Студенческая страховка швейцария. Туристическая страховка в швейцарию

Без полиса медицинского страхования установленного образца получить визу в Швейцарию невозможно. Медицинский полис оформляется на каждую поездку.

Если заявитель запрашивает многократную визу, то он подписывает соглашение, в котором он обязуется приобретать страховой полис для каждого путешествия.

Обязательные требования к медстраховке на визу в Швейцарию

Медицинская страховка для поездки в Швейцарию должна отвечать нескольким требованиям:

  • Сумма покрытия должна быть не меньше 30000 евро.
  • Мед. страховка должна покрывать каждый день нахождения заявителя в Швейцарии, включая день приезда и отъезда.
  • Страховка должна действовать не только в Швейцарии, но и в других странах Шенгенского соглашения.

Страховые случаи

Какая бы ни была цель путешествия, в том числе туристическая поездка, полис должен включать следующие страховые случаи:

  • медицинская помощь в экстренных ситуациях, в том числе оказание помощи в стационаре;
  • перевозка заявителя в медицинское учреждение в случае наступления страхового случая;
  • возвращение на родину тела заявителя, в случае его смерти на территории Швейцарии и других стрнах Шенгенского соглашения.

Стоимость медстраховки

Стандартная стоимость страховки: 1 евро в сутки. Однако есть ситуации, когда она может изменяться:

  • стоимость одного дня страхования возрастает, если заявитель отправляется в Швейцарию заниматься активными видами спорта, в том числе кататься на лыжах. Также полис обойдется дороже заявителям старше 65 лет;
  • стоимость одного дня страхования снижается, если заявитель сразу приобретать полис сроком действия на полгода или год. Также полис будет стоить дешевле для групповых заявок.

Сколько стоит полис в каждом отдельном случае можно узнать в страховой компании.

Давно хочу рассказать про медицинскую страховку в Швейцарии. Тут хоть стой, хоть падай. Я по началу была просто в шоке. Каждый месяц плачУ за нее и чуть не плА чу.

Самая минимальная медицинская страховка в Лугано стоит 200 франков , т.е. 9 тыс. рублей. В МЕСЯЦ . Можно было бы подумать, что со швейцарскими ценами и зарплатами - это ерунда. Но это совсем не так, ведь 200 франков - это месячный набор продуктов на одного человека.
Страховых компаний в городе несколько, и у каждой из них своя тарификация и свои предложения. 200 франков - это самый-самый-самый дешевый тариф у самой-самой вшивой компании. Хорошо, что хоть такой нашли.

(а теперь внимание)

Страховка в Швейцарии ОБЯЗАТЕЛЬНА. Т.е. каждый месяц ты обязан отдавать в лапы этим хищникам приличную часть зарплаты. Без договора со страховой компанией невозможно устроиться на работу, получить визу на проживание, зарегистрироваться в городе. Банально - здесь даже воздухом невозможно дышать без страховки.

Наверное, можно подумать, что такова плата за высокое качество швейцарской медицины. Возможно…. Я не проверяла… Потому что по этой страховке невозможно получить НИЧЕГО.

Как же так устроено?

Самая главная вещь в медицинской страховке - это франшиза, т.е. верхняя граница стоимости медицинского лечения. Работает это так:

По нашей страховке франшиза составляет 2,5 тыс. франков. Если я (не дай Бог) серьезно заболеваю и начинаю ходить по врачам и делать всякие операции, то всю стоимость лечения до 2,5 тыс. франков (110 тыс. рублей) плачу сама. Если же мой случай совсем серьезный, и это всё лечение мне все еще не помогло, то дальнейшие расходы покрывает страховая. Другими словами, 2,5 тыс. франков я ВСЕГДА заплачу.

Смешно и грустно, но даже эти «дальнейшие расходы» страховая покрывает не полностью, а только 99%. Один процент всегда на мне.
Кстати, «всё» лечение - это не тоже не «всё» лечение. Например, за анализы я тоже должна всегда полностью платить сама.

Наверное, в случае кризисной ситуации эта система очень выручает. Но как же она выбешивает, когда каждый месяц я оплачиваю счета на 200 франков, а при гриппе, ангине или странной аллергии не могу обратиться к доктору!

Т.е. я, конечно, могу. И обязательно это сделаю, если что-то пойдет совсем не так. И тогда мне потребуется очень кругленькая сумма… и много усилий.

Во-первых, по нашей самой дешевой страховке мы можем обращаться только в одну-единственную больницу, которая расположена у черта на куличках.

Во-вторых, в этой больнице работает всего пять специалистов, которые довольно часто занимаются только тем, что выписывают направления к другим врачам.

Соответственно, если у меня вдруг температура под 40, то я должна доползти до их поликлиники, заплатить за прием местного специалиста, у которого получить направление к другому врачу, заплатить за прием этого другого врача, получить от него рецепт лекарства… и упасть по дороге в аптеку. Сердобольные граждане, наверное, вызовут скорую, которая стоит неимоверных денег, и в результате мой муж до конца жизни будет выплачивать счета за это «лечение».

И истории напоследок:

1. Наш знакомый аспирант ехал по Лугано на велосипеде, неудачно наскочил на бордюр и сломал ногу. Глядя на вывернутое в другую сторону колено, он в ужасе думал, как же будет оплачивать лечение. Превозмогая боль, он немножко прополз в сторону университета, где уже и вызвал скорую. Сказал, что падение случилось по дороге на работу. В этом случае все оплатил работодатель.

2. Один итальянец проснулся от того, что у него не открывался глаз, а все веко было в гное. Острая форма коньюктивита - такой диагноз ему поставили… в Комо. Потому что он прикинул по деньгам и понял, что лучше ему потерпеть два часа до первого поезда в Комо и сходить в самую крутую частную клинику. В поезде, как рассказывал, встретил пару с дикими коликами в животе, которые также ехали в Италию к врачу.

3. У одного парня забеременела жена. Начиная с пятого месяца все расходы по беременности оплачивает страховая безо всякой франшизы, поэтому они довольно легко приняли решение рожать в Швейцарии. Жена была в восторге - после пятого месяца ее постоянно консультировали, в конце срока положили на сохранение в отличную палату, полностью все контролировали и успокаивали. Кто же знал, какие грандиозные суммы им придется оплатить после родов… В момент перерезания пуповины она перестала быть беременной, и денежный «счетчик» включился по полной. За двух человек, естественно, - за мать и ребенка.

Хотите увидеть мир? Планируете отправиться в путешествие за границу? Мечтаете ближе познакомиться с европейскими и азиатскими странами? Вам не обойтись без страховки ВЗР. Медицинская страховка является обязательным документом при получении визы, оформить полис придется и при путешествии в страны с безвизовым режимом.

Сколько стоит мед страховка в Швейцарию

Пример 1 Пример 2 Пример 3

Если Ваша поездка в Швейцарию составит от 1 до 7 дней (например 6 дней), и Вы заключаете договор на Медицинское страхование на сумму страхования 30000 USD, стоимость страховки получится следующей:

54,00 руб (стоимость одного дня страхования) * 6 дней = 324,00 рублей

ИТОГО: 324,00 рублей.

Заключив договор Страхования отмены поездки Вам необходимо прибавить к вышеуказанным тарифам в первой таблице 4% от стоимости Вашего авиабилета и тура. Предположим, что стоимость Вашего авиабилета составляет 30000 рублей, а тура в Швейцарию, выбранного Вами - 80000 рублей.

Получаем следующее: + + = 324,00 рублей + 1200 рублей + 3200 рублей = 4724,00 рублей

ИТОГО: при заключении договора сроком на 6 дней на Медицинское страхование (30000 долларов) и Страхование отмены поездки для Швейцарии, общая сумма составит 4724,00 рублей.

Если Ваша поездка в Швейцарию составит от 1 до 7 дней (например 6 дней), и Вы посетите страну из территории WW (Весь Мир), и Вы заключаете договор на Медицинское страхование на сумму страхования 30000 EUR, стоимость страховки получится следующей:

61,20 руб (стоимость одного дня страхования) * 6 дней = 367,20 рублей.

ИТОГО: Страхование для выезда в Швейцарию сроком на 6 дней составит 367,20 рубей.

Заключив договор Страхования отмены поездки Вам необходимо прибавить к вышеуказанным тарифам в первой таблице 4% от стоимости Вашего авиабилета и тура. Предположим, что стоимость Вашего авиабилета составляет 30000 рублей, а тура в Швейцарию - 80000 рублей. Получаем следующее: . + + = 367,20 рублей + 1200 рублей + 3200 рублей = 4767,20 рублей.

ИТОГО: при заключении договора сроком на 6 дней на Медицинское страхование (30000 евро) и Страхование отмены поездки для Швейцарии плюс другой страны общая сумма, составит 4767,20 рублей.

Если Ваша поездка в Швейцарию составит от 1 до 7 дней (например 6 дней), и Вы посетите страну из территории WW (Весь Мир), и Вы заключаете договор на Медицинское страхование на сумму страхования 75000 USD, стоимость страховки получится следующей:

76,80 руб (стоимость одного дня страхования) * 6 дней = 460,80 рублей

ИТОГО: Страхование для выезда в Швейцарию сроком на 6 дней составит 460,80 рубей.

Заключив договор Страхования отмены поездки Вам необходимо прибавить к вышеуказанным тарифам в первой таблице 4% от стоимости Вашего авиабилета и тура. Предположим, что стоимость Вашего авиабилета составляет 30000 рублей, а тура в Швейцарию - 80000 рублей. Получаем следующее: + + = 460,80 рублей + 1200 рублей + 3200 рублей = 4860,80 рублей

ИТОГО: при заключении договора сроком на 6 дней на Медицинское страхование (75000 долларов) и Страхование отмены поездки для Швейцарии другой страны страну общая сумма, составит 4860,80 рублей.

Нужна ли страховка для поездки в Швейцарию

На нашем сайте вы узнаете, почему нужна медицинская страховка для поездки в Швейцарию.

Чтобы купить мед страховку в Швейцарию онлайн, достаточно сравнить предложения страховых компаний, каждая из которых заключает договор страхования на особых условиях. Тратить время перед путешествием за границу не нужно – каждая минута на счету. Лучше воспользуйтесь калькулятором страховки прямо на нашем сайте, и в течение 1 минуты вы узнаете, сколько стоит страховка и где она всех дешевле.

Медицинская страховка для визы в Швейцарию – это не только необходимость, без которой невозможно оформить визу, но еще и реальная помощь в чужой стране. К сожалению, неприятные инциденты могут случиться когда и где угодно, страховка же позволяет быстро и с минимальным ущербом нивелировать негативные последствия.

Какую страховку выбрать в Швейцарию

Ответ на вопрос «Какую выбрать страховку?» зависит от типа отдыха за рубежом. Если планируется активный отдых, экстремальные развлечения, занятия профессиональным спортом, расширьте список страховых случаев. Помимо медицинской страховки страхуются на случай:

  • Потери багажа;
  • Привлечения к гражданской ответственности;
  • Отмены поездки;
  • Несчастного случая.

Чтобы узнать, где выгоднее всего оформить максимально полную страховку, укажите все необходимые данные в строках калькулятора, а затем нажмите «Рассчитать». Буквально в течение 1 минуты вы получите актуальные предложения от страховых компаний. Оформить страховку можно тут же, на сайте.

Швейцария - это страна, которая привлекает туристов фешенебельными отелями, уютными городами, красивыми озерами и горами. Но для поездки туда нужно собрать ряд документов, одним из которых является страховой полис, который незаменим для любого путешественника. Страховка в Швейцарию поможет своевременно решить многие нештатные ситуации в чужой стране. Отмена поездки , потеря багажа, несчастный случай или болезнь могут настигнуть туриста совершенно неожиданно. С международной туристской страховкой вам будет возмещен ущерб и оказана необходимая медицинская помощь.


Все еще не уверены, нужна ли медицинская страховка в Швейцарию? Узнайте ответ на этот вопрос прямо сейчас. Компания «АльфаСтрахование» входит в число лидеров на российском страховом рынке и предлагает разные виды страховок для путешествий за границу.

Зачем нужен страховой полис?

Страховка для визы в Швейцарию входит в список документов, которые подаются в консульство. Какой бы ни была цель поездки (туризм, отдых, командировка, посещение или участие в спортивных мероприятиях), полис должен быть обязательно оформлен на весь срок пребывания в Шенгенской зоне. Если его нет, то и остальной пакет документов не принимается к рассмотрению.


Согласно Федеральному закону № 155-ФЗ от 2015 года, страхового полис должен иметь покрытие не менее 2 миллионов рублей (сумма в евро будет зависеть от валютного курса на данный момент).

Основные требования к страховке в Швейцарию

Чтобы оформить договор страхования, нужно точно определить цель пребывания в Швейцарии. Для краткосрочной туристической поездки необходимыми условиями получения страховки являются:

  • территория покрытия - Шенгенская зона;
  • срок страхования - весь период пребывания в Шенгенской зоне;
  • отсутствие франшизы.

Если турист планирует заниматься спортом либо активно отдыхать, он должен купить страховой полис с перечнем соответствующих дополнительных рисков. Это увеличит стоимость страховки, но и вероятность возникновения нестрахового случая будет значительно ниже. А туристу не нужно будет беспокоиться о том, что он не получит поддержки в чужой стране в нужный момент.

Когда страховка может пригодиться?

При поездке в Швейцарию не исключены риски:

  • несчастного случая, внезапной болезни или смерти - страховщик возмещает медицинские и транспортные расходы;
  • отмены поездки - страховка возместит расходы на билеты, отель, визу и иные затраты, указанные в договоре;
  • потери документов либо багажа - страховщик возместит ущерб, связанный с этим;
  • отказа в получении визы - полис компенсирует расходы на консульский сбор и оформление визы;
  • причинения ущерба третьим лицам - страховщик компенсирует расходы по этому риску в пределах страхового покрытия.

Какой вариант выбрать?

Компания «АльфаСтрахование» подготовила программы, отвечающие одновременно желаниям клиентов, целям поездки и финансовым возможностям:


«Эконом» (B) . Если вы хотите купить лишь самое необходимое, оформите данную программу. Она включает медицинские расходы и транспортировку, репатриацию в случае смерти, экстренную помощь стоматолога, транспортные расходы, оплату срочных сообщений.


«Классик» (С) . Эту программу выбирают те, кто хочет учесть оптимальный перечень рисков. Помимо вышеперечисленных, она включает дополнительные риски: транспортные расходы, юридическую помощь, потерю и хищение документов.


«Авто» (D) . Данная программа подойдет для путешествия на машине. Кроме перечисленного выше, она включает риск повреждения личного автомобиля.


«Премиум» (E) . Для тех, кто хочет предусмотреть все, подойдет именно эта программа. В нее дополнительно включены такие риски, как отмена поездки (за исключением неполучения визы - страхование от данного риска можно приобрести отдельно), ответственность перед третьими лицами, а также страхование багажа.

Что делать, если произошел страховой случай?

Отправляясь в путешествие, не забывайте брать с собой полис, сфотографируйте его или запишите все данные страховки в мобильный телефон. Если наступил страховой случай, действуйте четко и быстро.

  1. Свяжитесь со страховой компанией по одному из телефонов, указанных в полисе. Опишите в деталях случай, укажите номер страховки и ответьте на вопросы оператора.
  2. Получите инструкции специалиста и действуйте в соответствии с ними.

Чтобы узнать точную цену на страховку, выберите тип полиса (одно- или многократный), введите даты рождения всех участников поездки, виды активного отдыха и нажмите «Рассчитать стоимость». Выбрав программу, кликните «Купить».

Популярные направления

При въезде в Швейцарию гражданам Украины, Белоруссии или России необходима медицинская страховка международного образца с покрытием на 30000 евро, действующая весь период пребывания, без нее просто не выдадут визу. Для граждан Швейцарии действует система внутреннего обязательного страхования.

Визит к врачу со страховкой покроет все затраты, многие лекарства в аптеках не покрываются страховкой. Медицинские услуги в Швейцарии очень дорогие. Стандартная страховка с покрытием в 30000 евро, которая необходима для открытия визы в Швейцарию покрывает расходы на первую медицинскую помощь, проезд в больницу и посмертную репатриацию туриста.

Такая страховка не должна предполагать франшизу, действовать на территории Швейцарии и всего времени пребывания стране. За страховкой необходимо обращаться в аккредитованные компании, список которых можно найти в посольстве Швейцарии. Как правило предлагается три вида страховых программ, первая имеет минимальный пакет рисков, включая экстренную помощь, транспортировку и репатриацию останков. Вторая программа расширена покрытием расходов на прибытие к пострадавшему его родственников, а также юридической помощи. Третий вид программы распространяется на пострадавшие транспортные средства, возмещение потерь от похищенных вещей, досрочное возвращение на родину туриста и так далее.

Стоимость страховки зависит от возраста туриста, состояния его здоровья, времени пребывания в Швейцарии и вида отдыха, тут развлечения на горнолыжном курорте могут существенно повлиять на стоимость страховки. Страховые взносы делятся на четыре тарифа, для детей от 0 до 18 лет, от 19 до 25 лет и от 26 лет, а также для лиц старше 65 лет. Самые высокие страховые взносы в кантонах Базель 3816 франков, Женева 3768 франков и Тичино 3372 франков, самые низкие Аппезель-Внутренний 1944 франка в год, Нидвальден 1980 франков и
Обвальден 2052 франков в год.

Страховой полис может быть в валюте евро или в рублях, или гривнах. В евро компенсация положена в момент наступления страхового случая, в рублях или гривнах только по возвращению домой, конечно предпочтительна страховка евро.

Стоит помнить, что несчастный случай произошедший с туристом под действием алкогольного опьянения не будет признан страховым случаем. В случае происшествия турист должен позвонить в компанию-ассистенс и подробно описать несчастный случай, указать точный адрес, сообщить свою фамилию, и сообщить номер страхового полиса, если Вам пришлось оплачивать услуги больницы на месте наличными, то необходимо собирать все счета, рецепты, для основания на получение компенсации по возвращению на родину

Стоимость страховки в Швейцарию

Простая медицинская страховка, которая рассчитана на Швейцарию и все страны Шенгенского договора может стоить около 27 рублей за один день, страховка покрывающая все страны мира будет стоить в два раза дороже, страхование от несчастного случая как правило удваивает стоимость.