Деньги в латвии название. Какая валюта и какие платежные карточки принимают к оплате в Риге, Латвии? Обмен валюты в Риге

В ОАЭ используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус.

Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи", шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.

Рецепты кухни ОАЭ. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Кускус с рагу из баранины и томатным соусом с лепестками роз
  • Шафрановый пилав с карамелизованным луком, жареным миндалем и коринкой
  • Шиш кебаб
  • Пицца "райс"
  • Кеббе
  • Тикка
  • Кофта
  • Кустилета
  • Мешуи-мушаккаль
  • Макбус

Салаты:

Очень популярны блюда из птицы - тушеная курица с томатом, курица на пару "аль-манди" с медом, запеканка с мясом курицы "харис" (часто бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-аджадж", шашлык из курицы "тикка-даджадж", острая курица "джадж-таннури", очень почитаемое на востоке перепелиное мясо "самман" и др. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д.

Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех".


Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", икра из баклажанов "мутаббаль", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовится исключительно на углях.

Очень хороши местные десерты - молочный пудинг "умм-али" с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом "эш-асая" (или "ас-сарая"), пудинг с фисташками "мехаллябия", "пахлава", пончики с медом "лигемат", "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" и т. д.

Особый вид трапезы - кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят "на месте", никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.

Шведский стол в отеле

Если вы едете на отдых в ОАЭ, конечно, невольно задумаетесь о питании в этой восточной страны. Мы все наслышаны о дорогом и достаточно высоком уровне жизни многих людей в здешних местах. Поэтому невольно начинаем сомневаться в своем бюджете и собственных силах. Конечно, прибыв на место в отель, можно не выходить из него и поедать все, что будет лежать на шведском столе. Притом, что многие гостиничные комплексы предлагают довольно разнообразную и привычную нам пищу. Однако, все это может очень быстро надоесть. Ведь мы прибываем на Восток не за тем, чтобы приобщиться к собственной, европейской культуре. Нам хочется получше узнать местных жителей, рассмотреть их образ жизни, города, а также узнать национальную кухню.

Стараясь найти экзотику в стенах отеля, вы будете заказывать еду намного дороже, чем она есть. Но, в принципе, невозможно порой отказаться от свежее выжатого сока и обычной средиземноморской пищи.

Отправляясь на прогулку по арабским городам, невольно начинаешь жалеть о невыученном английском. Если вы знаете хоть несколько фраз и разбираетесь в словах, то вам без труда будет отыскать себе что-нибудь поесть. Здесь в каждом заведении говорят на английском, а также могут что-нибудь посоветовать.

Ресторан, Дубаи

Чтобы начать разговор о еде, важно остановиться на напитках. Как правило, у русского человека сразу же еда начинает ассоциироваться с алкогольными напитками. Так вот, здесь с ними все очень строго. Выпивать разрешается только на территории отеля. За его пределами употребление спиртного грозит большими наказаниями.

Итак, давайте остановимся поближе на национальной пище. В ОАЭ очень многообразная и разнонациональная кухня. Здесь можно увидеть множество различных заведений, которые принадлежат иностранным кухням и содержатся мигрантами из других государств. Поэтому каждый человек найдет для себя что-то очень вкусное и необычное. Вы можете отыскать в каждом городе уютные японские ресторанчики, а также заказать вкусную пиццу. Открыты даже русские заведения.

Говоря о мясных приготовлениях, то здесь нередко предлагаются блюда из говядины, телятины, и зачастую можно отведать куриный шашлык. Мясо верблюда очень редкий продукт, как и свинина.

Морепродукты

Так как Эмираты расположены на берегу Персидского залива, в каждом кафе можно отведать изыски морских блюд. Приготовления из рыбы, моллюсков и других морских обитателей здесь не являются большой экзотикой.

Так как ОАЭ считаются очень засушливыми местами, то овощи в блюдах попадаются редко. В основном, в приготовлениях присутствуют бобовые растения, а также лук. Очень популярным считается хумус.

Из фруктов в большом разнообразии всегда имеются финики, инжир и апельсины, мандарины. Здесь их имеется в изобилии. Поэтому каждый человек может насладиться свежайшими фруктовыми десертами.

Так как природа наделила данные мест жарким солнцем и отличной погодой, то многие рестораны старались придумать способ, как продлить срок годности своих блюд. Таким образом, для этого стали использоваться пряности и травы. Несмотря на их способность делать блюда вкусными надолго, их запах запомнится надолго.

Национальная кухня ОАЭ сформировалась под влиянием религиозных особенностей государства и природно-климатических условий. Эмираты - мусульманское государство, в котором не едят свинину. Поэтому в мясных блюдах здесь используется говядина, телятина, птица, козлятина, рыба и яйца.

Если вы не представляете, какое национальное блюдо в арабской кухне считается самым вкусным, то первым делом, по приезду сюда стоит попробовать ягненка с рисом и орехами, традиционную арабскую шаверму, шашлык, бараний шиш-кебаб, своеобразную пиццу «райс» и многие другие оригинальные блюда.

Очень популярны в традиционной кухне ОАЭ блюда из птицы. Особым почетом на востоке пользуется перепелиное мясо «самман», а также тушеное мясо курицы. Ко всем блюдам используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают мясные супы.


Зачастую трапеза сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом под названием «кубе» или треугольными пирожками «самбуса». Ни одно блюдо арабской кухни невозможно представить без овощей или зелени. В больших количествах местные жители употребляют блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра.

Не последнее место на кухне занимают и морепродукты. ОАЭ - морская держава, поэтому дефицита рыбы и морепродуктов вы здесь не найдете. Кроме этого, местная кухня славится своими десертами. Туристам особенно нравятся такие блюда, как: молочный пудинг с орехами, фисташковый пудинг, творожный пирог и пышные пончики с медом.


Самым знаменитым напитком в ОАЭ считается кофе. Особенной популярностью пользуется светлый аравийский кофе, который обязан попробовать каждый турист, приехавший в эту удивительную страну. После ужина здесь принято пить чай. С алкогольными напитками здесь большая проблема. Купить их можно только в ресторанах и барах гостиниц.

Несмотря на то, что кухни различных стран Ближнего Востока имеют свои национальные различия, их связывает очень многое. Это повсеместное использование специй и пряностей. Запрет употребления в пищу свинины и распитие алкоголя. Особый регламент приема пищи, особенно во время религиозных праздников или иных значимых событий. Манера есть руками и другие особенности. Все это принято называть сегодня арабской кухней.

Национальная кухня Объединенных Арабских Эмиратов мало чем отличается от любой другой кухни в арабской стране. Но сегодня, из-за тех кардинальных изменений, произошедших за последние годы, стало достаточно трудно найти рестораны только с национальной кухней. Открывается множество ресторанов быстрого питания, ресторанов смешанной кухни и ресторанов, специализирующихся на других кухнях мира.

Лишь в небольших частных кафе, где готовят прямо на улице, можно встретить исключительно национальные блюда. Их можно стразу узнать по распространенному вокруг аромату восточных специй, коих существует несчетное количество. Именно они придают оригинальный вкус и аромат местным блюдам. Но не стоит сразу пробовать здесь все подряд. Желудок европейца должен привыкать к арабской кухне постепенно.

Про мясо

В основе арабской кухни лежит любое мясо кроме свинины. Прежде всего, баранина вареная или в виде кебаба. В ход идут все части тела барана, даже внутренности, голова и копыта. Вот лишь один вариант приготовления популярного блюда «хузи». Барана запекают, предварительно нафаршировав курицей, яйцами и рисом. Готовое блюдо заправляют шафраном и луком. Популярны еще блюда из телятины, птицы и рыбы.

Из мяса также часто готовят шашлыки или делают фарш. Мясо обычно получается сочным и вкусным. В арабской кухне его готовят без жира, на раскаленной сковороде. Если для приготовления некоторых блюд требуется дополнительная обработка, то в этом случае допускается использование жира или масла. К основным продуктам питания относятся чечевица, бобы. Их используют в пищу в различных видах и вариантах. Мясным блюдам часто придают кислый вкус, добавляя лимон, йогурт, уксус, тамаринд или гранатовый сок.

В странах Ближнего Востока большой популярностью пользуется шаурма. В Дубае и Объединенных Арабских Эмиратах шаурму готовят по-ливански. В качестве основы используется мясо курицы или ягнятины. Салат вперемешку с нарезанным мясом сворачивают в арабскую лепешку и поливают соусом.

В традициях арабской кухни также заканчивать трапезу десертом. Отличным десертом является пудинг, причем видов и вкусов у пудинга великое множество.

Про кофе

стоит упомянуть отдельно. Считается, что искусство приготовления этого напитка пришло с Востока. Кофе здесь пьют часто и везде. За чашкой кофе удобно начать беседу, а также закончить трапезу. В Объединенных Арабских Эмиратах популярен сорт светлый арабский, который получается из слабо прожаренных зерен кофе сорта арабика.

Существует целый ритуал подачи кофе в предназначенной для этого специальной посуде - остроносых медных кофейниках "далла". В Дубае считают, что подавать кофе нужно в маленьких чашечках без ручек. Если кофе пьют в компании, то его подают справа налево, начиная со старейшего или самого высокопоставленного, а наливают чуть меньше половины чашки. Пьют порциями, пока гости не дадут знать, что уже достаточно. Налить полную чашку кофе считается плохим тоном.

Угощая, вам могут предложить на выбор как кофе, так и чай, который варят с большим количеством сахара. Чай получается очень сладкий, похожий на сироп, но очень хорошо утоляет жажду. Его подают в узких стаканчиках с маленькой ручкой.

Про блюда

В настоящее время в Дубае широко распространен ливано-сирийский вариант арабской кухни. Он предполагает подавать в начале трапезы набор маленьких блюд - закусок, называемых "мезе". В их состав включают овощные салаты, чесночную пасту, ореховую пасту, долму с мясным и овощным фаршем, небольшие горячие пирожки треугольной формы с начинками, икру из баклажанов и ассорти из сыров.

Среди ассортимента "мезе" непременно есть "мутаббаль" или, проще говоря, баклажанная икра. Иногда баклажанную икру еще называют "бабагануш" (буквально переводится как стариковская пища). Ее употребляют не вилкой, а кусочком лепешки. Сам баклажан запекается до готовности вместе с острым чесноком. Получается довольно вкусно.

Из особенностей дубайской кухни можно отметить "макбус" и "харис". "Макбус"- это баранина со специями и рисом, а "харис" - блюдо из пшеницы и баранины. Кроме того, дубайцы часто готовят рис с нарезанным мясом курицы и рыбы, с овощами и приправами, называют такое блюдо "бирьяни".

Огромный позволяет готовить самые разнообразные блюда из свежей или сушеной рыбы. Морепродукты используются в разных видах как основное блюдо или гарниры.

В Дубае популярны лепешки из теста без дрожжей. Они здесь заменяют хлеб. Процесс приготовления таких лепешек даже показывают туристам в Историко-этнографической деревне (Heritage village).

Со всего региона на рынки Дубая привозят всевозможные овощи и фрукты. Традиционно много миндальных, грецких и даже кедровых орехов, которые используются в кулинарии. Очень популярны растущие здесь же финики.

В Дубае большой популярностью пользуется минеральная вода как из местных источников, так и привозная, а вот вино мусульманам пить категорически запрещено. Даже иностранцам его продают только в барах гостиниц и ресторанах.

Видео. Кухня ОАЭ

Немного про страну и мастер класс по приготовлению некоторых популярных национальных блюд Эмиратов.

Выбрав для путешествия Объединенные Арабские Эмираты, каждый получает свое - пляжный или активный отдых с многочисленными экскурсиями, знакомство с непохожим на наш образом жизни самой богатой из арабских стран, незабываемый шоппинг, новые впечатления. Не останутся в обиде и любители гастрономического туризма - арабская национальная кухня очень разнообразна. В ней можно найти все - простоту традиционных блюд, сохранившихся со времен кочевого прошлого, и изысканную роскошь, достойную стола великих султанов. Большое количество постоянно появляющихся положительных отзывов это подтверждают.
Для тех, кто предпочитает обойтись без кулинарных экспериментов и питаться привычной пищей, проблем не возникнет - в каждом городе имеется множество кафе и ресторанов с европейской, китайской, индийской и любой другой кухней. А восточный колорит прекрасно сочетается с их обстановкой и меню.


БЛЮДА АРАБСКОЙ КУХНИ

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу Востока обязательно нужно поближе познакомиться с традиционными блюдами страны.


Уличная еда

Чтобы познакомиться с национальной кухней, не стоит посещать пафосные рестораны. Для этого лучшим вариантом будет поход по небольшим кафе и уличным палаткам. Там можно найти любые варианты - от полноценных обедов до разнообразных закусок. Чаще всего блюдо завернуто в лаваш, местный хлеб в виде плоской мягкой лепешки. Хлеб может быть другой формы - круглыми небольшими булочками "пита".
Манакиш
Блюдо можно назвать "фаст-фудом по-арабски". Это лаваш (иногда пита) внутри которого помещены мягкий, расплавленный на огне сыр, много рубленой зелени и нарезанные оливки. Продают манакиш свежим и очень горячим, лучше дождаться пока он немного остынет и есть как арабы - прямо руками.
Фалафель
Жители Эмиратов часто готовят дома, но его можно попробовать в любом кафе. Ничего подобного вам пробовать не приходилось - нут ("турецкий горох") пока не стал популярен в меню россиян. Из нута делается пюре, далее из него формируют мягкие шарики. После панировки в муке шарики будут обжарены в свежем оливковом масле. Чаще всего фалафель подается в лаваше или салатных листьях с пряным соусом.
Шаверма или шаурма
Ставшее привычным простое и очень вкусное (при соблюдении рецепта и качественных ингредиентах) блюдо тоже имеет восточное происхождение. В каждой стране есть свои особенности приготовления, различия в названии. Но именно в ОАЭ шаурма делается из свежайшего сочного мяса в мягком лаваше, она достойна вашего внимания.
Можно выбирать мясную начинку - курочка или баранина. К ней прилагаются нарезанные огурец, помидоры, листья салата, обильно сдобренные паприкой, другими пряностями и оливковым маслом.


Специи

Изобилие специй - еще одна особенность кухни ОАЭ . Собираясь попробовать новые арабские блюда лучше помнить о традициях восточной кухни - приправы и специи тут не экономят. Будете ли вы обедать в дорогих ресторанах с разнообразным меню или остановитесь перекусить у уличной палатки, не имеет значения - еда окажется хорошо приправленной и острой.
Среди излюбленных поварами специй будут кунжут, кориандр, кумин (многие знают его как зиру), карри, корица, различные виды перцев. Чтобы оценить потрясающее богатство их ассортимента придется посетить рынок специй. Там же можно определиться, какие из незнакомых пока приправ вам нравятся, а какие вы точно не желаете видеть в еде.


Мезе - маленькая коллекция аппетитных закусок

"Скоростные" ритмы сегодняшних дней оказываются бессильны перед философской неспешностью Востока. Тут до сих пор не принято сразу заводить разговор о деле или есть второпях, "на ходу". В беседе должно быть свое предисловие, а обед начинается с поданных закусок или "Мезе".
На столе появляется большое круглое блюдо, разделенное на несколько отдельных небольших ячеек. В них чаще всего оказываются каши из кукурузы и пшеницы, несколько видов салата из свежих овощей с большим количеством мелко нарезанной петрушки, пирожки с мясной, овощной и сырной начинкой, бабагануш или мутабаль (разные сорта икры из баклажан), чесночно-ореховая паста. Независимо от начинки пирожки будут треугольными.
Даже если вы равнодушны к баклажанам не отказывайтесь попробовать мутабаль . Похожую на нежный паштет икру готовят из баклажан, запеченных на углях с добавлением мелко рубленых орехов, чеснока, свежей кинзы, лимонного сока и других приправ. Никакого сходства с нашей "икрой заморской баклажанной" у этого деликатеса нет.
Бабагануш больше похож на салат. Кроме печеных молодых баклажанов в нем есть оливковое масло, кунжутная паста, тмин и несколько других специй.
Встресается среди закусок долма - скрученные трубочками молодые виноградные листья начиненные фаршем или рублеными овощами. К этому разнообразию добавляют два-три сорта сыра.
В отдельных ресторанах могут подавать овощное мезе бесплатно.


Первые блюда

Арабская трапеза включает в себя супы на мясном бульоне с добавлением картофеля, риса и других злаков, гороха, фасоли. К первым блюдам обязательно будут поданы "куббе" - лепешки из темной муки (грубого помола) с мясом, несколько видов "самбуса" - треугольных пирожков. Начинка во всех будет своей.
В "ляхма" начинкой будет мясо, в "джабна" - сыр, в "сабенех" - шпинат, в "худар" - овощи.


Рыба и морепродукты

Оманский и Персидский залив позволяют заполнить значительную часть меню рыбными блюдами. В Эмиратах много ресторанов специализирующихся на морепродуктах. Часто они организовывают для посетителей возможность выбирать рыбу и прочие морепродукты самостоятельно. Перед клиентом открывается богатый "шведский стол" - столы-витрины с рыбой, лежащей среди льда. В других заведениях повсюду огромные аквариумы с живыми морскими обитателями. Выбранное тут же отнесут на кухню, предложив вам немного подождать.
Рыбная кухня ОАЭ разнообразна. Рыбу сушат, запекают на гриле целиком или в виде кебабов. Гарниром служат овощи. Особую изысканность придает сочетание острых приправ с пряными пикантными соусами.
Можно попробовать морского окуня хамура, почти не встречающихся у нас барракуду, акулу, тунца, несколько сортов креветок, омаров.
Брики
Прекрасным дополнением обеда станут эти пирожки-треугольнички, где тоненькое слоеное тесто скрывает начинку из креветок или рыбы. К ним подается свежая зелень и тонкие ломтики лимона.
Иногда начинкой для брики служит фарш из ягнятины.
Аль Мадруба
Готовят знаменитое блюдо из соленой рыбы. Ее отваривают с добавлением муки и специй. К рыбе обязательно подают пряный, чуть солоноватый соус.


Мясные блюда

Выбор среди блюд из баранины, курятины, телятины и более экзотических видов мяса может сначала поставить в затруднительное положение. Попробовать будет хотеться все и прежде всего кебабы . Это самый распространенный и любимый арабами способ приготовления мяса. Его готовят по-разному, но всегда вкусно. Иногда в вашей порции могут быть сразу несколько разных видов мяса. Особенно хорош шашлык традиционный - из сочной баранины, замаринованной в лимонном соке со специями. К мясу жареному без добавления жира полагается особый соус.
Риск "нарваться" на некачественное или старое мясо минимален - с этим тут строго.
Бирьяни
Посетить Эмираты и не попробовать бирьяни почти невозможно - это вершина мастерства местных поваров. Посетите рестораны, специализация которых именно это блюдо.
Трудно описать его вкус - это нечто особенное. Но, чтобы составить небольшое представление, достаточно перечислить ингредиенты. Готовят бирьяни из баранины, курицы или рыбы, нескольких видов овощей и риса. Своим вкусом блюдо обязано нескольким специям, медленно обжариваемым в толстостенной сковороде. Туда же потом поместят слой мяса, нарезанного узкими полосками (или жирную рыбу). Сверху выкладываются овощи, завершающим слоем будет рис. И только сорт Басмати - тонкие до прозрачности, удлиненные зерна быстро пропитываются приправами и мясным соком. Некоторые повара кладут изюм и фисташки. По описанию блюдо может показаться похожим на плов, но это не так, вкус совершенно другой.
В числе традиционных вторых блюд Арабских Эмиратов есть и другие
Таббуле из толченной отварной пшеницы с мелко накрошенной зеленью мяты и петрушки.
Любимый жителями хомус - гороховая паста с большим количеством кунжутных семян и лимоном.
Харис - оригинальное блюдо из ягненка, варившегося вместе с пшеницей. Больше всего пшеничный гарнир в нем напоминает обычную российскую кашу-кутью.
Для приготовления гузи тоже берется ягнятина. На гарнир кладут рис перемешанный с орехами.
В жарком макбус используют курицу или баранину. Рис для блюда приправляется большим количеством лука пассированного с томатами. Мясо жарят на вертелах, как в нашем шашлыке. Кебабов тут множество: шиш-кебаб из баранины, для кёфта используют рубленое мясо. А в котлете с забавным названием "кустилета" есть начинка из пряных трав.
С большой порцией гарнира подаются небольшие обжаренные мясные шарики "кеббе" . Даже своя версия пиццы имеется - "райс" .
Сам шашлык тут называют "тикка" .
Интересно будет попробовать "кусса махши" . Это молоденькие кабачки фаршированные смесью овощей или мясом.
Много разнообразных блюд готовится из кур:
- "аль-манди" - птица смазанная медом отваривается на пару;
- шашлык "тикка-даджадж" ;
- "джадж-таннури" с острым, прямо жгучим вкусом;
- небольшие тушки поджаристых перепелок "самман" особо любимом местными жителями.
Птицу принято гарнировать овощными салатами и рисом. Все будет вкусно и остро приправлено, посыпано зеленью.


Десерты по-арабски

В кухне всех стран Востока особое место занимают сладости. Пирожки со сладкими начинками, множество сортов варенья, засахаренные фрукты, пироги с сыром, орехами, изюмом, десяток разновидностей пончиков с медом, сиропами и кремом. Это не все, ведь есть еще всемирно известные рахат-лукум и фисташковая или миндальная халва, шербет и финики.
Именно финики и десерты необходимо попробовать только в ОАЭ. О пользе фиников для здоровья известно еще от древних восточных целителей и современные арабы употребляют их в разных видах и сочетаниях. Финики с миндальной начинкой принято кушать на завтрак, их подают к чаю и кофе. Любители сладкого могут найти финики в шоколаде или в меде, из них пекут лепешки и употребляют со свежим маслом.
Но за традиционными лакомствами не нужно идти в магазины - ищите их среди разноцветья и пестроты базаров. У местных продавцов есть все виды и сорта десертов, чтобы попробовать на месте или увезти домой.
Умм али (Umm Ali)
Его готовят к семейному столу по особым дням или для угощения гостей. В сравнении с другими десертами он не кажется чересчур сладким. Пропитка теста ароматными сиропами делает его нежным. В "умм али" всегда много кусочков сухофруктов, изюма и орехов.
Мехалабия
Еще один сладкий пудинг с щедрой пропиткой розовой водой и толстым слоем измельченных фисташек сверху.
Эш асаяя
Необычного вкуса пирог с сыром, обильно смазанный кремом тоже желательно попробовать.
Халва
Самой вкусной считается фисташковая, есть немало других, не менее приятных. Единственное, что можно назвать ее недостатком - чрезмерная сладость. Но какое удовольствие можно испытать от кусочка халвы с ароматным чаем!


Холодные и горячие напитки

Жаркий климат и сухость воздуха вызывают жажду у непривычных к ним уроженцев более холодных стран. Утолить ее можно натуральными свежевыжатыми соками. В любой палатке вам предложат 6-8 разных и любые миксы по вашему желанию.
Обязательно побывайте в кофейнях, они встречаются повсюду. Запах свежего кофе разносится далеко, соблазняя зайти, выпить чашечку. Хорошее заведение можно определить по уютной обстановке, располагающей к комфортному отдыху и аромату. В них избегают яркого освещения, предпочитая полумрак.
Кофе здесь любят немного непривычный для нас - для варки берут непрожаренные (или совсем слабо обжаренные) зерна. Кофеварки и кофемашины тут не востребованы. Варят его по всем "восточным" правилам - в джезве на раскаленном песке или в специальном медном кофейнике. Если вам понравился светлый аравийский кофе, то можно купить немного зерен на любом рынке.
Употребляется в Эмиратах так же чай. Чаще им завершают сытную трапезу из мясных блюд. Особенно популярен зеленый чай. Его заваривают с добавками разных трав - шалфея и мяты.
Можно стать участником экзотической трапезы на борту большой лодки "доу" или среди барханов в пустыни.


С чем можно столкнуться при посещении местных ресторанов и баров

Отправляясь в ресторан и увидев табличку "Members only" на двери - вам придется выбрать другое заведение. Здесь будут обслуживать посетителей, имеющих карту "Почетного гостя", и постоянных членов.
Существуют определенные требования к одежде и внешнему виду посетителя, чья одежда не соответствует этим нормам, может быть отказано. В этом случае придется подчиниться и уйти.
В большинстве ресторанов чаевые включаются в стоимость блюд. Это можно прочитать в принесенном меню.


Несколько особенностей Эмиратов, связанные с едой

Туристов принимают радушно, создавая все условия для комфортного и интересного пребывания. Но ничто не может изменить основ жизни мусульманского государства, живущего по законам и правилам своей религии. С этим приходится считаться всем прибывшим в ОАЭ.
В священный для всех мусульман месяц Рамадан принимать пищу и пить позволяется только в определенные часы (между закатом и восходом солнца). Весь этот период в дневное время будут закрыты кафе и рестораны, на улицах не продают никакой еды. Они откроются не раньше 20 часов.
Туристам рекомендуется проявлять уважение к традициям, воздерживаясь от еды и питья в общественных местах и на улицах.
Другой, еще более строгий запрет касается свинины. Блюд из свинины в обычных ресторанах не встретить. За сочной отбивной или поджаристыми ребрышками придется отправиться в специализированное заведение.
Нельзя употреблять в общественных местах алкоголь. Нет его и свободной продаже. Выбирая отель можно уточнить, есть ли у него лицензия на продажу. Эти ограничения касаются спиртного любой крепости.

Невозможно рассказать обо всех особенностях арабской кухни - их слишком много. Но даже краткого обзора достаточно, чтобы помочь разобраться в сложных и экзотических для нас традициях этой необычной страны и избежать неловких моментов.
Остается надеяться, что информация и советы окажутся полезными и сделают ваше путешествие еще более приятным.