тем выше эффективность деятельности торгового предприятия.

3. Ресурсорентабельность:

(3.4)

где Р з – ресурсорентабельность;

ОФ – стоимость основных фондов;

ОС – стоимость оборотных средств;

ФОТ – фонд оплаты труда работников.

Данный показатель отражает размер прибыли, приходящейся на 100 руб. стоимости совокупных ресурсов.

По аналогичной методике рассчитываются:

4. Рентабельность трудовых ресурсов .

5.Рентабельность основных фондов.

6.Рентабельность оборотных средств.

7.Прибыль в расчете на 1 кв. метр торговой площади.

8. Эффективность прибыли – показатель, позволяющий оценить долю чистой прибыли в доходах от реализации, т.е. эффективность использования имеющихся ресурсов, применяемой практики, тактики и стратегии ведения бизнеса для достижения выбранной цели:

(3.5)

где Э пр – эффективность прибыли;

ДР – доходы от реализации товаров.

Каждый из выше перечисленных показателей рентабельности следует использовать в совокупности с другими показателями, так как отдельный показатель рентабельности не дает полного представления о результатах хозяйственно–финансовой деятельности торгового предприятия.

Методика расчета рентабельности основана на применении показателей прибыли от реализации, прибыли до налогообложения и чистой прибыли.

На основе всестороннего комплексного анализа показателей рентабельности предприятие должно искать внутренние резервы для максимального увеличения прибыли и повышения эффективности используемых ресурсов.

  1. Анализ прибыли и рентабельности в торговле

Цель анализа прибыли и рентабельности – выявление резервов повышения рентабельности и укрепления финансового состояния организации.

Задачи анализа прибыли и рентабельности:

Систематический контроль за выполнением плана полученной прибыли тенденциями ее изменения;

Определение влияния объективных и субъективных факторов на финансовые результаты деятельности предприятия;

Выявление резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности;

Разработка мероприятий по использованию выявленных возможностей увеличения прибыли;

Оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации товаров, прибыли и рентабельности.

Источники информации для анализа прибыли:

– Данные бухгалтерского учета (баланс, форма №2).

– Показатели деятельности предприятия (ИО, доходы, объем продаж и т.д.).

– Данные анализа за предшествующие годы.

– Информация о конъюнктуре рынка и др.

Методика анализа прибыли предусматривает несколько этапов.

На первом этапе производится анализ динамики прибыли в целом по предприятию и по его подразделениям путем выявления тенденций изменения за исследуемый период.

В этих целях исчисляются темпы роста (снижения) (базисные и цепные) анализируемых показателей и сравниваются с динамикой аналогичных показателей конкурентов.

На втором этапе оценивается влияние факторов на прибыль.

Прибыль и рентабельность формируются под воздействием большого количества факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние.

Наибольшее влияние на прибыль от продаж оказывают оборот торговли, издержки обращения и доходы от реализации.

1) Влияние изменения оборота торговли (в текущих ценах) на прибыль от реализации:

(3.6)

где DПр (ТО) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения оборота торговли;

ТО 0 , ТО 1 – оборот торговли в предшествующем и отчетном периодах;

Р 0 – рентабельность оборота торговли за предшествующий год (по прибыли от реализации).

На прибыль и рентабельность значительное влияние оказывают ценовые факторы. С ростом цен на товары увеличиваются оборот торговли и сумма доходов от реализации товаров.

С целью исключения влияния цен производятся следующие расчеты.

Влияние изменения цен на прибыль от реализации товаров рассчитывается по формуле:

где DПр (P) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения цен;

ТО С – сопоставимый оборот торговли.

Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах рассчитывают путем деления оборота торговли в действующих ценах на индекс цен.

Влияние оборота торговли в сопоставимых ценах (физического объема) на прибыль от реализации товаров определяется следующим образом:

(3.8)

где DПР(q) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения физического объема оборота торговли.

2) Влияние изменения уровня дохода от реализации товаров на прибыль можно рассчитать следующим образом:

(3.9)

где DПР (ДР) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения уровня дохода от реализации товаров;

У ДР1 , У ДР0 – уровень дохода от реализации товаров в предшествующем и отчетном периодах.

3) Оценка влияния издержек обращения на прибыль может быть произведена по формуле:

где DПР (ИО) – изменение прибыли за счет изменения уровня издержек обращения;

У ИО1 , У ИО0 – уровень издержек обращения в отчетном и предшествующем периодах.

Сумма влияния рассмотренных факторов должна быть равна абсолютному отклонению прибыли от реализации товаров. При суммировании факторов размер влияния издержек обращения предприятия учитывается с противоположным знаком.

Влияние изменения прочих доходов и расходов на прибыль до налогообложения определяется методом прямого счета.

Положительное сальдо от прочей деятельности увеличивает прибыль до налогообложения и наоборот.

Общее влияние факторов на сумму чистой прибыли складывается за счет влияния факторов на прибыль от реализации, на прибыль до налогообложения и изменения налоговых отчислений.

На третьем этапе изучают динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводят сравнения с предприятиями–конкурентами.

Для анализа системы показателей рентабельности производится факторный анализ, посредством которого определяют эффективность использования ресурсов для получения прибыли и рассчитывают долю каждого фактора.

Определить влияние факторов на уровень рентабельности оборота торговли можно с помощью способа цепных подстановок:

(3.11)

где ∆Р р(ДР) – изменение рентабельности оборота за счет изменения доходов от реализации товаров.


На четвёртом этапе необходимо провести экономический анализ направлений использования прибыли. При этом анализируется как абсолютные суммы использования прибыли на те, или иные цели, так и структура использования прибыли по следующим показателям:

– Коэффициент капитализации прибыли, который характеризует долю прибыли, направляемую на развитие предприятия:

Ккап = ФН/ЧП (3.15)

где ФН – фонд накопления.

– Коэффициент потребления, который характеризует долю прибыли, направляемую в социальные фонды:

Кпотр = ФСС/ЧП (3.16)

где ФСС – фонд социальной сферы.

– Коэффициент резервирования прибыли, который характеризует долю прибыли, направляемую в резервный фонд:

Крез = РФ/ЧП (3.17)

где РФ – резервный фонд.

На пятом этапе выявляются резервы увеличения прибыли и рентабельности или преодоление убыточности. В первую очередь ими должны стать размеры влияния факторов вызвавших изменение прибыли; ими могут быть результаты сравнений рентабельности данного предприятия с конкурентами, среднеотраслевыми значениями предприятия своей системы.

Для роста рентабельности необходимо выполнение одного из следующих условий:

Рост оборота торговли при неизменных, либо снижающихся затратах;

Снижение затрат при постоянном обороте торговли;

Больший темп роста оборота торговли по сравнению с темпом роста величины затрат.

Сегодня все хотят получать как можно больше и любая компания стремится получить максимум денег. Она выступает своего рода гарантией дальнейшего развития компании. Ведь именно накопление прибыли является надежнымпомощником в преодолении возможных последствий риска, связанного с реализацией работ, услуг и товаров. Такого рода накоплением может быть, к примеру, резервный фонд.

Как рассчитать прибыль от реализации.

Весь доход компании зависит от того, как хорошо она осуществляет свои задачи. Прибыль можно получать любым видом деятельности (не запрещенной законодательством РФ). Каждая организация должна иметь свой устав, где прописано какой вид деятельности осуществляет и какие задачи поставлены

Прибыль от реализации продукции мы можем получить следующим образом:

Пр (прибыль от реализации) = В (показатель выручки от продажи продукции) – Себ пол (полная себестоимость проданной продукции).

То есть, мы можем сказать, что прибыль от реализации продукции является разницей между показателем выручки готовой продукции и ее полной себестоимости.

Существует и иной способ получения показателя прибыли от реализации:

Пр = Ц (цена одной единицы продукции) х Vр (объем проданной продукции) - Себ = Vр х (Ц — СебД). СебД – полная себестоимость одной единицы продукции.

Мы можем сделать вывод, что факторами первого порядка, оказывающие наибольшее влияние на такой финансовый результат как прибыль от реализации продукции являются:

1) Себестоимость одной единицы готовой продукции.

2) Объем реализации.

3) Цена единицы готовой продукции.

4) Ассортиментные сдвиги в составе готовой продукции.

Помимо вышеупомянутого финансового результата, который имеет название прибыли от реализации продукции, мы можем узнать показатель прибыли от реализации основных средств и иного имущества предприятия. Прибыль от реализации основных средств и иного имущества не связана с основными формами деятельности предприятия. Она представляет собой сумму полученных доходов от прочей реализации, например, продажа на сторону каких-либо видов имущества, числящего на балансе фирмы.

Как найти прибыль от реализации.

Прибыль от реализации продукции – один из основных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности организации. Как правило, итоги работы компании подводятся ежеквартально (после составления бухгалтерской отчетности). Но предприятие может установить правило подсчитывать прибыль от реализации и ежемесячно.

Вам понадобятсяданные о себе стоимости (такие данные о бухгалтерском учете о выручке от реализации и затратах на производство и реализацию).

Первым шагом посчитайте выручку от реализованной продукции, сделанных работ и также услуг, которые были предоставлены за определенный срок. Затем найдите счет 010 «Выручка от продаж» (С учетом вычета НДС). Для определения выручки за какой-либо месяц возьмите итоговую сумму оборота по кредиту счета 90.1 «Продажи».Из этой цифры вы должны вычесть данные об НДС, полученного с покупателей (итоговый оборот по дебету счета 90.3 «НДС»).

Далее вам нужно найти себестоимость проданных товаров, работ, продукции, услуг. В Отчете о прибылях и убытках — это цифра по строке 020 «Себестоимость» (обороты по дебету счета 90.2 «Себестоимость»). Также, вам нужно определить коммерческие и управленческие расходы (строка 030 и 040 в отчете о прибылях и убытках). Сумма коммерческих расходов — это оборот по дебету счета 44 «Расходы на продажу». И наконец, вам нужно узнать об Управленческих расходах за период, которые выражаются суммой по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Формула прибыли от реализации за период:

П = В — С — КР — УР,

где:В — выручка от реализации товаров,

С — себестоимость реализованных товаров,

КР — коммерческие расходы,УР — управленческие расходы. Следовательно, прибыль от реализации можно определить, вычислив разность между выручкой от продаж (за минусом НДС), себестоимостью реализованных товаров, коммерческими и управленческими расходами.

Расчет прибыли от реализации продукции является важной составной частью в процессе работы предприятия. Данный расчет имеет специфические особенности в зависимости от сферы деятельности предприятия (производственная сфера, сфера торговли, сфера услуг) и вида самой деятельности (промышленность и сельское хозяйство, транспорт, строительство).

В производственной сфере могут быть использованы четыре метода расчета прибыли от реализации продукции:

1. Метод прямого расчета Согласно методу прямого расчета плановой суммы прибыли вычисляют по отдельным видам продукции, производят и реализуют на предприятии. Расчет осуществляется на основе следующих показателей:

> Плановый объем реализации продукции соответствующей номенклатуры (ассортимента)

> Плановая себестоимость единицы продукции;

> Плановая цена (производителя) единицы реализованной продукции (цена производителя ее ассортиментом.

Пример 1.

Себестоимость изделия 10 грн., Цена изделия 12 грн. Предприятие планирует произвести и реализовать 500 изделий. Необходимо рассчитать прибыль от реализации продукции (плановую).

1 вариант расчета:

Прибыль от реализации одного изделия - 2 грн. (12 - 10 = 2). Прибыль от реализации запланированного количества изделий - 1000 грн. (500 o 12 = 1000).

2 вариант расчета:

Объем реализации всего количества изделий - 6000 грн. (12 - 500 - 6000), а себестоимость - 5000 грн. (10 * 500 = 5000).

Прибыль от реализации запланированного количества изделий -1000грн. (6000 --5000 = 1000).

Стоит помнить, что этот метод расчета применяется при производстве по небольшого ассортимента и не дает возможности анализировать влияние различных факторов на размер прибыли от реализации продукции.

2. Метод расчета на основе показателя затрат на 1 грн, продукции- который используется для расчета прибыли от выпуска и реализации продукции всего по предприятию.

Пример 2.

Затраты на 1 грн. продукции в отчетном периоде - 90 коп. Запланировано: объем реализации продукции - 10 000 грн.; снижение затрат на 1 руб. продукции на 5 коп. Необходимо рассчитать прибыль от реализации продукции (плановую).

1 вариант расчета: Плановые затраты на 1 грн. реализованной продукции - 85 коп. (90 - 5 = 55 / Плановая себестоимость продукции - 8500 грн. (10000 o 0,85 =

- 8500). Прибыль от реализации продукции (плановая) - 1 500 грн. (10000 -

- 8500 = 1500).

2 вариант расчета: Затраты на 1 грн. в будущем периоде - 85 коп. (90 - 5 = 85). Плановая прибыль на 1 руб. - 15 коп. (100 - 85 - 15). Плановая прибыль от реализации продукции - 1500 грн. (10000 o 0,15 = 1500).

Метод достаточно точен, однако, не позволяет выявить влияние отдельных факторов на объем прибыли от реализации продукции и их изменение.

3. Экономический (аналитический) метод применяется для определения прибыли по сравнимой и несравнимой продукцией. Он отличается от уже рассмотренных методов расчета прибыли тем, что дает возможность определить не только общую сумму прибыли, но и влияние на нее изменения отдельных факторов: объема производства (реализации) продукции; себестоимости продукции; уровня оптовых цен и рентабельности продукции; ассортимента и качества продукции.

Расчет прибыли этим методом осуществляется отдельно по сопоставимой и несравнимой продукцией в плановом периоде. Сравнима продукция - это продукция, которая производилась в предыдущем периоде. Несоизмерима продукция - это продукция, не производилась на предприятии в предыдущем периоде.

Таблица 4.1

Для сравнимой продукции - которая выпускалась в отчетном году и будет выпускаться в плановом

В первом случае расчет прибыли от реализации продукции предполагает: определение ожидаемого базовой прибыли и базовой рентабельности.

Базовая прибыль - это прибыль от реализации продукции в предыдущем (базовом) периоде.

При ее расчете осуществляется корректировка базового и ожидаемой прибыли с учетом факторов, оказывающих влияние на прибыль исключительно в базовом периоде (например: изменение оптовых цен, рентабельности, себестоимости по отдельным видам продукции, прекращение выпуска отдельных видов продукции).

Базовая рентабельность - это рентабельность продукции в предыдущем (базовом) периоде, рассчитывается по формуле:

Базовая рентабельность продукции - базовая прибыль от реализации продукции / себестоимость продукции в базовом периоде

- Плановая себестоимость определяется на основе предыдущего периода;

- Плановая прибыль рассчитывается на основе уровня базовой рентабельности;

Определяется влияние отдельных факторов на изменения прибыли в плановом периоде (например за счет снижения себестоимости продукции, увеличение объема выпуска продукции).

Во втором случае прибыль от реализации продукции рассчитывается методом прямого счета, а в случае отсутствия расчетных данных используют показатель средней рентабельности по предприятию.

Применение рассмотренных методов на основе показателя - общий выпуск продукции предполагает учет изменения прибыли в остатках нереализованной продукции, что, возможно, рассчитать методом прямого расчета или на основе показателя - рентабельность продукции.

Четвертый метод предполагает определение точки безубыточности, то есть значение объема и стоимости продажи, при которых предприятие способно покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные и расчета маржинальной прибыли. С выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) вычитаются переменные расходы и остается маржинальная прибыль. Далее с маржинальной прибыли вычитаются постоянные расходы и определяется финансовый результат (прибыль или убыток). Точка безубыточности - это такой объем выручки, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка.

После определения точки безубыточности - планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (финансового) рычага, то есть того запаса финансовой устойчивости, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приходя в убыточности. Эффект операционного рычага заключается в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильной изменения прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным влиянием постоянных и переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля постоянных затрат в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага, и наоборот, при росте объема продаж доля постоянных затрат в себестоимости снижается и влияние операционного рычага уменьшается:

Предположение при использовании анализа безубыточности Для принятия решений на основании анализа безубыточности следует помнить о некоторых важных предположения. Незнание этих предположений приведет к ошибочным выводам и решениям. Такими предположениями являются:

1. Анализируется только приемлемый диапазон объемов производства, то есть тот уровень производства, которого фирма придерживалась в прошлом и для которого есть информация о расходах, и уровень производства, который фирма предполагает достичь в будущем.

2. Совокупные расходы и совокупный доход являются линейными функциями объема производства.

Предполагается, что средние расходы и цена реализации единицы продукции остаются неизменными. Это предположение действительно только в пределах приемлемого диапазона объемов производства.

3. Расходы можно точно разделить на постоянные и переменные.

Точность определения уровня безубыточности зависит от того, насколько правильно распределены расходы на переменные и постоянные. Итак, важным предположением является предположение о возможности корректного распределения затрат на постоянные и переменные.

4. Все остальные показатели, кроме того, что анализируется, запишаються постоянными. Предполагается, что меняется лишь тот показатель или статья расходов,

анализируется. Все другие показатели, например, производительность, номенклатура технология производства, уровень цен остаются неизменными. Это значит, если эти показатели существенно изменятся, то выводы, сделанные по результатам анализа безубыточности, будут неправильными.

5. Реализуется только один вид продукции или номенклатура остается постоянной.

Анализ безубыточности предполагает, что либо продают одно наименование товара, или, в случае продажи нескольких видов продукции, реализация будет осуществляться в соответствии с заранее определенной номенклатуры.

6. Объем реализации равен объему производства.

Предполагают, что фирма продает столько продукции сколько производит, то есть предполагается, что постоянные расходы, которые имели место за определенный период, учитываются как расходы этого периода. В противном случае учтены постоянные расходы не будут совпадать с фактическими постоянными затратами. Сумма учтенных постоянных расходов равна сумме фактических расходов только тогда, когда объем производства равен объему реализации.

Прибыль от реализации продукции = прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планового периода + Прибыль от выпуска продукции - прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планового периода

Прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планового периода = Себестоимость остатков продукции х Средняя рентабельность 1 продукции на предприятии в базовом периоде

Прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планового периода = Себестоимость остатков продукции х Средняя рентабельность продукции на предприятии в плановом периоде

Расчет рентабельности

Рентабельность - относительный показатель, характеризующий эффективность работы предприятия.

Рентабельность означает прибыльность или доходность производства и реализации продукции (или ее отдельных видов), предприятия, отраслей экономики:

Доходность предприятия определяется с помощью показателей рентабельности. Рентабельность - это относительный показатель, характеризующий уровень доходности деятельности предприятия и рассчитывается в% или в коэффициентах.

Алгоритм расчета системы показателей рентабельности приводится в таблице 4 .2.

Таблица 4.2

Распределение прибыли предприятия

Прибыль предприятия используется, прежде всего, на формирование финансовых ресурсов государства, финансирование бюджетных расходов, и как источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

При формировании системы распределения прибыли главное требование сводится к тому, чтобы органично сочетались интересы предприятия, общества в целом и конкретных работников. Реализация этого требования обусловливает основные принципы распределения прибыли:

Первоочередное выполнение финансовых обязательств перед обществом в целом в лице государства;

Максимальное обеспечение за счет прибыли потребностей расширенного воспроизводства;

Использование прибыли на материальное стимулирование работников;

Использование прибыли на удовлетворение социально-культурных потребностей.

Объектом распределения общая сумма прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде от обычной и чрезвычайной деятельности. Под распределением прибыли нужно понимать направление прибыли в бюджет в виде налогов и определения чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Через распределение прибыли реализуется одна из его важнейших функций-стимулирование деятельности предприятий. Прежде чем быть использованным на финансирование предприятия, прибыль распределяется между сторонами, которые обеспечивают его создания.

Количество сторон, между которыми он распределяется, в первую очередь, зависит от организационно-правовой формы предприятия.

Как правило, государство присваивает часть доходов, применяя два канала его изъятия, рис. 4 .2.

Этапы распределения прибыли:

1. Распределение общей прибыли. Участниками такого распределения государство и предприятие, а пропорции распределения определяются финансовой политикой государства.

2. Распределение и использование прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия (после осуществления платежей в бюджет). На этом этапе за счет прибыли могут формироваться целевые фонды на предприятии.

Чистая прибыль - это часть прибыли, остающейся на предприятии после уплаты налогов.

Чистая прибыль предприятия может быть использовано, например, на образование резервного (страхового) фонда, производственное развитие, пополнение уставного фонда, социальное развитие, выплату дивидендов. Предприятие самостоятельно принимает решение по использованию чистой прибыли. Государственное регулирование использования чистой прибыли осуществляется уменьшением налогооблагаемой прибыли на сумму расходов из чистой прибыли: на содержание и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры и благотворительной деятельности.